Суп-харчо из говядины. Суп харчо из говядины: лучшие рецепты с фото

Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!

Продукты для супа харчо:

  • 0.4 килограмма говядины на кости
  • 2 небольших помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 80 гр риса длиннозерного или круглого
  • свежая зелень
  • восточные специи
  • зубчик чеснока

Как приготовить харчо из говядины с рисом:

Подготовим мясо для харчо
Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.

Готовим овощи
Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.

Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
Смесь тушится еще десять минут.

Готовим харчо из говядины
Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.

Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.

«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».

Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.

Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины

Хочется разнообразить домашнее меню? Самое время узнать, как готовить харчо из говядины. Это первое блюдо традиционно для Грузии и восточных стран.

Исполнение такого кушанья не так давно было стандартным для советских столовых. Харчо готовят не только из мяса, но и из морепродуктов, а его составляющие в разных рецептах могут сильно отличаться.

Приготовление восточного супчика, конечно, – дело хлопотное и трудоемкое. Самый простой вариант – сварить его из консервов подходящей рыбы. Можно даже в походных условиях.

Наиболее популярными в народе рецептами есть:

  • харчо из курицы;
  • харчо из говядины;
  • харчо в казане;
  • харчо из консервированной рыбы.

Легче всего приготовить суп харчо из рыбы или курицы. К примеру, суп из курицы получается очень ароматным и острым, а сами грузины с удовольствием его варят вместо говяжьего.

В куриный харчо, кроме курицы, входит:

  • паста томатная;
  • чеснок;
  • масло сливочное;
  • зелень и соль по вкусу.

Мы вскользь (для сравнения и просвещения) расскажем о разных способах, как готовить харчо. Откроем подробный пошаговый рецепт супа из говядины.

Если же захочется остановиться на соусе-супе харчо, исполненного с курицей, то варить его нужно будет как густую подливу с мясом курицы. Положить еще помидоры, корицу и кинзу. В такое блюдо прекрасно впишутся острый перец, чеснок или лук, грецкие орехи, мука, лавровый лист.

Грузины любят готовить пряный супчик из свиного мяса, в таком рецепте почти все те же составляющие, что и в классическом варианте. Но в него желательно добавить помидоры и хмели-сунели.

В рыбной версии супа-харчо присутствует, кроме стандартного набора еще и корень сельдерея, мука, укроп, корень петрушки.

Не лишним будет попробовать приготовить харчо в казане. Ведь это есть самый старый рецепт супа, который варили еще в настоящих печах до появления газовых плиток. В казан необходимо положить ребрышки, рисовую крупу и говяжье мясо, томатную пасту, петрушку/кинзу, томаты, орешки, лимончики, острые черный и красный перцы. Также по желанию уместно будет использовать сок граната.

Как готовить суп харчо из говядины

Традиционно суп харчо все-таки готовится из говяжьего мяса. В него обязательно входят такие компоненты:

  • ткемали (специальный соус из алычи), вместо которого часто кладут томаты или виноградный сок;
  • грецкие орешки (можно обойтись без них);
  • рисовая крупа;
  • луковые кольца;
  • паприка;
  • чесночок;
  • жгучий перчик;
  • кинза;
  • говядина (грудинка).

Составляющие такого блюда – личное дело каждого повара. Но если, к примеру, его варить без орехов, то такое кушанье уже нельзя будет назвать настоящим супом-харчо. Хотя от замены составляющих его вкус точно не станет хуже.

(Visited 5 703 times, 8 visits today)

Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп. Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру. Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:

  • морковь;
  • картошка;
  • помидоры.

А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.

Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.

В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.


Готовить харчо абсолютно не сложно. Чтобы правильно сварить это южное блюдо, необходимо лишь в точности выполнять кулинарные рекомендации. А чтобы облегчить себе задачу всегда можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту. Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении. Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.


Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.

    1. Шаг 1

Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их. Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка. Не забудьте про соль и перец горошком.

Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона. Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно. Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

    1. Шаг 2

Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

    1. Шаг 3

Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике. Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса. Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

    1. Шаг 4

Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто. А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова. В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

    1. Шаг 5

Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

    1. Шаг 6

Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

    1. Шаг 7

Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

    1. Шаг 8

За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

    1. Шаг 9

Мелко нарежьте зелень.

Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов. Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью. Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

  1. Шаг 10

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Приятного аппетита.

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

Суп харчо из говядины - это блюдо, которое относится к традиционной грузинской кухне. Именно там впервые изобрели рецепт этого пряного и очень острого супа.

Классический вариант приготовления предусматривает использование для бульона исключительно говяжьего мяса. Также в него входят сушеные сливы ткемали, или тклапи, и грецкие орехи.

Существует несколько региональных вариаций рецепта, характерных для определенных местностей – по-мегрейски, по-грузински и так далее.

Харчо отличается от привычного нам супа не только обилием острых приправ, но и своей консистенцией. Он должен быть значительно гуще, острее и насыщеннее по вкусу и аромату.

Если вы проживаете не в Грузии, то многие национальные продукты автоматически становятся недоступными, поэтому для них подбирают аналоги. Так, например, тклапи заменяют большим куском лаваша, который отщипывается и размачивается в супе. Или вместо него кладут гранатовый сок, свежую алычу, томатную пасту.

Дополнительными составляющими этого супа являются рис, хмели-сунели, чеснок и лук.

Научившись готовить это блюдо на домашней кухне, можно радовать своих близких, не посещая дорогостоящих ресторанов.

Залогом качественно приготовленного блюда является правильно подобранные основные ингредиенты. Лучше взять жирный большой кусок говяжьего мяса на кости. Рис подойдет как круглый, так и длиннозернистый, но не дробленный или пропаренный.

Выбор мяса для блюда

Поскольку для первых блюд грузинской кухни характерен густой сытный навар, лучше выбрать кусок мяса пожирнее. Однозначно оно должно быть молодым и свежим, в идеале - это ребра молодого теленка. Отделив от кости и зачистив специальным ножом плеву, нарезаем мякоть поперек волокон на средние кусочки.

Если вдруг не оказалось говядины, можно, конечно, заменить его домашним бройлером, но это уже будет не совсем грузинское харчо.

Часто наши хозяйки так и делают. Но нужно знать, что птица должна хорошо провариться, чтобы мясо само отслаивалось от костей.

Классический рецепт


- -
Ингредиенты Количество
Молодая говядина - 1 кг
Лук - 2 шт.
150 г
Мука - 1 ст. л.
Оливковое масло - 4 ст. л.
Чеснок - 4 зубка
100 г
Горошек перец - 7 зерен
Куркума - 1 ч. л.
Красный перец - упаковка
Лист лавра - 3 шт.
Корица - 1 ч. л.
Сладкий перец - щепотка
Чернослив - 6 шт.
Кинза - пучок
Соль - по вкусу
Вода очищенная - 3 л
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал

Непередаваемый аромат измельченных орехов и пикантная кислинка сушеных слив – это специфика грузинской кухни. Именно в этом блюде сочетаются и переплетаются продукты, которые впоследствии превращаются в суп харчо.

Рассмотрим приготовление супа харчо из говядины поэтапно. Мясо тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем специальным ножом на куски.

Кладем в большой казан в закипающую воду.

Слегка подсаливаем, бросаем лавровый лист, зерна перца и ждем, пока появится сверху пена. Дырявой ложкой аккуратно снимаем с бульона накипь и оставляем вариться на два часа. Если забудете снять пленку, бульон получится мутным.

Лук очищаем и нарезаем кубиками, прогреваем масло и пассируем лук вперемешку с мукой до появления прозрачности.

Орехи лущим и слегка измельчаем в блендере.

Вяленый чернослив без косточки замачиваем в подогретой воде. Обмакиваем полотенцем и нарезаем соломкой. Очищенный чеснок давим прессом.

Мясо вынимаем из навара и разрезаем на кусочки, кладем к луку и чуть-чуть обжариваем. Промытый рис закладываем в бульон.

Отвариваем семь минут и подбавляем все приготовленные продукты со специями. Хорошо вымешиваем и держим на огне еще десять минут.

В конце притрушиваем свежей кинзой и разливаем горячий суп по тарелкам.

Острый суп харчо из говядины

Любители жгучей еды могут воспользоваться рецептом приготовления острого грузинского супа харчо. Все его компоненты доступны в продаже, в том числе соус из ткемали.

Компоненты:

  • Ребра говяжьи – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соус из ткемали – 250 г;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Петрушка – пучок;
  • Вода очищенная – 2.5 л.;
  • Лист лавра – 2 шт.

Приготовление: 3 часа.

Калорийность: 67 Ккал/ 100 г.

Ребра вымываем и разрезаем вдоль волокон на одинаковые небольшие куски. Погружаем в закипающую воду, добавляем лист лавра, соль и ждем, пока бульон забурлит. Снимаем пленку, прикручиваем пламя и оставляем вариться два – два с половиной часа.

Рис промываем в нескольких водах. Чеснок чистим и с перцем чили шинкуем слайсами. В большой сковороде тушим томатную пасту, разведенную с водой, специями и ткемали. Обязательно накрывать ее герметично крышкой.

Лук очищаем и шинкуем кубиками, закладываем вместе с рисом в бульон. Провариваем десять минут, выливаем заправку томатную, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. Притрушиваем петрушкой и оставляем настояться тридцать минут.

Харчо из говядины с аджикой в мультиварке

Харчо с аджикой – самый быстрый вариант приготовления этого знаменитого блюда. В помощь всегда придет домашний электроприбор – мультиварка. Он еще больше сократит время пребывания у плиты.

Компоненты:

  • Мякоть говядины – 450 г;
  • Рис – 60 г;
  • Соус ткемали – 40 мл;
  • Аджика домашняя – 5 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.

Приготовление: 150 минут.

Калорийность: 63 Ккал/ 100 г.

Сразу стоит сказать, что в этот суп можно добавить несколько рубленных картофелин, харчо получится более сытным и густым. Но это на ваше усмотрение.

Итак, мякоть отделяем от пленки и жил, разделываем на куски, помещаем в чашу агрегата, заливаем полностью водой, запускаем функцию варки и готовим полтора часа.

Рис вымываем от крахмала и оставляем залитым водой. В сотейнике прожариваем нашинкованный полукольцами лук, томатную пасту и соус ткемали.

Открываем крышку устройства, закладываем рис, зажарку, хмели-сунели, домашнюю аджику и лист лавра. Все промешиваем, присаливаем, герметично накрываем и готовим еще около сорока минут. Затем блюдо посыпаем зеленью.

Готовим блюдо с помидорами

Более насыщенный и ароматный суп харчо из говядины получится, если в его состав вместе с привычными компонентами добавить несколько переспелых помидоров.

Компоненты:

  • Говяжьи ребра – 550 г;
  • Рис – 180 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 1 шт.4
  • Ткемали – 50 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Шафран – щепотка;
  • Кинза – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • Перец чили – 0.5 стручка.

Приготовление: 180 минут.

Калорийность: 68 Ккал/ 100 г.

Ставим вариться бульон из предварительно подготовленных ребер, положив туда лист лавра и соль, готовим не менее двух с половиной часов. В подогретой воде разводим шафран, и оставляем его настаиваться.

Рис промываем неоднократно и тоже оставляем разбухнуть в воде. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, пассируем на масле подсолнечном, туда же кладем чуть-чуть перца чили.

Помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, отслаиваем кожуру и шинкуем кубиками, подбавляем к луку с перцем и прожариваем шесть минут. В заправку вливаем два – три половника мясного бульона и протушиваем с овощами еще десять минут.

Орехи очищаем от скорлупы и поджариваем на сухой сковороде без масла и перемалываем в блендере. Кинзу рвем руками и смешиваем с чесноком.

Готовую говядину извлекаем из бульона, разделяем на куски и кладем снова в жидкость. Добавляем все подготовленные продукты, перемешиваем и провариваем пятнадцать минут. Зеленью с чесноком посыпаем уже в разлитые тарелки.

Подсказки поваров

  1. Мясо можно не только отваривать, но и потом слегка поджаривать с луком, у супа появится насыщенный аромат. Вместо ткемали положите кусочки свежей алычи, это придаст пикантности блюду;
  2. Харчо отличается изобилием свежей зелени, но бывает, не всем она приходится по вкусу. Например, базилик или кинза имеют специфический запах. Поэтому не спешите всыпать их в кастрюлю, лучше это сделать индивидуально в тарелку;
  3. Хоть харчо и считается острым блюдом, но надо с осторожность класть в него острый перец, если переусердствовать, кушать его смогут далеко не все;
  4. Следите за тем, чтобы рис не переварился, и четко соблюдайте его дозировку, иначе суп может превратиться в кашу;
  5. Вместо ребер прекрасно подойдет грудина на кости, но она должна быть не бледного, а розовато-красного цвета и обязательно свежей;
  6. Если применяете не домашнее мясо, то сразу после закипания бульон слейте, а блюдо готовьте уже на второй воде. Так вы избавитесь от всех вредных химикатов, вероятнее всего содержащихся в мясе;
  7. Слегка обезжирить суп можно добавлением нескольких ложек свежевыжатого гранатового сока;
  8. Для приготовления харчо не рекомендуется использовать алюминиевую посуду;
  9. Мясо рекомендуется брать на кости. Она дает больше навара.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты супа харчо с рисом из курицы, говядины, свинины, баранины, с картошкой и другими овощами

2018-10-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

25230

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Суп харчо с рисом - классический рецепт

Суп харчо с рисом - сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое - баранина, курица и даже свинина - все зависит от ваших предпочтений.

Суп харчо варится без добавления картофеля, что несвойственно для наших рецептов супов, но поверьте, суп выходит настолько наваристым, с шелковистой структурой юшки, что картофель здесь будет просто лишним. Подавать к столу харчо нужно приправив горстью измельченных орехов. Колорит у супа потрясающий, надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты :

  • Вода - 2 л
  • Говядина - 0,5 кг
  • Рис - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Соль, перец - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Киза, укроп - по 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хороший кусочек говядины или телятины, ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить. Мясо нарезать небольшими по размеру кусочками. Далее мясо обжарить на сковороде, чтобы

На плите вскипятить воду, опустить мясо и варить бульон около одного часа-полутора на небольшом огне.

В процессе варки сдобрить бульон солью, добавить перец и хмели-сунели, бросить лавровый лист.

Когда бульон сварится, всыпать в него промытый рис. Варить рис в бульоне 20-25 минут.

Тем временем подготовить овощи - очистить пару репчатых луковиц, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.

Овощи поджарить в ложке растительного масла, после в сковороду добавить томатную пасту. В нашем варианте используется домашняя паста, вы можете добавить измельченные в блендере помидоры. К пасте добавить немного бульона с кастрюли.

Протушить заправку пару минут.

Когда рис будет готов, переложить в кастрюлю заправку со сковороды, добавить в кастрюлю горсть орехов, измельченных в кофемолке. Далее бросить в кастрюлю нарезанную зелень.

Настоять суп пару минут, разлить по тарелкам и посыпать орехами - подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо из курицы с рисом

Харчо без мяса - это не вкусно. Если времени мало, то можно использовать птицу. В данном варианте рецепт харчо из курицы и риса, использовать можно грудку или бедра.

Ингредиенты

  • 800 г курицы;
  • 150 г риса;
  • 90 г лука;
  • 70 г орехов;
  • три помидора;
  • 30 мл масла;
  • одна морковка;
  • 4 дольки чеснока;
  • кинза и приправы.

Как быстро приготовить харчо из курицы

Птицу лучше сразу порезать порционными кусочками, чтобы потом не доставать, не тратить время. Закладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, готовим куриный бульон не более получаса, не забываем удалить пенку.

Через полчаса засыпаем вымытый рис, обязательно размешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Ставим сковородку, заливаем немного масла, кидаем лук, обжариваем, засыпаем морковку, готовим вместе. Натираем или рубим томаты, заливаем. Тушим минут пять.

Рубим мелко орехи, засыпаем к почти готовому рису. Даем покипеть две минуты, вводим овощи из сковородки. Харчо солим, перчим, даем покипеть пару минут. Вводим кинзу с чесноком и, не давая им закипеть, сразу же выключаем плиту.

Если для бульона будет использоваться куриная грудка, то есть филе, то рис можно засыпать уже через две минуты кипения, то есть время варки харчо будет еще меньше.

Вариант 3: Харчо с картошкой и рисом

Один из самых популярных вариантов супа харчо с картошкой и рисом. Получается сытно, вкусно, не очень дорого. Картофель есть в любом доме. Готовить можно с абсолютно любыми видами мяса на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • килограмм мяса (баранина, свинина, говядина);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ст. риса;
  • 3,3 л воды;
  • немного масла;
  • кинза, хмели-сунели, душистый перец.

Как приготовить

Закладываем в холодную воду мясо, отправляем его вариться. Кидаем душистый перчик. Как только появится пена, а она обязательно будет, нужно все собрать. Готовим до мягкости мяса, затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

Картофелины очищаем, нарезаем, закидываем в бульон, мясо можно пока не возвращать, пусть кусочки сохраняют свою форму. Готовим картошку минут десять, затем засыпаем к ней рис, солим.

Обжариваем на масле лук, добавляем рубленые помидоры. Иногда сюда кладут и морковку, тогда ее нужно пассеровать с луком, затем заправлять томатом. Обжариваем вместе, добавляем хмели-сунели.

Проверить рис, как только он сварится, выложить мясо и овощи из сковородки. Довести до кипения.

Порубить чеснок. Зелень кинзы, которую часто заменяют петрушкой, добавить в кастрюлю. Выключить плиту, дать харчо немного постоять.

Кстати, это вариант харчо можно подавать к столу со сметаной или майонезом, в отличие от других видов супа, с которыми популярные добавки не всегда сочетаются.

Вариант 4: Харчо из свинины с рисом (ребрышки)

Один из самых сытных вариантов харчо со свининой и рисом. Для его приготовления можно взять любое мясо, здесь для примера ребрышки. Они удобны тем, что сразу нарезаются порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • 800 г ребрышек;
  • 100 г круглого крупного риса;
  • 2-3 помидора;
  • пара луковиц;
  • ложка пасты;
  • одна морковка;
  • 2/3 ст. орехов;
  • кинза, хмели-сунели;
  • головка свежего чеснока;
  • 50 г жира (можно масло).

Пошаговый рецепт

Режем ребрышки кусочками, скидываем в кастрюлю, добавляем пару литров воды, готовим обычный бульон. В отличие от других кусков мяса, ребра готовятся достаточно быстро, минут через 40-50 добавляем к ним промытый рис.

В большом сотейнике обжариваем нашинкованный соломкой лук и морковку. Добавляем сначала томатную пасту. Через минутку она раскроет цвет, заливаем тертые или порезанные маленькими кубиками помидоры. Тушим до тех пор. Пока не сварится рис.

Измельчаем орехи, засыпаем в кастрюлю с рисом, харчо солим. Через две минуты закладываем овощи. На маленьком огне томим все вместе еще десять минут.

Как раз есть время очистить и измельчить чеснок, порубить зелень. Заправляем ореховый суп со свининой и рисом, выключаем плиту.

Готовить харчо можно не только со свежей свининой и рисом, но и с добавлением копченостей. Достаточно кинуть в кастрюлю пару ребрышек или других кусочков, чтобы грузинский суп раскрылся новыми ароматами.

Вариант 5: Харчо из баранины с рисом

Насыщенный вариант грузинского харчо с бараниной, рисом и грецкими орешками. В ингредиентах указаны просто приправы, можно использовать смесь хмели-сунели или выбрать что-то другое по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • 1,5 ст. риса;
  • 5 головок лука;
  • 200 г орехов;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (болгарские);
  • 150 г томатной пасты;
  • масло, специи, чеснок.

Как приготовить

Баранину вымыть, добавить три с половиной литра воды. Приготовить насыщенный бульон. После этого баранину достать порезать, вместо нее засыпать промытый рис.

Нашинковать лук соломкой, морковь и перец примерно также. Овощей много, поэтому берем самую большую сковородку. Разогреваем масло, обжариваем лук и морковь, закидываем перец, еще через две минутки пасту. Обжариваем слегка с томатом, зачерпываем половник бульона, добавляем в пассеровку.

Рубим орешки, закидываем в кастрюлю, возвращаем мясо, даем хорошо закипеть, вводим овощи с томатной пастой.

Измельчаем зелень, чеснок, готовим приправы. Закладываем все это в кастрюлю, размешиваем. Харчо готов!

Супа по этой рецептуре получается много. Если семья небольшая или блюдо готовится для пробы, то разумней сделать половину нормы.

Вариант 6: Суп харчо из свинины с рисом

Еще одна рецептура харчо из свинины с рисом, но технология здесь уже другая. Готовить данный суп лучше всего в казане, мясо в нем аппетитно поджарится, бульон порадует волшебным вкусом.

Ингредиенты

  • 600 г свинины (мякоть);
  • 120 г риса;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 120 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 1 морковь.

Как приготовить

Порезать свинину кубиками, как на шашлык. Закинуть в разогретый казан и слегка обжарить. Если жира на мясе нет, то можно капнуть немного масла. Как только на мясе появится корочка, заливаем его кипятком, варим 50-60 минут, запускаем рис, солим.

На сковородке жарим заправку: лук и морковь пассеруем, добавляем тертые помидоры либо заменяем пастой, даем потушиться.

За пару минут до готовности добавляем рису орехи, даем покипеть, вводим овощи, специи. Убавляем огонь. Тушим харчо под крышкой минут десять. Выключаем плиту, открываем казан, засыпаем чеснок и зелень. Даем супу харчо еще немного постоять.

С ребрышками харчо тоже можно так же готовить, то есть предварительно обжаривать. Так как они выделяют много жира. Часть можно убрать перед добавлением кипятка, использовать для жарки овощей.

Вариант 7: Харчо с говядиной и рисом

Для приготовления супа харчо с рисом и говядиной можно брать мясо на косточке. Оно дает самый насыщенный бульон. Рис, как и положено, лучше брать крупный и круглый.

Ингредиенты

  • килограмм говядины (можно больше);
  • 5 помидоров;
  • 4 ложки пасты;
  • 4 луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • 0,3 ст. масла;
  • 3 болгарских перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Как приготовить

Промытую говядину заливаем водой, делаем бульон. Вынимаем мясо, закладываем промытый рис. Говядину нарезаем, кость убираем.

Полукольцами шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, делаем все это на сильном огне. Добавляем нарезанный крупной соломкой перец, продолжаем жарить, вводим пасту, а через минутку и помидоры. Теперь огонь убавляем, овощи тушим до мягкости.

Перекладываем все из сковородки в кастрюлю с харчо, солим, после закипания вводим говядину. Даем провариться пару минут, закидываем чеснок, зелень, выключаем плиту.

Во всех рецептах харчо указан свежий чеснок. Но если его дома нет, то смело заменяем сушеным аналогом. В этом варианте чеснок можно даже довести до кипения, но лучше просто дать харчо постоять чуть больше времени.

Вариант 8: Суп харчо с рисом и солеными помидорами

Этот рецепт идеально подходит для зимы, когда свежие помидоры не отличаются хорошим вкусом, да и цена их просто космическая. Для блюда берем просто соленые томаты или в своем соку.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (любое);
  • 150 г лука;
  • 400 г помидоров;
  • 1 морковь;
  • горсть орехов;
  • приправы, масло;
  • 100 г риса.

Как приготовить

Готовим бульон с двумя литрами воды. Варим до мягкости мяса, время будет зависеть от выбранного вида. Мясо вытаскиваем, нарезаем, возвращаем назад, добавляем к нему рис, размешиваем, сразу солим, но только чуть-чуть.

Лук и морковку режем произвольно, обжариваем на масле. Как только они подрумянятся, добавляем измельченные консервированные или соленые томаты. Их можно порезать или перемолоть блендером. Тушим пять минут.

Кидаем в харчо рубленые орешки, даем закипеть, выкладываем овощи. Кипятим еще две минутки. Заправляем харчо зеленью, чесноком, перцем и лавром.

Харчо без кинзы - не харчо, но в наших широтах очень часто недолюбливают эту зелень, заменяют петрушкой, укропом и даже перьями лука. Это не правильно, можно попробовать добавлять кинзу частями, начиная с малых порций, постепенно ее вкус станет не таким диковинным.

Вариант 9: Классический суп харчо с рисом на говяжьем бульоне

Для приготовления классического супа харчо с рисом можно взять любые куски говядины, но указан вес мяса без косточки. Можно их дополнительно добавить для получения наваристого бульона. Рис для харчо желательно выбирать крупный и круглый, можно использовать неочищенные виды, они полезны и не развариваются.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 140 г риса;
  • 4 помидора;
  • 2,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 г кинзы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с рисом

Начинать приготовление супа нужно с бульона. Заливаем воды на стакан больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Опускаем промытую говядину, варим не менее двух часов до мягкости. Затем кусок достаем.

Засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном промытый рис, начинаем его варить. Важно тщательно прополоскать или даже слегка вымочить злак в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, повышающий мутность бульона.

Как только засыпали рис, приступаем к овощам. Лук шинкуем соломкой, пусть не пугает его количество. Разогреть масло, добавить овощ, обжарить до румяного цвета.

Помидоры залить крутым кипятком на пару минут, счистить шкурку и нарезать кубиками. Добавить к луку сначала приправу хмели-сунели, чтобы она раскрыла аромат, а затем высыпать помидоры. Готовим до мягкости томатов.

Орехи для харчо используются только грецкие, по-другому просто быть не может. Ядра нужно измельчить. Лучше всего перемолоть блендером, кофемолкой. Но если ничего такого нет, то просто мелко порубить, натереть. Засыпаем их в кастрюлю, к наполовину или на 70% готовому рису. Сразу же на поверхности появится жир от грецких орешков, это хорошо.

Мясо порезать, вернуть в харчо. Проверяем рис. Он сварился? Перекладываем овощи из сковородки, даем хорошо закипеть и сразу же выключаем. Засыпаем рубленый чеснок и порезанный пучок кинзы. Размешиваем, накрываем, оставляем на две минутки. К харчо подают черный хлеб, соус ткемали, нелишней будет дополнительная зелень кинзы.

Если вдруг помидоры светлые или недостаточно ароматные, то в пассеровку можно дополнительно добавить пару ложечек томатной пасты, вид и вкус харчо от этого только улучшится.