Суп пюре из грибов со сливками рецепт. Пошаговый рецепт грибного супа-пюре со сливками. Видео рецепта приготовления

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем отличается нежной консистенцией, питательностью и деликатным ароматом. Готовится он «на раз-два» и при минимуме продуктов. Однако при всей своей простоте, это первое блюдо достойно смакования! Пробуя суп-пюре из шампиньонов, хочется не спеша наслаждаться шелковистой текстурой и насыщенным вкусом.

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог - гладкое, сытное и аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 400 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука - небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука - только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли - не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте

Летом-то, когда свежие грибы есть, грибной суп готовь да готовь! А вот зимой, когда грибы по определению могут быть только морожеными (хоть в лесу, хоть в холодильнике), мы просто обожаем грибной суп-пюре со сливками из мороженых грибов. Нет, летом, конечно, тоже можно сделать суп из грибного ассорти по такому же принципу, просто зимой - это вообще оптимальный вариант, потому что смесь грибов дает совсем другой вкус, чем шампиньоны, и другой, чем сушеные грибы.

Я использую покупную смесь, но, думаю, у кого-то могут оказаться в морозилке грибы, замороженные с лета. Тогда считайте, что настал их звездный час!

Грибы размораживаем в микроволновке, а потом обязательно сливаем с них воду.

Пока грибы размораживаются, чистим и режем как-нибудь картошку, помещаем ее в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло, но не менее 500 мл, и ставим вариться.

Чистим и мелко режем морковь и лук.

Обжариваем морковь и лук в растительном масле до золотистости.

Если грибы к этому времени уже разморозились и стекли, то добавляем их к луку и моркови и жарим, помешивая, на сильном огне, пока из грибов не прекратит выделяться слизь и смесь на сковороде не станет сухой. В этот момент она уже будет очень интенсивно пахнуть.

Если картошка к этому моменту уже готова (мягкая, легко протыкается острием ножа), то добавляем к ней грибы и варим все вместе еще 5 минут. Если картошка не готова, то добавляем грибы и варим, пока картошка не будет готова.

Пюрируем все блендером до желательной для вас консистенции.

Добавляем сливки и только после этого солим. В идеале грибному супу-пюре со сливками нужно дать еще пяток минут завариться-настояться.

Вот такой вот густой кремистый супчик у нас получится.

Приятного аппетита!

Грибной суп... Его любит, наверное, каждый из нас, не так ли? Рецепт данного блюда попал к нам из самой Швеции. Именно в этой стране со сливками является блюдом номер один по своей популярности и употребляемости. Этот суп в Швеции, как картофель фри или гамбургеры в Америке, то есть, блюдо, отражающее национальность. Прославился грибной суп пюре со сливками благодаря сети ресторанов "Ikea".

Желательно применять для поджарки сливочное масло - по крайней мере в Швеции используют именно его. Если следуют классическому рецепту и традициям. Однако это не принципиально: некоторые заменяют сливочное оливковым маслом. Это несущественно сказывается на общем вкусе супа-пюре.

Чтобы приготовить грибной вам потребуется следующий набор продуктов: грибы (любые) - 450 граммов, лук - 1 штука (крупный репчатый), вода - 500 миллилитров, соевый соус - 3 столовые ложки, сливочное масло, петрушка, сливки - 300 грамм, соль и перец по вкусу.

Со сливками готовится удивительно просто. Для начала нужно выбрать пять самых красивых грибов и отложить их. Зачем - скажем позже. Те грибы, которые не вошли в эту пятерку, мелко нарезаем. Лук режем тоже мелко, кольца - это не вариант. Обжариваем лук и грибы в сливочном масле до появления золотистого оттенка.

Затем содержимое сковороды переливаем в кастрюлю, туда добавляем воды. Наливаем соевый соус, сливки. Варим полученную смесь 15 минут, интенсивно помешивая. Вот у нас получился грибной суп. Однако нам нужно сделать грибной суп-пюре со сливками. Для этого заливаем суп в блендер и измельчаем до пюреобразной массы. После этого добавляем соль и перец по вкусу.

Те грибы, которые мы отложили (5 штук), нарезаем дольками. Их нужно обжарить в масле (желательно тоже сливочном). Эти готовые грибы добавляем в наш грибной суп-пюре со сливками. Можно украсить блюдо петрушкой, если есть желание.

Кстати, некоторые добавляют туда тмин. Однако данный вид преправы довольно специфичен, поэтому рассчитан на любителя. Если вы не имеете ничего против тмина, то можете добавить. Это придаст новую нотку вкуса вашему грибному супу.

Можно приготовить данное блюдо и без сливок. Тогда это будет грибной суп со сметаной, более привычный нам вариант. Как правило, в данном случае используются такие грибы, как шампиньоны или белые.

Рецепт следующий: 600 грамм грибов, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, бульон, 2 ложки муки, 2 стакана горячего молока. Маленькие шляпки, специально отобранные из общей грибной массы, поджариваем в сливочном масле. Они послужат в дальнейшем украшением нашего блюда. Готовые шампиньоны измельчаем в блендере, складываем в кастрюлю, туда же лкладем масло мливочное - 1 столовая ложка, морковь разрезаем вдоль, и обе части отправляем в кастрюлю. Луковицу не режем, добавляем в суп целиком. То же самое с корнем петрушки. Полученную смесь накрываем крышкой. Блюдо тушим на огне около 25 минут. После чего выуживаем из кастрбли лук и морковь.

Поджариваем 2 столовые ложки масла и 2 столовые ложки муки, пока эта смесь не станет светло-коричневой. Затем разводим полученную консистенцию молоком или бульоном. Кипятим. Добавляем туда измельченные шампиньоны. Заправляем сметаной, украшаем шляпками. Данное блюдо подается с гренками.

Кстати, грибной суп-пюре - это не единственный вариант пюреобразных блюд. Существуют еще и другие. Например, суп-пюре из свеклы. Такое блюдо из свеклы готовится не более 15 минут. И не уступает грибному пюре по своему оригинальному вкусу. Правда, оно пришло к нам не из шведской кухни. Для его приготовления вам понадобится свекла, сливочное масло, репчатый лук и овощной бульон. Измельчите все ингредиенты в блендере, смешайте все это вместе, протушите 10 минут в бульоне, посолите, добавьте сметаны. Все - блюдо готово!

Сейчас, когда все больше людей начинают питаться здоровой пищей, супы становятся очень популярными. Много рецептов хороших и разных можно найти на просторах интернета. А я хочу рассказать вам как приготовить грибной крем-суп с домашними гренками и быстрый рецепт приготовления грибного супа-пюре в мультиварке.

Рецепт грибного крем-супа со сливками и домашними гренками

Кухонная техника и утварь: погружной блендер, кастрюля, 2 сковороды, небольшая миска, доска для нарезания, нож, половник, ложка столовая.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем картофель на тонкие ломтики (чтобы быстрей сварился), заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и ставим вариться до мягкости картофеля.

  2. Готовим домашние гренки. Для этого с половинки батона срезаем корочку и нарезаем мякиш кубиками, кто как больше любит.

  3. На сковороду наливаем немного растительного масла, 1-2 столовых ложки, и высыпаем порезанную булку, хорошенько солим.

  4. Посыпаем булку любимыми пряностями и на небольшом огне подсушиваем. Сухарики нужно время от времени перемешивать, для более быстрого и равномерного просушивания.

  5. Промываем и подготавливаем для нарезания 300 г шампиньонов.

  6. Нарезаем грибы тонкими дольками. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.

  7. Нарезаем луковицу (100-150 г) удобными тонкими ломтиками. Вид нарезки не имеет значения, т.к. и грибы и лук после обжаривания будут пюрироваться.

  8. Обжариваем лук до прозрачности на хорошо разогретом растительном масле. Для этого используем сковороду.

  9. К мягкому луку добавляем подготовленные грибы, слегка подсаливаем и жарим вместе с луком до мягкости грибов.

  10. С приготовленного картофеля сливаем практически всю воду и разминаем его с помощью вилки или погружного блендера.



  11. Соединяем в кастрюле грибы и картофель, добавляем еще 0,5 л бульона и взбиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.

  12. Добавляем в кастрюлю с пюре 100-150 мл сливок и еще раз все перемешиваем.

  13. Пробуем суп на соль и при необходимости досаливаем. Добавляем черный перец.

  14. Доводим суп с помощью бульона до той консистенции, которую вы любите.

  15. Ставим суп на огонь, доводим его до кипения и снимаем с огня. Суп готов!

Чтобы грибы легче пюрировались, к ним стоит добавить 1 половник бульона.

Видео рецепта приготовления

  • Этот простой, но вместе с тем очень питательный и вкусный суп, можно готовить с разными видами грибов . Пожалуй, самым ароматным и вкусным можно назвать грибной крем-суп из белых грибов, который так же легко готовится как из свежих белых грибов, так и из замороженных. Рецепт грибного супа-пюре из замороженных грибов будет отличаться от приведенного выше рецепта тем, что используемые лесные грибы потребуется предварительно отварить, а при готовке из сушенных лесных грибов,их перед варкой следует замочить на 1,5-2 часа.

При выборе грибов для супа, по возможности остановите свой выбор на молодых грибочках, без повреждений от насекомых и червей.При нарезке овощей и грибов нет необходимости придерживаться каких-то требований. Нарезайте как вам удобно, ведь все будет перетерто в пюре.

  • Если готовить суп не на мясном или овощном бульоне, то грибной вкус будет еще боле насыщенным .
  • В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов (мы их откладывали в процессе нарезания), посыпаем суп гренками и добавляем немного рубленой свежей зелени.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка – незаменимое кухонное устройство. С ее помощью можно готовить многие блюда гораздо быстрее или с минимальным участием хозяйки.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, погружной блендер, кастрюля, 2 сковороды, небольшая миска, доска для нарезания, нож, половник, ложка столовая.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и промываем 300 г картофеля, 100 г моркови, 50 г лука и 200 г грибов.

  2. Нарезаем луковицу мелкими кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.

  3. Нарезаем грибы на четыре части. Помещаем грибы в чашу мультиварки. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.

  4. Натираем морковь на крупную терку и помещаем в чашу мультиварки.

  5. Добавляем к грибам и овощам 30 г растительного масла. Закрываем мультиварку.

  6. Выставляем программу приготовления «Суп» и время – 20 минут.

  7. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Добавляем в мультиварку к овощам и грибам.

  8. К супу добавляем 100 мл сливок, 100 мл воды, соль, черный перец.



  9. После звукового сигнала, который сообщает об окончании программы приготовления супа, открываем крышку мультиварки и извлекаем из нее чашу с практически готовым супом. Осталось только все измельчить.

  10. С помощью погружного блендера измельчаем суп до однородного состояния. Суп готов!

Видео рецепта приготовления

Если после прочтения описания пошагового приготовления грибного супа-пюре остались какие-то неясности в приготовлении, окончательно все прояснит видео, в котором детально показаны все этапы приготовления этого первого блюда.

Программа и время приготовления в вашей мультиварке может отличаться от приведенных мной значений, устанавливайте их в зависимости от типа и мощности вашего устройства.

  • Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
  • В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов.
  • При желании посыпаем суп рубленой свежей зеленью.

Каждая хозяйка выбирает сама удобный ей способ приготовления супов-пюре. Рецептов их приготовления существует великое множество. Так же как и разнообразны продукты, из которых можно готовить крем-супы. Традиционно у нас такие блюда относят к диетическому или детскому питанию, и это неслучайно. Ведь , так же как и , являются одними из первых блюд для детского прикорма. Рецепт вкусного и сытного так же как и рецепт с перловкой позволит накормить даже большую семью.

Если вам понравились рецепты, которыми я с вами делюсь, напишите об этом в комментариях. Буду рада прочитать об этом.

Крем-суп из шампиньонов - это двойное удовольствие от сочетания жареных грибочков и нежного сливочного соуса. Шампиньоны и сливки отлично работают в паре, они соединяются воедино почти на клеточном уровне, превращая скучное первое блюдо в настоящий ресторанный шедевр.

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

Ингредиенты

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

  1. Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками - не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

  2. Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

  3. Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

  4. Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

  5. В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

  6. В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона - подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

  7. Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

  8. Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

  9. Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

  10. Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

  11. Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!