Суп из тыквы со сливками: рецепты с фото. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Различные сорта тыквы культивируются ныне практически повсеместно, столь же широко представлены блюда из неё и в кухнях разных народов.

Благодаря своему мягкому вкусу, этот плод отлично подходит как для множества кушаний. Сочная его мякоть – основа для густых крем-супов.

Множественные рецепты, помимо специй, разнятся также и сопутствующими ингредиентами. Причём тыква может выступать и как основной вкусовой компонент и как фоновый для грибных заправок, копчёностей, сыра. Рекомендуется в диетическом питании и при отсутствии специй для кормления малышей старше года.

Крем-суп из тыквы – общие принципы приготовления

Крем-суп из тыквы готовят на овощном отваре, мясном или курином бульоне. Насыщенный, более питательный суп-крем получится, если для его приготовления брать заранее сваренный куриный или мясной бульон, диетический супчик варят на воде.

Основа крем-супа – пюре, приготовленное из отваренных, или пассерованных вместе с тыквой овощей, соединённых с молоком или сливками.

Крем-суп – блюдо однородной консистенции и поэтому все составляющие, должны равномерно распределяться по всему супу. Густого осадка на дне посуды быть не должно.

Украшают рубленой зеленью или её листочками

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Лёгкий куриный бульон или кипячёная вода – 1,5 л;

Тыква – 500 гр.;

Лук белый репчатый – пара луковиц;

Одна морковка;

Сливки жирные – 2/3 стакана;

Для жарки – 4 ст. ложки масла, без запаха;

Мускатный орех, мелкого помола – 1/4 ч. л.;

Перец ручного помола;

Мята – листики;

Творожный мягкий сыр.

Способ приготовления:

1. Лук мелко порубить, морковку измельчить самой мелкой тёркой.

2. Очищенную от кожуры тыкву сформировать кубиками около 1,5 см.

3. Масло вылить в кастрюлю и тщательно прогреть, постепенно увеличивая температуру.

4. Овощи всыпать в разогретое масло и тушить, до получения янтарного цвета.

5. Выложить порезанную кубиками тыкву, притушить 15 минут.

6. Воду или куриный бульон влить в кастрюлю, дать вскипеть на среднем нагреве и варить тыкву, чуть убавив нагрев, до готовности.

7. Когда тыква размягчится, содержимое кастрюли вместе с бульоном пропустить сквозь мелкое сито или взбить блендером.

8. Кастрюлю с пюреобразной овощной массой довести до состояния кипения.

9. Влить 22% сливки, присолить, поперчить по вкусу, всыпать мускатный орех и протомить на среднем огне несколько минут.

10. Выключить огонь, и выдержать под крышкой, давая супу настояться.

11. Когда крем-суп будете подавать к столу, в каждую тарелку сверху положите по десертной ложечке сильно охлаждённого сливочного масла и украсьте листиками мяты.

Крем-суп из тыквы с тигровыми креветками

Ингредиенты:

Тыква, очищенная от кожицы и семян – 500 грамм;

Одна средняя морковка;

Одна некрупная репчатая луковица;

Три зубца чеснока;

20% сливки – 80 мл;

Куриное яйцо;

Семена кунжута – 1,5 гр.;

Хлеб круглый;

Креветки крупные (тигровые) – 3 шт.;

Веточка розмарина;

Несолёное сливочное масло, либо очень густые домашние сливки – 30 гр.;

Рафинированное подсолнечное, или кукурузное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, подготовьте хлеб для подачи супа.

2. Для этого возьмите булку круглого хлеба и срежьте с неё верхушку, это будет крышка, которой накроем буханку, когда наполним её супом.

3. Из серединки хлеба выберите мякиш.

4. Смажьте хлеб внутри взбитым яйцом и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 3–4 минуты.

5. Репчатый лук и морковку нарезать для пассеровки, и подрумянить на сковороде.

6. Выложить зажаренные овощи в кастрюлю небольшого размера, всыпать измельчённый ножом чеснок. Добавить порезанную на кубики небольшого размера тыкву, залить 1,5 л кипячёной, негорячей воды и поставить закипать.

7. Убрать нагрев и до размягчения тыквы варить на среднем огне.

8. Снять кастрюлю с плиты, чуть остудить и пропустить всё сквозь сито, или медленно взбить низкоскоростным блендером в равномерную массу.

9. Добавить сливки, перемешать и прогреть на минимуме 4–5 минут.

10. Готовый крем-суп аккуратно перелить в подготовленный «горшочек» из хлеба, накрыть хлебной крышкой и подать к столу.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква без семян и кожуры, сочная часть мякоти – 600 грамм;

Нежирные сливки – стакан;

Одна небольшая луковица;

Сыр твёрдых сортов – 80 грамм;

1–2 зубчика чеснока;

Ядра тыквенных семечек – 30 грамм;

Перец ручного помола, чёрный;

Свежая зелень для украшения;

Масло для жарки, подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарезать под пассеровку, чеснок растолочь, всё вместе обжарить на сковородке до зарумянивания.

2. В сковороду выложить нарезанную на кусочки небольшого размера тыкву. На слабом огне выдержать до готовности тыквы.

3. Когда тыква размягчится, поместить притушенные овощи в блендер и пюрировать.

4. Перелить овощную смесь в небольшую кастрюльку. Всыпать натёртый на тёрке с мелкими ячейками сыр твёрдых сортов, поперчить и присолить. Поставить на включённую плиту и на слабом огне проварить до полного растворения сыра, не прекращая постоянное помешивание.

5. Когда сыр раствориться, снять суп с нагрева и настоять при закрытой крышке не менее получаса.

6. Подавать, украсив каждую тарелку очищенными тыквенными семечками, зеленью и сливками.

Крем-суп из тыквы «Ностальгия»

Такой тыквенный супчик обладает крайне приятным ароматом, а продукты для его приготовления всегда найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Вода – полтора литра;

Тыква, подготовленная – 500 грамм;

1 перчина свежего или мороженого перца, либо пакетик сушенного;

Одна небольшая морковка;

Средняя картофелина;

Маринованные грибы, не острые не пряные, любого вида – 200 грамм;

Смесь ароматических перцев, неострая.

Способ приготовления:

1. Лук нашинковать полукольцами, морковку нарезать, как для корейских блюд, но не столь длинно. Болгарский перец мелко нашинковать, сушёный – запарить кипятком до размягчения и тщательно промыть. Семенную коробочку из свежего перца удалить.

2. Тыкву и картофель нарезать ломтиками, или брусочками. Грибочки желательно не мельчить, а разрезать пополам, если не особо крупные.

3. В кастрюлю влить воду, довести до состояния кипения. Присолить, по вкусу поперчить.

4. Выложить в закипевшую воду картофель, оставить вариться до состояния полуготовности картофеля.

5. Зажарить до янтарного цвета лук и морковку, добавить кубики тыквы, сладкий перец и тушить при закрытой крышке двадцать минут.

6. Переложить притушенные овощи в бульон и проварить четверть часа.

7. Вынуть из бульона овощи и пюрировать любым способом.

8. Получившуюся массу переложить обратно в кастрюлю с овощным отваром и прогреть в течение пяти минут при слабом нагреве.

9. Грибочки слегка прижарить на подсолнечном масле. Добавлять грибы рекомендуется по тарелкам с разлитым супом.

Крем-суп из тыквы с рисом

Ингредиенты:

Бульон насыщенный куриный или вода – 2 литра;

Тыква, без кожицы и семян – 300 грамм;

Морковка небольшого размера – 2 шт.;

Три средних картофелины;

20% сливки, можно молоко – стакан;

Рис сухой – 1/3 стакана;

Одна пачка сухариков.

Способ приготовления:

1. Перебрать рис, несколько раз, не давая разбухнуть, промыть под краном и отварить до готовности.

2. Картофель, морковку, тыкву порезать на небольшие кусочки.

3. Заранее приготовленный бульон или воду поставить на огонь. Когда бульон закипит выложить в него овощи и варить на минимуме до готовности.

4. Слить жидкость, перетереть на сите или пюрировать при помощи блендера рис и овощи.

5. Овощную массу развести сливками до желаемой консистенции. Добавить перец по вкусу, присолить, прогреть на минимуме 5–6 минут.

6. Подавать к столу с сухариками. Сухарики сервируем в отдельной тарелке.

Крем-суп из тыквы с беконом

Ингредиенты:

Бульон нежирный из рёбер или куриной тушки – 2 литра;

Сливки 20% – 150 мл;

Тыква, очищенная от семян и кожуры – 500 грамм;

Две больших картофелины;

Одна небольшая морковка;

Репчатая луковица;

Бекон – 200–300 грамм;

По вкусу – кориандр, соль, смесь неострых ароматических перцев.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезать колечками, лук полукольцами, картошку малыми кубиками или «соломкой».

2. Слегка прижариваем, положив в сильно разогретое масло, лук до прозрачности. Всыпать морковку и пассеровать 4–5 минут, следить, чтобы овощи сильно не зарумянились.

3. Почти готовые лук и морковку сдвинуть в сторону, чтобы освободить немного места.

4. На свободное место выкладываем картофель и несколько раз переворачиваем. Зажаривать картошку не требуется, нам нужно, чтобы она всего лишь немного пропиталась маслом со всех сторон.

5. На медленном огне тушим картофель 6–7 минут, перемешиваем с луком и морковкой, всыпаем порезанную малыми кубиками тыкву и продолжаем тушить овощи ещё семь минут.

6. Посыпаем сверху кориандром и молотым перцем.

7. Тушёные овощи переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, он должен покрывать овощи на 3–4 см. Подсаливаем по вкусу и провариваем на медленном нагреве при слабом кипении до готовности.

8. На любую ёмкость ставим сито и отцеживаем через него бульон с овощами. Овощи, оставшиеся на сите, помещаем в чашу блендера и измельчаем, или перетираем через это же сито, только в другую посуду.

9. Пюрированную массу перекладываем в кастрюльку с бульоном, вливаем сливки, не быстро, но тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

10. После того как закипит, выключаем плиту и даём супу настояться.

11. Пока суп доходит, нарезаем ломтиками бекон и подрумяниваем на сковороде, масло добавлять не требуется.

12. Бекон следует выкладывать в тарелки с разлитым по ним супом, можно украсить зеленью.

Острый крем-суп из тыквы, по-тайски

Ароматические пряности и острая паста карри нисколько не испортят сладковатого вкуса тыквы, а лишь придадут такому супчику немного пикантности, основанной на вкусовых контрастах тайской кухни. Остроту супа можно изменять, количеством добавляемой в суп зелёной пасты карри.

Ингредиенты:

Тыква, мякоть – 500 гр.;

Небольшая красная луковица;

Молоко и кипячёная вода – по стакану;

Имбирь свежий (корень) – 2–3 см;

Зелёная паста карри 1,5 ч. ложки;

Для зелёного соуса:

Две столовые ложки качественного оливкового масла;

Чеснок – 1/3 небольшой головки;

Сок половины небольшого, тонкокожего лимона;

Свежая зелень кинзы;

Способ приготовления:

1. Тыкву порезать на небольшие брусочки, средней толщиной до одного сантиметра.

2. Луковицу и очищенный имбирь измельчить ножом. Когда начнёте резать лук, отложите несколько колечек для украшения.

3. Взять кастрюлю с многослойным, или утолщённым дном, налить немного масла и слегка зажарить лук с имбирём, пока лук не станет янтарным.

4. Выложить в кастрюлю кусочки тыквенной мякоти, зелёную пасту карри и обжарить порядка трёх минут, не допуская прилипания и пригорания.

5. Добавить воду, доведя до кипения убрать нагрев на минимум и варить до размягчения тыквы.

6. Пока суп варится, приготовим соус. В чашу блендера поместить вымытую под краном, просушенную зелень кинзы, очищенный от кожицы чеснок. Измельчить, влить одну чайную ложку свежеотжатого лимонного сока, посолить небольшими порциями, также аккуратно, снимая пробу, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать.

7. Содержимое кастрюли пюрировать блендером, кухонным комбайном или перетереть сквозь редкое сито. Влить кипячёное, негорячее молоко, перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

8. На слабом огне не прекращая помешивание, довести до кипения.

9. Убрать нагрев и дать настояться.

10. Разлить по тарелкам, украсить зелёным соусом и полукольцами сладкого красного лука.

Крем-суп из тыквы «Малышонок» в мультиварке

Ингредиенты:

Вода или бульон – 600 мл;

Тыква, мякоть – 250 грамм;

Молоко – 150 мл;

Чайная ложка с малой горкой сахарного песка;

Крупа манная – полторы ч. ложки;

Сливки 20% жирности – 10 мл;

Петрушка, зелень – пару веточек.

Способ приготовления:

1. Взять любую керамическую ёмкость, главное, чтобы она по размеру подходила под мультиварку.

2. Тыкву режем не слишком мелко и выкладываем в подобранную ёмкость.

3. Всыпаем равномерно манную крупу, сахарный песок, вливаем молоко.

4. В чашу мультиварки заливаем воду, а керамическую ёмкость помещаем в корзинку для приготовления на пару. Выставляем режим работы «Варка на пару», либо ближайший по параметрам, на 20 минут.

5. Достаём суп из мультиварки, пюрируем, немного подсаливаем.

6. Добавляем сливки, перемешиваем до состояния абсолютной однородности.

7. Подаём к столу, украсив тарелки с крем-супом зеленью.

Если крем-суп получился недостаточно жидким, то приготовленную пюрированную массу можно разбавить до требуемой консистенции бульоном, или кипячёной водой, если вместо бульона использовался овощной отвар.

Добавлять соль лучше всего, когда овощи будут сварены, в уже приготовленное овощное пюре, в солёной воде они будут вариться дольше.

Чтобы тыквенный крем-суп, приготовленный на мясном или курином бульоне, получился более сытным и насыщенным, мясо можно перекрутить на мясорубке и добавлять в уже разлитый по тарелкам суп. Также можно кусочки мяса измельчить блендером, когда будете подготавливать таким способом овощи.

Если решили подавать тыквенный суп в оригинальной «тарелке» из хлеба, необязательно брать покупной, можно испечь самим. Сервированное таким способом блюдо будет смотреться оригинальнее, если хлеб испечь в небольших формочках, и каждому дать отдельный «хлебный горшочек».

Сливочный крем-суп из тыквы, кстати, может быть и менее калорийным, если заменить сливки обезжиренным молоком или овощным бульоном. Сама по себе тыква очень низкокалорийна (всего 27 ккал на 100 гр), поэтому и диетический суп-пюре из тыквы, калорийность которого около 37 ккал на 100 гр, тоже получается отменным. Можно съесть сразу поллитра хD

Кстати, крем-суп из тыквы со сливками, приготовленный по этому рецепту, очень прост в приготовлении. В нем всего несколько ингредиентов, которые перемалываются в блендере до однородности. Получается что-то типа горячего смузи, полезного и вкусного, только называется тыквенный суп-пюре и поедается ложкой 🙂

Итак, как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - ореховая - 1 маленькая
  • - 10% или обезжиренное молоко - 200 мл
  • - овощной - около 1,5 л
  • - 1 щепотка
  • - фиолетовый базилик - 1 веточка

Способ приготовления

Накрываем крышкой, ждем, пока закипит, после чего варим на слабом огне 15-20 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Чтобы это проверить, проткните кусочек вилкой. Овощной суп-пюре с тыквой на этом этапе уже почти готов! Достаем погружной или обычный блендер и перемалываем тыкву с бульоном до однородной консистенции.
Осталось добавить молоко или сливки. Вливаем в перемолотую массу выбранный молочный продукт и еще раз хорошо взбиваем. Консистенция получается супергладкая и приятная. Солим по вкусу, добавляем тимьян с розмарином, перемешиваем вкусный тыквенный суп еще раз и доводим до кипения.
Вот и все! Теперь вы знаете, как сварить суп-пюре из тыквы за считанные минуты. Кстати, суп-пюре из тыквы с молоком отлично подойдет и маленьким детям, которые совершенно точно оценят его сладкий вкус! Разливаем тыквенный суп-пюре по тарелкам, посыпаем очищенными семенами тыквы и украшаем листиками фиолетового базилика, например.
Суп-пюре из тыквы для детей и для взрослых готов радовать своей красотой. Подводим итоги.

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который , так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!


Сливочный крем-суп из тыквы, рецепт с фото которого я подробно описала и показала, как видите, готовится очень просто, но на вкус абсолютно потрясающий! Кстати, я уже рассказывала, как приготовить и . Если вы такой же фанат первых блюд, как и я, обязательно оцените!

А скоро вас ждет еще много вкусных блюд. Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Одна из вариаций полезного и вкусного тыквенного супа – нежный крем-суп из тыквы со сливками. Сливки в этом рецепте смягчают вкус овощей, придавая структуре супа бархатистость и какую-то особую мягкость. Вкус тыквы совершенно не чувствуется, этот суп можно готовить для всей семьи, добавляя в тарелку каждому то, что он любит. Мужчинам положить обжаренный бекон и приправить суп острым перцем, детям насыпать сухариков, тыквенных семечек, а себе добавить кусочек отварной курицы, зелень – в общем, выбирайте что по вкусу.
В крем-суп из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого предлагается, добавлены и другие овощи, тыква в этом рецепте солировать не будет. Картошка сделает суп более питательным и сытным (ее, кстати, можно исключить или заменить сельдереем в меньшем количестве), морковка и лук дадут свой вкус и внесут разнообразие. Суп готовится на воде, но вы можете сварить его на овощном или курином бульоне. Очень вкусным получается и , который также может стать постоянным блюдом на вашем обеденном столе.

Ингредиенты:

- тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- картофель – 2 шт (или кусочек корня сельдерея);
- лук – 1 крупный или 2 небольших;
- морковь – 1 шт;
- вода или бульон – 1-1,2 литра;
- масло растительное любое – 2-3 ст. ложки;
- сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваш выбор;
- зелень, сухарики, обжаренный бекон – для подачи супа.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи будут слегка обжариваться, и чтобы они не впитывали много масла, нарезку сделаем не очень мелкую. Нарежем лук кубиками средней величины. Морковь нарежем толстенькими кружочками, крупные разрежем пополам или на четыре части.




Тыкву и картошку (корень сельдерея) нарежем кубиками средней величины.




В казанке или кастрюле с толстым дном и стенками разогреем масло. Выложим в него лук, спассеруем до мягкости, не подрумянивая.




Добавим кусочки тыквы, перемешаем. Обжариваем тыкву минут 7-8, помешивая, чтобы не пригорел лук. Огонь не сильный, тыква должна как бы тушиться в масле, немного размягчаясь.






Высыпаем в кастрюлю картофель и кусочки моркови. Обжариваем (тушим) в масле несколько минут, пока морковь и картошка не впитают оставшееся масло. Обязательно помешиваем, картошка может прилипнуть к донышку.




Заливаем тушеные овощи водой или бульоном, едва прикрывая их жидкостью. Солим по вкусу. Варим овощи при слабом кипении, готовность определяем по картофелю. Если картошка при нажатии легко разламывается, все готово.




Выключаем огонь, немного остужаем суп. Блендером прямо в кастрюле все перемалываем в однородное густое пюре. Или вынимаем шумовкой овощи, загружаем в стакан блендера, измельчаем. Возвращаем в кастрюлю с бульоном, сразу же размешиваем, суп должен стать густым и однородным, без комочков.




Ставим тыквенный суп на очень тихий огонь, прогреваем. Вливаем в горячий суп сливки любой жирности, сразу же размешиваем ложкой. Подогреваем крем-суп, доводим почти до кипения, но закипать ему не даем, чтобы не свернулись сливки. Огонь выключаем, накрываем суп и оставляем на плите настояться минут на пять.






Пока суп настаивается, набирает вкус, обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона до хрустиков. Подсушиваем кубики хлеба (на сковороде или в духовке) или делаем , режем зелень, достаем специи. Разливаем крем-суп из тыквы по тарелкам, добавляем в каждую то, что любят ваши едоки, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Морковь – половина небольшой,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Картошка – 2 штуки,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сливок,
  • Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.


Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.


Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.


Сама тыква очень сочная и легко режется.


Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.


Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.


Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.


Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.


Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.



Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.

Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).


Приятного аппетита!

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

Вконтакте

Описание

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете