Суп-пюре из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-пюре из курицы. Суп-пюре из курицы с картофелем

Справедливости ради нужно признать, что суп пюре на наших кухнях не является настолько популярным как на европейских кухнях. Тем не менее, мода европейской кухни все уверенней вступает в свои права, и сегодня уже многие стараются усовершенствовать свои кулинарные способности, внедряя новые блюда в свое меню. Среди них особое место занимают кремовые супы, супы-пюре, соусы, мясные изделия и выпечки.

Если же подробней останавливаться на супах пюре, то хочется обратить ваше внимание на куриный суп, который не только хорошо утолит голод, но и обладаем лечебными свойствами. Такой суп особо рекомендуется включать в меню тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нежный, кремовый куриный суп-пюре обладает обволакивающим свойством, что очень полезно для организма в целом. Кроме этого, такой суп прекрасно подходит и для детского питания. Каждый из рецептов его приготовления имеет свою уникальную изюминку и обладает своим особым индивидуальным вкусом.

Рецепт 1: Суп-пюре из курицы и картошки

Требуемые ингредиенты:

— тушка курицы – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— картошка – 5 шт.;

— лук – 1 шт.;

— лук-порей – стебель;

— корни пастернака, петрушки и сельдерея, лавровый листик, соль, перец и любимая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем все нужные нам овощи и нарезаем их колечками. Курицу вымоем и разрубим на несколько частей. Опускаем все в кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон. Под конец солим, перчим и добавим лаврового листа

Подготовим картошку – очистим ее и нарезаем на кубики. Бульон переливаем через сито в чистую кастрюлю, добавляем лук порей и кубики картошки. Продолжаем варить.

Сейчас в ход должен пойти блендер, с помощью которого нам удастся добиться нежной кремовой консистенции. Итак, в чашу блендера выложим картошку, морковку, все корни, которые варились в бульоне и куриное мясо. Солим и включаем блендер. Аккуратно взбиваем и потихоньку начинаем доливать бульон. Доводим до нужной нам консистенции.

Разливаем суп пюре по тарелкам и обязательно посыпаем ароматной нарезанной зеленью.

Рецепт 2: Суп-пюре из курицы

Если у вас в семье есть маленький ребенок, то рекомендуем вам приготовить куриный суп пюре по этому рецепту.

Требуемые ингредиенты:

— курицы – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— картошка – 3 шт.;

— лук – 1 шт.;

Способ приготовления:

В обязательном порядке все ингредиенты должны быть первой свежести, ведь мы готовим для детей. В данном супе соотношение мяса к овощам является 50/50, что и требуется детям в возрасте от 1 годика.

Наливаем в кастрюлю водичку и опустим вариться куриное филе. Солить водичку не нужно! После того как вода в кастрюле закипит, продолжайте готовить грудку еще полчаса. Снимать пену в данном случае не обязательно.

Сейчас сливаем всю воду, а мясо сначала помоем, а затем разделяем по кусочкам. Заливаем его свежей кипяченой водой, добавляем соль и продолжим варить еще 10 минут. Чистим картошку и разрезаем ее на 4 части. Морковку и лук мелко крошим или перетираем на терке. Добавим в кастрюлю. И готовим еще 15-20 минут. Пробуем на вкус, и если все в норме, то переливаем бульончик вместе с овощами в чашу блендера. Пюрируем его до кремообразного состояния. Следите за тем, чтобы в супе не осталось ни одного кусочка. Снова переливаем в кастрюлю и доведем до кипения. Оставляем его в сторонку, чтобы он немного остыл, и кормим своего малыша. В тарелку можно добавить кусочек свежего сливочного масла.

Рецепт 3: Суп-пюре из курицы с сельдереем

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка – 1 шт.;

— картошка – 3-4 шт.;

— лук – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— стебли сельдерея и лука порея;

— плавленые сырки со вкусом грибов – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала наливаем в кастрюлю, опустим в нее филе курицы, можно добавить еще и 1 куриное бедрышко. Варим мясо полчаса. После этого выбираем и нарезаем мясо кубиками. Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем его вариться в бульон. Добавим соль и свои любимые приправы.

Пока варится картошка, измельчаем лук и морковку, шинкуем стебли лука порея и сельдерея и отправляем к бульону. Варим, пока картошка не станет рассыпчатой. Сырки натираем на терке и добавим в бульон. Хорошо перемешиваем, даем еще раз вскипнуть и взбиваем содержимое кастрюлю погружным блендером.

А что же делать с куриным мясом, спросите вы? Здесь есть 2 варианта. Вариант 1. Добавить куски мяса в бульон перед тем, как будете его взбивать блендером и измельчить вместе со всеми овощами. Вариант 2. Нарезаем куриное мясо на кубики и добавляем в тарелку, заливаем супом пюре и украшаем измельченной зеленью – выбирать вам!

Рецепт 4: Суп пюре из курицы и шампиньонов по-французски

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 300 г;

— картошка- 1 шт.;

— шампиньоны – 200 г;

— соцветия брокколи – 2 шт.;

— небольшая луковица;

— сливки 100 г или плавленый сырок – 2 ст.л.;

— укроп, перец и соль.

Способ приготовления:

Очистим картошку и разрежем на 4 части. Промоем куриное филе и все это сложим в кастрюлю. Туда же отправляем очищенную небольшую луковицу и соцветия брокколи. Заливаем горячей водой и варим суп на среднем огне до полной готовности всех продуктов. В процессе варки периодически удаляем образовавшуюся пену.

Когда все продукты дойдут до готовности, опускаем в кастрюлю шампиньоны, и продолжим готовить еще 20 минут. Приправим суп перцем и солью. Все ингредиенты, которые варились в бульоне, перемещаем в чашу блендера и заливаем их половиной бульона. Взбиваем до кремовой консистенции.

В кастрюле у нас осталась вторая половина бульона, в котором мы разведем сливки или плавленый сырок. Доведем до кипения. Сейчас содержимое чаши блендера выливаем к сливочному бульону, и даем ему закипеть. Измельчаем укроп, добавляем к супу и снимаем с огня.

— Добавлять соль, перец или другие специи к супу пюре рекомендуется на последней стадии его приготовления, то есть, когда вы его уже перельете из чаши блендера в кастрюлю. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.

— К супу пюре из курицы можно добавлять любые дополнительные ингредиенты на свой вкус – цуккини, брокколи, цветную капусту, грибы, болгарские перцы, помидоры и т.д.

Этот суп понравится всем, мне так кажется, даже тем, кто супы вообще не любит. Очень сытный, согревающий, нравится и взрослым и детям, моя дочка такие супчики обожает. Но с точки зрения диетологии не рекомендуется увлекаться супами пюре очень часто, уж слишком легко нашему желудку такие супчики переваривать. Нашему организму нужна грубая клетчатка, нужно заставлять животик переваривать кусочки пищи, в противном случае он совсем разленится. Поэтому супы пюре должны быть в вашем рационе, но не каждый день. Но несомненное преимущество этого супчика заключается в том, что он удачно сочетает в себе пользу (разные овощи, входящие в его состав) и вкус.

Для кастрюльки супа объемом 2 л нам потребуется:

  • Куриная грудка около 500 гр (на косточке или без, не имеет значение, но лучше без кожицы).
  • 4-5 крупные картофелины.
  • 1-2 средние луковицы.
  • 1-2 средние морковки.
  • 1 упаковка замороженной смеси овощей на ваш вкус (только без риса).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Блендер/кухонный комбайн.

Последний «ингредиент» кажется мне необходимым, конечно можно попытаться потолочь овощи, протереть их через сито, пропустить мясо дважды через мясорубку, но в итоге вы никогда не получите того же, что сделает чудо приспособление под названием «блендер», причем за считанные секунды, сэкономив вам кучу времени.

С чего начать, обмываем нашу куриную грудку под водой (а то неизвестно какими руками эту грудку фасовали) удаляем (если грудка на косточке) с нее кожицу и закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, сливаем первый бульон, заливаем грудку второй раз (можно предварительно вскипятить воду в чайнике и залить грудку горячей водой, это ускорит процесс приготовления). Закладываем крупно порезанные лук, морковь, доводим до кипения и убавляем огонь (до среднего, чтобы бульон активно не кипел, т.е. не булькал J), минут через 5-10 высыпаем замороженную овощную смесь.

Через 3-5 минут солим и перчим супчик по вкусу. Варим все до готовности. Чтобы оценить готовность заложенных в суп продуктов, необходимо проткнуть ножом самый крупный кусочек морковки, если он без ваших усилий соскальзывает с ножа, значит, все остальные ингредиенты тоже готовы.

Выключаем наш супчик, достаем из него курочку и нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в блендер вместе с овощами и бульоном и взбиваем до однородной массы. Если супа много, а блендер небольшой, можно взбивать овощи с мясом и бульоном в 2-3 этапа, сливая готовое пюре в заранее приготовленную кастрюльку. Наша задача измельчить все, что мы с вами сварили.

При подаче, суп можно украсить зеленью или зажаренным, хрустящим лучком (иногда можно встретить в магазине), а также домашними гренками. Мне кажется, суп пюре и гренки – друзья-братья:). Очень вкусно. Попробуйте, не сомневаюсь, что вы останетесь довольны.

P.S. Что можно заменить в этом супе, в принципе все, только тогда получится уже другой суп пюре:). Самое большое поле для творчества в этом супе – это конечно овощи, можно добавлять или убирать те овощи, которые вам не нравятся или нравятся:). Маленький совет тем, кто овощи не любит, добавьте больше картошки, она перебивает вкус других менее вкусных, но более полезных овощей. Можно также смело добавлять разные приправы, если вы знаете, как они сочетаются с предложенными продуктами.

Надо сказать, что вкусные и полезные супы-пюре не очень распространены в российской кухне. Они скорее являются прерогативой европейских кулинаров. Между тем, к примеру, куриный суп-пюре обязательно стоит включить в меню, поскольку он максимально подходит для всех членов семьи.

Во-первых, суп-пюре на курином бульоне – блюдо очень сытное, соответственно, мужская часть оценит возможность быстро утолить голод. Во-вторых, суп-пюре на курином бульоне обладает обволакивающими свойствами, значит, идеально подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В-третьих, если вы будете регулярно включать в свой рацион суп-пюре на курином бульоне, то о проблемах с желудком забудете раз и навсегда. И, наконец, супы-пюре отлично подходят для детского питания.

Каждый рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, обладает определенной изюминкой и имеет свой особый вкус.

Суп-пюре с картофелем на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриная тушка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • стебель лука-порея
  • белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак)
  • лавровый лист
  • соль, перец (черный и душистый) горошком
  • зелень

Способ приготовления:

Для начала надо приготовить куриный бульон. В кастрюлю с водой положить вымытую и разрубленную на несколько частей курицу, лук, морковь, коренья, лавровый лист, перец черный и душистый и довести до кипения. Снять пену и варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким (это базовый рецепт куриного бульона).

Очищенный и порезанный крупно картофель, лук-порей залить процеженным бульоном и варить до полной готовности овощей. Выложить в блендер картофель, лук-порей, куриное мясо, отварную морковь и коренья. Заправить солью, перцем и взбить, постепенно добавляя бульон, чтобы довести суп до нужной консистенции. Перед подачей на стол суп-пюре с картофелем посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре с грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1.5 литра куриного бульона, (базовый рецепт)
  • 200 граммов свежих шампиньонов
  • 150 граммов отварного куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 4 картофелины
  • соль, перец, зелень, специи

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибы надо вымыть, порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком. Залить бульоном и довести до кипения. Добавить картофель и варить до полной готовности. Процедить.

Выложить в блендер картофель, грибы, куриное мясо, заправить солью, перцем, специями и взбить, подливая бульон, чтобы суп из шампиньонов приобрел нормальную консистенцию.

Перед подачей на стол куриный суп-пюре с грибами посыпать зеленью. Рецепт достаточно прост, а вкус пикантен.

Суп-пюре с тыквой и сухариками

Ингредиенты:

  • 150 граммов тыквы
  • стебель лука-порея
  • 3 картофелины
  • 200 граммов куриного мяса
  • 2 горсти сухариков
  • соль, перец, специи
  • зелень

Способ приготовления:

Тыкву, лук-порей и картофель залить бульоном и довести овощи до готовности, процедить через сито. Загрузить в блендер сваренные овощи, мясо, заправить солью, перцем, специями и взбить, добавляя бульон (его можно приготовить заранее). Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде, предварительно натертой зубчиком чеснока.Перед подачей на стол суп-пюре посыпать сухариками и зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками

Ингредиенты:

  • 1.5 литра куриного бульона (базовый рецепт)
  • стебель лука-порея
  • 200 граммов цветной капусты
  • 150 граммов куриного мяса
  • 1 небольшая морковь
  • 2 картофелины
  • 5 ломтиков белого хлеба
  • 150 граммов твердого сыра
  • соль, перец, специи
  • зелень

Способ приготовления супа-пюре с гренками с сыром:

Овощи порезать, залить бульоном и довести до готовности. Процедить. Поместить в блендер отварные овощи, мясо, посолить, поперчить, добавить специи и взбить, добавляя бульон.

Хлеб подсушить в тостере. Разлить суп-пюре в керамические миски (или горшочки) сверху положить подсушенный хлеб и посыпать его тертым сыром. Поставить под гриль на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Рецепты супов-пюре, которые мы предложили вашему вниманию, достаточно просты в приготовлении, да и времени на готовку потребуется немного. Удобство заключается и в том, что не надо заботиться о правильной нарезке – овощи могут быть нарезаны достаточно крупно, все равно после взбиванию в блендере они превратятся в однородную, достаточно густую массу.

Меняя состав ингредиентов, можно каждый раз готовить первое блюдо с другими вкусовыми акцентами. Куриный суп-пюре с грибами, с картофелем, с капустой брокколи, шпинатом, помидорами, сыром – список можно продолжить. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!

Супы-пюре очень популярны, особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Крем-суп имеет очень нежную структуру, он в меру густой, но и не похож на кашу, либо картофель-пюре. Любимый вариант подачи - вместе со свежей зеленью и сухариками. Суп-пюре из курицы - это отличный вариант легкого, но сытного обеда.

Чтобы приготовить картофельный суп-пюре с курицей, нам понадобится куриное мясо, овощи (картофель, лук, морковь), белый хлеб для крутонов, соль, перец.

Картофель очищаем и нарезаем произвольно, ведь затем мы все равно его будем превращать в пюре.

Куриное мясо хорошенько промываем и режем небольшими кусочками - так оно быстрее сварится. Складываем картофель и мясо в кастрюльку, заливаем 1,5 л фильтрованной воды. Сыпем соль и перец, варим после закипания на слабом огне.

Пока варится картофель и курица - подготовим зажарку. Конечно, можно положить овощи в суп сырыми и сварить их, не обжаривая предварительно. Но обжаренный лук придаст более ярко выраженный аромат крем-супу, а морковь - больше яркости. Поэтому луковицу чистим и мелко режем.

Свежую морковь чистим, моем и натираем на крупную или мелкую терку.

Обжариваем овощи на разогретой сковороде буквально 2-3 минуты, можно положить в зажарку кусочек сливочного масла, либо если сковорода с антипригарным покрытием - обойтись без масла вовсе. Затем перекладываем ароматно пахнущую зажарку в кастрюльку с картофелем и курицей. Варим еще 10 минут.

Кусочек или два белого хлеба нарезаем на кубики или полоски. Обжариваем на сухой сковороде до появления румяной корочки.

Можно достать из готового супа несколько кусочков вареной курицы и оставить их целыми, остальное при помощи блендера довести до состояния пюре. Затем в готовый крем-суп перед подачей положить кусочки мяса и сухарики - это один из вариантов подачи. Либо можно пюрировать весь суп, а перед подачей украсить свежей зеленью и крутонами.

В любом случае картофельный суп-пюре из курицы - это очень вкусное, а также диетическое блюдо. Приятного аппетита!

У нас как-то исторически сложилось, что супы готовятся на прозрачном бульоне. Понятно, «начинка» в них может быть самая разная, но основа - всегда жидкая и просвечивающаяся. А между тем почти все кухни, в которых существует понятие «первые блюда», активно используют многообразные супы-пюре: они сытные, плотные и весьма порадуют нас новым нестандартным вкусом.

Что интересно, в такое пюре можно и не вводить дополнительные наполнители вроде макарон, круп и овощей. А можно и обогатить свое меню чем-то оригинальным, что обычно в супчик и не клали.

Картофельный рецепт

В качестве основы для бульона можно брать любое мясо. Однако большинство кулинаров советуют именно Части птицы для него подойдут какие угодно, можно и из целого цыпленка сварить. Мяса понадобится граммов 800, 5-6 картофелин, одна морковка и одна луковица, кусочек сливочного масла, пол-литра молока, ложка муки, любимые приправы (не переборщить!) и зелень. Если решите делать суп-пюре из он будет более диетическим, если из окорочков или голени - более насыщенным.

Курятина заливается холодной водой, подсаливается и варится минут сорок. В отдельной посуде кипят овощи с добавлением лаврушки и перца горошком - до размягчения. Затем листики и перчинки убираются, отвар сливается, и овощи мнутся в пюре. Если есть блендер, можно воспользоваться им, нет - по старинке, толкушкой.

Сцеживается в отдельную емкость, а птица измельчается. Можно опять-таки блендером. Или ножом, но как можно мельче.

Мука пережаривается в масле, доливается подогретое молоко, перемешивается - и в овощи. К ним же добавляется мясо, и снова все смешивается. Если ваш картофелем получился густоватым, можно развести его бульоном. Результат ставится на огонь, держится на нем до закипания и разливается по тарелкам, куда останется только добавить порубленную зелень.

Приятные дополнения

Честно говоря, куриный суп-пюре - блюдо вполне самостоятельное. Однако любые первые блюда принято есть с хлебом, а для этого больше подходят или сухарики, или гренки, или пирожки. На наш взгляд, из данного списка самыми лакомыми являются как раз сухари. Только отнюдь не покупные и обязательно из белого хлеба.

Берется батон, режется на аккуратные кубики, которые помещаются в духовку (200 градусов). При желании хлеб перед запеканием можно подсолить. Иногда сухари лучше переворачивать. Когда станут румяными, они ссыпаются в мисочку и подаются на стол. Можно есть вприкуску, можно насыпать прямо в куриный суп-пюре.

Овощные фантазии

Если вы любите первое с овощами, можно разнообразить описанное блюдо. Наиболее вкусно и нежно получается оно с брокколи и цветной капустой, однако и стручковая фасоль, и чечевица, и горох прекрасно вписываются в куриный суп-пюре. Рецепт отличается от первого тем, что лук с морковью сначала придется припустить на сливочном масле, а для бульона лучше использовать голени или бедрышки.

Картошка варится прямо в бульоне. Выбранные овощи можно взять и замороженные, только перед готовкой они должны оттаять. Выкладываются они в суп, когда картошка закипит, после чего нужно варить еще минут 15.

Затем все составляющие мнутся в пюре (блендером удобнее, но и без него можно справиться). Кроме того, этот суп-пюре куриный - со сливками, а не молоком: они вливаются в уже практически готовое блюдо, которое потом томится на плите еще 5 минут. Дальше традиционно: по тарелкам, зелень - и на стол.

Супчик почти без ничего

А этот рецепт интересен тем, что в нем практически отсутствуют овощи. Можно сказать, что такой куриный суп-пюре состоит только из самой курицы. Причем для него лучше брать целую тушку, чтобы в блюде присутствовали разные виды мяса, а бульон был очень насыщенным (почти как на холодец).

Кроме птицы, понадобится по 1 штучке моркови и лука, 200-250 мл молока и по паре ложек сливочного масла и муки.

Когда варится бульон, в воду кладутся овощи, причем целиком: они должны только добавить ему аромата. Когда основа будет готова, и лук, и морковь выбрасываются. С цыпленка старательно обираются все волокна мяса и мелятся на мясорубке. В полученный фарш вливается полстакана бульона, молоко, добавляется масло и мука - и в блендер. Получится симпатичное пюре. Его нужно вылить в остаток куриного навара и прокипятить пять минут. Зелень и сметана - как обычно.

Турки тоже любят это блюдо

Жители этой страны - известные любители хорошо покушать. Турецкий куриный суп-пюре порадует их единомышленников. В состав не входит большинство европейских ингредиентов, зато присутствуют помидоры (около полукилограмма), большой зубок чеснока, стакан томатного сока (не из пакета, конечно), 4 ложки оливкового масла, базилик и граммов сто твердого сыра.

Бульон варится как обычно, но курица в суп не кладется. Лук с чесноком обжариваются, причем сначала чеснок и только потом - лук. Добавляется базилик, очищенные и порезанные маленькими кубиками помидоры - и все это жарится еще 5 минут с непрерывным перемешиванием.

Бульон смешивается с томатным соком, добавляется содержимое сковородки и томится в закрытой кастрюле 20 мин. Затем все хорошенько взбивается, если жидковато - добавляется пара ложек муки (ее сначала лучше развести в стакане супа, чтобы не было сгустков), и все варится еще несколько минут.

Когда блюдо разлито по тарелкам, в них добавляется тертый сыр - он быстро плавится и соединяется с супом. Ни в коем случае не вводить сыр в кастрюлю! Когда суп остынет, сыр блином осядет на дно.

Для любителей грибов

Как уже говорилось, куриный суп-пюре можно обогатить почти любыми овощами. Как оказалось, и грибами тоже. Однако в этом случае лучше не брать морковку, а добавить стебель сельдерея. И плюс сыр, только не твердый, а плавленый (200 г).

Подготовительный этап стандартный; параллельно в кастрюле выпаривается вода из грибов, затем вливается пара ложек постного масла и добавляются лук с сельдереем. Как обжарятся - влить пару стаканов бульона, положить картошку и тушить до готовности.

Сыр в миске с некоторым количеством бульона поставить в микроволновку для растапливания. Протушенные овощи превратить в пюре, добавить жидкий сыр и мелко нарубленное куриное мясо, все сложить в одну емкость и дать вскипеть. Получается очень нежное, можно сказать, пышное блюдо.

Попробуйте один из этих рецептов - и вы станете поклонником супов-пюре!