Стейк из тунца на сковороде. Пошаговый рецепт с фото. Стейк из тунца: рецепты на сковородке

Отличная альтернатива мясу - рыба в любом виде, например тунец, жаренный на сковороде. Он получается очень вкусным, особенно если его заранее замариновать в лимонном соке, травах и специях. Есть рыбу лучше сразу, пока она горячая: остывая, рыба становится более сухой. Кстати, если рыбу жарить лень (ведь это время, брызги масла), можно кусочки тунца разложить на противне, застеленном фольгой, и запечь в духовке.

Ингредиенты

  • 300 г тунца
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла
  • зелень перед подачей
  • 2–3 ломтика лимона перед подачей

Приготовление

1. Отрежьте от целой рыбины несколько кусочков для жарки - они не должны быть ни тонкими, ни толстыми. Толщина должна быть около 1,5–2 см. Предварительно тунца нужно помыть и почистить, затем удалить внутренности и тщательно вымыть изнутри. Для нарезки, чтобы нарезать рыбу, а не рвать, лучше взять острый нож с тонким лезвием.

2. Посолите каждый кусочек тунца с двух сторон, присыпьте любыми специями – например, можно взять молотый перец, кориандр, паприку.

3. Теперь полейте кусочки рыбы лимонным соком. Можно накрыть тарелку пищевой пленкой и поставить ее в прохладное место на полчаса, чтобы рыба промариновалась и стала более ароматной.

4. Обваляйте кусочки рыбы с обеих сторон в муке. Теперь рыбу можно жарить.

5. На сковороде разогрейте масло, выложите рыбу, жарьте 3–4 минуты на слабом огне.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока.

Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, жирные омега-3 и омега-6 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей.

На фоне других рыб представитель семейства скумбриевых тунец сильно выделяется внушительным весом, иногда достигающим 600 кг, и уникальными полезными свойствами. В мясе тунца содержится самое высокое среди всех рыб количество белка.

Тунцы почти всегда находятся в движении, поэтому у них хорошо развиты мышцы. Во многом благодаря этой особенности по вкусу тунец не похож ни на какую другую рыбу.
Хотя технически он относится к рыбам, по вкусовым характеристикам его часто ставят в один ряд с мясом. На срезе тунец также не сильно отличается от той же говядины, за что его прозвали «морским цыпленком».

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.


Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.


Разделывание тунца

Если рыба замороженная, её оттаиваем при комнатной температуре.
Затем подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи - работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам.

Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев.
Далее тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью.
Потом переверните тунца на другой бок и повторите процедуру. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску.
Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности, удаляем жабры, срезаем плавники. После вновь промываем тушку внутри и снаружи.

Вот как это делают специалисты. Например, японская разделка тунца. Работает традиционный нож "Дэба" :).


Ну, а в этом видео процесс попроще (имхо). Можно воспользоваться обычным острым ножом, который найдётся в арсенале любой хозяйки.


Мясо тунца подходит для приготовления большого количества блюд с разными технологическими процессами оно одинаково хорошо в отварном и припущенном виде, его жарят и тушат, добавляют в различные салаты.

Другим самым распространённым способом приготовления мяса тунца является его отваривание. Отварной тунец используется для приготовления различных салатов, тем самым предавая им изысканный и неповторимый вкус.


Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём, охлаждаем и далее используем по
назначению.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.


Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180-220 °С, 7-10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10-15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20-30 минут.


С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца - запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум - а какая вкусная рыбка получается!

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить - он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы - банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту - целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев - по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло - 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая - внутри.

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант - морская пищевая соль и смесь перцев.

Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.


Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.


Рецепты с консервированным тунцом

Мясо консервированного тунца используется для приготовления самых различных блюд: закуски, различные виды салатов и супов вот не полный список блюд из консервированного тунца.

К тому же надо отметить, что мясо тунца в консервированном виде не теряет полезные вещества, не содержит жира и соли, которую добавляют в консервы как вкусовой усилитель.

Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства.
При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности.

Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток.
Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.


Салаты из тунца пользуются большой популярностью не только благодаря отличному вкусу этой рыбы, но и из-за того, что тунец относится к низкокалорийным продуктам

Салат с тунцом и помидорами , пожалуй, является классикой для рыбных салатов, особенно когда присутствует тунец.

Рецепт весьма простой - возьмите банку консервированного тунца (100 г), слейте жидкость, рыбу разберите на кусочки, удалив крупные косточки.
250 г помидоров нарежьте крупными кубиками, предварительно удалив семена (это сделает салат менее водянистым). Если помидоры-черри, то просто разрежте каждую помидоринку пополам.
100 г огурцов порежьте полукольцами, такое же количество болгарского перца порубите мелкими кубиками.
Несколько веточек базилика, 1 зубчик чеснока и 3 листика салата «Айсберг» мелко нарежьте (салат «Айсберг» используется по желанию).
Смешайте все ингредиенты, добавьте соли и молотого перца по вкусу, заправьте салат несколькими ложками оливкового или другого растительного масла и осторожно перемешайте. Сверху украсьте салат кедровыми орешками и листиками базилика.

Салат из тунца и авокадо. Консервированный тунец и зрелый авокадо — отличный дуэт: быстро, вкусно, полезно, диетично.

Ингредиеты:

  • баночка консервированного тунца,
  • один крупный авокадо,
  • 2 вареных куриных яйца
  • одна луковица красного лука.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. При помощи десертной ложки вырежьте небольшое отверстие в авокадо, формируя своеобразные мисочки для будущего салата.
Мякоть из авокадо смешайте с нашинкованными яйцами и мелко порезанным красным луком.
С баночки тунца слейте масло, мелко раздавите рыбу вилкой и добавьте к салату, перемешайте, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Готовым салатом с тунцом заполните мисочки из авокадо.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу.
Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

PS. После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.

Мясо тунца - потрясающий по своему уникальному вкусу и полезным качествам продукт. Тунцовая диета любима многими любителями поддерживать фигуру в форме, а организм в тонусе. Обилие омега-3 жиров, легкоусвояемых белков, различных витаминов обеспечивает организму дневную норму после употребления рыбы. Приготовить стейк из тунца возможно разными методами, самый популярный из них - стейк из тунца на сковороде.

Отличаются разнообразием, использование соусов, пряных компонентов делает блюдо еще более изысканным. Рыба по вкусу очень напоминает телятину, это порой очень неожиданно для морепродукта, однако, жареный тунец любим миллионами и вполне заслуженно. Приготовить морепродукт, используя сковороду несложно, мясо имеет плотную структуру, не разваливается, поэтому дополнительной панировки не требуется.

Встретить свежий морепродукт на полках магазина можно очень редко, обычно стейки продаются замороженными. Однако, рекомендуем поискать свежий продукт, в котором сохранены все вкусовые и полезные качества.

Рассмотрим популярные кулинарные рецепты жареной рыбы со вкусом мяса. Разберемся как и сколько жарить изысканное мясо в домашней обстановке, чтобы получилось ресторанное блюдо.

Рецепт №1

Традиционный метод, отличается простым составом, скоростью приготовления.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • травы сухие.

Размораживаем куски, подготавливаем к жарке. Маринуем тунца в смеси оливкового масла, приправах, трав, лимонного фреша. Для тех, кто любит острую пищу можно использовать чили, паприку. Перемешиваем хорошенько смесь, берем кулинарную кисть или надеваем перчатки, наносим маринад на куски морепродукта, обмазываем каждую строну, следим, чтобы вся поверхность была покрыта смесью.

Укладываем ломтики в емкость, закрываем плотно крышкой, пленкой. Оставить рыбу вымокать необходимо минимум на час, по возможности продлить время маринования. Таким образом, получаем пропитанные подливой кусочки - пряные, мягкие, нежные. На какой сковороде жарить стейки решать вам: гриль «нарисует» аппетитные полоски на поверхности рыбы, классическая сковорода равномерно покроет золотистой корочкой.

Прогреваем масло на сильном огне, бросаем кусочки, обжариваем 5 минут, переворачиваем щипцами, жарим 5 минут. Жарить нужно поддерживая маленький огонь. Используя сковороду-гриль, прижимаем куски лопаткой, так полоски будут выразительнее. Положим стейки на салатный лист, подавать советуем с картофелем-фри, пюре, свежими овощами, рисом.

Рецепт №2

Здесь акцент делаем на соусе-песто. Потрясающая по вкусу подлива и жареная рыба - идеальное сочетание.

  • филе;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • сок лимона;
  • кедровые орешки;
  • сыр Пармезан;
  • специи.

Готовим соус-песто. Берем базилик, соль, кедровые орехи, перец, закладываем в блендер, взбиваем. Постепенно вливаем полстакана оливкового масла, доводим до однородной массы. Выкладываем густую смесь в миску, добавляем протертый пармезан, хорошенько перемешиваем. Стейки подготавливаем к жарке, ополаскиваем, просушиваем.

Затем необходимо пожарить ломтики, поддерживая сильный огонь несколько минут, лучше использовать . Любителям хорошо прожаренных ломтиков нужно подержать рыбу на огне на несколько минут дольше.

Стейки выкладываем на приготовленные тарелки, покрытые салатным листом, выжимаем сверху лимон. Соус-песто можно подавать отдельно в соуснике, положить рядом на тарелку, выложить на готовые куски сверху.

Рецепт №3

Экзотический внешний вид - на это делается упор в следующем кулинарном рецепте. Кунжутная обсыпка придает сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • тунец;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • уксус рисовый;
  • кунжутное масло.

Берем тушку рыбы, потрошим, затем чистим, разрезаем на стейки. Промываем тщательно каждый кусок, просушиваем салфетками, полностью удаляем влагу. Маринад готовится в лучших японских традициях: рисовый уксус смешивается с кунжутным маслом, соевым соусом. В эту пикантную смесь опускаем морепродукт, держим приблизительно полчаса. Спустя тридцать минут достаем, нужно промокнуть полотенцем, затем обваливаем в кунжутных семенах, можно брать разноцветные, так будет еще симпатичнее. Обжариваем хорошенько рыбу на гриле, подаем с вареным рисом.

Рецепт №4

Быстрый, простой полноценного блюда с гарниром, хорош в случае цейтнота.

  • тушка;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • оливковое масло;
  • цукини;
  • хумус;
  • оливки;
  • вяленые томаты;
  • специи;
  • томаты-черри.

Нарезаем овощи кубиками, бросаем на подготовленную сковороду, обжариваем баклажан, добавляем цукини, добиваемся коричневатой корочки. Выдавливаем в овощи чеснок, подсолим, перчим. Подготавливаем рыбу, проводим необходимые манипуляции. Разогреваем сковороду, бросаем в горячее масло кусочки, прожариваем несколько минут, ждем корочку. Сначала на тарелку укладываем овощи, сверху на подушку стейки. Украшаем оливками, добавляем хумус, вяленые томаты, черри. Красивейшее и вкуснейшее блюдо готовится быстро, гости будут довольны.

Рецепт №5

Следующий вариант тоже с использованием панировки, однако, здесь она пряная, состоит из специй. Рыба принимает несравненный аромат, принимает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • филе;
  • яйцо;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • горчица зерна;
  • кунжут;
  • чили;
  • брокколи;
  • мука;
  • сухари;
  • уксус белый винный;
  • специи.

Брокколи разбираем на маленькие головки, петрушку мелко шинкуем, давим чеснок, рубим чили. Брокколи варим две минуты, ополаскиваем холодной водой. Делаем смесь приправ: петрушка, сухари, горчица, молотый кориандр, соль, чили, перец, немного подсолнечного масла. Смешиваем хорошенько.

Брокколи обжариваем 30 секунд на сильном огне, заливаем уксус, готовим 2 мин, необходимо постоянно мешать. Взбиваем яйца, обваливаем стейки в муке, затем в яйцо, после в панировку из специй. Обжариваем две минуты, нарезаем ломтиками, посыпаем кунжутом, подаем с брокколи.

Тунец - благородная рыба, очень часто используется в диетических рецептах в сочетании со свежими овощами. Приготовление морепродукта не составит труда, займет немного времени, доставит удовольствие. Результат несомненно способен порадовать близких при условии соблюдения технологии приготовления, этапов готовки, правильному подбору специй.

Розмарин, базилик прекрасно сочетаются с «морской телятиной» - так тунца называют итальянские шеф-повара. Подавайте изысканное блюдо на стол, удивляйте друзей, родных, сложно остаться равнодушным при виде деликатеса.

Для того, чтобы насладиться вкусом любимого угощения, вовсе необязательно каждый раз отправляться в ресторан и платить за дорогой антураж. Если правильно пожарить филе тунца на домашней сковородке и подать его с овощами, получится так вкусно, что не придется уговаривать детвору попробовать кусочек. Нежный и сочный стейк всего за пару минут превращается в изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы и даже ее противникам.

Тунцовая диета: вкусно и полезно

Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.

Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».

Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.

Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.

А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.

Секрет вкусного приготовления этой рыбы – в том, чтобы ее правильно замариновать. В ином случае она может стать слишком сухой и вряд ли порадует гурманов. Также важно угадать, сколько жарить тунца на сковороде. Слишком долго держать его на огне не стоит – слегка непрожаренные стейки получаются наиболее нежными и сочными. Конечно, так можно готовить только по-настоящему свежую рыбу.

Как жарить тунца на сковороде

Ингредиенты

  • Тунцовый стейк — около 500 г + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • Паприка — 0,5 ч.л. + -

Как вкусно пожарить тунца своими руками на сковороде

  1. Обмыв стейки в проточной воде, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Если куски рыбы слишком толстые, нужно разделить их. Каждый порционный кусочек тунца должен быть не толще 3 см.
  3. Приступаем к маринованию: смешиваем соевый соус с солью и специями. Полученным маринадом щедро пропитываем рыбу.
  4. Оставляем рыбу на полчаса пропитываться маринадом, не забыв ее накрыть.
  5. Жарим, как обычно: наливаем в толстостенную сковородку масло, нагреваем его, и когда уже начнет шипеть от соприкосновения с влагой, выкладываем куски рыбы.
  6. При появлении румяной корочки (через 3-4 минуты от начала жарки) аккуратно переворачиваем стейк на другой бок и подрумяниваем его. Если перевернуть их всего через 1-2 минуты, получим слегка поджаренные куски с сыроватой серединой. Чтобы она дошла, после выключения огня нужно прикрыть сковороду и подержать рыбу под крышкой пару-тройку минут.

Готового тунца выкладываем на свежие салатные листья или просто на тарелку и подаем теплым с овощами или любимым гарниром.

Как приготовить филе тунца на сковороде

В крупных тунцах столько диетического мяса, что вполне можно купить довольно внушительный кусок без единой кости. Готовить и есть его – настоящее наслаждение! Для этого можно использовать как обычную сковородку, так и гриль.

Ингредиенты

  • Филе рыбы-тунца – около 700 г.
  • Масло оливок – 3-5 ст.л.
  • Смесь перцев молотая – 2/3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как вкусно пожарить филе тунца на сковороде

Готовим рыбу к маринованию так же, как и в предыдущем рецепте.

  • Филе делим на порционные кусочки весом до 200 г и толщиной около 2 см.
  • Обильно смазав филе маслом, солим-перчим их и оставляем мариноваться.

Остатки масла выливаем в сковороду (можно этого и не делать), сильно нагреваем, выкладываем рыбные кусочки.Горячий жир блокирует выделение жидкости из мяса, и все соки остаются внутри, что обуславливает вкус блюда. Зарумяниваем филе с обеих сторон.

Секреты вкуснейшего тунца на сковороде

  • Если соевый соус слишком соленый, соответственно, соли нужно класть в маринад меньше.
  • Если кто-то не любит вкус паприки, можно обойтись без этой пряности. Вместо нее хорошо бы добавить щепотку готового набора специй, которыми изобилуют продуктовые магазины, или же обойтись черным перцем.
  • Муку для жарки тунца использовать не рекомендуем.
  • Если в хозяйстве имеется сковорода с антипригаром, можно отказаться и от масла, чтоб свести калорийность блюда до минимума.

Ресторанное меню отличается изысканностью и разнообразием. Шеф-повара знают, как вкусно жарить тунца на сковороде, и стараются для тех, кто любит морские деликатесы. Впрочем, при наличии свежей рыбы и желании порадовать близких вкусным угощением, сделать то же самое на домашней кухне не так уж и сложно…

Тунец – очень вкусная и полезная рыба, которая великолепно подходит для приготовления разнообразных закусок, салатов и основных блюд. Если вы планируете приготовить питательный и легкий обед или ужин, то жареный тунец или стейк из тунца будет отличным решением.

Рецепт 1. – Стейк из тунца

Если вы очень любите рыбу и не знаете что приготовить, то стейк из тунца в маринаде с овощами на гарнир будет отличным решением.

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий четыреста грамм;
  2. Масло оливковое пятьдесят грамм;
  3. Соус соевый тридцать грамм;
  4. Масло кунжутное десять мл;
  5. Сок лимона пятьдесят грамм;
  6. Чеснок три зубчика;
  7. Перец, соль на ваше усмотрение;
  8. Перец болгарский два штуки;
  9. Помидоры три штуки;
  10. Петрушка, базилик, укроп по несколько веточек;
  11. Масло растительное.

Приготовление

В глубокой миске смешать масло оливковое, соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок, масло кунжутное и тщательно все перемешать. Тунец промыть, обсушить и нарезать не стейки, толщиной не более двух сантиметров. Уложить кусочки в миску с маринадом, и убрать в холодильник на три часа.

Разогреть растительное масло на сковороде, и обжарить каждый стейк с обеих сторон по четыре минуты. Готовые кусочки рыбы переложить на блюдо, и накрыть крышкой. Овощи помыть и нарезать: перец – тонкими полосками, помидоры четвертинками. Порезанные овощи быстро обжарить на максимальном огне, уложить в глубокую миску и обильно засыпать свежей порубленной зеленью и перемешать. Вощи подавать к столу с жареным тунцом.

Рецепт 2. – Жареный тунец на гриле в медовой глазури

Ингредиенты:

  1. Стейк из тунца четыре штуки;
  2. Измельченный корень имбиря двадцать грамм;
  3. Сок лимонный пятьдесят мл;
  4. Масло оливковое пятьдесят мл;
  5. Уксус бальзамический тридцать мл;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Кинза один пучок;
  8. Мед пятьдесят мл.

Приготовление

Приготовление маринада. В миске смешать четыре столовых ложки масла оливкового, уксус бальзамический, измельченный чеснок, имбирь, сок лимона, и измельченную кинзу. Зелень кинзы немного отложить. Тщательно все перемешать. Опустить в маринад мясо рыбы, и аккуратно перевернуть, чтобы его, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Убрать миску с рыбой в холодильник на несколько часов, что бы оно хорошо промариновалось.

В это время хорошо разогреть гриль на максимальном огне. В отдельной посуде смешать остатки масла, мед и рубленую зелень. Смазать обильно решетку гриля и уложить на нее филе тунца, накрыть крышкой и жарить в течение четырех минут. Затем стейки перевернуть и жарить еще столько же времени. Затем снять крышку и жарить тунца до готовности периодически поливая его оставшимся маринадом.

Когда рыба будет почти готова обильно смазать ее с двух сторон медовой глазурью и снять с решетки. Готовую рыбу можно кушать с любимым гарниром, а можно приготовить с него салат с овощами. Но в том и другом случаем будет очень вкусно.

Рецепт 3. – Жареный тунец с оливками в духовке

Солоноватые оливки и нежный вкус рыбы великолепно дополняют друг друга, очень важно не пересолить рыбу в этом рецепте.

Ингредиенты:

  1. Филе тунца нежирное шестьсот грамм;
  2. Оливки пятьдесят грамм;
  3. Сухари молотые пятьдесят грамм;
  4. Каперсы сорок грамм;
  5. Перец, соль, специи на ваше усмотрение;
  6. Петрушка, укроп;
  7. Масло оливковое.

Приготовление

В сковороду налить масло и обжарить тунца с обеих сторон почти до готовности. Остудить. В отдельно миске смешать мелко порезанную зелень, перец, масло оливковое и соль. Тунец обильно обмакнуть в полученную смесь и обвалять в сухарях. Противень смазать маслом, разложить на нем кусочки рыбы. Сверху добавить каперсы и оливки без косточек. Полить маслом оливковым, но не сильно, и отправить в духовку запекаться. Готовую рыбу подавать на стол в горячем виде, с любимым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 4. – Жареное филе тунца в маринаде песто

Тунец, приготовленный таким образом, получается очень ароматным и невероятно вкусным, при этом оставаясь мягким и сочным.

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе тунца цельное один килограмм;
  2. Соевый соус;
  3. Масло растительное.

Ингредиенты для маринада:

  1. Базилик свежий один пучок;
  2. Огурец среднего размера один;
  3. Масло оливковое нерафинированное двести пятьдесят мл;
  4. Сыр пармезан натертый сто грамм;
  5. Чеснок три зубчика;
  6. Молотый перец черный, соль.

Приготовление

Приготовление маринада. Мелко нарубить свежий базилик, всыпать в блендер, добавить очищенный чеснок, постепенно влить масло оливковое, и размешать до однородного состояния. Добавить пармезан, поперчить и посолить и еще раз перемешать. Одну третью часть соуса песто отлить в соусник. Огурец почистить и нарезать ямкость огурца очень мелко, добавить его в соусник и убрать его в холодильник.

Рыбу тщательно натереть соевым соусом, и залить остатками соуса песто в отдельной глубокой миске. Убрать в холодильник на шесть часов, и не забываем, регулярно рыбу переворачивать.

По истечению этого времени, достать рыбу из маринада, разложить ее на смазную маслом и прогретую решетку гриля. Запечь на сильном огне, систематически переворачивая тунца и поливая обильно маринадом. Через пятнадцать минут проверить готовность рыбы. Она должна быть с твердой золотистой корочкой сверху, и изнутри немного сыроватой.

Готовую рыбу переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и обильно сверху полить ранее приготовленным соусом песто. Для того чтобы целая рыба или филе при переворачивании не гриле не крошилась, рекомендуется использовать две узких лопатки, либо одну широкую.

Рецепт 5. – Жареный тунец

Ингредиенты:

  1. Свежее филе тунца четыреста грамм;
  2. Соус терияки сорок мл;
  3. Шпинат сто грамм;
  4. Кунжут тридцать грамм;
  5. Масло оливковое пятьдесят мл;
  6. Морская соль пять грамм;
  7. Сливки жирные сто мл.

Приготовление

Филе тунца нарезать на порционные кусочки замариновать на тридцать минут с соусе терияки, соли и оливковом масле.

В другой сотейник налить немного масла, и выложить шпинат и добавить сливки. Тушить в течение восьми минут на среднем огне. На тарелку выложить гарнир из шпината и готовые кусочки рыбы. Сверху обильно полить соусом терияки и посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 6. – Жареные стейки тунца

Необходимые ингредиенты:

  1. Стейки тунца четыре штуки;
  2. Масло оливковое тридцать мл;
  3. Лайм один;
  4. Листья зеленого салат;

Ингредиенты для маринада:

  1. Херес или саке пятьдесят мл;
  2. Соевый соус пятьдесят грамм;
  3. Измельченный имбирь тридцать грамм;
  4. Сухой перец чили три грамма.

Приготовление

Стейки тунца помыть и обсушить. Если у вас тушка тунца, то необходимо сначала вырезать все плавники, а после порезать на стейки толщиной не более двух сантиметров.

Смешать все ингредиенты для маринада вмиске, и уложить в полученную смесь рыбу, перевернуть, чтобы все кусочки рыбы были покрыты маринадом. Убрать миску на пару часов в холодильник.

На сковородке с толстым дном сильно разогреть масло и обжарить на нем маринованные стейки тунца в течение трех минут с обеих сторон. Блюдо, в котором планируется подавать готовую рыбу, застелить листьями салат, выложить стейки и украсить тонкими дольками лайма, если нет лайма, то лимон подойдет тоже.

Рецепт 7. – Жареный тунец с грушей с чесночной заправкой

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  1. Груши свежие две штуки;
  2. Масло оливковое семьдесят мл;
  3. Масло сливочное шестьдесят грамм;
  4. Молотый перец черный две щепотки;
  5. Сухой розмарин пятнадцать грамм;
  6. Сахар двадцать грамм;
  7. Апельсиновый сок сто мл;
  8. Соль пять грамм;
  9. Филе тунца пятьсот грамм;
  10. Чеснок четыре зубчика.

Приготовление

Филе тунца тщательно промываем и нарезаем толщиной в два сантиметра. Перчим, солим и сбрызгиваем обильно оливковым маслом с двух сторон. Грушу очищаем от кожуры и семян и нарезаем.

Приготовление чесночной заправки. Соединяем чеснок, продавленный через пресс и масло оливковое.

Разогреваем в сковороде сливочное масло, добавляем сахар и розмарин и нарезанные груши, тушим восемь минут, не забываем мешать. Далее вливаем сок апельсина и тушим до тех пор пока половина сока не испариться.

Филе тунца хорошо обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке до румяной корочки.

Обжаренного тунца подаем с горячим гарниром из груш обильно полив заправкой из чеснока.

Рецепт 8. – Жареный тунец в кляре

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий пятьсот грамм;
  2. Мука двести грамм;
  3. Масло постное сто грамм;
  4. Сухой чеснок, соль, перец черный молотый на ваше усмотрение.

Ингредиенты для кляра:

  1. Мука сорок грамм;
  2. Яйца куриные два штуки.

Приготовление

Филе тунца порезать на стейки, толщиной не более полутора сантиметров. Слегка присолить. Смешать специи, соль, перец, сухой чеснок, муку.

Разогреть масло на сковороде и обжарить куски рыбы, обваленные в мучной смеси, на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую рыбу подаем и как самостоятельное блюдо, и с любым любимым гарниром.

Рыба в кляре

Не считая просто жареную рыбу, довольно часто готовиться рыба в кляре. Единственное отличие в приготовление в том что, перед обжариванием ее не обваливают в муке. Кляр готовят следующим образом, взбивают яйца и смешивают их с мукой и специями, все тщательно перемешивают.

Кусочки рыбы опустить в кляр. И обжаривать рыбу в кляре необходимо на хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле. Рыба приготовлена подобным образом получается нежнее, сочнее и вкуснее.

Рецепт 9. – Тунец жареный с креветками

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий или мороженый четыреста грамм;
  2. Креветки замороженные или свежие шесть больших штук;
  3. Сухари панировочные;
  4. Томатная паста сто грамм;
  5. Луковица одна;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Сахар пять грамм;
  8. Бульон или воды пятьдесят мл;
  9. Мука двадцать грамм;
  10. Соус Тобаско, соль;
  11. Масло оливковое и сливочное.

Приготовление

Тунец порезать на средние по размеру кубики, посолить, обильно обвалять в сухарях и обжарить на раскаленном оливковом и сливочном масле, по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Креветки обжариваем после рыбы.

Далее в этом же масле обжарить измельченные чеснок и лук, добавить сахар, соль и томатную пасту и прожарить в течение трех минут. В холодном бульоне разводим муку и вливаем в томат, доводим до кипения, провариваем две минуты и выключаем. Добавляем соус Тобаско.

Готовую рыбу и креветки перед подачей на стол поливаем горячим соусом.

Рецепт 10. – Тунец жареный на сковороде в соусе из апельсинов

Ингредиенты:

  1. Филе тунца пятьсот грамм;
  2. Масло растительное для обжаривания;
  3. Масло сливочное десять грамм;
  4. Сечки кунжута пятьдесят грамм;
  5. Молотый черный перец;
  6. Сок апельсиновый пятьдесят мл;
  7. Соус соевый пятьдесят грамм;
  8. Масло оливковое двадцать грамм.

Приготовление

Промыть филе тунца и нарезать большими кусками. Натереть мясо черным молотым перцем, и выложить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на один час.

По истечению времени обильно обвалять мясо рыбы в семечках кунжута и обжарить с обеих сторон по две минуты на сливочном и растительном масле. Через десять минут нарезать готовое филе продолговатыми брусочками и переложить в миску.

В отдельной емкости смешать апельсиновый сок и соевый соус, с оливковым маслом, размешать до однородной массы и перелить в соусницу. Каждый кусочек перед отправлением в рот обмакивать в соус.

Рецепт 11. – Шашлыки, из тунца приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  1. Филе тунца четыреста грамм;
  2. Цуккини два штуки;
  3. Помидоры маленькие двести грамм;
  4. Лук красный один;
  5. Лимонный сок сто мл;
  6. Кинза свежая один пучок;
  7. Специи для рыбы на ваше усмотрение;
  8. Молотый перец черный, соль на ваш вкус.

Приготовление

В первую очередь опустить в воду на тридцать минут деревянные шпажки. Мясо тунца промыть и нарезать крупными кусками. Сложить в емкость, приправить солью и специями, залить соком лимона и оливковым маслом.

Очистить цуккини и лук репчатый. Лук нарезать кольцами, цуккини кружочками. На шпажку поочередно надеть кусочек тунца, помидор, цуккини и кольцо лука.

На сковороде раскалить масло растительное и обжарить шашлычки с каждой стороны по шесть минут. Готовый шашлык уложить на блюдо посыпать измельченной кинзой и подать на стол.