Свекольник: рецепт классический. Секреты приготовления блюда. Свекольник. Как приготовить вкусный свекольник дома

Супы со свёклой готовят уже сотни лет, и за этот период популярность корнеплода нисколько не убавилась. И хотя полезность свёклы известна повсеместно, и хозяйки готовят на её основе разные кушанья, далеко не все знают, как приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо, как суп свекольник.

Суп отличает простота приготовления, минимум доступных ингредиентов и масса рецептов на любой вкус.

Классический вариант свекольника можно приготовить на говяжьем бульоне. Но, конечно, можно использовать любое мясо, какое есть в наличии в холодильнике. Свёкла придаёт супу насыщенный бордовый цвет, но иногда он получается светлым: это зависит от сорта корнеплода.

Ингредиенты :

  • мясо (грудинка) – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • коренья для бульона – 1 ст. л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • зелёный лук, петрушка;
  • яйцо варёное – 2 шт.

Приготовление :

  • Сварить бульон: залить мясо холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить коренья, варить 1 час.
  • Почистить овощи, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить овощи до золотистого цвета лука.
  • Пока овощи пассеруются, натереть на крупной тёрке свёклу. Добавить её к овощам, влить уксус, положить соль, сахар, тушить 10 мин. Если необходимо, влить половник бульона.
  • Нарезать брусочками картофель и отправить его в бульон. Туда же переложить овощи, потереть чеснок, добавить перец и лавровый лист и готовить 20 мин.
  • Мясо отделить от кости и порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  • Отварить яйца, порезать на дольки, положить в тарелки и налить суп.
  • Посыпать суп лучком и петрушкой, добавить сметану или йогурт без добавок.

Поскольку традиционно классический свекольник имеет кисло-сладкий вкус благодаря сахару и уксусу, но пользу последнего хочется оспорить, целесообразно заменить его на лимонный сок: использование натуральных фруктовых кислот не сделает суп хуже, а польза этого продукта очевидна.

Простой рецепт свекольника с курицей

Что может быть лучше свекольника, приготовленного на скорую руку за полчаса? Простой рецепт супа со свёклой на основе поможет вкусно и сытно накормить семью без лишних хлопот.

Ингредиенты :

  • филе куриное – 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • паста томатная – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Нарезать куриное филе ломтиками, обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле с измельчёнными луком и морковью.
  • Натереть свёклу на крупной тёрке, отправить к овощам и курице. Посолить, выжать сок лимона, добавить сахар и специи, томатную пасту, тушить около 5 мин.
  • Порезать на брусочки картофель, положить в кастрюлю, долить воды и варить свекольник 20 мин.
  • В готовый суп положить зелень и дольку лимона.

Читайте также: Суп пюре из кабачков – 9 рецептов

Чтобы понять, сколько именно лимона нужно выжать в суп, начинают с 1 ложки. Когда в супе уже варится картофель, бульон пробуют на вкус и добавляют ещё немного сока, если необходимо.

Горячий густой свекольник с сельдереем

Добавление сельдерея в суп сделает блюдо ещё полезнее и избавит от необходимости класть специи – ведь сельдерей является природным усилителем вкуса и к тому же обладает массой полезных свойств. Горячий свекольник отлично насытит, придаст сил и будет съеден без остатка (особенно в холодное время года).

Ингредиенты :

  • куриный бульон – 2 л.;
  • свёкла – 2 крупных корнеплода;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, специи;
  • маринад из-под огурцов – 3 ст. л.;
  • перец чили – половинка;
  • свежая веточка тимьяна.

Приготовление :

  • Подготовить овощи: нарезать лук, помидоры и сельдерей кубиками, картофель – брусочками, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Корнишоны измельчить.
  • На разогретой сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
  • Добавить помидоры, свёклу и огурчики, влить маринад, томат-пасту, положить сахар, соль (если бульон не солёный) и специи, тушить на медленном огне 10 мин.
  • Долить в кастрюлю бульон, положить картофель, хорошо размешать суп и готовить его 20 мин.
  • Дать свекольнику настояться под крышкой в течение 15 мин.
  • Разлить суп по тарелкам, положить тоненькие кружочки чили и листочки тимьяна.

Это великолепие отлично поможет справиться с простудой. Горячий свекольник с овощами и чили – настоящий кладезь витаминов и фитонцидов. А если в тарелку натереть ещё и маленький кусочек имбиря, то перед таким напором не устоит ни один вирус.

Летний холодный суп свекольник

Существует немало рецептов холодного свекольника, и все они заслуживают уважения: ведь ничто так не освежает в жару, как тарелочка прохладного супа, подобного окрошке. Способ приготовления прост, а в качестве ингредиентов используются только овощи с огорода. Это отличный вариант накормить семью жарким летним днём.

Ингредиенты :

  • вода – 2 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец;
  • зелень петрушки, укропа, зелёный лучок;
  • горчица и хрен.

Приготовление :

  • Отварить в кожуре свёклу. Время варки варьируется в зависимости от размера корнеплода: большой свёкле необходимо полтора часа, овощу среднего размера – час.
  • Картофель сварить в мундирах в одной посуде с яйцами.
  • Свёклу очистить, положить в воду с ложкой лимонного сока и довести в ней до кипения. Варить 15 мин.
  • Все овощи остудить, как и отвар свёклы.
  • Порезать огурец соломкой, смешать с измельчённой зеленью, которую предварительно можно слегка размять с солью в ступке. Так она даст сок, который сделает суп более пикантным и ароматным.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу и картофель.
  • Смешать ингредиенты, добавить сахар, лимонный сок, чёрный перец, залить отваром свёклы. Если нужно, добавить соль.
  • Разлить холодный свекольник по тарелкам и положить четвертинки яйца, чуток хрена и горчицы.
  • Добавить сметану или обезжиренный йогурт.

Читайте также: Суп с рисом и фрикадельками – 6 рецептов вкусно и просто

Свёклу можно не только отваривать, но и запекать – при такой тепловой обработке в ней сохраняется масса питательных веществ, минералов и витаминов.

Свекольник можно сделать не только на воде. Отличным вариантом «заливки» будет кефир или минеральная вода, а также квас – тогда такой вариант холодного супа будет напоминать окрошку.

Вкуснейший свекольник с мясом

Этот рецепт – для истинных мясоедов, предпочитающих сытные и питательные супы лёгким диетическим блюдам. Впрочем, свекольник на мясе – это вовсе не «калорийная бомба», но всё же такое первое блюдо поможет любителям сытных обедов продержаться до ужина без перекусов.

Ингредиенты :

  • говядина (филе) – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, коренья;
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление :

  • Залить мясо холодной водой, вскипятить, снять пену и уменьшить огонь.
  • Положить в бульон овощи: лук, морковь, сельдерей, коренья для бульона и пучок зелени – такие манипуляции сделают говядину ароматной, пропитанной запахами овощей и трав. Немного посолить, оставить вариться на 1,5 часа.
  • Вынуть мясо, положить в тару с крышкой, чтобы оно не пересохло, или же накрыть пищевой плёнкой. Бульон процедить.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу, порезать мелкими кубиками сладкий перец.
  • Разогреть на сковороде масло, положить свёклу и перец, готовить, помешивая, на достаточно сильном огне 5 мин.
  • Влить томатный сок, добавить сахар, лимонный сок, специи и тушить овощи 10 мин.
  • Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавить порезанный брусочками картофель, готовить на медленном огне 20 мин.
  • Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить порезанное кусочками мясо, сметану и посыпать суп зеленью.

Мясо можно положить в суп и в процессе приготовления, но подача в таком виде не даёт ему пропитаться соком свёклы и делает гамму вкусовых ощущений богаче.

Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.

Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.

Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно - в любом случае, к столу суп подается холодным.

В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.

Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.

1. Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.

Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки.

К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.

Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.

Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.

Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов

Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • 5 средних картофелин;
  • колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус из – 1 ч. ложка;
  • соль.

Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.

Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.

Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.

Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:

3. Рецепт свекольника на кефире

Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.

Надо запастись:

  • свекла – 500 гр;
  • кефир с большой жирностью – 3 стакана;
  • пара огурчиков;
  • пара яиц; зелень;
  • сметана;
  • пищевая соль.

Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.

Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.

4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы

Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:

Собираем набор продуктов:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • несколько чесночных зубчиков;зелень;
  • немного растительного масла.

Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.

Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.

Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.

Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!

5. Холодный свекольник с говядиной

Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.

В состав входят:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • зелень, сметана, соль.

Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.

Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.

Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.

Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:

6. Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.

Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.

Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.

Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Видео инструкция свекольника на квасе:

7. Дачный свекольник

Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.

Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.

Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками. Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.

При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.

8. Свекольник с имбирем

Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.


Имбирный свекольник
  • 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
  • Оливковое масло Экстра Вирджин;
  • 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
  • 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
  • Кошерная соль и свежемолотый перец;
  • 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
  • 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
  • 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.

Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.

9. Свекольник с вареным яичком

Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошки – 3 клубня.;
  • Средняя морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 100 гр. (1 шт);
  • Сливочного маслица – 30 гр.

Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.

Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.

Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.

Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.

Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.

На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.

В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.

Изначально это был супчик для прислуги, он состоял из вареной свеклы, кваса и огурцов. Иногда в него добавляли еще репу и хлеб. Сейчас это знаменитое холодное блюдо из свеклы, которым многие хозяйки радуют своих домашних.

Классический свекольник холодный

Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:

  • 700-800 граммов свеклы;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 грамм огурца;
  • 50 грамм лука зеленого;
  • свежий пучок укропа;
  • 5 столовых ложек винного уксуса;
  • столовая, без горки, ложечка сахара;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 400 грамм сметаны.

Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.

Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.

Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.

Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица!

С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.

При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.

Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.

Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.

Свекольник картофельный холодный

Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 яичка куриных;
  • пучок сочного зеленого лука;
  • 2 картофеля;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3 небольших свеклы;
  • столовый уксус либо сок лимончика;
  • соль и сахар;
  • сметана по вкусу.
Холодный свекольник можно кушать сразу, но вкуснее он будет, когда настоится пару часов в холоде.
  1. Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
  2. Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
  3. Свежие огурцы накрошить соломкой.
  4. Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
  5. Зеленый лук измельчить.
  6. Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
  7. Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
  8. При подаче на стол добавить свежую сметану.

Свекольник холодный с добавлением редиса

Продукты, которые будут необходимы:

  • 400 грамм свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 огурца;
  • 6 штук редиса;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов зелёного лучка;
  • 50 грамм хрена;
  • 300 грамм сметаны;
  • 5 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.

После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.

Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.

При желании, можно добавить в свекольник черного перца.

Свекольник нестандартный горячий

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • две свеклы;
  • морковь;
  • картофель – 5 штук;
  • пучок петрушки;
  • 30 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, перчик;
  • один лист лавра сушеный;
  • 2 столовых ложки негустой томатной пасты;
  • сахар;
  • уксус.

  1. На крупной терке перетереть свёклу и морковку.
  2. Нашинковать лук и зелень, очищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. На растительном масле пассировать лучок с морковкой пять минут.
  4. К лучку с морковкой добавить свёклу и томатную пасту, разведенную в сахарной воде.
  5. Добавить уксус и перец, тушить еще минуты три.
  6. В кастрюлю налить воды и нагреть до кипения. В воду бросить картофель и сварить до мягкого состояния.
  7. Добавить обжарку и лист лавра.
  8. Доварить пятнадцать минут, затем выключить огонь. Следует все заправить сметаной + мелко нарубленной зеленью.

Свекольник с мясом

Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:

  • мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • свёкла средняя – 2 штучки;
  • морковка – 1 штука;
  • картофелины – 4 штуки;
  • лук – 1 небольшой;
  • томатная паста – 2 ложки столов.;
  • уксус (6%) – 2 ложки столов.;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный смолотый;
  • перец черный горошком – 2 зернышка;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • сметана.

Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.

Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.

В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.

Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.

Как приготовить свекольник на кефире

Ингредиенты все те же, что и для первого рецепта холодного свекольника, только заливается все не водой, а кефиром. Если желаете сделать мясной – порежьте немного отварного мяса либо вареной колбаски в блюдо.

Как приготовить свекольник в мультиварке

Быстро и беспроблемно варится свекольник в мультиварке. Он не отнимет много времени, а по вкусу получится ароматным и вкусным.

Набор ингредиентов аналогичен рецепту свекольника горячего.

  1. В чаше мультиварки обжарить лук, морковку, вареное мясо. Для этого необходимо поставить мультиварку в режим «Выпечка». Добавить пасту томатную.
  2. Залить все бульоном, добавить картофель. Свеклу натереть на терке и добавить в чашу мультиварки.
  3. Активизировать режим «Тушение» на час.
  4. Когда суп приготовился, добавить зелень и сметану.

Существует множество рецептов приготовления свекольника. Данное блюдо достаточно популярно у славян. Это блюдо ели с XIX века, с годами оно совершенствовалось. Для разнообразия меню хотя бы в жаркое лето можно приготовить холодный свекольник по классическому рецепту. Тарелка холодного борща в летний зной остудит тело и порадует желудок.

Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!

Что такое свекольник

Этот вид первого часто путают с борщом. Холодный суп свекольник имеет белорусское происхождение, где он издавна готовился из свеклы и свекольной ботвы, заправлялся сметаной или рублеными яйцами и подавался к столу в остывшем виде в жаркую летнюю пору. Данное полезное угощение отлично утоляет жажду, аппетит, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, приготовление этого блюда доступно любой, даже начинающей хозяйке.

Как приготовить свекольник

Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.

Рецепт свекольника холодного

Основное отличие этого супа от холодного борща – отсутствие белокочанной капусты. В базовый набор овощей входят: свекла, свежие или маринованные огурцы, свекольная ботва, укроп, петрушка. Свеклу отваривают в воде, в которую добавляют лимонный сок, готовят до полной готовности. Овощи нарезают мелкими кубиками, а зелень рубят. Отварную свеклу режут кубиками, а отвар процеживают через марлю в емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. В суп кладут измельченные овощи, дополняют вареным картофелем, приправляют солью, специями, охлаждают и подают к столу.

Классический

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

При приготовлении данного супа по классическому рецепту используется молодая свекла, ботва которой тоже пойдет в ход. Важно помнить, что для сохранения неповторимого, насыщенного цвета, нужно в кипящий овощной отвар добавить кислоту: лимонный сок, уксус или немного лимонной кислоты. Чтобы блюдо еще эффектнее выглядело при подаче, положите немного сметаны, щепотку зелени и аккуратно нарезанное яйцо.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожуры, отделите ботву от овоща.
  2. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой, добавьте немного кислоты, сахар.
  3. Варите до готовности (минут 40-45). Снимите с огня, остудите, процедите отвар через марлю.
  4. Ботву нарежьте полосками и обдайте кипятком.
  5. Огурцы порежьте соломкой.
  6. Картофель отварите до готовности в мундире. Очистите, нарежьте кубиками.
  7. Зеленый лук порубите, подсолите, разотрите в ступке.
  8. Отварите яйцо вкрутую, освободите от скорлупы, порубите.
  9. Поместите с глубокую емкость все ингредиенты, залейте отваром, приправьте заправкой и солью. Охладите.

Без картошки

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Особенность этого простого пошагового рецепта заключается в том, что в нем не используется картофель – его успешно заменяет редис. Прежде чем приготовить холодный свекольник, подготовьте свежие овощи: огурцы, редиску, зеленый лук, петрушку. Ботву от свеклы не стоит выбрасывать – она тоже пригодится в процессе. Пусть это вкусное, полезное блюдо навсегда пополнит вашу коллекцию летних супов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук, укроп – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 400 г;
  • свекла – 1000 г;
  • редис – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лимонный сок, раст. масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите основной овощ, натрите его на терке с крупными ячейками. Ботву мелко порежьте.
  2. Поместите эти компоненты в кастрюлю, сбрызните маслом и тушите на слабом огне до мягкости.
  3. Сбрызните немного соком лимона, долейте воду до необходимого объема.
  4. Отварные яйца, огурцы и редис нужно помельче нарезать, зелень лука мелко порубить.
  5. Смешайте все со свекольным отваром, приправьте.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Холодный суп из свеклы можно готовить с добавлением любых видов мяса, но самый вкусный и насыщенный он получается с говядиной. Приверженцы диетических блюд могут с успехом заменить ее куриным белым мясом или исключить вовсе. Начните приготовление с подготовки всех компонентов: отварите говяжью мякоть, яйца ив отдельной емкости свеклу. Не забудьте запастись зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • свекла - 700 г;
  • зеленый лук, петрушка – 65 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонная кислота - 0,25 ч.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите в отдельных емкостях мясо, свеклу (в воду с овощем добавьте лимонной кислоты). Яйца варить нужно вкрутую.
  2. Со свежих огурцов аккуратно снимите кожицу, порежьте кубиками.
  3. Остудите мясо, свеклу, слейте и процедите отвар.
  4. Соедините все компоненты, подсолите, добавьте немного сахара. Подаем блюдо, посыпав зеленью укропа.

С колбасой

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Правильно сделать питательный, вкусный свекольник под силу любой хозяйке, даже тогда, когда под рукой нет мяса. Замените его проверенным сортом вареной колбасы. В список компонентов войдет и отварной картофель, чтобы придать блюду густоту и насыщенный вкус. Все ингредиенты нарезают соломкой, смешивают, заливают свекольным отваром. Подают к столу, положив на центр тарелки ложку сметаны.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • свекольная ботва – по вкусу;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца варят вкрутую на протяжении 7-10 минут, остужают, измельчают.
  2. Свеклу и лук залейте кипящей водой, добавьте уксус, немного сахара, соли. Отварите до готовности. Остудите, порубите, слейте отвар в отдельную емкость.
  3. Колбасу, огурцы нарежьте соломкой.
  4. Картофель сварите в мундире. Очистите, порубите соломкой.
  5. Смешайте все компоненты, залейте отваром, приправьте.

На кефире

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Особенность данного рецепта заключается в том, что основой супа является не свекольный отвар, а кефир. Готовится блюдо относительно быстро с использованием минимума компонентов. Калорийность угощения можно регулировать, добавляя нежирный кефир или, наоборот, 2,5-3,2% жирности. Обязательно остудите супчик перед подачей и украсьте зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • кефир – 2 л;
  • газированная вода – 3 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • сметана, укроп, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу в слегка подсоленной, подкисленной воде. Остудите.
  2. Сварите яйца, очистите, нарубите.
  3. Вареную свеклу натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы измельчите.
  4. Поместите эти компоненты в кастрюлю, залейте кефиром и минеральной водой.
  5. Перемешайте, подсолите.

С ботвой

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить вкусный свекольник по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что в дело идет не только корнеплод, но и ботва, в которой содержится множество витаминов и минералов. Ее не стоит долго варить, а только лишь припустить в течение 5 минут. Заправьте суп свекольным отваром или холодным кефиром, квасом – тем, что больше любите.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности на протяжении 40-50 минут.
  2. Очистите ее от кожуры, натрите на терке. Верните массу в кастрюлю, долейте необходимое количество воды.
  3. Добавьте нарубленную ботву, варите 5 минут, выключите огонь.
  4. Яйца и огурцы порежьте соломкой.
  5. Поместите в суп все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и зеленью.

Свекольник на зиму в банках

  • Время: 120 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить на зиму этот вариант домашней консервации. Баночка такого полуфабриката позволит насладиться летним вкусом свекольника или борща холодным зимними вечерами. Нужно будет только добавить его к отваренным овощам, дополнить специями, солью – и ароматное угощение готово к подаче на стол. Перед приготовлением позаботьтесь о чистоте и стерилизации стеклянных емкостей.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • зелень – 100 г;
  • уксус – 130 мл;
  • соль – 130 грамм;
  • 2 стручка горького перца.

Способ приготовления:

  1. Очистите и помойте все овощи. Свеклу, болгарский перец, лук порежьте тонкой соломкой, лук – кубиками.
  2. Томаты пропустите через мясорубку.
  3. В глубокую емкость налейте масло, раскалите его, обжарьте лук, затем добавляйте по очереди остальные овощи (2 вида перца, томаты, свеклу).
  4. Подсолите, добавьте сахар и тушите все еще 50 минут.
  5. В конце приготовления долейте уксус, положите зелень. Горячую смесь разложите по чистым банкам.

Холодный свекольник в мультиварке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Что может быть проще, чем приготовить вкусный, полезный свекольник в мультиварке? Для этого понадобится только заложить все необходимые компоненты в определенной последовательности в чашу, выставить таймер и заниматься своими делами. В конце приготовления свекольник солим, приправляем специями и солью, подаем к столу с ложкой сметаны или яйцом.

Горячий русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.

Как приготовить горячий свекольник?

Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.

  1. В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
  2. Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
  3. Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.

Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • свинина – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
  3. Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
  4. Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5-7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.

Прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • картошка – 400 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • свекла – 500 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Курицу делят на части, заливают водой и варят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
  5. Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.

Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
  2. Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
  3. Когда картошка сварится, свекольник будет готов.

Горячий свекольник, как в детском саду – рецепт


Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой.
  2. Пассеруют в масле лук и морковь.
  3. В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
  4. Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
  5. В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.

Горячий и свиными ребрышками – сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • перец, лук – по 1 шт.;
  • томат – 500 мл;
  • смалец – 1 ст. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Свиные ребра отваривают.
  2. Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
  3. На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
  4. Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
  5. Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.

Горячий свекольник с яйцом – это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • свекла – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук -1 пучок;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
  2. Добавляют брусочки картофеля.
  3. Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
  4. Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
  5. При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.

Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20-30 мл воды и тушат 20 минут.
  3. Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
  4. В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.

Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • бульон – 2 литра;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
  2. Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
  3. Проваривают минут 15.
  4. При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.

Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 литра;
  • свекла с ботвой, картошка – по 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
  2. Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
  3. Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
  4. В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
  5. Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
  6. Подают свекольник со сметаной.

Горячий свекольник в мультиварке – классический рецепт


Горячий готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.