Сухарики из черного хлеба с чесноком. Сухарики в духовке

«Как много в мире вещей, которые мне не нужны», — сетовал Сократ, проходя по базару. С этой мыслью и я часто смотрю на полки супермаркетов. Вот например, сухарики с разными вкусами, которые продаются как закуска к пиву – очень странный продукт. Всего за 10 минут можно приготовить гораздо вкуснее и к тому же спасти остатки хлеба от засыхания. Домашние сухарики из черного хлеба можно добавлять в салаты, подавать к супам или просто грызть. По этому рецепту сухарики получаются с хрустящей корочкой, но мягкими внутри.

Ингредиенты для хрустящих сухариков из черного хлеба

  • 1 буханка подсохшего ржаного хлеба,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. молотых пряностей по вкусу – черный и красный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, куркума, зира.

Как приготовить домашние хрустящие сухарики из черного хлеба

Раскалите духовку на максимум — 270?С. Хлеб нарежьте квадратиками, положите в целлофановый пакет, добавьте соль и специи, полейте маслом. Закрутите пакет, оставив внутри достаточно воздуха, и потрясите. Масло и специи полностью проникнут в поры хлеба. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите хлеб одним слоем и поставьте на верхнюю полку духовки на 5-7 минут. Оставьте сухарики в выключенной духовке еще на 5-7 минут.

Мы с детства знаем, что нельзя выбрасывать чёрствый хлеб.

Небрежное отношение к хлебу - признак неуважения к тяжёлому труду хлеборобов и пекарей.

Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления.

В домашнем приготовлении сухариков с чесноком нет ничего сложного.

Оставшийся кусок вчерашнего хлеба нужно сразу порезать ломтиками, кубиками, длинными брусочками: хлеб, высохший полностью, резать значительно сложнее.

Можно использовать фигурные металлические выемки, и вырезать из мякиша кружочки, сердечки или звёздочки: хлебные фигурки пригодятся для того, чтобы удивлять гостей за праздничным столом. Из них можно приготовить оригинальные закуски. Остатки после фигурной нарезки потереть на тёрке, и панировочные сухари - всегда под рукой. Пригодятся, и не только для котлет.

В случае необходимости, для приготовления сухариков с чесноком, подойдёт и свежая буханка.

Сухарики с чесноком можно сделать из пшеничного, ржаного хлеба и даже из сдобной булки. Кстати, сочетание вкуса сладкой булки с острыми и солёными специями соответствует классическим канонам о еде.

Вкус сухарикам, кроме чеснока, придают другие специи, и здесь есть большой простор для импровизации, в зависимости от личных предпочтений тем или другим пряностям. Кроме чеснока, соли и перца, особенный аромат сухарикам с чесноком придадут:

При использовании сухих трав, желательно их измельчить в порошок, затем добавить в масло. Листья свежего укропа, сельдерея и других трав необходимо нарезать как можно мельче, а стебли растолочь в ступке с солью и растительным маслом, которое будет использоваться в качестве заправки. Стебли, отдавшие свой сок заправке, удалить, а готовые сухарики посыпать мелко нарезанными листочками.

Сухари можно жарить даже на костре или просто сушить на солнце. Но чаще их готовят в духовке, на сковороде или в микроволновке. Коротко о том, в чём заключается различие последних трёх способов:

Сухарики с чесноком на сковороде.

Этот способ удобен, когда необходимо быстро приготовить небольшое количество сухариков, например - для приготовления различных блюд. Поджаривать на сковороде нужно небольшими порциями. Важно, чтобы кусочки ложились на дне сковороды в один слой: так они будут равномерно поджариваться, и их удобно перемешивать. Также можно приготовить гренки. При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными. Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки.

Сухарики с чесноком в микроволновке.

При этом способе заправку в сухарики можно добавлять сразу. Приготовление в микроволновке имеет один небольшой недостаток: сухарики не будут иметь сверху красивой, золотистой корочки. Но при этом, время приготовления - 1-2 минуты. Сухарики с чесноком, приготовленные в микроволновке, можно использовать для приготовления салатов, где другие, яркие ингредиенты будут привлекать внимание больше, чем сухарики.

Сухарики с чесноком в духовке.

Таким способом приготовления очень удобно запасаться впрок.

В духовке лучше запекать сухарики, порезанные кубиками или брусочками. Их, как и на сковороде, нужно равномерно распределять небольшим слоем, чтобы достичь необходимой румяной корочки. При этом духовку нужно разогреть до температуры 160оС и выпекать сухарики 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем духовку выключить и, приоткрыв дверцу, оставить противень с сухариками в духовке до полного остывания. В горячей духовке лишняя влага из хлеба быстрее испарится.

Сухарики с чесноком: варианты заправки

Заправкой можно натирать сухарики. Это удобно делать с помощью силиконовой кисти.

Можно и посыпать приготовленной смесью из специй, но этот способ - более трудоёмкий и не гарантирует, что каждый кусочек будет равномерно покрыт смесью.

Оптимальный вариант - пропитка. Специи, растворяясь в жидкости, равномерно впитываются в сухарики.

Для пропитки сухариков можно использовать не только воду, но и мясные или рыбные бульоны.

Сухарики с чесноком: основной рецепт приготовления

На 0,400 г сухариков:

Вода (кипячёная) или бульон - 0,070 мл

Растительное масло (любое) - 0,030 мл

Соль, перец, чеснок, пряности - по вкусу.

Вскипятить воду или бульон. Добавить соль, перец по выбору, сухие пряности. Свежие травы добавить в воду, после того, как она закипит, выключить плиту и добавить растительное масло.

В полиэтиленовый пакет уложить приготовленные сухарики. Добавить в пакет 1-2 зубчика измельчённого чеснока, мелко порезанные листочки зелени, для дополнительного аромата и украшения сухариков. Приготовленную заправку вливать небольшими порциями, постоянно встряхивая пакет с сухариками.

Завязать пакет и оставить на 15-20 минут, чтобы сухарики впитали весь аромат специй. После этого содержимое пакета нужно высыпать в подходящую ёмкость и излишки влаги высушить любым удобным способом: на сковороде, в микроволновке или в духовке. Влага испарится за 5 минут, при этом растительное масло и чеснок сохранят аромат и свежесть.

Сухарики с чесноком в салате «Осенний ноктюрн».

Свёкла столовая, запечённая - 0,200 г;

Чернослив без косточек - 0,200 г;

Ядра грецких орехов - 0,200 г;

Телятина отварная (шея) - 0,200 г;

Сухарики с чесноком, белые - 0,120 г;

Майонез (любой % жирности) - по вкусу;

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

Зелень - для украшения.

Свёклу очистить и нарезать соломкой. Чернослив помыть и обдать кипятком (не запаривать); резать вдоль ягод, соломкой. Дольки орехов слегка обжарить на сковороде, удалить горькую плёнку, ядра нарезать вдоль. Телятину отварить в подсоленной воде, добавив специи; охладить и нарезать соломкой вдоль волокон. Ингредиенты соединить, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать. Добавить белые сухарики с чесноком (брусочки) и ещё раз аккуратно перемешать.

К этому салату подойдут сухарики с чесноком из сдобной булки.

Сухарики с чесноком в салате «Добрый муж»

Печень куриная, жареная - 0,300 г;

Морковь - 0,150 г;

Лук зелёный - 0,100 г;

Фасоль красная, консервированная - 0,150 г;

Шампиньоны маринованные - 0,300 г;

Кунжут - 0,025 г;

Сухарики с чесноком (кубики) — 0,100 г;

Лимон (сок) - 0,025 мл;

Сливочное масло (топлёное) - 0,050 г;

Сахар, соль, перец «чили»;

Заправка - оливковое масло с соком лимона и перцем; или майонез (пожеланию);

Зелень: листья салата, петрушка, базилик (красный) - для украшения.

Обжаренную на сливочном масле куриную печень, охладить, порезать крупными кубиками. Подготовленную морковь также нарезать крупными кубиками, пассеровать до готовности на сливочном масле; для карамелизации в процессе пассировки слегка посыпать сахаром. Зелёный лук мелко порезать и сбрызнуть соком лимона. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Мелкие шампиньоны можно нарезать тонкими пластинками, а крупные грибы - кубиками. Порезанные ингредиенты выложить в большую ёмкость, добавить кунжут, перемешать, заправить. Перед подачей на стол добавить сухарики и, аккуратно перемешав, выложить на блюдо, украсить свежей зеленью.

Сухарики с чесноком в салате « Пикантный»

Сыр твёрдый - 0,250 г;

Морковь по-корейски - 0,100 г;

Кукуруза сахарная, консервированная - 0,200 г;

Огурец свежий - 0,150 г;

Яйцо куриное, варёное - 4 шт.;

Яблоко сладкое - 0,100 г;

Орехи кешью - 0,100 г;

Лук зелёный - 0,100 г;

Сухарики с чесноком, ржаные (брусочки) - 0,100 г;

Сок лимона 0,025 мл;

Заправка - соль, перец, чеснок, майонез (по вкусу).

Из моркови по-корейски слегка отжать маринад. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Огурец помыть, также порезать соломкой. Удалить из яблока сердцевину, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Яблоко должно быть твёрдого сорта. Кешью слегка просушить на сковороде. Зелёный лук нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку из майонеза. Перемешать салат в большой ёмкости, добавить ржаные сухарики с чесноком.

Сухарики с чесноком в салате «Тропиканка»

Оливки чёрные (без косточки) - 0,100 г;

Оливки зелёные (без косточки) - 0,100 г;

Сыр «Фета» - 0,250 г:

Помидоры «черри» - 0,150 г;

Огурец свежий - 0,150 г;

Перец салатный, жёлтый - 0,100 г;

Кальмары маринованные - 0,250 г;

Сухарики с чесноком - 0,100 г;

Зелень: листья салата, базилик, укроп.

оливковое масло (холодного отжима);

соль, сахар, перец чили.

Для этого салата понадобятся особенные сухарики с чесноком: их надо приготовить из пресной лепёшки (блина). Замесить тесто из воды и муки, добавив щепотку соли. Консистенция теста - как для тонких блинчиков. Сковороду смазать маслом и испечь блины. Тёплые блины свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Блины заправить чесноком, укропом и перцем чили. Высушить на сковороде или в микроволновке. «Лапшу» для этого салата лучше приготовить заранее.

Помидоры порезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Очищенный перец и сыр порезать крупными кубиками. Огурец нарезать полукольцами. Кальмаров нарезать очень тонкой соломкой и в течение 5 - 10 минут подержать в маринаде (сок лимона+ сахар). Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать. Выложить на блюдо, сверху украсить зеленью и сухариками с чесноком.

Всегда лучше иметь запас продуктов, чтобы в нужный момент не тратить время на приготовление или покупку необходимого ингредиента.

Случается, что вчерашнего хлеба остаётся много, а в меню на сегодня сухарики не запланированы. Остывшие кусочки хлеба после запекания надо пересыпать в ёмкость для хранения, если не собираетесь использовать сухарики сразу. Хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой.

Когда есть в запасе полуфабрикаты из сухариков, приготовить для них вкусную и свежую заправку - дело пяти минут. К тому же, свежая, а не пережаренная заправка, избавляет любителей сухариков с чесноком употреблять в пищу канцерогены. Не прожаренное растительное масло принесёт организму только пользу.

Чеснок имеет специфический запах, который проявляет себя по-разному, в зависимости от технологии приготовления и хранения блюд, в состав которых он входит. Старый, задохнувшийся запах чеснока и прожаренного масла не вызывает аппетита.

Растительное масло, входящее в состав заправки для сухариков с чесноком, при хранении проявляет свои наихудшие качества: ценные полиненасыщенные жиры растительных масел превращаются во вредные химические соединения.

Добавляя пряности, не усердствуйте в этом вопросе. Специи должны подчёркивать вкус блюда, а не подавлять его. Особенно - чеснок.

Если сухарики необходимы как ингредиент к блюду, важно продумать сочетание специй, добавляемых в сухарики с чесноком, и продуктов, из которых приготовлено блюдо.

Диапазон выбора растительного масла для приготовления сухариков с чесноком существенно расширяется, если сделать заправку без применения термической обработки. В «сыром» виде для приготовления любимого лакомства можно применять кунжутное, горчичное, оливковое, арахисовое масло.

Еда с хлебом всегда вкуснее, а с сухариками - полезнее: в сухарях содержание дрожжей значительно меньше, чем в свежем дрожжевом хлебе!

Иногда так и хочется чем-то похрустеть. То ли сухариками, то ли чипсами, то ли солеными орешками. Но, наверное, каждый уже знает, что такие продукты, приобретенные в магазине, не содержат ничего полезного и даже наоборот могут вмещать в себя массу химических веществ, вредящих организму. Поэтому разные вкусности лучше готовить своими силами. Но как сделать так, чтобы они действительно получились не хуже магазинных? Давайте уточним рецепт для этого, как приготовить сухарики из хлеба.

Соленые сухарики из черного хлеба с тимьяном

Чтобы приготовить такую вкусную закуску подготовьте половинку буханки черного хлеба, половинку чайной ложечки соли (или больше по желанию), половинку чайной ложечки сухого тимьяна. Также вам понадобится один зубок чеснока и пару столовых ложек растительного масла.

Измельчите хлеб произвольными кусочками – полосками либо кубиками. Чеснок очистите, накрошите помельче либо пропустите через чесночницу.

Возьмите подходящую емкость вроде соусницы, налейте в нее масло и отправьте в него чеснок с тимьяном. Перемешайте и оставьте на пять минут.

Присолите подготовленный хлеб, разложите его на противне и полейте ароматным маслом. Отправьте будущие сухарики в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и оставьте на десять-двенадцать минут. Определяйте готовность сухариков сами, ориентируясь на мощность собственной духовки.

Чесночные гренки из черного хлеба с приправами

Для приготовления такой закуски запаситесь одной буханкой хлеба, сорока миллилитрами растительного масла и парой зубков чеснока. Также используйте половинку чайной ложечки хмели-сунели, такое же количество паприки, некоторое количество черного перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и чайную ложечку соли.

Измельчите хлеб соломкой либо кубиками. Разложите такое сырье на противне и отправьте в теплую духовку на двадцать минут. Так сухарики немного подсохнут. Далее выньте противень из духовки.

В миске смешайте масло с чесноком, специями и солью. По желанию добавьте к таким компонентам немножко розмарина (буквально щепотку).

Соедините полученную заправку с сухариками, перемешайте хорошенько. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение десяти минут.

Сухарики в духовке из черного и белого хлеба

Вы можете приготовить сухарики из двух видов хлеба одновременно. Подготовьте половинку буханки белого хлеба и такое же количество черного хлеба. Также используйте несколько столовых ложек оливкового масла (его вполне можно заменить подсолнечным), горчицу, некоторое количество соли и специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Соедините специи с маслом, горчицей и солью. Хорошенько перемешайте. Измельчите хлеб кусочками и обваляйте в подготовленной смеси, но следите, чтобы они не сильно пропитались маслом. Выложите подготовленные сухарики на противень одним тонким слоем. Готовьте в течение одного часа на огне минимальной мощности. Готовые сухарики должны быть окрашены в привлекательный золотистый цвет и хрустеть.

Сухарики из белого хлеба

Для приготовления такого варианта закуски нужно подготовить белый хлеб, твердый сыр и чеснок. Также используйте некоторое количество соли, специй, сушеного имбиря, черного перца и растительного масла.

Накрошите хлеб произвольно – кусочками, ломтиками либо полосками. Присыпьте специями, чесноком, пропущенным через чесночницу, а также солью. Сбрызните немного растительным маслом. Присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до ста двадцати-ста пятидесяти градусов. Готовьте в течение двадцати-тридцати минут, периодически перемешивая.

Сладкие сухарики – рецепт из белого хлеба

Для приготовления такой закуски подготовьте буханку белого хлеба, горсть изюма, пакетик ванильного сахара и некоторое количество корицы.

Хлеб накрошите произвольными кусочками. Повтыкайте в него изюм. Присыпьте будущие сухарики корицей, а также ванильным сахаром. Отправьте их в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Сухарики из белого хлеба со вкусом курицы и томата

Для приготовления такого варианта сухариков нужно подготовить растительное масло, томатную пасту, курицу, хлеб, соль и некоторое количество специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Нарежьте хлеб кубиками либо соломкой. В том случае, если хлеб очень сильно крошится, отправьте его в морозилку буквально на пятнадцать-двадцать минут.
Мясо накрошите произвольными кусочками, присолите, поперчите и приправьте.

Запеките курицу до готовности, в выделившемся соке обваляйте подготовленный хлеб. Добавьте к нему томатную пасту и специи, хорошенько перемешайте.

Отправьте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и готовьте в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение пятнадцати минут.

Готовые сухарики можно принимать в пищу сами по себе в качестве перекуса. Они станут отличной закуской к пиву, добавкой к разным блюдам и даже десертом к чаю. А приготовить их совсем не сложно, такая закуска удастся даже начинающей хозяйке.

Сухарики из черного хлеба являются не только отличным снеком и дополнением к пиву. Это также один из компонентов множества вкуснейших и закусок и неизменный ингредиент супов-пюре и других первых блюд.

Особенно вкусными и бесспорно полезными в отличие от покупных будут сухарики из черного хлеба, приготовленные собственноручно в духовке. Все тонкости технологического процесса создания домашнего продукта мы расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как сделать сухарики из черного хлеба в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 1 буханка;
  • смесь специй и сухих трав (по желанию) – по вкусу;
  • без запаха – 45 мл;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

В зависимости от желаемого эстетического вида и формы сухариков нарезаем буханку черного хлеба соломкой, брусочками или кубиками, но стараемся, чтобы толщина ломтиков не превышала одного сантиметра. Подсушить более толстые изделия, конечно, получится, но вот разгрызть их без причинения ущерба зубам будет проблематично. Чтобы нарезать хлебушек потоньше было легче, выбираем для приготовления сухариков вчерашний или еще более черствый продукт.

Подготовленные хлебные ломтики помещаем в пакет, плеснув в него половину порции подсолнечного масла и добавив немного соли. Если в ваших планах приготовить не просто классические сухарики, а наполнить их пряными вкусами, то на данном этапе добавляем также желаемую смесь специй и пряностей. Теперь закладываем туда же подготовленные хлебные ломтики, добавляем оставшееся масло, еще немного соли и специй и собираем края пакета одной рукой. Придерживаем пакет второй рукой за дно и встряхиваем содержимое аккуратно, но интенсивно, чтобы масло, соль и специи равномерно распределились по хлебу.

Теперь раскладываем заготовки на противне одним слоем, застелив его предварительно пергаментным отрезом, и располагаем на среднем уровне прогретой до средних температур духовки. Выдерживаем изделия до желаемой степени хруста и подрумянивания, периодически перемешивая заготовки.

Вкусные сухарики из черного хлеба с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 1 буханка;
  • чесночные зубцы или сушеный чеснок – 7 шт. или по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 45 мл;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

Для придания сухарикам чесночного вкуса можно использовать как свежие чесночные зубцы, так и сушеный гранулированный чеснок. А сам технологический процесс приготовления такой закуски мало чем отличается от предыдущего.

Сушеный чеснок или выдавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубчики смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем соль, перемешиваем и даем настояться минут двадцать-тридцать. После этого помещаем нарезанный на ломтики черный хлеб в пакет, добавляем подготовленную чесночную смесь и тщательным образом встряхиваем до равномерного распределения чесночного вкуса.

Сушим сухарики тем же манером на противне в духовке, настроив ее заранее на температуру 100-120 градусов. Для получения хрустящего эффекта понадобится примерно полтора-два часа такой сушки.

Как сделать домашние чесночные сухарики.

Чтобы приготовить сухарики с чесноком в домашних условиях, на первый взгляд, не требуется особых кулинарных способностей. Но и здесь могут возникнуть вопросы: какой хлеб подойдет для этого нехитрого блюда, что нужно сделать, чтобы довести сухарики до характерного хруста, как сделать так, чтобы «начинка» равномерно распределилась по нарезанным хлебным долькам. Будем разбираться!

Вкусные сухарики с чесноком в духовке: простой рецепт

Конечно, проще купить пачку сухариков с любым вкусом и не заморачиваться их готовкой. К тому же, недостатка в выборе хлебцев к пиву в магазинах нет. Но если вопрос заботы о своем здоровье или здоровье родных для вас на первом месте, а ваши домочадцы не прочь похрустеть пряными ароматными сухариками, то лучше приготовить простое блюдо самостоятельно.

Тогда вы уж точно будете уверены, что продукт домашнего изготовления не вреден, не содержит ароматизаторов, различных Е и прочих непонятных добавок, вызывающих привыкание.

Ароматные хрустящие гренки можно использовать не только как классическое дополнение к пиву. Присыпку из них добавляют в суп или просто перехватывают их в качестве перекуса.

Если вас пугает сама мысль о том, что вы будете долго стоять у плиты и колдовать над приготовлением сложного блюда, то с сухариками все максимально просто. Секрет приготовления заключается в том, чтобы подобрать правильно хлеб и не отклонятся от рецепта при обработке.

Секрет приготовления сухариков в том, чтобы подобрать правильно хлеб и не отклонятся от рецепта при обработке

Начинаем постигать тонкости приготовления домашних сухариков!

  • Выбираем правильно хлеб. Для нашего блюда идеальным вариантом будет буханка ржаного хлеба. Такой хлеб имеет теплый коричневый оттенок. На прилавке можно встретить нарезанный хлеб. При готовке сухариков из него не придется терять время на нарезку булки.
  • Из свежего хлеба не получиться приготовить хрустящие сухарики. Берите вчерашнюю булку, которая слегка подсохла. Такой хлебец во время обработки не будет крошиться, да и нарезать его легче.
  • Но если вы решили все таки приготовить сухарики из свежего хлеба, то нужно положить буханку в холодильник no-frost. До нужного состояния он дойдет через пару часов.
  • Для приготовления сухариков используется свежий чеснок или сушеный. В первом варианте чеснок измельчается и обжаривается на растительном масле, которым позже пропитываются нарезанные хлебные кусочки.Во втором варианте нарезанный хлеб засыпается измельченным сушеным чесноком.
  • Рецепты не имеют значительных отличий. Но есть некоторые особенности приготовления хрустящих гренок в духовке, на сковороде, которыми нельзя пренебрегать.
  • В каждом рецепте форма и размер сухариков могут отличаться. Но классические хрустящие гренки имеют квадратную форму. Именно такие засушенные хлебцы подаются в качестве гренок к супу.
  • Пивной» же вариант сухариков называется «топинки». Форма таких сухариков напоминает длинные брусочки, длина которых составляет 6 см, ширина — 2 см.


Вкусные сухарики с чесноком в духовке

Как приготовить сухарики в духовке:

  • Чистим чеснок и измельчаем его. Можно раздавить ножом, а потом порезать на мелкие кусочки, а можно пропустить через пресс.
  • На дно миски льем масло. Отправляем туда же чеснок, насыпаем соль. Все перемешиваем и оставляем, чтобы настоялось, минут на 20-ть.
  • Включаем духовку, чтобы она успела хорошо прогреться (до 100 градусов).
  • Готовим хлеб: нарезаем на кусочки и высыпаем в миску.
  • Для равномерного распределения масла нужно хорошо все перемешать.
  • Ставим противень с нарезанными хлебцами в духовку. В течение двух часов не забываем перемешивать.

Рецепт приготовления сухариков с сушеным чесноком:

  • Берем сушеный чеснок и соль (по вкусу).
  • Можно добавить немного сушеного укропа.
  • Включаем духовку и ждем, пока она прогреется до 150 градусов.
  • Режем хлеб ломтиками (не шире 1 см), удалив корочку. Придаем сухарикам нужную форму: нарезаем треугольниками, квадратиками, ромбиками.
  • Выкладываем в миску нарезанные кусочки хлеба. Насыпаем соль по вкусу. Бросаем пару щепоток сухого чеснока. Все перемешиваем. Смесь нужно пробовать и если кажется, что чего-то не хватает, то на данном этапе не поздно добавить недостающий ингредиент. Когда вкус будет идеальным, наливаем в форму растительное (оливковое) масло и распределяем по дну.


Берем сушеный чеснок, укроп и соль

  • Отправляем в миску со смесью из приправ хлебные кусочки. Снова все перемешиваем, пока масло не впитается.


Отправляем в миску со смесью из приправ хлебные кусочки
  • Ставим форму в духовку. Подсыхать хлебушек будет в течение 40-50 минут. Все это время нужно перемешивать сухарики каждые 7 минут. Готовые сухарики начинают «звенеть», тогда можно попробовать на готовность.
  • Горячие сухарики достаем из духовки. Если есть излишки масла, то убираем салфетками. Готовые хлебцы должны остыть до комнатной температуры. Безопасные снеки готовы!


Как пожарить сухарики с чесноком на сковороде?

Предлагаем рецепт сухариков с чесноком на сковороде.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше использовать оливковое)
  • 5 зубчиков чеснока

Технология приготовления:

  • Нарезаем буханку как больше нравится. Форма может быть любой: кубики или брусочки.
  • Ставим на огонь сковороду с маслом.
  • Раздавливаем чеснок ножом и забрасываем в сковороду. Немного подержав чеснок в масле, убираем его.
  • В сковороду выкладываем нарезанный кусочками хлеб. У нас должен получиться один слой хлеба. Обжариваем.
  • Теперь осталось выложить поджаренные хлебцы на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла.
  • Обжариваем так весь нарезанный хлеб и солим.

Одну порцию сухариков готовят на сковороде в течение 5 минут. При этом хлебцы постоянно перемешивают.



Как пожарить сухарики с чесноком на сковороде

Для приготовления сухариков в микроволновке, необходимо подготовить кроме подлежавшего два-три дня хлеба, соли и чеснока посуду, которую можно использовать для готовки в микроволновке.

  • Чтобы не испортить сухарики, придется поэкспериментировать, выбирая оптимальное время. Мощность должна быть максимальной.
  • Включите микроволновку на 2 минуты, после этого переверните сухарики. Снова включите микроволновку на 2 минуты.
  • И повторяйте так до приобретений сухариками характерного хруста. Не включайте сразу на 5-6 минут: сухарики подгорят, а кухня заполнится желтым дымом, который долго не выветривается.

Ингредиенты для приготовления сухариков в микроволновке:

  • буханка ржаного хлеба
  • соль мелкого помола 30-40 мл
  • чеснок (можно брать свежий измельченный или засушенный)
  • оливковое масло

Технология приготовления:

  • Нарезаем хлеб на ломтики. После этого можно придавать будущим сухарикам предпочитаемую форму: нарезать квадратиками, треугольниками, брусочками.
  • Насыпаем в миску измельченный чеснок (берем для начала несколько зубков, а потом пробуем и добавляем по вкусу), соль (также берем немного, а потом добавляем). Перемешиваем.
  • Наливаем на дно миски оливковое масло. Снова перемешиваем.
  • Высыпаем в миску нарезанные хлебные кусочки. Мешаем. Пробуем на вкус.
  • Берем подходящую для готовки в микроволновой печи форму. Насыпаем в нее пропитавшиеся маслом, чесноком и солью кусочки хлеба.
  • Прогреваем нарезанные хлебные кусочки 2 минуты. После этого форму нужно вынуть и перемешать будущие сухарики для равномерной просушки.
  • После того, как появится характерный стук, сухарики можно считать готовыми. Продолжаем их сушить в микроволновке, чтобы они подрумянились.
  • Включаем микроволновку еще на 3 минуты, перемешиваем, потом на 4-ре минуты и снова все перемешиваем, иначе сухарики подгорят.

Если вы или кто-то из ваших домочадцев не любитель чеснока, то его можно заменить сушеным луком, паприкой, любой смесью пряностей, красным перцем.



Сухарики с чесноком в микроволновке

Сухарики из бородинского хлеба можно приготовить за 30 минут, а вкус готового продукта ничем не будет отличаться от магазинных сухарей. К тому же, готовить вы их будете из натуральных продуктов, без сомнительных добавок. Из буханка бородинского хлеба получаются особо пряные сухарики.



Ингредиенты:

  • бородинский хлеб
  • чеснок
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • черный перец молотый

Технология приготовления:

  • Нарезаем хлеб на ломтики и отрезаем корочку. Режем каждый ломтик на брусочки.
  • Включаем духовку, чтобы она прогрелась до максимальной температуры (250 градусов).
  • Измельчаем чеснок (лучше его нарезать мелкими кусочками или натереть на мелкой терке, а не использовать для измельчения чеснокодавилку, чтобы он не пустил сок).
  • Бросаем измельченный чеснок в миску с брусочками хлеба. Наливаем растительное масло. Насыпаем соль по вкусу и черный перец. Все мешаем.
  • Насыпаем в форму для запекания будущие сухарики и подсушиваем их на максимальной мощности в течение 5 минут. Выключаем духовку и оставляем сухарики доходить в остывающей духовке.

Видео: Сухарики с чесноком из бородинского хлеба

Сухарики из черного хлеба с чесноком

О том, как приготовить сухарики из черного хлеба, вы узнаете, посмотрев видео.



Видео: Сухарики с чесноком из черного хлеба, к пиву, в домашних условиях

Сухарики с чесноком из белого хлеба

Технология приготовления сухариков из белого хлеба аналогична. Нужно только взять хлеб, который был испечен 2-3 дня назад.

Видео: Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба

Сухарики для салата Цезаря: рецепт с чесноком

Как приготовить хрустящие сухарики для салата Цезарь, смотрите в видео.

Видео: Видео рецепт о том, как правильно приготовить гренок к салату Цезарь

Сухарики с чесноком к пиву

Сухариками к пиву вы можете порадовать своего мужа, ведь в таком продукте отсутствуют вредные добавки.



Видео: Чесночные гренки к пиву рецепт от шеф-повара

Белые сухарики с чесноком в духовке из батона

Готовим сухарики из батона.

Сухарики с чесноком и майонезом

Видео: Домашние сухарики с чесночным соусом

Сухарики с сыром и чесноком в духовке

В домашних условиях можно приготовить даже сухарики с сыром.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба
  • твердый сыр
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным)
  • из пряностей понадобятся: имбирь, черный перец


Технология приготовления:

  • Режем хлеб ломтиками, после этого придаем будущим сухарикам желаемую форму: режем квадратиками или кубиками.
  • Измельчаем чеснок и трем сыр на терке.
  • Посыпаем нарезанные хлебные кусочки пряностями и солью, добавляем чеснок.
  • Брызгаем на хлебные кусочки растительное масло и насыпаем сверху натертый сыр.
  • Для приготовления сухариков нам нужно включить микроволновку в режим гриля. Помещаем сухарики в микроволновку на 25-30 минут. Не забываем перемешивать.
  • Можно готовить и в духовке. Ее следует предварительно разогреть и при 220 градусах сушить 10-15 минут.
  • Порозовевшие, немного подсохшие сухарики забираем из духовки. Когда сухарики подсохнут и остынут, то можно будет побаловать себя и своих домочадцев безвредным затяжным продуктом.

Сухарики с чесноком в мультиварке

Если вы привыкли готовить все в микроволновке, то этот рецепт сухариков для вас.

Видео: Видео рецепты — домашние сухарики в мультиварке