Свинина с картошкой в духовке в горшочке. Свинина с картошкой в горшочках – мясо и гарнир в одном блюде! Рецепты свинины с картошкой в горшочках с разными дополнениями

Если вам нужно приготовить сытный и вкусный обед или ужин, либо побаловать гостей аппетитным горячим блюдом, приготовьте запеченную свинину в горшочках с картошкой. Неимоверно вкусная еда понравится всем без исключения. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, жаростойкие горшочки и немного времени. Хотите получить более сытный результат, используйте свинину пожирнее. Для менее калорийного варианта, приобретайте чистое мясо без прослойки жира. Для заливки можно использовать обычную кипящую воду, овощной или мясной бульон. Дополняйте жаркое из свинины с картошкой в горшочках любимыми специями и получайте аппетитный результат.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг;
  • свинина - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 250-300 мл.


Как приготовить горшочки со свининой и картошкой в духовке

Начнем с подготовки всех ингредиентов. Крупный лук очистите от шелухи. Разрежьте его на две половинки. Каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами. Сейчас же очистите и сполосните зубчики чеснока – их оставьте почти до конца рецепта на столе.

Свинину промойте в проточной воде, поместив её в дуршлаг или сито. Обмакните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками.

Промойте клубни картофеля от грязи и пыли. С помощью овощечистки удалите кожуру. Еще раз ополосните в проточной воде. Нарежьте некрупными ломтиками.

Подберите глубокую сковороду. Налейте в ней растительное масло. Разогрейте его. Опустите мясные кусочки. Жарьте на сильном огне до изменения цвета на более светлый. При обжаривании мяса в сковороду по желанию следует добавить одну веточку свежего тимьяна. Сама веточка потом будет не нужна, но сейчас она отдаст мясу все свои вкусы и ароматы.

Добавьте полукольца лука. Перемешайте продукты лопаткой и на том же пламени огня обжарьте до небольшого румяного цвета, снимите с плиты.

В другой сковороде разогрейте достаточное количество масла. Картофельные дольки обсушите бумажным полотенцем и опустите в сковороду. Жарьте на большом огне, чтобы кусочки зарумянились со всех сторон.

К обжаренной картошке добавьте свинину с луком. Приправьте молотым перцем и солью или другими дополнительными специями. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте по своим предпочтениям – подсыпьте чуть больше соли или приправ.

Подготовьте 4 небольших горшочка. Распределите картофель с мясом по всем формочкам. Сверху можно добавить немного соли и по одному зубчику чеснока. Налейте в каждую кипяток или бульон, чтобы кусочки почти до верха покрылись жидкостью. Прикройте крышками. Разогрейте духовку до 190-200С. Установите горшочки в печь. Запекайте 30-50 минут до мягкости ингредиентов.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке готова.

Сразу после запекания подайте блюдо к столу со свежими или консервированными овощами, зеленью, подходящими соусами. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Советы по приготовлению

  • Картошка со свининой в горшочках в духовке будет ароматнее и вкуснее, если дополнительно добавить в рецепт кое-какие компоненты.
  • Перед самым запеканием в духовке, посыпьте продукты в горшочке измельченным на терке твердым сыром. Он расплавится и превратится в румяную золотистую корочку. Но тогда горшочки крышкой уже не закрывайте, когда поставите их в жар духовки. И имейте в виду, что сыр солоноватый на вкус, поэтому лишней соли к продуктам не добавляйте.

  • Вкусно получается, если полить мясо с овощами перед готовкой сметанным соусом – смесь майонеза, сметаны и столовой горчицы. Соотношение этих ингредиентов подбирайте по своему вкусу. Но горчицы будет достаточно буквально одной капли, майонез можно не использовать или заменить на сливки или йогурт.

  • Для разнообразия блюда к мясу и картофелю следует добавить свежие помидоры, а кусочки мякоти свинины заменить ребрышками – свежими или копчеными.

  • К кусочкам свинины также добавляются ломтики грибов. Используйте лесные предварительно отваренные или шампиньоны. Последние можно брать сырыми или чуть пассеровать на масле перед добавлением в горшочек.

  • Еще одна хитрость сделает ваше мясо сочным и мягким. Прямо на мясо в горшочке побрызгайте парой капель цитрусового сока – свежевыжатого лимонного, лаймового или апельсинового.

Приготовление

    Для начала займемся подготовкой мяса. Свинину потребуется хорошо промыть. Если на мясе есть жир, то его не обязательно срезать, ведь после обжарки он вытопится. Переходим к нарезанию мяса. Кусочки должны быть не слишком большими. Солим, перчим, добавляем травы и оставляем мясо приблизительно на полчаса, чтобы оно успело замариноваться.

    Теперь принимаемся за подготовку других ингредиентов. Сперва очищаем и нарезаем картошку меленькими кубиками. После этого переходим к луку, его необходимо измельчить, а морковку натираем на крупной терке. Болгарский перец нарезается маленькими кубиками или брусочками. Помидоры нарезаются полукольцами.

    Теперь начинаем выкладывать слои. Горшочки должны быть обязательно чистыми, без пыли и остатков от предыдущего блюда. Первым помещаем в емкость картофель. Немного солим его и смазываем небольшим количеством сметаны и майонеза.

    Следующий слой будет состоять из натертой моркови.

    После этого в горшочки помещаем уже нарезанный болгарский перец.

    Затем будет слой, состоящий из томатов. Солим и перчим по вкусу.

    Сверху на помидоры выкладываем нарезанный лук.

    Следующий слой состоит из маринованного мяса.

    Сверху свинину обильно смазываем при помощи сметаны.

    Теперь потребуется залить горшочки водой. Ее объем напрямую зависит от того, какая по размеру у вас емкость. Не желательно, чтобы горшочки были заполнены жидкостью до самых краев, желательно, чтобы уровень воды не выходил за пределы последнего уровня, состоящего из мяса. Отправляем емкости в духовой шкаф на 30-35 минут . Запекать жаркое необходимо при двухсот двадцати градусах . Крышечки должны быть закрыты. После этого крышки необходимо будет снять и добавить еще один слой, который состоит из тертого сыра. Теперь повторно отправляем глиняные горшочки в духовку на полчаса, но на этот раз уже без крышек.

    На этом наш пошаговый рецепт с фото подходит к завершению. Остается только дать немного остыть блюду, и оно будет полностью готово. В итоге мы получаем невероятно вкусное классическое жаркое. В процессе термической обработки овощи и мясо очень хорошо пропитались, и это создало необычное разнообразие вкусов. Свинина очень нежная и сочная, а благодаря сыру получается привлекательная хрустящая корочка. Остается лишь пригласить родных за стол и вместе насладиться невероятно вкусным жарким, которое просто «тает» во рту. Приятного аппетита!

В процессе приготовления жаркого нельзя обойтись без глиняных горшочков, ведь они позволяют правильно томить блюдо. Равномерный прогрев посуды позволяет поддерживать нужный температурный режим, в результате продукты хорошо пропекаются, становятся очень нежными. Кроме того, глиняная посуда позволяет сохранить аромат блюда.

КБЖУ и состав для всего блюда

Описание

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках в этом рецепте мы будем готовить очень простым способом. Ни один из ингредиентов мы не будем обжаривать предварительно: и мясо, и овощи будут запекаться в собственном соку. Все, что будет необходимо сделать, - это замариновать кусочки свиного мяса в ароматных итальянских травах. После получасового маринада свинина станет очень нежной и сочной, а в процессе запекания выделит еще больше сока.

Жаркое со свининой с картошкой, запеченное в горшочках, очень легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо идеально подойдет на обед или ужин.

В качестве гарнира к мясу мы будем использовать стандартный набор овощей из картофеля, лука и моркови. Сюда же мы добавим помидоры и болгарский перец. Ни одно блюдо, запеченное в горшочках, не обходиться без хрустящей сырной корочки. И наше жаркое из свинины не станет исключением.

Простой пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап процесса приготовления жаркого из свинины в духовке. По желанию вы можете использовать самые разнообразные специи и добавки, но, как показывает практика, сухих трав, соли и перца вполне достаточно . Такое блюдо получится не перенасыщенным, в меру приправленным, но все еще сохранит оригинальный вкус каждого своего ингредиента.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Промываем свежий кусочек свинины в холодной воде, сушим его бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезку складываем в миску, туда же засыпаем ароматные сухие травы, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем мясо настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

    Подготовим для запекания овощную нарезку. Крупные помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Промытый и очищенный картофель измельчаем кубиками средних размеров. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а затем четвертинками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой ножом или натереть на крупной терке, а сладкий перец следует очистить от внутренних семян и зеленой подножки, затем нарезать маленькими кубиками.

    Первым слоем в горшочек выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Поверх него можно выложить пару чайных ложек сметаны. Все это присыпаем солью.

    Мелкоизмельченную морковь выкладываем следующим равномерным слоем.

    Перец лучше всего взять разноцветный. Нарезку из него выкладываем поверх моркови.

    Полукольца помидоров кладем аккуратным ровным слоем поверх сладкого перца.

    Тонким слоем выкладываем нашинкованный лук.

    По истечении указанного в шаге 1 времени выкладываем завершающим слоем замаринованную свинину.

    Смазываем поверхность мясного слоя сметаной в большом количестве.

    В каждый горшочек доверху заливаем воду так, чтобы она сравнялась с поверхностью последнего слоя. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него закрытые горшочки. Полчаса запекаем ингредиенты в таком режиме, а затем снимаем крышки, посыпаем мясо натертым заранее сыром и снова отправляем запекаться еще в течение 30 минут, но уже без крышек.

    Горшочкам даем слегка остыть после духовки, а затем подаем к столу с черным хлебом и острыми соусами. Жаркое в горшочках со свининой и картошкой готово.

    Приятного аппетита!

Горшочки со свининой - так вкусно! И так просто!

Друзья, как бывает приятно сесть за стол и получить горячий глиняный горшочек полный всякой вкусной еды: мясом, картошкой, овощами! И долго есть, растягивая удовольствие от вкусного жаркого… И даже если эти чудесные горшочки в вашем доме появились просто так, как обычный ужин или обед… все равно, над столом витает ощущение праздника и домашнего уюта. А внутри растекается тепло и сытая леность…

Предлагаю вам простой рецепт свинины с картошкой в горшочках – без обжаривания и других сложностей. Надо просто нарезать ингредиенты, уложить их в горшочки и запечь в духовке. Конечно, может, обжаренное мясо или картофель будут вкуснее. И вы все приготовите отдельно, а потом сложите все почти готовое в горшочек и поставите в печь чуть-чуть дойти, пропитаться соками.

Но эти многочисленные этапы приготовления сильно утомляют хозяйку, да и мой рецепт отлично подойдет тем, кому нельзя жареного. Это блюдо готовится под крышкой, из сырых продуктов, тушится, томится в печи. И вы получаете более-менее диетический продукт. И очень вкусную домашнюю еду!

Что нужно для свинины с картофелем в горшочках

на 6 горшочков – каждый объемом по 0,5 л

  • Свинина (вкуснее – немножко с жирком) – 500 г;
  • Картофель – 1 кг (8-10 штук);
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 6 штук;
  • Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 300 г (не обязательно);
  • Помидоры – 3 штуки (по желанию, не обязательно);
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Вода – по 2 столовых ложки в каждый горшочек.

Для украшения блюда сверху

  • Яйца – 6 штук;
  • Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки.

Как приготовить свинину в горшочках с картофелем

1. Замочить горшочки в холодной воде на 15 минут

2. Нарезать мясо, овощи и грибы для горшочков

  • Свинину нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Соединить мясо и лук. Посолить, посыпать душистым перцем. Смешать и дать постоять 1 час (прикрыть крышкой).
  • Картофель нарезать небольшими кубиками. Слегка посолить. Грибы – пластинками. Помидор – дольками.

Все, что мы будем закладывать в горшочки и запекать!

3. Собрать блюдо в горшочек

  • Дно горшочка залить маслом (1 столовая ложка в каждый горшочек). Бросить горошину черного перца и несколько листочков базилика.
  • Уложить мясо, овощи и грибы в горшочки в следующем порядке:
  1. мясо с луком;
  2. картофель;
  3. грибы;
  4. помидоры.
  • Налить в каждый горшочек по 2 столовых ложки воды. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать мясо в горшочках при температуре 200 градусов С в течение 1 часа.
  • Спустя 1 час снять крышки и в каждый горшочек вылить 1 сырое яйцо. Присолить его и запекать без крышек еще 30 минут.

Горшочки с тушеной картошкой и мясом на противне. Слева - блюдо залито яйцом, справа - залито майонезом и посыпано сыром.

4. Подать горшочки к столу

Можно подавать целые горшочки с мясом и картошкой, а можно переложить содержимое этой красивой посуды в тарелку. Как вам больше нравится.

Содержимое горшочка на тарелке. Но вкуснее черпать из горшочка, правда? Всегда интересно, что попадется из жарких керамических глубин!)))

Особенности приготовления свинины в горшочках с картошкой

Что положить в горшочки вместо яйца

Вместо яиц можно использовать тертый сыр (крупная терка) – на 6 горшочков потребуется, примерно, 100-150 г сыра.

Или можно добавить в каждый горшочек по 2 столовых ложки майонеза. Это еще вкуснее.

В случае замены яйца на сыр или майонез добавляйте их через 1 ч 15 минут с начала запекания, и готовьте открытыми 15 минут (сыр и майонез запекаются быстрее).

Это мясо с картошкой покрыто корочкой расплавленного сыра. Очень вкусно!

Что можно не добавлять в горшочки

По сути, это блюдо – именно свинина с картофелем, запеченная в горшочке. Или вкусная тушеная картошка с мясом, приготовленная в печке (мяса много очень получается, кстати). И поэтому, им ничего не нужно, кроме лука, специй и, может быть, заливки яйцом/майонезом или посыпки сыром.

Остальные добавки типа грибов или помидоров, конечно, оттеняют вкус, но не являются обязательными. Без них получится самый вкусный вариант блюда в горшочке потому, что вкус будет самым чистым и натуральным. Хотя, кому как нравится. Кому-то хочется кислинки.

Если не кладете помидоры, то мясо с луком, посыпанное перцем, лучше полить лимонным соком, чтобы хорошо промариновалось.

В этом горшочке есть мясо, лук, картофель, грибы и помидора. А сверху растеклось и схватилось куриное яйцо (можно класть и перепелиное).

И если вы исключите помидоры и грибы, возьмите побольше мяса и картошки, чтобы заполнить объем горшочка доверху. Кстати, ваш горшочек для запекания какой по объему? Измеряли? Они бывают разными по вместимости.

Нужен ли гарнир к горшочкам со свининой и картофелем

Мясо с овощами в горшочках – вкусное, сытное и красивое блюдо, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что – кружка холодного или пива!

Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.

сайт предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.

Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Какой-либо особой подготовки для посуды не требуется, главное чтобы она была чистой.

Временные рамки приготовления.

Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:

Простой рецепт с картошкой.

Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.

  • Мякоть свиная – 0,5 кг;
  • Картофель – 8 шт. средних;
  • 1 луковица;
  • Сметана (20%) – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.

Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.

В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.

Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.

Нежнейшее свиное мясо со сливками.

Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:

  • Мясная вырезка – 400 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.

Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.

В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.

Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.

Готовьте в духовом шкафу 1 час.

Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.

Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.

Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.

Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:

  • Свиное филе – 800 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Приправа «для жаркого»;
  • Соль.

Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.

Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.

Сыр необходимо натереть на терке.

В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.

Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.

В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.

Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.

Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.

Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.

Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,5кг;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук -2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Приправа «для овощей»;
  • Петрушка свежая;
  • Соль.

Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.

Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.

Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.

Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.

Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.

Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.

Свинина с капустой «по-русски».

Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:

  • Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
  • Картофель – 12 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ вилка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.

В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.

Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.

Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.

Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.

Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.

Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.

Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.

Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.

Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.

Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.

В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.

Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.

Свинина с рисом пошаговый рецепт.

Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.

Важный момент – выбор крупы: лучше выбрать круглозерный пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в липкую кашу.

На 6 порций требуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.

Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.

Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.

Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.

Блюда из свинины, запеченные в горшочках намного полезнее, чем жареные на сковороде. Благодаря медленному тушению в собственном соку, продукты сохраняют больше ценных минералов и витаминов.