Срок хранения размороженного фарша в холодильнике. Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки

Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.

Разновидности продукта

  • мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
  • рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
  • из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
  • колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
  • овощной– измельчённые овощи;
  • из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.

Таблица пищевой ценности продукта:

Как подготовить к хранению

Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавить его от излишней влаги, уделить внимание качеству продукта (особенно если он покупной). Что касается грибного фарша, то нужно отварить или обжарить грибы и перед хранением дать продукту остыть. Также нужно подготовить маркировку изделия, чтобы не забыть и не нарушить сроки хранения. Это может быть листочек с датой, когда продукт был заморожен.

Как упаковать продукт перед хранением

А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.

Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.

Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.

Сроки хранения

Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.

Охлаждённый в холодильнике

В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.

В морозильной камере

Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.

Размороженный в холодильнике

После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:

Размораживать продукт можно в основном отсеке холодильника, также не забудьте немного приоткрыть упаковку для вентиляции. Ещё желательно подставить под посуду с полуфабрикатом тарелку, чтобы при оттаивании жидкость не потекла на другие продукты.

Комнатная температура

При комнатной температуре сроки хранения крайне малы:

Размораживание продукта

Разморозить полуфабрикат можно несколькими способами. Поместить замороженный фарш в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь на минимальной мощности с режимом, предназначенным для размораживания. Также можно порубить мясное изделие на мелкие части, а затем подождать около получаса.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, потому что плюсовая температура является благоприятным условием для размножения вредоносных бактерий.

При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.

Можно ли хранить фарш с луком?

Добавлять лук и другие добавки в фарш рекомендуется только перед приготовлением, потому что различные добавки ускоряют процесс развития бактерий в продукте, поэтому хранить фарш с луком нельзя. Но если всё-таки получилось так, что луковица попала в фарш и его нужно сохранить, стоит учитывать, что фарш с луком может храниться в морозильной камере не более 2ух дней, в противном случае продукт потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Срок годности жареного фарша

Жареные изделия из фарша способны сохранять свою свежесть в холодильнике максимум 36 часов в пластмассовом контейнере с крышкой или в фольге. А при комнатной температуре — не более 6 часов. Также жареный фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения жареного фарша в морозильной камере составляет не более 2ух месяцев.

Способы хранения без холодильника

  1. Для тех, кто живёт в частных домах, местом для хранения фарша может послужить погреб или подвал. Нужно поместить продукт в неметаллическую посуду и поместить в прохладное место, обвернув в пищевую плёнку или фольгу.
  2. Более инновационный и современный способ сохранить фарш без холодильника – сумка-холодильник, если такая имеется. Нужно упаковать фарш точно так же, как при хранении в обычном холодильнике и поместить в переносной холодильник.
  3. Данный способ является подходящим лишь для мясного фарша. Нужно намочить хлопчатобумажную ткань в уксусе, завернуть в неё фарш и поместить продукт в кастрюлю с крышкой, а затем убрать в тёмное и прохладное место.
  4. Находясь в условиях природы, люди сохраняют мясные продукты в земле. Выкапывают яму и помещают туда посуду с мясом, а затем накрывают сверху досками, ветками, или любыми другими подручными материалами.
  5. Также мясо можно сохранить при помощи ледяной проточной воды, поместив кастрюлю в неё.

Важно знать, что быстрее всего фарш портится в целлофановой упаковке, поэтому не стоит пытаться сохранить продукт в этой упаковке. Лучше всего поместить фарш в стеклянную посуду или кастрюлю.

Как выбрать готовый фарш в магазине

Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи.

  • Консистенция. Фарш не должен быть пастообразный, он должен быть однородным и с белыми вкраплениями, которых должно быть не слишком много. Если это возможно, то лучше проверить фарш на качество: если белые вкрапления раздавливаются пальцем, то это жир, а если нет – то это сухожилия и связки.
  • Цвет. У фарша из свинины цвет должен быть розоватым, а у фарша из говядины – красноватым. Серый налёт говорит о плохом качестве мясного продукта. Также стоит обратить внимание на вид фарша, свежий продукт имеет блестящий вид. Если фарш выглядит тускло и блекло, то задумайтесь о его свежести.
  • Срок годности. Немаловажный критерий – срок годности. Дело в том, что в холодильнике фарш может храниться максимум 12 часов, если закрыть глаза на этот факт, то до отравления рукой подать.
  • Запах. Полуфабрикат должен пахнуть свежим мясом. Если фарш пахнет какими-либо добавками: специями, уксусом, чесноком, лимонным соком, то наверняка таким образом продавцы замаскировали запах испорченного продукта.
  • Категория. У мясного фарша также есть категории. Категории А, Б подразумевает от 80% содержания мяса в фарше, категории В, Г, Д говорят о содержании мяса в фарше в размере до 60%. Нужно понимать, что чем ниже процент содержания мяса в продукте, тем больше консервантов.
  • Жидкость. Если сок от фарша мутный и тёмного цвета, то фарш пролежал на прилавке уже достаточно долгое время и он не первой свежести. Сок должен быть прозрачным. Также фарш не должен «плавать» в жидкости, если это так, то вероятнее всего продавцы использовали воду, чтобы прибавить продукту веса.

Особенности самостоятельного приготовления

В приготовлении мясного фарша, казалось бы, нет ничего сложного: прокрутить мясо через мясорубку, добавив лук, соль и специи по вкусу. Но всё-таки есть хитрости, которые позволяют сделать продукт более вкусным, мягким и полезным.

Чтобы сделать мясной фарш менее жирным, нужно уменьшить содержание в фарше свинины. А для того, чтобы избавить фарш от сухости, в него добавляют луковицу, сырой картофель, или черствый хлеб и батон, пропитанный молоком. Также для сочности блюда из фарша, можно добавить в фарш свиное сало.

Для нежности и пышности фарша нужно тщательно вымесить его или отбить.

Для того, чтобы сделать куриный фарш мягким и сочным, его можно смешать с несколькими ложками сметаны, отварным рисом или картофелем.

При изготовлении фарша из овощей с содержанием капусты, нельзя солить капусту до её полного остужения, иначе будет выделяться излишняя влага, которая испортит качество фарша.

При приготовлении рыбного фарша, для придания ему сочности добавляют тертый картофель или манную крупу, а не вымоченный в молоке хлеб.

Сроки хранения полуфабрикатов

Пельмени из мясного фарша остаются свежими при температуре не выше -18 градусов Цельсия не более 1 месяца. А при температуре не выше -5 градусов Цельсия всего 2ое суток.

Панированные полуфабрикаты из фарша могут храниться не более суток при температуре не более 6 градусов Цельсия. А изделия из котлетной массы с добавлением панировки хранят при температуре 6-8 градусов Цельсия сроком до 12 часов.

Чем ниже температура, тем можно дольше хранить. Всё-таки в домашних условиях поддержать необходимую температуру достаточно сложно, поэтому лучше месяц, а далее вкусовые качества уже меняются, причем не в лучшую сторону.

При наличии герметичной упаковки и при температуре в минус 18 градусов, мясной фарш можно хранить не более 4 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 1,5-2 месяцев. Также если упаковка повреждена, то срок хранения тоже сильно уменьшится, так как возможно появление непрятного запаха и цвета, ведь фарш впитает в себя посторонние ароматы и заветрится.

При размораживании, повторное замораживание фарша не рекомендуется. Так как от этого испортятся все вкусовые качества, да и внешний вид тоже изменится в худшую сторону. Так что лучше мясной фарш заранее порционно расфасовать по пакетам и размораживать его по необходимости.

Мясной фарш в морозилке холодильника можно хранить не больше 4-х месяцев и при условии, что упаковка (полиэтиленовый пакет) не порван и воздух в упаковку не проникает снаружи.


Если же упаковка не герметична, то хранить такой фарш в холодильнике можно не более 2-х месяцев.

При увеличении срока хранения, фарш приобретает неприятный запах и вкус. Использовать этот мясной продукт, можно будет только для домашних питомцев.

Готовый фарш, без добавления лука и специй можно хранить в морозильнике 3- 4 месяца при температуре -18 градусов, я всегда так храню, а когда размораживаю фарш, но только естественным путем, добавляю лук и всякие специи.

Фарш разного вида мяса надо хранить отдельно друг от друга.

Также без заморозки фарш надо хранить около суток.

Бесплатная юридическая консультация:


Готовый фарш в морозильнике я обычно храню в полиэтиленовых пакетах.

В любом случае, я бы посоветовала хранить фарш не больше месяца-двух. Во- первых, потому, что морозилка - это не 100% гарант сохранности, даже если там температура 18-21. Во-вторых, мясо, чем дольше оно лежит, тем менее привлекательным оно становится, после разморозки.

Понятно, что если НАДО, можно и на 3-5 месяца оставить. Но лучше ограничиться одним. Хотя вот, на пельменях пишут, можно полгода хранить. Не допуская случайной разморозки.

Знаю, что фарш в морозилке можно хранить около 3-4 месяцев. Но все же фарш рекомендуют хранить не более двух месяцев. Конечно фарш за это время не испортится, но в нем будут теряться вкусовые качества. Из-за того, что при более длительном хранении мясо будет вымерзать. Вся влага в нем будет со временем теряться и мясо будет усыхать. И блюдо из него получится не таким сочным и вкусным.

Фарш не рекомендуется хранить в морозилке более 2-3 месяцев, при этом он должен храниться в отдельной упаковки. Для заморозки подойдет и обыкновенные пакетики, в которые можно порционно разложить полуфабрикат и использовать по мере необходимости. Чтобы сохранить фарш максимальное время лучше убрать его по дальше от дверцы морозилки.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения мясного фарша в морозилке холодильника зависит от температуры в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно хранить фарш. Если морозилка или камера хорошая (с температурой минус 18°С и ниже), то фарш можно хранить 4-5 месяцев, даже и до полгода.

Когда я готовлю фарш, то в морозилке храню его не более 2-х месяцев. Таким образом вкусовые качества его совершенно не изменяются. Можно фарш хранить и дольше, однако температура должна быть нижеградусов.

В домашних условиях мясной фарш в морозилке лучше хранить не более 2-х месяцев. При этом нужно, чтобы он был хорошо упакован хотя бы в целый полиэтиленовый пакет. Но я стараюсь использовать его в течении месяца.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике и при какой температуре?

То, сколько хранить фарш в холодильнике, влияет не только на безопасность изделия, но и на его вкусовые характеристики. Залежалый продукт не всегда источает специфический запах или меняет цвет, поэтому нужно внимательно следить за сроками хранения состава. Специалисты считают, что в холодильнике хорошей хозяйки должны лежать только те продукты, которые будут использованы в течение ближайших 1-2 суток. А в морозилке вообще ничего не должно находиться.

Бесплатная юридическая консультация:


К сожалению, современный ритм жизни не всегда оставляет время на совершение ежедневных покупок, поэтому приходится делать продуктовые запасы. И одним из самых популярных в этом плане компонентов является именно фарш. Некоторые люди считают, что он может лежать в холоде годами, на самом деле, срок его хранения строго регламентирован.

Как правильно хранить фарш в холодильнике?

Для успешного хранения мясного фарша нужно не только знать, сколько его разрешено держать в холодильнике, придется взять на вооружение несколько простых, но очень полезных правил:

  • Магазинный фарш рекомендуется использовать в течение 2-4 часов после покупки. Если этот срок заготовка должна провести в холоде, ее следует извлечь из упаковки, промокнуть бумажными полотенцами и выложить с чистую сухую миску под крышку.
  • В холодильнике не стоит долго держать продукты, представляющие собой смесь из нескольких видов фарша. Лучше приобрести их отдельно и смешать непосредственно перед процессом готовки.
  • Вопреки распространенному мнению, на фарш нужно пускать только качественное и очень свежее мясо, независимо от того, сколько данный полуфабрикат пролежит в холоде. Даже если масса сразу пойдет в дело, вкус у нее будет не самым приятным.

Совет: Перед покупкой изделие нужно внимательно осмотреть. Не стоит приобретать состав с прожилками серого или серо-розового цвета, темными вкраплениями, сгустками крови, белыми волокнами или скользкой поверхностью. В пищу можно употреблять только чистый и красивый продукт со свежим мясным запахом.

  • Категорически запрещено приобретать фарш без упаковки. Во-первых, он может оказаться результатом переработки некачественного мяса. Во-вторых, такие продукты быстро заветриваются, даже когда лежат в холодильнике перед продажей. Наконец, срок изготовления и хранения такого компонента невозможно точно установить.
  • Замороженный полуфабрикат можно держать при незначительной плюсовой температуре только до того момента, как он разморозится. Кстати, если в ходе этого процесса обнаруживаются кусочки замерзшей крови или масса оказывается слишком жидкой, это указывает на нарушение правил заморозки.
  • В холодильнике и морозилке не следует держать фарш с добавлением соли или специй. Данные компоненты негативно сказываются на структуре волокон и вкусовых характеристиках заготовок.
  • При низких температурах не рекомендуется хранение фарша, в составе которого присутствуют соя или соевый белок. Такие изделия пускаются в ход сразу, либо приведенные компоненты добавляют перед готовкой.
  • То, сколько хранить продукт, зависит не только от температуры, но и от его предварительной обработки. В идеале изделие рекомендуется держать при температуре 4-6ºС в течение 12 часов. Перед этим его промокают тканью или бумажной салфеткой, выкладывают в пластиковый контейнер и накрывают пищевой пленкой. Можно использовать и крышку, но только если она обеспечивает достаточную герметичность.

Все перечисленные моменты распространяются исключительно на мясной фарш. В случае с рыбным, грибным или овощным продуктом действуют совсем другие правила.

Фарш, пролежавший несколько часов в холодильнике, не рекомендуется замораживать. Хозяйки, использующие этот прием, чтобы продлить срок годности продукта, делают только хуже.

Бесплатная юридическая консультация:


  • На заморозку можно пускать только свежий продукт. Лучше, если он будет самодельным. В холодильнике до этого он может пролежать не более часа.
  • Перед заморозкой в массу запрещено вводить не только соль и специи, но и молоко, лук, другие популярные компоненты. Они не только изменят вкус состава в худшую сторону, но и повлияют на его текстуру, уменьшат срок хранения.
  • Замораживать мясной продукт можно как шоковым методом (при максимально низкой температуре), так и постепенно. На то, сколько после этого будет храниться состав, это не влияет.
  • Состав перед такой обработкой не следует упаковывать в контейнеры, в морозилке его лучше держать в виде брикетов. Для этого выкладываем каждую порцию фарша в отдельный пакет, выпускаем из него воздух и аккуратно заворачиваем.
  • Замороженный по всем правилам фарш может находиться в соответствующем отсеке до 3 месяцев. Срок годности состава намного больше, с ним и через год ничего не случится, но вот качество пищевого компонента заметно пострадает.

Вопреки распространенному мнению, вакуум не увеличивает срок хранения фарша, независимо от его состава. Его следует использовать только в случае с упаковкой продукта перед заморозкой, чтобы по максимуму извлечь воздух из пакетов. Кстати, сроки хранения готовых изделий, в составе которых значится фарш, тоже незначительны. Тефтели, котлеты, пироги и другие блюда с мясной начинкой не должны находиться в холодильнике дольше 2-3 дней.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

StoZabot.com

Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли. Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра? Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы - охотно поделюсь с вами!

Где хранить?

На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.

Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.

Бесплатная юридическая консультация:


Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:

  • Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок - признак его несвежести;
  • Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;

Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.

  • Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
  • Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
  • Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.

Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!

Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты - это удобно!

Подход 1. Холодильник

При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.

Бесплатная юридическая консультация:


Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.

Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.

Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C.

Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.

Бесплатная юридическая консультация:


Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку - охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.

С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:

  1. Использовался свежий фарш - 3–5 дней при +1… +5 °C;
  2. Охлажденный - 1–3 дня при +1… +5 °C;
  3. Замороженный - до 7 дней при 0… +6 °C.

Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.

Подход 2. Морозильная камера

Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:

Бесплатная юридическая консультация:


  1. Для замораживания подходит только свежий фарш;
  2. Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
  3. Хранить этот продукт в магазинном пакете - не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
  4. Срок годности мясного фаршав замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.

Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.

Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:

  1. Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.

Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.

  1. Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:

Формируем скалкой плоский лист фарша в пакете.

Бесплатная юридическая консультация:


Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Собрались приготовить блюдо из фарша? Отломайте аккуратный прямоугольный кусочек или несколько - зависит от количества персон, на которых рассчитан ужин.

Сколько хранится фарш в морозилке и как его правильно туда сложить - мы выяснили. Предлагаю также определить, как заморозить котлеты из фарша и другие мясные полуфабрикаты.

Котлеты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, при этом их срок годности составит 7–10 дней.

Пельмени - еще один популярный замороженный продукт. Хранить их желательно в пластиковых контейнерах или в неповрежденной магазинной упаковке.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок годности пельменей в морозилке - не более 30 дней при температуре –18 °C и влажности - не более 50%.

Нередки случаи, когда производители полуфабрикатов указывают срок хранения 9–12 месяцев. Цена полуфабрикатов обычно очень демократична. Но, как вы догадываетесь, в этих продуктах большой процент сои и других вредных добавок - они опасны!

В завершении

Надеюсь, я помогла вам разобраться, как, где и сколько хранится замороженный фарш. Видео в этой статье наглядно покажет, как быстро охладить перекрученное мясо без потери полезных свойств. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

Навигация по записям

Комментарии

Добрый день! Сколько можно хранить в морозилке готовые котлеты из свинины

Свиные, как и говяжьи, котлеты можно хранить в морозильной камере 2-3 месяца иногда и больше. Все зависит от того, насколько был свежим фарш и насколько хорошо морозит камера. В любом случае после размораживания котлет определить качество можно по запаху: если блюдо пахнет хорошо - можно кушать без опасений.

Бесплатная юридическая консультация:


какой срок годности у фарша

Срок хранения фарша зависит от степени его охлаждения:

1) При температуре +2…+6 градусов срок годности мясного фарша - не более 12 часов, а рыбный фарш может находиться в холодильнике не больше 6 часов.

2) В морозилке при температуре -12 градусов фарш останется свежим в течение 30 дней.

3) При температуре -18 градусов срок хранения фарша увеличится до 3 месяцев.

Бесплатная юридическая консультация:


4) При комнатной температуре хранить фарш можно не более 1-2 часов.

Как хранить фарш

В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.

Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.

Бесплатная юридическая консультация:


Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

Как и сколько хранить фарш в холодильнике

Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

Можно ли хранить фарш в холодильнике?

Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

Сколько хранить фарш в холодильнике?

При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

Можно ли хранить фарш с луком?

Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? - Узнайте ниже.

Бесплатная юридическая консультация:


Как хранить фарш в холодильнике?

То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

Как хранить фарш в морозилке

Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.

Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.

Как хранить фарш с луком

То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.

Бесплатная юридическая консультация:


Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.

Вы точно уверены, что храните сельдь правильно? Читайте нашу познавательную статью на эту тему

Чтобы говяжий язык сохранял вкусовые качества в полной мере, следует соблюдать строгий температурный режим. Читайте новую статью о хранении языка

Гусиное мясо очень полезное и вкусное. К тому же гусятина отлично хранится. Узнайте все тонкости хранения гуся в холодильнике и без

Отменить ответ

© 2014 - 2018 kak-hranit.ru

Бесплатная юридическая консультация:


Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.

Сколько хранится фарш в холодильнике

Практически у каждой хозяйки в морозильной камере припрятан пакет, а то и несколько, с фаршем для особых случаев или просто для быстрого приготовления ужина. И мало кто задумывается над тем, правильно ли хранится этот фарш. А качество фарша зависит не только от способа хранения, но и от подготовки к нему.

Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике

Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:

Бесплатная юридическая консультация:


  • Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
  • Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
  • Не стоит покупать фарш «без опознавательных знаков» у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени этот фарш пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях. Такой фарш может стать источником кишечной инфекции и даже отравления.
  • Готовый фарш должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного цвета (в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.
  • Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
  • Если фарш уже заморожен, он должен быть без кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
  • В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
  • В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть в фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Перед тем как убрать фарш в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы фарш не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине фарш помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
  • В холодильнике при температуре +6-8° фарш можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
  • Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности – каждый в своём контейнере.

Как и сколько хранить фарш в морозильной камере

Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.

  • Для заморозки используется только свежий фарш.
  • В фарш для долгого хранения нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов. Очень часто хозяйки замораживают фарш вместе с луком, полагая, что это ничуть не испортит вкус мяса, ставя в пример замороженные пельмени, котлеты, фрикадельки и другую мясную продукцию. Но эти полуфабрикаты замораживаются методом шоковой заморозки, то есть очень быстро и при достаточно низкой температуре. В такой продукции вредные микроорганизмы просто не успевают появиться, а тем более – размножиться.
  • Бытовые холодильники не обладают такой способностью, ведь температура в них недостаточно низкая. Поэтому фарш для замораживания желательно не упаковывать в пластиковые контейнеры. Лучший вариант – это разделить фарш на небольшие порции, каждую из которых положить в полиэтиленовый пакет, придавить сверху так, чтобы вышел весь воздух, а фарш принял плоскую форму. В таком виде фарш замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.
  • Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то такой фарш может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств. Несмотря на то что фарш и через год не пропадёт в морозильнике (если, конечно, он до этого не подвергался разморозке), столько времени его хранить всё же не стоит, так как он вымораживается, и качество его значительно ухудшается.

Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.

Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть - на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру - до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.

Бесплатная юридическая консультация:


Не мясом единым

Фарш - это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной.

Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

Таблица - Калорийность разных видов мясного фарша

Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

Таблица - Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

… и размороженный

Грамотная разморозка - это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:

  • мясные полуфабрикаты - 12 часов;
  • измельченная рыба - 6 часов;
  • фарш из овощей и грибов - 24 часа.

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

  1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий - темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
  2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, - это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
  3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем - испорченный фарш.
  4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

… и готовим в домашних условиях: 3 правила

Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

  1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
  2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
  3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

В чем положить

Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

Таблица - Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

Походящая упаковка: 3 варианта

Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

  1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
  2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
  3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление - это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

Блюда с фаршем очень вкусные. Часто этот продукт покупается впрок, но тогда необходимо правильно сохранить его. Все зависит от продукта, из которого он изготовлен. Причем он также может быть покупным. Сколько хранится фарш в холодильнике, рассказано в статье.

Виды фарша

Для получения этого продукта измельчается мясо или рыба с использованием мясорубки или острого ножа. Для улучшения вкуса в него добавляют соль, перец, специи, лук. Может использоваться сразу несколько компонентов, после смешивания которых продукт применяется для начинки перцев, баклажанов, кабачков, блинов и т. д. Из фарша готовят фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени. Он бывает:

  • мясным;
  • рыбным;
  • грибным;
  • овощным.

Самым питательным считается мясной фарш, особенно говяжий и свиной. Часто продается их сочетание, что намного вкуснее. Востребован продукт из курицы, так как он доступен по цене. Желательно приобретать свежую продукцию, а не замороженную, так как в ней сохраняется больше пользы.

Витаминами обогащено мясо кролика. Его белок легко усваивается организмом. Поэтому он безвреден для людей с аллергией. У некоторых народов востребована баранина и блюда на ее основе. Во всем мире пользуется популярностью филе судака, лосося, щуки, хека, из которого готовят прекрасные на вкус и аромат котлеты, а также пироги. Можно ли хранить фарш в холодильнике? Это делать необходимо, а если планируется надолго оставить продукт, то нужно использовать морозильную камеру.

Как приготовить?

Для этого потребуется мясо. При этом оно может быть одного вида или нескольких. Смесь обычно получается вкуснее. Для котлет, как правило, применяется говяжий и свиной фарш. Мясо следует промыть, нарезать на куски, а затем измельчить в мясорубке. Если продукт в слегка замороженном виде, то это сделать намного проще.

Кусочки мяса надо чередовать с ¼ частью лука, зубчиками чеснока и хлебом. Последний продукт желательно заранее замочить в молоке, а потом тщательно отжать. Массу нужно пропустить через мясорубку повторно. Затем надо добавить соль, перец и тщательно все смешать. На 1 кг мяса нужно 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 г белого хлеба, молоко (1 стакан) для вымачивания, а также соль (1,5 ч. л.) и черный перец. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют 2 сырые картофелины, предварительно перетертые. Так получается вкусная продукция, которую можно использовать для приготовления различных блюд.

Польза и вред продукта

Полезные свойства определяются видом мяса, из которого изготовлена продукция. В баранине есть много фосфора, йода, калия, магния и витамина В. Куриный продукт богат железом, калием, магнием, фосфором, витаминами В, Е, К. Фарш из индейки включает фолиевую кислоту, цинк, железо.

Говяжий и свиной продукт не следует употреблять людям с проблемами желудка, сердца и сосудов. Связано это с тем, что они содержат много ненужного холестерина. Для остальных противопоказаний нет.

Как определить свежесть?

Поскольку продукцию часто покупают для длительного хранения, при ее выборе нужно определить свежесть. На что нужно обращать внимание?

  1. Цвет. Он бывает от светло-розового до темно-красного. Если оттенок нетипичный, это свидетельствует о несвежести.
  2. Дата производства. Срок годности, состав и другая информация должна быть на упаковке.
  3. Запах. Должен быть аромат свежего мяса.
  4. Структура. У фарша должна быть однородная консистенция без других волокон, вкраплений и слизи.
  5. Пищевые добавки. У доброкачественного продукта нет соли, соевого белка и консервантов.

Продукты нужно покупать в проверенных магазинах, чтобы не было риска приобретения некачественной пищи. Это позволит не допустить многих неблагоприятных последствий. А еще лучше готовить его дома. Тогда будет известен точный состав, срок годности и другая информация.

Хранение в холодильнике

После покупки продукт необязательно сразу ставить в холодильник. Сколько хранится фарш при комнатной температуре? В этом случае продукция сохраняется не больше 2 часов, после чего происходит размножение бактерий. Поэтому желательно оставлять ее в холодильном устройстве. Чтобы она не потеряла внешний вид, ее перекладывают в сухую чистую посуду, накрывают пленкой.

Сколько хранится фарш в холодильнике? составляет 12 часов, если температура от 0 до +6 градусов. Измельченную рыбу, овощи, грибы нужно оставлять не больше 6 часов при такой же температуре. Не следует замораживать продукцию, если она уже была в холодильнике, поскольку в ней не останется полезных свойств.

Хранение котлет

Продукты из мяса тоже надо хранить в холодильнике. Фарш для котлет многие хозяйки используют сразу: делают котлеты, тефтели, фрикадельки. В сыром виде изделия сохраняются в холодильнике до 6 часов.

А если их помещают в готовом виде, например, жареные котлеты, то сколько составляет их срок хранения? На это влияет несколько факторов:

  1. Свежий фарш - 3-5 дней при температуре от +1 до +5 о С.
  2. Охлажденный - 1-3 дня от +1 до +5 о С.
  3. Замороженный - до 7 дней от 0 до +6 о С.

Морозильная камера

Всем хозяйкам нужно знать не только то, сколько хранится фарш в холодильнике, но и то, на какое время его можно оставить в морозилке. Необходимо руководствоваться следующими советами:

  1. Для заморозки следует использовать только свежий фарш.
  2. Не нужно добавлять специи. Не следует смешивать его и с луком, сделать это лучше перед приготовлением блюда. Это ускоряет процесс размножения бактерий. Но все же, сколько хранится фарш в холодильнике с луком? Оставлять его нужно на срок не более 2 дней.
  3. Желательно переложить продукт в контейнер, а не хранить в покупном пакете.
  4. В замороженном виде продукцию можно оставлять на срок 3 месяца. За это время не теряются полезные свойства.

Какой фарш выбрать для заморозки?

Срок хранения фарша в холодильнике небольшой, поэтому желательно помещать его в морозилку. Необходимо брать продукцию, приготовленную в тот же день. Замораживать следует фарш, приготовленный самостоятельно. Делать это лучше без добавок.

Если заморозить продукцию одним большим куском, то потом будет неудобно размораживать его при необходимости использования небольшой части. Желательно разделить массу сразу, например, по порциям. Лучше всего поделить его на порции по 200-300 г. Фарш скатывают в шарики, а затем замораживают. Это ускорит процесс приготовления пищи. Если из шарика образовать пласт в 2 см шириной, то размораживаться он будет быстрее.

Варианты разморозки

Сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? В этом случае действуют такие же правила, как и со свежим продуктом. Есть несколько методов разморозки, позволяющие получить качественный продукт. Нужно плотно завернуть его в пакет и поместить в глубокую емкость, поставить в раковину под струю прохладной воды. Другим вариантом является рубка фарша топориком или острым ножом. Потом продукт стоит на 30 минут оставить при комнатной температуре.

Помогает в этом деле микроволновка, если в ней есть режим разморозки. Важно следить, чтобы продукт не подгорел и не сварился. Стоит воспользоваться водяной баней. Следует влить воду в маленькую кастрюлю на 2-3 см, поставить на медленный огонь, а фарш поместить в керамическую посуду и опустить в емкость. Периодически содержимое надо переворачивать.

Еще лучше после покупки или приготовления разделить на порции, чтобы не заниматься размораживанием многократно. Предварительно выложив один пакетик, не придется использовать какие-либо методы. Необходимо следовать вышеперечисленным правилам, и тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 12 часов
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не выше -18 °С

Зайдя в любой магазин, в котором продается мясо, можно увидеть фарш. Из этого продукта легко и просто приготовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу многим. С помощью фарша можно приготовить замечательные котлеты, или сделать фаршированный перец. Вкусные фрикадельки также делаются с помощью этого продукта. Многие хозяйки приобретают фарш, чтобы быстро и вкусно накормить семью. Именно поэтому важно знать срок хранения фарша. Тогда на столе всегда будут стоять свежие и вкусно пахнущие блюда, а члены семьи будут сыты и хорошо себя чувствовать. Ведь еду ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу, если она просрочена. Это может повлечь за собой плохое самочувствие и расстройство желудка, а также отравление. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить продукты, а в частности, срок хранения фарша.

Фарш представляет из собой массу из мяса, которое перемолото мясорубкой, или мелко порублено ножом. Также можно встретить фарш из рыбы или овощей. Часто в фарш добавляют соль, перец, а также разные специи. Допускается добавление лука и овощей. Обжаренный лук поможет фаршу сохраниться дольше. В кулинарии этот продукт подходит для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно приготовить не только котлеты, но и пельмени, а также пирожки и беляши.

Мясной фарш обычно делается из свинины, говядины или баранины. Можно купить смешанный или чистый фарш. Чаще всего встречается фарш из говядины и свинины, в которых по половине каждого из этих продуктов. Свинину добавляют для того чтобы фарш был более нежный и сочный. Мясной фарш считается достаточно жирным и высококалорийным продуктом, а вот фарш из птицы считается диетическим продуктом и имеет невысокую калорийность. В России самым часто покупаемым и популярным можно назвать куриный фарш, а также из индейки. Куриный фарш или из птицы в общем прекрасно подходит для приготовления котлет и тефтелей. Чтобы фарш получился нежным, в него стоит добавить свиной. Но блюдо, которое получится, может быть немного жирным.

Фарш из рыбы обычно делается из хека, минтая, судака или других рыб. Из этого продукта чаще всего готовят рыбные котлеты или его можно использовать в качестве начинки для пирога. Также можно приготовить домашние рыбные палочки или фрикадельки. Для хозяек этот продукт просто незаменим. Знать срок хранения фарша, поэтому просто необходимо.

Еще существует фарш из овощей. С его помощью можно приготовить овощные котлеты или начинить им пирог. Котлеты из овощного факта прекрасно подойдут для постного или диетического питания. Либо если их есть с тяжелой пищей, блюдо станет гармоничным.

Как правильно выбирать фарш в магазине?

Разумеется, что только домашний фарш, сделанный своими руками, будет хорошего качества, натуральным и без вредных примесей. Но, в связи с недостатком времени, зачастую приходится покупать фарш в магазине. Чтобы не нарваться на плохой фарш, рекомендуем придерживаться простых правил по выбору:

1. При покупке внимательно рассмотрите цвет продукта:

  • говяжий фарш будет иметь преимущественно красный оттенок;
  • фарш из свинины имеет розовый цвет;

Вне зависимости от мяса, из которого фарш изготовлен, фарш должен обладать слизистой поверхностью и ярким окрасом. Если фарш имеет матовую поверхность с серыми оттенками - он испорчен.

2. Чаще всего, в витринах магазинов фарш находится в емкостях средних размеров, это дает возможность определить характеристики фарша на основании цвета и количества отделившейся от продукта жидкости:

  • Жидкость, имеющая слегка красноватый оттенок, свидетельствует о хорошем качестве фарша;
  • Отсутствие сока в емкости говорит о наличии в составе хлеба или сухожилий;
  • Темный сок говорит о долговременности хранения фарша. Такой продукт брать не стоит.

3. Если фарш был изготовлен из свежего мяса, у него будет преимущественно мясной запах. В случае резкого запаха специй стоит отказаться от покупки такого изделия, так как скорее всего продукт уже не первой свежести.

Польза фарша

Полезные свойства фарша зависят от вида мяса, из которого оно было приготовлено.

Фарш из баранины обогащен фосфором, йодом, калием, магнием, а также витаминами группы В.

Фарш из курицы содержит железо, калий, магний фосфор, витамины В, Е, К, а также легко усваиваемый белок.

Фарш из индейки насыщен фолиевой кислотой в большом количестве, цинком и железом. Способствует восстановлению спокойного сна, повышению иммунитета и общего эмоционального состояния.

Вред фарша

Говяжий ли свиной фарш противопоказан к употреблению лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку он содержит очень много вредного холестерина.

Хранение фарша

Для длительного хранения фарш необходимо хранить при низких температурах, чтобы избежать его порчи и попадания в него вредоносных бактерий.

Срок хранения фарша в холодильнике

Для непродолжительного хранения фарша в холодильнике, его необходимо для начала переложить в чистую, герметично закрывающуюся емкость и по мере необходимости упаковать в пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов.

Продолжительность хранения продукта в холодильнике зависит от степени его охлаждения.

Фарш мясной, у которого подходящая температура для хранения составляет от +2 до +6, должен храниться в холодильнике не больше 12 часов . Рыбный фарш может оставаться в холодильнике не больше 6 часов . Хозяйки часто приобретают фарш разных видов. В этом случае, чтобы не произошел контакт с другими продуктами, каждый фарш должен лежать в своей посуде и быть закрыт пищевой пленкой.

Фарш, находившийся в холодильнике даже непродолжительное время, нельзя замораживать, так как скорее всего в него уже попали бактерии.

Срок хранения фарша в морозилке

Для долговременного хранения фарша в морозильной камере не стоит добавлять в него лук, молоко, соль и другие специи. В процессе заморозки из-за этого может не только испортится вкус, но и могут завестись бактерии.

Замороженный продукт может храниться при температуре -12 не больше, чем 30 суток. При температуре -18 фарш можно хранить до 3 месяцев.

В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться. Фарш нужно замораживать такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Чтобы не запутаться со сроком хранения фарша и степенью свежести, стоит на каждом пакете ставить дату фасовки.

Срок хранения фарша при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения фарша составляет всего 1-2 часа .

По истечению указанного периода времени фарш превращается в биологическое оружие и употреблять его не рекомендуется.


Котлеты, тефтели, пельмени, макароны по-флотски - это лишь малая толика блюд домашней кухни, главную роль в которых играет мясная начинка. Не все хозяйки владеют жизненно важной информацией о том, сколько хранится фарш в холодильнике, и каковы основные правила его заморозки. А тем временем эти знания способны защитить семью от отравления и других проблем со здоровьем, которыми чревато употребление в пищу просроченных продуктов.

Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть - на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру - до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.

Не мясом единым

Фарш - это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной.

Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

Таблица - Калорийность разных видов мясного фарша

Если судить по энергетической ценности и содержанию белка, грибной фарш (350 кКал/100г) вполне может соперничать с мясным. Рыбный содержит всего около 70 кКал/100 г, а овощной - от 40 до 100 кКал/100 г, в зависимости от того, есть ли в составе бобовые.

Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

Таблица - Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание, что мясной, грибной и овощной фарш нужно хранить при температуре 4-6°C в нулевой камере. Это отсек, который располагается непосредственно под морозилкой в двухкамерных холодильниках.

… и размороженный

Грамотная разморозка - это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:

  • мясные полуфабрикаты - 12 часов;
  • измельченная рыба - 6 часов;
  • фарш из овощей и грибов - 24 часа.

Однажды размороженный продукт замораживать повторно не стоит. Если проигнорируете это правило, будьте готовы к тому, что вкус измельченного мяса будет уже не таким ярко выраженным, а полезных свойств в готовом блюде останется существенно меньше. К тому же в повторно замороженном продукте высок риск размножения бактерий.

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

  1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий - темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
  2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, - это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
  3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем - испорченный фарш.
  4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

Срок хранения фарша при комнатной температуре не должен превышать двух часов. Нарушение этого правила может стать причиной порчи продукта.

… и готовим в домашних условиях: 3 правила

Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

  1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
  2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
  3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

Измельченная мясная начинка, имеющая «кисельную» консистенцию и прилипающая к рукам в процессе готовки пищи - свидетельство того, что ее готовили в слишком теплом помещении. Высокая температура негативно сказывается на структуре мяса, поэтому от такого продукта лучше отказаться.

В чем положить

Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

Таблица - Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.

Походящая упаковка: 3 варианта

Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

  1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
  2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
  3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке - три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.

Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление - это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

Распечатать