Стебель сельдерея - польза и вред

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея


Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем


Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком


Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт


Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают , дополнив зеленью.

Курица с сельдереем


В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем


Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт


Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке


Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

На которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой - это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго - это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

На 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

На 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого - это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого - его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

Сельдерей– растение почти волшебное. Он полезен для здоровья, для фигуры, так как способствует похудению, и просто вкусен. Конечно, если правильно его приготовить.

С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами , мясом и рыбой.

Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.

Самые вкусные рецепты из сельдерея ты найдешь в нашей сегодняшней подборке!

Крем-суп с сельдереем и гренками

Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.

Что нужно:

  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  2. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.

Сельдерей давно используется в кулинарии разных стран мира. Его можно есть в сыром виде, жарить, варить и тушить. Его основной особенностью является – отсутствие ярко-выраженного вкус. Это качество позволяет использовать его для безграничного количества блюд, постоянно пробуя новые сочетания.

Стебель сельдерея полезен для организма, поэтому существует много рецептов народной медицины с его участием. Сегодня мы остановимся на стеблях сельдерея, на его составе, пользе и конечно же несколько рецептов с ним.

Сельдерей состав

Стебель сельдерея является продуктом с небольшой энергетической ценностью, в 100 гр. содержится около 13 ккал, содержание воды превышает 80%. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка и органические кислоты.

Сельдерей состав витаминов:

  • В1 активизирует работу пищеварительного тракта, усиливает иммунные способности организма, положительно влияет на нервную систему.
  • В2 необходим для полноценной работы печени, помогает лечить гепатит, активизирует функцию ЦНС.
  • В4 важен для сохранения чистоты сосудов, выравнивает уровень кровяного сахара, нормализует пульс, оказывает укрепляющее воздействие на сердце.
  • В9 необходим для производства эритроцитов, принимает участие в делении клеток нервной ткани, активизирует выработку «гормона счастья» (серотонина).
  • С оказывает положительное влияние на кроветворение, активизирует функцию эндокринной системы, повышает иммунитет.
  • Е нормализует гормональный фон, продлевает молодость организма, оказывает омолаживающее воздействие на кожу, поддерживает красоту волос, стимулирует работу мышечной системы.
  • К является важнейшим веществом, обеспечивающим свёртываемость крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо стимулирует вывод токсинов из организма, поддерживает работу щитовидной железы, участвует в производстве .
  • Калий способствует нормализации сердечного ритма и давления. Усиливает работоспособность, помогает при хронической усталости.
  • Кальций является одним из основных элементов, участвующих в создании костной ткани. Помогает бороться с аллергией, стимулирует обмен веществ.
  • Магний обладает успокаивающими способностями, стабилизирует сердцебиение, активизирует работу эндокринной и мочеполовой системы, стимулирует работу пищеварительного акта, улучшает репродуктивную функцию.
  • Марганец способствует полноценному формированию костной и соединительной тканей, задействован в работе мышечной и нервной систем.
  • Фосфор активизирует метаболизм, участвует в производстве костной ткани, важен для работы мышечной системы, стимулирует мыслительные процессы.
  • Цинк необходим для выработки тестостерона, оказывает положительное влияние на репродуктивные способности мужского и женского организма, повышает иммунитет.

Польза стеблей сельдерея

Польза сельдерея обусловлена его низкой энергетической ценностью и большим содержанием разнообразных полезных веществ. Он приносит следующую пользу для здоровья:

  1. Оказывает укрепляющее воздействие на сердце и сосудистую систему.
  2. Поддерживает крепость костей.
  3. Нормализует водно-солевой баланс.
  4. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Общие качества

  1. Обладает противораковыми свойствами. Высокое содержание железа и магния помогает приостановить процесс распространения раковых клеток. Поэтому использование сельдерея в качестве дополнения к назначенному врачом терапии помогает добиться лучших результатов при лечении онкологических заболеваний.
  2. Является рекомендованным продуктом при диабете. Компоненты, входящие в состав стебля сельдерея, способствуют снижению уровня сахара в крови. Овощ рекомендуется вводить в свой рацион при любой стадии заболевания.
  3. Помогает снизить давление.
  4. Улучшает иммунные способности организма.
  5. Помогает снизить вес. Продукт отличается низким содержанием калорий, а, клетчатка в его составе, активизирует работу ЖКТ. Кроме того, черешки относятся к продуктам с «отрицательной» калорийностью, поэтому организм тратит больше энергии на их переработку, чем в них содержится. Потребление овоща позволяет быстро избавиться от лишних килограмм.
  6. Обладает свойствами антидепрессанта, успокаивает нервную систему.
  7. Стабилизирует работу кишечника, помогая бороться с запорами.
  8. Является афродизиаком и способен усилить половое влечение.

Благодаря витаминам и минералам в составе, черешки позволяют продлить молодость, поддерживая красоту кожи, волос и ногтей. Сельдерей также помогает стабилизировать нервную систему, препятствуя резким изменениям настроения в предменструальный период. Также помогает легче перенести наступление менопаузы.

При беременности и лактации

Не все специалисты рекомендуют есть корень сельдерея в период вынашивания ребёнка. Несмотря на то что продукт богат минералами и витаминами, которые полезны для будущей матери и её ребёнка, он может вызывать повышенное газообразование. Ещё одной угрозой, которую может представлять сельдерей, является его способность вызывать сокращения матки.

При кормлении грудью также следует отнестись с осторожностью к черешкам. По некоторым данным, сельдерей снижает количество молока и может стать причиной проблем с животом у новорождённого. Поэтому рекомендуется отказаться от его употребления в течение первых 6 месяцев жизни малыша.

Польза для детей

Черешки сельдерея несут пользу для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, помогает полноценно развиваться растущему организму, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют давать детям с плохим аппетитом перед едой. Вводить в рацион рекомендуется начиная с 1-1,5 лет.

Стебель сельдерея польза для мужчин

Овощ помогает повысить потенцию за счёт содержания в нём гормона андростерона. Сельдерей полезен для мочевыделительной системы, являясь профилактикой простатита.

Сельдерей стебель противопоказания

Стебель сельдерея практически не вызывает аллергии. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями. От него нужно отказаться людям с варикозом и тромбофлебитом, страдающим желчекаменой болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока, органов ЖКТ.

Рецепты со стеблем сельдерея

Черешки являются частым компонентом салатов, так как именно в свежем продукте сохраняется максимальное количество полезных качеств. Нередко из овоща делают сок или добавляют в смузи. Он используется для приготовления супов и рагу.

Из черешков можно сделать палочки для поедания мороженого и коктейлей. Они заменят столовые приборы, так как ими легко подхватывать разную пищу. Такой простой способ понравится детям, которые с удовольствием включатся в игру и незаметно для себя съедят мясо, картофель и другие полезный продукт.

Витаминный коктейль

Многие овощи и фрукты приятней пить, чем есть. Кроме того, можно комбинировать ингредиенты и каждый раз создавать новые вкусы. Витаминный коктейль со стеблем сельдерея активизирует обмен веществ и усиливает иммунные способности организма. Напиток станет отличным началом утра, обеспечив энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Сок ½ крупного апельсина.
  • Сок ½ грейпфрута.
  • Сок имбиря, выдавленный из кусочка свежего корня толщиной 1 см.
  • Сок 3 стеблей сельдерея.
  • Яблочный сок.

Необходимо соединить сок апельсина, сельдерея и грейпфрута. Вливать имбирный сок рекомендуется постепенно, хорошо перемешивая напиток и пробуя его. Вкус не должен быть слишком пряным. В завершение доливается такое количество яблочного сока, чтобы общий объём напитка получился 0,35 л.

Вкусный и быстрый в приготовлении салат отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 0,3 кг.
  • Яблоко (зелёное) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок ½ лимона.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Нашинкованную капусту нужно помять руками, очищенный огурец порезать дольками. Огурец шинкуется кружочками, лук нарезается полукольцами, сельдерей режется небольшими кусочками. Все компоненты соединяются вместе, поливаются соком лимона и оливковым маслом, перемешиваются.

Для увеличения питательности блюда, можно добавить кедровые орешки или авокадо.

Салат из сельдерея и курицы

Стебли сельдерея хорошо сочетаются не только с другими овощами, но и с птицей. Поэтому существует много вариантов приготовления салатов с участием этих двух компонентов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,45 кг.
  • Черешок сельдерея – 1 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Сметана – 120 гр.
  • Арахис – 40 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Отваренная курица нарезается кубиками, сельдерей шинкуется кусочками, грейпфрут очищается от корки и оболочек, и нарезается кусочками. Сметана взбивается с цедрой лимона, солью и перцем (по вкусу). Все компоненты перемешиваются вместе с заправкой. Готовый салат сверху посыпается подсушенным на сковородке арахисом.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Виноград (зелёный) – ½ стакана.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Вино (белое) – 2 ст. л.

Сельдерей нарезается кусочками и поливается соком лимона. Лук шинкуется кольцами, обжаренные грецкие орехи измельчаются, виноградины разрезаются пополам и очищаются от костей. Все компоненты соединяются вместе. Для приготовления заправки нужно смешать вино, горчицу и мёд, добавить соли и перца по вкусу. Перемешать заправку со всеми другими компонентами салата.

Запеканка из сельдерея и тыквы

Сельдерей используется и для приготовления вторых блюд и гарниров.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 2 шт.
  • Перец (болгарский) – 2 шт.
  • Тыква – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

В сковороду наливается небольшое количество воды, в ней нужно потушить измельчённую морковь и сельдерей. К ним добавляются порезанные тыква и перец, вливаются сметана и соевый соус. Соль добавляется по вкусу, все компоненты перемешиваются.

Тушёные овощи перекладываются в форму для запекания, посыпаются сыром и помещаются в духовку на полчаса.

Гарнир из сельдерея

Универсальное блюдо, хорошо сочетающееся с рыбой, мясом и птицей.

Стебель лука-порея – 1 шт.

Шампиньоны – 0,25 кг.

Черешок сельдерея – 6 шт.

Зелень петрушки – 2 ст. л.

Сок лимона – 1 ст. л.

Куриный бульон/вода – 1/3 стакана.

Оливковое масло – 3 ст. л.

Свежий шалфей – 1 ст. л.

Свежий розмарин – 1 ст. л.

Стебли сельдерея ополаскиваются холодной водой, затем ошпариваются кипятком и очищаются от защитной оболочки. Нарезаются по диагонали кусочками толщиной 1 см. Аналогичным образом режется лук-порей. Шампиньоны моются, обсушиваются и режутся на 4 части.

В оливковом масле (1 ст. л.) обжариваются грибы, они должны полностью выпустить сок и стать желтоватого оттенка. Затем к ним добавляется лук-порей и вливается ещё одна ложка оливкового масла. В сковороду помещается сельдерей и вливается одна ложку оливкового масла. Все компоненты тушатся 8 минут. После этого наливается сок лимона, закладывается вся нарубленная зелень, добавляются соль и перец по вкусу. Овощи тушатся ещё 5 минут.

Овощи извлекаются на тарелку. К соку, оставшемуся в сковороде, доливается бульон. Смесь должна томиться на огне до тех пор, пока не останется половина объёма. Этим соусом поливаются овощи.

Вкусный и сытный салат станет прекрасным блюдом в весеннюю пору. Ингредиенты богаты витаминами и минералами, поэтому блюдо не только укрепит организм, но и поможет быстрей избавиться от зимней депрессии.

Ингредиенты:

  • Черешок сельдерея – 3 шт.
  • Консервированные мидии – 2 банки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Салат – 80 гр.
  • Лук (зелёный) – 1 пучок.
  • Лаймовый сок – 2 ст. л.
  • Горчица в зёрнах – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Запечённый в духовке картофель (готовится около 1 часа при температуре 180С) очищается от кожуры и режется кубиками. Очищенное яблоко шинкуется кубиками и сбрызгивается лаймовым соком. Сельдерей шинкуется небольшими кусочками. Салат разбирается на листики, которые хорошо промываются и просушиваются, зелёный лук измельчается ножом. Все компоненты соединяются вместе, к ним добавляются консервированные мидии и заправляются соусом (соединяются майонез, сметан, соль, зёрна горчицы, лаймовый сок).

Стебель сельдерея полезен для здоровья и универсален в кулинарии. Несмотря на все положительные качества, максимальный суточный объём его потребления не должен превышать 150 грамм.

Все знают о пользе овощей, но далеко не все готовы составлять свой рацион преимущественно из них. И напрасно, ведь кроме высокого содержания витаминов съедобные растения могут похвастаться еще и самой низкой калорийностью среди продуктов питания, а это особенно актуально для всех представительниц прекрасной половины человечества в преддверии пляжного сезона. Да и сильному полу тоже не помешает собраться с духом и проявить силу воли, хотя бы на некоторое время отказавшись от таких вкусных, но слишком калорийных гамбургеров и пиццы в пользу сочных и свежих овощей. А облегчить эту задачу можно, если разнообразить меню за счет новых, не успевших надоесть и приесться продуктов. Например, аппетитно хрустящего сельдерея, который по досадному недоразумению до недавних пор был почти неизвестен нашим соотечественникам. Зато при более близком знакомстве оказывается, что из его стеблей можно приготовить такое разнообразие полезных блюд, закусок и даже десертов, что просто становится удивительно, как это мы раньше обходились без такой универсальной зелени! Поэтому настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться и взять на вооружение несколько советов о том, как готовить стебли сельдерея.

Сельдерей: состав, свойства и польза
Вообще-то, такая неприхотливая и универсальная овощная культура как сельдерей известна очень давно – но, к сожалению, не в нашей местности, а в западных странах. Еще древние греки любили и часто использовали сельдерей, правда, по своему обыкновению, не только и не столько в пищу, сколько для изготовления триумфальных венков для победителей войн и спортивных состязаний. Что, впрочем, только лишний раз доказывает многогранные возможности этого замечательного растения. Сельдерей можно использовать, что называется, с ног до головы: в ход идут и корни, и стебли, и листья. Но наши соотечественники по достоинству оценили это относительно недавно, тогда как в США, в штате Колорадо, целый город Арвада с гордостью носит неофициальный титул мировой столицы сельдерея. И гордиться есть чем. Такой полезный корнеплод, которым является культурный сельдерей (другое название – сельдерей пахучий) нужно еще поискать. В чем же его польза?

В первую очередь, сельдерей ценится за удобство в выращивании и использовании. Будучи близким родственником таких популярных сельскохозяйственных культур как морковь, петрушка, пастернак, фенхель, кориандр, тмин и анис, сельдерей очень неприхотлив к условиям окружающей среды и легко растет и созревает даже во время заморозков до -5°С. Народная медицина издавна уважает сельдерей как мочегонное, а значит, и снимающее воспаления средство, эффективное также при заболеваниях почек, мочевого пузыря и половых органов. Вытяжка из любой части сельдерея, от корней до листьев, ценится в гомеопатии в качестве общеукрепляющего средства, и особенно – как мощный афродизиак. Регулярное употребление сельдерея в пищу и использование препаратов на его основе способно укрепить сердечную мышцу, повысить тонус сосудов и очистить кровь. Такие эффекты достигаются за счет химического состава корней и стебля сельдерея, богатого биологически активными веществами. Их список вполне достоин отдельной статьи, но мы постараемся вкратце обрисовать общую картину.

И выглядеть она будет так: сельдерей – сочный овощ, поэтому основную его массу занимает вода, зато в сухом веществе настолько высока концентрация витаминов, что с лихвой покрывает вес всего корнеплода. Судите сами: это легкоусвояемый белок, фруктовые сахара и пищевые волокна. И стебли, и корни сельдерея богаты эфирными маслами, каротином, органическими кислотами, среди которых наиболее значительную роль играет щавелевая кислота. Среди витаминов первенство по праву принадлежит витамину С (около 110 мг на 100 г в листьях и стебле), затем следуют витамины группы В, А, Е, РР и К. Минеральные соли железа, натрия, магния, а также калия, кальция и фосфора тоже играют важную роль в составе и обеспечении свойств сельдерея. А флавоноиды (пигменты) и фуранокумарины (вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету) можно назвать среди редких, но важных для обменных процессов компонентов. Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, потому что этот мощный природный нейромедиатор в большой концентрации присутствует во всех частях растения, подземных и надземных. И все это богатство состава природа уместила всего лишь в 16 ккал на 100 г сельдерея! Поистине, уникальный продукт, сочетающий в себе питательные и диетические свойства.

И все же, сельдерей с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы (гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и т.п.). Из-за высокого содержания солей и мочегонного эффекта сельдерей не рекомендуется при обострении заболеваний мочевыводящих путей, обострениях цистита и пиелонефрита, камнях в почках. Было замечено, что сельдерей вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике у беременных и кормящих грудью женщин, причем этот эффект передавался и ребенку. Зато всем остальным сельдерей помогает избавиться от запоров и других нарушений пищеварительных процессов. А еще надземные части сельдерей нормализуют количество сахара в крови, понижают уровень холестерина и очищают сосуды. Листья и стебель обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием, а заодно и заметным омолаживающим косметическим действием. Проще говоря, как и любое натуральное средство, сельдерей может принести человеческому организму как неоценимую пользу, так и ощутимый вред. Все зависит от способа, количества и метода применения. Но в целом этот овощ действительно можно справедливо считать ценным подарком природы своему любимому, но непослушному ребенку – человечеству.

Рецепты блюд из сельдерея
Как уже было сказано выше, в нашей стране сельдерей начал пользоваться популярностью недавно, буквально несколько лет назад, с появлением на фермерских рынках и овощных отделах супермаркетов. И даже после этого, если с корнем и листьями наши соотечественники разобрались достаточно быстро, то мясистые и длинные, ярко-зеленые стебли сельдерея многие все еще обходят стороной, отдавая предпочтение более знакомым и «понятным» продуктам. И напрасно! Ведь стебли сельдерея можно использовать для приготовления практически безграничного количества самых разных блюд: супов, салатов, запеканок, гарниров к мясу и рыбе, а также десертов и напитков. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте, приготовив одно или несколько из предложенных блюд с использованием стебля сельдерея:

  1. Салат из стебля сельдерея и огурца. Возьмите 2 свежих стебля сельдерея, 2 огурца, 300 грамм белокочанной капусты, крупное зеленое яблоко, небольшую луковицу, немного оливкового масла (для заправки) и сок половины лимона. Мелко нашинкуйте капусту, положите в салатник и слегка сомните руками, чтобы она стала мягче и выделила сок. Огурцы нарежьте кружками, лук – полукольцами, сельдерей – произвольными кусочками. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Этот легкий диетический салат можно сделать более питательным, если добавить в салатник авокадо, вареное яйцо и/или кедровые орешки.
  2. Суп-пюре из стебля сельдерея. Возьмите 2 крупных стебля сельдерея, 2 картофелины белого (крахмалистого) сорта, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 желтка, 15 грамм сливочного масла, щепотку соли, 2 литра воды. Налейте воду в кастрюлю, посолите, положите масло и поставьте на огонь. Овощи нарежьте кусочками произвольной формы одинакового размера и положите в кастрюлю, отварите до мягкости. Затем зачерпните немного овощного бульона из кастрюли и размешайте в нем желтки. Извлеките овощи из бульона и разомните их в однородное пюре с помощью ступки или блендера. Верните овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального уровня и тонкой струйкой влейте в кастрюлю бульон с растворенными в нем желтками, непрерывно помешивая. Дождитесь закипания, накройте крышкой и снимите с огня. В порционных тарелках суп-пюре заправьте по вкусу сметаной и/или посыпьте нарубленной свежей зеленью.
  3. Перловый рассольник со стеблем сельдерея. Возьмите 1,5 литра бульона (куриного или овощного), два стебля сельдерея, 100 грамм перловой крупы, 1 молодой кабачок цуккини, красную луковицу, 2 яйца, пучок зеленого лука, 2 лавровых листа, 6 столовых ложек растительного масла, 50 грамм сметаны, по щепотке соли и молотого перца. Промойте крупу под проточной водой и сварите из нее кашу. Сельдерей, кабачок и лук нарежьте равными по размеру кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Затем положите овощи и перловку в кастрюлю, залейте бульоном и варите около 7-10 минут. Посолите, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Пока рассольник настаивается и остывает, отварите яйца вкрутую и разрежьте на четвертинки. Лук мелко порубите. Положите в порционные тарелки лук, поровну яйца, сметану и налейте рассольник.
  4. Тушеная курица со стеблем сельдерея. Возьмите тушку цыпленка или два куриных окорочка, два стебля сельдерея, пучок свежих салатных листьев, несколько помидоров черри. Очистите курятину от кожи и отделите мясо от костей. Со всех сторон обжарьте на сковороде без масла, долейте немного воды и тушите почти до готовности. Тем временем нарежьте сельдерей произвольными, но довольно крупными кусочками, положите к мясу и тушите под крышкой на небольшом огне вместе до готовности курицы. Листья салата выложите на блюдо, на них уложите курицу с сельдереем и украсьте помидорами. В таком составе это блюдо получается диетическим и подходит даже для легкого ужина. Оно может стать более питательным, если обжарить курицу на небольшом количестве растительного масла и тушить с добавлением сметаны или йогурта. Соли и соуса не потребуется, но вы можете добавить их на свой вкус по желанию.
  5. Фаршированные стебли сельдерея. Возьмите два крупных и крепких стебля сельдерея, куриную грудку (две половинки филе), 100 грамм пармезана, соевый соус, сок одного лимона, щепотку молотого перца, немного оливкового масла. Курицу нарежьте кубиками примерно по 2 см шириной и натрите перцем, затем полейте лимонным соком и оставьте на полчаса для маринования. Тем временем стебли сельдерея нарежьте поперек фрагментами около 10 см в длину, затем каждый из них разделите вдоль, чтобы получить своеобразные «лодочки». Разбавьте соевый соус питьевой водой в соотношении 1:1 и опустите в него сельдерей. Через полчаса обжарьте курицу до готовности, затем положите мясо в стебли сельдерея и положите на противень, смазанный оливковым маслом. Присыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте в духовке в течение 10-15 минут до образования румяной корочки.
  6. Коктейль из стебля сельдерея. Возьмите один крупный стебель сельдерея, 3 спелых киви небольшого размера, половину лайма или лимона, несколько листочков мяты, 2 чайных ложки меда, 125 мл воды, 4 кубика льда. Киви очистите от шкурки, лайм нарежьте дольками, сельдерей – произвольными кусочками. Лайм, сельдерей, киви и мяту сложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем добавьте мед и воду и снова перемешайте в блендере. Количество воды можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед разбейте в крошку. Положите его на дно стакана, в который затем налейте готовый напиток из блендера. Коктейль можно украсить долькой лимона и/или веточкой мяты.
Секреты выбора и хранения сельдерея
Как и любой другой свежий продукт, сельдерей лучше всего использовать сразу же после приобретения. Но если вы планируете хотя бы пару дней хранить его дома, то отнеситесь к выбору с особенным вниманием: берите только ярко-зеленые стебли с приятным запахом и гладкой, слегка глянцевой поверхностью. Мягкий и блеклый стебель – признак незрелого или наоборот, переспелого овоща. Для того, чтобы он сохранил свежесть и пользу в течение некоторого времени, дома положите сельдерей в миску с прохладной водой, накройте фольгой или пакетом и поставьте всю эту конструкцию в холодильник. В таком виде есть шанс сохранить свежие, качественные стебли вплоть до 4-6 дней. Но лучше не откладывайте готовку надолго, ведь только свежие овощи сохраняют свой естественный состав и пользу, с течением времени под влиянием окружающей среды витамины и микроэлементы в мякоти разрушаются. Поэтому покупайте ровно столько сельдерея, сколько сможете использовать за один раз, а следующий поход за ним в магазин или на рынок обязательно поднимет настроение и обогатит ваше меню вкусными и разнообразными блюдами.