Суп с шампиньонами и плавленным сыром — рецепт и приготовление. Суп грибной из шампиньонов с сыром, рецепт с фото

Обожаю готовить из грибов разные вкусные блюда, особенно грибной суп с сыром. Готовить грибной суп я научилась, когда отдыхала в Карпатах. Хозяйка дома поделилась своим семейным рецептом. Она готовит божественный супчик из грибов. Правда, она добавляла белые грибы, собранные в горах. В моем понимании грибной суп – это настоящий лесной дар, он даже пахнет лесом. Но, как уверила хозяйка, суп выйдет вкусно из любых съедобных грибов, которые просто достать в Вашем регионе проживания. Так я и поступила, когда мы вернулись домой: приготовила домашний грибной суп из шампиньонов, которые нашла в супермаркете. Получилось безумно вкусно!

Идеальная компания для грибов — это сыр. Особенно хорош в этом плане плавленный сыр: он легко расстворяется в супе, насыщая его очень нежным сливочно-сырным ароматом.

Этот рецепт грибного супа рассчитан на большую кастрюлю объёмом 4 литра, то есть можно накормить всю семью, и гостей в придачу. Суп готовится без мяса, что особенно придется по душе не воспринимающим мясо людям. Тем не менее, суп из шампиньонов с сыром — это просто объедение.

Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю):

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • пучок петрушки.

Рецепт грибного супа с шампиньонами и сыром.

1. Лук натираем на крупной тёрке. Высыпаем на разогретую сковороду в растительное масло, равномерно распределяем по дну сковороды и обжариваем минуту на минимальном огне.

2. Морковку очищаем, натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Непрерывно помешиваем, чтоб овощи не подгорели. Обжариваем до полуготовности моркови.

3. Вливаем в кастрюлю 2/3 воды и ожидаем закипания. Воду в рецепте можно заменить готовым овощным или мясным бульоном — так выйдет намного вкуснее. Добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку.

4. Овощи уже обжарились, и они приобрели приятный золотистый оттенок. Добавляем их в кастрюлю.

5. Подготавливаем грибы: очищаем ножки от земли и тщательно промываем с щеточкой. Если шляпка темная – ее также нужно очистить. Шампиньоны нарезаем слайсами (тонкими дольками). Для того, чтобы супчик получился более ароматным и аппетитным, можно обжарить шампиньоны на сливочном масле без соли и специй. Благодаря этой небольшой хитрости грибы выйдут более ароматными и останутся упругими.

6. Натираем на крупной терке, это быстрее и проще. Если сыр очень мягкий, его можно предварительно немного заморозить, в таком виде сыр натирать будет намного проще.

7. Всыпаем шампиньоны в кастрюлю, добавляем плавленный сыр. Все перемешиваем, пока плавленный сыр не растворится.

8.Варим домашний суп из шампиньонов до готовности картофеля, ведь каждому сорту нужно свое время для полного приготовления. В конце всыпаем измельченную зелень, перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться

9.Грибной суп с сыром получается ароматный, густой и вкусный. К нему подавайте гренки с чесноком, ароматный домашний ржаной хлеб .

А если Вы любите густые супы по консистенции как пюре, то просто воспользуйтесь блендером — и получится отличный грибной суп-пюре. Но и в таком виде грибной суп с шампиньонами очень получается очень вкусный. Приятного аппетита!

В европейской кухне очень популярны версии первых блюд на сливочной основе. Их готовят на основе мясного бульона с добавлением молока, сливок, сыров. В состав часто входит вино и мускатный орех, удивительно тонко гармонирующий со вкусом мясного бульона на молоке. По отзывам известных кулинаров, лучший сливочный суп готовят в Великобритании, на основе высококачественного чеддера. Свои версии сырного супа есть в Италии и Франции. Менее известные рецепты в Европе имеются в Австрии и Германии.

Сырный суп с шампиньонами - это версия многих знаменитых первых блюд, часто готовящихся из курицы, которая отлично сочетается с грибами. Предлагаем вам 15 рецептов национальных рецептов супов с сыром и шампиньонами. Обращаем внимание, что самый изысканный вкус получается из благородных сыров.

Как приготовить сырный суп с шампиньонами - 15 разновидностей

Классический сырный суп - это суп-пюре с гренками, готовят его во Франции. Сделать более питательным и похожим на жульен можно, если добавить прожаренные с луком и слегка припущенные на сковороде со сливками шампиньоны. Получается очень благородный вкус, сочетающий в себе питательность жульена и традиционного сливочного супа.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы (корнеплоды);
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • сыр чеддер - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • заправка: ½ красного перца (сладкого) и немного стебля сельдерея;
  • заправка: 150 г шампиньонов, ½ луковицы, 1-2 ст.л. сметаны или сливок;
  • хрустящая петрушка: петрушка и 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте крупными кусочками корнеплоды, морковь кружочками, припустите на сковороде лук. Положите в среднюю кастрюлю корнеплоды, добавьте сразу соль и затем слегка поджаренный до прозрачного состояния лук.

Мелко покрошите перец и сельдерей кубиками, обжарьте на сковороде, сбрызнув овощи винным или яблочным уксусом. После этого на отдельной сковороде поджарьте грибы и лук, заправив их сливочным соусом, добавив мускатный орех.

На чистой сковороде подогрейте масло и бросьте в него петрушку или же поджарьте ее с помощью кухонного сита. Выложите овощи на салфетку и посыпьте солью. Подготовьте гренки.

Натрите сыр чеддер. В сваренный бульон положите ½ или 2/3 сыра, чтобы он расплавился. Перемешайте овощную смесь в пюре. Налейте основу супа в порционные тарелки, положите в центр грибы, овощи посыпьте гренками и сыром. Отправьте порции в микроволновую печь, а после изготовления посыпьте петрушкой.

Совет шеф-повара! Варианты подачи могут быть разными, как с овощами, так и без. Пюре можно приготовить заранее и разбавить куриным бульоном. В любом случае сырный суп с шампиньонами получается очень питательным и полезным, а также очень вкусным. Подайте их с гренками, посыпанными солью и специями.

Видео от Ильи Лазерсона:

Теперь предлагаем вам рецепт не только бюджетного, но и более легкого супа с шампиньонами и сыром. Это традиционный русский суп со сливками (или сметаной), сдобренный в австрийской манере качественным сыром. Можно добавлять и плавленые сырки, однако при использовании чеддера вас ожидает более тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • 150 г качественного сыра (2 плавленых сырка);
  • немного зелени и соль по вкусу.

Приготовление:

Возьмите 2 л воды, очистите картофель, поставьте на плиту. Очистить и порезать лук, морковь и грибы, потушите их на растительном масле. Добавьте в суп и проварите 10 минут после готовности картофеля. После добавляется сыр. Готовый суп посыпается зеленью. Желательно настоять 10 минут на маленьком огне.

Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп с грибами и сыром не нужно фантазировать. Предлагаем вам готовый рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 100 г;
  • крупная луковица - 4 шт.;
  • вино белое - 100 г;
  • хлеб белый - 4 ломтика;
  • сыр - 100 г (желательно Грюйер или аналог);
  • мускатный орех, перец и соль.

Приготовление:

Сварить грибной бульон из расчета 2,5 л воды на заготовленные ингредиенты. Приготовить лук на сковороде. Его режут, затем карамелизуют на сковороде с маслом, добавляя вино, тушат до момента, пока не пропадет алкогольный запах. После вливают в бульон, заправляют тертым сыром, специями и солью - доводят до кипения. Подают с гренками.

Предлагаем вам приготовить классический луковый суп на основе грибного бульона, вместе с известными кулинарами:

Совет шеф-повара! Получить экзотический азиатский вкус можно, использовав грибы шиитаки.

Теперь предлагаем вам испробовать итальянский рецепт сливочного супа. Он делается с добавлением сладкого перца и помидор, а также ветчины. Получается легкое, питательное, озорное блюдо с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • натуральный плавленый сыр без добавок - 400 г;
  • ветчина или бекон - 200 г;
  • шампиньоны - 3-4 шт.;
  • половина помидора и красного перца;
  • мускатный орех, шафран;
  • немного зелени;
  • оливки черные - 0,5 банки;
  • консервированная фасоль - 100-200 г;
  • бульон или бульонный кубик.

Приготовление:

На тонкие (прозрачные) ломтики режем грибы и ветчину, а также перец и помидоры, обжариваем на сковороде и консервированную фасоль, добавляем тертый сыр и получаем густой сырный соус. Затем переливаем в кастрюльку с бульоном, приправляем, затем кладем оливки. Даем настояться. Традиционно подается с гренками.

Речь идет о советской версии сырного супа по мотивам европейской кухни. Он отличается бюджетной стоимостью и довольно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель - 2-4 шт.;
  • шампиньоны - 6-7 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 1 упаковка;
  • луковица - 1 шт.;
  • 2-3 ложки риса или пшеничной крупы для густоты;
  • корень петрушки и зелень (на выбор);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Отваривается бульон на корне петрушки и картофеле, шампиньоны можно добавить кусочками или зажарить, заправляется зажаркой из лука и моркови. В завершении с суп добавляется соль, специи, плавленый сырок и зелень.

Предлагаем вам видео-рецепт этого супа:

Нельзя миновать похожий рецепт, но основанный на курином бульоне. Он готовится похожим образом, как и предыдущий рецепт только с добавлением курицы и, соответственно, бульона. Используйте сливочный сырок, тогда будет очень нежный вкус, хорошо сочетающийся с вареной курицей.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,8 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • бедро бройлера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • голландский сыр - 200 г.

Приготовление:

Отварить куриный бульон, затем добавить картофель и доварить до полуготовности. Сделать зажарку из лука, моркови и грибов, растопить сыр в сковороде и сделать густой сырный соус. Заправить куриный бульон с картофелем. Посолить и поперчить. Подавайте с гренками.

Совет шеф-повара! Сделайте зажарку на натуральном сливочном масле, так вкус будет более нежным.

Сырный суп с брокколи и грибами шампиньонами еще иногда называют австрийским. Он действительно напоминает немецкий густой суп, но сделанный на итальянский или французский манер.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • шампиньоны - 200 г;
  • сырки - 2 шт.;
  • брокколи - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • головка лука - 1 шт.

Приготовление:

Отварить овощной бульон на картофеле, можно добавить репу или другие корнеплоды, добавить брокколи (можно заменить цветной капустой). Сделайте зажарку с луком и грибами, затем добавьте сыр. Соус влейте в бульон. Томите на медленном огне около 10 минут.

Это еще один из быстрых универсальных рецептов, который можно готовить на глаз, соблюдая основной принцип. Он состоит в том, что отдельно готовится овощной бульон, отдельно - сливочный соус, затем все перешивается в пюре и заправляется жареными грибами:

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • репа 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • лук - 5 шт;
  • сыр - 200 г.

Приготовление:

Приготовьте бульон из овощей и доведите составляющие до готовности. Приготовьте зажарку из лука. Добавьте в нее немного грибов и сыр, держите на огне, пока масса не станет однородной. Смешайте блендером овощи, добавьте в пюре сырный соус. Поджарьте грибы и гренки. Подавайте в блюде сырное пюре с добавлением жареных шампиньонов.

Если вы не можете отказать себе в удовольствии, попробуйте приготовить постный сырный суп. Вместо сливочного сыра в него добавляется сыр тофу, приготовленный из сои. Получается вкусно, полезно и, главное, постно.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковь;
  • грибы;
  • тофу - 100 г.

Приготовление:

Точных пропорций у простого рецепта не существует. Его готовят как обычный грибной суп с добавлением сыра. Тофу принято добавлять кубиками, но вы можете его покрошить и всыпать в ароматный супчик.

Этот рецепт можно готовить по-азиатски, с добавлением соевого соуса. В этом случае его называют мисо супом, а кладут грибы муэр или шиитаке, в Европе их заменяют шампиньонами.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт постного супа с тофу:

Отличие этого варианта национального супа «Käsesuppe» состоит в том, что он готовится из фарша или бекона. Мы вам предлагаем сделать фарш из шампиньонов и мяса, в результате у вас получится отменный зимний супчик. При этом учитывайте, что в «Käsesuppe» может добавляться поджаренная цветная капуста, лук-порей, вермишель или просто поджаренный кусочками картофель.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо - 300-500 г;
  • лук-порей - 300 г;
  • плавленый сыр - 4 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • морковь - 1 шт. (дополнение);
  • картофель - 0,5 кг;
  • сливки - 250 г.

Приготовление:

Готовится этот суп по-разному. Один из вариантов состоит в приготовлении на грибном бульоне. Отварите бульон, добавьте в него картофель и мелко порезанную морковку для цвета. Проварите и сделайте «толченочку», картофель мнется втулкой для пюре. Затем добавляется поджаренная смесь фарша с частью лука-порей и грибами. Суп заправляется сливками, сыром и свежим луком-пореем, его можно заменить ломтиками брокколи или цветной капусты, которые можно предварительно поджарить.

Предлагаем фирменный рецепт:

Шверинский суп с сыром и грибами часто называют немецким, но он немного отличается от того первого блюда, которое встречается по всей Германии. Еще в него обязательно добавляют спаржу.

Ингредиенты:

  • на бульон: лук, петрушка, морковь, курица;
  • спаржа - 500 г;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • зелень, специи и лавровый лист.

Приготовление:

Отварить бульон. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде. Порезать спаржу и картофель (кубиками) и добавить поочередно в бульон. Заправить сливочным сыром с добавлением лаврового листа.

Предлагаем вам фирменный рецепт немецкого шверинского супа, с грибами он становится еще лучше:

Этот рецепт можно назвать праздничным за счет своего необычного вкуса. Готовый суп заправляется лимоном.

Ингредиенты:

  • для бульона: лук, петрушка, морковь, курица;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

Приготовление сырного супа аналогично. В бульон с толченым картофелем добавляется приготовленный сырно-грибной соус, затем в порционную тарелку добавляют кусочки вареной курицы, сок и кусочки лимона, порция посыпается цедрой.

Ингредиенты:

  • для бульона: лук, петрушка, морковь, говядина;
  • благородный сыр - 200 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • красное вино - 50 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль.

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Нарежьте готовую говядину кубиками и отложите. Отварите картофель на бульоне, растолчите его. Приготовьте сырный соус для заправки. Для этого нужно закарамелизовать лук, добавить вино, затем сыр, довести до однородного состояния. Смешать составляющие и подавать с кусочками говядины. Для остроты вкуса можно добавить маринованный имбирь в порционную тарелку.

Этот вариант супа навеян русской кухней, в который добавляют сливки и сыр. Традиционные лесные грибы заменяются шампиньонами.

Ингредиенты:

  • для постного бульона: лук, петрушка, морковь, фасоль - 150 г;
  • сыр - 200 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль.

Приготовление:

Готовят его как обычный суп с фасолью, причем грибы можно заправлять вместе с бульоном, традиционным способом, или же делается сырный соус для заправки, как описано выше. В результате получается наваристый вкусный сырный суп для морозной погоды.

Последний рецепт предлагаем вам сделать с беконом или копчеными колбасками по мотивам немецкого айнтопфа. Это будет очень колоритно.

Ингредиенты:

  • овощи для айнтопфа - цветная капуста, морковка, картофель, репа, сельдерей, морковка;
  • копченые колбаски и бекон;
  • сливки - 100 г;
  • сыр - 200 г;
  • шампиньоны - 300 г;

Приготовление:

Рецепт готовится традиционно для айнтопфа: отвариваются крупно нарезанные овощи, добавляются копченые колбаски. Далее заваривается сырный соус с грибами на сливках и добавляется в суп. В порционные тарелки добавляются кусочки тонко нарезанного жареного бекона. Получается очень вкусно и питательно.

Мы будем рады, если наши рецепты сырного супа пополнят вашу копилку. Эти варианты могут быть использованы для ежедневного питания и праздничного стола.

Пошаговые рецепты приготовления вегетарианского и мясного сырного супа с шампиньонами, колбасой и брокколи

2018-02-13 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

9662

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

9 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с шампиньонами

Даже в самые трудные времена кулинары находили новые рецепты сытных и вкусных блюд. К примеру, из обычных грибочков и плавленого сыра получается восхитительный супчик. Он поможет улучшить пищеварение, восполнить запасы минералов и витаминов.

Ингредиенты :

  • Сырок плавленый — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук — 150 г;
  • Картошка — 0.5 кг;
  • Шампиньоны — 600 г;
  • Масло — 50 г.

Пошаговый рецепт сырного супа с шампиньонами

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для супа, пусть она постепенно закипает. Параллельно с этим помойте и очистите лук с картошкой, морковку и грибы.

Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками. Морковку крупно натрите, а зелень порубите. Грибы нужно порезать пластинками.

Растопите на горячей сковороде кусочек масла, поджарьте на нем лук. Высыпьте к нему грибы и морковку, тушите до готовности. Перед тем, как выключать конфорку, хорошо перемешайте содержимое посудины, а также посолите и поперчите зажарку.

Когда наш бульон дойдет до кипения, опустите в него кубики картошки. Через несколько минут добавьте обжаренные овощи и шампиньоны.

Натрите плавленые сырки, высыпьте в кастрюлю. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся. Добавьте зелень, прокипятите еще пару минут.

Для приготовления супа лучше брать сливочный или плавленый сыр. Твердые сорта могут раствориться не полностью. Такой сыр можно нарезать кусочками, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Можно использовать обычную сырковую массу или ломтики для тостов.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с шампиньонами

Чтобы ускорить приготовление супа, можно исключить из списка ингредиентов картофель, а также обойтись без обжаривания продуктов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку потребуется минимальное количество времени и усилий. Но не всем нравится вкус вареных грибов и овощей, это также нужно учесть.

Ингредиенты :

  • Сыр сливочный (кусочками) — 200 г;
  • Крупная морковка;
  • Луковица;
  • Грибы — 200 г;
  • Укроп, петрушка.

Как быстро приготовить сырный суп с шампиньонами

Помойте овощи, очистите их. Морковь и лук покрошите.

Ополосните шампиньоны, нарежьте их пластинками.

Вскипятите воду, добавьте неполную столовую ложку соли. Если у вас есть готовый бульон, используйте его для супа. Иногда в воду добавляют специи или бульонный кубик для оригинального вкуса.

Когда водичка закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные грибы и овощи. Хорошо перемешайте, дождитесь повторного закипания.

Нарежьте сыр на кусочки. Добавьте их в кастрюлю с супом, мешайте до полного растворения сыра. При необходимости досолите.

Высыпьте в суп зелень, проварите еще 5-7 минут и выключайте огонь. Чтобы блюдо было еще вкуснее, дайте ему настояться.

Если вы хотите разнообразить вкус сырного супа, добавьте в него ароматные специи для грибов. Шампиньоны прекрасно сочетаются с базиликом и розмарином, не забудьте про смесь молотых перцев. Иногда в готовое блюдо наливают немного сметаны, но этот вкус не всем приходится по душе.

Вариант 3: Сырный суп с шампиньонами и брокколи

Приверженцы правильного питания и диет по достоинству оценят суп с брокколи. Он очень полезен, содержит совсем немного калорий и надолго насыщает. В летнее время этот супчик поможет восстановить силы, не утяжеляя желудок.

Ингредиенты :

  • Брокколи — 0.5 кг;
  • Сыр чеддер — 250 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Мука — 70 г;
  • Грибы — 120 г;
  • Морковь и лук — по 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло.

Пошаговый рецепт

Разберите брокколи на соцветия. Если вы используете замороженную капусту, ее не нужно предварительно размораживать.

Лук и чеснок мелко нарубите, морковь натрите.

Доведите до кипения воду (можно использовать овощной или мясной бульон).

Положите брокколи в кипяток. Свежую капусту можно приготовить предварительно на пару, но это не обязательно.

На оливковом масле обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы и морковку, продолжайте жарить до готовности шампиньонов.

Смешайте прохладное молоко с мукой. Смесь нужно взбивать венчиком, пока она не станет полностью однородной, без комочков.

Добавьте в супчик грибную зажарку и чеддер, нарезанный кусочками. Можно использовать и другой сыр, но с этим сортом вкус получится наиболее гармоничным и пикантным. Посолите и поперчите по вкусу.

Медленно выливайте молочно-мучную смесь в бульон, постоянно помешивая. После этого нужно снять суп с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться. Ни в коем случае не кипятите бульон после добавления молока!

Дети часто отказываются от капусты из-за неприятного привкуса. Но этот супчик они едят с удовольствием, ведь этот овощ совершенно по-новому раскрывается в сочетании с ароматным сыром и грибочками. А если вы измельчите суп блендером, малыши никогда не догадаются о наличии брокколи в его составе.

Вариант 4: Сырный суп с курицей и шампиньонами

Вегетарианцы обожают полезный супчик с брокколи. А вот мясоеды предпочитают блюда посытнее, к примеру, на курином или мясном бульоне. Такой суп принято подавать с аппетитными сухариками или тостами.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 300 г;
  • Картошка — 700 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Две морковки;
  • Батон — 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Две луковицы;
  • Сыр плавленый — 250 г.

Как приготовить

Залейте куриное филе холодной водой. Когда она закипит, снимите пену и убавьте огонь. Слегка присолите бульон, пусть варится еще 40 минут.

Удалите кожуру с картошки, нарежьте ее дольками или соломкой. Морковь и лук также очистите и измельчите.

Промойте грибы, снимите с них пленки, если нужно. Нарежьте кубиками или пластинками.

Вытащите мясо из бульона. Жидкость верните на огонь, а филе мелко порежьте. Если нужно, досолите бульон, добавьте соль и специи.

Опустите картофель в кипящую воду. Параллельно с этим разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла, пусть оно растопится.

Обжарьте грибы и лук с морковью до золотистого оттенка. Высыпьте в бульон.

Натрите или порубите сыр, добавьте его в супчик. Дождитесь полного растворения, продолжайте варить суп до готовности картофеля.

Нарежьте батон на небольшие порционные кусочки. Обжарьте их, затем натрите чесноком. Подавайте сухарики вместе с супом.

Можно нарезать батон мелкими кубиками, затем высыпать сухари в супчик. Перед подачей не забудьте посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

Вариант 5: Сырный суп с шампиньонами и колбасой

Если у вас нет времени на варку мяса, попробуйте приготовить суп с колбаской. В бульон добавляют разные виды колбасных изделий, ветчину, копчености, и даже бекон. Благодаря насыщенному вкусу этих ингредиентов можно не думать о дополнительных специях для супа, обойтись солью и перцем.

Ингредиенты :

  • Два плавленых сырка;
  • Колбасные изделия — 300 г;
  • Грибочки — 250 г;
  • 4 картофелины;
  • Морковка;
  • Небольшая луковица;
  • Щепотка сахара, зелень.

Пошаговый рецепт

Нарежьте лук с морковью и грибы. Поставьте на огонь сковородку с растительным маслом.

Выложите на сковороду измельченный лук. Жарьте, пока на кухне не появится характерный приятный аромат. Добавьте нарезанную или тертую морковь, хорошо перемешайте, долейте немного масла.

Высыпьте грибочки на сковородку. Посолите, добавьте специи на ваш вкус.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Колбасные изделия также нужно измельчить. Порежьте их соломкой. Если вы используете бекон или грудинку, обжарьте их на горячей сухой сковороде.

Вскипятите подсоленную водичку. Натрите сырки, высыпьте их в суп, аккуратно перемешайте. Когда сыр растворится, добавьте картофель.

Высыпьте в супчик зажарку из овощей и грибов, добавьте щепотку сахара. Варите еще 10 минут, в конце приготовления добавьте рубленую зелень.

Иногда в этот супчик добавляют хмели-сунели, для золотистого цвета можно добавить совсем чуть-чуть куркумы или карри. Зелень можно не класть в кастрюлю с супом, просто посыпьте каждую порцию свежим укропом и петрушкой.

Если вы хотите приготовить большую кастрюлю еды из полукилограммовой упаковки свежих грибов, сварите сырный суп с грибами, рецепт с плавленным сыром, достаточно бюджетный, ведь отдельные марки плавленых сырков стоят совсем дешево. Справедливости ради, следует сказать, что вкус супа процентов на 80 зависит от вкуса сыра и фабричные добавки могут самым неожиданным образом сказаться на качестве готового блюда. Поэтому лучше взять сырки с нейтральным вкусом и сдобрить суп любимыми специями. Если вам захочется, чтобы суп получился с ярко выраженным сливочным вкусом, добавьте в конце варки четверть стакана 20-процентных сливок. А если вы хотите, чтобы суп получился со вкусом копченостей, возьмите пару ломтиков бекона, обжарьте их, положите в кастрюлю, а овощи и грибы пассеруйте на вытопившемся жире. Я сегодня ничего особенного добавлять в суп не буду. Только сыр, грибы и картошка. Я варю такой сырный суп без морковки. Поджарку делаю только из лука и чеснока. Последний я всегда добавляю в грибные блюда, потому что чеснок придает им неповторимый вкусовой оттенок. Но если вы прохладно относитесь к чесноку, то его можно смело исключить из списка продуктов.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (шампиньоны, белые, подосиновики и др.) – 500 грамм,
  • Плавленый сыр – 400 грамм,
  • Картошка – 200 грамм (2 штуки среднего размера),
  • Вода – 1 литр,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Чеснок – 3 зубка,
  • Масло для жарки – 1,5 столовых ложки,
  • Мука – 1/3 чайной ложки,
  • Приправы (черный перец, паприка, итальянские травы) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром

Готовится суп проще некуда. Начнем с картошки. Моем ее тщательно, чистим и режем небольшими кубиками. В кастрюлю вливаем литр воды. Выкладываем картошку, доводим до кипения, прикручиваем огонь до трети и варим под крышкой.


Пока картошка варится, сделаем грибную поджарку. Для начала мелко нарежем лук и чеснок. Выложим в сковородку, политую маслом. Я использую хорошее растительное, можно взять сливочное, а в идеале – топленое. Лук и чеснок нужно потомить на небольшом огне, пока они не станут прозрачными. Поджаривать их не нужно.


За это время я успела нарезать грибы. Если они у вас некрупные, режьте пластинкам, а те, что побольше, четвертинками. Грибы выкладываем на сковородку, перемешиваем с луком и чесноком и опять же готовим на небольшом нагреве, пока они не приобретут кремовый цвет.


Теперь можно всыпать муку. Отдельно пару слов про муку. Зачем мы ее добавляем? Затем, что без муки суп будет жидким, даже если вы добавите в него двойную порцию сыра. Несколько щепоток муки придадут супу кремовую нежную структуру. Чтобы мука не сбилась в комочки, ее нужно высыпать не в кастрюлю, а на обжаренные грибы и перемешать.


Картошка наша уже сварилась. И нужно выложить в кастрюлю плавленый сыр. У меня он мягкий – янтарь, поэтому он прекрасно разошелся в горячей воде (я мешала суп достаточно интенсивно в течение трех минут). Если сыр у вас более плотный, то растворять его нужно в отдельной емкости. Выложите в нее сыр, влейте бульон из супа и мешайте веничком, пока не получите однородную смесь без комков. Теперь ее можно влить в кастрюлю с супом.



Заправляем суп солью и специями. Я в обязательном порядке советую попробовать суп, потому что в моем случае досаливать его вообще не пришлось. Набор специй я взяла такой: прованские травы для аромата, паприку для цвета и перец для остроты и вкуса. Еще добавила тимьян, но я его во все супы практически кладу, потому что очень люблю тот «подкопченный» привкус, который он придает первым блюдам. Всего я добавила по щепотке.


Осталось лишь довести суп до кипения. При желании можно добавить 2-3 столовых ложки жирных сливок – суп получится еще более насыщенным. Но можно и не добавлять.

Готовый суп сразу к столу не подавайте. Дайте ему настояться минут 10. Он и загустеть успеет слегка, плюс за это время картошка и грибы пропитаются ароматами и вкусами бульона.


Приятного аппетита!

Если вы хотите удивить своих домашних необычным обедом, приготовьте сырный суп с шампиньонами. Тем более что рецептов его приготовления множество. Вкус данного блюда мягкий и сливочный, он придется по нраву практически всем членам семьи.

Сырный суп с шампиньонами - классический рецепт

Для приготовления классического грибного супа понадобятся следующие продукты:

  • 500 г. Свежих грибов
  • 0,5 часть крупного лука
  • 3 чесночные дольки
  • 1 ч. л. муки
  • Плавленый сыр – 380 г.
  • 2 картофелины среднего размера
  • Специи

Последовательность приготовления такова:

Суп с плавленым сыром и шампиньонами, приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде кубики картофеля;
  2. В это время на сковороде обжаривается порезанный лук с грибами-шампиньонами;
  3. В бульон с картофелем выложите сыр. Помешивайте массу венчиком, пока сыр не растворится;
  4. После этого добавьте обжаренный лук с грибами и подходящие специи;
  5. Доведите до кипения суп, после чего выключите газ;
  6. Пусть он постоит 8-9 минут, после чего суп разливается по тарелкам.

Как приготовить с курицей?

С грибами и с курицей суп будет намного сытнее.

Для приготовления нужно взять:

  • Куриное филе 300-320 г.
  • 1 лук
  • 220 г плавленого сыра
  • 250 г шампиньонов
  • Примерно граммов 40 сливочного масла
  • Зелень или ароматная трава
  • 3 картофелины

Готовится сырный суп с шампиньонами и курицей так:

  1. Отварите картофель, предварительно порезанный кубиками;
  2. Растопите масло и потушите в нем куриное филе;
  3. В оставшемся жире пассеруется лук с грибами;
  4. Когда картошка сварится, в этот же бульон добавьте сыр и помешивайте пока он не растворится;
  5. После этого положите в кастрюлю обжаренные курицу, лук и грибы;
  6. Затем в бульон добавляются специи, соль и травы, через 8-9 минут его можно снять с плиты.

Суп с плавленым сыром и шампиньонами

Такой вид супа более насыщенный и включает в себя следующие ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 300-400 г.
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • Немного перловой крупы (2-2,5 ложки)
  • 1-2 плавленых сырка
  • Укроп
  • Перец молотый
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите до готовности;
  2. В кастрюлю, где будет вариться суп налейте немного масла и пожарьте на нем порезанный лук;
  3. Обжаривается и морковь, предварительно натертая на крупной терке;
  4. Нарежьте пластинками шампиньоны;
  5. В кастрюлю с луком добавляются грибы и тушатся они определенное время (10-15 мин.);
  6. Картофель нарезается кубиками;
  7. После этого картофель соединяется с отваренной перловкой, заливается кипятком и варится до готовности;
  8. Плавленый сыр заливается кипятком (небольшим количеством) и разминается до однородной массы;
  9. Получившийся состав переливается в кастрюлю;
  10. Дать супу повариться еще 5 минут, после чего снять с огня и посыпать сверху зелень;
  11. В конце добавляются специи и соль.

С добавлением брокколи

Ингредиенты:

  • 200 г. Грибов
  • Два плавленых сырка
  • 200 г брокколи
  • 200 г. Картофеля
  • Одна морковка
  • Зелень по вкусу, так же как соль и перец
  • Немного оливкового масла

Последовательность готовки:

  1. Предварительно вымытые и высушенные шампиньоны обжариваются на сковороде до тех пор, пока не испарится жидкость;
  2. В сковороду добавляется оливковое масло и потертая на терке морковь. Масса готовится на среднем огне в течении 10 минут;
  3. Теперь разделывается брокколи на соцветия, а картофель режется кубиками;
  4. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и добавьте туда все приготовленные продукты;
  5. Время приготовления составит 10 минут;
  6. После этого добавьте в кастрюлю плавленый сыр и поварите суп, пока сыр полностью не растворится;
  7. Осталось заправить блюдо специями, солью и зеленью.

Необычный сырно-грибной суп с креветками

Блюда диетической направленности, предназначенное для гурманов.

Приготовьте следующие продукты:

  • Заранее отваренные креветки – 280 г.
  • 2,5 л. Воды
  • Плавленый сыр 280 г.
  • 25 г. Сыра пармезана
  • 230 г. Картофеля
  • 130 г. Моркови
  • Если есть, то лучше взять лук шалот (75 г.)
  • Шампиньоны в сыром виде 320 г.
  • Специи в виде укропа, зеленого лука, соли и перца

Приготовление:

  1. Готовятся овощи, нарезаются кубиками картофель и чуть меньшими кубиками морковь, грибы измельчаются;
  2. В кастрюлю наливается вода и после закипания добавляется плавленый сыр помешивается пока сыр не растворится, после этого в жидкость добавляется соль и перец;
  3. Потом в воду добавляется картофель;
  4. Пока он варится потушите на сковороде грибы, лук и мелко порезанную морковь;
  5. После того как поджарка будет выложена в кастрюлю, поварите суп еще 10 минут, затем добавляются креветки и снова 10 минут суп будет кипеть на медленном огне;
  6. После приготовления подается суп в чашках, куда добавляется кусочек пармезана и зелень.

С вермишелью

Такой суп будет сытным, но с небольшим количеством калорий.

Для блюда понадобятся:

  • Вермишель или яичная лапша – 70 г.
  • 250 г картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 100 г. Плавленого сыра

Готовится суп следующим образом:

  1. В кастрюле с водой отваривается нарезанный небольшими кубиками или соломкой картофель;
  2. Лук, морковь через терку и грибы пассируются на сковороде;
  3. В закипевший бульон добавляется лапша, соль и специи;
  4. Через 5-7 минут в суп можно добавить обжаренные ингредиенты, а минуты через две плавленый сыр;
  5. После полного растворения сыра в бульоне, суп снимается с плиты.

Сырный крем-суп с шампиньонами

Суп будет в особенности вкусным, если за основу взять мягкий сыр с белой плесенью (например, бри, камамбера) и сочетать его с творожным сыром и травами.