Суп из спаржи рецепт. Суп из спаржи: рецепты с фото. Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

(c луком и сливками)

В горячем или холодном виде…

— это вкусное первое блюдо, — хорошо весной, летом, или круглый год.

Спаржа, — деликатесный овощ с уникальным вкусом, — ублажит любого гурмана. Тем более, спаржу легко и быстро готовить, — и результат, — превосходит все ожидания. Вкус этого супа, — великолепный и потрясающий.

Вкусно и полезно! Спаржа содержит ценные пищевые волокна (клетчатку) и полезна для пищеварения. Богата железом, — спаржа даёт много энергии. Так же содержит витамин С, фолаты, магний, калий. Не типично для овощей,- спаржа содержит витамин Е, антиоксидант. А это значит: сердце — здоровое, и иммуннитет в норме. В наше время, этот овощ (выращенный в теплицах), — доступен в любую пору года.

Но вкусную спаржу называют «весенним овощем», или «гастрономическим подарком весны». Так, как натурально выращенная, появляется она в продаже с февраля-марта,- и до июня. Чем свежее спаржа, тем меньше требуется времени для её приготовления. Свежую спаржу можно хранить в холодильнике 3 дня (хотя,- трудно представить, что кто-то сможет ждать так долго, оттягивая удовольствие полакомиться).

На 2 порции.

Ингредиенты.

200г свежей спаржи 1 столовая ложка сливочного масла 1 маленькая луковица 850г воды 1 стакан очень холодной воды Щепотка соли 2 столовые ложки сливок (+1 ложка молока понадобится) Специи (чёрный молотый, или кайен перец) — по вкусу

(Примечание. Пучок спаржи, это почти 500г, в нём может быть 18-24 шт.,- в зависимости от толщины ростков).

Название «спаржа» (или «аспарагус») произошло от персидского слова «аспараг», — что значит «копьё». И ростки спаржи, внешне,- действительно похожи на копья.

Подготовка.

— Спаржу вымыть (воду налить в миску, и окунуть ростки.

Если есть песчинки,- то так их быстрее и легче можно смыть).

Вынуть из воды и положить на тарелочку. — Положить спаржу ровно, на чистую дощечку. Острым ножом обрезать низ, — жёсткие концы, на 2-3см. И можно по одному ростку, обломить (хрустит, и легко ломается двумя руками).

— Луковицу почистить и мелко покрошить.

— Сливки (охладить заранее) — выложить в чашку или маленькую мисочку.

Проверить, как они льются. Зачерпнуть сливки в столовую ложку и поставить её вертикально.

Если сливки очень густые, нужно добавить немного (1 столовую ложку) молока.

Затем смешать и слегка взбить,- до желаемой консистенции.

(Подсказка. Обрезанные кусочки спаржи можно использовать для приготовления «Домашнего овощного бульона», или добавить в любой другой суп, — для вкуса).

Приготовление.

1. Небольшую сковородку поставить на огонь. Выложить сливочное масло. Когда оно прогреется, — бросить мелко покрошенный лук. Быстро обжарить его,- не позволяя ему зарумяниться. Вынуть из сковороды на тарелочку.

2. В кастрюлю (среднего размера) налить воды. Посолить. Поставить на огонь. Поместить спаржу в кастрюлю с водой. Довести до кипения. И, — сразу уменьшить огонь до маленького. Варить спаржу 5 минут,- или пока ростки станут мягкими.

3. Вынуть готовую спаржу из кастрюли при помощи ложки со щелями (или кухонными щипцами) в широкую миску. Бульон, в котором варилась спаржа — сохранить и оставить в кастрюле. Выключить огонь.

4. На спаржу в миске, — вылить стакан очень холодной воды, — то есть бланшировать. Этот метод поможет остановить процесс варки овоща,- спаржа не будет очень мягкой, и сохранит красивый зелёный цвет.

5. Спаржу вынуть из воды, порезать ростки на 2-3 части,- и поместить в кувшин миксера. Добавить обжаренный лук. Бульон, в котором варилась спаржа (он уже немного остыл), перелить в большую кружку. По частям, вылить в кувшин миксера (Всего будет 0,7л).

6. Сначала,- на небольшой скорости, медленно, измельчить спаржу. Сделать паузу,- открыть крышку кувшина и длинной кухонной деревянной ложкой — перемешать содержимое (особенно со дна кувшина). Далее, — на средней скорости, медленно измельчать и взбивать спаржу до однородной массы. Немного увеличить скорость, и взбивать ещё 10 секунд. И, — на большой скорости взбивать массу до достижения мягкой и гладкой консистенции супа-пюре, — 10-15 секунд.

7. Из кастрюли, в которой варилась спаржа, вылить остатки бульона. Перелить в неё суп-пюре, и подогреть на маленьком огне. До кипения — не доводить.

8. Разлить суп-пюре по тарелкам. Положить в каждую тарелку по 1 ложке сливок. Посыпать слегка чёрным молотым перцем или перцем кайенн (по желанию). (Сливки можно не просто положить по центру тарелки, — а вылить их из ложки, «нарисовать» зигзаги, спираль или круг,- что нравится. Сливки, как съедобное украшение, сделают каждую порцию супа-пюре — оригинальной).

9. Суп-пюре готов! Сразу подать к столу.

«Суп-пюре из спаржи» — можно подавать и в холодном виде, — его великолепный вкус не изменится. (Популярные герои летнего меню,- «Окрошка» и «Холодный борщ», — теперь могут немного подвинуться, уступив место этому первому блюду).

После приготовления пюре в миксере (после пункта 6.), — перелить суп-пюре в кастрюлю, или контейнер с крышкой. Остудить полностью. Затем поставить в холодильник. Сливки добавить в суп-пюре — перед подачей к столу. Вкусно!

Сервировка.

Суп-пюре лучше подавать в классических глубоких тарелках для первого блюда. Одна порция супа получается ровно 300г. Можно было бы добавить в суп сметану,- но она очень густая, а значит тяжёлая, и сразу падает на дно тарелки. Сливки, — по весу, легче,- и могут держаться на мягкой поверхности супа-пюре. «Нарисовать» украшение совершенно просто.

Слегка взбитые сливки зачерпнуть в (лучше «с острым носиком»). Держать ложку над супом, — почти вертикально. Сливки плавно опускаются с ложки и ложатся на поверхность супа-пюре. Выливая сливки, — желательно сделать одно непрерывное движение руки. (Можно сравнить,- как написать ручкой слово «весна»,- соединяя все буквы, «не отрывая руки»).

Но если произошла остановка (вдруг зазвонил телефон?), — не страшно, можно продолжить линию, а потом заполнить пространство капелькой сливок. Интересно, что каждый раз получается новый, непохожий рисунок,- дайте свободу воображению! А размешивать сливки в супе-пюре, — как сметану в борще, на пример, — или нет,- это уже дело вкуса.

Приятного аппетитa!

Кроме того:





  • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…

Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.

Ингредиенты (6 порций)

  • спаржа — 1 кг;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • куриный бульон — 4 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сливки (жирные) — 1/4 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт

1. Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.

2. Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду.

3. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут.
Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.

4. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.

5. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.

6. Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.

7. В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.

8. Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.

Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.
Приятного аппетита!

2.0

Спаржа - очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, - быстро, вкусно и беспроигрышно. ...далее

4.3

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии - там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий - это точно! ...далее

3.5

Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. ...далее

3.7

Не знаете, что приготовить на обед? Хочу предложить вам в качестве разнообразия сделать очень насыщенный, аппетитный и нежный супчик из спаржи. Потрясающий вариант блюда для всей семьи. ...далее

Аспарагус или спаржа – вкусное и полезное растение, но пока еще довольно редко применяется в нашей кухне. Спаржу можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, готовить салаты из сырой спаржи. Это одно из самых ранних весенних растений, поэтому советую попробовать витаминный суп из спаржи, а я расскажу, как его приготовить. ...далее

Если вам по вкусу легкие, овощные первые блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт супа из белой спаржи. Нежный и очень аппетитный - прекрасный вариант для детей и взрослых. ...далее

3.0

Спаржа - довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! ...далее

Спаржа (аспарагус) является одной из самых дорогих и в то же время самых вкусных и полезных овощных культур. Спаржей называют молодые побеги кустистого растения. Первые ростки спаржи (белые, зеленые, розовато-зеленые или фиолетовые) обогащены минералами, витаминами и клетчаткой. Нежные побеги молодой спаржи можно употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, в духовке, на воде или на гриле. Среди овощей нового сезона данное растение является одним из самых ранних, поэтому собирать молодые побеги можно начинать уже в апреле-мае.

Независимо от сорта, спаржа насыщенна ценными витаминами, такими как A, C, B1, B2 и Е, а также минералами: кальцием, фосфором, калием, медью, магнием, железом и цинком. Спаржевая кислота и калиевые соли благотворно влияют на работу почек и облегчают обмен веществ. Цинк способствует укреплению соединительных тканей и ускоряет процесс заживления ран. Кальций с фосфором полезны для строительства костных тканей, магний и железо улучшают способность кровообразования. Незаменимым свойством спаржи является ее низкокалорийность (180 ккал на 1кг), поэтому ее можно смело называть диетическим продуктом.

Рекомендуется употребление спаржи в свежем виде, также возможно быстрое приготовление на пару (достаточно и 5 минут). Не менее полезна она и в отваренном виде (варить 3 минуты) или обжаренная на гриле или в духовке на протяжении 2-3 минут. Помните, что главное в приготовлении спаржи – это не «переготовить» побеги, готовые овощи должны быть хрустящими. Во время приготовления спаржи очень удобным будет использование специальных узких высоких кастрюль: побеги спаржи устанавливаются в них вертикально, таким образом, основания варятся в малом количестве кипятка, а нежные верхушки растения обрабатываются паром. После приготовления воду можно использовать для добавления в суп из спаржи.

Итак, суп из спаржи рецепт.


Ингредиенты:

  • спаржа – 8 стеблей (толстые части);
  • куриный бульон – 290 мл;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нагреваем в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла, добавляем толстые части спаржевых стеблей и обжариваем в течение 2-3 минут.
  2. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. Взбиваем суп блендером до однородной консистенции.
  4. Добавляем в кастрюлю сливки и прогреваем в течение 1 минуты.
  5. Вкусный суп из спаржи готов.

Спаржа является для нас новым овощем, поэтому не всем еще удалось оценить ее вкусовые качества по достоинству. Если спаржу правильно приготовить, то она порадует вас не только деликатным и тонким вкусом, но и множеством полезных свойств.

Итак, суп пюре из спаржи рецепт.

Ингредиенты:

  • спаржа - 500 г;
  • вода - 2 л;
  • масло - 50 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сливки (30 %) - 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

    1. Спаржу моем и очищаем специальным ножом от тонкой шкурки, еще раз споласкиваем и режем на кусочки размером 1-1,5 см.
    2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и помещаем в нее спаржу. Солим и варим минут 15.
    3. В небольшой глубокой сковороде готовим пассировку: растапливаем масло, в которое всыпаем муку и держим на огне, помешивая, пока цвет не приобретет светло-коричневый золотистый оттенок. После того, как мука немного остынет, берем из кастрюли около 100 мл бульона и вводим его постоянно помешивая венчиком в муку, следя, чтобы не образовывались комочки.
    4. Спаржа готова, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем несколько кусочков спаржи и кладем их в тарелку. Остальное содержимое супа измельчается с помощью блендера. Можно также протереть ингредиенты через сито, но это более трудоемкий и длительный процесс.
    5. Снова ставим кастрюлю с супом на огонь, доводим содержимое до кипения, вводим, помешивая венчиком, мучную пассировку, добавляем сливки и целые кусочки спаржи и снова доводим до кипения. При необходимости досаливаем, добавляем свежемолотый перчик.
    6. Суп из спаржи готов. Разливаем его в тарелки, украшаем рубленной зеленью петрушки и укропа.

Принято разделять спаржу на три разновидности: белая, зеленая и фиолетовая. Самой распространенной считается зеленая спаржа, так как ее побеги собираются в течении всего года. Зеленая спаржа хорошо себя чувствует на открытом воздухе. При правильном приготовлении спаржа остается сочной и хрустящей.
Фиолетовая спаржа является редким видом и имеет слегка горьковатый вкус. В процессе приготовления фиолетовый цвет спаржи меняется на зеленый. Из зеленой спаржи можно приготовить замечательный крем суп.

Итак, крем суп из спаржи рецепт.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 1,4 кг;
  • лук-шалот – 6 штук;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • тимьян сушеный – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • сливки 35-% — полстакана;
  • соль и белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем съедобную часть спаржи. Верхушки побегов бланшируем 1=2 минуты в кипящей воде, затем ополаскиваем холодной водой и отставляем на время в сторону. Оставшуюся съедобную часть спаржи нарезаем крупными кусками.
  2. В большой кастрюле растопим сливочное масло и пассируем на медленном огне лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет и станет мягким. Добавляем крупно порезанную спаржу и пассируем, постоянно помешивая, еще пару минут.
  3. Вливаем бульон, добавляем тимьян и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой еще полчаса.
  4. Спаржа должна стать мягкой. Если это не так, то можно поварить еще минут 10. Суп остудите.
  5. Измельчаем суп при помощи блендера. Процеживаем в чистую кастрюлю. Ставим на огонь, вливаем сливки и медленно нагреваем, не доводя до кипения. При необходимости досаливаем и добавляем по вкусу белый перец. Кладем ранее отделенный и подготовленные верхушки побегов спаржи и подаем на стол.

Суп из белой спаржи с лососем

Побеги белой спаржи обычно собирают с середины марта по июнь, она является сезонным овощем. За счет повышенной трудоемкости сбора и короткого сезона, данный вид спаржи отличается наиболее высокой ценой. Белая спаржа по сравнению с зеленой отличается более нежным вкусом. Выращивается она в песке при полном отсутствии солнечных лучей.

Существует множество рецептов на основе спаржи. Но рецепт супа пюре из спаржи - пожалуй, самый простой и легкий. Он прекрасно подходит в качестве «первого знакомства» с новым продуктом.

Для приготовления супа пюре подходит как мороженая, так и свежая спаржа. Перед тем, как отправить спаржу в кастрюлю, ее необходимо почистить, иначе после измельчения останутся жесткие волокна ее кожицы, а суп придется перетирать через сито или дуршлаг.

Главное правило приготовления спаржи - не переварить! Всего через 3-4 минуты варки стебли спаржи становятся мягкими, а если подержать их в кипящей воде дольше, они теряют свой красивый натуральный цвет. Важно помнить и о том, что нижняя часть стеблей варится немного дольше, чем нежная верхушка. Идеальный способ варки спаржи - вертикально: пока грубоватые стебли варятся, бутоны просто «доходят» на пару.

Сливки придают супу пюре нежный вкус. Поджаренная на сливочном тесте мука обеспечивает идеальную консистенцию супа и не позволяет перетертым овощам оседать на дно.

Рецепт супа пюре из спаржи не предполагает использования мяса. Для характерного аромата и более насыщенного вкуса супа достаточно использовать куриный бульон «Gallina Blanca». Тем же, кто хочет сделать суп более сытным, не воспрещается добавлять в него нарезанное ломтиками куриное филе.