Сварить сгущенку за 15 минут. Из сухого молока

Сгущенное молоко - это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке - в 1881 году в Оренбурге.

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903-78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная - это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара - все для придания вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки - вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может - они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление - водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 339 граммов;
  • вода питьевая - 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% - 1 литр;
  • сливочное масло - 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра - 20 минут, а банки 1,0 литр - 30 минут.

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Сливочное масло - 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать - прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • сахарный сироп - 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное - 1 литр;
  • сливочное масло - 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

Ингредиенты:

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная - 400 граммов;
  • фундук молотый - 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао - 50 граммов;
  • мука в/с - 25 граммов;
  • соль поваренная - 5 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит - быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Еще во времена СССР одним из самых любимых лакомств у взрослых и детей было сгущенное молоко. Своему появлению сгущенка обязана Соединенным Штатам Америки, где во второй половине XIX века ученый Гейл Борден изобрел приспособление, сгущающее молоко с сахаром, а через несколько лет после этого построил завод, не имеющий аналогов во всем мире, на котором выпускалась сгущенка.

На сегодняшний день эту чудо-вкуснятину можно найти прилавках практически каждого магазина, но сгущенка, сваренная дома своими руками, будет гораздо полезнее, тем более что приготовить её не составляет труда.

Особенности приготовления

На просторах интернета существует многообразие рецептов изготовления сгущенки: для людей, придерживающихся диеты, с применением натурального молока или сухого молока, с помощью духовки, микроволновки или мультиварки. Вы можете подыскать себе подходящий рецепт и в дальнейшем готовить этот замечательный продукт, наслаждаясь его нежным сливочным вкусом.

Предлагаем рецепт сгущенного молока, приготовленного буквально за несколько минут. Приготовление его очень быстрое, а результат превзойдет все ваши ожидания, нужно лишь потрать четверть часа на своей кухне и ароматнейшая, вкусная, густая домашняя сгущенка готова. Купленная в магазине и рядом с ней не стоит. Сварив сгущенку дома хоть один раз, вы будете готовить ее снова и снова, ведь процесс этот совсем несложный и финансово мене затратный. А в отличие от купленной в супермаркете сгущенки, в натуральности домашнего продукта вы можете быть уверены на 100 процентов.

Если вы желаете получить замечательную сгущенку за 15 минут в домашних условиях, нужно обязательно следовать пошагово написанной рецептуре. В случае более длительной варки сгущенного молока, через сутки произойдет его кристаллизация, а если будете варить ее меньше, чем в рецепте – плохо будет застывать, при замене же сахарной пудры на сахар – будет жидкой.

Итак, берем рецепт и бежим готовить своим близким вкуснятину. Через четверть часа вы вместе с вашей семьей уже будете наслаждаться замечательной сгущенкой.

Рецепты

Классический

В емкость с довольно высокими стенками выливаем двести грамм коровьего молока, важно чтобы оно не содержало никаких добавок, поэтому приобретайте молоко у честных продавцов. Можно сделать сгущенку и из купленного в супермаркете продукта, результат тоже хороший. Чтобы не было пригорания, емкость должна быть из нержавейки, алюминиевой посудой пользоваться нельзя. Затем в молоко добавляем щепотку ванилина, одну чайную ложку сливочного масла (маргарином и спредом заменять не рекомендуется) и 200 грамм сахарной пудры.

Всю полученную массу ставим на маленький огонь, при этом помешивая ложкой до растворения ингредиентов и ждем, когда закипит. При первых признаках закипания массы на ее поверхности будет появляться пена, тут же можно чуть-чуть прибавить огонь, не переставая мешать и постоянно контролировать, чтобы не убежала пенка. Варка длится 10 минут.

Вопреки частым рекомендациям «мастеров кухни», не советуем вам совсем уж чётко привязываться к количеству минут приготовления сгущенки. Советуем внимательно отнестись к внешнему виду молока при его кипячении после пяти минут. Продукт не должен стать очень загущенным. Как только увидите, что сгущенка начала густеть – выключайте газ и убирайте с плиты посуду со сгущенкой.

Перелейте приготовленный продукт в небольшую ёмкость. Вы заметите, что остывшая масса сгущенки загустеет почти моментально. Дайте остыть сгущенке до 20-22 градусов. Крышкой прикройте посуду со сгущенкой либо затяните пленкой и оставьте в холоде. Так сгущенка станет более густой. Можете подавать к столу сгущенку домашнего изготовления. По данному рецепту приготовится половина литра качественного сгущенного молока. А если вам нравится именно шоколадная сгущенка, тогда в молоко добавляйте порошок какао (5-10 грамм), только обязательно сначала просейте его.

В мультиварке

Сваренная таким способом сгущенка на выходе имеет светлый цвет, а, порой и карамельный. Цвет получившейся сгущенки и густота всегда будут связана с тем, сколько времени вы будете готовить. Чем больше времени на огне – тем темнее цвет и гуще у вас получается сгущенка. Никогда не забывайте, что этот продукт имеет свойство концентрироваться во время остывания. Поэтому для изготовления светлой сгущенки с жидкой консистенцией, практически по ГОСТу, времени на варку потребуется не более 15-20 минут. Если же вам нравится тягучая карамельная сгущенка – тогда времени на её создание у вас уйдёт побольше.

Всыпьте сахар и сухое молоко равными долями (по 200 г) в подготовленную ёмкость. Сразу отметим, что при приготовлении сгущенки никакие заменители молока никогда не используется, если вы его примените, то в итоге просто выбросите продукт. Хорошенько смешайте составляющие для равномерного соединения компонентов. Вливаем в получившуюся смесь 200 мл молока и перемешиваем все венчиком до образования однородной массы.

Молоко, конечно же, лучше всего подойдёт домашнее либо, по необходимости, можете заменить его купленным в магазине, но жирностью не менее 3,3%. Помните, что молоко непременно обязано быть свежим либо оно просто свернется, как только начнёте варить сгущенку. По завершении перечисленных действий аккуратненько вливайте получившуюся массу в ёмкость мультиварки. Ставим мультиварку в режим варки супа. Крышку не надо закрывать. Перемешивайте смесь с молоком во время варки, ждём закипания.

Еще раз уточним: когда вы готовите сгущенное молоко, всё время его перемешивайте, иначе оно пригорит к посуде. Когда увидите, что сгущенка закипает, выставьте переключатель мультиварки для работы в режиме выпекания.

Сколько нужно времени для создания сгущенного молока? Выше в данной статье мы говорили, это находится в прямой зависимости от плотности и густоты продукта, который необходим в итоге. Оптимальное время приготовления сгущенки – четверть часа.

За такой промежуток времени продукт становится вполне густым, не теряя свои вкусовые качества, не успевая превратиться в карамель. Хотите сделать сгущенку менее густой? Тогда установите таймер в режиме выпекания на десяти минутах. Отметим, что домашняя сгущенка в мультиварке ни на каком другом режиме у вас не получится. В других режимах она попросту пригорит и получится с комками. Настоятельно рекомендуем вам режим выпекания.

Через четверть часа выпекания получившийся продукт нужно немного остудить. После остывания сгущенку вполне можно подать к чаю. Кстати, можно достичь еще большего совершенства этого вкусного продукта. Расскажем вам этот секрет.

Перелейте получившуюся сгущенку в блендер и тщательно взбейте её. Вы получите нежный на вкус воздушный продукт. Вот и готово вкусное сгущенное молоко домашнего приготовления. Перелейте его в красивую чашку и подайте с чаем и свежей сдобой.

В заключение расскажем вам секреты приготовления самой вкусной домашней сгущенки.

  • Непременным обязательным условием должно быть приготовление сгущёнки только на очень медленном огне либо водяной бане.
  • Если будете увеличивать нагрев, то погубите всё столь полезное в молоке, к тому же оно еще и пригорит.
  • Если положите больше сахара – сгущёнка станет гуще и слаще.
  • Пусть вас не смущает цвет домашней сгущенки, она, конечно же, не будет идеально белой, как магазинная, так как способ и инструкция приготовления отличны от промышленных. В этом нет ничего плохого, по всем показателям домашняя сгущенка намного лучше и полезнее покупной.
  • Домашняя сгущёнка может быть приготовлена в самой разной вкусовой гамме. У нее могут быть вкусы и какао, и чая, и кофе.

О том, как сделать сгущенное молоко дома за 15 минут, смотрите в следующем видео.

Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.

Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.

  1. Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
  2. Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  3. В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
  4. Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.

Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.

Из сухого молока

Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.

  1. В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
  2. Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
  3. На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.

Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.

Сгущенка в домашних условиях со сливками

Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).

  1. Сливки хорошенько взбиваются в отдельной емкости при помощи венчика или миксера. Через пару минут после начала взбивания можно постепенно засыпать к ним сахар.
  2. Получившаяся масса перекладывается в кастрюлю, смоченную ледяной водой. Это необходимо, чтобы избежать подгорания сладости.
  3. Будущий десерт варится на медленном огне 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плите еще на пару минут, а затем снять с огня. По желанию на этом этапе в сгущенку добавляется ванилин для приятного аромата.

Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.

Готовим с помощью кухонной техники: в мультиварке, в хлебопечке, в аэрогриле

В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.

В мультиварке

Для приготовления лакомства таким образом нужно взять: 250 мл. жирного коровьего молока, 250 г. сахара и 250 г. сухого молока.

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до однородности. В массе ни в коем случае не должно быть комочков.
  2. Получившаяся смесь выкладывается в чашу мультиварки. Она будет готовиться в режиме «Суп» с открытой крышкой.
  3. После закипания массы включается режим «Выпечка», в котором будущий десерт остается еще 15 минут.

Осталось остудить лакомство и можно подавать его к столу.

В аэрогриле

Мало кто из хозяек знает, что даже аэрогриль можно использовать для приготовления домашней сгущенки.

Для вкусного десерта потребуется подготовить: 1 литр жирного молока и 2 кг. сахара.

  1. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и варятся полчаса при самой большой температуре и скорости.
  2. По прошествии указанного времени в устройстве устанавливается температура 205 градусов и средняя скорость. Процесс приготовления продолжается еще 60-90 минут.

Готовое лакомство по вкусу совершенно не отличается от привычной магазинной сгущенки.

В хлебопечке

Очень просто готовится десерт и в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Нужно будет использовать следующие продукты: 1 литр цельного жирного молока, 400 г. сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.

  1. Сначала молоко нагревается в кастрюле на плите и только после этого переливается в емкость хлебопечки.
  2. В форму для выпечки отправляется также сахар и ванилин.
  3. Режим устройства «Повидло-джем» включается до тех пор, пока лакомство не загустеет.

Домашняя сгущенка станет отличным вариантом крема для пирогов и тортов. А, кроме того, еще и очень бюджетным.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт домашней сгущенки от Юлии Высоцкой предполагает использование сахарной пудры (200 г.) вместо сахара. Помимо нее, нужно взять 200 г. цельного молока и 30 г. качественного сливочного масла.

  1. В кастрюле тщательно перемешиваются между собой масло, молоко и сахарная пудра.
  2. Емкость отправляется на сильный огонь до полного растворения масла и пудры. Появившуюся после закипания пену нужно аккуратно снять ложкой, а огонь убавить до среднего.
  3. От закипания до готовности продукт варится 10 минут.
  4. Осталось поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и остудить лакомство.

Получившаяся самодельная сгущенка прекрасно хранится на нижней полке холодильника.

Диетическая сгущенка по Дюкану

Даже те сладкоежки, которые начали борьбу с лишним весом, вполне могут побаловать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится с заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.)

  1. Обезжиренное сухое молоко прогревается на сковороде без масла (лучше всего использовать чугунную посуду).
  2. Когда продукт приобретет карамельный оттенок, он разбавляется обычным молоком.
  3. Осталось добавить к указанным ингредиентам заменитель сахара, и варить лакомство до нужной густоты.

Домашняя сгущенка по Дюкану часто получается с комочками. Избавиться от них позволит процеживание сладости через сито.

Каждый сладкоежка скажет: сгущённое молоко - любимое лакомство с детства! Мы все его любили, когда были маленькие. И до сих пор с удовольствием вспоминаем вкус той самой сгущёнки из советских времён. Сейчас такую, пожалуй, в магазине и не встретишь. Но вы можете приготовить её в домашних условиях всего за 15 минут, главное - выбрать правильно продукты и строго придерживаться каждого шага в процессе приготовления.

Ингредиенты для домашнего сгущённого молока

Все хозяйки знают, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых в нём продуктов. Для сгущёнки это особенно важно: нужно проконтролировать свежесть и жирность молока, иначе десерт просто не получится.

  1. Основным компонентом домашней сгущёнки является молоко. Оно должно быть не только свежим (иначе при нагревании просто свернётся), но и цельным, с высоким процентом жирности, без каких-либо добавок. Рекомендуется брать домашнее молоко, желательно парное. Если у вас нет возможности купить такой продукт, остановите выбор на магазинном пастеризованном молоке с 3,5% жирности.

    Свежее цельное молоко, желательно домашнее, отлично подходит для приготовления сгущёнки

  2. Часто в приготовлении домашней сгущёнки используются сливки. Ими можно полностью заменить молоко или взять оба продукта в равных пропорциях. Жирность питьевых сливок для сгущёнки должна составлять не меньше 25%.

    Чем жирнее сливки, тем лучше для будущей сгущёнки

  3. Сахар - второй по важности ингредиент. Он должен быть сухим, рассыпчатым, без комочков. Чаще всего сахар предварительно перемалывают в пудру - так он быстрее растворяется при варке и улучшает консистенцию готового продукта. Иногда к пудре подмешивают немного крахмала, чтобы сгущёнка стала гуще. Если вы замените белый сахар на тростниковый, готовый продукт получится более сладким.

    Для приготовления сгущёнки можно использовать как сахар, так и сахарную пудру

  4. Немного сливочного масла сделает вкус готовой сгущёнки нежнее. Правда, оно сокращает срок годности продукта. Учтите, что используемое масло должно состоять только из сливок. Растительные жиры в его составе испортят вкус десерта.

    Сливочное масло должно быть только натуральным, без растительных примесей

Рецепт сгущёнки за 15 минут

Кажется, что сгущённое молоко нужно готовить долго. Но на самом деле это займёт у вас всего 15 минут, а на выходе вы получите ту самую вкусную сгущёнку из детства, которая окажется гораздо дешевле магазинной, и уж точно натуральнее.

Дома вы приготовите сгущёнку из качественных натуральных продуктов

Вам понадобятся:

  • 200 г цельного молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Запомните: 15 минут - это не какая-то уловка, а точное время, на протяжении которого нужно варить сгущёнку. Продержите её на огне чуть дольше - на следующий день она кристаллизуется; поварите меньше - будет плохо застывать. Если вместо пудры использовать сахар, сгущёнка получится жидкой. Всё это было выявлено мной лично методом проб и ошибок.


Как приготовить сгущёнку за 15 минут с питьевыми сливками

Почти таким же способом, как рассказано выше, вы можете приготовить сгущёнку с добавлением питьевых сливок. Масло добавлять не придётся: сливки отлично заменят его.

Соотношение количества сливок и сахара должно быть 1:1. Можно взять сливки пополам с молоком (пропорция составит 1 часть сливок:1 часть молока:2 части сахара), но в этом случае сахар нужно обязательно перемолоть в пудру и добавить в неё крахмал.

Если вешать в граммах, у вас получится два варианта, например:

  • 300 г сливок и 300 г сахара;
  • 150 г сливок, 150 г молока, 250 г сахарной пудры, 50 г крахмала.

Просто соедините в сотейнике все ингредиенты и перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего варите 10–15 минут, всё время помешивая, пока сгущёнка не достигнет необходимой консистенции.

Сливки сделают вкус сгущёнки ещё мягче и нежнее

Время варки напрямую зависит от жирности сливок. Чем они жирнее, тем меньше минут потребуется. Просто обращайте внимание на то, насколько сгущёнка загустела. Кроме того, спустя 10 минут после закипания огонь нужно привернуть до минимума: сгущёнка должна медленно густеть, прогреваясь, а не подгорать.

Быстрое сгущенное молоко в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, вы на собственном опыте можете убедиться, как хорошо она справляется с приготовлением сгущёнки. Но здесь очень важно знать, как правильно выбрать режим на устройстве.

Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением сгущённого молока

Вам понадобится:

  • 1 ст. (250 мл) сахара;
  • 1 ст. сухого цельного молока;
  • 1 ст. свежего молока.

Учтите, что сухое молоко должно быть именно цельным. Заменитель молока категорически не подходит, иначе сгущёнка будет испорчена. Кроме того, свежее молоко лучше взять домашнее, или в крайнем случае магазинное с жирностью не менее 3,2%.

  1. Соедините в глубокой миске сахар и сухое молоко. Тщательно перемешайте до однородности. Влейте в смесь молоко и хорошенько взбейте венчиком, чтобы не осталось комков.
  2. Залейте полученную смесь в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. Помните, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Как только начался процесс кипения, переключите режим устройства на «Выпечку» и установите время 15 минут. Когда сгущёнка будет готова, дайте ей остыть, после чего разлейте по баночкам для хранения или подавайте сразу к чаю.

Если готовая сгущёнка покажется вам недостаточно густой, проварите её ещё 5 минут. Можно даже сделать её похожей на карамель; для этого понадобится 25–30 минут варки.

Все мы занятые люди и тратить время на приготовление любимого блюда не всегда получается, потому так ценны любые «лайф-хаки». Сегодня мы расскажем как раз о таком способе сделать жизнь еще проще и здоровее — сгущенка в домашних условиях за 15 минут натуральное и вкусное лакомство! Все, кто хотя бы раз попробовал сделать молочный десерт дома, уже не хотят возвращаться к покупному баночному или разливному продукту.

И не мудрено! Ведь готовя сгущенку самостоятельно, мы всегда знаем точный состав десерта, поэтому никаких растительных жиров или консервантов в нем не встретиться.

Итак, для начала сориентируемся, что понадобится для приготовления всеми любимого пролукта.

Домашняя сгущенка за 15 минут, что нужно

Молоко

Конечно, если в нашем распоряжении качественное фермерское молоко от проверенных поставщиков, прекрасно — с ним лакомство получится необыкновенно вкусным.

Ни в коем случае не «снимаем» молоко, напротив, шапка сливок сверху залог хорошей консистенции и аромата.

Если деревенского молока под руками нет, используем обычное пастеризованное, главное, не брать обезжиренное или с 2,5% жирности. Сгущенка из такого получится жидкой. Выбираем 3,5% или 4% молоко.

Сливки

Они нужны не во всех рецептах, но при желании используем их вместе с молоком или вместо него.

Жирность выбираем любую, подойдут даже 10%, но, конечно, качественные деревенские сливки будут намного лучше — с ними сгущенка получится необыкновенно вкусной.

Сливочное масло

Также есть не во всех рецептах и нужно его совсем немного. Выбираем тот продукт, в составе которого указаны только сливки. Спред, произведенный из растительных жиров не только не улучшит вкус сгущенки, но может полностью ее испортить.

Для быстрого приготовления сгущенки в домашних условиях нам даже не понадобится делать водяную баню — варить молоко будем сразу на плите.

Классический рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях можно почитать в нашей подробной ознакомительной статье.

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 ст.л. + -

Приготовление домашнего сгущенного молока

  1. Наливаем молоко в сотейник, туда же всыпаем сахар. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения крупинок и выкладываем масло.
  2. Как только смесь начнет кипеть, прибавляем огонь — нужно, чтобы процесс шел достаточно интенсивно, и все время мешая, держим на огне 10 минут.

    Бортики у кастрюльки, само собой должны быть высокими, так как во время приготовления сгущенка будет очень сильно пениться, тем более на большом огне.

  3. Как только 10 минут истекут, снимаем сотейник с огня, еще раз перемешиваем, чтобы осела пена, и переливаем в баночку.

Не стоит волноваться, что сгущенка получилась жидкой — она еще слишком горячая. В остывшем виде, когда температура значительно упадет, консистенция станет почти, как у привычной нам магазинной.

Как видите, справиться с приготовлением десерта в домашних условиях за 15 минут получится даже у начинающей хозяйки!

Ну, а чтобы лакомство получилось еще более насыщенным и ароматным, сделаем его из сливок.

Домашняя сгущенка: рецепт на сливках

  1. Наливаем в сотейник 300 мл сливок любой жирности и всыпаем столько же граммов сахара.
  2. Доводим все до кипения, но масло уже не добавляем — в нем нет необходимости.
  3. Как только сливки закипят, засекаем 10 минут и непрерывно помешивая, доводим сгущенку до нужной нам консистенции.

Время в этом рецепте может варьироваться, так как консистенция конечного продукта будет зависеть от жирности сливок. Может понадобиться и 8 минут и 12. Увеличиваем время, если есть желание получить более карамельный вкус и оттенок.

Помним, что через 10 минут интенсивной варки огонь в любом случае необходимо привернуть. Доводим сгущенку до нужной кондиции при слабом прогревании, чтобы она не горела.

Переливаем готовую массу в баночку или оставляем остывать и используем в качестве топпинга к блинам и оладьям, самостоятельного десерта или для приготовления торта со сгущенкой.

Теперь вы знаете, как легко и быстро делается сгущенка в домашних условиях за 15 минут. Тем более что еще 5 минуток мы накидываем для остывания лакомства.

Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует!