Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья. Свити: полезные свойства и противопоказания фрукта оробланко

Свити – сравнительно новый для нас фрукт. Многим известен терпкий и сочный плод грейпфрута, но не всем по нраву его экзотическая горечь. Наверное, поэтому группа ученых из Калифорнийского университета решила заняться выведением его аналога, но с более сладким вкусом.

Достаточно преуспев в своих селекционных работах, они сумели вырастить, а потом и запатентовать новый фрукт, который назвали «свити» (сладкий). Произошло это событие в 1981 году, но уже в 1984 их израильские коллеги улучшили результат и вкусовые качества гибрида.

Творчески настроенные исследователи-селекционеры не удовольствовались столь прозаическим названием и придумали более шикарное – «белое золото», оробланко и помелит .

Насколько дорого обошелся этот проект, история умалчивает, но в результате на полках мировых супермаркетов появился новый сочный и вкусный фрукт.

Где растет

Улучшенная версия грейпфрута и сладкого сиамского помело за прошедшие 35 лет распространилась по миру. Теперь его выращивают во многих странах, например:

Несмотря на то, что в этих странах достаточно много солнца, кожура гибридного цитруса остается зеленой, даже если плод полностью поспеет. Именно этот факт изначально несколько подпортил фрукту репутацию.

Плоды, которые создает природа, всегда имеют цвет, а этот искусственно выращенный гибрид долго не могли понять, принимая за недозревший грейпфрут.

Чем наполнен оробланко

Химический состав продукта очень напоминает одного из «родителей», и в этом можно усмотреть торжество генетики как науки. Тем не менее есть и отличия. Например, в нем совсем не содержатся жиры . Но углеводы и белки все же присутствуют.

Энергетическая ценность несколько выше, чем у грейпфрута – 55 ккал. Кроме всего вышеперечисленного в свити содержится:

  • витамин С в большом количестве (45 мг на 100 г плодовой массы);
  • витамин А – 10 мг;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • эфирные целебные масла;
  • ферменты, способствующие и ускоряющие расщепление жира.

Абсолютно все химические элементы «белого золота» должны способствовать его популярности, потому что обеспечивают потрясающий эффект тем, кто расстается с лишним жиром в организме. Но об этом позже.

Чтобы перечислить все полезные свойства плода, необходимо обратить внимание на его химический состав. Логический вывод прост – сладкий фрукт является кладезем полезности.

1. За счет ферментов он уникален и помогает в похудении . Низкая калорийность позволяет отнести плод в разряд диетических продуктов, при этом съесть оробланко можно намного больше, чем его первоначального природного аналога.

2. Избавляя организм от токсинов, помогает снизить холестерин.

3. Способствует нормализации работы сердца, благодаря чему вполне подходит пациентам, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

4. Антиоксиданты омолаживают и восстанавливают организм в целом, не допуская старения .

5. Сладкий фрукт прекрасно подходит для профилактики простудных болезней.

6. Эфирные составляющие помогают преодолеть депрессию, служат основой модных парфюмерных композиций, а одни французские духи даже названы в честь свити.

7. Свежевыжатый сок помелита способствует нормализации работы кишечника.

8. Фрукт имеет положительное влияние на желчный пузырь.

10. Нормализует водный баланс в организме и может избавить от излишней отечности.

11. Повышает общий тонус и самочувствие.

12. Пигменты в составе оробланко предотвращают развитие ревматоидного артрита.

13. Препятствует раку легких.

14. Полезен в косметологии, потому что отлично увлажняет кожу и питает ее.

15. Улучшает работу ЖКТ.

Интересные факты

На самом деле, этот зеленый и круглый плод интересен во всех аспектах. Растет он на древовидных кустарниках, плодоносит целых 6 месяцев. При этом несобранные вовремя плоды на ветках не гниют, а остаются свежими.

Свити имеют небольшие размеры, но они намного тяжелее грейпфрута и меньше по объему, чем помело. Кожура, зеленая и толстая, стала причиной долгого неприятия фрукта. Есть его можно так же, как и грейпфрут, очистив от кожуры и плёнок между дольками.

Используют свити и для приготовления кальянных смесей, которые приобретают необычный вкус и тонкий специфический цитрусовый аромат.

Цитрус уже стал излюбленным ингредиентом многих известных поваров практически во всех известных кухнях мира.

Также замечена его эффективность и иных мозговых функций. Это «белое золото» само по себе является Клондайком, где постоянно можно отыскать нечто драгоценное.

Противопоказания

Отрицательных качеств продукта выявлено немного. В основном его не рекомендуют людям, у которых повышена кислотность желудка, или тем, кто имеет гастрит и поражение двенадцатиперстной кишки.

Цитрус не подойдет пациентам с внутренним раздражением органов, колитом, энтеритом, холециститом и гепатитом.

Пока не зарегистрированы такие инциденты, но из-за большого содержания витамина С фрукт может способствовать развитию аллергии или пищевого отравления.

Дополнительные полезности

Свити используют в кулинарии, поскольку он отлично сочетается с морепродуктами, овощами, курицей и грибами шампиньонами .

Если мякоть используют для салата, то блюду изначально обеспечен экзотический вкус, а оригинальная комбинация удивит абсолютно всех знакомых и друзей.

Также отлично сочетание свити с помидорами и сыром, желательно с островатым привкусом. Фруктовый салат или мороженое прекрасно дополняются этим сочным цитрусом. Хранить плод в первоначальном состоянии можно в течение месяца.

Свити хорошо себя чувствует как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Свое название он получил около тридцати лет назад, а вывели его в 70-х годах путем эксперимента в Калифорнийском университете.

Изначально селекционеры хотели улучшить вкусовые качества грейпфрута – сделать его слаще. Но пока свити не превзошел грейпфрут по популярности.

Возможно, так произошло потому, что даже совершенно спелый плод свити остается зеленым внутри, а кожура его толстая .

Состав плода таков:

  • 0,20 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 0,70 г белков;
  • 45 мг витамина С.

В свити достаточно много калия (а именно – 184 мг), магния и фосфора. В достаточной мере в свити эфирных масел и ферментов, которые участвуют в расщеплении жира.

Свити во время беременности

Этот плод, как и многие другие цитрусовые, можно употреблять во время беременности .

Польза

Состав свити приближен к составу грейпфрута – что не удивительно, это производный продукт. Итак, чем же может «угодить» заморский плод будущей маме?

Сок свити способен снижать уровень сахара в крови , поэтому его рекомендуют людям, страдающим .

Вред

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше ограничить потребление любых цитрусовых, в том числе и свити, так как это может обострить проблемы.

Большое количество съеденного за раз плодов свити может вылиться в, как минимум, аллергическую сыпь на коже лица.

Показания

Противопоказания

Следующие заболевания, наоборот, является полным противопоказанием к употреблению свити :

  • энтерит;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способы употребления

Употреблять его можно в точности так же, как и обычный грейпфрут. Например, добавлять в салаты, сок смешивать с водой и пить по утрам , или просто есть саму мякоть.

Одного плода ежедневно будет достаточно, при том, что он сам по себе небольшой.

Вкусный маринад для мяса получается из сока свити. Курицу можно около часа промариновать в свити и простых специях, а после запечь или приготовить на пору. Блюдо будет иметь нежный вкус, а запах будет невероятно аппетитным.

Меры предосторожности

Они заключаются в аллергичности продукта. При чем, аллергичен не просто свити, а все цитрусовые . Если вы знаете, что и имеют для вас такие негативные последствия, эффект от свити вряд ли будет другим.

Следите и за внешним видом продукта при покупке: он должен иметь гладкую, недеформированную кожицу, упругий и тяжелый наощупь свити считается хорошим.

Пока ещё экзотический для нашего стола плод свити может разнообразить меню, в том числе, и будущей мамы. Это укрепит защитные свойства организма, продлит женскую молодость, улучшит процессы пищеварения.

Каждый день есть свити, может быть, и не обязательно , но чередовать его употребление с другими представителями семейства цитрусовых, будет самым разумным вариантов.

Здоровой беременности вам!

А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.

Новая экзотика

Своеобразный гибрид (полученный египетскими учеными) помело и грейпфрута белого - это и есть свити. Полезные свойства, которыми обладает фрукт, больше схожи с грейпфрутом, нежели с помело. На самом деле, «рождение» свити произошло в 80-х годах. Ученые Израиля задались целью вырастить фрукт, который обладал бы всеми но имел более приятный сладкий вкус. Им это удалось. Несмотря на большой возраст, в России он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность. Сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Обратите внимание на свити, полезные свойства этого фрукта помогут вам укрепить свое здоровье.

Внешний вид

Изначально свити выращивали только в тропических странах. Позже, благодаря стараниям ученых, он появился на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии и даже Европы.

Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством - свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.

Противопоказания

Если вы хотите, чтобы этот фрукт помог вам справиться с недугами, то нужно регулярно употреблять его в пищу. Но сначала лучше распробовать вкус свити. и противопоказания есть у всех фруктов, и он не исключение. А вдруг у вас возникнет аллергическая реакция, тогда ни о каком лечении и речи быть не может. Свити не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии гепатита, нефрита в острых формах, гастрита. Также не следует есть его и людям, страдающим холециститом и язвой желудка.

Применение в кулинарии и косметологии

Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.

В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.

Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых - пожалуй, самых

Любителям цитрусовых плодов пришелся по душе относительно новый фрукт свити обогащенный полезными свойствами. Имеются и противопоказания, но их немного. Впрочем, обо всем по порядку.

Всем знаком экзотический цитрус грейпфрут сочный и терпкий, однако далеко не всем нравится горечь присущая ему. Ученые Калифорнийского университета решили это исправить и вплотную занялись выведением аналога этого фрукта более сладкого. Путем их стараний в селекционном деле был выведен новый фрукт получивший название «свити», что в переводе означает сладкий. С 1981 года, именно тогда и был выведен этот фрукт, по 1984 год ученые доводили до совершенства свое детище, улучшая вкусовые качества гибрида. Фрукт свити имеет так же и другие названия, такие как оробланко и помелит.

Свити обладает до боли узнаваемым цитрусовым ароматом и внешне имеет сходство с грейпфрутом.

Разница во вкусе и цвете кожуры, она довольно толстая блестящая и гладкая выраженно зеленого цвета. А мякоть у него имеет светло желтый цвет с прослойкой кремового оттенка. Плоды свити довольно тяжелые, несмотря на небольшой размер.

Мякоть помелита используют в кулинарии, добавляя в разные блюда, будь то десерты или салаты. Фрукт отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами и грибами придавая блюду экстравагантный вкус.

Где этот фрукт растет

Тропический климат самая лучшая среда обитания для фрукта свити. Он очень любит тепло и солнце. Его выращивают в Италии, Индии, Китае, Японии, Португалии, Испании и не только. Его можно так же встретить в Центральной и Южной Америке и на Гавайях.

Во всех этих странах много солнца, однако, несмотря на это кожура фрукта все равно остается зеленой, хотя плод полностью созрел. Вот такой отличительной особенностью обладает свити.

Химический состав фрукта

Цитрус свити содержит в себе разнообразные полезные свойства такие как:

  • Витамин C используемый в лечении ОРЗ и профилактике простудных заболеваний;
  • Антиоксиданты;
  • Эфирные масла:
  • Микроэлементы;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Клетчатка;
  • Структурированная вода.

По химическому составу фрукт схож с одним из своих «родителей» но некоторые отличия все же есть. Например, в составе свити отсутствуют жиры, а вот белки и углеводы все же имеются.

О полезных свойствах этого фрукта

Самое время поговорить о том, какими полезными свойствами обладает фрукт свити, и есть ли у него противопоказания.

Продукт содержит в себе много полезных веществ, благотворно влияя на организм способствуя:

  • Снижению холестерина в крови;
  • Защите от простудных и вирусных инфекций;
  • Нормализации артериального давления;
  • Улучшению работы сердечно сосудистой системы;
  • Улучшению пищеварения и стабилизации работы желчного пузыря;
  • Нормализации веса;
  • В борьбе с апатией и депрессивным состоянием;
  • Нормализации водного баланса в организме;
  • Улучшению общего состояния здоровья.

Об имеющихся противопоказаниях

Несмотря на большое количество полезных свойств, которыми может похвастаться фрукт свити, его не рекомендуется вводить в рацион людям страдающим гастритом и повышенной кислотностью, из-за имеющихся противопоказаний.

Свити борется со многими заболеваниями

Употребление цитруса может стать причиной обострения имеющейся болезни.

Исключить употребление фрукта так же нужно людям с такими заболеваниями как:

  • Энтерит;
  • Острый нефрит;
  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Холит;
  • Язва желудка.

С большой осторожностью к фрукту надо относиться тем, у кого наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

Можно ли его ввести в рацион беременным

Беременность момент очень ответственный и это, вне всякого сомнения, не время экспериментов. Если вы до момента наступления беременности никогда не пробовали этот экзотический фрукт, то правильнее будет оставить на потом знакомство с ним.

А если же вам доводилось кушать свити и это не сопровождалось никакими аллергическими реакциями, то вполне можно ввести его в рацион, но опять же, соблюдая осторожность дабы не навредить будущему ребенку.

Применение фрукта

Он оказывает благотворное действие на кишечник желчный пузырь и печень. Употребление этого фрукта способствует снятию усталости и раздражительности. Вдобавок ко всему это великолепный антидепрессант.

Человек, еще непродолжительное время назад, потерявший интерес к жизни, словно очнувшись, начинает приходить в себя, будто плохого настроения и не было вовсе. А еще регулярное употребление фрукта улучшает память.

Плод можно разрезав пополам, есть ложкой, наслаждаясь сочной мякотью и ароматом. А можно почистить его как грейпфрут или апельсин. Если кожица слегка горчит, вызывая у вас дискомфорт, можно ее снять.

Какой бы способ употребления фрукта вы для себя не выбрали, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавиться от микробов и грязи, которая появляется в процессе хранения и транспортировке фрукта.

Применение фрукта в косметологии

Стресс, экология, проблемы на работе и в семье, все это сказывается на нашем здоровье и, разумеется, внешности. Самое время это поправить. Свити, причем весьма успешно, используют в косметологии.

Он хорошо питает и увлажняет кожу, а потому, специалисты красоты рекомендуют делать маски с добавлением оробланко, сочетая его с другими ингредиентами такими как;

  • Яичный желток;
  • Лимон;
  • Овсяные хлопья;
  • Оливковое масло.

Масло свити отлично подходит так же для наружного применения. Чтобы привести тело в тонус, достаточно добавить в ванну, наполненную теплой водой и пеной всего пару капель сока этого фрукта.

Масло свити отлично справляется с целлюлитом всего за пару сеансов. Как? – спросите вы: Все довольно просто, нужно помассировать проблемные места с добавлением масла этого чудодейственного фрукта.

Доказано, он оказывает благотворные действия как снаружи, (делая кожу подтянутой, гладкой и бархатистой). Так и внутри, (очищая организм от токсинов, выводя шлаки и сжигая жиры).

Как правильно выбрать фрукт свити

Первым делом обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть никаких повреждений. Кожура имеет гладкую блестящую поверхность зеленого цвета.

Следует так же обратить внимание на вес плода, он должен быть увесистым. Желая приобрести качественный продукт, мало брать во внимание лишь цвет.

Он, в общем-то, не скажет о многом. Например, по нему невозможно определить степень зрелости плода. Ориентироваться в данном случае нужно на аромат.

Он должен быть насыщенным, свидетельствуя о сочности и сладости фрукта. Отдавайте предпочтение плодам более тяжелым, в них больше мякоти.

Чтобы определить, не подвергался ли продукт заморозке, на него нужно слегка надавить. Высококачественный фрукт имеет твердую упругую кожуру, без каких либо пятен и уплотнений.

Что касается хранения, то свити относится к продуктам неприхотливым и одинаково хорошо чувствует себя как при комнатной температуре, так и в холодильнике. И может храниться до 2-х недель.

Употребление свити при похудении

Этот заморский фрукт станет украшением любой диеты, даря хорошее настроение и бодрость духа.

Особые ферменты, унаследованные у грейпфрута, отлично справляются с расщеплением жиров, а значит, способствуют похудению. К тому же, этот фрукт содержит в себе совсем немного калорий и его вполне можно сочетать с разными диетами.

Регулярное употребление фрукта во время завтрака, поможет буквально за месяц скинуть до 10 кг.

Для наиболее эффективного результата, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни и готовить жиросжигающие коктейли, основой которых является свити.

Фрукт отлично справляется с чувством голода, несмотря на его низкую калорийность, съев пару долек свити, организм насыщается полезными веществами и пребывает в тонусе. Фрукт нужно употреблять ежедневно в свежем виде.

Покупайте фрукт свити и наслаждайтесь приятным вкусом сочной мякоти, одновременно с тем насыщая организм полезными свойствами которых нам всем так не хватает в последнее время. Но не увлекайтесь и не забывайте о существующих противопоказаниях.
https://youtu.be/UEeu3dQnczo

Удивительное название свити принадлежит экзотическому фрукту, созданному усилиями ученых Израиля. Их желание вырастить фрукт, напоминающий грейпфрут, но обладающий более мягким и сладким вкусом, и стало началом появления фрукта свити на свет. Но прежде чем попробовать этот экзотический фрукт, стоит познакомиться с теми полезными свойствами, которыми он славится.

Фрукт свити

Фрукт свити представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело, его другое название - помелит, или оробланко. История фрукта началась в 1984 г. в штате Калифорния в университетской лаборатории.

Длительное время он оставался в тени своего прародителя грейпфрута, так как отличался большим количеством отходов. Постепенно фрукт свити распространился во многих странах: Израиле, Италии, Португалии, Испании, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америке, и даже на прекрасных Гавайях.

После того, как плоды свити созревают, они сохраняют свой зеленый цвет на толстой, блестящей и гладкой кожуре. Светло-желтая мякоть фрукта обладает большим весом.

В кулинарии и косметологии употребляется только мякоть фрукта свити. При приготовлении экзотических и изысканных салатов он становится незаменимым. Вкус фрукта свити отлично сочетается с овощами, морепродуктами, шампиньонами и курицей.

Состав фрукта свити

В состав свитивходит множество полезных веществ. Больше всего в немсодержится целебного витамина С. Именно поэтому свитиможет стать незаменимым при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно перед началом эпидемии гриппа.

Кроме этого,свити содержит множество самых разных микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел. В его составе присутствует большое количество особых ферментов, которые помогают быстро расщеплять жиры и белки, нормализовать обмен веществ. По этой же причине фрукт свити принадлежит к диетическим продуктам. Он может стать прекрасной составляющей для меню людей, страдающих лишних весом, или тех, кто желает поддерживать свою фигурув норме.

Польза свити для организма

  • По своим полезным свойствам фрукт свити напоминает грейпфрут. Благодаря исследованиям ученых стало известно, чтоупотребление свити позволяет уменьшить в крови уровень вредного холестерина.
  • Этот цитрусовый улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, приводя его в форму, укрепляет стенки сосудов. Поэтому он особенно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Фрукт свити отлично помогает и при отеках. Его употребление благотворно влияет на восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Также свити обладает свойствами прекрасного антидепрессанта. Он помогает справиться с подавленностью и усталостью, плохим настроением и апатией, улучшить память и внимание, пробудить интерес к жизни.
  • Врачи особенно рекомендуют к употреблению свежевыжатый сок из фрукта свити. Он является прекрасным бодрящим средством, которое не только поднимает тонус организма, но и улучшает состояние кишечника, желчного пузыря и печени.
  • Полезные свойства свити оценили и в косметологии. На его основе делаются маски, так как он отлично увлажняет и питает кожу. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Для этого в кофемолке нужно измельчить рисовую муку, добавить 2 ст. л. сока свити и масло бергамота. Маску можно сделать, не используя бергамот. Ее накладывают на лицо и зону декольте на 10 мин., после чего смывают теплой водой. Такая маска делает кожу лица упругой, очищая его.

Как едят фрукт свити?

Прежде чем купить этот фрукт, обратите внимание на то, чтобы его кожура была толстой, без отметин, гладкой и блестящей. Когда фрукт очищается, на руках должен появиться жирный налет. Это свидетельствует о спелости свити.

При очищении фрукта внутреннюю корочку нужно удалить, она будет горчить. Едят фрукт свититочно также, как и грейпфрут, просто разрезав пополам.

Его можно добавить в салат, удивив родных экзотическим блюдом. Приготовить его достаточно просто: нужно очистить от пленок и кожуры 2 фрукта свити, нарезать мягкий сыр с помидорами, все перемешать, залить оливковым маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкус у такого салат очень необычный, освежающий и приятный, а количество витаминов просто поражает.

Фрукт свити: противопоказания

Удивительный гибрид помело и грейпфрута с необыкновенным названием обладает и некоторыми противопоказаниями, о чем нужно помнить, перед тем, как его приобрести. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, фрукт свити противопоказан (узнать больше, как справиться с этим неприятным заболеванием, можно в статье: Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение).

Он может значительно ухудшить состояние, вызвать раздражение слизистой желудка, почек или кишечника. От употребления свити лучше отказаться или значительно уменьшить порцию при воспалении кишечника, энтеритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, гепатитах, острой форме нефрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.