Сырники из творога по домашнему рецепт. Сырники с манкой из деревенского творога. Видео «Банановые сырники из творога»

Правильные сырники – это такие небольшие лепешки (шарики), похожие на оладьи, основа которых творог с добавлением яиц, муки и сахара.

А теперь подробнее рассмотрим, как же верно приготовить пышные, нежные и сладкие сырники с изюмом?

Ингредиенты к рецепту

  • творог 600 г
  • яйца 2 шт.
  • соль (щепотка)
  • изюм 100-150 г
  • сахар 6 ст.л.
  • мука 200-300 г
  • ваниль (по вкусу)
  • растительное масло (по необходимости)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 254.7
  2. Белки: 10.89
  3. Жиры 7.49
  4. Углеводы: 36.23

Подготовка исходных компонентов

  • Творог. Творог для этого блюда необходимо брать сухой и плотный, это очень важно, т.к. добавляя остальные компоненты (яйца и сахар) тесто получиться необходимой консистенции (не жидкой и не сухой). Его лучше выбирать на базаре, а не в магазине, так нагляднее можно определить нужную консистенцию. Если творог не удалось проконтролировать, то приготовьте .
  • Изюм. Изюм запариваем не в кипятке, а в теплой воде, минут на 20. Кипяток не используем, т.к. он разрушит тонкую оболочку изюма и в готовом блюде будет квашня, а не красивый и сочный изюм.

Как приготовить сырники

Шаг 1. Используем 600 г творога. Перетираем его через металлическое сито либо ложкой, либо толкушкой, можно использовать погружной блендер. Таким образом, перетирая именно через сито, мы добиваемся пышной структуры творожной массы.

Если пышность не очень важна, я в основном пренебрегаю этим, когда нужно приготовить «на скорую руку», то творог просто разминаем вилкой.

Шаг 2. Берем яйца, разделяем желтки от белков очень аккуратно, чтоб в белок не попал яичный желток. если это произойдет, то не получиться взбить пышную белковую пену.

Шаг 3. Белки отправляем в холодильник для охлаждения, а желтки начинаем взбивать венчиком или вилкой с сахаром, для 600 г творога оптимальное количество – 6 ст.л. без горки сахара.

С сахаром надо не переборщить, не нужно сыпать больше, чем указано в рецепте. Иначе сырники при обжарке не будут пышными. Сахар начнет подтаивать внутри и тесто станет мягким, сырник начнет расползаться.

Желтки взбиваем сразу, как только насыпали в них сахар. Таким образом, можно избежать того, что желток возьмется комочками.
Шаг 4. Теперь берем чистый и сухой венчик и начинаем взбивать наши охлажденные белки с щепоткой соли. Взбиваем до образования пышной пены.

Вместо изюма можно взять различные сухофрукты и цукаты. Орехи лучше не использовать, особенно арахис, т.к можем получить горьковатый вкус готового блюда.

Шаг 6. Соединяем просушенный изюм с перетертым творогом, сюда же добавляем желтковую смесь и аккуратно вымешиваем до однотонного светло-желтого цвета. И теперь черед взбитых белков, которые также отправляются сюда. Только теперь творожную смесь перемешиваем очень осторожно, снизу вверху, как тесто для бисквита при добавлении в него муки.

Шаг 7. Для аромата вкуса или пикантности добавляем в нашу творожную смесь ваниль, можно использовать корицу. Но добавляем и слегка перемешиваем все также – снизу вверх, чтоб тесто оставалось пышным.

Шаг 8. Формируем готовые творожные шарики. Насыпаем муку на стол, распределяем по поверхности. Берем 2-е столовые ложки и формируем сырники в муке. Смело обваливаем их в муке, т.к. внутри у нас ее нет. Мука будет у нас как надежная оболочка для пышных сырников.

Жарим сырники

Шаг 9. Сковороду ставим на огонь и хорошенько разогреваем, т.к именно от этого зависим упругая форма наших сырников.

Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрета, проведите небольшой тест: насыпьте щепотку муки на сухую разогреваемую сковороду в центр, если мука стала кремового цвета – поздравляю, можете наливать масло и приступать к обжариванию.

Наливаем 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла и немного убавляем огонь, делаем его средним. это необходимо для того, чтоб оболочка из муки не горела, а внутри сырники не были сырыми.

Шаг 10. Выкладываем творожные шарики на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем, сформированные сырники, до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. Если масла не хватает, то добавляем его по необходимости.

Используем растительное, а не сливочное масло. Именно так, нам удастся получить не горелую, а румяную корочку.


Шаг 11. Румяные сырники выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.

Если сырников сформировали слишком много, то можно дожарить их в следующий раз. Для этого взять кулек, внутри обильно посыпать мукой, выложить на него творожные шарики в 1 слой и отправить в морозилку. При следующей необходимости, без размораживания, обжарить эти сырники до готовности. Только будьте осторожны, масло может брызгать из-за перепада температур (холодные сырники – горячее масло).

Шаг 12. Наши сырники складываем в подходящую емкость, а далее подаем на тарелках с любимым соусом. Можно использовать сметану, джем, варенье или любой другой любимый соус или сладкую подливку.

Вот и все, приятного аппетита!

Творог - продукт, безусловно, полезный во всех отношениях. Но, как это часто бывает, впихнуть в наших капризных деток что-либо полезное бывает очень сложно, поэтому приходится изворачиваться и выдумывать такие блюда, от которых гарантированно не откажется даже самый большой привереда. Творожники в этом отношении - классический вариант. Творожники или сырники - это чудесное блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к обеду, приготовить на завтрак, подкрепить домашних на полдник или устроить лёгкий ужин, который подойдёт даже «сидящим» на диете. Последнее особенно важно, так как творожники можно приготовить не только без сахара или яиц, но даже без муки!

Для того чтобы ваши творожники не расплывались на сковороде, готовить их нужно из творога низкой жирности, сухого и рассыпчатого. Иногда полезно протереть творог через сито - из такого творога получаются более пышные и нежные изделия. Пропускать творог через мясорубку нежелательно. Яйца тоже могут стать причиной раскисших во время жарки творожников, поэтому не переборщите с их количеством - чаще всего хватает одного яйца. Большое количество сахара приводит к пригоранию творожников, поэтому лучше готовить их не слишком сладкими и подавать с мёдом, вареньем или посыпать сахарной пудрой. Перед жаркой творожники лучше обвалять в муке или манке. В творожники можно добавить изюм, курагу, нарезанные кусочками яблоки, мак, а в несладкие творожники - нашинкованную капусту или картофельное пюре. Все эти продукты добавляют вкуса и пользы этому простому и полезному блюду. Творожники можно не только жарить на сковороде, но и запечь в духовке на противне или в форме или приготовить на пару.

сайт предлагает вам приготовить творожники по одному из нескольких рецептов.

Ингредиенты:
400 г 9% творога,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. жирной сметаны,
1-2 яйца,
4 ст.л. (с горкой) муки,
1 ч.л. сода,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог протрите через сито и соедините со сметаной, сахаром и солью. Взбитые яйца вмешайте в творожную массу, затем добавьте муку, смешанную с содой. Из полученного мягкого теста сформуйте биточек, обваляйте в муке и выложите на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки под крышкой, затем аккуратно переверните и также под крышкой доведите творожники до готовности.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 ст.л. манной крупы,
100 г муки,
3 яйца,
3-4 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Протёртый творог, яйца, сахар и соль взбейте при помощи миксера, добавьте муку с содой и манную крупу. Получится густое липкое тесто. Выложите тесто столовой ложкой на раскалённую сковороду и обжарьте, как обычные оладьи, до румяной корочки под крышкой.

Ингредиенты:
400 г пшённой каши,
200-300 г творога,
2 яйца,
3-4 ст.л. сахара,
2 ст.л. (с горкой) крахмала,
2 ст.л. муки,
50 г изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, соедините с творогом и пшённой кашей. Добавьте муку и крахмал, смешанные с содой, изюм и перемешайте. На сковороде с большим количеством растительного масла обжарьте получившееся тесто, как обычные оладьи, с обеих сторон до зарумянивания.

Шоколадные творожники

Ингредиенты:
300 г творога,
5 желтков,
2 белка,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. какао-порошка,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яичные белки и желтки с сахаром, добавьте протёртый через сито творог, щепотку соли и ваниль. Хорошо перемешайте до однородности. Разделите тесто на 2 неравные части, большую часть выложите в силиконовые формочки для кексов. В оставшуюся часть добавьте какао-порошок, перемешайте и выложите поверх светлой творожной массы в формочки. Поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180° С, на 20-30 минут.

Творожники с фисташками

Ингредиенты:
600 г жирного творога,
1 яйцо,
4-5 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. очищенных фисташек,
3-4 ст.л. муки,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром и солью, перемешайте с творогом, протёртым через сито, и добавьте остальные ингредиенты. Вымесите тесто. Сформуйте небольшие лепёшки, обваляйте в муке, стряхните лишнюю муку и обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон до готовности.

Творожники с яблоками

Ингредиенты:
200 г творога,
2 яблока,
2 яйца,
50 г сахара,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Творог соедините с яйцами и сахаром, добавьте яблоки, перемешайте и всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Получится густое тесто. На раскалённую сковороду с растительным маслом выложите тесто столовой ложкой и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Творожники с морковью и яблоками

Ингредиенты:
400 г творога,
1 морковь,
1 яблоко,
2 ст.л. муки,
1-2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь и яблоко на мелкой тёрке, соедините с творогом, яйцом, сахаром и солью. Добавьте по вкусу корицы и перемешайте до получения однородного теста. Сформуйте небольшие лепёшки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

Творожники с тыквой и морковью

Ингредиенты:
200 г творога,
1 морковь,
50-100 г тыквы,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
2 ч.л. манной крупы,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Морковь и тыкву натрите на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините все ингредиенты для творожников, вымесите тесто и сформуйте небольшие лепёшки. Обваляйте их в муке или манной крупе и обжарьте на раскаленном растительном масле до готовности.

Ингредиенты:
500 г сухого творога,
300 г тыквы,
2 яйца,
5-6 ст.л. (с горкой) муки,
3-4 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог разомните вилкой или протрите через сито, тыкву натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Соедините все ингредиенты, перемешайте и добавьте ещё муки, если тесто получится слишком жидким. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжаривайте под крышкой до румяной корочки. Аккуратно переверните и дожарьте до готовности.

Творожники с тыквой варёные

Ингредиенты:
250 г обезжиренного творога,
150 г тыквы,
100-150 г муки,
2 яйца,
1-2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке и слегка отожмите сок. Смешайте с творогом, яйцами, мукой, солью и сахаром и вымесите не слишком густое тесто. При помощи двух чайных ложек выкладывайте тесто в кипящую подсоленную воду и варите до готовности - творожники должны всплыть на поверхность. Подайте со сметаной.

Творожники с овсянкой

Ингредиенты:
400 г творога,
150 г овсяных хлопьев,
2 ст.л. муки,
½ стак. сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Овсяные хлопья обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Отдельно смешайте творог, яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Остывшие хлопья вмешайте в творожную смесь и дайте постоять минут 30. Когда масса загустеет, выложите её небольшими порциями на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте, закрыв крышкой, на среднем огне до зарумянивания.

Творожники с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
1 кг творога,
200 г изюма,
2 крупных яблока,
200 г муки,
200 г сахара (количество можно уменьшить),
4 яйца,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и ванилином, добавьте яйца и перемешайте. Вмешайте муку, смешанную с разрыхлителем. Яблоки нарежьте небольшими кубиками, изюм распарьте и обсушите. Добавьте яблоки и изюм в тесто и перемешайте до однородности. Сформуйте небольшие лепёшки и обжарьте в раскалённом растительном масле до зарумянивания.

Ингредиенты:
500 г творога,
2 яйца,
250 г муки,
3-4 ст.л. сахара,
1 банан,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л соды,
щепотка соли,
панировочные сухари - для обваливания.

Приготовление:
Творог разомните и смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте муку с разрыхлителем и содой и вымесите тесто. Банан нарежьте кружочками. Сформуйте творожники, вложите внутрь по кружочку банана и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон.

Творожники с бананом

Ингредиенты:
500 г творога,
1 яйцо,
2 банана,
120 г муки,
100 г сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, соедините с яйцами, сахаром и мукой, смешанной с разрыхлителем. Очищенные бананы нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в тесто. Сформуйте творожники, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Творожники тушёные

Ингредиенты:
500 г творога,
3 ст.л. (с горкой) манной крупы,
1 яйцо,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванилин, соль - по вкусу.
Для соуса:
½ стак. изюма или коринки (сушёной вишни),
200 мл сливок,
100 мл молока,
сахар, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Соедините творог с манной крупой и оставьте минимум на час (лучше на ночь, в холодильнике). Добавьте к творожной массе яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Сформуйте творожники на посыпанном мукой столе. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Выложите творожники в сковороду, посыпьте изюмом, снова выложите слой творожников и тоже посыпьте изюмом. Залейте соусом, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой 10-15 минут.

Творожники на пару

Ингредиенты:
400 г творога,
8 ст.л. муки,
2 яйца,
6-8 ст.л. сахара,
ванилин или корица - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до получения однородного довольно плотного теста, не разваливающегося в руке. Из полученного теста скатайте небольшие шарики величиной с грецкий орех и уложите их в корзину пароварки на некотором расстоянии друг от друга. Варите творожники на пару 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 кг творога,
4 яйца,
300-350 г муки,
½ стак. сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соды,
щепотка соли,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте муку с содой и разрыхлителем и замесите плотное тесто. Сформуйте толстые лепёшки, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличиваются в размере. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200° С, на 30 минут.

Творожники без яиц

Ингредиенты:
700 г жирного творога,
2-3 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. муки,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог разомните вилкой или протрите через сито. Добавьте соль, сахар и муку. Сахара много класть не следует, так как творог может потечь, придётся добавлять больше муки, и творожники из-за этого будут жёсткими. Хорошо перемешайте, раскатайте на столе, присыпанном мукой, в колбаску и нарежьте кусочками. Сформуйте лепёшки, обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Убавьте нагрев и накройте сковороду крышкой. Обжаренные до румяной корочки творожники переверните и дожарьте под крышкой до готовности. Если творожники получились несладкими, подайте их с мёдом или сметаной, взбитой с сахаром.

Творожники без муки

Ингредиенты:
500 г сухого творога,
3-4 яйца,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Охлаждённые яйца взбейте с солью в густую пену, добавьте сахар и взбейте снова. Творог протрите через сито и соедините с яичной массой. У вас получится довольно жидкая масса. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного крахмала. Обжарьте творожники, как обычные оладьи, на сковороде с растительным маслом.

Творожники из сладкой творожной массы

Ингредиенты:
500 г готовой творожной массы (с наполнителем или без),
2 яйца,
3-5 ст.л. сахара,
120-150 г муки,
щепотка соли, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и вымесите однородное тесто. При помощи столовой ложки отделите кусочек теста, обмакните в муку и сформуйте лепёшку. Обжарьте творожники на сковороде с растительным или топлёным маслом под крышкой до готовности. Если творожная масса достаточно сладкая, сахар в тесто можно не добавлять.

Картофельные творожники

Ингредиенты:
500 г творога,
500 г картофеля,
½ стак. муки,
2-3 яйца,
150 г тёртого сыра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварите, слегка остудите и протрите через сито. Творог также протрите через сито и смешайте с картофелем, мукой, солью и яйцами. Разделайте полученное тесто на биточки, обваляйте в муке и слегка приплюсните. Выложите полученные творожники на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200° С, на 5-10 минут. Подайте со сметаной.

Творожники по-турецки

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г муки,
2 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
1 пакетик разрыхлителя.
Для сиропа:
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. воды,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Творог смешайте с яйцом, маслом и мукой, смешанной с разрыхлителем, и замесите тесто. Слепите из теста небольшие лепёшки и поставьте выпекаться на противне в горячую (180° С) духовку на 20 минут. Тем временем приготовьте сироп из воды, сахара и лимонного сока, прогрейте на среднем огне и дайте остыть. Готовые творожники переложите в глубокую тарелку и залейте сиропом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте, мои дорогие друзья. Есть настроение приготовить сегодня что-нибудь вкусное? Тогда предлагаю вам вкуснейшие сырники из творога — очень простые пошаговые рецепты.

Эти маленькие пышные солнышки, поданные с утра на завтрак, поднимут вам настроение на весь день.

Странно, почему сырники так называются, ведь они из творога? Оказывается это очень древнее славянское блюдо, и раньше творог называли сыром, отсюда и пошло это название.

Я их очень люблю подавать со сметаной, но тут есть варианты на любой вкус: и сгущенка, и варенье, и джем, и шоколадный крем. В общем кто как любит. Готовьте и наслаждайтесь.

Некоторые хозяйки, когда у них залежался творог, делают из него сырники. Это не очень правильно, так как творог отдает уже кислым, а то и горчинкой и наши лепешки уже не будут настолько вкусными, как хотелось бы.

Не берите для сырников слишком жирный творог. Если все же у вас такой творог, отожмите лишнюю жидкость через марлю.

Слишком сухой, тоже не подойдет, тут уже слегка разбавлять надо будет. Для меня самый оптимальный 5-10% творог.

Перед началом приготовления творог лучше размять вилкой или перетереть через сито, чтобы он остался без комочков.

Муку в творог насыпайте постепенно, тщательно перемешивая. Главное не переборщить, иначе сырники будут суховатыми.

Не лепите их очень большими и толстыми, иначе могут не пропечься.

В сковородке сырники жарьте на медленном огне и закрывайте крышкой, чтобы лучше пропеклись, но не подгорели.

Эксперементировать с ними можно сколько угодно. Можно добавлять в них разные фрукты и сухофрукты, можно с мукой, можно без муки, с яйцами и без, в сковородке, в духовке, в мультиварке. Главное, чтобы было желание и настроение.

Классический рецепт из творога

Я люблю их делать сразу много, поэтому и пропорции у меня не маленькие. Но все равно всегда их кажется мало, с тарелки тают моментально.

Ингредиенты:

  • Мука — 160 гр. (чуть меньше стакана)
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2/3 ч. ложка
  • Растительное масло

1. Добавьте в творог сахар и перемешайте.

2. Добавьте в творог яйца и посолите.

3. Теперь добавьте муку и все смешайте в однородную массы.


4. Налейте масло в сковородку, разогрейте ее и ложкой выкладывайте туда тесто небольшими порциями. Как только одна сторона зарумянится — переворачивайте.

А теперь подаем на стол со сметанкой или со сгущенкой.

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Чем хорошо готовить в мультиварке — это не надо контролировать процесс жарки. Там наши сырники не подгорят — выставила режим и время, и можно спокойно заняться своими делами. А наши сырники в это время станут пышными и румяными.

Ингредиенты:

  • Мука — 1/3 стакан
  • Творог — 300 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарный — 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло — 3 ст.ложки (50 гр.)
  • Цедра лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло

1. В перетертый творог добавить яйца и сахар.

2. Посолить и добавить цедру.

3. Постепенно насыпать муку и перемешать.

4. Из получившейся массы сделайте лепешки и обваляйте их в муке.

5. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», пусть немного разогреется, затем налейте в чашу масло, положите сырники на 10-15 минут, затем переверните и еще столько же.

6. Выкладываем на блюдо и ставим следующую партию.

Вкусные творожники с манкой

Слышала, что вместо муки можно использовать манную крупу. Решила попробовать. Сырники получились пышные и не разваливались. Итог — не хуже, чем с мукой.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Манка — 5 ст.ложек
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1/3 ч ложки
  • Растительное масло
  • Сода — на кончике ч. ложки

1. В творог разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду

2. Всыпать манную крупу и перемешать.

3. Пусть 10 минут постоит, набухнет.

4. Творожные лепешки обвалять в манке.

5. Обжаривать на сковородке до румяного цвета, потом перевернуть и вторую сторону так же обжарить.

6. Ну а с чем подавать на стол, решайте сами.

Пышные сырники с изюмом — пошаговый видео рецепт

Ну и напоследок я нашла для вас видео рецепт приготовления с изюмом. Все очень просто и вкусно.

Подавать сырники из творога можно не только на завтрак, это еще и очень хороший десерт. Ваши любимые это оценят. Готовьте и балуйте себя и своих родных. Ведь это так просто. Буду рада вашим комментариям.

Хорошего вам настроения. Жду вас снова в гости.

Мало встретишь людей, которые отказались бы от сырников на завтрак. Их любят практически все, будь то взрослые, или дети. Любят их готовить и хозяйки, так как рецепты их незамысловаты и просты. Освоив два-три рецепта, можно делать практически любые варианты. Ведь в их приготовлении много вариаций, а основ приготовления всего несколько.

Шесть дней подряд я готовила для своей семьи эти творожные изделия на завтрак, каждый день разные. Затем мы их дегустировали, делились впечатлениями — какие кому показались более вкусными. Мнения разделились, кому-то больше понравились одни, кому-то другие… В принципе, так и должно было получиться, «сколько людей, столько мнений». А все потому, что сделать их невкусными практически невозможно, если соблюдать некоторые основные правила.

Первый рецепт — основной, по нему можно приготовить классический вариант. Поэтому с него и начнем.

Из данного количества ингредиентов получается 10 штук.

Нам понадобится (на 8 штук):

  • творог — 300 гр
  • мука — 4 ст. ложки(полных)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар -1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Творог растереть с сахаром. Добавить соль, перемешать. Растереть можно при помощи обычной толкушки для приготовления картофельного пюре.


2. Вбить яйцо и хорошенько все смешать.


3. Затем всыпать муку. Чтобы изделия получились пышными, муку нужно просеять, чтобы она получше напиталась кислородом.


4. По желанию в получившуюся творожную массу можно добавить сливочное или топленое масло. Так они получаются мягкими и еще более вкусными. Но я не добавляю, так как хочу, чтобы они были менее калорийными.

Массу перемешать и дать постоять 10-15 минут, а если позволяет время, то дать постоять и до получаса.


5. После чего слегка присыпать стол мукой, а можно обойтись и без нее, если тесто получилось достаточно густым. Выложить творожную массу на стол и скатать в шар. Если ей нужна еще мука, она возьмет, сколько надо.


Затем скатать из теста колбаску, примерно 5 см в диаметре. Нарезать поперек на 8 равных частей.


6. Обвалять в муке, или же муку можно не использовать, а просто смочить руки водой или растительным маслом, и сформировать заготовки.

7. Пока формируем первую партию, на сковороде греем растительное масло. Первое правило — не наливайте много масла! От большого количества масла готовые изделия становятся очень жирными, и теряется их вкус.

Налейте в сковороду совсем немного масла, ложки 4. Выложите подготовленные заготовки, и посмотрите. Если масла хватает на все, то пусть так и жарятся. Если же видите, что они сразу же впитали все масло, и сковородка сухая, добавьте совсем немного. Они не должны «плавать» в масле. На фото видно, сколько должно его быть в сковороде.


8. Жарим с каждой стороны по 4 — 5 минут. Огонь не следует делать очень большим — заготовки будут гореть. И маленький тоже не подойдет — они не будут жариться. Средний огонь -то, что надо!


9. А пока они жарятся будьте рядом со сковородкой. Смотрите, чтобы они не пережарились. Если это случится, корочка получится жесткой, и потеряется нежность.

10. Но за это время нужно сформировать и следующую партию. В ней их будет всего 3 штуки.

Когда готовишь какое — то блюдо, часто так бывает, приходится одновременно делать несколько дел. При этом не отвлекаться, и ничего не упускать из вида.

11. Сделали следующую партию, а за это время поджарилась первая. Снимаем ее при помощи лопатки, и выкладываем на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы устранить лишнее ненужное масло.


12. Жарим вторую партию. За это время ставим чайник, и готовим сметану или варенье, а может кто-то любит готовый продукт с медом, или просто со сладким чаем. Я обычно ставлю на стол сразу все, что есть. И у каждого есть возможность попробовать их в разных вариантах.

Классический рецепт приготовления — это основа. Все остальные рецепты на этой основе лишь копии, где незначительно меняется в одну из сторон количество ингредиентов.


Готовые изделия по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Это мой любимый рецепт. Все сбалансировано, и нет ничего лишнего. Я стараюсь брать за основу именно этот рецепт, иногда для разнообразия добавляя некоторые нюансы, о них расскажу далее.

Следующий очень популярный рецепт — с добавлением манной крупы.

Как приготовить сырники с манкой и изюмом

Из данного количества продуктов получается 10 — 12 штук.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • манка — 5 ст. ложек
  • соль — щепотка
  • изюм — горсть или две (как захотите)
  • растительное масло для жарки — 4-5 ст ложек

Приготовление:

1. Творог растереть с яйцами, затем добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.


2. Добавить манку.


Перемешать, и дать постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.


3. За это время помыть изюм, лучше светлый, с ним готовые изделия выглядят более эстетично. Я добавляю изюм для того, чтобы они были более нежными. Так как с манкой, на мой взгляд, они получаются несколько жестче, чем в классическом варианте. А изюм придает им легкость и не дает им опадать при обжаривании.


Изюм после мытья лучше всего ненадолго залить кипятком. Сейчас его чем — то обрабатывают, видимо для лучшего хранения. И когда он полежит в кипятке, на поверхности воды образуется жирная пленочка. Вот ее — то нам и не надо. А также не забудем очистить изюм от палочек, и просушить при помощи бумажного полотенца.

Добавить его в творожную массу.


Перемешать.


4. Приготовить в миске холодную воду.

5. Смочить руки водой и сформировать из творожного теста вначале шарики одинакового размера, а потом круглые заготовки. Можно обвалять их в манке, а можно жарить и так, чтобы не образовывалась грубая корочка.

Не делайте их слишком толстыми, иначе внутри они не прожарятся.


6. Согреть растительное масло и обжарить подготовленные изделия с двух сторон до образования румяной корочки на минимальном количестве масла.

Сильно обжаривать не надо — корочка станет жесткой, и готовое блюдо потеряет свою нежную текстуру. Это второе основное правило! Помним, что жарим на среднем огне минуты по 3 — 4 с каждой стороны. И не отвлекаемся, чтобы не пропустить время, когда будет пора переворачивать.


7. Готовые изделия выложить на 2 — 3 слоя бумажных полотенец.


8. Подавать кто с чем любит. Мы любим их со смородиновым вареньем, или традиционно, со сметаной.


Готовые изделия, приготовленные по этому рецепту получаются вкусными, но корочка у них получается немножко жестче, чем у классических.

Очень приятна добавка в виде изюма. Она здесь очень кстати. Я часто добавляю изюм и в классический вариант рецепта. Такое блюдо особенно по душе приходятся моей внучке.

Следующий рецепт для тех, кто следит за фигурой. Если для приготовления по этому рецепту взять обезжиренный творог, и обжаривать их на минимальном количестве масла, то в них получится минимальное количество калорий.

Диетический рецепт без яиц и муки

Нам понадобится:

  • творог — 300 гр
  • сахар — 2 ст. ложки (сахара можно взять только 1 ст. ложку и добавить изюм)
  • ванильный сахар — щепотка
  • манка — 3 ст. ложки
  • изюм — горсть (по желанию)
  • соль — щепотка
  • масло для обжаривания — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль, перемешать.


2. Добавить манку, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

По желанию ввести изюм.


3. Сформировать «колобки» одинакового размера. Затем придать им нужную форму при помощи ладошек. Чтобы они не разваливались, смачивайте руки холодной водой.

Если не получается, то слегка обваляйте их в муке.

4. Сразу же выкладывайте в разогретое растительное масло. Жарьте на среднем огне до румяности, затем переверните на другую сторону. Обжаривать с каждой стороны 3 — 4 минуты.


5. Подавать кто с чем любит.

Я готовила сырники по этому рецепту из обезжиренного творога, на минимальном количестве масла. К тому же не обваливала их в муке, и они на самом деле получились диетическими. Так что, для тех, кто хочет похудеть, для завтрака они будут как раз то, что надо!


Иногда в холодильнике остается немного кефира, немного творога. И тогда можно приготовить их с добавлением кефира. Такое блюдо я также очень люблю готовить с изюмом. Хотя и без изюма они получаются ничуть не хуже.

Сырники с творогом на кефире

Из данного количества продуктов получится 12-13 штук:

Нам понадобится:

  • творог -300 гр
  • кефир — 0,5 стакана
  • мука — 4 ст. ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • ванильный сахар — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм (по желанию)
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжаривания

Приготовление:

1. Творог тщательно растереть ложкой или толкушкой для приготовления пюре.

2. Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешать.


3. Влить кефир, не перемешивая добавить в него гашеную соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешать с мукой и добавить уже вместе с ней.

4. Затем добавить муку и соль. Дать постоять 15-20 минут. Творожная масса должна получится не жидкой и не сильно густой. По желанию добавить изюм.


5. Стол обильно присыпать мукой, и выложить на него творожную массу. Обвалять ее в муке, так, чтобы она не липла к рукам.


А если хотите, чтобы изделия получились без большого количества муки, то можно обойтись и без этого.

6. Согреть масло. И просто выкладывать в сковороду полученную смесь при помощи столовой ложки. Набирать побольше с горкой, и выкладывать в горячее масло. Помним, что обжариваем на среднем огне и следим, чтобы они не пережарились.

7. Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец.


8. И подаем к чаю горячими со сметаной или с вареньем.

С творогом и фруктовой начинкой

Такие сырники можно готовить с любыми фруктами и ягодами. Я сегодня для рецепта выбрала банан. Такой вариант мы делали сегодня на завтрак, и все остались очень довольны. Получились наши творожные изделия очень нежными и вкусными. Банана мы в них правда не нашли. Остался только легкий вкус и аромат, а сам банан практически полностью растворился в твороге.

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • банан — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Творог протереть через сито или размять пр помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.


2. Добавить муку и яйцо. Перемешать до однородности. Масса должна получится густой и не сваливаться с ложки.


3. Затем добавить сахар и ванильный сахар, и снова перемешать. Дать немного постоять, чтобы мука слегка разбухла.

4. Тем временем очистить и нарезать кубиками банан. Добавить в общую массу.


5. Аккуратно перемешать, чтобы кусочки банана остались целыми.

6. На стол насыпать муку и выложить творожную массу. Сформировать колбаску.


7. Разрезать ее на 8 равных частей. Сформировать заготовки. Если это трудно делать руками, так как тесто прилипает, то помогайте себе в этом ножом.


8. Согреть на сковороде масло и выложить в него заготовки.


9. Обжарить в течении 3 — 4 минут на среднем огне на каждой из сторон.


10. Подавать с горячем чаем и сметаной.


Кушать с удовольствием!

По такому же принципу очень вкусными получаются изделия с яблочной начинкой. А еще мне они нравятся с тертым кабачком. Тоже рекомендую попробовать, Вам понравится!

Как приготовить сырники в духовке

И конечно же еще один рецепт — это приготовление в духовке. Этот вариант зачастую выбирают те, кто не любит жареные в масле изделия. Здесь они выпекаются, и поэтому менее калорийны, чем их жареные собратья. К тому же они избавлены от канцерогенов, которые неизбежно образуются при обжаривании.


Нам понадобится:

  • творог — 300 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Взбить яйцо с сахаром и солью при помощи венчика.

2. Добавить творог, тщательно перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в творог.

3. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в муку, перемешайте и затем добавьте муку в полученную массу. Тщательно все перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.

4. Духовку заранее прогреть до 180 градусов.

5. Из теста сформировать заготовки, обвалять их в муке.

6. Противень выстелить бумагой для выпечки. Хорошенько промаслить ее. Выложить подготовленные загтовки.

7. Выпекать 15 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если ею проткнуть готовое изделие, а затем достать, и на нем не останется теста, значит они полностью пропеклись.


Запекать их в духовке можно любые — и с манкой, и с мукой. Если делаете их с добавлением кефира, то нужно больше добавлять муки, чтобы тесто получилось погуще. Сырники с изюмом, бананом, яблоком или кабачком тоже можно спокойно запекать в духовке.

Рецепт приготовления с творогом в духовке

Вот практически все самые основные и известные мне варианты приготовления. Рецептов конечно же гораздо больше, но если Вы будете читать их более внимательно, то увидите, что все остальные — это лишь вариации.

Можно готовить их с различными добавками, начинками. Можно делать разной подачу. То есть вместо сметаны подавать их с муссом из свежих ягод, или же делать на основе сметаны вкусные подливки и соусы. Здесь уже как подскажет фантазия.

Как приготовить вкусные сырники

  • первый секрет, благодаря которому готовые изделия всегда будут нежными и вкусными — это правильно купленный творог. Творог должен быть обязательно свежим, не кислым, жирным. Творог жирностью 7-18 % имеет мягкую пластичную консистенцию, и из него они получаются наиболее вкусными. Либо же вообще нужно брать обезжиренный творог.
  • если творог куплен суховатым, то нужно добавить немного молока, или кефира, или же сметаны.
  • если творог слишком жидкий, то его нужно положить в марлю и положить в дуршлаг, или же подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла. Это на случай, если Вы делаете их без муки. Когда в тесто добавляется много муки или манки, они получаются жесткими.
  • творог лучше протирать через сито, тогда изделия будут не только вкусными, но и сочными.
  • не добавлять много яиц, от этого наше блюдо получится опять-же жестким
  • не следует делать их слишком большими и толстыми по объему. Так им труднее будет прожариться и внутри они могут остаться сырыми, что повредит их вкусу.


  • не пережаривать их, чтобы корочка не была слишком зажаренной. Такие образцы хрустят на зубах и кушать их не очень приятно. Чтобы они не пережарились, следует жарить их на среднем огне и использовать сковороду с толстым дном, и желательно с антипригарным покрытием.

Ну вот, когда Вы знаете все секреты и основные рецепты приготовления вкусных сырников, они всегда у Вас будут получатся ароматными, вкусными, сочными и нежными. Пусть такими и получаются!

Приятного аппетита!

Cекрет в правильных пропорциях яиц, творога и муки. Идеальные сырники получаются, если на 200−300 г творога вы берете 1 яйцо и 2−3 ст.л. муки. Впрочем, стоит иметь в виду консистенцию творога. Если он достаточно влажный, муки потребуется 3−4 ст.л. Тесто для сырников должно получиться достаточно плотным.

Сырники из творога на пару


Это вариант для тех, кто избегает жареного, а также стремится есть поменьше сахара и не использовать пшеничную муку, когда это возможно. Можно назвать этот вариант «сырниками для худеющих». Если взять обезжиренный творог, то сырники получатся по‑настоящему диетическими.

Вам понадобится:

    200 г творога

    1,5 шт. банана

    щепотка соли

    0,5 ч.л. ванильного экстракта

    Разогрейте пароварку. Соедините в чаше блендера творог, банан и яйцо, добавьте ваниль и щепотку соли, измельчите до однородной консистенции.

    Разложите бананово-творожную массу по смазанным растительным маслом силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.

    Поставьте формочки в пароварку на 15 минут. Если у вас нет пароварки, можно поставить силиконовые формочки в форму для для запекания с бортиками и наполнить ее водой наполовину. В таком виде готовить сырники в разогретой до 180 С духовке 20 минут.

    Извлеките сырники из формочек, по желанию подавайте их с медом, ягодным соусом или сгущенным молоком.

Домашние сырники с манкой


Манная крупа позволяет влаге внутри творого «схватиться», делает сырники более плотными и пышными. Чтобы манка успела набухнуть, дайте творожной смеси постоять 20−30 минут часа, а уже после этого смело жарьте!

Вам понадобится:

    500 г творога

    2 ст.л. сахара

    щепотка соли

    1 пакетик ванильного сахара

    горсть изюма (или другие сухофрукты по вашему выбору)

    цедра ½ лимона

    2 ст.л. муки, или можно немного манной крупы + мука для для обваливания

    Разомните творог вилкой с сахаром, добавив ванилин и цедру лимона. Добавьте яйцо, изюм (по желанию), жепотку соли и манку, хорошо перемешайте.

    Выложить творожную смесь на присыпанную мукой тарелку или доску, скатайте сначала в шар, затем в виде колбаски и нарежьте одинаковыми кусочками. Сформируйте сырники, обваляйте в муке.

    Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного и сливочного масла.

    Выложить сырники на небольшом расстоянии друг от друга, жарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Перевернув сырники, накройте сковороду крышкой.

    Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мёдом, вареньем или со сметаной.