Сырное ассорти подача. Гид по сырной тарелке: подбираем сорта сыра, хлеб и вино. Сырная тарелка: рецепт

Как правильно составить сырную тарелку? Как нарезать сыр, чтобы сохранить всю гамму его вкуса? Какое вино подобрать? Корреспондент информационного портала разобралась во всех тонкостях подачи различных видов сыров.

Виды сыров

Прежде чем приступить к рассмотрению основных правил подачи сыра, необходимо разобраться в основных его видах.

Свежие сыры

Этот вид сыра по консистенции больше похож на творог. В процессе приготовления свежие сыры практически не отжимаются и не прессуются, что позволяет им оставаться мягкими и нежными. К мягким сырам относятся моцарелла, маскарпоне, рикотта, фета.

Невареные пресованные сыры

Сыры этого вида отличает наличие твердой корочки и желтой начинки. Для их созревания необходим 1 год, в течение которого они приобретают неповторимый аромат. Это и сладковатый с большими дырочками сыр маасдам, и голландская желтая гауда.

Вареные прессованные сыры

Эти сыры легко отличить по наличию светлой корочки. Классический представитель – пармезан, который отличается острым, пикантным вкусом и ломкостью. Хотя не менее вкусны, но не так распространены у нас швейцарские грюйер и эмменталь.

Мягкие сыры с плесневелой корочкой

Название этого вида сыров говорит само за себя. Это королевский сыр бри и нежный камамбер с плесневелой корочкой и невероятно нежной начинкой.

Мягкие сыры с обмытыми краями

Это удивительный вид сыров с красноватой корочкой, вкус которых многообразен и варьирует от мягкого нежного до очень острого. К ним относится нормандский ливаро, острый сыр с резким запахом мюнстер, ароматный золотистый маруаль.

Голубые сыры с плесенью (рокфор)

Настоящие ценители сыров, однажды попробовав этот французский сыр с зелено-голубой плесенью, уже никогда не смогут ему изменить. Это утверждение так же справедливо, как и то, что больше половины людей не понимают, как его вообще можно есть.

Плавленые сыры

Мы привыкли относиться к плавленым сырам как к низкокачественному, изготовленному из некондиционного сырья продукту. Но если хорошо поискать, можно найти такой деликатесный сорт, как швейцарский шабцигер, который изготавливают из коровьего молока, добавляя клевер. Такой сыр обладает солоновато-кислым вкусом и часто используется в качестве соуса. Или, например, Сен Жульен, Апер Шир – изысканные плавленые сыры с орехами.

В более обобщенном виде классификация сыров выглядит следующим образом:

  • твердые (пармезан, чеддер, пекорино, эмменталь);
  • полутвердые (гауда, маасдам, эдам, костромской, голландский, тильзитер);
  • мягкие (бри, моцарелла, камамбер, маскарпоне, адыгейский, рикотта);
  • рассольные (фета, брынза, сулугуни, осетинский).

Главное – подобрать достойную пару

При покупке сыров для сырной тарелки уделите особое внимание подбору различных видов продукта. Принято использовать не менее 5 видов сыров, которые раскладываются на одной тарелке по часовой стрелке по степени увеличения терпкости – от нейтральных до пикантных.

Очень хорошо на одной тарелке будут сочетаться коровий, овечий и козий сыры. Также при выкладке нужно учитывать степень зрелости и страну-производителя.

Сначала необходимо положить мягкие сыры с мытой корочкой, затем прессованные из сырого молока, а потом пикантные сыры с голубой плесенью.

Не забудьте, что мера в вопросе компановки сырной тарелки тоже важна. Не превращайте сырную тарелку в сырный винегрет.

Сервировка и украшение

В дополнение к сыру на тарелку можно положить фрукты (яблоко, виноград, дыню, вишню), зелень, мед, варенье. Все зависит от предлагаемых напитков.

Помните, что брать сыр руками – признак дурного тона. В обязательном порядке вместе с сыром необходимо подать соответствующие столовые приборы, которые различаются в зависимости от вида и консистенции сыра и соответствуют количеству поданных видов.

Прибор для мягких сыров напоминает крупную вилку, которой можно отломить и наколоть кусочек. Рассольные сыры отрезают ножом, по форме напоминающим секиру, но с отверстиями на полотне лезвия. Твердые и полутвердые сыры отрезаются массивным ножом.

Если вы решили отдать предпочтение сыру на фуршете, необходимо специальной вилкой положить себе на тарелку сначала мягкий сыр, потом с голубой плесенью, затем сыр с середины тарелки – и только после этого можно взять какое-то дополнение к ним.

Вино и сыр – идеальная пара

Прекрасным дополнением к сыру станет бокал вина.

При этом сыр нужно запивать вином, а не закусывать вино сыром.

В зависимости от вида сыра необходимо подбирать винный аккомпанемент. К примеру, к мягким сортам идеально подойдут полусладкие, легкие сухие вина, херес. К сырам с плесенью – крепкое десертное вино.

В вопросе выбора вина есть маленькая хитрость – выбирайте страну производителя вина ту же, что и сыра.

Секреты подачи сыра

  1. Низкая температура не позволяет сыру раскрыть все тонкости вкуса и аромата, поэтому перед подачей необходимо хотя бы час выдержать его при комнатной температуре.
  2. На открытом воздухе сыр быстро начинает высыхать и покрываться корочкой. Поэтому перед подачей срежьте 0,5–1 см сыра, чтобы придать ему свежести и привлекательности.
  3. Если вы решили удивить гостей редкими видами сыров, не забудьте и о классике. Ведь никогда не знаешь, придется ли по вкусу изысканное угощение.
  4. При хранении оставшегося сыра используйте герметичную упаковку, которая предотвратит попадание воздуха и влаги. Кроме того, следуйте правилу: один вид сыра – одна упаковка.
  5. Хранить сыр нужно в холодильнике на нижней полке, но ни в коем случае не замораживать, иначе он потеряет вкусовые качества и превратится в неаппетитную субстанцию.
  6. Нарезайте сыр при подаче клиньями. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса головки сыра, ферментация которой происходит неравномерно.
  7. Не бойтесь экспериментировать! Разнообразьте классические варианты подачи сыра совершенно необычными сочетаниями. Например, бри, поданный с хлебом, маслом и украшенный вишенкой, может стать весьма неожиданным, но невероятно вкусным сочетанием.

Если человек полюбил сыр – то это навсегда.

Вы любите сыр? Я очень!!! Вернее сказать очень – это ничего не сказать. В нем есть какое-то волшебство, что-то притягательно…. И таких любителей сыра – огромное количество. Именно из-за таких фанатов на праздничных столах стала так популярна сырная тарелка. Есть в принципе определенные каноны ее формирования, правила. И в этой статье мы собрали для вас все самое лучшее и полезное для того, чтобы вы предложили на праздничный стол самую незабываемую сырную тарелку.

Для начала посмотрите на фото сырной тарелки. А ниже мы обсудим все нюансы ее составления и опишем все ее ингредиенты.

Совет № 1.

Нужно очень тщательно подойти к выбору сыров. Это должен быть ассортимент. Выберите твердые и мягкие сыры. Но обязательно на тарелке должен быть как минимум 1 сыр, который будет 100% известен всем гостям. Идеально конечно чтобы на тарелке были те сыры, которые вам нравятся, чтобы вы могли смело рекламировать свой шедевр. Но не бойтесь предложить и авантюрные варианты.

Совет № 2

На каждый сыр нужно сделать маленькую стильную этикетку с названием сыра. Это не сложно, но это очень поможет вашим гостям во-первых определиться с выбором сыра, который они будут есть, а во-вторых поможет им узнать название нового сыра, который они попробовали и им понравилось.

Совет № 3

Сопровождение является обязательными! Сыры едят с чем-то! Вы должны подобрать максимально оптимальный набор продуктов с которыми эти сыры будет прекрасно есться. Это могут быть: крекеры (на которые сыр можно положить), маленькие ломтики багета, фрукты (особенно виноград), соусы и конечно вино.

Соусы могут быть поставлены в маленьких стильных пиалах с маленькой ложечкой. И Это будет очень вкусно.

Совет № 4

Покажите пример! Не все знают или не все решаются на совершенно неожиданные сочетания сыра и ….Вот посмотрите как нашей образцовой тарелке в начале ряда показаны сочетания, которые хозяйка предлагает (или предполагает) для сыра: крекер + авокадо + козий сыр или крекер + горчица + сыр…

Совет № 5

Не нарезать весь сыр. Если вы предполагаете, что на вашем праздничном вечере сырная тарелка будет представлены в течении всего времени, – не нарезайте весь сыр. Он имеет способность обветриваться, а это испортит не только внешний вид, но и оттолкнет ваших гостей. Лучше постепенно подрезать сыр на тарелку.

Сырная тарелка состав

Сырная тарелка оформление фото

Очень удачный вариант СТ: основным компонентом к сыру предложены соусы: , мед, ….Хотя в этой тарелке есть один большой недостаток: нарезать сыр практически негде и это очень плохо. Досточка на которой обычно режут сыр, вся занята и нет никакой возможности сыр нарезать.

Поэтому из этого фото, я бы взяла только 1 идею: маленькие тарелочки с соусами перед тарелкой.

Эту СТ нужно конечно дополнительно дополнить: вокруг круглой досточки с сыром нужно выложить фрукты, хлебцы и соусы…

А вот самая идея выкладки сыров концентрированно на круглой досточке и с табличками – это прекрасно.

Красивая и правильная СТ. Очень хорошо сочетается с сыром тонко нарезанный балык или ветчина. Но при выкладке балыка необходимо выкладывать не просто крекеры или хлебцы, а именно кусочки хлеба или батона. Хлеб здесь выложили не обычный, а вкусный бездрожжевой.

Инжир к сыру, да еще и с виноградом – просто прекрасно!

Классическая СТ, с вином! Обратите внимание на Пармезан – он подается со специальным ножом, которым можно отрезать этот самый твердый сыр.

Черри- прекрасно, персик под сыр – великолепно!

А вот с орехами явно лажа, – не почищенные орехи здесь только для украшения. Орехи обязательно нужно подавать очищенными и при таком ассортименте сыра можно выложить несколько видов орехов.

Очень оригинальная сырная тарелка для Новогодний стол. Сырная тарелка в виде елки. Сыр просто нарезан кубиками и переложен виноградом. Конечно здесь не выдержаны основные каноны выкладывания СТ, но зато как оригинально и как красиво. И пожалуй одну из главных целей праздничных столов – удивить и порадовать глаз, – однозначно здесь достигается точно!

Очень удачная подача на подносах с бортиками. Сыр есть и нарезанный на удобные маленькие кусочки и не нарезанный кусок этого же сыра. Удобно тем, что “подложка” под сыр выложена в отдельном подносе: сухие хлебцы, кусочки булочек, крекеры…

Из фруктов хочу обратить внимание на мандарины – сыр + мандарины = вкусно!

И вот еще 2 интересные идеи для оформления. 2 фото сразу под этим текстом интересны тем, что сыр нарезан фигурной резкой и выложен красивой горкой. Возможно вам понравится эта идея и вы воспользуетесь. Рекомендую!

А вот эта мини-тарелочка просто шедевр. Посмотрите на эту идею, каждая тарелочка включает в себя не все необходимые компоненты СТ, но представлено прекрасно. Вы видите кстати плиточки шоколада? Это вкусно. Ведь вкусно же соленый сыр + сладким кофе.

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?

Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

Сырное ассорти №1

Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:

  • дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Данаблю;
  • мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и
  • твердые сорта –

В качестве дополнения к ним подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • шпинат;
  • ягодный джем;
  • луковый мармелад.

Ну а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.

Сырное ассорти №2

Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:

  • твердые и полутвердые сорта – и Эдам;
  • рассольные сорта – и
  • копченые сыры – сулугуни либо

В качестве вкусного украшения можно использовать:

  • кинзу;
  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • чипсы из тонкого лаваша;
  • крекеры;
  • грецкие орехи.

Сырное ассорти №3

Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.

Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

  • рассольные сорта –
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Конте, Эмменталь, Грюйер;
  • французские сыры, приготовленные отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.

Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Итог

Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.

Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Сырная тарелка – штука универсальная, в том смысле что этим понятием описываются и люксовые истории с драгоценными сырами, и демократические сборные солянки, аккомпанемент под вино на дружеских вечеринках…

Тем не менее, несмотря на такую растяжимость термина, существуют определенные правила сервировки сыров, соблюдение которых помогут сделать сырную тарелку гвоздем любого мероприятия.

КАК СЕРВИРОВАТЬ СЫРЫ

Для начала нужно решить кулинарных традиций каких стран вы собираетесь придерживаться: в Испании сыры подают как закуску перед основными блюдами, во Франции и Италии сыры едят после основного блюда и перед или вместо десерта, в Великобритании и Швейцарии сыры едят «под вино», и так далее.

При этом совершенно необязательно сервировать сыры из одного региона, и даже наоборот: правильно подобранные разные сыры из разных стран прекрасно дружат между собой на сырной тарелке.

сыры как entréе и сыры как десерт

Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.

В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.

сколько сыров подать: правило “3-5-7”

Во Франции, стране, где производство и поедание сыров возведено в ранг культа, существует негласное правило «3-5-7»: на сырной тарелке не должно лежать много разных сыров, чаще всего это три разных вида, 5 – для больших компаний, и 7 – для дегустационных мероприятий.

Логичных и внятных объяснений тому, почему число сыров должно быть нечетным не существует (как и во многих других связанных с французскими традициями вопросах).

Принято считать, что меньше трех сыров – неинтересно, больше пяти – бессмысленно, так как теряется суть процесса, ибо наши рецепторы устают и перестают воспринимать все богатство вкуса. В Великобритании такого правила нет, и самый распространенный вариант — 4 сыра на одной сырной тарелке.

Как подбирать сыры: разница текстур и вкусов

Традиционно сырную тарелку собирают из сыров разной твердости и разного вида: например, один твердый сыр долгой выдержки, один мягкий сыр и один «голубой» сыр (сыр с плесенью). Или комбинируются сыры из разных видов молока – коровьего, козьего и овечьего. При этом есть важное правило: на тарелке должен быть хотя бы один привычный в ваших широтах сыр (чаще всего это твердые сыры), понятный большинству сидящих за столом людей.

Вот возможные комбинации:

  • твердые сыры и сыры долгой выдержки: гауда, чеддар, испанский манчего, французский комте или бофор, пармезан,
  • мягкие сыры: бри, камамбер, мягкие сыры из козьего молока,
  • «голубые» сыры: горгонзола, стилтон.

С чем подавать сыры:

Если вы сервируете действительно хорошие сыры, каждый из которых достоин отдельного внимания, то лучшим аккомпанементом ля сырной тарелки будет хороший хлеб, особенно для мягких сыров (хлеб лучше выбирать пшеничный, с относительно нейтральным вкусом, без специй). Чтобы подчеркнуть вкус твердых сыров можно сервировать сырную тарелку медом, луковым мармеладом, грецкими орехами, инжиром и малиной, дольками яблока и груши.

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

Сырная тарелка – одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в светский раут. Такой деликатес можно подавать на закуску, в качестве дополнения к напиткам (преимущественно вину) и даже на десерт. Все зависит от сортов используемого сыра, их очередности и способа подачи к столу. Давайте узнаем подробнее, что представляет собой сырная тарелка: изучим фото, рассмотрим состав и популярные варианты оформления.

В России и других странах СНГ культура употребления сыров как отдельного блюда распространена слабо. Хотя уже сейчас в некоторых ресторанах европейской кухни можно попробовать аналог сырной тарелки. Конечно, ассортимент и сервировка блюда будет отличаться от традиционного варианта, но пока это единственная возможность приобщиться к французской кухне на Родине.

Еще одним вариантом станет самостоятельное оформление сырной тарелки в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность – это довольно простая процедура. Достаточно следовать простым рекомендациям и не скупиться на разнообразные сорта дорогих сыров.

Немного истории о сырной тарелке

Итак, что же такое сырная тарелка и с чем ее едят? Говоря об этом блюде, чаще всего имеется в виду способ подачи ассорти из различных видов сыров. Основой для выкладки главного продукта служит дощечка круглой или прямоугольной формы, изготовленная из прочных пород древесины. Допускается сервировка на фарфоровой тарелке или менажнице . Но такой вариант является скорее новшеством, чем традицией.

Не стоит путать с этим блюдом просто сырную нарезку, где используется всего 2-4 вида кисломолочного продукта, выложенных на тарелку.

Во-первых, при обычной подаче используется фаянсовая, стеклянная или фарфоровая посуда любой формы и размера. Во-вторых, сорта сыра никак не связаны между собой. Скорее всего, они выбраны наугад и используются в обычных бутербродах каждый день. В-третьих, сырная тарелка – особое искусство расположения разных видов сыра, которые объединяются в одну завершенную композицию.

Сорта для правильной сервировки

Все сыры делятся на небольшие подгруппы, в зависимости от насыщенности вкуса и плотности.

Допустимо использовать такие сорта :

  • свежие: рикотта, фета, моцарелла;
  • мягкие: нешатель, шаурс;
  • насыщенные, нежные: бри, камамбер;
  • полумягкие: гауда, эдам;
  • твердые: маасдам, эмменталь;
  • пряные, твердые: грюйер, пармезан;
  • сорта из козьего или овечьего молока: шеврет, пекорино;
  • острые, пикантные (с благородной плесенью): рокфор, дорблю, горгонзола.

Правила составления композиции сырной тарелки

Существует несколько принципов оформления «правильного» сырного ассорти. Они помогут создать изысканное блюдо по правилам высокой французской кухни. Что же отличает его от обычной нарезки?

Изысканная сырная тарелка – блюдо, которое подается в особых, торжественных случаях. Кусочек плавленого сырка «Дружба», безусловно, может нравиться всем, очаровывать одним только воспоминанием о детстве. Но для изысканного кушанья его лучше не брать. То же самое касается и других видов продукта, которые можно купить в любом супермаркете, чтобы сделать бутерброд или добавить в пиццу.

Вся суть сырной тарелки в том, что для нее используются редкие, благородные сорта, которые в обычной жизни практически не едят.

Раскрытие аромата

Особое внимание уделяется подаче. Блюдо принято готовить заранее, оборачивать пленкой или фольгой и отправлять в холодильник дожидаться своего часа. Но за 30-40 минут до подачи тарелку вынимают, чтобы каждый из сортов нагрелся до комнатной температуры , в полной мере раскрыл вкус и аромат.

Количество и качество

Настоящая сырная тарелка – разнообразие сыров, сформированных из четырех и более марочных сортов. Больше – можно, меньше – не стоит. Хотя умеренность нужно соблюдать во всем.

Если разновидностей будет слишком много, они просто не поместятся на одной доске, будут «конфликтовать». Каждый ломтик должен лежать свободно , не заглушая, не перебивая своего менее пикантного «соседа».

Существует также правило оформления относительно количества. Желательно подавать нечетное число видов, например 5, 7 или 9.

Можно, конечно, использовать и парное количество сыров, но тогда стоит убедиться в отсутствие истинных ценителей. Иначе их чувства могут быть задеты.

Следует выбирать свежие сыры, по максимально возможной цене. В идеале, они должны быть импортными или произведенными с применением старинных рецептов, традиционных способов выдержки без химии, подозрительных консервантов. Покупать продукт лучше в специальных магазинах, где есть возможность предварительной дегустации.

Тонкости выкладки

Раскладывая сыры при оформлении тарелки, стоит помнить об их деликатности. Это очень нежный, привередливый продукт. Он легко впитывает посторонние запахи, перенимает вкусы. Поэтому между различными сортами необходимо оставлять немного места. Тогда каждая группа сохранит изначальные характеристики.

Правила расположения

Выкладывая сыры, нужно помнить один маленький секрет: начинать следует с более мягких, свежих разновидностей, постепенно переходя к плотным, насыщенным. Заканчивают композицию выдержанными, пикантными сортами, которые надолго оставляют приятное послевкусие.

Выделяют 2 традиционных способа оформления . По первому – сыры раскладывают по часовой стрелке от мягких к твердым. По второму — композицию начинают от центра, заканчивая краями доски. Основное правило – все сорта должны быть нарезаны ровными кусочками, красиво скомпонованы. Выложить сыры так, чтобы это было красиво – целое искусство.

Форма сыров и нарезка

Круглые сыры принято нарезать небольшими секциями , другие – кубиками или брусочками . Это сделано, чтобы каждый ценитель смог распробовать вкус в целом, т. е. серединки и корочки. Известно, что у некоторых сортов разные участки имеют различные вкусовые характеристики.

Некоторые хозяйки обыгрывают сырную тарелку, формируя из кусочков различные фигурки. Например, треугольники, кружки, сердечки, животные, звезды, цветы, листочки. Их удобно делать формочками (вырубками) для печенья. Хотя сформировать композицию из нестандартных фигурок будет намного сложнее.

Выбор тарелки для подачи

Более твердые, насыщенные сыры красиво смотрятся на жестких деревянных подносах. Для мягких, нежных сортов больше подходит стеклянная, фарфоровая посуда. Можно поставить несколько тарелок на одну большую доску, чтобы композиция выглядела целостно.

Наличие столовых приборов

Некоторые виды сыров допустимо сервировать без нарезки, подав для каждого сорта отдельный нож . Если же сыры выложены порционно в виде кусочков – допускается подача деревянных палочек, шпажек.

Продукты для дополнения блюда

При дегустации вкус раскрывается не сразу. Чтобы «подстегнуть» этот процесс используют дополнительные продукты. Например, для мягких голубых сыров подходит свежий виноград или орехи (кешью, миндаль). Более плотные, пряные сорта хорошо сочетаются с авокадо, сухофруктами (финики, курага, изюм, инжир). Также можно использовать снеки, крекеры, оливки, конфитюр, свежие фрукты. Особых правил в сочетании дополнительных и основных продуктов не предусматривается. Обычно подается несколько наименований, чтобы каждый дегустатор выбрал наиболее аппетитную комбинацию.

Дополнительные продукты нередко становятся частью украшения блюда. Например, сырные ломтики часто подают с сезонной зеленью, веточками мяты, кофейными зернами, листочками рукколы, другими пряностями. Самым спорным ингредиентом для композиции является бальзамический уксус. Одни гурманы склоняются к обязательному использованию этого компонента, другие – полностью исключают его. Поэтому последнее слово остается за тем, кто готовит блюдо.

Сырная тарелка – блюдо высокой кухни. Оно требует грамотного составления, оформления, ответственного подхода к подаче и украшению. Его вполне уместно подать на приеме, важном мероприятии, званом ужине.

Несколько аппетитных фото