Суп-пюре из овощей. Рецепты супов-пюре и крем-супов простые и вкусные на каждый день
Не так давно мы, чтобы взбить или перемешать какие-либо продукты, пользовались обыкновенной вилкой, что требовало немалых усилий, тем более если массу нужно было взбить в густую пену. Теперь же нам на помощь пришли миксеры и блендеры, которые значительно упростили эти задачи. Никакого труда не стоит приготовить суп-пюре в блендере, рецепт которого также не слишком трудоемкий. Закинула необходимые продукты, нажала кнопку, выбрав необходимую скорость, от которой зависит степень взбивания, - несколько секунд, - и пюре или, к примеру, коктейль готовы.
Конечно, для того чтобы в блендере, рецепт которого будет обсуждаться в этой статье, мало просто взбить продукты. Использование блендера - это один из последних этапов в приготовлении супа. Для начала предстоит некоторая работа с продуктами. Блюдо, которое у нас получится, будет невероятно вкусным и нежным, смело можно его назвать супом-кремом. Но... обо всем по порядку. Итак, приготовим Блендер пока можно убрать. Для начала подготовим необходимые продукты:
- свежие шампиньоны - 600 г;
- 2 головки репчатого лука;
- масло сливочное - грамм 50;
- 2 столовые ложки муки;
- готовый - 500-600 мл;
- 200 мл сливок - жирность любая;
- соль, перец - по вкусу;
- для подачи к столу - сухарики, зелень.
Можно начинать готовить суп-пюре в блендере. Рецепт совсем прост, думаю, что это видно из состава продуктов. И хотя многие, глядя на суп такой консистенции, думают, что приготовить его сможет только искушенный в кулинарии человек, на самом деле весь процесс включает всего лишь несколько простых шагов:
В блендере отличаются своим разнообразием. Суп из шампиньонов - это далеко не единственно блюдо, которое можно приготовить таким образом. Вкусные и питательные супы-пюре готовят из многих видов овощей, круп, а также из мяса и рыбы.
Суп-пюре любят есть и взрослые, и дети. Для мам он может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Капризный малыш, отвергающий первые блюда с различимыми в них компонентами, радостно уплетает суп-пюре из тех же «ненавистных» продуктов. Такие кушанья многие семьи часто заказывают в заведениях общепита. А вот варить вкусный «бархатный» супчик умеют не все.
Общие сведения о супах-пюре
Такие первые блюда можно готовить на любом бульоне:
- овощном;
- курином;
- мясном;
- рыбном.
Можно сварить и просто на воде, но получится менее вкусно.
В суп-пюре годятся практически любые ингредиенты:
- овощи;
- мясо/птица;
- грибы;
- зелень;
- крупы;
- рыба;
- сыр (добавляется в готовое кушанье).
Для достижения густой консистенции первое блюдо лучше варить с крахмалистыми овощами:
- бобовыми (кукурузой, горохом, чечевицей, фасолью);
- картофелем или топинамбуром;
- свеклой;
- кабачками, тыквой, патиссонами;
- репой или брюквой;
- баклажанами;
- морковью.
Готовое кушанье часто сервируют с сухариками, крутонами или гренками. Также его можно подать в хлебных горшочках.
Сначала ингредиенты нужно варить в небольшом количестве воды или бульона, затем – измельчить в блендере. (Способ более сложный, но дающий высокий результат – протереть через сито.). И, наконец, полученная масса разбавляется оставшейся горячей жидкостью до нужной консистенции.
Пюре или крем?
Вам кажется, что между двумя этими терминами разницы нет? Вы ошибаетесь. Суп-пюре и крем-суп – принципиально разные блюда. Густота первого достигается за счет крахмалистых овощей. Второй необходимо варить с добавлением муки при обжарке продуктов, яичных желтков или на основе жидкого соуса бешамель. Также в него непременно добавляют сливки.
Если вам нужно легкое, нежирное, диетическое блюдо, то суп-пюре – как раз то, что вам нужно. Крем получается гораздо калорийнее. К тому же его вряд ли сделаешь постным (так как вводить сливки обязательно).
Рецепт супа-пюре из кабачков
Идей для такого блюда существует масса. Можно хоть каждый день варить новый и не повториться. Привести все возможные рецепты мы, конечно, не в силах. Поэтому предлагаем один. Освоив его, вы сможете сами придумать множество интересных вариантов.
А мы будем варить суп из кабачков (или патиссонов). Это легкое блюдо годится для диетического или детского питания. Прекрасно поедается домашними во все времена года.
Нам понадобятся:
- 1-1.25 л горячего куриного/овощного бульона (можно заменить водой);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 кг кабачков или патиссонов (если не сезон – возьмем цукини);
- 1 морковь (можно пропустить);
- пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. тмина (необязательно, можно заменить другими специями, например, сухими травами);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пожалуйста, не берите бульон из переполненного химией кубика! Блюдо перестанет быть полезным.
- Нарезаем подготовленные (вымытые и очищенные) овощи. Кабачки или патиссоны – кубиками. Лук и морковь мелко рубим. Снимать кожицу с кабачков необязательно.
- На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Когда овощи приобретут приятный золотистый цвет, отправим к ним кабачки. Добавим соль, специи.
- Перекладываем овощи в кастрюльку, добавляем столько бульона, чтобы они были полностью покрыты. Будем варить около 7-10 минут.
- Превращаем готовые овощи в пюре при помощи блендера/сита.
- Разбавим массу оставшимся горячим бульоном. Если суп планируется хранить в холодильнике, ему снова нужно дать закипеть. Блюдо, которое вы собираетесь съесть сразу без остатка, можно подавать сразу, как разбавили овощную массу бульоном.
Время приготовления: ̴̴ 25-30 минут. Количество порций: 4-6 (в зависимости от аппетита едоков).
Куриный бульон готовится так:
- Курицу (можно нарезать кусками) заливаем подсоленной холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 2 сантиметра.
- Даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь (ниже среднего) и доводим бульон до готовности. Бройлер надо варить около 40-60 минут, суповую курицу – до 2 часов.
Для овощного бульона понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько стеблей петрушки и укропа;
- стебель или кусочек корня сельдерея;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Крупно нарезанные овощи заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, выставляем среднюю температуру. Добавляем специи, соль.
- Варим еще минут 20-25, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Процеживаем и используем по назначению.
Теперь вам известно, как сварить вкусный и полезный суп-пюре. Желаем вам новых кулинарных (обязательно удачных) экспериментов!
Вконтакте
Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.
Классический картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.
- Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
- Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
- Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
- Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
- При необходимости суп досаливается и приправляется специями.
Подается блюдо горячим со сливками.
С гренками
Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.
- Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
- Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
- Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
- В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.
Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.
Картофельный суп-пюре с курицей
Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.
- В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
- Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
- Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.
Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.
С грибами
Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.
- Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
- Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
- Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.
Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.
Нежный суп-пюре с картофелем и сыром
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.
- Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
- Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
- Суп будет вариться до размягчения картофеля.
- Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.
Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.
Необычный вариант с беконом
Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.
- Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
- Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
- Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
- Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
- К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.
Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.
Диетический морковно-картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.
- Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
- Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
- Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.
Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.
С добавлением брокколи
Состав продуктов: 700 мл фильтрованной воды, полный стакан нежирных сливок, 230 г брокколи, 620 г картофеля, соль, любимые специи.
- Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
- Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
- Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
- В будущий суп добавляются сливки. Масса снова взбивается и прогревается. Нельзя на этом этапе доводить блюдо до кипения.
- Угощение солится и присыпается выбранными специями.
Подается суп с чесночными сухариками.
В мультиварке
Состав продуктов: 5-6 картофелин, морковка, 90 г свежих грибов и такое же количество копченой грудинки, небольшая луковица, 2 ст. любого бульона, кусочек сливочного масла, поваренная соль.
- В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
- Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
- Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
- Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
- Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
- Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.
1. Суп-пюре с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Шампиньоны 800 г
- Картофель 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Сливки 20%-ные 3 столовые ложки
- Масло оливковое 3 ст л
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель с грибами (грибы не резать!) отварить в небольшом количестве воды. При варке добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
- Для приготовления заправки в сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, прожарить до едва-золотистого состояния и выключить. Взбить все блендером в однородную массу, влить сливки и остатки оливкового масла из сотейника.
- Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы, вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Еще раз хорошо перемешать. Добавить перец молотый по вкусу.
- Подавать со сметаной и сухариками, украсив перьями зеленного лука.
2. Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста цветная 1 штука
- Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
- Лук репчатый 1 головка
- Куриный бульон 2,5 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сливки ⅔ стакана
- Сыр по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Соль, перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
- Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
- В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
- В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
- Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.
3. Луковый суп-пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель 600 г
- Репчатый лук 200 г
- Сливки 200 мл
- Морковь 100 г
- Репа 100 г
- Сыр 40 г
- Укроп 1 столовая ложка
- Петрушка 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Лук нашинкуйте и обжарьте в масле. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите.
- Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки или молоко, натертый сыр и доварите суп до готовности.
- Перед подачей на стол посыпьте рублеными укропом и петрушкой.
4. Суп-пюре из брокколи с гренками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Брокколи - 600 г
- Большая нарезанная луковица - 1 шт.
- Очищенный чеснок - 2–4 зубчика
- Овощной бульон - 4 стакана
- Большая отваренная картофелина, нарезанная - 1 шт.
- Сырые орехи кешью - 1/4–1/2 стакана
- Соль, черный, красный перец - по вкусу
- Белый хлеб - для гренок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
- Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
- Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
- Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
- Подавать готовый суп с гренками.
5. Крем-суп из овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Репчатый лук - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Стебель сельдерея - 3 стебля
- Картофель - 5 шт
- Куриный бульон (или вода) - 1,5 литра;
- Пшеничная мука - 3 ст. ложки
- Молоко низкой жирности - 1 стакан
- Сливки минимальной жирности (не обязательно) - 1/2 стакана
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Петрушка - пару веточек;
- Приправа хмели-сунели - по вкусу;
- Соль и перец - по вкусу;
- Сыр - по вкусу (не обязательно);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин).За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем.Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились.
Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим.Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой. В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся!
6. Диетический суп-пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лук репчатый - 1 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Помидор - 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
- Сельдерей - 100 гр
- Цветная капуста - 1 шт
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.Лук почистить, нарезать кубиками.Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.Помидоры вымыть, нарезать кубиками.Сельдерей вымыть, нарезать.Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!
Рецепт супа-пюре может напоминать рецепты других густых супов: сначала готовим все ингердиенты, потом измельчаем в блендере и доготавливаем суп-пюре. Рецепт такого супа привлекает многих своей пользой, удобной консистенцией и ароматом. Приготовление супов-пюре занятие творческое и очень благодарное, поэтому мы расскажем вам, как готовить суп-пюре, как приготовить суп-пюре из ваших любимых продуктов, например как приготовить суп-пюре грибной.
По популярности на первом месте стоит суп-пюре грибной. Из шапиньонов его готовят чаще всего. Это суп-пюре из шампиньонов . Рецепт грибного супа-пюре также может использовать другие виды съедобных грибов. Можно приготовить суп-пюре из белых грибов, суп-пюре из лисичек, или другой грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа- пюре нередко использует другие продукты, сочетающиеся с грибами. Это грибной суп- пюре со сливками, сырный суп-пюре, рецепт суп-пюре из чечевицы, суп-пюре из тыквы, суп-пюре из томатов, суп-пюре из моркови, рецепт суп-пюре из картофеля, суп-пюре из кабачков, рецепт суп-пюре из шпината, рецепт суп-пюре из брокколи, рецепт гороховый суп- пюре. Рецепт этих супов включает грибы и овощи. Теперь поговорим о том, как готовить овощной суп-пюре. Рецепт овощного супа-пюре может готовиться как на бульоне, так и на сливочном масле. Суп-пюре овощной можно приготовить практически из любых овощей. Делают суп-пюре из кабачков, суп-пюре из брокколи, томатный суп-пюре, суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из картофеля или картофельный суп-пюре, суп-пюре из шпината, гороховый суп-пюре, тыквенный суп-пюре, суп-пюре из зеленого горошка, кабачковый суп-пюре, чечевичный суп-пюре, морковный суп-пюре, суп-пюре из сельдерея, суп-пюре из баклажанов, луковый суп-пюре. Пикантным вкусом отличаются суп-пюре из чечевицы, рецепт томатный суп-пюре или рецепт суп-пюре из помидоров.
Не стоит также забывать про морепродукты, потому что используя их можно приготовить вкуснейший суп-пюре из морепродуктов. Как правило, готовят рыбный суп- пюре, это суп-пюре из семги, суп-пюре из лосося и т.п. Но также делают и суп-пюре с креветками.
Можно приготовить не только суп-пюре диетический, как например, суп-пюре из овощей или суп-пюре с грибами, но и какой-то суп-пюре поплотнее. Это может быть гороховый суп-пюре с копченостями, суп-пюре из печени, сливочный суп-пюре, суп- пюре из курицы, хотя, опять же суп-пюре куриный не очень калорийный. Суп-пюре из кур без жирного куриного бульона, в принципе, подойдёт тем, кто сидит на диете. Также, к диетическкому можно отнести и сырный суп-пюре. Суп-пюре с сыром нередко готовят с овощами или грибами. Готовьте супы-пюре, рецепты с фото помогут вам сделать всё быстро и вкусно.