Сухофрукты — полезный перекус или калорийная бомба? Сколько калорий в кураге, почему она полезна тем, кто решил сесть на диету

Сухофрукты считаются одними из самых полезных продуктов. Среди них — и сушеный абрикос, или, как его еще называют, курага. Безусловно, часть полезных веществ при обработке теряется, но все же большинство витаминов, микроэлементов остается, а содержание некоторых даже увеличивается. Но людей, которые предпочитают здоровую пищу и следят за своим весом, больше все же интересует не содержание полезных веществ, а сколько калорий в кураге.

Сколько калорий в кураге 100 гр

Ведется много споров по поводу, сколько калорий в кураге 1 штука . Кто-то утверждает, что это достаточно вредный продукт для худеющих,а кто-то уверен в ее диетичности. Истина, как всегда, посередине.

Следует отметить, что калорийность в значительной мере зависит от вида абрикос, В одном плод, который весит от пяти до восьми граммов, может содержаться от 15 до 23 ккал. Чем слаще фрукт — тем, соответственно, выше содержание калорий.

Если же говорить о перерасчете в граммы, то около 274 ккал — вот сколько калорий в кураге сто граммов. Если сравнивать со свежими абрикосам, то это достаточно много. В 100 граммах этих свежих фруктов — всего лишь 45 ккал. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов становится выше.

Но, что удивительно, курага действительно способствует похудению. Секрет в том, что употребление сухофруктов снижает аппетит. Но только специалисты советуют не употреблять более 3-4 штучек кураги в день. В этом лакомстве достаточно много клетчатки, потому чрезмерное употребление кураги может привести к расстройству желудка.

Существуют даже диеты, в основу которых входит курага. Это, например, может быть пятидневная монодиета. Больше пяти дней употреблять курагу нельзя, это вредно. И во время этой диеты обязательно нужно пить много воды, не менее трех литров.

Польза кураги

Как уже говорилось выше, часть полезных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, после сушки теряется. Но в нем все равно в достаточно большом количестве остаются такие витамины как:

  • железо;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Б;
  • калий;
  • кальций.

Употреблять курагу можно не только как самостоятельный продукт. Тем более, что это достаточно питательный фрукт, и много за раз его не съешь. А вот добавлять в какие-нибудь блюда можно. Она прекрасно подчеркивает вкус, хорошо сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Ну и естественно, курагу добавляют во многие десерты.

Обновлено: Апрель 16, 2017 автором: Punisher

Сушеный абрикос или курага, так полюбившийся детям и взрослым, родом из Древнего Китая. Эти солнечные ягоды просто излучают энергию и служат источником полезных веществ для организма человека. Свежие фрукты по питательным ценностям практически не отличаются от абрикоса сушеного. Различная только калорийность. Какими свойствами обладают сухофрукты и сколько в них калорий?

Сколько калорий в кураге

Если сравнивать свежие плоды с курагой по энергетической ценности, то разница получается ощутимая. Так, калорийность 100 грамм кураги составляет около 274 ккал, а 100 грамм свежих абрикосов 45 ккал. Процентное соотношение 5%:2%:93% показывает, что сухофрукты состоят практически из углеводов, малое количество белков и жиров на фигуру не влияют.

Глюкоза, фруктоза служит источником энергии, но это не должно смущать желающих снизить свой вес. Курага как раз способствует похудению, и ограничивать ее в питании не стоит.

Целебные свойства кураги

Удивительными целебными свойствами обладает высушенный абрикос. Его высокий количественный состав витаминов и микроэлементов способствует профилактике различных заболеваний организма. Благодаря присутствию кураги в рационе, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление, очищаются кровеносные сосуды, укрепляются мышцы сердца.

Активные вещества в сухофруктах способствуют выведению радионуклидов из организма и останавливают развитие онкологических заболеваний. Очищение организма от шлаков и токсинов способствует уменьшению веса, что привлекает внимание диетологов и желающих похудеть. В холодное время года курага служит природным средством при авитаминозе и барьером от простудных заболеваний.

Курага широко применяется в кулинарии, служит как самостоятельным продуктом, так и составляющим ингредиентом разных мясных и рыбных блюд. Но злоупотреблять сухофруктами не стоит. В противном случае может наступить расстройство кишечника из-за высокого содержания клетчатки.

Калорийность блюд из кураги

Суточная норма не должна превышать 3-4 штук или 100 г высушенного фрукта. Калорийность 1 штуки составляет, в среднем, 15 ккал, что не причинит большого вреда фигуре.

Используя курагу в диетическом питании, интересно знать калорийность различных блюд из расчета на 100 грамм продукта:

  • Компот – около 70 ккал;
  • Кисель – около 54 ккал;
  • Курага в шоколаде – около 350 ккал;
  • Творожная масса с добавлением сухофруктов, нежирная – около 110,7 ккал;
  • Сдобные булочки с сушеными абрикосами – 295,6 ккал.


Куриные рулеты, начиненные сыром

Калорийность 100 грамм составляет 147 ккал.

Для приготовления блюда необходимо приготовить 4 филе из куриного мяса среднего размера, нежирный сыр 100 г и сухофрукты 100 г.

Филе разрезать на полосы по всей длине тушки, отбить, посолить и добавить немного перца. Сушеный абрикос предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем промыть и нарезать узкими полосками, добавить к натертому сыру и перемешать.

Полученную массу накладывать по 1 столовой ложке на каждый кусочек мяса и заворачивать в виде трубочки. Рулетики слегка обжарить в течение 10 минут, затем оставить тушиться под крышкой 20 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Творожная запеканка с курагой

Калорийность 100 грамм составляет 139,63 ккал.

Для приготовления запеканки потребуется обезжиренный творог 500 г, 10 яиц и 15 штук кураги. Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, после чего промыть и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки от желтков. Белки соединить с творогом и курагой, тщательно перемешать.

Подготовленный противень застелить пергаментной бумагой. На него выложить полученную массу и поставить в подогретую духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 0 С.

Видео по теме статьи

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B5 - 14 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 16 %, калием - 39,3 %, кремнием - 146,7 %, магнием - 12 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 84 %, медью - 27 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 118 %

Чем полезен Курага

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Курагой называют высушенные на солнце половинки без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк - мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса - крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам - столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию , её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины , а также нужные организму человека минеральные вещества: , и . Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, и - отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги - это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов , несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно - в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с и , творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам - компотам, морсам и алкогольным настойкам - курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Курага - незаменимый продукт для поддержания сердечно-сосудистой системы и отличная замена вредным промышленным сладостям. Курага прекрасно вписывается в даже в рацион людей, сидящих на диете.

Полная замена сладостей в рационе на курагу поможет снизить вес и очистить кожу. Рекомендуемая норма кураги в день - 5-7 штук. Курага - очень сытный продукт. В отличие от свежих фруктов курага не способствует резкому скачку инсулина в крови и последующему падению инсулина, что вызывает резкий приступ голода через некоторое время. Поэтому курагу можно использовать в качестве полноценного полезного перекуса.

Полезные свойства кураги

  • курага содержит витамин В5, который нормализует углеводный, белковый и жировой обмен и витамин А, который отвечает за хорошее состояние волос и кожи, укрепляет зрение;
  • в кураге много калия и магния, которые являются основой бесперебойной работы сердца и кровеносной системы;
  • курага является источником железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови;
  • курага стабилизирует водный баланс в организме;
  • клетчатка, содержащаяся в кураге способствует очищению кишечника.

Калорийность кураги

Калорийность 100 граммов кураги составляет 215 Ккал, средний вес одной штуки - 8 граммов. Калорийность одной штуки кураги - 11 Ккал.

Калорийность десерта «курага в шоколаде» составляет 352 Ккал на 100 граммов - это высокая калорийность. Курага в шоколаде более калорийна и менее полезна, чем обычная курага. Вес одной штуки кураги в шоколаде около 35-40 граммов, из них 15 граммов кураги и 20-25 граммов шоколада. Калорийность одной штуки кураги в шоколаде составляет 123-141 Ккал в зависимости от веса продукта.

Самая качественная курага имеет бледно-оранжевый цвет и среднюю плотность. Слишком яркий цвет говорит о вредных добавках в кураге, слишком большая жесткость - о несвежести и неправильной сушке кураги. Перед употреблением курагу рекомендуется на полчаса замочить в горячей кипяченой воде.