Суп ч гречкой. Гречневый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп
Специалисты в области питания рекомендуют хотя бы раз в день кушать горяченький супчик, например, гречневый. Ведь сама по себе гречка невероятно полезная. Кроме того гречневый суп, даже сваренный на мясном бульоне, очень легкое и быстроусвояемое блюдо.
Готовить его можно, используя самые популярные продукты: мясо, курицу, грибы, печень. Если есть желание поэкспериментировать, то с гречкой можно сварить щи, рассольник и даже рыбный суп. Такое многообразие вариантов не позволит горячему блюду стать обычным супом, и каждый раз будет радовать новыми вкусами и оригинальной подачей.
Как приготовить гречневый суп — классический рецепт
Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.
- 300 г свежих грибов;
- 3–4 картошины;
- по одной средней луковице и моркови;
- ½ ст. сырой гречки;
- соль и перец;
- зелень свежая.
Приготовление:
- При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
- Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
- Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
- Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
- В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
- Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
- Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
- Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
- Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
- Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.
Гречневый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Следующий рецепт по шагам объяснит, как сварить гречневый суп в мультиварке. Способ универсальный и подходит для кухонной техники любой модели.
- 400 г куриного мяса;
- 3–4 картошки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 мультист. сырой крупы;
- 4 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 листик лавра.
Приготовление:
- Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. Установите на мультиварке программу «суп», «тушение», «пароварка». Влейте воду и опустите в нее мясо. Не забудьте снять пенку, которая появится при закипании!
2. А пока мелко порубите луковицу без шелухи. Морковку натрите крупненько или порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте как обычно (дольками, кубиками, брусочками).
3. Загрузите в мультиварку все порезанные овощи, а также хорошо промытую гречневую крупу и лавровый листик. Переведите технику в режим «гречка».
4. После окончания процесса мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Это самый лучший момент, чтобы посолить супчик и добавить в него зелень. Еще через несколько минут можно подавать.
Гречневый суп с курицей
Гречневый суп на курином мясе готовится чуть дольше постного, но зато получается более наваристым и ароматным. Такое горячее блюдо с особенным удовольствием кушают детишки.
- 200 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 3 ст.л. с горкой гречки;
- 2–3 картошины;
- немного масла сливочного;
- по вкусу специи, соль.
Приготовление:
- Чисто вымытое куриное филе опустите целым куском в холодную воду (примерно 2.5–3 л). Дайте закипеть на среднем огне (снимите пенку), а затем варите, уменьшив его, примерно 20–25 минут.
- Хорошо вымойте гречку, почищенный картофель нарежьте небольшими (около 2 см) кубиками. Морковку потрите, луковицу нарежьте четверть кольцами.
- Как только куриное мясо будет готово, достаньте его, а в кастрюлю загрузите картофель, а когда суп закипит – гречку.
- Морковку и лук обжарьте (5–7 минут) на маслице до золотистого цвета.
- Когда картошка практически дойдет до готовности, выложите в суп поджарку, а также отварное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Посолите и поперчите на личный вкус.
- Еще через 5–7 минут выключите огонь и дайте горячему блюду настояться и чуточку остыть (около 10 минут).
Суп с гречкой и мясом
Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.
- 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
- 1 ст. гречки;
- 5–6 средних картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная головка лука;
- 2 листка лавра;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
- Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
- Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
- Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
- Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
- В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
- Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.
Постный гречневый суп без мяса — диетический рецепт
Постный гречневый суп можно готовить не только в Пост или дни диеты. Этот простое горячее блюдо особенно вручит, если в холодильнике не найдется ни одного мясного продукта. Невероятно легкий диетический суп готовится буквально за полчаса.
- 2 л воды;
- 2 ст.л. гречки;
- 2 картошины;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль, лавровый лист, молотый черный перец;
- немного растительного или сливочного масла.
Приготовление:
- Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите ее. Бросьте помытую гречку и нарезанный небольшими кубиками картофель.
- После закипания уменьшите газ и варите примерно 10 минут при слабом бурлении.
- Лук и морковку нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном или сливочном масле и выложите зажарку в кастрюлю. (Если готовите по–настоящему диетическое блюдо, то овощи не обжаривайте, а сразу же после нарезки бросьте в кипящий суп.)
- Добавьте немного соли, перца и лавровый лист. Варите еще около 5–10 минут. Перед выключением бросьте горсть свежей или сушеной зелени.
Видео инструкция расскажет, как приготовить гречневый суп по необычному рецепту с капустой и говядиной.
Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.
Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.
Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.
Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.
Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.
Для супа понадобится:
- куриное мясо – 500 гр;
- картошка – 4 штуки;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- гречка – 150 гр;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль;
- черный перец;
- лаврушка – 2 листика;
- вода.
Способ приготовления:
- Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
- Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
- Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
- Морковку почистите и натрите на терке.
- В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
- Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
- Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
- В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
- Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.
Гречневый суп на курином бульоне с яйцом
Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .
Для супа понадобится:
- картошка – 2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- гречневая крупа – пол стакана;
- куриный бульон – 1,5 литра;
- подсолнечное масло;
- яйца – 2 штуки;
- сушеный укроп;
- соль;
- душистый перец.
Как приготовить:
- Бульон из курицы доведите до кипения.
- Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
- Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
- Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
- Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
- Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
- Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.
Гречневый суп с говядиной
Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.
Для супа понадобится:
- говядина – 500 гр;
- греча – 80 гр;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- растительное масло;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
- С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
- Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
- Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
- Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
- Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
- Подавайте супчик со сметаной.
Диетический гречневый суп с грибами
Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.
Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.
Классический гречневый суп
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт классического гречневого супа
Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.
Гречневый суп с мясом
Время приготовления:
около 20 минут.
Порций:
3.
Кухонный инвентарь:
сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность:
110 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.
Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.
- После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
- А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
- Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
- На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
- Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
- Кладем столовую ложку томатной пасты.
- Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
- Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
- Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
- Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.
Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.
Видеорецепт гречневого супа с мясом
В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.
Куриный гречневый суп
Время приготовления:
около 50 минут.
Порции:
4.
Кухонный инвентарь:
кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность:
50 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
- Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
- Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
- В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
- Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
- Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
- Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
- Добавляем разделанное мясо курицы.
- Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
- После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.
Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.
Видеорецепт куриного гречневого супа
Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.
Варианты приготовления
Острый согревающий вариант подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.
В последнее время набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.
Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.
Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!
Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды
Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.
Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!
Рецепты супа с гречкой:
Рецепт 1: Суп с гречкой
Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
- Картофелины среднего размера 2 штука
- Гречневая крупа 250 грамм
- Морковка среднего размера 2 штуки
- Луковица большая 1 штука
- Чеснок
- Масло подсолнечное для обжаривания овощей
- Соль, перец молотый
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
- Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
- Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
- Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
- Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
- Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей
Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 300 грамм
- Вода 3 литра
- Греча 150 грамм
- Картофель 2 штуки небольших размеров
- Морковь 1 штука среднего размера
- Луковица средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
- Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
- Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
- Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
- Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
- Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.
Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами
Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы 300 грамм
- Вода чистая 3 литра
- Греча 150 грамм
- Картофель средних размеров 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука средних размеров
- Шпинат свежий
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
- Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
- С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
- Опустите в кастрюлю гречу.
- Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
- Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.
Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой
Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.
Требуемые ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба 300 грамм
- Вода чистая 3 литра
- Гречневая крупа 150 грамм
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Лук среднего размера 1 штука
- Морковь средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжарки
- Укроп
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
- В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
- Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
- Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
- Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.
Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой
Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.
Требуемые ингредиенты:
- Вода 3 литра
- Мясо 300 грамм
- Греча 150 грамм
- Картофелины некрупные 2 штуки
- Лук 1 штука среднего размера
- Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
- Петрушка, укроп
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
- Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
- Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
- Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
- Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
- Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
- Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
- Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
- Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
- Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.
Описание
Гречневый суп с мясом - исконно русское первое горячее блюдо. В русской кухне культура горячих супов весьма разнообразна. Именно поэтому нам иногда так сложно представить, что суп можно и нужно подавать холодным. А точнее, то, что это блюдо все еще будет считать супом.
Мы приготовим данное блюдо классическим и простым способом. Для бульона будем использовать говядину на кости. Мясо разварится и станет очень нежным, его мы также добавим в суп.
Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото можно найти ниже. Из него вы узнаете, как приготовить гречневый суп в домашних условиях. Любопытно то, что в процессе готовки мы не будем использовать сковороду и обжарку. Даже лук и морковь мы будем варить, а не жарить. Так что суп с гречневой крупой и мясом получится максимально низкокалорийным, но очень вкусным и густым. Для придания более насыщенного вкуса можно будет добавить любимые специи, зелень или овощи.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(2 л) -
(500 г) -
(2 шт.) -
(1 шт.) -
(1/2 ст.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Традиционно любой бульон готовят с мясом на кости. Только тогда он получается насыщенным и приобретает необходимые вкусовые качества. Мы будем использовать говядину, поэтому выкладываем её на дно кастрюлю и заливаем холодной водой.
Готовим бульон примерно 60 минут, периодически снимаем образовывающуюся пенку , солим по вкусу. После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон через сито.
Промываем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кубиками среднего размера.
Очищаем и шинкуем лук чуть мельче, чем картофель.
Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Чистый бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю.
Вслед за овощами всыпаем в кастрюлю гречневую крупу. Готовиться она будет примерно 15 минут.
Сваренное мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5-10 минут.
Сервируем блюдо, украшаем свежей рубленой зеленью и подаем гречневый суп с мясом к столу.
Приятного аппетита!