Спаржевая фасоль с болгарским перцем на зиму. Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка

Салат из спаржевой фасоли на зиму - это отличная закуска для любого меню. Блюдо простое, вкусное, а рецепты его приготовления крайне разнообразны. Для создания такого салата нужно запастись фасолью спаржевого вида, качественными ароматными специями и разнообразными овощами.

Для приготовления салата из спаржи, основной продукт предварительно стоит очистить от плодоножек и бланшировать в кипящей воде в течение пятит минут.

Именно благодаря бланшированию, спаржа сохранит свой цвет и текстуру.

Остальные овощи нужно нарубить на небольшие кусочки. Лучшим дополнением к спарже станет перец сладкий, томаты и лук.

Закатывать салат из спаржи можно только после стерилизации. Далее, продукт нужно перевернуть на крышки баночек и тщательно укутать в плед. После, нужно оставить банки в тепле до полного охлаждения.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму - 15 разновидностей

Очень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Молодая спаржевая фасоль - 1 кг
  • Зелень
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Маринад:
  • Вода - 1,5 л
  • Лист лавра
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Черный перец горошком
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Приготовление:

Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке - не более, чем семь минут.

Измельчить чеснок с помощью пресса.

Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень.

Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар.

Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса.

Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.

Очень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Уксус - 2 ст.л.
  • Спаржевая фасоль - 1 кг
  • Сахар - 1.5 ст.л.
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук репчатый - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Ягоды можжевельника - 5 шт.
  • Морковь - 200 г
  • Перец горошком - 15 шт.
  • Зелень - 50 г
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Бланшировать томаты и фасоль.

С томатов снять кожицу для более нежной текстуры салата.

Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень.

Пассеровать морковку и лук на масле.

Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку.

Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции.

Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа.

В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты.

Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло.

Идеальная острая закуска с томатами и чили для дополнения мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 кг
  • Горький перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Сладкий перец - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 150 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковь - 500 г
  • Уксусная эссенция - 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить овощи и крупно натереть морковь.

Измельчить соломкой два вида перца.

Нарубить томаты и чеснок на дольки.

Брусочками измельчить фасоль и бланшировать овощ в течение 7 минут.

В кастрюле пассеровать морковку.

Всыпать томаты, соль и сахар.

Готовить 25 минут, а затем - добавить фасоль и перцы.

Через 10 минут добавить чеснок и эссенцию.

Разложить салат по стерилизованным емкостям и установить тару в кастрюлю с водой. Стерилизовать салат в течение получаса, после чего - закатать в баночки.

Укутать салат до остывания.

Очень ароматный и сытный салат отлично дополнит зимнее меню и праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1 кг
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 100 г
  • Помидоры - 2 кг
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Лук - 500 г
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Бланшировать нарубленную брусочками фасоль.

Измельчить лук и перец соломкой.

Нарубить томаты на кусочки и пюррировать.

Пассеровать лук и перец.

Добавить фасоль и томатный сок. Готвоить салат четверть часа.

Добавить пряности и тушить салат ещё пять минут. В конце влить уксус.

Разложить блюдо по стерилизованным емкостям и накрыть крышками. Стерилизовать салат в банках ещё полчаса в кастрюле с водой.

Закатать салат крышками и укутать.

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль - 1 кг
  • Масло подсолнечное - 200 мл.
  • Спелые красные помидоры - 1 кг
  • Соль - 3 ч.л.
  • Морковь - 300 гр.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Лук - 200 г

Приготовление:

Измельчить лук и спаржу. Бланшировать последнюю в кипящей воде.

Крупно натереть морковь и пассеровать в большой кастрюле вместе с луком.

Добавить томаты к обжаренным овощам и готовить около четверти часа.

Всыпать спаржу и пряности. Готовить салат ещё десять минут.

Выложить блюдо в емкости и стерилизовать ещё полчаса в кастрюле с водой.

Закатать салат и плотно укутать.

Ароматный и пикантный салат в корейском стиле на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 1 шт
  • Перец черный - 1/2 ч.л.
  • Лавр - 2 шт.
  • Фасоль - 500 г
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Бланшировать фасоль около трех минут с лавром и солью.

Измельчить лук и фасоль.

Очистить чеснок и пропустит через пресс.

Соединить все овощи.

Соединить масло со специями и отправить смесь на огонь. Вскипятить и добавить уксус.

Залить маринадом овощи.

Стерилизовать банки и уложить в емкости салат.

Плотно закатать блюдо крышками.

Укутать в плед и оставить до охлаждения.

Очень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой.

Ингредиенты:

  • Помидор - 700 г
  • Фенхель
  • Лук репчатый - 200 г
  • Базилик
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Морковь - 200 г п
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка
  • Соль - 3 ч.л.
  • Фасоль спаржевая - 1 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и натереть морковку.

Нашинковать зелень.

Пассеровать на масле лук и морковку.

Лучше всего делать это в большой емкости.

Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут.

Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью.

Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло.

Пикнатное и вкусное блюдо для дополнения мяса или картофеля.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 банка
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Вода - 270 мл.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Уксус - 1 д.л.
  • Петрушка - 20 г
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Нарубить фасоль на кусочки и бланшировать.

Отправить фасоль с водой в кастрюлю, добавить пасту и вскипятить блюдо.

Измельчить перец и чеснок и всыпать в кипящую смесь. Добавить пряности по вкусу, сахар и соль. Перемешать и тушить до загустения блюда - четверть часа.

Добавить в салат уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Закатать и укутать блюдо.

Очень вкусный и нежный салат для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 1 кг
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 50 г
  • Помидоры - 800 г
  • Петрушка - 10 веточек
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Морковь - 200 г
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Лук репчатый - 200 г
  • Уксус 9% - 2 ст. л
  • Сельдерей - 7 стеблей

Приготовление:

Измельчить фасоль и бланшировать.

Пассеровать рубленный лук с тертой морковкой. Через пять минут, всыпать измельченные томаты и сельдерей.

Добавить пряности, фасоль и сахар и тушить блюдо полчаса.

Сдобрить блюдо уксусом и разложить салат по банкам.

Стерилизовать салат в течение десяти минут.

Закатать салат крышками и укутать баночки.

Очень пряный и ароматный салат с тонким пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Фасоль - 500 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Лавровый лист
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Пассеровать лук и морковку.

Готовить ещё 10 минут, затем - всыпать рубленый чеснок и пряности. Влить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить салат по пропаренным банкам и закатать.

Пряная и вкусная закуска для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль - 2 кг
  • Горький перец - 1/2 шт.
  • Морковь - 2 кг
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Томатный сок - 1 л.
  • Сахар - 200 г
  • Лист лавра - 5 шт.
  • Масло подсолнечное - 250 мл.

Приготовление:

Вскипятить сок томата, добавить морковь и перец.

Добавить оставшиеся овощи и готовить салат до мягкости.

Всыпать пряности и готовить ещё пять минут.

Влить уксус и разложить салат по банкам.

Стерилизовать салат ещё полчаса.

Закатать и укутать.

Сытный салат с рисом на зиму к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 0,6 л
  • Рис - 200 г
  • Лук - 1 кг
  • Перец горький - 2 шт.
  • Фасоль стручковая - 1 кг
  • Помидор - 2,5 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - 1 кг

Приготовление:

Отварить до полуготовности рис.

Пассеровать лук с морковью. Всыпать перец и томаты. Готовить ещё полчаса, после чего - добавить рис и пряности.

Влить через пять минут уксус и разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатать блюдо и укутать пледом.

Очень сытный и вкусный салат станет отличной закуской к свинине.

Ингредиенты:

  • Соль - 1 ч.л.
  • Томаты - 6 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Стручковая фасоль - 500 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Лук - 4 шт.
  • Масло - 50 мл.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Капуста - 200 г
  • Уксус - 40 мл.

Приготовление:

Измельчить все овощи и пассеровать на масле поочередно - лук и морковь с капустой, затем добавить томаты и бланшированную фасоль. Готовить четверть часа, после чего - добавить пряности, чеснок и сахар. Влить укус и разложить салат по банкам.

Стерилизовать блюдо ещё 20 минут в кастрюле с водой, после чего - закатать емкости.

Ароматное и сытное блюдо на скорую руку к зимним вечерам.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль - 300 г
  • Растительное масло - 5 ст. л.
  • Острый перец - ⅓ стручка
  • Стрелки чеснока - 7 шт.
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

Просолить рубленые баклажаны и оставить на час.

Обжарить стрелки и баклажаны.

Бланшировать фасоль и добавить к овощам.

Тушить блюдо ещё десять минут.

Всыпать пряности и зелень. Влить уксус и разложить блюдо по банкам.

Закатать салат.

Ароматные овощи в пикантном маринаде слоями отлично дополнят праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кг
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Фасоль спаржевая - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль молотая - 1 ст. л.
  • Лимон - 1/3 шт.
  • Сахар - 1/2 ст. л.
  • Горошки перца душистого - 2 шт.
  • Укроп
  • Морковка - 200 г
  • Лавр - 3 листа

Приготовление:

Приготовить маринад из пряностей, лимонного сока и литра воды. В конце - добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки овощи: укроп, фасоль, капуста и морковь. Залить овощи кипящим маринадом.

Стерилизовать салат в течение получаса.

Закатать и тщательно укутать.

Приготовить спаржевую фасоль на зиму достаточно быстро, если знать хороший рецепт. Богатство витаминов и минералов, а также превосходный вкус и низкая калорийность позволят баловать себя такими закрутками достаточно часто. Использование рецептов из спаржевой фасоли позволит сделать меню разнообразней, придать накрываемому столу сочный зеленый цвет и пользу, или подчеркнуть вкус других ингредиентов. Сочетание фасоли с различными травами, овощами и специями принесет насыщенный, яркий оттенок вашим блюдам.

Стоит заметить, что спаржевая фасоль - это не спаржа, поскольку спаржу едят в виде побегов овоща. Спаржевая фасоль употребляется в виде стручка и является одним из видов стручковой фасоли. Эти два продукта достаточно разные, но их объединяет не только яркий зеленый цвет, но и высокое содержание необходимых для здоровья веществ вместе с низким содержанием калорий.

Спаржевая фасоль - ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете. Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые. Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму , поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

Если фасоль слишком длинная, лучше всего разрезать ее на части.

Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

Стерилизация также необходима , так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

Это очень легкий рецепт заготовки на зиму , который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

  1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
  2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
  3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

«Пряный рецепт спаржевой фасоли»

Необходимые ингредиенты:

2 кг стручковой фасоли, зелень свежего укропа (или сельдерей), несколько зубцов чеснока, 100 мл столового уксуса 9%, 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка, 1 литр чистой воды.

  1. Помытая спаржевая фасоль с обрезанными кончиками помещается в кастрюлю, к ней добавляется вода до уровня покрытия всей фасоли. Варить необходимо всего 1 минуту.
  2. В стерилизованные банки добавляется чеснок и укроп. Те, кто предпочитает сельдерей смело может добавить его в рецепт.
  3. Слить жидкость со сварившейся стручковой фасоли, затем разложить ее по банкам.
  4. Маринад подготавливается из литра воды, в который добавляется 100 мл обычного уксуса 9%, сыплется соль 30 грамм, добавляется сахарный песок 200 гр. Разливается в банки и закатывается.

«Консервированный салат из стручковой фасоли»

Существуют очень вкусные салаты , которые можно заготовить впрок. В этом салате используется спаржевая фасоль, вкус которой подчеркивают другие овощи, собранные на грядках. Для этого рецепта необходимо:

1 кг молодых стручков фасоли, 2–3 больших сладких перца, 2 кг помидоров, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, 100 гр. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. сахарного песка.

Для тех, кто впервые консервирует овощи на зиму существует негласное правило - все закатанные банки переворачиваются и ставятся на крышку. Необходимо накрыть банки одеялом или чем-либо, сохраняющим тепло, и оставляются так до остывания.

Различные сайты пестрят множеством рецептов , среди которых каждая хозяйка сможет найти свой любимый и наиболее достойный. Такие рецепты - это руководство к действию, они способны подчеркнуть изысканный вкус и талант кулинара. Рациональность и экономность, желание сохранить индивидуальность и разнообразие, а также забота о здоровье семьи на протяжении не одного столетия толкает женщин на создание вкусной еды, которой можно наслаждаться не только в сезон, но и круглый год. Эти нехитрые рецепты по приготовлению спаржевой фасоли позволят всегда заботиться о здоровье, поддерживать форму и чувствовать многообразие вкуса.

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.


На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.



Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом


Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму


Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму


Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации


Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму


Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму


Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая;

для маринада:

  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Приготовление

Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх — по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.


Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!


Ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • несколько горошин чёрного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Приготовление

Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.


Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горошины чёрного перца – несколько штук;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Приготовление

Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.


Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

  1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
  2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
  3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
  4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
  5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
  6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

Пошаговые рецепты спаржевой фасоли на зиму с уксусом, томатом, разными овощами

2018-08-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1937

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

62 ккал.

Вариант 1: Классическая спаржевая фасоль на зиму

Спаржевую фасоль можно не только замораживать, но и закатывать в банки. Зимой такая заготовка может выступать гарниром, самостоятельным блюдом либо добавкой в овощное рагу. Выбираем молодые и достаточно мягкие стручки, чтобы не пришлось их долго варить.

Ингредиенты

  • 2 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком.

Пошаговый рецепт классической спаржевой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Можно сделать и другую длину, но именно в таком размере стручки легко укладываются в банки и не дают много пустот.

Кипятим в кастрюльке произвольное количество воды, чтобы отварить фасоль. Предварительная обработка значительно улучшит вкус стручков. Засыпаем, кипятим буквально три минутки, сливаем в дуршлаг.

Баночки нужно подготовить заранее, удобно использовать объем по 0,5 литра. Раскладываем в них горячую спаржевую фасоль. Иногда трясем, чтобы оставалось меньше пустот. Кидаем по паре горошин душистого перца для аромата.

В рецептурную воду отправляем соль с сахаром, кипятим пару минут. Выключаем, заливаем уксусную эссенцию. Маринад размешиваем. Заливаем горячей жидкостью фасоль в банках. Вода не должна доходить до самого верха банок, иначе при кипении она будет попадать в консервацию. Идеальный уровень - по плечики.

Для стерилизации нужна широкая кастрюлька, в которой уместятся все баночки. Кидаем на дно тряпочку, ставим фасоль, накрываем крышечками и вокруг банок наливаем горячую воду. Ставим всю эту конструкцию на плиту. Начинаем стерилизацию. Для банок 0,5 литра потребуется 20 минут.

Готовую фасоль вынимаем, закатываем. Переворачиваем заготовку, выдерживаем сутки в таком положении под толстым одеялом.

Здесь для аромата добавляется только перец горошком. Но по желанию можно добавлять другие пряности, разные специи, порезанный чеснок, острый перец.

Вариант 2: Быстрый рецепт заготовки из спаржевой фасоли на зиму

Вариант заготовки из спаржевой фасоли на зиму, которая не требует стерилизации наполненных банок в кастрюле. В качестве заливки используются помидоры. По рецепту они перекручиваются вместе со шкурками и семечками. Но также можно взять чистый сок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как быстро приготовить спаржевую фасоль на зиму

Стручки фасоли промываем, режем кусочками не более пяти сантиметров. Скидываем в кастрюлю с кипятком, провариваем три минутки и отправляем стекать в большой дуршлаг.

Помидоры перекрутить, добавить соль и сахарный песок, поставить на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пенку, добавляем растительное масло. Через минутку засыпаем фасоль.

Провариваем стручки в томате 15 минут. Проверяем. Если они жестковаты, то увеличиваем время до 20 минут. В самом конце пробуем. Если соли мало, то можно добавить.

Заливаем в заготовку уксус столовый 9%, размешиваем, выключаем плиту. Раскладываем горячую спаржевую фасоль в стерильные баночки, закатываем.

Во время первой варки стручковой фасоли ничего в воду не добавляется, но по желанию можно кинуть лавровые листочки, горошинки перца, зонтики укропа, они поделятся своим ароматом.

Вариант 3: Заготовка спаржевой фасоли на зиму (маринованной)

Еще один способ маринования спаржевой фасоли. Заготовка с минимальным количеством ингредиентов. В основном это только специи и уксус. Зимой можно будет открыть баночку, слить жидкость, добавить чеснок, зелень, любой соус или использовать для омлетов, запеканок, рагу. Здесь не указано количество фасоли, в основном важны пропорции ингредиентов для рассола.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая;
  • 950 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5 л.

Как приготовить

Промываем фасоль, сушить не нужно. Режем стручки на кусочки по 3-4 сантиметра, крайние части отрезаем, используем только ровные палочки. Закидываем в кипяток, бланшируем пять минут. Сливаем воду, можно подержать несколько минут в дуршлаге.

Готовим рассол для фасоли. Кипятим воду и соль. Никакие специи больше не добавляются. Но по желанию можно кинуть немного сахара, он заготовку не испортит, также является консервантом. На это количество рассола достаточно одной полной ложки с горкой песка.

Раскладываем еще горячую фасоль в банки по 0,5 или 1 литру. Стараемся набивать плотно. Заливаем горячим рассолом, отправляем стерилизоваться в кастрюльку. Так как фасоль горячая, наливаем по краю кипяток.

Кипятим банки с фасолью объемом 0,5 литра ровно 20 минут. Затем по одной достаем, приподнимаем крышку, заливаем по чайной ложке эссенции. Возвращаем крышку на свое место, закатываем. Переворачиваем, остужаем спаржевую фасоль под одеялом.

Если для заготовки из спаржевой фасоли будут использоваться банки по литру, то время стерилизации увеличивается на 8 минут. Засекаем с момента закипания воды в кастрюле.

Вариант 4: Спаржевая фасоль на зиму с овощами

Вариант сытного и яркого салата из спаржевой фасоли с разными овощами. Заготовка без дополнительной стерилизации, поэтому ее можно расфасовывать в банки любого размера. Уксус здесь используется столовый с концентрацией 9%. Можно готовить такой салат в остром варианте, для этого добавляем стручки чили.

Ингредиенты

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 500 г лука;
  • 170 мл масла;
  • 500 г моркови;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 150 мл уксуса;
  • 600 г перца;
  • 120 г сахара.

Пошаговый рецепт

Очистить и промыть все овощи, нарезать соломкой, помидоры перекрутить. Стручковую фасоль нарезать и бланшировать в горячей воде 3-5 минут. Слить в дуршлаг.

Разогреваем подсолнечное масло, закидываем в него нарезанный лук. Пассеруем пару минут для вкуса, добавляем тертую морковку. С ней готовим чуть дольше, но не более пяти минут. Следом вводим болгарский перец. Все тщательно размешиваем, закладываем бланшированную спаржевую фасоль, заливаем томатом.

Сразу добавляем сахар, кидаем пока ложку соли, потом попробуем. Накрываем, тушим все это полчаса. Затем приподнимаем крышку, пробуем. Если соли достаточно, овощи мягкие, то заливаем уксус.

После добавления кислоты фасоль с овощами хорошо размешиваем, даем закипеть последний раз, после чего сразу отправляем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем, убираем до остывания под пальто или одеяло.

Подобные заготовки овощей и фасоли хороши тем, что всегда можно доводить до нужного вкуса. В конце обязательно пробуем, досыпаем соль или сахар, вводим перчик, можно насыпать какие-то приправы, кинуть сушеную зелень.

Вариант 5: Заготовка спаржевой фасоли на зиму с морковью и капустой

Настоящая солянка в банках. Для заготовки из спаржевой фасоли на зиму потребуется свежая белокочанная капуста, а также сочная морковка. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюльку с тканью, в которую поместятся все баночки. Для моркови рекомендуется использовать корейскую терку, чтобы получилась красивая и длинная соломка.

Ингредиенты

  • 1,4 кг фасоли;
  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 180 мл масла;
  • 110 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. уксуса на 0,5 салата.

Как приготовить

Фасоль нарезаем кусочками и отвариваем примерно пять минут. Сливаем всю воду, приступаем к подготовке остальных овощей.

Шинкуем капусту соломкой, натираем очищенную морковку. Помидоры перекручиваем или рубим кухонным комбайном.

В большую кастрюлю выливаем масло и томат, даем закипеть, бросаем морковку, через десять минут вводим капусту, а еще через пять спаржевую фасоль. Солим, засыпаем сахарный песок, размешиваем, накрываем и провариваем 15 минут.

Пробуем, размешиваем, раскладываем заготовку в баночки по 0,5 литра. Ставим в кастрюлю для стерилизации. Кипятим банки со спаржевой фасолью 15 минут. Затем в каждую под крышку наливаем 1 ч. л. столового уксуса, закатываем.

Не нужно переживать, если морковка к концу варки еще остается жесткой, в процессе хранения заготовки она промаринуется, станет мягче.