Суши и роллы: вред и польза. Суши и роллы: вкусно, но опасно

Спрос на суши в Красноярске все еще не утихает. Казалось бы, перенасыщен рынок различными суши-барами, суши с доставкой на дом и т.д. Но нет, открываются все новые заведения по доставке суши в Красноярске.
И скорее всего для многих красноярцев, суши это уже не экзотика, а уже целая составляющая часть рациона питания.

Многие из Вас задавались вопросом в вреде или пользе суши. Давайте попробуем рассмотреть так ли на самом деле суши опасны, из за участия сырой рыбы, соли и прочих составляющих ингредиентов которые применяются при изготовлении суши и ролов.

Существуют мнения, что в рыбе содержится много ртути и употреблять ее в больших количествах вредно

Ученые не скрывают этого и благодаря лабораторным анализам определяется, что в рыбе присутствует ртуть, и в тех сортах рыбы, что используются при составе роллов и суши. Но дело в том, что содержание рыбы в одной порции рыбы настолько мала, что не оказывает никакого вреда на здоровье человека.
Даже если подсчитать, и Вы заказываете суши в Красноярске каждый день, то употребление Вами рыбы которая находится в суши составит около 140-160 грамм . Ведь в основном вся основная масса, это рис, водоросли, омлет и овощи.
Тунец и другая крупная рыба из Атлантического океана, чаще всего подвержена заражению ртутью. Но если все таки предположить, что рыба которая используется в суши заражена и чтобы не причинить вреда здоровью, такие «зараженные» суши, можно употреблять не больше одного раза в три недели .
Но будем надеется, что рыба которая используется в суши Красноярска, не заражена.

Можно ли пополнеть от риса который используется в суши

Рис является далеко не низкокалорийным продуктом. В рисе содержится много углеводов, и порой даже таких которые растворяются практически моментально.
Но если брать в сравнение суши с нашим повседневным обедом, то суши средней порции содержат около 350 ккал, а жиров 3,6 г.

Какой вред от суши или все таки чем суши вредны

Соевый соус который поставляется вместе с суши и роллами, вот в нем и скрывается вся угроза.
Соль является основным и опасным компонентом суши. 2-3 чайные ложки соевого соуса содержат в себе до 1 грамма соли . Когда дневная норма употребления соли человеком составляет не более 6 грамм .

Вредное воздействие суши на человека

Диетологи так же считают, что большое употребление суши с использованием нори, может оказать вред на Вашу щитовидную железу. Связанно это из за избытка избытка йода в нори .
Приблизительно один ролл содержит в себе около 90-100 мкг йода , когда суточная доза для человека должна составляет всего 150 мкг .
Отсюда следует, что бы не навредить своему организму, можно употреблять не более двух роллов в день .

Следует понимать, что долго или неправильно хранившихся суши приводят к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Суши является потенциальным источником гельминтов, широкого лентеца и описторхиса.
Помните, что срок хранения суши не должен превышать не более 5-6 часов .
Большинство считают, что употребление соусов или васаби, уничтожают вредные вещества. Но увы, это не так и они не решают данную проблему.

Мы не будем рассматривать такие способы как соление или термическая обработка рыбы. Ведь они не приемлемы для приготовления суши. Настоящие суши изготавливаются только с применением сырой рыбы.
Так, какое же верное средство, может развить все мифы или отзывы о вреде суши.

Большинство морских обитателей поражены личинками — анизакид. Ими заражено от 25% до 100% рыбы.
К риску заражения относятся: терпуг, палтус, камбала, кета, треска, мойва, сельдь и другая рыба Охотского моря, а так же до 30% рыбы из Тихого океана

В любом случае следует понимать, что не стоит сильно увлекаться модными блюдами. В небольшом количестве, суши принесут Вам только пользу и эстетическое удовольствие.

Заказывайте любимые суши с доставкой на дом в Красноярске и не волнуйтесь за свое здоровье.
Главное выбирайте, чтобы изготовитель суши был надежным заведением.
Удачи и приятного аппетита!

Суши и роллы – традиционные блюда японской национальной кухни. Но в последние годы они приобрели огромную популярность далеко за пределами Японии, Россия тоже не стала исключением. Всё чаще в крупных (и не только) городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся именно на японской кухне. А в крупных продуктовых магазинах и торговых сетях можно с лёгкостью найти всё необходимое для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В чем их польза и вред — давайте вместе разберемся.

В состав самых популярных блюд японской кухни входят рис, специальный рисовый уксус, японский хрен – васаби, нори, соевый соус, и, конечно же, рыба (сырая, слабосолёная или копченая).

Полезные свойства японской кухни

Немногие знают о пользе японской кухни, но она не вызывает, на самом деле, никакого сомнения.

  1. Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.
  2. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо.
  3. Японский хрен (васаби) – кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Суши и роллы – блюда, содержащие низкое количество калорий, но очень сытные.
  6. Сочетание рыбы и риса очень удачно и будет полезно приверженцам правильного питания. Не зря ведь среди диетологов стала набирать популярность диета, основанная на японской кухне. Это разгрузочный день, который полностью посвящают употреблению суши и роллов.

Вред японской кухни на организм человека

Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца.

  1. Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы.
  2. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Суши и роллы, которые готовятся в ресторанах России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд используют только свежую сырую рыбу. В нашей же стране рыба чаще всего хранится от нескольких часов до пары суток, что может нанести непоправимый вред организму. В связи с этим, врачи советуют употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь.
  4. Японская кухня в России часто становится источником отравлений. Поэтому не забудьте оценить запах блюда перед тем, как его попробовать. Если вы почувствуете запах нашатырного спирта, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления этого «шедевра».

Рестораны японской кухни набирают в последние годы всё большую популярность. И это хорошо! Но не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неверное приготовление суши и роллов – это серьезная опасность для организма. Старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае - сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.
  7. Роллы быстро утоляют голод, поэтому включаются в основу большинства диет и правильного рациона питания. Суши готовятся с добавлением водорослей нори, которые скапливают множество йода и поддерживают работу щитовидной железы.
  8. Соевый соус, с которым обычно подают роллы, контролирует баланс натрия и поддерживает водно-солевой обмен. Маринованный имбирь обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он сводит к минимуму риск развития инфекции в организме.
  9. Суши в сочетании с дополнительными ингредиентами оказывают антиоксидантный эффект. Они выводят из организма соли тяжёлых металлов, купируют действие радионуклидов, очищают печень от токсичных веществ и восстанавливают работу почек.
  10. Если употреблять роллы правильно, вы повысите иммунную систему во время вирусной эпидемии. Также интересное блюдо восстанавливает структуру костной ткани, ускоряет набор мышечной массы и восполняет нехватку витаминов во время авитаминоза.
  11. Суши улучшают качество крови за счёт усиления выработки соответствующих телец. На этом фоне повышаются все метаболические процессы в организме, клетки получают больше кислорода, начинается расщепление жировой ткани и естественное снижение веса.

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть - главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.
  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

Видео: как приготовить суши

Стремясь сделать свою пищу максимально диетической, некоторые отказываются от мяса в пользу рыбы, полагая, что это намного полезнее. Однако тем, кто ест лосось, считая, что это принесет пользу здоровью, стоит задуматься о существовании 10 вполне обоснованных причин не есть его.

Лосось умен

Рыба умна. Ученый Оксфордского университета доктор Тереза Берт де Перера доказала, что рыбы учатся быстрее, чем собаки. Они могут перенимать навыки друг у друга, имеют долгосрочную память и могут опознавать друг друга спустя много времени. Лососи собирают информацию, наблюдая, и некоторые даже используют подручные средства для совершения каких-то действий, что является чертой высокоразвитых существ. Как собаки и коты, они также любят играть, исследовать новые объекты и общаться с друзьями. Вы же не станете есть разумное существо?

Содержит мышьяк

Хотите кусочек яда? Рыба содержит экстремально высокий уровень опасных химических соединений, вроде мышьяка, ртути, диоксинов и так далее, которых особенно много в рыбьем жире. Содержание этих химических веществ, найденных в мясе лосося, может быть в 9 миллионов раз больше, чем его концентрация в воде, в которой живет рыба.

Вред на фермах

Четыре пятых самой популярной рыбы в США - лосося - выращивается на фермах в искусственных условиях. Всю свою жизнь они проводят в клетках в прибрежных водах, где в процессе своего роста губят всю экосистему шельфа. Для того, чтобы произвести 1 фунт обработанной рыбы, нужно выловить 5 фунтов. Посчитайте сами, какой урон можно нанести экологии.

Мученик-лосось

Часто, чтобы попасть к вам на стол, лосось должен быть избит. Фермеры, вылавливая рыбу, часто используют бейсбольные биты, чтобы добить рыбу. Не менее жестоки и все методы по разделке еще живых лососей. Не менее часто рыбу замораживают живьем…

Рыбка из коллектора

Рыбу вы любите. Рыба делится на ту, которая вылвливается в море и ту, которая выращивается на ферме. Та, которая вылавливается в море, стоит гораздо дороже. Рыба, которая продается в магазинах - как правило с ферм. Ферма - это огороженный участок, где живут тысячи рыб. Они там едят, туда же и испражняются, то есть живут в своих отходах. Вы же не станете есть рыбу из канализации? Сточные воды, трупы рыб, дополненный антибиотиком отстой от рыбьего корма, и так далее - вот среда, в которой вырастает лосось, попадающий на ваш стол.

Повреждение головного мозга

Беременным мамам особенно вреден лосось - ведь токсины, которые содержатся в рыбе, непременно проникнут в кровь их будущих детей, а первый орган, на которое оказывается влияние - мозг. Исследования показали, что дети, рожденные матерями, которые едят рыбу, медленнее развиваются, позднее начинают ходить и говорить, у них хуже развиты моторные навыки и рассеянное внимание. Ученые Гарварда утверждают, что употребление рыбы может вызвать необратимые изменения и в мозгу взрослого человека.

Не забывайте о PCB

Стали забывчивым? Не исключено, что в этом виновата рыба. Ученые доказали, что люди, которые едят только рыбу в течение месяца, начинают испытывать трудности с воспроизведением информации, которую получили всего полчаса назад. Виновник - ртутные соединения, PCB. А их благодаря синтетическим химикалиям из сточных вод в их крови и мясе лосося немало.

Берегите ваше здоровье

Как насчет блюда с вызывающими рак токсинами? Лосось вам легко обеспечит эту «пищевую» добавку. Экологическая рабочая группа США оценивает, что более 800 тысяч человек из-за постоянного потребления лосося находятся в группе риска по заболеванию раком. Ну и кроме того, лосось достаточно жирная рыба, чтобы обеспечить вам риск холестериновых пробок.

Подделка

Если же ваша рыбная диета должна поспособствовать, как наверняка утверждает ваш врач, здоровью сердечно-сосудистой системы, но при этом вы не хотите рисковать диабетом, отравлением и другими проблемами, то переключайтесь на аналогичного содержания вегетарианские продукты и заменители рыбы. К тому же это дешевле.

Что содержит лосось? Какие вредные компонеты находятся в мясе рыбы. Стоит ли покупать его?

Полезны ли суши или вредны? Ответы разных людей противоположны. Одни уверены, что раз их едят японцы, то блюдо наверняка идеально для здоровья. Другие категорично уверены, что ничего полезного в сырой рыбе с водорослями и уксусом быть не может. Чтобы разобраться, как относиться к суши, нужно побольше узнать об этом продукте.

Полезные свойства суши

Рис - главный ингредиент для приготовления суши, но годится не каждый его вид. Он легко усваивается и быстро насыщает. В нем нет глютена, и поэтому он подходит для больных целиакией.

Сырая рыба и морепродукты - источник качественных белков, йода и жирных кислот Омега-3. Они положительно влияют на уровень холестерина в крови и способствуют профилактике кардиоваскулярных заболеваний. Благодаря тому, что рыба не подвергается тепловой обработке, в ней сохранен максимум полезных веществ. Полезны суши для здоровья в первую очередь благодаря морепродуктам.

Суши

Морские водоросли содержат в 15 раз больше минералов, чем обычные овощи. Обладают омолаживающими свойствами, полезны для кожи и волос, очищают организм от токсичных веществ и улучшает проходимость сосудов. Это также отличный источник йода и других микроэлементов, потребность которых трудно покрыть с привычным нам питанием. Водоросли полны легкоусвояемыми белками, что очень полезно при современном нездоровом способе питания.

Васаби , известный как «японский хрен», обладает не только ярким запахом, но и сильными антибактериальными свойствами, что снижает риск подцепить бактерии из сырых морепродуктов и сводят к минимуму возможный вред суши с сырой рыбой.

Для приготовления суши используют рисовый уксус, он нейтрализует в организме токсины и полезен при повышенном холестерине.

К суши по традиции подают маринованный имбирь . Он поддерживает пищеварение, защищает от кишечных заболеваний, помогает при головной боли и укрепляет иммунитет.

Чем полезны и вредны суши роллы для здоровья

Все ингредиенты для приготовления суши богаты качественными жирами и углеводами, поэтому суши полезны для здоровья. Роллы считаются разновидностью суши. Помимо даров моря в них могут содержаться фрукты, сыр, овощи, мясо и многие другие продукты, в том числе и жареное мясо и жирные соусы, так что об их пользе для здоровья можно судить только зная о составе. Вред этих продуктов может только в одном случае — когда для приготовления роллов некоторые ингредиенты жарят на не качественном масле.

Полезные вещества в суши

  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C.

Для кого вредны суши

Беременным и кормящим женщинам вообще не рекомендуется употреблять сырое мясо, поэтому суши им тоже есть не следует (разумеется, это не касается вегетарианских суши). А в соевом соусе большое количество натрия, который повышает давление, и поэтому он противопоказан при гипертонии.

Сколько можно есть суши

Рис, главный ингредиент суши - очень энергетический продукт. Это одна причина, по которой суши нельзя употреблять в неограниченных количествах, особенно при похудении. Не следует перебарщивать и с соевым соусом, поскольку в нем содержится много натрия. А васаби в чрезмерном количестве может вызвать изжогу. Если остановитесь на 10 штуках, не ошибетесь. Японцы стройны и здоровы не только благодаря полезной еде, но и размеренному питанию.

Как выбирать суши

Качество блюда также очень зависит от свежести продуктов и гигиенических условий (не забывайте, что суши готовят голыми руками). Идеально заказывать суши там, где его готовят при вас.

Безопаснее всего - самостоятельно купить ингредиенты и приготовить суши.

Рецепты полезных суши

Суши «Маки»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г риса для суши;
  • 6 пластинок морской капусты нори;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 упаковка пасты васаби;
  • 1 бутылка соевого соуса;
  • 1 банка маринованного имбиря.

Промойте рис под краном, пока стекающая вода не будет полностью чистой, положите в кастрюлю и залейте водой, которой должно быть на 20% больше, чем риса.

Лимон разрежьте пополам, одну половину положите в кастрюлю с рисом и водой, вторую пока отложите. Смешайте в миске рисовый уксус, сахар и соль и добавьте в кастрюлю. Закройте крышкой, доведите до кипения и совсем немного поварите на самом большом огне. Затем уменьшите огонь, вытащите лимон и варите рис дальше, пока он не набухнет и в кастрюле не останется воды (около 10 минут). Снимите с огня и оставьте остыть.

Сначала снимите кожуру, а затем нарежьте тонкими полосками огурец (из 1/2 огурца получится 8 полосок), то же самое сделайте с морковью и авокадо. Бамбуковую салфетку заверните в пищевую пленку (чтобы рис не прилипал). В маленькую миску положите вторую половину лимона, выжмите его и смешайте с водой (это важно, чтобы рис не прилипал к пальцам). На салфетку положите одну пластинку морской капусты блестящей стороной вниз.

На морскую капусту положите рис так, чтобы он заполнил всю поверхность. Не забывайте регулярно обмакивать руки в миску с лимонным раствором. Руки никогда не должны быть полностью сухими! Слегка смажьте рис хреном васаби (лучше просто пройдитесь пальцем по краю) и выложите в линию огурец, морковь, авокадо.

С помощью салфетки осторожно сверните морскую капусту по направлению от себя. Старайтесь, чтобы суши получилось как можно крепче и не распадалось. Продолжайте так же и с остальными пластинками.

У каждой получившейся «колбаски» отрежьте некрасивые края и каждую порежьте на 5-6 кусков. Подавайте с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Суши «Калифорния»

Способ приготовления суши «Калифорния» не сильно отличается от «Маки». Суть заключается в том, что после нанесения риса необходимо перевернуть морскую капусту так, чтобы она оказалась сверху, а рис - снизу. Прежде чем переворачивать, посыпьте рис кунжутными семенами (для разнообразия часть из них поджарьте на сковороде). На 4 порции будет достаточно одного пакетика кунжутных семян. После того как перевернете, слегка смажьте морскую капусту пастой васаби. Затем действуйте по рецепту «Суши Маки».