Сушить цветы иван чая в домашних. Как собирать и сушить иван-чай? Ферментация в домашних условиях. Способы заготовки и ферментации, прижившиеся в народе

Иван-чай имеет многочисленные полезные свойства, поэтому применяется для лечения различных заболеваний.

Однако не стоит забывать про противопоказания.
По-другому это растение называется кипрей.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Польза и лечебные свойства

Чай из кипрея положительно влияет на организм.

Он применяется для:

  • укрепления нервной системы;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации процессов кровотока, работы сердца;
  • способен справиться с бессонницей;
  • проблемами пищеварительной системы.

Для детей можно заваривать этот напиток при гриппе или ОРВИ.

Летом чай из кипрея способен:

  • отлично предотвратить обезвоживание;
  • возобновить утраченные силы;
  • придать бодрости.

Растение содержит:

  • много витамина В, С, железа;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • микроэлементов.

При косметологических проблемах сырье используется для приготовления отваров, которые используются как тоники, для приготовления льда или входят в состав масок.

Иван-чай оказывает:

  • противовоспалительный;
  • легкий мочегонный;
  • желчегонный эффекты;
  • способен улучшить мужскую потенцию;
  • помочь в лечении женского бесплодия;
  • является профилактическим средством против рака;
  • способен улучшить процесс метаболизма в организме;
  • поможет мягко устранить запор.

Используя его, можно улучшить собственное состояние при таких болезнях:

  • патология селезенки;
  • гастрит;
  • бесплодие;
  • простатит;
  • анемия или малокровие;
  • герпес;
  • изжога;
  • дисбактериоз;
  • аллергию.

Иван-чай полезен для употребления людям:

  • которые переживают стрессы;
  • кормящим матерям для улучшения процесса лактации;
  • которым необходимо восстановить защитные барьеры организма;
  • укрепить иммунитет.

Чай из кипрея можно использовать при отравлениях и в период, когда отмечается гиповитаминоз — конец зимнего, начало весеннего периода.

Химический состав травы очень богатый, его польза превышает положительные свойства морской капусты. При помощи кипрея можно повысить уровень гемоглобина.

Правила сбора кипрея

Для использования в лечебных целях принято собирать надземную часть растения в период его цветения. Для сбора сырья нужно подобрать экологически чистую зону, на которую не оказывают никакого воздействия выхлопные газы машин, продукты переработки крупных фабрик.

Сбор можно начинать уже в июне и продолжать его до начала осеннего периода.

Необходимо собирать сырье исключительно в сухую погоду. Лучше выбирать растения, цветки которых еще не успели раскрыться полностью, ведь тогда можно наблюдать пик полезных свойств.

Пока сырье не пройдет период ферментации сушить его нельзя. Чтобы из растения выделилось достаточное количество сока можно поместить его под пресс или скрутить, предварительно расстелив траву тонким шаром на влажном полотенце.

Если кипрей уже имеет плоды, собирать его необходимо очень осторожно, чтобы в сборе не оказался пух растения.

Для ферментации оптимальной является температура в 25 градусов, кога трава пустит сок, необходимо досушить ее в духовке при температуре 100 градусов.

Чтобы получить максимально полезное, качественное сырье, необходимо придерживаться следующих правил:

  • сбор проводится только в экологически чистой местности;
  • трава не должна полностью расцвести и иметь пух;
  • сырье не собирается после дождя;
  • сушить его можно только после ферментации;
  • хранить траву необходимо в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте.
  • она не должен храниться более трех-четырех лет, ведь за этот период времени полезные вещества теряются.

Видео

Посмотрите видео про полезные свойства иван-чая и противопоказания к применению:


Техника правильного заваривания

Для заварки можно использовать как свежий, так и сушеный кипрей, но для каждого варианта существует свой способ приготовления.

Чтобы правильно заварить только собранную траву, следует поступить:

  • в эмалированную посудину поместить достаточно сырья, чтобы не видно было дна;
  • залить водой, которая должна покрывать траву на 10 сантиметров;
  • включить медленный огонь, довести до кипения;
  • оставить для настаивания на 10 минут.

Напиток необходимо процедить. Употреблять его можно в горячем или холодном виде, добавляя лимон, мед, но от сахара лучше удержаться, ведь так пользы от чая будет намного больше.

Более популярный метод заварки кипрея — это заварка из сушеного сырья.

В таком виде заварить его тоже довольно просто:

  1. Для начала в стеклянную посудину требуется поместить столовую ложку травы.
  2. Потом необходимо залить ее 600 миллилитрами кипятка.
  3. Посудину обязательно нужно закрыть крышкой, оставить для настаивания на четверть часа.
  4. Напиток можно хранить несколько дней, но лучше постоянно готовить свежий.
  5. Заварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом ее польза уменьшается.

Показания к применению


Иван-чай рекомендовано применять:

  • при беременности в качестве успокоительного, антистрессового средства;
  • при простудных заболеваниях у детей, взрослых;
  • рекомендуют мужчинам для укрепления полового здоровья;
  • женщинам для усиления лактации;
  • мочегонное средство, мягкое лекарство при хронических запорах;
  • употреблять с целью противораковой профилактики;
  • использовать при воспалительных процессах кожи;
  • во время прорезывания молочных зубов у младенцев;
  • при высоком давлении, нервных расстройствах.

Растение используют при:

  • язвах;
  • колитах;
  • гастритах;
  • дисбактериозе;
  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • анемии.

Противопоказания к использованию

Кипрей имеет очень положительное воздействие на все системы и органы, но есть случаи, когда эту траву использовать категорически нельзя.

К числу таких противопоказаний можно отнести:

  • аллергические реакции на данную траву;
  • пониженное давление;
  • наличие тромбоза либо варикоза;
  • прием жаропонижающих или успокаивающих лекарственных средств.

Активно употреблять напиток ежедневно нельзя более одного месяца. Если эта рекомендация не будет соблюдена, возможно возникновение дисфункции желудочно-кишечного тракта, постоянной диареи.

Кипрей — это полезное, богатое витаминами, микроэлементами растение, которое активно используется в медицине. Чтобы трава принесла максимальную пользу ее необходимо правильно собирать, сушить, употреблять.

Перед лечением необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он рассказал про лечебные свойства растения и противопоказания к его использованию.

При соблюдении всех правил хранения, заваривания иван-чая он способен вернуть каждому молодость, жизненные силы, избавить от многих проблем со здоровьем.


Иван-чай-это вкусный, целебный напиток, который отличается изысканным ароматом. Сбалансированный комплекс полезных витаминов и веществ благоприятно воздействуют на здоровье человека. Многие из целебных свойств растения нашли широкое применение в медицине.

Если вы решили заготовить на зиму иван-чай, то необходимо сначала собрать его, затем высушить.

Кипрей является многолетним растением, которое может вырасти высотой до 5-200 см. Трава имеет маленькие листочки, цветы розового оттенка, известные многим людям.

Цветки иван-чая растут преимущественно в сухих местах, в лесах, на полянах, возле железнодорожных канав, посевов, на сырой земле. Травяной чай, который правильно заварен отличается изысканным ароматом, замечательным вкусом, наличием различных питательных веществ. Его еще по-другому называют: копорский чай, Богородицына трава, скрыпник, боровое зелье.

Преимущества, свойства иван-чая

Настойка иван-чая обладает противовоспалительным воздействием, имеет обволакивающие свойства. Многие травяники, фитотерапевты используют кипрей для лечения язвы желудка, других заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Кипрей узколистный способен устранить обычный вирус герпеса. Из кипрея получают ханерол, который обладает противоопухолевым воздействием. На Руси кипрей лекари применяли для лечения экзем, атопического дерматита, псориаза, других заболеваний кожи.

Иван-чай считается одним из медоносных растений, многие пчеловоды размещают улья на полянах, где растет трава. Мед получается качественным, он ценится за наличие полезных веществ и микроэлементов. Размельченные корни растений можно добавить в муку и каши.

Отвар из жаренных размельченных корней кипрея напоминает кофе. Пух растения использовали для набивки подушек, одеял и матрасов в древности.

Собирают траву с месяца июля-во время цветения, обычно в сухую погоду. Собирать траву необходимо утром, выбирая здоровые побеги, с каждого растения понемногу, чтобы не повредить траву. Рекомендуется начинать собирать верхушки травы в месяце мае. Побеги постепенно превращаются в кусты, во время цветения листочков становится больше. В результате можно собрать большое количество растений.


Листья чая необходимо перерабатывать по определенному методу, чтобы целебные вещества иван-чая сохранились и проявились . Для этих целей необходимо уделить сырью Иван Чай достаточно внимания и времени:

  1. завяливание-листья растения посыпают слоем не больше 5 см на день или сутки, чтобы они были вялыми, в данном случае необходимо перемешивать сырье, чтобы листья завялись равномерно. Следует предохранять сырье от попадания ультрафиолетовых лучей;
  2. скручивание-вяленые листочки растений скручивают между ладонями до того момента, пока они не станут более темными от наличия сока;
  3. ферментация-скрученные листочки чая необходимо разложить слоем в 5 см в эмалированную или стеклянную емкость, покрыть влажным материалом и оставить на 6-12 ч в теплом месте (24-27 С). Чем будет выше температура, тем процесс ферментации будет эффективнее. Завершение данного процесса можно определить по изменению запаха травы на цветочно-фруктовый;
  4. процесс сушки-чтобы высушить, ферментированные листочки растения необходимо разрезать на маленькие кусочки, разложить на противне, на пергаменте, толщиной в 1-1,5 см, просушить при t-100 C в течение часа. Также можно просушить траву под ультрафиолетовыми лучами;
  5. хранение-необходимо хранить подготовленное растение в специальных мешочках для этого или в стеклянных банках с крышками. Чай созревает около месяца и затем только становится вкуснее и ароматнее. Хранить можно около 2 лет;
  6. заваривание-следует ополоснуть чайник кипяченной водой, посыпать на 0,5 л воды 2-3 чайные ложки высушенного чая, к сухим листьям добавляют сухие цветы. Кипяток следует залить на треть чайника, выдержать 5 минут, затем долить его до полного состояния. Рекомендуется настоять 10 минут. Пропорции заварки к воде (очищенной, родниковой) можно изменять по желанию. Кипяченную воду можно наливать в заварку по несколько раз.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению у кипрея (Иван Чай) отсутствуют, но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Если употреблять напиток длительное время, может получиться расстройство желудка.
Для того, чтобы правильно приготовить вкусный и целебный чай, можно в заварку добавить ломтики лимона, получится полезный энергетический напиток, который помогает снять утомляемость .

Как правильно заготавливать иван-чай

Собирать траву Иван Чай рекомендуется вдали от города и автомобильных дорог. Кипрей зацветает с июня по май месяц, поэтому собирать траву можно в течении всего периода. Для того, чтобы заготовить листья чая рекомендуется собирать такое количество, чтобы было под силу все переработать.

Если же вы не успеваете переработать листья чая, то можно положить их в пакете в холодильник, иначе они пересохнут. Листочки не нужно мыть. Приготовленное сырье напоминает крупнолистовую или гранулированную заварку чая.

Лучший эффект достигается при сушке травы Иван Чай в русской печи, на каменке в бане. Если нету возможности сушить данным способом, то необходимо поставить противень в духовку, t в ней должна быть 90 градусов.

Процесс сушки следует контролировать и регулярно помешивать растение. Оттенок готового чая зависит от ферментации, температуры сушки. При этом чаинки не должны рассыпаться, если вы не хотите пересушить, то можно сушить траву при небольшой t.

Существует еще другой способ заготовки растения: после того, как листья завяли, следует их пропустить на мясорубке. Полученное сырье в виде ‘’фарша’’ нужно уложить в одноразовые пакетики и положить в теплое местечко для ферментации.

Вы можете ознакомиться с видео инструкцией – как правильно приготовить и заготовить такое растение как Иван Чай.


Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

Гурьева Ксения, 19744


Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 69 in on line 8

Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 130 in /var/www/admin/www/сайт/wp-content/themes/chay-2/ext/lazyLoad.php on line 8

Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 146 in /var/www/admin/www/сайт/wp-content/themes/chay-2/ext/lazyLoad.php on line 8

Польза и вред, противопоказания и побочные действия, правильная заготовка иван-чая.

Всем известная иван-трава, растет в достаточно доступных местах, поэтому многие травники ее с успехом собирают самостоятельно. Чтобы она принесла пользу, а не вред, следует ее правильно собирать, ферментировать и сушить. Заготовка иван-чая имеет свои особенности.

Основываясь на знании лекарственных трав и убежденности в том, что Иван-трава абсолютно безвредна, и пить чай из нее можно даже детям. Однако не все так просто, при употреблении иван-чая, могут возникнуть непредвиденные побочные реакции, если лекарственное сырье собирали в загрязненных либо отравленных чем-то местах. Даже собранная вблизи проезжей части трава может иметь отравленный выхлопными газами состав, который вряд ли будет полезен для лечения ребенка или взрослого человека. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость растения.

В инструкции по применению иван-чая сказано, что он станет полезен при лечении язвы желудка или кишечника, помогает снизить высокую температуру тела и нервно-психическое напряжение, депрессивные реакции.

Также иван-чай способствует растворению камней в почках, укреплению кровеносной системы, лечению мигрени. Чай безвреден для детей и женщин в период лактации.

О полезных свойствах иван-чая можно написать целую диссертацию. Некогда популярный во всем мире копорский чай сейчас снова вошел в моду. И множество людей бросились самостоятельно делать его заготовку. Люди используют этот целебный напиток сами и продают его другим, но далеко не каждый знает, как правильно собирать сырье, ферментировать его своими руками и сушить это чудодейственное растение.

Если инструкцию не соблюдать в полной мере, то можно потерять драгоценные лекарственные свойства кипрея узколистного.

Поэтому хотелось бы рассмотреть самые распространенные ошибки заготовки иван-чая в домашних условиях.

8 ошибок при самостоятельном собирании и сушке иван-чая

Chamaenerion angustifolium (или иван-чай в народе)

Одним из самых популярных способов заготовки является сушка. Тогда травяной чай имеет светлый зеленый оттенок. Для получения других оттенков требуется ферментация. От степени ферментации зависит и оттенок: зеленый, красный, черный.

Зато ферментированный напиток обладает большими полезными свойствами, нежели просто высушенный лист.

Непрофессионал может допустить несколько ошибок, которые не только испортят результат и убьют целебные свойства, но и создадут риск отравления.

Сборка

Основные ошибки на этом этапе:

1. Как бы смешно это ни звучало, но самая первая ошибка – это собирание не той травы. Кипрей узколистный легко перепутать с другими представителями семейства кипрейных, которые не обладают такими лечебными качествами: фуксия, гаура двулетняя, кларкия. Внимательно посмотрите на фото ниже:

Кипрей узколистный

Здесь опасность заключается еще и в том, что перепутать растение можно и с ядовитыми дарами природы, поэтому перед началом сборки важно знать иван-чай в лицо.

2. Часто иван-чай произрастает вблизи железнодорожных насыпей и автомобильных дорог. Такую траву не следует собирать в лекарственных целях. Ошибка №2 – сбор зашлакованной с ненужными примесями травы.

3. Кипрей, как правило, собирают в самом начале периода цветения, тогда копорский чай будет обладать наиболее выраженным ароматом и вкусом. Поэтому еще одна типичная ошибка – сбор весной, еще до периода цветения.

4. После того, как иван-чай отцветет, начинает образовываться семенная коробочка. После этого листочки растения уже не пригодны для заготавливания. Иначе вы просто не сможете избавиться от пуха в чае.

5. Впопыхах горе-сборщики часто не проводят качественной выбраковки сырья, и в общую корзину попадают поврежденные части кипрея, которые нежелательны в лечении.

Сушка дома

Заключительным этапом приготовления домашнего копорского чая является этап сушки. Правильно проводить эту процедуру в темном проветриваемом помещении. Если такового в вашем доме нет, то можно воспользоваться чердаком.

6. Типичное нарушение – сушка на свету, тем более на прямых солнечных лучах.

Некоторые предпочитают остывающую печку или открытую духовку на минимальном огне. Это тоже хороший вариант, но:

7. Промашка может затаиться в превышении температурного режима.

8. А также в корне неверно сушить в духовке при закрытой крышке без попадания свежего воздуха.

Вывод : самостоятельная заготовка возможна, но если вы не уверены в своих силах, то покупка у специалистов – это более надежный вариант.

7 ошибок при ферментации иван-чая в домашних условиях

Ферментация

Ферментация – это важный процесс обработки любого чая. Если вы предпочитаете черный чай и даже травяной напиток желаете видеть в подобном виде, то ферментированный кипрей как раз для вас. Но ферментировать его нужно правильно, чтобы избежать нежелательных последствий и потери полезных характеристик.

  • Свежие листья этой травы ферментируются довольно плохо. Поэтому их сначала подвяливают. Еще одним промахом будет исключить эту процедуру из процесса.
  • Процесс подвяливания заключается в нахождении сырья в стеклянной банке в отлично освещаемом помещении. Не стоит использовать прямые солнечные лучи для этого процесса.

После завершения фазы процедуры подвяливания переходят к следующей фазе приготовления – разминание вручную или на мясорубке.

  • Ошибочно упускать этот этап, ведь именно в этот момент выделяется необходимый для дальнейшей обработки сок.
  • Кроме того, многие неопытные заготовщики для облегчения своего труда пропускают через мясорубку, хотя в итоге планируют получить листовой кипрей. И наоборот, скручивают вручную, желая получить гранулированный вариант.

Затем все это месиво размещается в эмалированной таре, накрывается крышкой и отправляется под гнет.

  • Промах №5 – делать гнет слишком большим. В этом случае нижние листочки заферментируются намного быстрее, чем верхние. Это чревато закисанием.
  • Оптимальное время непосредственного этапа ферментации домашнего иван-чая – 10-15 часов. Нельзя допускать затягивания этого процесса на 2 и более суток.

Хранение

Идеальный способ хранения готового иван-чая – это бумажный или тканевый мешочек в темном месте.

  • Заблуждаются те, кто считают, что для хранения подходит обыкновенный целлофановый пакет, размещенный на окне. В пакете при попадании света сырье может отсыреть.

Вывод : хорошее качество зависит от многих факторов. Поэтому если вы не уверены, что сможете правильно провести заготовку лечебного иван-чая, то лучше не делать это самостоятельно, а приобретать качественный сбор у профессионалов.

Способы заготовки и ферментации, прижившиеся в народе

Ферментация листьев с ветками

"Трава продаётся в аптеке, но я люблю собирать её сама. Делаю это так. Приношу домой охапки кипрея, и подключаю своих родных к полезному ферментированию. Ферментация нужна для того, чтоб трава была более ароматная и полезная.

Делается так : берёте одну ветку иван-чая, и жмёте, перетираете, выдавливаете сок руками, пойдёт сок и аромат, тогда эту готовую ветку положить в таз, и это же проделать со всеми ветками. Потом разложить траву на подоконник, сверху накрыть марлей или тряпкой, от мух и пыли. Переворачивать чаще, чтоб не загнил. Я иногда сушу-вялю прямо в тазу, он остаётся более ароматным и полезным. Когда травка высохнет, уложить в тряпочный мешочек. Приятного чаепития, вам на здоровье!!!"

Мария

(способ №1)

Сбор, сушка, ферментация (вручную и мясорубкой), хранение

"Собирать иван-чай для заготовки нужно в пору цветения. Собирают только листья. Лучшее время для сбора - послеобеденное. Сбор следует проводить в сухую погоду.

Собраные листья рассыпьте в тени и оставьте подвяливаться. Мы рассыпаем листья на столе в доме. Подвяливание может длиться от 6 часов до суток. У нас листья подвяливаются чуть меньше суток. Здесь самое главное - их не пересушить. Листья не должны ломаться! Они должны выглядеть как вялая зелень, но ни в коем случае не высохнуть! При скручивании листья выделяют сок.

Теперь приступаем к самому главному процессу - ферментированию. Для ферментации необходимо, чтоб листья дали сок. Этого можно добиться несколькими способами:

  • можно помять листья в тазике (как мнем капусту для салата или тесто),
  • можно скручивать листья (это самый долгий способ),
  • можно пропустить листья через мясорубку.

В первых двух случаях вы получите крупнолистовой чай. При пропускании через мясорубку - гранулированный. Мы пользуемся мясорубкой - это самый легкий и быстрый способ.

Теперь подготовленное сырье складываем в эмалированное ведро или кастрюлю и ставим под пресс. Ведро накрываем влажным полотенцем. Во время всего процесса следим, чтоб полотенце оставалось влажным. Время ферментации : от нескольких часов до полутора суток. У ферментированного чая меняется цвет на бурый и изменяется аромат. Чем дольше вы будете ферментировать чай, тем более терпким он будет при заваривании. Мы ферментируем чай 12-15 часов. Это средняя ферментация.

Теперь чай нужно высушить . Раскладываем чай на противне и сушим при приоткрытой духовке. Температуру выставляем 100 градусов. Периодически помешиваем и контролируем состояние чая, чтоб не пересушить. Когда чай высох - достаем противень и остужаем. Хранить иван-чай лучше всего в стеклянных банках или в жестяных банках из-под чая. У нас иван-чай храниться в стеклянной банке."

Елена, Санкт-Петербург

(способ №2)

Ферментация в банке

"Эту травку заготавливают в основном в весь период цветения этого растения, примерно с июля по август, так как в этот период в листьях присутствует наибольшее количество пахучих и полезных веществ.

Итак, способ заготовки:

  • 1)собираем листья, столько сколько душе угодно, ну и конечно на сколько хватит вам сил(я в первый раз набрала немного и попробовала сделать.
  • 2)приносим домой, перебираем и моем, потом подсушиваем и немного подвяливаем.
  • 3)потом подготавливаем банку нужного размера, я беру трех литровую.
  • 4)берем листья и забиваем ими емкость, очень очень плотно, при этом листья мнем и нарушаем таким образом их клеточную структуру, тем самым подготавливаем их к ферментации.

Так же можно их прокрутить через мясорубку или порезать, получится более мелко листовой чай. Ну а я в основном делаю крупно листовой.

Через два дня открываем и проверяем наши листики должны потемнеть и должен появиться сладковатый фруктовый аромат(больше похож на забродивший компотик, ну или нечто цветочное), аромат интересный и приятный. Если мы хотим чтоб чай у нас был ближе к зеленому, значит даем постоять чуть меньше по времени.

Далее я начинаю скручивать листочки способом похожим на замешивание теста, мну пока не выделяется сок и листья не станут скручиваться, при этом нужно следить чтоб они не слипались между собой периодически расправляя их. Ну а если вы прокрутили все это в мясорубке или мелко порезали, то можно раскладывать на противень и приступить к сушке, о чем я расскажу далее. Проделав все эти манипуляции у нас должны получится скрученные листочки, которые мы можем порезать или сушить целиком.

Разогреваем духовку до 100 градусов, раскладываем наше сырьё на противень, слой можно взять 2-3 см, все зависит от его глубины и ставим в духовку, даем чуть нагреться сырью, духовка начнет запотевать. Теперь духовку нужно чуть приоткрыть можно вставить между дверцей ложку, так чтобы появилась небольшая щель.

Чуть позже я убавляю до 50 градусов и продолжаю сушить до готовности периодически перемешивая наш будущий чай. Но можно и сушить и при 100 градусов, чай от такой сушке будет еще крепче, но полезных свойств будет меньше. Поэтому лучшая сушка рекомендуется до 50 градусов, так же для этих целей можно использовать обычную сушилку.

На данный момент пробовала сушить порезанными листиками, тоже получилось хорошо.
Чай заваривать лучше в термос, ну или в чайник если в наличии такового нет. Дать постоять минут 5-10 и все можно пить. Таким же способом можно делать чай из листьев малины, смородины, вишни и многих других трав. Потом можно составлять разные композиции, смешивая их, получая при этом вкусные и полезные напитки. Желаю всем приятного чаепития!"

Ева, Боровск

(способ №3)

Сушка в духовке после мясорубки

"При заваривании этот чай имеет тонкий, приятный аромат. Пить его приятно, лучше без сахара, чтобы ощутить всю полноту вкуса. На одну чашку я пускаю примерно 2 чайные ложки сухого ферментированного кипрея. Чай получается черного цвета, совсем как магазинный. Можно заваривать второй и даже третий раз – получается слабее, но все равно вкусно.

Ферментирую иван-чай я так. Собираю листочки во время цветения (конец июня - начало июля) вдали от дорог. Раскладываю листочки тонким слоем в тени или дома подсушиться, оставляю так на 6-7 часов. Затем прокручиваю на мясорубке (можно на электрической и ручной, я пробовала и так и так) в эмалированную посуду и накрываю влажной тряпкой. Оставляю так примерно на 12-15 часов. Масса приобретает приятный запах.

Затем выкладываю на противень тонким слоем и сушу в духовке на медленном огне с приоткрытой дверцей. Сушиться должно до тех пор пока большая часть чаинок не станет ломаться. Выключить, дать остыть и переложить в чистый х/б мешочек и повесить его в сухом месте. Там он будет высыхать до конца. Чтобы не заплесневело, периодически необходимо встряхивать мешок (несколько раз в день). А через месяц чай можно разложить по контейнерам и хранить можно целый год (наверное можно и больше, не пробовала)."

Галина, Чебоксары

(способ №5)

Сбор листьев и естественная сушка

"Вот уже второе лето я самостоятельно заготавливаю Иван-чай. Как оказалось, в этом нет ничего сложного.

  • Собирать листочки начинаем в самом начале цветения, и обрываем те, которые посередине, не самые нижние, но и не макушки. Набираем прямо в мешок.
  • Дома прокручиваю на мясорубку. В деревне у меня обычная механическая мясорубка, поэтому процесс это долгий и трудоемкий. На электрической проделывать это не пробовала. По мере прокручивания образуются сочные мягкие колбаски.
  • После прокрутки «колбаски» сушатся. Но не принудительно (на солнце, печке…), а просто в хорошо проветриваемом помещении. Мы в деревне сушили в бане, оставляя дверь открытой. За неделю он успевает высохнуть и превратиться в зеленовато-коричневые сухие шарики.

Все! К завариванию готов. Лично мы завариваем его вместе с черным чаем или отдельно, но с медом. Очень вкусно получается и полезно!"

Алла

(способ №5)

Сроки подвяливания, ферментации, готовности

"Попробовал чудесный напиток четыре года назад. И теперь пью только его.

  • Сбор начинаю в июле.
  • Подвяливаю 5 часов, затем перекручиваю на мясорубке.
  • Перекрученное сырьё пересыпаю в двух ведерную эмалированную кастрюлю, накрываю мокрым полотенцем и ставлю в теплицу на 8 часов до появления фруктового запаха.
  • Затем раскладываю на противень и сушу в духовке при температуре 90 градусов.
  • Высохший чай рассортировываю по стеклянным банкам. Через 37 дней можно пить."

    Вячеслав, Ханты-Мансийск

    (способ №6)

Время ферментации и сушка на улице

"Попробовала иван-чай и влюбилась, а когда узнала, что растет он везде - собирай не хочу, взяла 6 пакетов и пошла на сбор, управилась за 3 часа, собирать легко, просто проводить рукой по стволу вниз и захватываешь листья.

  • Далее потопталась по пакетам и оставила их на ночь. Знаю что делают по-другому, но рассказываю свой метод.
  • Утром шинкую большим ножом и прессую в банки, ставлю вниз горлышком. Температура около 25-29, иногда ставила на солнце.
  • Проверяю каждые 6 часов на наличие цветочного запаха, иногда приходится снимать верхний слой (который пахнет) и оставлять остальную траву ферментироваться дальше (она выдает себя запахом свежей травы) Очень важно следить за этим процессом, иначе чаек ваш закиснет и будет похож на силос. Поэтому лучше недодержать, чем передержать.
  • Все содержимое банок(по готовности) высыпаю на льняную (или любую другую ткань) и сушу в тени, если на улице (жарким летом), то на ночь заношу домой, если дома, то встряхиваю каждые 3 часа.

Такой процесс сушки занимает около 3-х дней, но чай из него получается не крепкий, больше зеленый, насыщенный вкусом меда, крупнолистовой, но запах отвратителен, поэтому я добавляю чабрец и еще какую-то желтее, ароматное, повсеместно цветущее в Черноземье растение, мне неизвестное, получается очень ГУД) Из шести полностью забитых стандартных пакетов вышло - 2 сухих, в смеси с чабрецом 3.

Пьем чай 2-3 раза в день, чайник 0,5 повторно завариваем 3 раза, он имеет вкус (правда мы добавляем пол ч. л. меда, но почти не имеет цвет в конце."

Шумилова, Воронеж

(способ №7)

Температура сушки после ферментации

"Хочу поделится простой технологией в домашних условиях. Растение называется Иван-чай и растет по всей России.

  • Листья надо собирать до появления цветков, обрывать не все, что бы растение не погибло.
  • Листья надо провялить несколько часов в тени и не на жаре.
  • Потом листья надо скрутить ладонями для получения крупнолистогого чая - но это занятие трудное и мы решили сделать не крупнолистовой, а байховый чай - для этого листья нужно просто провернуть на мясорубке (лучше крутить мужчине и на обычной механической мясорубке - электрическая просто не тянет) и дать полежать под марлей 6 -7 часов (происходит ферметизация - то есть брожение) .
  • После брожения - надо высыпать слоем 2 -3 см на противень и при температуре 140 - 150 градусов подержать в духовке до полного высыхания и почернения чая (около часа), если температуру сделать 100* - то чай получится зеленый. "

    Юлия, Таганрог

    (способ №8)

Подробный процесс ферментации листьев и цветов в домашних условиях

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли - выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! 🙂

  • 1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
  • 2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
  • 3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
  • 4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

  • 5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!"

Василий, Смоленск

(способ №9)

Два рецепта ферментации

"А теперь рецепты как заготовить самим:

  • 1й способ. Набираете и вялите, так что бы лист был пластичный, прокручиваете через мясорубку в банку, утрамбовывать не надо,закрываете крышкой и ставите в самое теплое место. и Ждете когда появится такой фруктово - винный запах.Когда крышку открываете может даже быть такой «Пышшшш». И сушите, лучше на солнце, в духовке не очень пробовали. к тому же в духовке температура высокая и она часть полезных ферментов уничтожает.
  • 2й способ . Листовой. Набрали. Можете даже не вялить, положили в тканевый мешочек, лучше лен. И мнете его там мнете, скручиваете, так чтобы листочки пустили сок, а дальше в банку, и вот этот нужно утрамбовать, а потом также в теплое место, до появления Аромата:)

Как выбрать хороший иван-чай (для тех, кто не хочет самостоятельно заготавливать его)

  • 1 Если гранулированный, то смотрите нет ли в гранулах вкраплений, типа палочек, если есть значит прокрутили вместе со стеблем, а это уже 3-й сорт. Со стеблем может быть только самый ранний весенний, из его побегов,так как они очень нежные, молочные, но в таком палочки еле видны, либо вообще не видны.
  • 2. Листовой. На самом деле листовой который такой аккуратненький, красивый, прокручен через роллеры, есть такие специальные, но они тоже металлические, как и гранулятор. Поэтому и тот и тот хорош.

И вообще ТОВАРИЩИ!! Не Загоняйтесь, по поводу того что прокручен через гранулятор и мясорубку, контакт с металлом настолько минимален что не успевает там произойти что-то фатальное, самое главное это то, где он ферментируется. Это для тех кто фанат Эко Эко:)"

Марина

(способ №10)

Время сушки цветов и листьев в духовке

"Вобщем поехала я на дачу летом, собрала в поле эти красивые цветочки(в дело идут как цветы так и листья). Прежде чем сушить, отделила стебли от листочков и цветочков.

Потом положила их(листья и цветки) сушиться на пару дней(2-3 дня) при этом не забывала их время от времени переворачивать. Потом есть два способа, это либо отправить их на мясорубку либо сворачивать их в трубочку. Я сделала и то и другое(половина на половину).

Потом отправила их сушиться в духовку, долго не сушила, минут 30-40. Здесь главное не передержать, духовку сильно нагревать не нужно, инчае спалите. И все, наш чай готов!=) При длительном хранении целебные свойства и вкус не пропадают, а наоборот, только увеличиваются."

Светлана

(способ №11)

Ферментация в тазу, сушка в духовке

"Сразу напишу, как я готовлю из него чай.

  • Листья собираю прямо со стебля во время цветения обрыванием сверху вниз.
  • Раскладываю в тени для завяливания примерно на сутки, периодически перемешиваю. Важно хорошо завялить и не пересушить. Хорошо завяленный лист при сгибании не хрустит.

На следующем этапе нужно разрушить структуру листа, чтобы запустить процесс ферментирования. Это можно делать разными способами. Пробовала прокручивать листья на электрической мясорубке, но для нее это оказалось непосильным трудом, очень большая нагрузка на механизм. Может нужна более мощная. Можно скатывать «колбаски», но это долго.

  • Я делаю так: беру эмалированный таз и вымешиваю в нем листья. Вымешивать, мять, перетирать нужно с усилием минут 20-30, до потемнения листьев, скручивания и выделения сока. В итоге масса уменьшается в объеме в несколько раз.
  • Далее все плотно складываю в чистую стеклянную банку, приминая рукой, накрываю влажной тканью и ставлю на ферментацию. Температура должна быть в пределах 26-30 градусов. Если холодно, банку нужно укутать. Я ферментирую примерно сутки. Запах у массы должен быть приятный, чуть фруктово-цветочный. Достаю все из банки и небольшими порциями нарезаю, чтобы чаинки были помельче.
  • Далее раскладываю на противни, сушу в приоткрытой духовке сначала на 80 градусах минут 20, затем примерно на 40 уже до конца. Периодически массу осторожно переворачиваю руками (не обжигает). Духовку можно выключить, когда основная масса сухая, легко ломается. Оставить в духовке до остывания. Все. Чай готов.

Пересыпаю в картонные коробки среднего размера. Для красоты добавляю отдельно высушенные цветочки иван-чая. Также, при желании, в такой чай можно добавлять сушеные ягоды.)"

Monita_a

(способ №12)

Иван-чай – приятный на цвет и вкус напиток, обладающий мощным оздоровительным эффектом. Это лекарство от многих хворей. По оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию травка значительно превосходит морскую капусту.

Употребление иван-чая дает организму шанс на мягкое успокоение сердцебиения, на оздоровление, снижение артериального давления и нормализацию здоровья. Чай имеет неповторимое содержание, в нем содержатся много витамина С, дубильные вещества, пектины, флавоноидов.

Он изготавливается из растительного сырья иван-чая аналогично получению черного чая из зеленого. В процессе подготовки полезного и вкусного чая сначала выполняется ферментация в течение 24-48 часов. Время брожения и температуры влияет на вкус, цвет и запах продукта, получаемого после манипуляций. Чая обретает разную окраску: желтую, зеленую или темную. Черная смесь на рынке не имеет конкурентов.

Вкус иван-чая имеет ароматные и приятные черты, приводя в тонус организм, ободряя и прибавляя жизненные силы. Он оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. В жаркие дни иван-чая утоляет жажду, вне зависимости от его температуры. В составе данного напитка отсутствуют негативные элементы, такие как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота.

Кипрей хорошо влияет на кровь при его использовании как крепкого отвара или настоя, постоянно употребляя напиток. Это позволяет увеличивать уровень гемоглобина, восстанавливать в крови кислотно-щелочную норму.

Польза иван-чая:

  • Он содержит такие элементы как витамин С, витамины группы В, железо, поддерживающие кроветворную функцию;
  • Имеет мощные антисептическое и антифлогистическое свойства, эффективен как профилактический и целебный препарат при лечении воспалений и инфекций. Цветы и листья данной травы существенно превосходят такие природные антисептики, как дубовая кора, кора ивы и медвежьи ушки. Подобное действие растения связывается с содержанием в нем дубильных веществ, витамина С, тритерпеноидов, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, микроэлементов;
  • Нормализует пищеварение и обмен веществ, улучшая все процессы обмена, в особенности углеводного и липидного;
  • Имеет мягкое мочегонное действие, нормализуя водно-электролитный баланс, при этом понижая артериальное давление;
  • Способен продлевать активную жизнь мужского организма, улучшая и поддерживая функцию предстательной железы. Кроме того, существенно улучшает мужское здоровье: увеличение потенции, нормализация эрективной функции;
  • Имеющиеся в составе кипрея витамины группы В, магний, флавоноиды делают его эффективным несинтетическим седативным и снотворным средством, нормализующим психо-эмоциональное состояние (снижение нервозности, возбудимости, облегчение головных болей, нормализация ночного сна);
  • Благодаря наличию в составе иван-чая слизи, дубильных веществ, пектинов и прочего, он улучшает и восстанавливает работу системы пищеварения, устраняя изжогу, запоры, дисбактериоз. Это достигается благодаря репаративного, противовоспалительного и обволакивающего действия;
  • Противостоит аллергии и действует на вирусы;
  • Наличие в копорском чае флавоноидов, магния и органических кислот обеспечивает желчегонное действие;
  • Наличие в составе травы таких элементов, как дубящие смеси, хлорофилл и каротиноиды, ускоряющие эпителизацию и грануляцию повреждений на коже, позволяет достигать репаративный эффект (ранозаживляющий);
  • Оказывает болеутоляющий эффект;
  • Обладает лактационными качествами, продлевая грудное вскармливание и улучшая здоровье ребенка;
  • Позволяет достигать более эффективной и слаженной работы эндокринных органов;
  • Замедление раннего устаревания кожи, делая ее упругой и эластичной;
  • Пектины и флавоноиды листьев иван-чая – это природные адсорбенты, очищающие тело от шлаков и токсинов;
  • Является противоопухолевым средством.

Копорский чай при постоянном употреблении применяется в качестве профилактического и общего лечения таких болезней:

  • Гастриты, энтероколиты, язвенные образование в желудке и луковице 12-перстной кишки, колиты, панкреатит, нарушения в желчевыводящей системе;
  • Бесплодие;
  • Анемия (малокровие);
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин;
  • Мочекаменные заболевания, включая очаги воспаления в почках и мочевом пузыре;
  • Повышенное артериальное давление разного генеза;
  • Патология селезенки;
  • Герпес;
  • Изменения лор-органов и в респираторной системе: фарингиты, гаймориты, трахеиты, бронхиты, туберкулез легких;
  • Дерматология;
  • Обменно-воспалительные болезни кожи.
  • Кишечной дисфункции и отравлениях;
  • Эпилепсии;
  • Хроническом стрессе и усиленном психо-эмоциональном давлении;
  • Нарушениях в нервной системе: алкогольные психозы, неврозы, депрессия, истерия;
  • Для купирования похмельного синдрома при реабилитации от алкоголизма;
  • Переутомлении, эффекте постоянно усталости;
  • Эндокринный расстройствах у женщин разного генеза (климакс, проблемы с менструальным циклом, ПМС, маточные кровотечения);
  • В стоматологии – при появлении у детей молочных зубов, при воспалении и рыхлости десен – в старшем возрасте;
  • В качестве вспомогательного средства после манипуляций в борьбе с раком и опухолями в период восстановления;
  • При авитаминозах, в особенности витаминов группы В и витамина С;
  • При снижении иммунитета;
  • При лечении болезней крови как адсорбент.

Иван-чай обладает способность излечивать аденому простаты и простатит.

Иван-чай для женщин:

Иван-чай является непревзойденным средством для лечения молочницы, цистита и иных заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Цвет, запах и вкус напитка зависит во многом от качества воды. В идеале на 1 человека в сутки должно приходиться 5 г иван-чая (высушенной заварки). Из него можно получить 4-5 чашек концентрированного напитка. Заварка заваривается несколько раз, однако нужно знать, что концентрация полезных свойств уменьшается.

Один из главных составляющих, обеспечивающих сохранность полезных свойств, является правильное заваривание иван-чая.

1 метод заваривания

2 ч.л. сухой травы заливаются кипятком (600 мл), желательно использовать очищенную или природную воду. Емкость плотно закрывается и настаивается 10-15 минут, затем настой перемешивается.

В составе настоя имеются эфирные масла, благодаря чему напиток не портится несколько дней, однако лучше принимать его свежеприготовленным.

Чай можно употреблять в охлажденном виде. При желании можно подогревать, но нужно избегать закипания. Тонкий аромат исчезнет сразу же. Принимать нужно без сахара, заменяя его финиками, медом, изюмом, курагой, халвой.

2 метод заваривания

Свежие листья растения помещаются в эмалированную емкость слоем 3-5 сантиметров, потом заливаются очищенной водой (до 10 см), затем настой ставится на малый огонь и нагревается. После этого настаивается 10 минут.

Также вместо заварки можно взять смесь цветов и листьев: смесь и кипяток в соотношении 2:2 (ч.л.).

Сбор иван-чая проводится во время цветения, траву важно собирать в период неполного распускания цветочной кисти. Цветет растение в конце июня и до осени. На нижних ветвях в августе созревают бобы, наполненные неприятным пухом, которые не должен быть в сборе.
Собирать нужно в сухую погоду, только не после дождя. Для сбора не пригодны пораженные, больные, грязные и запыленные растения. Для лекарственных сборов не пригодны растения, которые растут вдоль оживленных трасс.

Лекарственные отвары и настои готовятся их наземной части травы, поэтому при сборе он перерезается или переламывается ближе к земле.

Цветочные кисти расстилаются тонким слоем на полу, затем скручиваются в рулон и обжимаются для выделения сока. Рулон оставляет в помещении на 8-10 часов при температуре 20-25 градусов.
Ферментацию можно проводить в деревянном ящике, складывая в него обжатые цветочные кисти, и накрывая влажным полотенцем для сбережения влаги. После этого трава сушится при 100 градусах в духовке.

В начале мая собирать можно верхушки побегов, из которых можно получить отменный чай, обладающий способностью восстанавливать энергию и силы.

Семена растения собраны в маленькую коробочку, они созревают с июля по август. Одновременно 1 растение может дать до 20 тысяч семян, которые отличаются наличие пуха. С помощью пуха семена разлетаются далеко от растения орт легкого ветерка. Еще одна особенность семян травы заключается в способности произрастать через несколько лет после попадания на почву и созревания.

Семена в народной медицине не применяются, поэтому не ценны. Семена применяются только для посева на определенных участках.

1. Простейший метод ферментации

Растительный материал собирается утром после высыхания росы. Срываются самые верхние цветы, без листьев и семян. Нельзя собирать растение в жаркую погоду, так как листья испортятся. Нужно быть внимательным, потому что попавший случайно в сбор лесной клоп испортит весь урожай.



Цветы и листья немного присушиваются на месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи, перетираются в ладонях и компактно складываются в 2-литровую банку. Накрывается мокрой салфеткой и оставляются в охлажденном темном помещении на 36 часов. После этого ферментация закончена. Подготовленную смесь рыхлят и просушивают при 95-100 градусах в духовке.
Растительную смесь при сушке нужно постоянно мешать или переворачивать. Чай постепенно обретет необходимый цвет, варьирующийся от светло- до темно-коричневого. Время сушки рассыпчатого чая различно, в зависимости от влажности травы. Сухой чай и сырая смесь соотносятся 1:5. Готовый чай нужно хранить в сухом темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. При правильном хранении сбор пригоден в течение 3 лет.

2. Забытый метод

Лист раскладывается на влажную льняную ткань слоем не больше 3 см, сворачивая плотно рулоном. Ткань нужно постоянно увлажнять чистой водой при помощи пульверизатора.
Скрутку стягивают веревкой. Трава аккуратно перетирается в ладонях, делая разгибательные и сгибательные движения примерно 30 минут. Лучше выполнять это вдвоем. Потом в течение 3 часов проходит первичное брожение. Ладонями проверяется температура скрутки. Брожение считается завершенным при ощущении тепла. Масса обладает нежным запахом, который похож на скисший грушевый компот.

Собранные в мае молодые верхушки травы, такие чувствительные и хрупкие, что изменения структуры происходят уже при уплотнении в емкости.

Нажимая на сырье, можно слышать характерный звук, который напоминает хруст. Массу укладывают плотно в емкость и закрывают для окончания брожения на 36-40 часов. При необходимости можно придавать чаю изысканный звук, для этого время ферментации в охлажденном виде продлевается. Для позднего сбора травы в июле-августе проводится дополнительная ферментация.

Для этого растительная масса извлекается из ведра и хорошо перетирается руками до появления сока.

Важно! Для облегчения приготовления растительное сырье пропускается через мясорубку с учетом того, что вкусовые качества и лечебные свойства станут более слабыми.

Потом обработанная масса собирается в кучку и оставляется на 6-8 часов, прикрытая мокрой тканью. И когда под тканью масса при надавливании станет мягкой резиной, то она помещается в духовку для сушки. Чай, раскладываемый на противне, просушивается при 100 градусах, перед окончанием сушки градусы повышаются. Такое прокаливание позволит улучшить вкус, сделает чай красивее и душистее.

Не нужно забывать чаще перемешивать смесь. Духовка немного приоткрывается. Под противень укладываются облицовочная керамическая плитка или красные кирпичи, которые позволят не пересушить чай.

Копорский чай изготавливается в духовке 1,5-2 часа. За день можно приготовить 300-400 г сухого готового продукта. Смесь в плитках заворачивается у плотную бумагу. В виде плиток чай можно хранить десятилетиями, рассыпчатый чай – 3 года.

3. Ферментация в собственном соку под гнётом

Все сырье разделяется на 2 части. Из 1-оя части выдавливают сок при помощи прессовой соковыжималки. Получится мало жидкости. Вторая часть сырья помещается в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливается сок. Сверху придавливается гнетом – деревянным кругом с грузом не меньше 20 кг. Можно вместо груза взять гиря в 2 пуда, предварительно завернув ее в полиэтилен для исключения контакта сока с металлом. Спустя 72 часа завершается ферментация, сушка и получения чая происходит при 90 градусах.

Использование иван-чая

Целебные отвары и настои оказывают антибактериальное, потогонное, противовоспалительное, вяжущее и обволакивающее действие.

Иван-чая обладает выраженным седативным действием. Используется при повышенной возбудимости, бессоннице, ощущении тревоги, неврозах, агрессии, частных ночных пробуждениях, резком перепаде настроения.

Водный настой применяется как обезболивающее средство при головных болях, как обволакивающее средство при болезнях ЖКТ (колит, дисбактериоз, язва, гастрит и т.д.).
Противовоспалительное действие используется в процессе лечения болезней мочеполовой системы, включая острый и хронический цистит и воспаления мочевыводящих путей. Употребление лекарственных настоев помогает мужчинам справляться с аденомой предстательной железы и хроническим простатитом.

Антибактериальное действие травы применяется при болезнях ротовой полости – гингивите, стоматите и ангине.

Аскорбиновая кислота, железо и марганец, содержащиеся в иван-чае, позволяют употреблять настрой как вспомогательное средство во время лечения железодефицитной анемии.

При беременности

Иван-чай – трава, к использованию которой в настоящее время не определено противопоказаний, поэтому его могут употреблять беременные женщины.

Приготовленный чай является натуральным средством во время лечения колитов, гастритов высокой кислотности, язвы желудка. Растение имеет противовоспалительное действие, помогающее бороться с ангиной, заболеваниями носоглотки, головными болями.

Витамины и иные полезные вещества, содержащиеся в иван-чае, способны оказывать положительное влияние на заживление ран, способствуя хорошему протеканию беременности, чем подтверждается безопасность его использования для беременных.

Трава имеет противовирусное свойство и используется в качестве профилактического средства при обострении сезонных болезней.

При простатите

Для использования настоя при аденоме предстательной железы и простатите применяется такой рецепт: измельченное лекарственное сырье (15 г) заливаются кипятком (200 мл), настаиваются 1 час, затем настой процеживается и употребляется по 15 мл трижды в день.

В косметологии

1. Настой. Цветки растения (1 ст.л.) заливаются крутым кипятком (1 стакан). Используется как паровая ванна перед массажем. Процедура выполняется каждый день по 10 минут по 1-2 раза в день.

2. Противовоспалительная маска. Берется настойка цветков растения на водке (10 мл), толокно и щепотка соли. Смешиваются ингредиенты до образования жидкой сметаны. Маска накладывается на 10 минут на лицо.

Рецепты настоев

1. Наружное применение настоя (при ангине, стоматите и отите): 2 ст.л. сухого сырья заливается кипятком (400 мл), желательно использовать очищенную воду. Настаивается 6 часов, затем настой процеживается и применяется при необходимости.

2. Для использования при разных болезнях мочеполовой системы, включая воспаление мочеточников и хронический цистит: 1 ст.л. измельченного сухого сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 2 часа, процеживается в чистую емкость. Употребляется трижды в день по 1/3 стакана.

3. Для употребления как успокаивающее и обезболивающее средство: 1 ст.л. измельченного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 45 минут, затем настой процеживается в сухую и чистую емкость. Употребляется трижды в день по 15 мл.

4. 1 ст.л. сырья заливается кипятком (250 г), настаивается 1 час, процеживается. Употребляется четырежды в день по 1 ст.л. между приемами пищи.

Смотрите видео: Чай из Иван-чая: виды, способы как ферментировать

Противопоказания к использованию иван-чая

При непрерывном употреблении чая больше 1 месяца возможно развитие дисфункции ЖКТ.
Нужно осторожно использовать чай из кипрея (отвар, настой) при нарушениях свертывающей системы крови (тромбофлебит, тромбоз и варикозная болезнь).

Информация взята из открытых источников.