Спаржа: любимое блюдо королей на вашем столе. Легкие рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли


У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.


Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:


Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:



Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:


Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.


Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому стоит употреблять спаржу в любых количествах. Заготовить же этот овощ можно в виде соления, она может быть очень соленой, а может содержать небольшое количество соли, это зависит от индивидуального рецепта.

Заготовить спаржу очень просто, тем более, что использовать можно самые различные рецепты. Этот способ, как солить спаржу, предлагает уложить овощ в емкость и залить приготовленным рассолом. Для соления можно использовать не только традиционные стеклянные банки, а также деревянные кадки или контейнеры. Это рецепт достаточно прост и не потребует много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг.;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 1 стакан.

Как заготовить спаржу на зиму:

  1. Стебли спаржи хорошо промыть, промокнуть полотенцем, уложить в подготовленные баночки. Банки предварительно промывают, можно использовать для мытья пищевую соду, а потом стерилизуют.
  2. Стерилизация должна проводиться при высоких температурах, чтобы емкость стала полностью стерильной;
    Когда плоды подготовлены и разложены по банкам можно переходить к приготовлению рассола, в котором масса будет храниться и солиться. Для рассола нужно вскипятить воду, потом растворить в ней соль и немного проварить. Рассол процедить через ткань, чтобы избавиться от осадка;
  3. Горячим рассолом залить подготовленные плоды, они не должны всплывать, а жидкости должно быть немного больше самих плодов. До горлышка жидкость не должна доходить, нужно оставить немного места;
  4. Емкости необходимо накрывать не крышками, а пергаментом или плотной тканью, чтобы в заготовку поступал свежий воздух;
  5. Такая закрутка хранится на протяжении длительного времени, но при низкой температуре. Идеальными местами для хранения являются холодильник или погреб. Перед употреблением стебли отваривают в воде или вымачивают примерно 1-2 часа, в зависимости от количества ингредиентов.

Спаржа на зиму заготовки

Соленая спаржа является не только вкусной закуской, но и очень красивым украшением. Такая заготовка красиво смотрится и на праздничном столе, и прямо в банках, причем она не сильно изменяет свой цвет и внешний вид после соления, конечно, если правильно ее приготовить. Лишнюю соленость потом можно будет вымочить в прохладной воде.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 килограмм;
  • Соль – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Консервирование спаржи на зиму:

  1. Стебли хорошо вымыть, разложить ровными пучками и связать нитками. Нитки не нужно сильно стягивать, чтобы не повредить плоды, но они и не должны освободиться в процессе приготовления;
  2. В таком виде необходимо отправить пучок в кипящую воду, варить приблизительно 8-10 минут, но стоит обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Если стебли стали мягкими, то можно вытаскивать ее и продолжать заготовку;
  3. Когда масса готова, ее необходимо сразу переложить в холодную воду. В нее можно положить небольшое количество льда, чтобы жидкость получилась очень холодной. Холодная среда поможет смеси сохранить свой природный цвет, масса должна полностью остыть в холодной воде, затем воду сливают, а пучки раскладывают по банкам;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить рассол. Для него поставить отмеренную воду на плиту, вскипятить, добавить соль. Соли можно использовать разное количество, это зависит от солености готовой мякоти. Если нужна более соленая масса, то и соли добавляют большое количество. Но можно добавлять и совсем немного соли, такая смесь будет более свежей;
  5. Когда масса закипит ее снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  6. В подготовленные банки насыпать сахар и налить рассол, закрыть банки железными крышками и отправить в кипящую жидкость или над паром для правильной стерилизации. Банки должны стерилизоваться около часа, потом должны полностью остыть в этой воде;
  7. Через 5 дней необходимо повторить стерилизацию в течение 20 минут;
  8. Теперь можно прятать закрутку на хранение, это может быть место с комнатной температурой или прохладное помещение.

Как сделать спаржу на зиму

Спаржу можно отваривать перед солением, а можно варить уже соленые стебельки. Этот рецепт предлагает сначала отварить овощи, потом начинать их солить. Такая мякоть получается более однородно просоленной, да и раствор соли проникает гораздо быстрее, поэтому эту заготовку можно будет употреблять очень скоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли спаржи – 0,5 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 100 граммов.

Рецепты со спаржей на зиму:

  1. Стебли необходимо вымыть, опустить в кипящую немного соленую воду и проварить на протяжении нескольких минут. Время варки можно определить по степени зрелости плодов. Совсем молодые побеги практически не нуждаются в варке, их просто опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. А вот толстые, жесткие и зрелые плоды необходимо варить около 10 минут;
  2. Банки заранее можно простерилизовать, это поможет заготовки храниться гораздо дольше не зависимо от температуры хранения;
  3. В подготовленные банки необходимо разложить мякоть, но нужно раскладывать стебли головками вниз, массу хорошо утрамбовать;
  4. Мякоть залить раствором, в котором отваривалась мякоть и закрыть капроновыми крышками. Можно закатывать железными крышками и специальным закаточным ключом;
  5. Теперь стоит отправить банки на пастеризацию в кипящую воду, пастеризоваться заготовки должны 25 минут, потом полностью остыть и еще раз пастеризовать 25 минут;
  6. Потом можно опускать закрутку в погреб или холодное место.

Спаржа закрутки на зиму

Спаржу можно дополнить небольшим количеством специй, причем вкус зелени они не испортят, только немного подчеркнет вкус и придадут больше аромата. Для этого очень хорошо подойдет душистый перец. Такая зелень хорошо будет смотреться на любом столе и подойдет в качестве дополнения к различным салатам.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг.;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 гр.;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Вода – 1 литр.

Консервация спаржи на зиму:

  1. С самого начала нужно подготовить банки, которые нужно промыть и простерилизовать над паром;
  2. Затем можно приступать к приготовлению рассола, в котором мякоть будет солиться. Для рассола необходимо вскипятить воду, добавить туда соль, сахар и перец. Долго варить рассол не нужно, достаточно довести до кипения и потом можно снимать смесь с огня;
  3. Мякоть промыть, нарезать небольшими брусочками, но важно, чтобы они были примерно одинаковыми.
  4. Можно нарезать стебли по размеру банки;
  5. Мякоть опустить в кипящую воду и проварить примерно 5 минут, чтобы стебли стали немного мягкими, потом откинуть массу на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  6. В подготовленные банки плотными рядами уложить мякоть, головки должны находиться внизу банки;
  7. Остается только залить емкости приготовленным горячим рассолом и закатать крышками. Емкости отправить на водяную баню для дополнительной стерилизации, она должна продолжаться примерно 1 час;
  8. Оставить смесь остывать, а через двое суток провести дополнительную стерилизацию в течение 1 часа.

Как консервировать спаржу на зиму

Спаржа готовится разными способами и вкус от способа приготовления может значительно изменяться. Например, если нарезать стебли, то они будут впитывать большое количество соленого раствора и вкус у них будет более соленый. Цельные стебли обязательно стоит проварить, так мякоть будет нежнее и приятнее на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли спаржи – 1 кг;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Консервированная спаржа на зиму:

  1. Сначала нужно растворить соль в воде, соль стоит брать каменную крупную, она больше подходит для приготовления такого вида заготовки. После растворения соли стоит процедить смесь через плотную ткань или несколько слоев чистой марли. Такая процедура избавит смесь от неприятного осадка от каменной соли;
  2. Теперь можно приступать к подготовке самих плодов. Их необходимо тщательно промыть, немного просушить на бумажном полотенце и нарезать на брусочки одинаковой длины. Именно одинаковые кусочки просолятся более однородно и вкус получится нежнее;
  3. В отдельной емкости необходимо вскипятить небольшое количество чистой воды, после того, как она закипит нужно опустить в нее плоды, варить их нужно до полуготовности, чтобы они только немного стали мягкими, но не переварились. Переваренная мякоть превратиться в очень мягкую консистенцию, которая будет неприятна на вкус;
  4. Сваренные плоды нужно уложить в стерилизованные банки, так чтобы головки плодов были обращены вниз. Плоды должны укладываться плотно, чтобы они не всплывали;
  5. После этого можно заливать массу отваром, в котором плоды варились ранее. Отвара должно быть много, он должен доходить до краев емкости;
  6. Теперь стоит закрыть банки стерилизованными крышками или закатать железными крышками;
  7. Отдельно вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в нее готовые заготовки. Пастеризоваться заготовка должна на протяжении 25 минут;
  8. Потом плиту выключить и дать банкам полностью остыть;
  9. Когда смесь полностью остыла необходимо опять довести ее до кипения и опустить в нее заготовки, опять же пастеризовать на протяжении 25 минут.

Соление такой зелени происходит достаточно просто, но чтобы просолиться, мякоти необходимо достаточно долгое время находиться в рассоле. Использование горячего рассола сокращает время соления и мякоть получается более вкусной. Засоленную мякоть можно варить перед непосредственным употреблением в пищу.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, и .

Каждая хозяюшка, заботясь о здоровье семьи, стремится сохранить собранные овощи подольше, чтобы зимой восполнять нехватку витаминов.

Но некоторые культуры нельзя долго хранить, и приходится мариновать или солить их: консервированная спаржа, к примеру, не менее вкусна, чем помидоры или огурцы. Главное, строго следовать рецептурам консервирования, и данное растение сохранит всю пользу и неповторимый вкус, так ценимый гурманами.

Ингредиенты

  • Зеленая спаржа – 4 пучка;
  • Чесночные дольки – 80 г;
  • Лавровые листы – 2 шт.;

  • Уксус столовый – 80 мл;
  • Соль – 80 г;
  • Вода – 4 л.

Чеснок можно брать как слабоострый, так и ядреных сортов. Для большей остроты можно добавить тертый хрен.

Как законсервировать спаржу на зиму

При тщательном соблюдении технологии консервации на выходе получается достаточно мягкая вкуснейшая спаржа, которую можно есть, как самостоятельную закуску либо в сочетании с другими продуктами.

Процесс заготовки спаржи с чесноком заключается в следующем:

  • Осторожно промываем все стебельки, стараясь не сломать их.
  • Доводим воду до кипения, кладем в кастрюлю подготовленный продукт и бланшируем пять минут.
  • Сливаем бульон и обсушиваем обработанную спаржу бумажными или кухонными полотенцами.
  • Очищаем чесночные дольки и измельчаем с помощью мелкой терки или чеснокодавилки.
  • Делаем заливку для спаржи: кипятим воду с солью, пока не растворится, смешиваем с уксусом, доводим до кипения и убираем с плиты.
  • Кладем в стерильные баночки лавровые листочки и давленый чеснок, ставим спаржевые стебельки: их консервируют в вертикальном положении.
  • Заливаем содержимое банок горячим маринадом и закатываем.

Держим баночки под одеялом до полного остывания и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Вода – 2 л;
  • Спаржа зеленая – 2 кг;
  • Соль крупного помола – 200 г.

Мелкая соль для приготовления консервированной спаржи не подойдет – вкус будет не тот, поэтому используем только крупную соль.


Как засолить спаржу в домашних условиях

Законсервировать спаржу на зиму можно несколькими способами, но если хочется заготовить продукт без использования уксуса, лучше его засолить. Стебли можно солить в целом и разрезанном виде – во втором случае она получается более соленой.

Заготовим ценный продукт по следующей технологии:

  • Растворяем соль в воде и фильтруем через несколько слоев марли для избавления от примесей.
  • Промываем спаржевые стебельки, обсушиваем полотенцами и нарезаем кусочками равной длины: они лучше просолятся.
  • Ставим на плиту кастрюлю с соленой водой, доводим до кипения и варим спаржевую нарезку до полуготовности, чтобы не превратилась в пюре.
  • Плотно укладываем стебельки в вертикальном положении в стерильные баночки: они не должны всплывать.
  • Заливаем их горячим рассолом, прикрываем крышками, стерилизуем 25 мин. в кастрюле с горячей водой, и закатываем.

Нарезанные стебли просолятся быстрее цельных, и получатся более нежными и приятными на вкус. Их можно будет пробовать через 2-3 недели. Соленая спаржа хороша, как самостоятельная закуска и как добавка к салатам и мясу.

Консервированная спаржа вкусна и полезна в любом виде – соленом или маринованном. Когда-то она была редкостью и выращивалась только в европейских странах, к примеру, во Франции ее специально растили для подачи к королевскому столу. Сегодня это лакомство, богатое витаминами и другими ценными веществами, доступно не только королевским особам, но и обычным гражданам: главное, научиться заготавливать этот деликатес впрок.

Спаржа - сравнительно недорогой, но очень полезный и питательный продукт. Кроме того, хорошо приготовленная спаржа обладает отменными вкусовыми качествами и может служить отличным дополнением к любому гарниру. будет радовать вас всю зиму, напоминая о лете.

Зелёная консервированная спаржа

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

  • зелёная спаржа в стручках
  • 2-3 чайные ложки соли
  • несколько зубков чеснока
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • лавровый лист

Для начала, помойте и переберите спаржу. Старайтесь не повредить стручки. Затем, спаржу бланшируйте в кипятке в течении 3-5 минут.

Необходимо приготовить рассол. Для этого, в кипящую воду добавьте соль и уксусную эссенцию.

В подготовленные пол-литровые банки положите по 1-2 зубчика чеснока, затем аккуратно поставьте спаржу, добавьте лавровый лист и залейте всё рассолом. Банки необходимо плотно закупорить крышками.

Консервированная спаржа с укропом

Для этого блюда вам потребуется:

  • зелёная спаржа
  • 1 столовая ложка семян укропа
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стакана уксуса
  • 3 лавровых листа

Сначала приготовьте рассол. Для этого смешайте в кастрюле воду, соль, уксус и укроп. Доведите до кипения.

Помойте спаржу и, порезав на среднего размера стручки, разложите в банки. Добавьте лавровый лист и чеснок. Залейте спаржу рассолом. Наденьте на банки крышки и простерилизуйте их в большой кастрюле с кипящей водой в течении 10 минут.

Консервированная спаржа будет полностью готова к употреблению уже через несколько дней.

Консервированная спаржа с лимоном и белым вином

Для того чтобы законсервировать спаржу таким образом, вам потребуется:

  • 750 грамм белой спаржи
  • 100 миллилитров белого винного уксуса
  • 4 дольки лимона
  • 200 миллилитров белого вина
  • 100 грамм сахара
  • 5 горошин душистого перца

Тщательно помыть спаржу. Затем разложить её в пучки по 4 стебля и разрезать пополам. Половинки пучков перевязать хлопчатобумажной нитью. Сложить в кипящую воду, добавить 1 дольку лимона и 1 чайную ложку сахара. Варить 15 минут.

Подготовьте банки. Выньте спаржу из воды и разложите по банкам. Добавьте оставшиеся дольки лимона.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле белое вино, винный уксус, и воду, в которой варилась спаржа. Добавьте 100 грамм сахарного песка, соль и перец. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Залейте маринадом спаржу и закупорите крышками.

Консервированная спаржа по-венгерски

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • зелёная спаржа
  • сахар

Свежую спаржу свяжите в пучки и проварите в кипящей воде 8-10 минут. После этого выньте спаржу и остудите её в холодной воде. Откиньте спаржу на сито, чтобы вода полностью стекла. Разложите спаржу в банки.

Приготовьте заливку. Для этого вскипятите воду, слегка подсолите и дайте полностью остыть. Полученной жидкостью залейте спаржу. Добавьте по 1 ложке сахара в каждую банку. Плотно закупорите банки крышками и поставьте на пар на час. Когда вода полностью остынет, выньте банки.

Через 5 дней повторите процедуру с паром, только теперь поставьте банки на пар на 20 минут.

Непременно попробуйте какой-то из рецептов. Ведь даже консервированная спаржа содержит массу полезных веществ. Кроме того, это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.


На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.



Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом


Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму


Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму


Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации


Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму


Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму


Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!