Сырое варенье из крыжовника с апельсинами рецепт. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Крыжовник с апельсином: рецепты конфитюра

Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.

Классическое крыжовниковое варенье с апельсином

Сварить традиционное для русской кухни варенье из крыжовника с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • крыжовниковые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • апельсиновые фрукты – 0,5 кг;
  • водка – 20 мл.

Пошаговые этапы изготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:

  1. Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
  2. По истечении 5 часов крыжовниковые плоды готовы к варке.
  3. От цитрусов снять кожуру руками, замочить в воде для выхода горечи на несколько часов, достать, просушить, натереть или нарезать полосками.
  4. Смешать ягоды, цедру, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа.
  5. Поставить на огонь, дождаться кипения, выключить спустя 15 минут.
  6. Остудить, еще раз прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закрывать крышками.
  7. Царским десерт получается, если предварительно каждую ягоду очистить от семечек и добавить туда половинку грецкого ореха.
  8. Для получения прозрачной консистенции следует прокипятить ягоды и листья вишни, а потом залить сахарным сиропом.
  9. Хранить банки в темном сухом месте.

Варенье из крыжовника на зиму с лимоном и апельсином

Необыкновенно вкусным можно назвать варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • апельсиновые фрукты – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 50 мл.

Как готовить:

  1. Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить.
  3. Нарезать цитрусовые кубиками, убрать косточки, оставить цедру.
  4. Добавить в смесь, варить 1 час на медленном огне.
  5. Оставить на ночь, вновь подвергнуть воздействию медленного огня на полчаса, разлить по подготовленным банкам, закатать.
  6. Разновидностью метода изготовления станет варка ягод отдельно от цитрусовых, протирание их через блендер, смешивание с цитрусовыми – получится густой джем.

Варенье из крыжовника без варки

Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки, для которого следует взять:

  • крыжовниковые плоды – 900 грамм;
  • крупные апельсиновые фрукты – 3 шт.;
  • сахар – 1200 г либо тростниковый вариант – 900 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
  2. Сделать апельсиновое филе: снять кожицу, убрать белые пленки. Для этого взять нож с тонким лезвием, удалить кожу и подкорковый слой, вырезать каждую дольку путем направления ножа в центр. Острое лезвие должно двигаться возле белой пленки.
  3. Смешать филе, плоды, засыпать в чашу блендера, перетереть.
  4. Всыпать сахар в смесь, посуду оставить на ночь при комнатной температуре, периодически помешивать деревянной ложкой.
  5. Наутро разлить по банкам, укупорить.
  6. Таким методом без варки можно делать лакомство, добавляя лимон, ванилин.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать варенье из крыжовника с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:

  • спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • апельсиновая цедра – с 2 фруктов.

Метод изготовления:

  1. Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
  2. Пропустить через мясорубку, добавить сахар.
  3. На медленном огне вскипятить, проварить 15 минут с периодическим помешиванием, всыпать цедру через 10 минут.
  4. Если вы используете мультиварку, то следует выбрать тушение, готовить полчаса.
  5. Разлить по банкам, укупорить, укутать, через сутки спустить в холодное место.
  6. Если использовать нарезанный лимон вместо цедры, то деликатес приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
  7. Можно добавить банан и корицу, чтобы получилась смесь, по вкусу напоминающая восточные сладости.


Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:


  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.


На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.
Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.

Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.


Собирая летом ароматные плоды крыжовника, мы представляем себе, как будем готовить из них потрясающие десерты. Джемы, варенья, – все эти лакомства невероятно вкусны, особенно зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья и пьет любимый чай. Но всегда хочется приготовить что-то необычное, ведь главное для нас – это счастливые лица наших родных. Поэтому сегодня наша статья будет посвящена популярным в последние годы заготовкам, в которых удивительным образом невероятно гармонично сочетаются крыжовник с апельсином. Вариантов приготовления будет несколько, поэтому вы гарантированно сможете пополнить свою кулинарную копилку новыми рецептами.

Рецепты

Все рецепты, которые будут представлены несколько ниже, очень удобны в одном – нет необходимости подбирать какой-либо особо крупный сорт крыжовника, так как ягоды мы будет измельчать в блендере. Также немаловажным является то, что крыжовник с апельсином мы будет готовить без варки, а это поможет сэкономить время. Кроме того, вы вполне можете использовать зеленые, желтые или красные плоды – здесь опирайтесь только на свой вкус и на то, какой результат вы желаете получить. Итак, начинаем!

Крыжовник и апельсин

В первом рецепте мы предлагаем вам приготовить удивительное по своему вкусу с апельсином без варки. Это блюдо еще носит название – сырое варенье. Данный десерт примечателен тем, что в нем полностью сохраняется аромат и вкус свежих плодов. На его приготовление нет необходимости отводить целый день – достаточно соединить ингредиенты, перетереть их и сложить в стерильные баночки.

Будет храниться достаточно долго, однако для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, и хранить готовый продукт в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне.

Продукты:

  • мягкий крыжовник – 900 г;
  • крупный спелый апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

На заметку! Если в десертах вы предпочитаете использовать тростниковый сахар, то его количество будет несколько меньшим – не более 900 г! В противном случае варенье получится слишком сладким, несмотря на присутствие апельсина!

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем и отбрасываем надгнившие. При помощи маникюрных ножничек или небольшого острого ножа срезаем хвостики и листочки.
  2. Апельсины филируем – освобождаем от кожуры и белых пленок.

    Совет! Чтобы быстро отделить филе апельсина, следует очень острым тонким ножом снять с него верхнюю кожицу, «прихватив» вместе с ней и белый подкорковый слой. После этого, постепенно вырезать каждую дольку, направляя нож в середину фрукта, скользя при этом лезвием возле боковой белой пленки!

  3. Подготовленные ягоды и апельсиновое филе отправляем в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой, установив самую мелкую решетку.
  4. В ягодно-фруктовую смесь всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на ночь (≈9 часов).
  5. После, перекладываем крыжовник с апельсином с сахаром в чистые баночки и герметично закупориваем.

Крыжовник, апельсин и лимон

В этом рецепте в перетертый крыжовник с апельсином мы добавили еще один цитрусовый фрукт – лимон. Давайте же узнаем, как правильно приготовить такое сочетание.

Продукты:

  • спелые плоды крыжовника – 1,3-1,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2,3 кг.

Как готовить?

  1. Очищаем плоды крыжовника от всех хвостиков и листиков, промываем в большом количестве воды.
  2. Цитрусовые тщательно моем, разрезаем на дольки и извлекаем все косточки. Цедру апельсинов не трогаем, с лимонов – удаляем.

    На заметку! Лимонная цедра будет немного горчить, поэтому ее лучше снять!

  3. Подготовленные продукты перетираем в блендере либо пропускаем через мясорубку.
  4. Переливаем ягодно-фруктовую смесь в большую кастрюлю или таз, добавляем сахар и оставляем на сутки, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Спустя указанное время крыжовник с апельсином и лимоном раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Апельсин и банан

А вот и апельсином потребует термической обработки. На выходе получается лакомство с волшебной ноткой загадочного Востока, а виной тому пряности и специи.
Продукты:

  • спелые ягоды крыжовника – 900 г;
  • спелый апельсин – 2 шт.;
  • крупный спелый банан – 2 шт.;
  • сахар – 900 г;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, моем, очищаем от плодоножек и перетираем в блендере.
  2. Апельсин тщательно моем, снимаем кожуру, удаляем косточки и также измельчаем.
  3. В кастрюле, где будет вариться варенье, соединяем ягодную и фруктовую массы.
  4. Бананы освобождаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время должен выделится сок.
  6. Включаем подачу газа и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, опускаем в массу гвоздику и палочку корицы. Варим все около 5-ти минут.
  7. Из готового десерта извлекаем корицу и по возможности гвоздику, разливаем его по чистым баночкам и укупориваем впрок.

В последнее время все большую популярность приобретают необычные заготовки на зиму. Вот настал черед и крыжовенного варенья. Добавляйте в него цитрусовые, бананы и пряности и наслаждаетесь новым вкусом такого обычного и ничем не примечательного ранее блюда. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Фрукты и ягоды

Описание

Перетертый крыжовник с апельсином закрывают ради насыщенного и очень яркого вкуса такого варенья. Разумеется, полезных свойств в таком угощении получится достаточно, чтобы держать иммунитет всю зиму в тонусе. Вообще, любая заготовка из крыжовника будет оригинальной хотя бы потому, что данную ягоду очень редко используют для зимней консервации. Сорт крыжовника для такого варенья можно выбрать абсолютно любой: сладкий или кислый. От данного факта зависит только количество используемого сахара.

Чтобы разнообразить вкус крыжовника, а также в качестве дополнительного ингредиента, мы будем использовать спелые и ароматные апельсины. Насыщенный слегка кисловатый вкус цитрусовых идеально подчеркнет текстуру крыжовника. Наш пошаговый фото рецепт подробно опишет процесс измельчения ягод и фруктов в домашних условиях. Ингредиенты мы не будем подвергать тепловой обработке, поэтому стеклянные банки нужно хорошо простерилизовать перед использованием: от этого зависит сохранность варенья. Приступим к заготовке на зиму вкусного сырого варенья из крыжовника и апельсинов с сахаром.

Ингредиенты

Шаги

    Соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для приготовления полезного варенья ингредиенты. Крыжовник выбирайте на свой вкус, в этом рецепте представлен насыщенный фиолетовый сладкий сорт . Апельсины необходимо выбрать как можно более спелые. Тщательно промываем все ингредиенты в холодной воде и даем высохнуть при комнатной температуре.

    Использовать цитрусовые мы буем вместе с цедрой, поэтому просто нарезаем плоды небольшими кусочками так, как показано на фото. Данный процесс также поможет легко избавиться от косточек в апельсинах .

    Измельчать ингредиенты можно в блендере или при помощи кухонного комбайна, подойдет даже обычная мясорубка. Измельчаем крыжовник вместе с кусочками апельсинов любым удобным для вас способом.

    Измельченное фруктово-ягодное пюре заливаем в большой подходящий эмалированный таз. Для дальнейшей готовки такая тара подходит больше всего .

    Порционно начинаем засыпать в таз с вареньем сахарный песок. После каждой порции тщательно вымешиваем содержимое таза, стараемся растворить кристаллы сахара полностью.

    Если перемешивания было недостаточно, слегка прокипятим варенье. Однако, не стоит перебарщивать с температурой, иначе это убьет и часть вкуса заготовки, и его полезные витамины . В результате должна получится достаточно густая масса, однородная и практически гладкая.

    Банки стерилизуем любым удобным и известным вам способом, также поступаем и с крышками. Разливаем сладкую фруктово-ягодную массу по стеклотаре, закручиваем крыши. Хранить такую заготовку можно в прохладном месте, а после открытия банок лучше оставлять крыжовник в холодильнике. Перетертый крыжовник с сахаром и апельсином на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.

Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами

Для начинающих хозяек поясню несколько тонкостей правильного приготовления крыжовенного варенья.

  • Сварить лакомство можно из ягод любого сорта – зеленого, красного, черного крыжовника.
  • На зиму варенье можно заготовить двумя способами, с варкой, и без нее, так называемое сырое или живое варенье.
  • Отбирай спелые ягодки, поскольку десерт без варки из незрелой ягодки долго не простоит.
  • Хотите добиться густой консистенции, при варке добавьте кристаллы желатина.
  • Захочется, добавьте другие ягодки или фрукты. К примеру, малину, созревающую одновременно. Интересный десерт получается с киви, родственником крыжовника, и лимоном – сородичем апельсина.

Варенье из крыжовника и апельсинов с варкой — рецепт через мясорубку

Гарантированно стоит всю зиму, не взрываясь. Десерт по данному рецепту редко делают из цельной ягоды, чаще заготавливают протертое варенье. Варится по принципу пятиминутки в два приема.

Понадобится:

  • На килограмм ягоды возьмите столько же сахара и один крупный апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Соберите, помойте крыжовник. Удалите хвостики на макушке. Можно отщипывать пальцами, но гораздо удобнее обстригать маленькими ножницами, ножом.

Измельчите фрукты погружным блендером или пробейте через мясорубку. В результате получится пюре.

Всыпьте сахар, размешайте.

Апельсин нарежьте произвольно, выберите косточки. Измельчите в пюре, отправьте к ягодам.

Поставьте готовиться. После закипания варите 5 минут, уберите с плиты и займитесь иными делами. Десерт должен настояться на протяжении 4-5 часов.

Сделайте еще одну варку. После закипания поварите 10-15 минут. Дайте сильно закипеть и распределите по банкам.

Вкусное варенье с апельсином и лимоном

Любую сладкую ягодку хочется оттенить кислинкой. Добавьте к апельсину и крыжовнику лимон, и вкус зимней заготовки намного обогатится. Сварить варенье можно из целых ягод красного и зеленого крыжовника.

Потребуется:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 3 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды крыжовника и цитрусовые. Ягодки советую наколоть в нескольких местах, тогда при варке они заполнятся сиропом и останутся целыми. Засыпьте их сахаром, влейте воду.
  2. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания.
  3. Параллельно нарежьте лимон и апельсины прямо с цедрой на кубики небольшого размера (примерно с ягоды крыжовника).
  4. Забросьте цитрусовые в кастрюлю. Убавьте газ до минимального. Варите около часа. Затем отставьте на несколько часов остывать и настаиваться.
  5. По желанию можно перетереть массу. Но я люблю идти классическим путем, чтобы вышло варенье, а не джем, поэтому не измельчаю.
  6. Проведите вторую варку, на малом огне. Сколько варить? 40 минут, доведя сироп до нужной консистенции. Распределите по банкам, уберите на постоянное хранение в погреб или кладовую.

Видео-рецепт холодного варенья из крыжовника без варки

Держите пошаговый вариант приготовления «живого» десерта. Без варки в лакомстве сохраняются все витамины, и кроме вкусной сладости вы получите еще и пользу.