Столовый этикет поведение за столом. Как красиво есть? Этикет: правила поведения за столом. Как пользоваться столовыми приборами

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка.

  • Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  • Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  • Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  • После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  • Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.
2. Хлеб.

  • Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  • Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.
3. Приборы.

  • Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  • В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  • Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  • Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
4. Первые блюда.

  • Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  • После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.
5. Приправы и соусы.

  • Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  • Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  • Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  • Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.
6. Обращение с посудой и блюдами.

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.
7. Морепродукты.

  • Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  • Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  • После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  • Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.
8. Поддержание беседы.

  • Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  • Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  • Не прерывайте говорящего.
  • Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.
9. Кофе и чай.

  • Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  • Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  • Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  • Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.

10. Общие правила.


  • Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  • Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  • Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  • Нельзя опираться локтями о стол.
  • Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  • Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  • Нельзя снимать обувь под столом.
Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.

Еще с детства мы должны приучаться к культурному поведению за столом, следуя этикету. Нам необходимо не только уметь вести себя правильно, но и объяснять правила поведения детям.

Как вести себя за столом: правила и запреты

  • Никогда не разговаривайте с набитым ртом. Даже если вам был задан вопрос, не торопитесь отвечать, проглотите пищу и только потом говорите.
  • Не откусывайте за один раз большие куски. Также не кусайте хлеб, а отламывайте себе ломтики и кладите их в рот.
  • Не режьте мясо большими кусками. Следующий кусочек можно отрезать после того, как вы съели предыдущий, чтобы вид блюда был красивым, а еда - горячей.
  • Не берите руками птицу, используйте вилку и нож. Пальцами можно взять тогда, когда вилкой наколоть уже будет невозможно. Приподнимите мясо, чтобы обглодать косточку.
  • Рыбьи кости вытаскивайте вилкой. Можете помогать себе пальцами, только не облизывать их после этого, а вытирать салфеткой.
  • Не нужно использовать нож, если вы едите котлету, яичницу, рыбу, заливное, сырники. Все эти блюда можно легко разламывать вилкой.
  • Такой гарнир, как картошка, овощи и макароны, накалывайте на вилку, помогая себе корочкой хлеба.
  • Не ешьте с ножа, чтобы не испортить о себе впечатление и не порезать рот.
  • Правила поведения за столом гласят, что нож необходимо держать в правой руке, в левой у вас в это время будет находиться вилка. Пока не съедите все блюдо, не перекладывайте столовые предметы из одной руки в другую.
  • Если блюдо можно есть вилкой, не пользуйтесь ложкой.
  • На блюдце нельзя выплевывать косточки от компота. Чтобы избавиться от косточки, поднесите прямо ко рту ложку и сплюньте ее в нее, а затем положите на тарелочку.
  • Чтобы быть вежливыми со своими соседями по столу, не выбирайте себе большие куски из общего блюда, а возьмите самый крайний.
  • Если вам понадобилось то, что находится от вас далеко, не пытайтесь дотянуться через весь стол, попросите кого-нибудь вам это передать.
  • Не допивайте из блюдца, если в нем остался сок, и не смазывайте остатки соуса хлебом.
  • Не кладите на стол вилку и нож, если они грязные.
  • После окончания трапезы не облизывайте ложку.
  • Грязную посуду не следует отодвигать к соседу или ставить в его грязную тарелку без его согласия.
  • Размешайте сахар в чае и выньте ложечку из чашки, чтобы она не опрокинулась.
  • Не отправляйте столовую ложку полностью в рот.
  • Не читайте за столом, этим вы покажете, что вам не интересны люди, с которыми вы сидите.
  • Не кладите ногу на ногу и не садитесь к столу боком.
  • Не крошите хлеб, не оставляйте корочки.
  • Когда вам подадут блюдо, не разглядывайте его и не ковыряйтесь в нем столовыми предметами.
  • Не чавкайте, ешьте с закрытым ртом.
  • Никогда не отзывайтесь плохо о блюде, чтобы не расстроить хозяйку.

Соблюдайте этикет. Правила поведения за столом включают в себя много полезных моментов!

Салфетки

  • Расстелите у себя на коленях матерчатую салфетку. Это делается в тот момент, когда начинают подавать блюда. Не протирайте салфетками тарелки или приборы, даже если увидели на них какое-то пятнышко.
  • Не вытирайте салфеткой рот и приборы, вы можете только поднести ее к губам и слегка прикоснуться. Кстати, матерчатая салфетка предназначена только для защиты одежды от случайных загрязнений, а бумажная - для очистки губ после еды.
  • После окончания трапезы сверните бумажную салфетку и положите ее на свою тарелку. Возле тарелки оставьте салфетку из материи.

Как садятся за стол

Правила поведения за столом обязывают хозяйку дома усаживаться первой, приглашая всех следовать ее примеру. Она садится посередине после того, как укажет гостям, где чье место.

Мужчины помогают женщинам сесть, отодвигая для них стулья, а только потом садятся сами.

Следите за тем, чтобы:

  • ваша осанка не нарушала окружающую гармонию. Для этого держите ее ровно;
  • вы полностью заняли сиденье стула, слегка касаясь спинки. Сидите спокойно, ваша поза должна быть непринужденной, но спина - всегда ровной;
  • ваши ноги были согнуты в коленях;
  • при перерыве в еде ваши руки лежали на коленях;
  • ваши локти не были на столе.

Если Вы мужчина

  • Не опаздывайте к застолью, хотя это же правило касается и женщин, чтобы не показалось, будто бы вы невежливый.
  • Не садитесь за стол раньше женщин. Сопроводите одну из дам к ее месту, предложив ей свою правую руку.
  • Если вы находитесь в ресторане, выберите стол, отодвиньте стул, когда дама присядет, придвиньте его и усядьтесь слева от нее. За небольшим столом можно сесть напротив.
  • Подайте даме меню, чтобы она первая выбрала себе блюдо, только после этого выберете самостоятельно блюдо для себя. Если женщина предоставит вам выбирать оба блюда, то не отказывайте ей. Когда подойдет официант, сделайте заказ, так как дамам это делать не положено.

Столовые приборы

  • Общее блюдо нужно брать в отдельные тарелки теми приборами, которые лежат возле него.
  • Используйте столовые приборы по порядку, в котором они уже лежат. Начинайте с самых крайних, заканчивайте теми, которые находятся возле тарелки.
  • Не касайтесь лезвия и зубцов на вилке и ноже.
  • Когда вы делаете перерыв в еде, кладите столовые приборы в положение крест-накрест к себе на тарелку, а не на стол.
  • Крест-накрест также следует класть приборы, когда происходит смена блюд. Следите за тем, чтобы вилка лежала кверху выпуклой стороной, а острие ножа смотрело влево.
  • Когда вы полностью окончили трапезу, вилка и нож должны лежать на тарелке параллельно друг другу.

К сожалению, правила поведения за столом не ограничиваются только умением правильно пользоваться всеми столовыми предметами и пониманием того, как именно нужно есть. Очень важно знать, как вести себя за праздничным столом. Разговор, манеры, даже взгляд – это все важные составляющие правильного поведения за столом.

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

Столовый этикет – это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи:

  1. Улучшается пищеварение;
  2. Процесс приема становится легче;
  3. Соблюдаются правила гигиены;
  4. Предотвращение несчастных случаев за столом.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания. Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике , нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих. Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими. Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия (поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

    Обсуждение: 7 комментариев

    Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

    Ответить

    Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

    Ответить

    Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории, клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.

    Ответить

    1. Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
      Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.

      Ответить

      1. Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы, а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.

        Ответить

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане