Соус с солеными огурцами. Соус-дип из свежих огурцов и зелени

Многие любят заправлять мясные и рыбные блюда различными соусами и очень часто покупают их в магазине. А потом всё-таки переживают за здоровье своей семьи из-за красителей и ароматизированных добавок, которые производители туда кладут. Так что же мешает готовить домашние соусы, которые с лёгкостью заменять магазинные, только будут в сто раз полезнее. Ни разу не пробовали или нет подходящего рецепта? Тогда предлагаем начать с самого простого и очень вкусного соуса из огурцов и зелени, получается почти родственник всеми любимого греческого Дзадзыки.

Он прекрасно гармонирует со многими блюдами:

Мясом (баранина, свинина, говядина); птицей (курица, индейка); отварными сардельками и сосисками, копчёными колбасками; морепродуктами и рыбой; отварным рисом; жареным и печёным картофелем; макаронами.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • огурцы свежие – 200 г;
  • соль – 0,6 ч. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 8-10 веточек;
  • свежая мята – 2-3 веточки;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 300 мл;
  • молотый чёрный перец – на свой вкус.


Как приготовить соус из огурцов, чеснока и зелени

Огурцы помойте, срежьте кончики. Если кожица очень плотная, то удалите её при помощи специальной овощечистки. Молоденькие огурчики с нежной кожурой очищать не нужно. Потрите их на мелкую тёрку, переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы огурцы пустили сок. Многим нравится, когда в готовом соусе огурчики слегка похрустывают, тогда их лучше не тереть на тёрке, а порезать мелкими кубиками.

По прошествии нужного времени вы увидите, что огурцы выделили много жидкости, хорошенько её отожмите. Это делают для того, чтобы соус не был слишком жидким.

Очистите от шелухи дольки чеснока, помойте, измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Укроп и петрушку ополосните под проточной водой, обсушите и мелко порубите. Добавьте зелень с чесноком в огуречную массу. Измельчённые листики мяты используйте по желанию, может она кому-то не нравится, но соус с ней приобретает особенную свежесть.

Туда же отправьте сметану (её можно заменить натуральным йогуртом без фруктовых и ягодных добавок), по вкусу всыпьте чёрного молотого перца.

Теперь тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Соус из свежих огурцов с зеленью и чесноком готов. Переложите его в специальный соусник и подайте к столу в охлаждённом виде.

Советы по приготовлению

  • В такой соус можно ещё добавить одно кисло-сладкое яблоко, потёртое на тёрке либо нарезанное мелкими кубиками. Особенную пикантность соусу придают измельчённые оливки и растёртые яичные желтки.
  • Разнообразить вкус соуса можно добавлением оливкового масла и свежевыжатого сока лимона. Чтобы выдавить из фрукта максимально возможное количество сока, перед этим хорошенько покатайте его по столу, плотно придавливая ладонью.
  • Если вам очень захочется приготовить подобный соус зимой, а свежие огурчики по цене кусаются, можете заменить их маринованными, получается не менее вкусно.

Не знаю, есть ли у этого зеленого соуса дипа официальное название, потому что рецепт возник буквально из воздуха, когда я поняла, что не хочу готовить обычный салат из огурцов и зелени к сухарикам, а хочу намазать такую свежую и ароматную смесь прямо на гренки с сыром, поджаренные в духовке.

Откровенно говоря, намазать не совсем получилось, потому что соус из огурцов, зеленого лука и весенней зелени получился не совсем пастообразным, в нем ощущаются кусочки ингредиентов, но это совершенно не мешает макать в него чипсы или лаваш, гренки или сухарики. Как выяснилось, такой ароматный соус из зелени – отличное дополнение ко многим блюдам из овощей, мяса и птицы, особенно хорош этот зеленый соус для рыбы и морепродуктов, так что новоиспеченный рецепт был сразу же зафиксирован и взят на вооружение.

Ингредиенты:

1 огурец
небольшой пучок зеленого лука
несколько веточек базилика
несколько листочков мяты
небольшой пучок укропа
несколько листьев черемши
1 маленький зеленый перец чили
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль

Как приготовить соус с огурцами и зеленью

Огурцы нарезать крупными кубиками. Лук и зелень вымыть, обсушить и нарезать. Из перца чили удалить семена и мелко его нарезать. Сложить все эти ингредиенты в блендер и пюрировать до однородности.

Заправка для соуса из зелени очень простая: оливковое масло, лимонный сок, соль и перец смешать, взболтать вилкой и смешать с зеленым пюре.

Приготовление соусов – творческий процесс, поэтому данный рецепт предполагает множество вариантов, которые можно опробовать, как только на рынке появится молодая весенняя зелень.

Соус с огурцами можно варьировать, добавляя мелиссу, петрушку, кинзу, тимьян, майоран и другую свежую зелень с сильным ароматом.

Щавель добавит соусу из зелени приятную кислинку, а вместо черемши можно взять молодой зеленый чеснок или, на худой конец, зубчик обычного чеснока.
Лимонный сок можно заменить на винный или бальзамический уксус.
С указанным количеством чили соус с огурцами и зеленью получается довольно острым, если его убрать из рецепта, получается нежный вариант для тех, кто не любит острое.

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Огурцы необходимо ополоснуть в воде, после чего их необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Также их можно измельчить при помощи крупной терки, что очень ускорит процесс и облегчит задачу. Далее огурцы немного отжимаем от сока руками. Чеснок очищаем от шелухи, моем его и пропускаем через специальный пресс. Укроп также необходимо промыть в проточной воде, после чего зелень мелко рубим острым ножом.

Шаг 2: Готовим соус.


Сметану или йогурт перекладываем в миску и смешиваем ее с укропом, солеными огурцами и чесноком. Солим и перчим массу, после чего все тщательно вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо разошлись, а соль растворилась. Далее его необходимо охладить. Для этого помещаем его в холодильник минимум на 30 минут .

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.


Охлажденный соус извлекаем из холодильника. Наполняем им соусницы и подаем на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом картофеля, приготовленного разными способами, а также он хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам соус с солеными огурцами придает яркий и бодрящий привкус , наполняет их особенным пряным ароматом. Приятного вам аппетита!

- — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

- — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Очень вкусным получается соус из огурцов. Готовить его можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов.

Соус "Тартар"

Такой соус из свежих огурцов прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, также подходит для салатов.

Для приготовления понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • два свежих огурца;
  • две ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени;
  • ч. ложка лимонного сока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • столовая ложка оливкового масла.

Процесс приготовления

  1. Сначала промойте свежие огурцы, очистите от кожуры. Меленько нарежьте. Можете использовать для измельчения блендер.
  2. Затем выложите в емкость огурцы, добавьте майонез, сметану. Выбирайте продукты с небольшой жирностью. Затем добавьте туда же щепотку соли.
  3. Потом очистите и измельчите чеснок. Можете просто нарезать его очень мелко. В блендере тоже можете раздробить.
  4. Затем отправьте чеснок к огурцам.
  5. Добавьте растительное масло, лимонный сок.
  6. Вымойте зелень, хорошо просушите, нарубите.
  7. Затем добавьте к остальным компонентам.
  8. Потом взбейте соус из огурцов блендером. Скорость должна быть минимальной, дабы измельчить все крупные кусочки.

Холодный соус

Этот достаточно оригинальный соус из огурцов подходит ко вторым блюдам, например к жареной рыбке или куриным бедрышкам.

Для приготовления требуется:

  • три соленых огурца;
  • 200 грамм творога (средней жирности);
  • 70 грамм укропа;
  • три зубочка чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление соуса

  1. Первоначально подготовьте все компоненты. Натрите на терке три огурца.
  2. Затем смешайте творог, майонез, сметану и зелень (измельченную).
  3. Потом добавьте чеснок, огурцы (предварительно слейте с них жидкость). Перемешайте. Перед тем как подавать, подержите соус из огурцов в холодильнике.

Греческий

Этот соус является прекрасным дополнением к разным закускам. Получается он нежным, немного островатым.

Для приготовления требуется:

  • один длинный огурец;
  • четыре зубочка чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • четыре листочка мяты (мелко нарубленных).

Процесс приготовления греческого соуса

  1. Сначала приготовьте огурец. Разрежьте пополам его, очистите от семян.
  2. Потом порежьте огурец на кусочки. Затем высыпьте на дуршлаг, засыпьте солью. Оставьте примерно на тридцать минут. Потом положите в марлю огурец, отожмите жидкость.
  3. Затем в блендер уложите огурец, добавьте мяту, лимонный сок, свежий укроп, чеснок. Все тщательно взбейте.
  4. После полученную массу выложите в емкость, добавьте йогурт. Затем еще раз хорошенько перемешайте. Потом отправьте смесь на тридцать минут в холодильник.

и огурцов

Сейчас расскажем, как приготовить соус из огурцов на зиму. Делается он просто, но получается очень вкусным, неострым, не вызывает изжогу. Его можно добавлять в пиццу, к мясным блюдам. Также с ним неплохие получаются бутерброды.

Для готовки потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • три литра перекрученных помидоров;
  • целая головка чеснока;
  • сахар (примерно полтора стакана);
  • по столовой ложке соли, уксусной эссенции;
  • специи;
  • зелень;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Нарежьте мелко кубиками огурцы. Уберите крупные семечки. В этом соусе они будут лишними.
  2. Прокрученные помидоры уварите до густоты.
  3. Потом в томатную массу добавьте соль, сахар и масло. Доведите до кипения.
  4. Положите в будущий соус огурцы. Доведите снова массу до кипения.
  5. Пусть она покипит минут пятнадцать. Добавьте пряности, зелень и измельченный чеснок. Проварите массу еще минут пять.
  6. Затем влейте эссенцию, перемешайте соус, разложите по банкам (заранее простерилизованным). Потом закрутите крышки. Затем укутайте одеялом банки.

Все, кто были когда-то в Греции, навсегда запомнят ее жаркое солнышко, уютные кафе и вкусную еду. Именно из этой чудесной страны к нам пришел огуречный соус, который может служить заправкой к салату, дополнением к мясу или рыбе и даже самостоятельной закуской. Огуречный соус – это вкусная и полезная вещь для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Не смотря на простоту приготовления, все, кто его пробовал, утверждают, что у данного соуса неповторимый вкус, нежная приятная текстура и восхитительный аромат. Если вы любите все свежее и оригинальное, то вам будет полезно ознакомиться с лучшими рецептами соусов из огурцов.

Острый огуречный соус

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г
  • сельдерей черешковый – 200 г
  • лук – 500 г
  • перец чили красный – 1 шт.
  • зеленый перец сладкий – 1 шт.
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки
  • острая горчица – 1 ч. ложка
  • сахар – 100 г
  • соль – 30 г

Очищенные огурцы трем на терке, избавляемся от лишнего сока, в блендере измельчаем сельдерей, затем отдельно то же проделываем с луком и с перцем. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу, в зернах и обычную. Через несколько часов сливаем выделившийся сок, а массу ставим на огонь, доводим до кипения. Подаем соус к рыбе, мясу и овощам-гриль. Также можно заправить им салат или просто намазать на бутерброд.

Сливочно-огуречный соус

Компоненты:

  • мягкий сливочный сыр – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • сметана – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 дольки
  • перец чили – щепотка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • соль – по вкусу

Трем на терке огурцы, смешиваем с выдавленным через пресс чесноком, добавляем сметану и сливочный сыр. По вкусу добавляем имбирь, паприку, чили и соль, перемешиваем. С помощью этого прекрасного соуса можно заметно улучшить вкус мяса и макарон.

Огуречный соус с зеленью

Продукты:

  • огурцы – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • жирный йогурт – 2 стол. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка

Мелкими кубиками режем огурцы, засыпаем солью, настаиваем 10 минут, затем отжимаем от влаги. Выжимаем сок из лимона, через пресс пропускаем чеснок, мелко рубим кинзу и укроп. Смешиваем все ингредиенты с маслом и жирным йогуртом, настаиваем в холодном месте в течение получаса. Подаем к жареной рыбе, говядине, овощам, хлебу.

Огуречно-укропный соус

Составляющие:

Измельчаем в комбайне укроп, огурцы, лук-шалот, добавляем сметану с домашним майонезом, приправляем солью, перцем черным и кайенским. Данный соус прекрасно подходит к красной рыбе.

Пикантный огуречный соус с травами

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.
  • мелисса или мята – 2 веточки
  • мед – 1-2 ч. ложки
  • йогурт натуральный густой – 200 г
  • сок лайма – 2 ст. ложки
  • петрушка – 10 г
  • кинза – 10 г
  • базилик – 10 г
  • паприка – щепотка
  • перец красный – щепотка

Выжимаем сок из тертых на терке огурцов, добавляем мелко нарезанные листья мелиссы, базилика, кинзы и петрушки, а также лаймовый сок. Тщательно перемешиваем вместе с медом и йогуртом, добавляем по вкусу паприку и красный перец, держим в холодильнике полчаса. Этот пикантный соус шикарно подходит к блюдам на гриле, колбасе, стейку и шашлыку.