Супы — польза и вред для организма человека. Полезен ли суп

Супы - не простые первые блюда , а еще одно средство от недугов и старости. Мы знаем с детства, что полноценный обед может начинаться только с супа, но редко задумываемся о том, почему так. Более того, возникает вопрос: если это так полезло, стоит ли есть супы каждый день? Мы провели небольшое расследование и нашли верный ответ.

Польза и вред супов

Супом можно назвать любой отвар на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Такие блюда встречаются во всех кухнях мира, при этом их подают в первую очередь. От того и блюда называются первыми, но почему именно суп, а не закуска или главное блюдо?

Дело в том, что желудку нужно проснуться перед усвоением пищи. Это должно быть что-то легкое, жидкое, но достаточно питательное, чтобы считаться блюдом. Если вы исключите суп из меню, вероятность появления проблем с пищеварением значительно возрастет. Употребляя суп перед блюдами, которые тяжело усваиваются, вы уменьшите риск образования гастрита или язвы, а эти недуги преследуют тех, кто не щадит желудок.

Существует и другая причина, почему не стоит пропускать первое блюдо слишком часто. В тарелке супа содержится дневная норма минералов и витаминов. К тому же, обилие рецептов не заставит вас скучать.

Однако всё хорошо в меру, и нужно знать, как готовить суп так, чтобы он не навредил. Когда речь идет о пользе, имеются в виду только супы домашнего приготовления. Никакие искусственные порошки не заменят натуральные продукты, и это нужно учитывать.

Полезные супы , как правило, содержат много овощей и круп: рассольник, щи, гречневый и фасолевый суп. При термической обработке теряется большая часть витаминов, но остатка вполне хватит, чтобы пополнить их запас.

Наваристые бульоны могут быть причиной изжоги и несварения. Учитывая ситуацию на мясном рынке, можно с уверенностью сказать, что варить бульон долго не стоит: при длительной варке из мяса выходят тяжелые металлы, а также антибиотики и гормоны, которыми обкалывают животных для быстрого роста.

Подведем итоги: есть супы каждый день можно и даже нужно, но это не единственный способ сберечь желудок. Кисломолочные продукты, чаи и легкие перекусы помогут держать вашу систему пищеварения в тонусе. Вреда от хорошо приготовленного супа, конечно, не будет!

Всем привет! Вы любите готовить первые блюда? Я очень! Потому что это не только вкусно, но и огромная польза для организма. В чем польза супов и есть ли противопоказания? Вот это мы сегодня с и вами обсудим.

Каждый из нас знает, что пищевой рацион делится минимум на три составляющих: завтрак, обед и ужин. На завтрак обычно подается легкая пища, например омлет или йогурт. Обед состоит из более сытных блюд. На первое дают суп, на второе – кашу или пюре, а на третье – компот или что-нибудь из сладостей. Ужин также состоит из очень сытных ингредиентов, поэтому его подают за несколько часов до сна, чтобы желудок успел все переварить.

Улучшаем перистальтику кишечника

Действительно, очень полезно поесть горячий жидкий суп на обед. Пищеварение при этом не страдает, и значительно улучшается перистальтика кишечника. Желудок во время принятия горячей жидкости, реагирует тем, что вырабатывает немного больше желудочного сока. В целом, можно отметить, что организм реагирует положительно, обмен веществ ускоряется, что сказывается на самочувствии. Также стоит отметить, что регулярное употребление в пищу жидких супов может помочь в борьбе с лишним весом.

Согреваемся в зимнее время

В зимний период организм просто необходимо согревать изнутри, особенно если вы долгое время пробыли на улице. Полноценное детское питание просто немыслимо без горячего супа. Это объясняется тем, что организм ребенка не совсем сформирован, поэтому ему требуются продукты, которые быстро усваиваются и перевариваются. Суп на обед может дать быстрое ощущение насыщения и сытости.

Помощь больному желудку

Хорошее самочувствие – залог здоровья. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями желудка. Язвенная болезнь – очень распространенное заболевание, которое характеризуется острыми болями в области желудка, особенно после переедания. Горячие супы без приправ – это то, что должно быть обязательным пунктом в рационе питания. Кроме язвенников такой режим нужно соблюдать людям, у которых наблюдается обострение гастрита, колита и кишечной непроходимости. Не стоит забывать, что эти рекомендации верны лишь в том случае, если горячее блюдо приготовлено должным образом и не содержит в себе опасных приправ и компонентов.

А есть ли противопоказания?

Кроме того, что жидкий суп может помочь укрепить здоровье и иммунитет, это блюдо может стать и очень вредным. В первую очередь это утверждение касается мясных супов, а вот горячий овощной супчик в любом количестве благотворно влияет на организм. Почему же мясные супы вносят в категорию риска? Это объясняется тем, что любое мясо при варке может обогатить бульон неприятными веществами – креатином и креатинином. Эта закономерность относится не только к мясным бульонам, но и к рыбным. Это происходит от того, что практически каждый производитель стремится к быстрой и большой выгоде. Чтобы вырастить больше мяса и уберечь скот от болезней, очень часто животные обрабатываются антибиотиками и веществами, которые ускоряют рост мышц. Эти опасные вещества полностью остаются в бульоне после варки такого мяса. Химия не меняет своего состава ни до варки, ни после тепловой обработки, поэтому можно считать, что в тарелке перед вами – яд.

Мясной суп может быть вредным еще по одной причине – жидкость, попадая в желудок, разжижает его сок желудка, что может привести к диарее. Чтобы избежать негативных последствий после приготовления мясного бульона, стоит научиться готовить его правильно. Полезным мясной суп станет только после того, как бульон прокипел минимум два раза. Первый раз необходимо подождать минимум десять минут, чтобы мясо варилось на интенсивном огне. Спустя десять минут необходимо слить бульон, промыть куски мяса и снова залить их чистой проточной водой. При такой технологии варки можно быть уверенными, что бульон не нанесет вреда тем, кто будет его есть.

Можно также применять следующий способ приготовления: сварите бульон, остудите его до комнатной температуры, а затем добавьте чистую кипяченую воду, получив таким образом двойной объем жидкости. Концентрация вредных жиров и примесей стала теперь в два раза меньше, а ваш суп – вдвое полезнее.

Как готовить супчики деткам?

Детские супы лучше всего варить на овощных бульонах. Если вы хотите получить мясную основу, просто добавьте в овощной бульон кусочки отварного мяса. Овощной суп будет насыщен самыми необходимыми витаминами, если овощи варить как можно меньше. Это объясняется тем, что слишком длительная термическая обработка убивает все полезные микроэлементы в овощах. Важно также помнить, что варку нужно осуществлять на тихом огне и следить за тем, чтобы температура не менялась.

Как правильно приготовить пассеровку

Стоит уделить внимание такой, казалось бы, простой процедуре, как жарка моркови и лука для супа. Однако и в этом есть свой смысл. Пассировка должна происходить максимально быстро, чтобы во время термической обработки не выделялись вредные вещества, ведь канцерогены также неблаготворно влияют на самочувствие. Таким образом, при соблюдении простых правил любой суп можно сделать полезным.

Вы согласны со мной? Пишите в комментариях как вы готовите первое.

Сегодня хочу разобраться в пользе и вреде супов (можно поспорить). Много слухов и мифов на эту тему создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.

Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако, результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды) и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Детям желательно давать суп иногда, в первую очередь, для того, чтобы развивать у них ферментативные системы, одновременно не нагружая их грубой клетчаткой.
Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

По материалам getway.info

«Сначала съешь суп», - так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так - жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением - как минимум безграмотно.

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах - значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях - нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит - не переедать и поддерживать вес.

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Борщ и щи

Классика отечественной гастрономии - не самые легкие, но полезные - борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) - в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Уха

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы - то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Солянка

Увы, солянка - один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка - довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса - тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно - из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп

Крем-суп - точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов - их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее - для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.

Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного - вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное - не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное - дело вкуса и финансовых возможностей.

Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com