Тушеная капуста с мясом: рецепт с секретом! Капуста, тушеная с мясом, готова!

Тушеная капуста с мясом - это традиционное блюдо русской кухни. Домашний вариант этого блюда готовится легко, но достаточно долго, так как мясо и капуста требуют продолжительной термической обработки, чтобы приобрести мягкость и нежность.

В среднем на тушение уходит 1,5-2 часа. Но блюдо стоит затраченных усилий. Оно получается вкусным и ароматным. И совершенно не похожим на столовский вариант тушенной капусты. Кроме того, капуста - продукт низкокалорийный. Использование капусты для приготовления комбинированных мясо-овощных блюд снижает калорийность рациона. Чтобы сократить время тушения капусты с мясом необходимо мясо и капусту порезать мелко и тонко.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом:

1/4 вилка белокочанной капусты;

2 луковицы;

1 морковь;

3 помидора;

2 ст. ложки томат-пасты;

1 ст.л растительного масла;

1 ст. л сахара;

соль и специи на вкус, обязательно лавровый лист.


Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковорода или казанок. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Лук слегка поджариваем на масле до появления прозрачности.

Мясо берем любое. Блюдо получается вкусным с любыми видами мяса. Если хотите чтобы блюдо получилось не жирным, то берите телятину или говядину. Вкусная капуста получается и с мясом птицы. Мясо нарезаем мелкими кубиками, чтобы оно быстрее протушилось. Отправляем его к луку и немного обжариваем.

Добавляем к мясу с луком стакан воды. Морковку режем тонкой соломкой. Можно просто потереть ее на крупной терке. Добавляем морковь к мясу.

Капусту тонко шинкуем и отправляем в сковородку. Сразу капусту можно не перемешивать с мясом, а дать ей немного протушиться и осесть. Она станет мягче, уменьшиться в объеме и ее легко будет перемешать с мясом. Капуста и морковь еще дают дополнительный сок. Жидкость должна почти полностью покрывать овощи и мясо.



Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту с мясом около 40 минут. Периодически помешивая и подливая воду, если она сильно испаряется.

Нарезаем помидоры мелкими кубиками и добавляем к капусте с мясом. Тушим еще минут десять. Даем лишней жидкости выпариться. На последнем этапе тушения жидкость уже не добавляем.

Затем добавляем томат-пасту, хорошо перемешиваем и продолжаем тушить до готовности. В конце тушения солим, добавляем специи и лавровый лист, сахар.

Капуста, тушеная с мясом приобретает красивый насыщенный красно-коричневый оттенок, становится кисло-сладкой на вкус. Подавать тушеную капусту с мясом можно как отдельное блюдо на закуску. А можно использовать как гарнир к блюдам из картофеля, риса.

По этому рецепту вы можете приготовить просто изумительно вкусную тушеную капусту с мясом.

Для приготовления тушеной капусты нужно будет только заранее взять такие продукты:

Мясо – 400 грамм;

Головка репчатого лука белого - 1 штука большого размера;

Морковка - 1 штука;

Свежие помидоры – 1 штука;

Топленое масло – 2 столовые ложки;

Болгарский перец – 1-2 стручка;

Сметана – 1 столовая ложка;

Перец и соль по вкусу;

Томатное пюре – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом:

Первым делом нужно будет подготовить мясо. Его надо промыть, обсушить, после чего порезать кусочками небольшого размера, и перемешать с перцем и солью. После чего нужно будет мясо оставить на 15 минут до выделения сока, а потом промокнуть салфеткой. Дальше надо будет взять масло растительное, аккуратно прогреть, выложить мясо туда и все обжарить. После чего нужно будет мясо слегка подрумянить и снять со сковородки. Теперь нужно будет взять лук, почистить и порезать на четвертинки или меньше. Морковку мы помоем, после чего нужно будет ее почистить и потереть на терку. После чего вам надо будет выложить лук и морковку на сковородку и обжарить все, пока не подрумянится. Теперь нужно будет туда же добавить и потертый помидор, предварительно порезанный на две половинки. Как только все это будет обжарено, в массу выкладываем очень тонко порезанную капусту. Время приготовления капусты зависит от того, какого она у вас сорта. Поздние сорта тушатся около часа, ранние – за полчаса. Солим все по вкусу, добавляем мясо и лавровый лист, 5 столовых ложек воды и томатную пасту. Огонь ставим минимальный и тушим капусту до готовности. Это блюдо получается изумительно вкусным как и холодным, так и горячим.

Рецепт капусты тушеной с мясом и ветчиной

Очень вкусная тушеная капуста, этот рецепт – одна из вариаций польского знаменитого бигоса. По этому рецепту тушеная капусту вкуснее на второй день, или даже на третий.

Если хотите ее приготовить, то нужно будет взять следующие продукты:

Капуста белокочанная – 1 килограмм;

Масло растительное – 3 -4 столовые ложки;

Помидоры среднего размера – 4 штуки;

Бульон – 1 стакан любого мясного бульона;

Моченое яблоко – 1 штука;

Чернослив – 5 штук;

Соль – по вкусу;

Перец по вкусу;

Лист лавровый – 2 штуки;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Вино сухое красное – 50 грамм;

Свинина, вырезка – 150 грамм;

Ветчина – 150 грамм;

Колбаска домашняя – 150 грамм.

Рецепт приготовления:

Помидоры надо будет порезать на две половинки и натереть на терку. После чего надо будет взять яблоко моченое и убрать с него шкурку, после чего нужно будет убрать и семена, а потом яблоко порезать на кусочки небольшого размера. Берем белокочанную капусту и снимаем в нее самые верхние листики, после чего нужно будет кочан разрезать на две половинки, и аккуратно каждую половинку шинковать. Капусту, которую вы подготовили таким образом. Надо будет обжарить на масле растительном. Дальше нужно будет туда вылить бульон, после чего выложить чернослив, яблоко и помидоры, и все это тушить в течении 25 минут. По истечении этого времени туда вам нужно будет добавить и лист лавровый, посолить все, добавить перца и вина. Как только все вино выпарится, надо будет все снять с огня. После чего нужно будет все мясо и колбасу нарезать примерно одинаковыми кусочками не более 1,5 сантиметров. Все обжарьте на сковородке до готовности. Теперь вам нужно будет взять горшочки, выложить туда и мясо, и капусту, и все томить в духовке при 150 градусов в течении 30 минут.

Сегодня мы с вами готовим тушеную капусту с мясом. Блюдо это вкусное, полезное, и готовить его можно круглый год. К тому же тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту, а некоторые любят тушеную .

Свежая тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление тушеной капусты с мясом начинаем с того, что свинину нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, когда он слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим до его полуготовности. Шинкуем капусту и выкладываем ее в сковороду к мясу. Добавляем по вкусу соль и тушим на небольшом огне под крышкой минут 20. Добавляем томатное пюре, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вкусная тушеная капуста с мясом готова.

Квашеная капуста тушеная с мясом

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 800 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

С отжимаем лишнюю жидкость. Вымытое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и мясо до образования румяной корочки. Соль и перец добавляем по вкусу. Добавляем в сковороду капусту и, помешивая, тушим около 15 минут. После этого добавляем сахар по вкусу. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим около 1 часа, периодически помешивая. Кислая капуста, тушеная с мясом готова, можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

Тушеная цветная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками, капусту делим на соцветия, если они слишком крупные, можно еще их разрезать на несколько частей. Вливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него мясо и тушим до полуготовности, затем добавляем нарезанный лук, слегка обжариваем и выкладываем цветную капусту. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, около 30 мл воды и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешиваем.

Тушеная капуста с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

В большую глубокую сковороду или сотейник вливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, затем выкладываем измельченный лук, обжариваем около 3 минут, затем добавляем тертую морковь, жарим еще минут 5. Теперь выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками. Обжариваем все вместе еще минут 5-7. После этого выкладываем квашеную капусту, все хорошо перемешиваем, огонь убавляем и тушим минут 15. Теперь добавляем нашинкованную свежую капусту, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с 50 мл воды, лавровый лист, перец и готовим еще минут 15-20. После чего тушеная капуста с куриным мясом готова к употреблению.

Как видите, приготовить тушеную капусту с мясом не составляет особого труда. Все абсолютно просто и доступно. Но советуем обратить внимание на такой момент: если свежая капуста горчит, то ее следует предварительно отварить минуты 2-3. Благодаря этому, во-первых, уйдет горечь, а во-вторых, капуста не будет так сильно давать усадку.

В этом рецепте мы расскажем, как готовить тушеную капусту с мясом – одно из самых популярных повседневных блюд в нашей кухне.

Тушеная капуста – блюдо очень аппетитное и вкусное, немногие от него откажутся. Сделать ее более сытной, готовя такую капусту на обед или ужин, можно с помощью мяса. Тушеная капуста с мясом – это прекрасный вариант блюда для полноценной трапезы, полезное блюдо, которое насытит организм полезными веществами. А еще оно относится к категории «здоровых блюд» – не требуя гарнира, представляет собой вариант правильного сочетания продуктов: в данном случае это мясо + овощ, а именно белокочанная капуста. Т.е. все компоненты этого блюда хорошо усвоятся организмом, не нагружая его перевариванием плохо сочетаемых продуктов. А именно это нам и нужно весной, когда хочется легкости и бодрости!

Рецепт тушеной капусты с мясом


Фото: f-journal.ru

1 кг капусты

300-400 г мякоти свинины

по 1 помидору, луковице и моркови

2-3 ст.л. топленого масла

2 ст.л. томат-пюре

1 сметаны

черный перец

соль

Как приготовить тушеную капусту с мясом:

Нарезать свинину некрупными брусочками или кубиками, поперчить и посолить, перемешать, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до зарумянивания.

Добавить к мясу тертую на терке морковь и нарезанный полукольцами лук, пассеровать до зарумянивания овощей, затем добавить нарезанный мелко свежий помидор, перемешать и тушить все еще 5-7мин.

Соединить в миске томатную пасту, сметану и ½ стакана воды, перемешать, полить блюдо приготовленным соусом, потушить до готовности, при необходимости подливая воду.

Тушить капусту с мясом нужно до желаемой степени готовности, определяя ее мягкость снятием пробы – если вы любите совсем мягкую капусту, то тушить придется дольше.

Приятного аппетита!

Можно использовать любое другое мясо – говядину, баранину, индейку или курицу.

Вы также тушите капусту с мясом, или как-то по-другому? Поделитесь с нами, друзья, своим любимым рецептом этого поистине русского народного блюда.

Видеорецепт тушеной капусты с мясом

Подписаться на автора

Как приготовить тушеную капусту с мясом, сегодня я вам расскажу. Очень люблю тушеную капусту, очень часто готовим, а сегодня решили приготовить капусту с мясом. Я буду готовить капусту со свининой, но можно свинину заменить на телятину. Капуста вкуснее получается с мясом свинины, только мясо берите не очень жирное. Из свинины и шашлык вкусный получается, а вот как быстро его замариновать можете прочитать в моей статье . Капуста с мясом это вкусное и питательное блюдо, по желанию можно положить красный острый перец, это придаст блюду остроту и пикантность, но я не добавляю красный перец, так как тушеную капусту у нас очень любят дети.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса (свинина)
  • 2 кг. капусты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 0.5 литра томатного сока
  • 2 луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Мясо моем и режим кубиками примерно 2 на 2 см. Мясо я солю и перчу сразу, тогда мясо получается вкусней.


Берем сковороду, ставим на огонь и наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо.


Теперь чистим лук и морковь, у меня 2 средних луковицы и половина крупной моркови. В рецепте я указал одну небольшую морковь, но так как у меня большая, то я взял половинку.


Морковь трем на крупной терке, лук режим кубиками и добавляем к мясу, которое уже успело с одной стороны обжариться, и перемешиваем.


Теперь нарезаем капусту. У меня сегодня большая и капустина, целая капуста у меня была 4 кг, я беру пол капусты то есть 2 кг. Что я могу сказать в свое оправдание к рецепту из половинок. Сходил на рынок в это воскресенье, даже не знаю сам почему именно так, просто захотелось покрасивей овощей. Вот и вышли большие. А так как у меня сковородка не очень большая, пришлось разделить. Но делить мне пришлось не только овощи, а и мясо. Со второй половинки нашего мяса мы приготовили картошку с мясом, ну об этом немного позже.


Нарезанную капусту выкладываю в сковороду, в которую предварительно наливаю немного растительного масла.


Теперь в капусту вливаем грамм 400 томатного сока, томатный сок у меня из домашних заготовок, натуральный.

Капусту мы накрываем крышкой и капуста у нас тушиться минут 20 на медленном огне. Берем алюминиевый казанок, будем выкладывать мясо и капусту слоями, слой тушеной капусты и слой жареного мяса.



Выливаем оставшиеся 100 грамм томата. Весь томат мы не вылили сразу потому что весь томат мог выпариться на стадии тушении капусты, а нам обязательно надо в казанок добавить немного жидкости. Добавляем одну столовую ложку сахара.


И добавляем соль.


Накрываем казанок крышкой и тушим еще минут 20, на медленном огне. По желанию можно добавить лавровый лист и черный перец. Перед тем как отключить я перемешиваю капусту и смотрю вся ли вода выпарилась. Вот такая у меня получилась капуста с мясом.


Такое блюдо нравится и детям и взрослым, быстро, просто, вкусно, питательно, недорого. Если вы ни готовите такое блюдо, приготовьте его обязательно. Если вы придерживаетесь поста, то мясо можно заменить жаренной картошкой, а если вам хочется еще калорийнее, то можете добавить и мясо и картошку.


Приятного вам аппетита.

Капуста с мясом - традиционное русское блюдо, наши предки любили порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной едой. Сегодня существует огромное количество разного рода кулинарных рецептов, в которых основными ингредиентами являются капуста и мясо. Для приготовления блюд из капусты используются разные сорта овоща - это и белокочанная, и пекинская, и цветная капуста, нередко в блюда добавляют уже подверженный обработке овощ - квашеную капусту.

Капуста с мясом - подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и питательным, очень важно грамотно подойти к подготовке продуктов. Начинать процесс приготовления следует с обработки мяса или фарша (в зависимости от того, что используется). Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается на растительном масле и складывается в утятницу, только после этого добавляется нашинкованная капуста. Тот же принцип действует и с фаршем, он обжаривается, выкладывается в посуду для дальнейшего тушения и только затем кладут капусту. Добавлять приправы, соус и соль лучше за полчаса до готовности.

Капуста с мясом - подготовка посуды

Удобно готовить капусту с мясом в алюминиевой утятнице, чугуне или в сковороде, накакой предварительной подготовки посуды не требуется.

Рецепт 1: Бигос

Бигос - традиционное польское и белорусское блюдо, в России его принято называть густыми щами. В данном случае используется не только свежая, но и квашеная капуста, которая придает бигосу особенно яркий вкус.

Ингредиенты:
- 500 граммов филе свинины (можно использовать говядину);
- 700 граммов свежей белокочанной капусты;
- 400 граммов квашеной капусты;
- 2 крупные луковицы;
- 4 свежих помидора;
- 30 граммов растительного масла;
- 5 лавровых листов;
- черный перец;
- соль.

Способ приготовления

Нарежьте лук небольшими кусочками, положите на сковородку с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне, далее добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо. Держите лук и мясо на среднем огне порядка 5-7 минут, после чего добавьте квашеную капусту, накройте крышкой и на тушите порядка 20 минут. Далее положите, нарезанную кубиками свежую белокочанную капусту, черный молотый перец и соль (по вкусу), тушите в течение 1,5 часов, предварительно накрыв крышкой. За 20 минут до окончания готовки положите мелко нарезанные помидоры, за 10 минут - лавровый лист.

Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом в томатном соусе

Капуста - очень полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов, поэтому его употребление в пищу очень важно для человека. Не менее актуально и мясо, ведь оно является кладезем белка, который необходим организму. Предлагаем простой и незамысловатый рецепт приготовления капусты с мясом в томатном соусе.

Ингредиенты:
- 400 граммов свиной шеи;
- 600 граммов белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 250 граммов томатного соуса;
- 50 граммов растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте к нему мясо. Долго жарить ингредиенты для блюда не придется, поскольку мясо шеи очень сочное и мягкое. Капусту нашинкуйте или порежьте не слишком крупно и не слишком мелко, добавьте к мясу. Тушите блюдо 20 минут, добавьте томатный соус, перец и соль, накройте крышкой и выключите огонь через 5 минут. Слишком долго тушить капусту не стоит, иначе она станет непривлекательной, похожей на кашу.

Рецепт 3: Цветная капуста с мясом

Традиционной для России считается белокочанная капуста, однако в последние годы хозяйки стали активно выращивать и использовать для приготовления пищи цветную капусту. Мягкая, сытная и питательная - цветная капуста предоставляет массу возможностей для составления вкусных блюд. Цветную капусту часто употребляют в пищу вегетарианцы или люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, но рецепт овоща с мясом не оставляет равнодушным ни одного приверженца традиционной кухни, в состав которой входят животные белки и жиры.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 500 граммов цветной капусты;
- 1 луковица;
- 200 граммов сметаны;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления
Мясо тщательно промойте в холодной воде, промокните салфеткой, нарежьте на кусочки. Капусту разберите на небольшие соцветия. Лук порежьте небольшими кусочками.

На раскаленную сковородку с растительным маслом выложите лук, спустя несколько минут мясо, обжаривайте в течение 7 минут. Добавьте капусту, тушите 15-20 минут. Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо, тушите под крышкой 5-6 минут.

Не спешите готовить из капусты, если вы ее не пробовали: при наличии горечи, овощ следует предварительно обварить в кипятке (достаточно 2-3 минут).

Если капуста не помещается в сковороду или утятницу, выкладывайте ее частями, овощ будет давать усадку и проблема снимется сама собой. Следует учитывать тот факт, что уже обваренная капуста сильно "усаживаться" не будет.
Будьте внимательны с солью, дело в том, что капуста отдает соль с водой, сама она может казаться несоленой, но вместе с подливкой и мясом будет пересол.