Способы приготовления йогурта в домашних условиях. Натуральный йогурт в духовке. Рецепт йогурта с добавлением злаков

Сегодня в магазинах можно купить различные сорта питьевого йогутра - со вкусом клубники, персика, апельсина и т. д. К сожалению в них добавляется очень много сахара и других разных добавок, с каждым годом список этих веществ почему то растет и уже становится страшно читать этот мелкий шрифт. Йогурт мы очень любим, но желательно без красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Можно делать йогурт в йогуртнице или мультиварке, но что делать, если ни той ни другой нет. Несколько лет назад я нашла способ приготовления йогурта в домашних условиях и постоянно им пользуюсь. Этот йогурт получается не такой плотный, как магазинный или из мультиварки.

Для приготовления домашнего питьевого йогурта нам понадобится 1 литр молока и 2 столовые ложки натурального йогурта. Молоко может быть любой жирности, мы предпочитаем 1,5% молоко.

Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном, в таком случае оно не пригорит и доводим до кипения.

Переливаем молоко в посуду, в которой йогурт будет хранится - это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка.

Остужаем молоко до 50 градусов, на это уходит полчаса. Вот мое молоко через 25 минут. Я добавляю уже и при этой температуре. Если нет градусника (этот градусник для мяса), можно просто проверить пальцем, можете держать палец в молоке, значит можно добавлять.

Добавляем йогурт в молоко и хорошо размешиваем.

Теперь необходимо как можно дольше поддержать эту температуру, поэтому закрываем крышкой и хорошо укутываем нашу посуду. Я заворачиваю в полотенце и ставлю в большую по размерам чашку и еще раз укутываю полотенцем (можно даже одеялом).

Теперь молоко нельзя трогать или мешать. Оставляем до следующего утра, я обычно делаю после обеда.

Утром наш йогурт выглядит так, он уже готов, осталось его только охладить, желательно в течении суток, так как консистенция его от этого только улучшается.

Кроме того я применяю такой йогурт для приготовления фруктовых салатов, мюсли, дауре или соусов. Можно по желанию добавить сахар (а лучше приучится без) или пюрированные фрукты.

2 стакана такого йогурта без сахара вместо завтрака или ужина - хороший способ похудеть!

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.

Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.

Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко . В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска . Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.

Жидкие закваски , в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.

1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице

Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.

2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.

3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле

Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.

4. Альтернативные варианты приготовления

Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».

Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Как подают йогурт?

Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.

На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.

Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.

О целебных свойствах кисломолочных продуктов, в частности йогурта, человеку известно уже давно. Конечно, вкусовые качества и польза этого блюда напрямую зависят от его состава и того, насколько свежим является продукт. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно. Раньше им приходилось прибегать к различным ухищрениям - пользоваться термосом, кастрюлями с горячей водой или ставить баночки с закваской около батареи. Поскольку создать идеальную среду для размножения молочных бактерий в таких условиях достаточно сложно, получавшийся в итоге продукт не всегда оказывался удачным.

К счастью, благодаря появившейся на прилавках современных магазинов йогуртнице сделать йогурт в домашних условиях стало достаточно просто. Если вы беспокоитесь о здоровье и хотите кормить своих домашних действительно полезными и натуральными продуктами, обязательно освойте этот несложный процесс.

Принцип работы йогуртницы

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Какое молоко лучше использовать

Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.

Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить - густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

  • Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
  • Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
  • Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
  • Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
  • Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки - они также позволяют сделать продукт более густым.

Что взять для закваски

Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.

Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:

  • Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода - то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
  • Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
  • Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
  • Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик - натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.

Как подготовить основу йогурта

Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.

Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры - это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.

Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.

Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.

Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок - вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.

Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.

Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник - там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик - он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.

Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.

Кофейный йогурт

Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.

Ванильный йогурт

Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм закваски;
  • 100 грамм меда;
  • 20 грамм желатина;
  • 10 грамм молотой ванили.

Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.

Шоколадный йогурт

Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.

Апельсиновый йогурт

Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.

Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!

Йогурт – кисломолочный продукт, любимый взрослыми и детьми за свой приятный вкус и пользу. В состав натурального йогурта входит только молоко и кисломолочные бактерии. Они и делают этот продукт таким полезным для организма.

Его регулярное употребление налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Это самый легко усваиваемый молочный продукт. Йогурт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, так как полезные кисломолочные бактерии ферментируют её в молоке.

Преимущества домашнего йогурта

Сейчас йогурт можно встретить в любом супермаркете. Однако перед покупкой следует внимательно читать информацию на этикетке. Если в состав входят какие-либо стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки, то продукт не может считаться натуральным и будет менее полезным.

А вот при приготовлении кисломолочного продукта дома всегда есть уверенность в качестве и правильности его состава. Это касается и различных добавок, дома они будут только полезные и натуральные: фрукты, орехи, мюсли.

Более того, можно самостоятельно регулировать жирность продукта, выбирая большую или меньшую жирность исходного молока. Это важно для тех, кто следит за калорийностью рациона.

Поэтому готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях однозначно стоит. Тем более делать это совсем несложно при наличии специального оборудования в виде йогуртницы и даже без него.

Принцип любого способа приготовления йогурта прост. Молоко нагревается до 40-45 0 C, соединяется с живыми кисломолочными бактериями и выдерживается в постоянных температурных условиях от 8 до 12 часов. После чего готовый продукт охлаждают, это улучшает консистенцию и гарантирует сохранность бактерий.

Общие правила приготовления:

  1. Ультрапастеризованное промышленное молоко является самым безопасным и готовым к использованию. Другие виды молока, в том числе деревенское парное, сначала нужно прокипятить. Это делают, потому что температура приготовления около 40 0 C благоприятна для развития не только для полезных бактерий, но и для болезнетворных микроорганизмов;
  2. При этом стерилизованное промышленное молоко лучше не брать. Вкус получится такой же приятный, а вот ожидаемой пользы в продукте не будет;
  3. Сухую закваску для йогурта продают в аптеках и магазинах здорового питания. К ней прилагается инструкция, согласно которой кисломолочный продукт и нужно готовить;
  4. В качестве закваски подойдёт и био-йогурт из супермаркета. Необходимо только ознакомиться с этикеткой и убедиться в его натуральности. Хорошо, если в составе лишь молоко и кисломолочные культуры. Одного стаканчика хватит на литр молока;
  5. Очень важно тщательно перемешивать закваску и молоко. Лучше сначала её разводить в небольшом количестве, а уже потом соединять с основным объёмом молока;
  6. Посуду для приготовления необходимо тщательно намыть, простерилизовать или обдать кипятком;
  7. Стараться как можно меньше «беспокоить» йогурт во время приготовления – не перемешивать, не встряхивать, не взбалтывать;
  8. Приготовленный йогурт тоже можно использовать как закваску. Однако не рекомендуется его перезаквашивать больше 5 раз, потому как с каждым разом состав будет меняться.

Готовим без йогуртницы

Приготовление натурального йогурта возможно в домашних условиях даже без использования специального оборудования. Главное - соблюдать все рекомендации и выдержать температурный режим.

Самый простой вариант, когда в чистой кастрюле соединяется подогретое до 45 0 C молоко и закваска. Кастрюлю накрывают крышкой, укутывают в тёплое одеяло и ставят рядом с батареей на 8 часов. Затем одеяло снимают, дают кастрюле охладиться до комнатной температуры и помещают готовый продукт в холодильник.

Можно после смешивания всех ингредиентов в кастрюле разлить смесь по простерилизованным стеклянным баночкам. Баночки затянуть плёнкой и поместить в форму с тёплой водой. Форму также затянуть пищевой плёнкой и поставить в духовку, выключенную, но перед этим разогретую до 50 0 C. Выдержать не менее 6 часов.

Оптимальное время приготовления определяется часто опытным путём – чем дольше выдерживается смесь в тепле, тем кислее получается вкус. Тут уж, кому, какой вкус больше нравится. Но в среднем время приготовления – 8 часов. Удобно ставить закваску на ночь, чтобы утром получить уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке: легко и просто

Если в доме имеется йогуртница, процесс приготовления этого полезного продукта максимально упрощается. Прибор создаёт нужные условия температуры, подогревает баночки с закваской необходимое количество времени, а затем автоматически отключается.

Всё, что требуется – развести молоко и закваску в правильном соотношении, хорошо перемешать и разлить по баночкам, которые идут с йогуртницей в комплекте.

Мультиварка – ещё одна помощница в приготовлении йогурта дома. У многих моделей есть даже специальный режим и стаканчики в комплекте. В этом случае достаточно лишь разлить смесь молока и закваски по ёмкостям, поместить их в чашу мультиварки и выбрать нужную программу. Через 8 часов йогурт будет готов.

Если мультиварка не оборудована таким режимом приготовления, сделать домашний йогурт в ней всё равно возможно. В этом случае смесь разливается по баночкам.

Очень удобно брать банки из-под детского питания. Они накрываются пищевой плёнкой и ставятся в чашу мультиварки, куда заливают тёплую воду примерно 40 0 C. Вода должна доходить до «плечиков» баночек.

Греческий йогурт: вкусный рецепт

Греческий йогурт по своему составу похож на обычный, но отличается более плотной консистенцией и скорее напоминает мягкий сыр. Его едят как самостоятельный продукт, а также используют для приготовления различных блюд.

Порядок приготовления греческого йогурта такой же, как и у обычного. Молоко соединяют с закваской, переливают в тару и создают подходящие температурные условия на 8 часов.

В итоге греческого йогурта получается меньше чем обычного из такого же количества молока примерно в два раза.

Продукт чрезвычайно полезный, в нём много кальция и белка и мало молочного сахара, который выходит вместе с сывороткой.

Если планируется оставлять греческий йогурт на закваску, то делать это нужно перед тем, как из него отжимается лишняя жидкость.

Замороженный йогурт: как приготовить дома

Замороженный йогурт – это вкусный и низкокалорийный десерт, богатый кальцием, который к тому же содержит полезные кисломолочные бактерии. По полезности он значительно превосходит мороженое.

В основе замороженного десерта натуральный йогурт, приготовленный дома любым удобным способом. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют фрукты, ягоды, подслащивают сахаром или мёдом. Фрукты и ягоды лучше добавлять в йогуртную смесь в виде пюре или мелко нарезанными.

Идеальная консистенция десерта без вкрапления льдинок получается при приготовлении в мороженице. Но, если таковой нет, возможно приготовление в морозильной камере. Придётся только ставить таймер и каждые 20-30 минут доставать йогуртно-фруктовую смесь из морозилки и взбивать, пока она совсем не загустеет. Замороженное лакомство получится нежным и пластичным, по консистенции похожим на мороженое.

Можно поступить проще и заморозить смесь, разлив по формочкам. Вкус и польза продукта сохранятся, но мягкой и пластичной массы уже не получится.

Рецепт кисломолочного напитка в термосе

С одной стороны, термос – идеальное приспособление для приготовления вкусного йогурта дома при отсутствии йогуртницы. Так как он способен поддерживать нужную температуру продолжительное время. С другой, используя термос, сложнее добиться стерильности условий готовки.

Его довольно сложно тщательно промыть, особенно крышку. Поэтому, готовя йогурт, лучше выбирать термос с широким горлом. Рекомендовано не только обдать его кипятком, но и протереть спиртом.

В остальном процесс приготовления несложный. Понадобится литр молока и сухая закваска в нужной пропорции либо стаканчик натурального промышленного йогурта. Чтобы готовый продукт получился вкуснее, молоко лучше брать с жирностью не менее 3%. Любое молоко, кроме ультрапастеризованного, необходимо вскипятить и охладить.

В чистой посуде смешать нагретое до 40 0 C молоко и закваску. Перелить смесь в термос, закрыть крышкой, оставить минимум на 8 часов. За этот период термос стараться не переставлять и не взбалтывать. Готовый йогурт перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Экспериментируем со вкусом

Несмотря на всю пользу натурального йогурта, дети, да и многие взрослые тоже больше любят сладкие кисломолочные продукты с различными добавками в виде сухофруктов, шоколадной крошки, джема. Конечно, в домашних условиях всё разнообразие йогуртовых вкусов тоже доступно.


Единственное, не стоит добавлять в смесь наполнители, до того момента, как закончится процесс сквашивания. Иначе полезные бактерии вместо того чтобы ферментировать лактозу, переключатся на другие сладости, фрукты или сахар. И йогурт просто не получится.

Поэтому лучше добавлять всякие вкусности в натуральный йогурт непосредственно перед подачей к столу либо после того, как он уже приготовился, перед охлаждением.

Если натуральный кисломолочный вкус кажется недостаточно сладким и хочется добавить сахар, лучше использовать сахарную пудру. Либо сделать сахарный сироп – развести необходимое количество сахарного песка в воде, а потом влить в готовый йогурт и перемешать.

Иногда требуется приготовить густой плотный по консистенции йогурт. Добиться густоты можно следующими способами:

  • Перед заквашиванием добавить к молочной смеси пару столовых ложек сухого молока;
  • Когда йогурт уже готов, положить в него кукурузный крахмал, из расчёта 1 ч. ложка на порционный стакан;
  • Перед охлаждением в готовый продукт добавить агар-агар.

Храниться натуральный йогурт должен только в холодильнике и не более недели. По истечении 7 дней полезность продукта значительно снижается.

Помимо употребления йогурта в натуральном виде и со сладкими добавками, этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с такой зеленью, как кинза, укроп, петрушка и с различными пряностями. А если его подсолить, добавить перец и мелко нарезанный чеснок, получится вкусная и лёгкая заправка для салатов.

Также в йогурте маринуют мясо для шашлыка, он способен нейтрализовать излишнюю жирность, например, свинины. И наоборот, постное мясо при мариновании в йогурте станет сочнее.

Следует помнить, что кисломолочный продукт сворачивается при высоких температурах. Поэтому в горячие блюда его добавляют, постепенно вмешивая в конце приготовления, при этом сам йогурт должен быть не охлаждённым, а комнатной температуры.

Таким образом, йогурт собственного приготовления не просто полезный и вкусный, но и способен найти широкое применение на домашней кухне.

Самым полезным продуктом для детей и взрослых считается йогурт. Он прекрасно усваивается организмом, а его нежный вкус заставляет забыть обо всем на свете, особенно если вы добавите в приготовленный домашний йогурт кусочки ягод или фруктов.

Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, рекомендуется добавлять в этот молочный продукт овсяные, ржаные или гречневые хлопья, употребляя полезное блюдо на завтрак. Детям в йогурт можно вмешать подсластитель: мед или сахарный песок, чтобы они ели его с большим удовольствием на завтрак или полдник.

Из йогурта получается великолепная выпечка, прекрасные соусы и даже холодные супы – как видите, спектр применения этого молочного продукта в кулинарии довольно велик.

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : в йогуртнице в баночках .

Общее время приготовления : 8 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 750 мл
  • йогурт «Активия» классический без добавок – 1 упаковка.

Способ приготовления

  1. Чтобы у вас получился густой и нежный молочный продукт, приобретайте домашнее молоко. Его прокипятите и моментально остудите, поместив в таз с холодной или ледяной водой. Проверяйте температуру продукта – как только молоко станет слегка теплым (около 40 градусов), то выньте его из таза и влейте в емкость: миску, кастрюлю или сотейник. Ни в коем случае не готовьте йогурт из горячего либо холодного молока!

    В принципе, из пастеризованного и ультрапастеризованного молока у меня тоже получался неплохой йогурт. В этом случае берите молоко жирностью от 3,2%. Чем больше жирность молока. тем гуще получится йогурт. Такое молоко не нужно кипятить, а лишь довести его до температуры 40 градусов.

    Температуру молока я проверяю .


  2. Кипятком ошпарьте баночки и крышки, сложив их в одну миску.

    Например, я мою баночки для йогурта в посудомоечной машине и сразу после сушки закрываю их чистыми крышками. в этом случае баночки сразу готовы к использованию.

  3. Йогурт из баночки переместите в кружку или небольшую миску. Желательно чтобы он был комнатной температуры. В кружку влейте 50 мл теплого молока и тщательно перемешайте ложкой так, чтобы весь йогурт вмешался в молоко без единого комочка. Этот этап в приготовлении очень важен, так как если вы сразу перельете содержимое баночки в емкость с молоком, то йогурт может плохо вмешаться и в итоге у вас в каждой баночке продукт на конечном этапе приготовления может получится по-разному.

  4. Влейте кружку с жидким йогуртом в емкость с теплым молоком и перемешайте.

  5. Разлейте полученную молочную массу в предварительно ошпаренные кипятком баночки.

  6. Закройте ошпаренными крышками.

  7. Поместите все баночки в йогуртницу – воду в аппарат добавлять не нужно! Йогуртница будет поддерживать внутри себя оптимальную температуру нагрева (обычно 38-40 градусов), при которой йогурт будет готовиться. Включите таймер йогуртницы на 6-8 часов.

    Не бойтесь корректировать время приготовления опытным путём. Изучите инструкцию к вашей йогуртнице и время приготовления берите оттуда. Также стоит знать, что для разных видов закваски время может отличаться. В случае приготовления с применением готового йогурта, как в этом случае, время тоже следует уменьшить.