Стейки из свинины на решетке на мангале. Барбекю из свинины

Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.

В каждой стране их готовят по-разному:

  • В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
  • Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
  • В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.

Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.

Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Классические рецепты покорившие мир

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.

Как приготовить сочный стейк из свинины

Это очень просто! Приготовление на гриле мяса — имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % — 3 ст ложки
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л горчицы, лучше сухой
  • Перец черный и красный, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов – важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
  2. В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
  3. Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
  4. Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
  5. Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
  6. Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.

Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант

В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • 5 ст ложек сметаны не жирной
  • 1 ст л горчицы сухой
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Зелень свежей петрушки и кинзы
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
  • Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
  • Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде — гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
  • Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

Что нужно:

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.


Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.


Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.


Готовые ребрышки выглядят аппетитно

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.


Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

Что нужно:

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Пошаговые рецепты приготовления свинины на мангале: классический шашлык с уксусом, в маринаде из майонеза и лука, стейк, куском в фольге, барбекю, в гранатовом соке, идеальные ребрышки

2018-04-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7723

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

17 гр.

Углеводов

2 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свинины на мангале

Свинину можно приготовить на мангале различными способами - на решетке или шампурах. Рецептов маринада тоже довольно много, мы рассмотрим самые удачные. А еще на мангале можно готовить шашлык, стейки, антрекоты, ребрышки и многое другое. Сначала мы рассмотрим классический рецепт шашлыка из свинины на мангале с уксусом, затем предложим разные варианты на любой вкус.

Ингредиенты :

  • два кг свинины (окорок, шея, лопатка);
  • три кг грудинки на косточке;
  • сто мл винного уксуса;
  • одна кг лука;
  • две чайн л крупной соли;
  • одна чайн л молот перца.

Пошаговый рецепт свинины на мангале

Мякоть свинины сполосните, срежьте излишки жира, кожу, если есть. Нарежьте средними ломтями.

Грудинку на косточке нарезаем равными порциями вдоль ребрышек.

Все луковицы очищаем, разрезаем пополам, а потом полукольцами. Сложите в миску и залейте уксусом. Щедро поперчите и перемешайте.

Оставляем на пять минут, чтобы лук дал сок.

Перекладываем лук с уксусом к мясу, добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Накройте крышкой и маринуйте еще часа три.

Теперь нужно выбрать правильные шампуры. Идеально подходят широкие и плоские, на них нанизанное мясо не будет перекручиваться. Вы можете переворачивать шампуры и спокойно обжаривать ломти мяса для румяного цвета.

Нанизываем мясо на шампуры. Кусочки на косточке лучше разместить на решетке.

Разожгите угли в мангале, когда они прогорят можно ставить мясо. Подготовьте пульверизатор с водой, чтобы гасить образовавшийся огонь, иначе мясо подгорит. Также можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой, сделайте в крышке пару отверстий.

Готовим свинину на мангале до румяного цвета. Готовность проверяем тонким ножом, не должно быть крови и розового цвета мякоти.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на мангале

Такой рецепт практически классический - маринад из майонеза стал очень популярным. Готовится маринад быстро, свинину просто промоем и нарежем. Останется только довести до готовности на мангале.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (шея, окорок);
  • три большие головки лука;
  • большая упаковка майонеза;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить свинину на мангале

Промойте свинину. Как нарезать зависит от того, как вы будете готовить. Если это будет решетка, ломтики могут быть произвольными любого размера и формы. Для шампуров лучше нарезать равными средними ломтями.

Складываем кусочки свинины в миску.

Лук очищаем от нарезаем кольцами. Перекладываем к мясу. Сразу посыпаем солью и перцем, достаточно по две чайные ложки.

Заправляем майонезом и перемешиваем. Маринуем минимум час.

За это время подготовьте мангал, разожгите уголь.

Раскладываем мясо на решетке или нанизываем на шампуры, размещаем на углях над мангалом.

Обжаривайте до готовности и румяного красивого цвета.

Совет: По чаще переворачивайте и не пересушите свинину. Как только мякоть станет белого цвета, снимайте с мангала.

Вариант 3: Стейк из свинины на мангале

Шашлыки стали уже таким привычным атрибутом загородного отдыха, что нужно внести разнообразие. Мы приготовим вкусный стейки из свинины на мангале.

Ингредиенты :

  • семьсот гр свиного антрекота на костях;
  • полов лимона;
  • большая головка лука;
  • шесть вет майорана;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Свинину сполосните, промокните бумажными полотенцами и накройте пищевой пленкой. Отбейте немного молоточком. Косточки срезаем.

Посолите и поперчите стейки со всех сторон, втирая специи руками.

Лук очищаем нарезаем тонкими полукольцами. Складываем вместе с мясом в кастрюлю. Поливаем соком лимона и крошим веточки майорана и перемешиваем.

Маринуем пару часов, оставив в холодильнике.

Разожгите угли в мангале. Когда пропадет огонь, а угли будут давать хороший жар, перекладываем стейки на решетку и ставим на мангал.

Готовим по десять минут с каждой стороны до готовности.

Вариант 4: Свинина на мангале в фольге

На этот раз мы будем готовить свинину в фольге. Сделаем вкусный маринад, завернем мясо в фольгу и запечем на мангале. Для этого подготовьте решетку.

Ингредиенты :

  • семьсот гр мякоти свинины;
  • три ст л соевого соуса;
  • одна ст л горчицы;
  • три зуб чеснока;
  • две ст л растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Очищаем чеснок от шелухи, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. К нему добавляем соевый соус и горчицу. Мо вкусу можно добавить немного черного свежемолотого перца. Солить не нужно, соус и так соленый.

Мясо сполосните, по желанию срежьте излишки жира. Смажьте маринадом и заверните в фольгу. Заворачивайте в два-три слоя.

Разожгите угли в мангале, дайте им хорошо нагреться. Поместите свинину в фольге в решетку и поставьте на мангал.

Готовим переворачивая сорок минут. Проверяем тонким ножом, не должно быть кровяного сока. Если мясо еще не готово, снова возвращаем на мангал.

Вариант 5: Барбекю из свинины на мангале

Маринад у нас будет томатный. Свинину берем грудинку или лопатку, окорок тоже подойдет. Готовится легко и просто.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти свинины;
  • большая головка лука;
  • триста гр помидоров;
  • пять зуб чеснока;
  • пятьдесят гр кунжута;
  • пара веточек розмарина.

Пошаговый рецепт

Мякоть свинины хорошенько промываем, промокнем бумажными полотенцами. Нарежьте ломтями толщиной не меньше пальца. Можно даже и в два.

Помидоры помоем, вырезаем ножом основание плодоножки. Натираем на крупной терке вместе с кожей. Делайте это в тазике, чтобы не пропал томатный сок.

Очищаем от шелухи лук и тоже натираем на терке в эту же емкость.

Чеснок чистим, нарезаем тонкими слайсами. Переложите в тазик для маринада. Добавьте розмарин, соль и перец и перемешайте до однородности.

Перекладываем маринад к подготовленным свиным стейкам. Маринуем пару часов в холодильнике.

За это время подготовьте мангал и угли. Мясо перекладываем на решетку и обжариваем, переворачивая над мангалом, до готовности.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Вариант 6: Свинина на мангале в гранатовом соке

Вернемся к теме шашлыка и рассмотри интересный рецепт маринада на гранатовом соке. Свинина впитает в себя все ароматы, а обжаривание на мангале придаст тот самый неповторимый вкус дымка.

Ингредиенты :

  • два кг свиной шеи;
  • стак гранатового сока;
  • четыре помидора;
  • головка лука;
  • пара веточек базилика, петрушки;
  • чайн л крупной соли;
  • чайн л серн перца;
  • три соцветия гвоздики.

Как приготовить

Свиную шею споласкиваем и нарезаем средними ломтями, перекладываем в кастрюлю первым слоем. То есть покрываем только дно.

Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими кольцами и укладываем к мясу таким же одним слоем, остальное используем позже.

Помойте зелень. По желанию можно добавить укроп. Мелко порубите ножом и перемешайте. Посыпаем немного на лук.

Теперь снова выкладываем слой мяса и чередуем остальные, пока не закончится вся свинина.

Положите сверху соцветия гвоздики и залейте гранатовым соком. Если вам не хватило, чтобы сок покрывал всю свинину, долейте еще.

Накрываем крышкой и маринуем четыре часа, поставив кастрюлю в холодильник.

Помидоры помойте и нарежьте кружочками непосредственно перед приготовлением мяса на мангале.

Разожгите угли, дайте им прогореть. Когда спадет огонь, а от углей в мангале будет идти сильный жар, нанизываем ломти мяса на шампуры, чередуя с томатами.

Готовим, постоянно переворачивая, до румяного цвета.

Вариант 7: Свинина на мангале - идеальные ребрышки

Свиные ребрышки получаются очень вкусными. Главное, выбрать хорошие ребра, чтобы на них было достаточное количество мяса. Идеально подойдут фермерские.

Ингредиенты :

  • три кг свиных ребрышек;
  • две головки лука;
  • двести мл соевого соуса;
  • две чайн л молот перца;
  • две чайн л кумина.

Пошаговый рецепт

Помойте ребрышки, нарежьте порционными кусочками вдоль костей. Можно делать и по два ребрышка в одной порции.

Сложите в большую кастрюлю.

Нарезаем полукольцами репчатый лук. Насыпаем к ребрышкам.

Посыпьте специями, залейте соевым соусом и перемешайте. Если мясо свежее, в нашем случае фермерское, то вы увидите, как быстром мякоть вбирает в себя соевый соус.

Перемешали, оставили на пару часов в холодильнике.

Разогрейте угли в мангале. Ребрышки укладываем в решетку, закрываем и ставим на мангал. Готовьте, переворачивая решетку. Ориентируемся на отсутствие кровяного сока и красного цвета мякоти у костей.

Готовые свиные ребрышки убираем с мангала и перекладываем на красивое блюдо.

7 вкуснейших рецептов маринада для шашлыка из свинины. Мясо обязательно получится нежным и вкусным.

Быстрый маринад для свинины с минералкой, уксусом, лимоном. Рецепты быстрого маринада для свинины на углях, гриле или в духовке

Лук нарезать колечками, мясо порезать кусками для шашлыка - по 4-5 см квадратиками или для стэйка куском 2-3 см.

Посолить, поперчить, влить кефир и размять хорошенько все руками вместе с луком. Мариновать не менее 2 часов в холодильнике. Жарить на не слишком горячих углях (не красных, а серых).

Как приготовить маринад для свинины ? Все рецепты для 1 кг свинины.

Ко всем предложенным рецептам маринада подойдут овощные прослойки из перца болгарского, цукини, баклажан или помидоров. Насаживайте на шампуры поочередно. А так же все эти маринады подходят для приготовления стэйков, которые вы пожарите на решетке барбекю.

Рецепт 2. Маринад для свинины с уксусом. (1 час)

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, перец красный молотый по 1 щепотке
  • Уксус 2-3 столовых ложки
  • Можно добавить хмели-сунели, немного растительного масла

Хорошо промять шашлык руками, оставить мариновать шашлык на 1 час при комнатной температуре. Долго передерживать мясо в уксусе нельзя, потому что не будет сочным, когда пожарите.

Этот же маринад, но с добавлением чеснока (4 зубчика на 1 кг) прекрасно подойдёт для буженины!

Рецепт 3. Маринад для свинины с майонезом. Экспресс. (20 минут)

Самый простой способ маринования свинины, для этого маринада нужно выдержать мясо всего 20 минут . Можно жарить его на сковородке или в аэрогриле, но, конечно, самым вкусным способом будет готовка на костре.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Майонез 2 столовых ложки
  • Соль 0,5 чайной ложки

Рецепт 4. Горчично-медовый маринад для свинины. (1 час)

  • Сок половины лимона
  • Горчица русская 1 чайная ложка
  • Соевый соус 2 столовых ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мёд 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, перец паприка (сладкий) по 2 щепотки
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Маринад смешать до полного растворения соли и мёда. Мясо порезать кусочками или стэйками, выложить в глубокую посуду и вымешать с маринадом и чесночком. Дать настояться при комнатной температуре.

Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)

Вам потребуется:

  • 1 банка помидоров в собственном соку (250 грамм)
  • Перец черный и красный молотые по 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Зелень укроп и петрушка свежие по 50 грамм (можно молотые)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимонный сок от 1 лимона
  • Барбарис 1 чайная ложка (приправа сушеная)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 2 чайные ложки

Помидоры в собственном соку пропустить через блендер. Лук порезать колечками, а чеснок мелко порубить. Зелень измельчить и смешать все с приправами, лимонным соком, солью и сахаром. Залить мясо маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Жарить на хороших горячих углях, достаточно быстро, чтобы внутри мясо осталось сочным.

Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).

Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде - мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.

  • Лук репчатый 2 шт. кольцами
  • Горчица в зернах
  • Смесь красного и черного молотого перца
  • Зира сушеная
  • Лавровый лист- 3 шт.
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно - свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики - самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.

Рецепт 7. Маринад для свинины в сметане. (2 часа).

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 250 грамм
  • Горчица 1 десертная ложка
  • Чеснок 4 зубчика (через пресс)
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Сушеная приправа розмарин и петрушка по 0,5 чайной ложки

Все ингредиенты смешать и мариновать мясо в холодильнике.

Предлагаем так же ознакомиться со статьёй Маринады для говядины 7 рецептов у нас на сайте.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.

Простой вариант для ленивых

Стейк из мяса свинины, жаренный на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой! Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!

Потребуются ингредиенты

На 3 порции:

  • 800-900 г вырезки на кости;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.

Инструкция по приготовлению

Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым. Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.

Как правильно разрезать и подготовить мясо

Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.

Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.

Тонкости маринования

Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.

Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.

Жарим на стейки на мангале

При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим количеством воды.

Готовим стейк из свинины на мангале на углях около 15 минут, при этом не забываем переворачивать решетку то на одну, то на другую сторону.