Сушат ли подберезовики. Как сушить грибы в духовке? Как сушить грибы подберезовики и подосиновики

Подберезовики используют в очень многих блюдах: супах, пирогах, пастах, соусах. Эти грибы ценятся за универсальность, приятный вкус и аромат. Чтобы сохранить все полезные свойства на долгое время, используют простой способ заготовки. Рассмотрим, как сушить подберезовики в духовке, естественным путем и в специальном электрическом приборе.

Важно : ни в коем случае не моют грибы, которые планируется сушить, иначе они впитают воду и продукт получить не удастся.

Начать нужно с правильной подготовки. Это очень важный этап, поскольку от него зависит успех дела в целом. Когда гриб только сорвали, его нужно внимательно осмотреть. Он ни в коем случае не должен быть червивым, так как вредитель с одного гриба легко переместится на другой.

Рецепт сушки подберезовиков в духовке

В домашних условиях даже при отсутствии специального прибора (электросушилки) вполне можно заготовить грибы. Делают это чаще всего в духовке.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • подберёзовики 1 кг

На порцию

Калории: 32 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 3.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Убираем весь мусор (листочки, травинки) с грибов. Протираем их влажной тряпочкой или салфеткой. Ножку также очищаем от грязи.

    Нарезаем сырье пластинками вдоль гриба.

    Раскладываем кусочки на лоток. Ставим в духовку, нагретую до 50 градусов, но ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше, так как грибы подгорят, а приятный вкус и запах пропадет.

    Дверцу не закрываем, чтобы влага могла испаряться. Периодически лоток вынимаем из духовки, ждем пока грибы остынут и ставим снова сушиться.

    После того как выделится вся влага, нужно увеличить температуру до 70 градусов. Когда подберезовики будут почти готовы, духовку снова ставят на отметку 50°C и выключают после того, как грибы начнут хорошо гнуться, но не будут ломаться и крошиться.

    Рецепт сушки подберезовиков на солнце

    Если процесс заготовки запланирован на солнечные летние дни, можно сушить сырье прямо на улице. Рецепт подразумевает приготовление грибов в домашних условиях на нитке. Это один из самых популярных способов, как сушить обабки на зиму.


    Количество порций: 10

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 32.1 ккал;
    • белки – 2.3 г;
    • жиры – 0.9 г;
    • углеводы – 3.7 г.

    Ингредиенты

    • подберезовики – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

  1. Чистим грибы, сортируем их по качеству и величине. Большие необходимо порезать на маленькие кусочки, а мелкие сушат целиком.
  2. Нанизываем на нитку или леску, чередуя с листками бумаги. Это важно, поскольку они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Вывешиваем “гирлянду” с солнечной стороны дома и оставляем на несколько дней.

Рецепт сушки подберезовиков в электросушилке

Для заготовки грибов существует специальный прибор, которым несложно пользоваться. Продукт в нем не подгорит, а постоянного присутствия хозяйки не требуется.


Количество порций: 15

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32.1 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 0.9 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • подберёзовики – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем грибы пластинками, кладём их на решетку, накрываем крышкой сушилку.
  2. Выставляем температуру в 50-55 градусов. Нужно готовить в течение 5 часов.
  3. Регулярно меняем местами лотки, чтобы подберезовики просушились равномерно.

Совет : перед употреблением можно замочить сушеные грибы в молоке, это поможет вернуть им вкус и аромат свежих подберезовиков.


Все три рецепта дают развернутый ответ на вопрос о том, можно ли сушить подберезовики. Это отличный способ запастись грибами на зиму, ведь потом из них можно будет приготовить множество самых разных блюд, при этом они сохранят вкус и аромат свежих экземпляров. Процесс сушки совсем несложный, особенно если учитывать, что существует множество способов это сделать: на солнце, в духовке, электросушилке.

Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.

Собранные подберезовики перед сушкой лучше не мыть, так как пористая шляпка быстро напитает лишнюю влагу, и процесс сушки может значительно затянуться.

Перебирая грибы, нужно рассортировать их по размеру и по качеству. Грибы, со следами пребывания насекомых, следует удалить. Если повреждения небольшие, то можно вырезать их острым ножом.

Загрязненные шляпки можно протереть влажным губчатым материалом. Острой стороной ножа с ножек гриба следует счистить чешуйки.

Крупные экземпляры нарезают кусочками, а плотные маленькие грибочки – оставляют целыми.

Способы сушки подберезовиков

На воздухе

Сушить грибы можно старым дедовским способом, развесив их на плотной нитке. Для этого грибы насаживают с помощью иглы на нить и развешивают в сухом теплом месте. Это может быть застекленный балкон или кухня. Очень быстро сохнут грибы, развешанные над варочной поверхностью. Время сушки занимает 5 – 10 дней.

Мармеладная Лисица в своем видеоролике представит быстрый и проверенный способ сушения грибов на нитке

В русской печке

Довольно просто справляются с сушкой грибов обладатели русской печи. Чтобы грибы не начали вариться, нужно проверить температуру нагрева. Для этого в печь бросают лист бумаги, если он не воспламеняется, то грибы можно отправлять на сушку. Сушить грибную нарезку можно на железных поддонах или решетках. Время сушения – 10 – 12 часов.

В духовом шкафу

Основные правила сушки подберезовиков в духовке:

  • Температура нагрева на первоначальном этапе должна быть не выше 50 градусов. После того, как грибы подвялятся и перестанут липнуть к противню, температуру можно повысить до 70 градусов.
  • Сушить грибы нужно поэтапно. Для этого духовку следует периодически выключать, давая подберезовикам остыть.
  • Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить должную циркуляцию воздуха. Если этим условием пренебречь, то грибы просто сварятся.

Время сушения зависит от того, насколько влажными изначально были грибы. В среднем это 20 – 24 часа.

Смотрите видео от Виталия Скрипка о том, как можно высушить грибы в духовке

В сушилке для овощей и фруктов

Подготовленную грибную нарезку раскладывают на решетчатые лотки сушилки и устанавливают режим «Грибы». Температуру также можно настроить вручную, установив на терморегуляторе значение в 65 градусов. Несколько раз за все время сушки, агрегат следует выключать, чтобы грибы остывали, и влажность в них равномерно распределялась.

В аэрогриле

Грибочки раскладывают на решетках в один слой. Время сушения будет зависеть от влажности подберезовиков, но на таймере изначально задают значение — 45 минут. Скорость обдува воздухом устанавливают на максимальном уровне, а нагрев — 60 градусов.

Чтобы избежать варки грибов, нужно обеспечить приток свежего воздуха под крышку аэтогриля. Для этого, ее на все время сушения держат слегка приоткрытой.

Смотрите видео-рецепт от канала «Nina S» — Как сушить грибы в аэрогриле

Как хранить сушеные грибы

Готовый продукт помещают в тканевые мешки, которые плотно затягивают узлом. Герметичность нужна для того, чтобы обезопасить заготовку от продуктовой моли.

Другой вариант хранения – в стеклянных банках. Емкости при этом плотно закрывают крышкой.

Срок хранения сухих подберезовиков 2 – 3 года, при условии их правильного хранения в сухих помещениях.

Подберезовики – мечта любого грибника. Эти грибы легко собирать, ведь они достаточно высокие (их легко увидеть) и растут среди берез (на плоской местности почти без растительности). А еще, подберезовики очень любят компанию, поэтому попав на одного такого красавца, вы «рискуете» найти поблизости еще десяток грибов. Но насобирав подберезовики, некоторые грибники не знают, что с ними делать, ведь в свежем виде в пищу идут, в первую очередь, белые грибы (см. статью « »). Отличный выход из ситуации – высушить подберезовики на зиму.

Сушить подберезовики в домашних условиях очень просто , но в случае с каждым видом грибов нужно учитывать некоторые особенности. Ну а алгоритм сушки будет приблизительно такой.

Простой вариант сушки подберезовиков дома.

1. Грибы не нужно мыть перед тем, как высушить их. Лишняя влага может повредить процессу или даже поспособствовать загниванию грибов. Поэтому лучше всего – запастись несколькими сухими чистыми отрезами хлопчатобумажной ткани и протереть каждый гриб, очищая его от земли и частиц травы. Те участки грибов, с которых земля не стирается, можно подчистить ножом. Подберезовики немного сложнее вытирать, чем те же белые грибы. Дело в том, что подберезовики – более влажные, поэтому земля на их ножках превращается в грязь. Со шляпок земля снимается легко, а вот ножки лучше полностью почистить ножом, сняв верхний тонкий слой.

2. Во время чистки подберезовиков нужно убедиться в том, что ваши грибы – не червивые. Один маленький червячок, закравшийся в ножку или шляпку гриба, способен испортить всю «партию» сушки, превратив ее в гниль, поэтому червивые части гриба не нужно жалеть. Червивую ножку гриба приходится выбрасывать полностью, а вот со шляпкой подберезовика дело обстоит лучше. Если вы заметили норы червяков в губчатой (нижней) части шляпки, удалите эту часть и посмотрите на верхнюю – чаще всего черви ее не трогают.


3. Грибы почищены? Отлично, теперь можно нарезать их на части. Шляпку подберезовика среднего размера лучше разрешать на 4 части, а ножку – на 3-4 части в зависимости от ее длины.

4. Теперь берем иголку, нитку и… палочки для чистки ушей. С помощью этих инструментов будем нанизывать подберезовики для сушки. Палочки пригодятся нам для фиксации нити с двух сторон – благодаря этим нехитрым предметам нитка не будет прорезывать грибы. В следствии, грибы не будут спадать с нити. Итак, отрезаем длинную нитку, складываем ее вдвое (грибы гораздо тяжелее, чем кажутся, поэтому могут порвать токую нить), вдеваем иглу. С одной стороны нитки (там, где обычно делаем узелок) привязываем палочку для чистки ушей. Далее нанизываем на нить кусочки подберезовиков. Если нить уже подходит к концу, значит, пора привязывать вторую палочку, закрепляя с ее помощью нить с подберезовиками.

5. Теперь развешиваем в самых теплых местах помещения нити с грибами и ждем, пока они высохнут. В очень теплом воздухе подберезовики способны высохнуть за несколько дней. Как узнать, что грибы уже высохли? Очень просто: они должны превратиться в твердые сухари.

Не все знают, как выглядят подберёзовики. Может, только на картинках и видели…

Но жители тех районов, где растут берёзки, подберёзовики собирают в достаточных количествах. И эти грибы не только маринуют или засаливают, но и сушат.

Ведь сушёные подберёзовики не хуже тех же белых грибов. Разве только при сушке они темнеют. Но блюда из сушёных подберёзовиков получаются очень вкусные и ароматные! Особенно если перед приготовлением замочить сухие грибочки в молоке. Тогда к ним возвращается их первоначальный вкус.

Но до этого ещё далеко, так как сначала подберёзовики нужно собрать и засушить. А качество сушёных грибов будет зависеть от правильных последовательных действий.

Как подготовить подберёзовики к сушке

Грибы, которые собираются засушить, нельзя мыть. Это относится и к подберёзовикам. Ведь губчатый слой грибов вмиг впитает в себя воду, которая не даст грибам высохнуть.

Поэтому, срывая гриб, нужно сразу же осматривать его на наличие всяких повреждений. Нельзя заготавливать те грибы, которые уже поедены червяками. Ведь червячки с успехом переползают с одного грибочка на другой. И если оставить такой гриб в корзинке, то в скором времени могут быть червивыми остальные грибы.

Затем очищают гриб от налипших на шляпку травинок и другого мусора. Это легко сделать с помощью сухой или слегка влажной хлопчатобумажной салфетки.

С ножкой дело обстоит иначе. Нижнюю часть ножки, испачканную землёй, обрезают ножом. Сама ножка довольно влажная, поэтому не всегда её можно очистить с помощью обычной салфетки. Поэтому налипшую грязь полностью счищают ножом. Можно даже снять верхний слой.

Как сушить подберёзовики на солнце

Если стоит жаркая безоблачная погода, и даже нет намёка на дождь, грибы можно сушить прямо на улице. Для этого сооружают подставки или настилы с решётчатым дном.

Грибы сортируют по размеру. Мелкие грибы сушат целиком. У крупных грибов отделяют шляпки от ножек. Шляпки разрезают на две-четыре части, а ножки разрезают вдоль пополам или поперёк на несколько кусочков.

Грибы раскладывают на решётчатых настилах. А также нанизывают на шампуры и располагают горизонтально или вертикально таким образом, чтобы между ними оставалось пространство. Грибы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки. Сушка длится несколько дней.

Также можно грибы нанизать на прочную нить или леску и развесить на солнечной стороне, где их будет обдувать ветерок. Чтобы грибы не соприкасались друг с другом, их располагают свободно или же прокладывают между ними листочки бумаги, тоже нанизанные на леску.

Но всё-таки лучше после этого завершить сушку в печи или духовке.

Как сушить подберёзовики в духовке

Чтобы грибы высохли, а не запрели, температура в духовке (в печи) должна быть не ниже 50°, но и не выше 70°, так как в последнем случае грибы просто-напросто сгорят и будут иметь неприятный вкус.

Но если подберёзовики на солнце можно сушить целыми, то для сушки в духовке их нужно порезать.

Грибы нарезают тонкими пластинками вдоль так, чтобы на каждой пластинке был кусочек ножки и шляпки. Такой способ нарезки грибов называется грибной лапшой. Грибы, порезанные таким образом, намного быстрей сохнут, и поэтому сырьё получается более качественным.

Порезанные грибочки раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и ставят в нагретую до 50° духовку. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы конденсат от испарения влаги из грибов мог куда-то испаряться.

Видео-рецепт по случаю :

Сушку грибов чередуют с периодами их остывания и проветривания, когда противень вынимают из духовки на несколько минут.

Когда грибы перестанут выделять влагу и подвялятся, температуру в духовке повышают до 70° и сушку продолжают. В конце процесса снова понижают температуру до первоначальной, а грибы доводят до нужного состояния.

Порезанные грибы можно раскладывать не на противнях, а нанизывать на шпажки, а те, в свою очередь, выкладывать на решётки. Под решётки помещают противень для стекания влаги. В остальном принцип сушки аналогичен с сушкой на противнях.

Так как грибы высыхают неравномерно, уже готовые грибы нужно вовремя убирать с противня, чтобы они не сгорели.

Высушенные грибы не выделяют влаги, не ломаются с треском, а лишь гнутся. Они не должны под пальцами крошиться.

Как сушить подберёзовики в сушилках

Подберёзовики удобно сушить в сушилке или электросушилке.

Порезанные ломтиками грибы раскладывают свободно на ситах и помещают в сушилку. Так как грибы в сушилках сохнут неравномерно, сита периодически меняют местами, переставляя снизу наверх и наоборот. Температуру в сушилке поддерживают в районе 60°.

Такой же принцип сушки и в электросушилке. Но в этом агрегате процесс проходит намного эффективней, так как она оборудована функцией вентиляции, которая не даёт грибам запариться. Чтобы грибы высушить быстрей, не надо заполнять электросушилку до отказа.

Как хранить сухие подберёзовики

Высушенные грибы хранят в тканевых мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Если в помещении повышенная влажность, то грибы могут заплесневеть. В таком случае грибы лучше хранить в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

Из сухих подберёзовиков можно приготовить грибной порошок. Для этого достаточно измельчить сухие грибы в кофемолке и пересыпать их в стеклянную банку или бутыль с крышкой (пробкой).

Для улучшения вкуса и цвета к тёмному грибному порошку из подберёзовиков рекомендуют добавлять одну-две части порошка из сухих белых грибов.

Срок годности сухих подберёзовиков при правильном хранении – несколько лет.