Спаржевая фасоль: приготовление вкусных блюд. Что приготовить из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами, среди которых есть цинк, калий, фолиевая кислота, магний. Интересно, что она помогает быстрому излечиванию при заболеваниях экземой, а также когда появляется сыпь на коже.

Правильно приготовленные блюда из спаржевой фасоли помогают выведению шлаков из организма. Следует ее употреблять и при отеках. Внутри стручков есть бобы, которые содержат в себе кислоту. Она помогает стимулировать образование кровяных телец. Вот почему спаржевая фасоль будет полезна и тем, у кого наблюдается малокровие.

Также отвар из бобов спаржевой фасоли стоит пить людям, которые страдают воспалением почек, сахарным диабетом. Еще употреблять отвар следует при ревматизме, а также как мочегонное средство. Обычно замороженную спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками. Есть много сортов этого овоща, ее можно мариновать, консервировать, кушать в отварном виде, жарить.

Несколько рецептов приготовления

Салат со спаржевой фасолью

  1. Нам потребуется четыреста грамм самой фасоли, две груши и листья салата. Отвариваем фасоль, достаем из воды и даем ей остыть. Затем ее надо просушить на полотенце. Груши мы должны порезать на тонкие ломтики, либо на маленькие кусочки.
  2. Нам нужна посуда под салат. На ее дно выкладываем листья салата. Можно их либо порезать, либо порвать на кусочки, можно уложить целыми. На листья салата выкладываем сначала груши, а потом спаржевую фасоль. Ее, кстати, следует предварительно порезать на несколько частей.
  3. Теперь мы берем бразильский орех , кунжут и выкладываем на слегка разогретую сковороду, чтобы немного их подсушить. После этого орех надо измельчить. А дальше готовим заправку для салата. Берем несколько ложек растительного масла, выливаем в нужную посуду, туда же добавляем кунжут и измельченный орех. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
  4. Фасоль надо сбрызнуть лимонным соком. Потом туда присоединяем получившуюся заправку. Некоторое время салат должен постоять в холодильнике, достаточно будет и тридцати минут. Теперь можно подавать его на стол.

Яичница со спаржевой фасолью

Пожалуй, это блюдо самое популярное, так как не требует особых временных затрат и навыков в кулинарии.

Но можно ведь дать волю фантазии и создать яичницу с фасолью не традиционно.

  1. Нам будет нужно сто грамм спаржевой фасоли. Отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток надо растереть. Потом берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.
  2. Вот теперь берем пять стручков спаржевой фасоли , складываем их и обмакиваем в яичном соусе, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюда следует подавать в теплом виде, но если фасоль все, же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть. В холодном виде такая яичница не очень будет приятна на вкус.

Спаржевая жареная фасоль

Блюда само по себе интересное и необычное.

  1. Нам потребуются два килограмма фасоли. Промываем ее, очищаем, надрезаем концы, удаляем, а затем фасоль надо порезать пополам.
  2. Разогреваем на среднем огне сковороду , добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.
  3. Нам будет нужно немного зелени – укроп или петрушка, а можно их и смешать. Мелко нарезаем траву и посыпаем сверху на фасоль.

Все, можно угощать гостей и кушать ее самим.

Тушеная спаржевая фасоль с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается в блюдах с курицей, рыбой, мясом. Блюда эти получаются очень сытные, полезные, но предпочитают их кушать в основном мужчины. Вот рецепт спаржевой фасоли с курицей.

  1. Мы должны приготовить сначала птицу. Для этого берем тушку средних размеров. Промываем, высушиваем и режем на кусочки. Кусочки могут быть самые разные по размерам, тут все зависит от предпочтений вашей семьи или только вас.
  2. Надо налить в сковороду растительного масла, поставить на сильный огонь. После выкладываем в нее кусочки курицы, обжариваем их, пока они не приобретут золотистую корочку. Выкладываем приготовленную курицу в кастрюлю и на время о ней забываем.
  3. Теперь берем одну морковь, чистим, промываем, режем ломтиками. Еще нужен один сладкий перец. Его надо помыть, очистить. Режем кусочками или соломкой. Можно использовать и большее количества перца, все зависит от того пользуется ли он спросом в вашей семье. Если перец не очень предпочитаете, то его надо порезать совсем мелко. Тогда попадаться он будет мало, а нужный запах придаст блюду.
  4. Вновь ставим сковороду на огонь , добавляем подсолнечного масла, выкладываем туда морковь и обжариваем. Через несколько минут добавляем перец, тоже обжариваем.
  5. Понадобятся нам еще четыре средних помидора. Их мы должны мелко измельчить, можно также и потереть на терке. После чего помидоры добавляем в сковороду, где у нас лежат морковь и перец. Обжариваем все это несколько минут. И добавляем к курице в кастрюлю. Теперь надо туда влить небольшое количество воды, всыпать соли и перца, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь и тушим почти тридцать минут.
  6. Далее берем полкилограмма фасоли. Промываем, удаляем кончики, режем так, как нравится. Можно на две или три части, можно и на большее количество. Теперь фасоль выкладываем в воду и когда вода закипит, варим ее еще минут семь. После чего надо спаржевую фасоль переложить в кастрюлю, где тушится курица.
  7. Вода в кастрюле должна закипеть, после чего тушим курицу и фасоль минут 15 – 20. Фасоль уже мягкая, но еще не полностью готова, добавляем в кастрюлю порезанный мелко чеснок, а также несколько горошин черного перца. После чего выключаем огонь, и блюдо должно постоять на плите минут десять.

Прежде чем подавать спаржевую фасоль с курицей, надо на дно тарелок, в которые вы будете выкладывать птицу, положить листья салата.

Фасоль по-гречески

  1. Из ингредиентов нам потребуется два килограмма зеленой спаржевой фасоли. Ее мы должны промыть, отрезать хвостики и стручки. Также пол чашки оливкового масла. Одна большая луковица, ее надо нарезать кубиками. Два зубчика чеснока следует измельчить. Еще две – три средних картофелины, их тоже надо нарезать ломтиками. Будет нужна еще морковь, ее нужно порезать. Пол стакана рубленой свежей петрушки. А также два стакана томатной пасты. Четыре, возможно, пять помидоров. Одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка свежего укропа, который надо нарезать. Соль и перец.
  2. Берем большую жаровню или кастрюлю. Наливаем туда оливковое масло. Ставим на средний огонь. Добавляем лук, обжариваем. Потом выкладываем туда чеснок, жарим до тех пор, пока не почувствуете соответствующий аромат. На это уйдет чуть больше минуты.
  3. Добавляем зеленую фасоль, картофель, морковку в кастрюлю. Томатную пасту мы должны растворить в воде. Выкладываем ее в кастрюлю, при этом кладем туда еще петрушку, сахар и измельченные помидоры.
  4. Теперь огонь надо уменьшить со среднего до низкого уровня. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но и не развариться совсем. Поэтому периодически заглядываем в кастрюлю, наблюдая за этим.
  5. Минут за десть до окончания процесса варки добавляем свежий укроп, соль и перец. Стоит обратить внимание на уровень воды в кастрюле. Жидкости не должно быть меньше, чем овощей, она должна покрывать их. Если воды мало – добавьте ее.
  6. После того, как блюдо готово, надо выложить овощи из кастрюли , разложить на порции и посыпать сверху сыром Фета или каким-то другим. Также кушать блюдо можно с хлебом, его стоит макать в соус. На вкус – замечательно.

Так же есть очень хороший рецепт спаржевой фасоли по-корейски, который многим придётся по вкусу. Но это уже тема другого материала.

И для наглядности и удобства приготовления смотрим видео о приготовлении спаржевой фасоли с офощами:

Безусловно, это не все блюда, которые можно приготовить со спаржевой фасолью. Можно ее употреблять, например, в вареном виде с различными соусами или маринадами. Можно сделать рагу. Но те блюда, в которых присутствует спаржевая фасоль, являются вкусными, полезными и питательными.

Овощи вкусны и полезны, а для следящих за фигурой особ становятся просто незаменимы. Но что делать, если традиционные овощи уже надоели и хочется приготовить что-то необыкновенное? Вам тогда помогут блюда из спаржевой фасоли.

Спаржевая, или стручковая фасоль – зеленое растение, все больше набирающее популярность среди любителей овощей. Еще бы, ее яркий зеленый цвет не оставит равнодушным даже упрямого ребенка-сладкоежку, а легкость приготовления порадует не одну хозяйку.

Если вы только знакомитесь со спаржевой фасолью, обратите внимание, что употреблять в пищу ее нужно целиком – и стручок, и маленькие зернышки внутри

Овощное рагу

Ингредиенты для 6 порций: - 500 г спаржевой фасоли ; - 1 кабачок; - 2 баклажана; - 4–6 помидоров; - 1–2 моркови; - 1 головка репчатого лука; - растительное масло для зажарки; - соль и специи по вкусу. Сырая спаржевая фасоль имеет достаточно жесткую оболочку, поэтому предварительно стручки нужно отварить. В кипящую слегка подсоленную воду бросьте фасоль и варите на среднем огне около 7–10 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и дайте немного остыть. В это время можно начать готовить остальные овощи.

Почистите и натрите морковь на крупной терке. Очистите и мелко нарубите репчатый лук. На слегка разогретую сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его и приступайте к зажарке лука и моркови. Добавьте к овощам немного молотого кориандра и доведите до золотистого цвета, постоянно помешивая. Если овощи начали подсыхать на горячей сковородке – самое время добавить к ним нарезанные тонкими кружочками помидоры. Красные овощи добавят блюду цвета и пикантного вкуса.

Помойте и нарежьте кубиками кабачок и баклажаны. Добавьте овощи на сковородку и жарьте вместе с морковью. Скоро кабачок даст сок и овощи будут медленно тушиться. Слегка убавьте огонь.

Если вы покупали необработанную, цельную спаржевую фасоль, ее нужно очистить. Делается это очень легко, нужно только отрезать маленькие хвостики. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте их на 2–3 части и добавьте на сковородку. Приготовлять овощи на огне нужно до тех пор, пока они не стали мягкими и приятными на вкус.

Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, солить ее нужно уже перед самым приготовлением или непосредственно в порционной тарелке. Не забудьте о любимых специях!

Сваренная и слегка обжаренная со специями стручковая фасоль – отличное самостоятельное блюдо, подходящее в качестве закуски или диетического гарнира

Спаржевая фасоль является весьма полезным для здоровья продуктом. Она богата железом и фолиевой кислотой - веществами, благотворно влияющими на состояние печени и улучшающими состав крови. Кушанья из этого полезного продукта получаются очень питательными, вкусными и в то же время низкокалорийными. Поэтому людям, придерживающимся диет, можно смело включать в свой рацион яства, в составе которых имеется спаржевая данной бобовой культуры не займет у вас много времени. К тому же ингредиенты, указанные в рецептах, вполне доступны. Попробуйте, не пожалеете.

рецепты приготовления

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты : пять свежих помидоров, ложка томат-пасты, четыре зубка чеснока, соль, петрушка. Также понадобится отварная спаржевая фасоль.

Приготовление

Для данного блюда лучше выбирать молодые стручки. Обмойте их в прохладной воде и удалите хвостики. Петрушку и чеснок измельчите. Кубиками нарежьте помидоры. Чеснок обжарьте в утятнице до золотистого оттенка. Затем добавьте петрушку и помидоры. Овощи перемешайте, заправьте томат-пастой, солью и накройте крышкой. Тушите кушанье минут десять. Затем всыпьте предварительно отваренную фасоль. Добавьте немного воды и потомите овощи еще полчаса. Когда фасоль станет достаточно мягкой, снимите утятницу с конфорки. Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Ингредиенты : одна морковка, лук, 1 болгарский перец, несколько зубчиков чеснока, 100 г плавленого сыра, зелень, 100 г сметаны, ложка муки, зелень и спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте, удалите хвостики и разрежьте стручки на три части. Отварите фасоль в соленой воде (10 минут). Измельчите репчатый лук. Перец и морковку нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на растительном масле пять - семь минут. Добавьте стручки и потомите кушанье еще 10 минут. Муку смешайте с двумя ложками воды и сметаной. Получившийся соус влейте в сковороду с овощами. Туда же всыпьте плавленый сыр, натертый на терке, зелень и чеснок. Все перемешайте. Накройте кушанье крышкой и потомите еще пять минут. Приятного аппетита!

С помидорами и картофелем

Ингредиенты : 300 г свежих томатов, 500 г картофеля, лук, долька чеснока, соль. И, конечно же, основной компонент - спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте и, удалив хвостики, нарежьте их двухсантиметровыми брусочками. Картошку очистите. Измельчите чеснок. Лук и картофель нарежьте кубиками. Стручки отварите в кастрюле (10 минут), а затем переложите в дуршлаг и окатите холодной водой. Так они лучше сохранят свой цвет. Томаты нарежьте дольками. Картофель практически до готовности отварите в воде. В сковородке подрумяньте чеснок и лук. Добавьте томаты и соль. Потушите овощи еще пять минут. Затем положите фасоль и отварной картофель. Все перемешайте.

Еще несколько минут потомите кушанье под закрытой крышкой, а затем подавайте к столу. По данному рецепту получается спаржевая фасоль вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

С яичным омлетом

Ингредиенты : 100 мл молока, соль, четыре яйца, подсолнечное масло, 150 г сыра. И не забудьте про спаржевую фасоль (300 г).

Приготовление

Стручки отварите в воде (15 мин.), а затем переложите в сковороду и обжарьте пару минут. В это время взбейте яйца с солью и молоком. Получившуюся смесь перелейте в сковороду и перемешайте с фасолью. Кушанье накройте крышкой и запекайте в течение пяти минут. Приятного аппетита!

Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.

Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль грозное оружие в борьбе с лишним весом в домашних условиях. В ней содержатся полезные вещества, белки, витамины. Продается практически в любом продуктовом магазине в небольших пакетах замороженной.

Готовится легко, но получается блюдо, которое можно сразу подавать на стол или гарнировать другие угощения.

Варим

  1. Пакет стручковой фасоли высыпать в кастрюлю. Добавить воды до верху, посолить, варить под крышкой около десяти минут.
  2. Сцедить воду, влить пару ложек растительного или сливочного масла.

В отваренном виде — это замечательное решение для людей, которые постоянно голодны. Если беспокоитесь за фигуру, не бойтесь, такое блюдо не принесет вреда.

Тушим

  1. В чистую сковородку налить масла, высыпать замороженные стручки, посолить, перемешать, слегка поджарить.
  2. Влить полстакана воды, накрыть посуду крышкой, тушить не более 10 минут.

Если вам нравятся более пикантные блюда, обратите внимание на следующий рецепт.

Видео рецепт

С чесноком и томатами

  1. Один пакет стручков отварить по классическому рецепту.
  2. Два средних помидора опустить в кипяток на несколько минут, после вынуть и удалить кожицу.
  3. Небольшую луковицу измельчить и обжарить на сковороде.
  4. Пока жарится лук, помидоры нарезать кубиками, а чуть позже высыпать в сковородку. Жарить примерно 3 минуты.
  5. Отваренные стручки порезать небольшими кусочками и отправить в сковороду к овощам. В этот момент посолить и поперчить, продолжить жарку 5 минут.
  6. Два зубчика чеснока порубить с несколькими веточками укропа, высыпать в сковородку.
  7. Тщательно перемешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой примерно четверть часа.

Готовим вкусно красную фасоль

По словам диетологов, фасоль должна входить в рацион каждого, ведь она источник белка, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Угощения, приготовленные из этого продукта, питательные, способствуют улучшению самочувствия и сохранению красоты.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль, петрушка, перец.

Как готовить:

  1. Залить на ночь красные бобы холодной водой. За ночь они набухнут, что сократит время приготовления. Плюс, так удалятся различные токсины.
  2. Утром, когда займетесь готовкой, слейте воду, хорошо промойте ее.
  3. Отправляем на сковородку. Сюда же вливаем полстакана воды. После закипания воду меняем, добавляем соль по вкусу, продолжаем варку, пока не станет мягкой. Все время помешиваем и подливаем воду.
  4. Когда сварится, лишнюю воду сливаем и добавляем две ложки растительного масла. Накрыв сковородку крышкой, продолжаем тушение.
  5. Чистим лук и морковку, обдаем овощи прохладной водой, нарезаем кубиками.
  6. Обработанные овощи отправляем в сковороду, тушим до готовности.
  7. Осталось покрошить зелень и чеснок, добавить в сковороду.

Раньше я не замачивала бобы, поэтому приготовление занимало намного больше времени. Такая маленькая хитрость, которую мне подсказала мама, полностью изменила ситуацию.

Рецепты из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль вкусная и полезная. На основе вареных стручков можно приготовить массу блюд. Достаточно 15 минут варки в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, а бобы используют для дальнейшей готовки.

Салат

  1. Взять полкилограмма варенной спаржевой фасоли, половинку луковицы, несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарезать кусочками, перемешать с измельченным луком и чесночком, добавить зелень и соль.
  3. К овощам влить чуть-чуть оливкового масла и пару капель лимонного сока.
  4. Чтобы увеличить разнообразие ингредиентов, в некоторых случаях я кладу измельченные орехи.

Омлет

  1. Отваренную спаржу обжариваю на масле, после заливаю смесью из взбитых яиц и тертого сыра.
  2. Сковородку накрываю крышкой, на небольшом огне довожу омлет до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпаю рубленой зеленью.
  4. Если хотите слегка разнообразить омлет, добавьте немного колбасы или помидоров.

Лобио

  1. Отвариваю спаржевые стручки, нарезаю кусочками.
  2. После остывания тщательно отжимаю, кладу немного грецких орехов, перемешиваю.
  3. Разбавляю получившуюся смесь рубленой зеленью, поливаю винным уксусом и кладу чеснок.
  4. Если вам нравится острая еда, положите измельченный острый перчик.

Что готовить из консервированной фасоли

Бывают случаи, когда заходишь на кухню и видишь, что в распоряжении только несколько луковиц и баночка фасоли. Конечно, можно просто открыть банку, перекусить, а на гарнир подать луковицу. Но, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо.

Салат из трех ингредиентов

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Почистить луковицу, нарезать колечками. Измельченный лук слегка обжарить.
  2. К луку влить содержимое банки, тщательно перемешать.
  3. Если в холодильнике нашлось немного зелени, хорошенько ее измельчите, а потом отправьте в сковородку к фасоли с луком.
  4. Осталось потушить минут 15.

Если с продуктами в порядке, можно быстро сделать замечательный свекольник.

Свекольник

Свекольник — обычный супчик , прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Согласно традиционным рецептам, его принято заправлять хлебным квасом и отваром из свеклы или кефиром. Некоторые кладут морковку, картошку, огурчики. Я вместо картофеля беру консервированную фасоль, а морковку вовсе не использую.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • огурчики — 5 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • нежирный кефир — 1 л;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить, измельчить.
  2. Вареную свеклу нарезать кубиками или запечь.
  3. Свежие огурчики промыть, нарезать средними кубиками.
  4. Консервированные бобы процедить, промыть подогретой водой, дать немного стечь.
  5. Зелень обдать чистой водой и измельчить.
  6. В большую кастрюлю всыпать зелень, бобы, свеклу, яйца, огурцы.
  7. Залить кефиром, залить стакан воды.
  8. Добавить сок половинки лимона, немного соли и перца.

Если не нравится вкус консервов, перед готовкой свекольника отварите их.

Спаржевую фасоль еще называют стручковой, потому что готовится она прямо зелеными стручками. При покупке стоит обратить внимание на то, насколько она мягкая и эластичная – из жестких стручков блюда получаются грубыми.

Фасоль спаржевая тушеная с мясом

Для этого вкуснейшего блюда лучше всего подходит телятина – возьмите 500 г. Также вам потребуются: фасоль в стручках – 500 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок зубчиками – 5 шт., концентрированная томатная паста – 5 ст.л., оливковое масло – 50 мл, мука – 2 ст.л., специи и зелень по вкусу.

Подробный рецепт:

  • Мясо нарежьте брусочка и обжарьте на масле. Добавьте к нему нарезанный полукольцами лук и все вместе жарьте еще 5 минут. Всыпьте муку и перемешайте содержимое сковороды. Через 3 минуты влейте стакан горячей воды. Тушите мясо с луком до готовности.
  • Фасоль нарежьте кусочками длиной по 2-3 см. Выложите их к мясу. Прибавьте томатную пасту и еще столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое сковороды.
  • После 10-минутного тушения, блюдо посолите и поперчите. Добавьте давленный чеснок и по желанию, сухой молотый перец чили (щепотку). Доведите блюдо еще раз до кипения и отключите огонь. Накройте сковородку крышкой и дайте фасоли с мясом постоять минут 5-10.

При подаче блюдо посыпьте измельченной свежей зеленью. Хорошо подойдет кинза, но можете взять любую. К фасоли с мясом обязательно подайте свежий багет или толстый лаваш. Этим хлебом можно вымакивать густой соус, которого будет в тарелке очень много.

Фасоль спаржевая в сливочном соусе

  • фасоль в стручках – 0,5 кг;
  • сливки 20-й жирности – 250 мл.

Еще нужны: масло оливковое и сливочное по 50 мл, соль и белый молотый перец по вкусу.

Готовить это блюдо очень просто:

  • Фасоль нарежьте небольшими кусочками и опустите на 3 минуты в кипяток. Потом очень быстро обдайте ее холодной водой.
  • Когда с фасоли стечет влага, выложите ее на сковороду с маслом. Обжарьте 5 минут.
  • Залейте фасоль сливками и добавьте соль и перец. Тушите блюдо еще 5 минут.

Если у вас нет жирных сливок, то возьмите более слабые, но тогда вместе с ними положите в сковороду 1 плавленый сырок, натертый на крупной терке. При нагревании он расплавится и блюдо получится таким же густым, как и с жирными сливками. Фасоль со сливками можно подать как горячую закуску или в качестве гарнира к отбивной или котлете.


Омлет со спаржевой фасолью

Обычный омлет можно сделать невероятно вкусным, если его приготовить со стручками фасоли:

  • Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла и добавьте к нему 2 ложки масла сливочного.
  • В смеси масел обжарьте до слегка розового цвета одну небольшую репчатую луковицу – ее нарежьте кубиками.
  • К луку выложите горсть свежей фасоли, тоже нарезанной мелко. Жарьте до корочки.
  • Взбейте 3 яйца и пол стакана молока. Смесь посолите.
  • Яйца вылейте на сковороду и сверху присыпьте их зеленым луком.
  • Накройте блюдо крышкой и готовьте омлет на очень медленном огне.
  • При подаче украсьте дольками помидоров и листиками петрушки.


Салат со спаржевой фасолью

Для салата вам потребуются:

  • фасоль – 400 г;
  • томаты черри – 200 г;
  • сыр “Пармезан” – 50 г.
  • для соуса: лимонный сок, оливковое масло, перец, соль – по вкусу.

Готовиться это салат так:

Фасоль, не нарезая ее на куски, отварите в течение 5 минут. Обдайте ее ледяной водой, чтобы она сохранила яркий зеленый цвет. Дайте стечь жидкости и выложите на блюдо. Сверху разложите половинки помидоров и тонкие стружки сыра (его нарежьте при помощи овощерезки). Салат полейте соусом, ингредиенты в которых смешайте по вкусу.

Спаржевую фасоль можно добавлять практически во все первые и вторые блюда: супы, борщи, запеканки и рагу. Она также подходит для пирогов и пицц. Чтобы и зимой наслаждаться вкусными блюдами из стручковой фасоли, ее нужно заморозить. Для этого сначала порезать на кусочки, потом проварить 2-3 минуты, а потом уже обсушенную сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. При размораживании фасоль абсолютно не течет и не теряет своего цвета.