Соус из слив. Соус из слив к мясу на зиму
Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, особенно с шашлыком. Маринованные сливы входят в состав сложного гарнира для свиных отбивных, лангетов, натуральных котлет на косточке. Опытные хозяйки, настоящие чародейки на кухне, изобретательные повара, готовят немало отменных соусов из слив и мясным блюдам. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты сливовых соусов.
Соусы к мясу из слив рецепты
Рецепт грузинской кухни, взятый на вооружения российскими поварами.
Ингредиенты для сливовой аджики:
- сливы – 2 кг,
- перец сладкий болгарский – 1 кг,
- чеснок – 200 гр.,
- перец горький – 3 стручка,
- сахар – 250 гр.,
- соль – 50 гр.,
- томатная паста – 60 гр.,
- Зелень петрушки, кинзы, укропа – по 1 пучку,
- перец – 10 гр.,
- гвоздика – 12 шт.,
- лимон – 1 шт.
Приготовление сливовой аджики
- Сливы для этого рецепта пригодны любого сорта, спелые, без червоточин. Сливы промыть, разломить пополам и удалить косточку.
- Подготовить перец. Для этого и сладкий перец и горький промыть, разрезать на части и удалить семечки.
- Чеснок очистить от покровной рубашки.
- Пропустить через мясорубку сливы, перчики, чеснок.
- Выложить сливовую смесь в таз, добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко порезать.
- Через 20 минут выложить в аджику рубленную зелень и сок лимона. Аджику перемешать и продолжить варку еще 20 минут.
- В подготовленные баночки выложить соус и закатать.
Ингредиенты для сливового сока с яблоками:
- сливы – 1.8 кг,
- яблоки – 1.5 кг,
- сахар – 600 гр.,
- вода – 200 мл,
- гвоздика – 8 шт.,
- корица – 2 ч.л.,
- молотый перец чили – 1 ч.л.,
- уксус – 150 мл.
Приготовление сливового соуса с яблоками.
- Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточку.
- Промытые яблоки разделить на четвертинки и удалить сердцевину. Можно не чистить от кожицы.
- Яблоки и сливы измельчить на мясорубке или блендере.
- Приготовить маринад. Для этого варить корицу и гвоздику несколько минут. Затем гвоздику выкинуть и добавить в пряную воду сахар, молотый жгучий перец и уксус. Немного прокипятить.
- Пюре из слив с яблоками выложить в кастрюлю и влить гоhячий маринад. Далее смесь хорошенько перемешать и варить 45 минут, периодически помешивая.
- Выложить соус в подготовленные банки и закрыть привычным способом.
- сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
- мята лимонная – 15 гр.,
- кинза - 60 гр.,
- кориандр – 80 гр.,
- перец чили – 5 гр.,
- чеснок – 6 зубчиков,
- соль – 70 гр.
Сливовый соус к мясу , который готовят перед подачей на стол.
Ингредиенты для сливового соуса к жареной баранине:
- сливы крупные – 6 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лук красный 0.5 шт.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- сахар – 40 гр.,
- петрушка – горсточка,
- перец черный молотый – 5гр.,
- соль – по вкусу.
Приготовление сливового соуса к жаренной баранине
- Чистые сливы мелко нарезать.
- Лук и чеснок порезать крошечными кубиками.
- В сотейник вылить масло и слегка поджарить на нем лук и чеснок. Затем выложить сливы, посолить, поперчить, добавить немного воды и варить несколько минут.
- Теплый соус переложить в соусник и подать к столу.
Ингредиенты для кавказского соуса из слив и орехов:
- сливы – 300 гр.,
- вода – 350 мл.,
- орехи грецкие чищенные – 200 гр.,
- чеснок 3 зубчика,
- кинза – 1 небольшой пучок,
- горький перец – по вкусу,
- соль.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
- Сливы любого сорта промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем перетереть сливы в дуршлаге с маленькими отверстиями.
- Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
- Чеснок и кинзу растереть в ступке до кашеобразного состояния.
- Выложить в кастрюлю сливовое пюре, орехи, кинзу, чеснок, посолить, поперчить и варить около получаса.
- Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.
- Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
- Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
- Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Приправа из спелых томатов получила международное признание, поскольку она подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. Каждая страна в рецептуру этого полезного продукта вносит свои коррективы, но его основой продолжают оставаться именно томаты, к которым можно добавить все что угодно. Предлагаем испробовать необычный томатно-сливовый соус, который облагородит блюда, помогая им раскрыть свой истинный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Сливы - 2 кг
- Репчатый лук - 2-3 шт.
- Сахар - 150 г
- Чеснок - 100 г
- Соль - 1,5 ст.л.
- Перец чили - 1-2 стручка
- Черешок сельдерея - 2 шт.
- Базилик - пучок
- Укроп - пучок
- Зелень кинзы - пучок
Приготовление томатно-сливового соуса:
- Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.
- Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
- Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.
- Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.
- Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.
- Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.
Рецепт сливового соуса в компании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде продуктовых супермаркетов, однако лучше попробовать приготовить его самим, следуя данному рецепту. Этот соус превосходно разнообразит вашу привычную еду, добавив в нее необычные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- Спелые томаты - 1 кг
- Сливы - 0,5 кг (без косточек)
- Репчатый белый лук - 1 шт. (крупного размера)
- Чеснок - 2 головки
- Яблочный уксус - 1,5 ст.л.
- Молотый перец чили - 1/2 ч.л.
- Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 1,5 ст.л. (с горкой)
- Сахар - 150 г
Приготовление чесночно-сливового соуса:
- Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
- Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
- Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
- Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
- В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
- Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.
Ткемали - традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта - ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа.
Ингредиенты для ткемали:
- Свежие сливы - 4,5 кг
- Молотый кориандр - 1,5 ч.л.
- Мята - пучок
- Чеснок - 5 зубков
- Сахар - 2,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Питьевая вода - 450 мл
Приготовление ткемали:
- Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
- Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали - это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец - острый красный либо черный.
- Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно.
Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой.
Ингредиенты:
- Сливы - 1 кг
- Сахар - 100 г
- Рисовый уксус - 120 мл
- Корень имбиря - 40 г
- Чеснок - 40 г
- Бадьян - 2 звездочки
- Палочка корицы - 1 шт.
- Гвоздика - 4 бутона
- Семена кориандра - 1,5 ч.л.
Приготовление китайского соуса из слив:
- Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.
- Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
- Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.
- Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.
- Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и , можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой.
Ингредиенты:
- Сливы - 0,5 кг
- Яблоки - 0,5 кг
- Питьевая вода - 50 мл
- Сахар - 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
- Молотая корица - 1/2 ч.л.
- Гвоздика - 5 бутонов
- Корень имбиря - 1 см. (2-4 г)
Приготовление яблочно-сливового соуса:
- Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
- Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
- С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
- Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.
Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.
Ингредиенты:
- Говядина - 0,5 кг (лучше постную часть)
- Репчатый лук красного цвета - 1 шт.
- Зеленый лук - 2 пера
- Соевый темный соус - 200 мл.
- Сливовый соус - 2,5 ст.л.
- Мед - 1,5 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Свежемолотый черный перец - 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Арахисовое масло - 1,5 ст.л.
- Растительное рафинированное или другое масло - для обжарки
Приготовление говядины в сливовом соусе:
- Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной - 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
- Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
- Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
- Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
Свинина - это всегда вкусно, а если еще и в сливовом соусе, то просто превосходно. Соус придаст мясу особенную пикантность, легкий аромат пряностей, небольшую кислинку, приятную остроту и еле уловимую сладостью. Кроме этого, такой способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину значительно красивее в сравнении с традиционными рецептами.
Ингредиенты:
- Свиное филе - 500 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Зеленый лук - 3 пера
- Растительное рафинированное масло - 2,5 ч.л. для жарки
- Сливовый соус - 6 ст.л.
- Свежий корень имбиря - 3 см.
- Соевый соус - 1,5 ст.л.
- Орехи - 10 г
Приготовление свинины в соусе из слив:
- Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
- Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
- Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
- Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине - тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.
Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными пряностей.
Ингредиенты:
- Курица (часть курицы) - 1 кг.
- Сливовый соус - 4 ст.л.
- Сливы - 300 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Молотый кориандр - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч.л. или по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление курицы со сливами:
- Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
- Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
- Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях. Так называется, к примеру, одна из самых распространенных китайских приправ, довольно часто используемых для приготовления национальных блюд. А грузинский рецепт сливового соуса к мясу - ткемали - распространен, наверное, на всей постсоветской территории. Таким образом, используют сочные плоды практически везде, где они произрастают, добавляя блюду свой национальный колорит. Но основа остается неизменной: различные приправы, специи, иногда - другие овощи и фрукты. Каждый рецепт сливового соуса к мясу обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом, проверенным веками. Начнем с небезызвестного ткемали - легендарного яства
Сливовый Рецепт из солнечной Грузии
Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали. Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия - очень гостеприимная страна. В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.
Что нужно для приготовления ткемали
Приготовление
Ткемали - сливовый соус к мясу. Рецепт приготовления его не такой уж и сложный. Главное (если у тебя в наличии все необходимые ингредиенты) - соблюдать последовательность действий, температурные режимы и время приготовления.
- Кислую сливу (возьмем целое ведерко - 10 кг, чтобы хватило на консервацию, а то соус получается такой вкусный, что очень быстро съедается) необходимо хорошенько промыть и перебрать. Затем варим ее в большой емкости минут так 40, залив водою, чтобы она покрывала продукт.
- Затем через крупное сито протираем сливу, в это же время вытаскивая косточки и удаляя кожуру. Получается кашица консистенции пюре зеленого цвета. Пюре продолжаем варить на маленьком огне.
- Когда будет достигнута сметанная консистенция, вводим приправы в довольно большом количестве, предварительно растертые и порубленные, чеснок давленый или мелко рубленый, красный перец горький. Здесь вы уже сами варьируете количество: любите поострее - больше перца и чеснока, если нет, то отдаем предпочтение травкам и специям (из расчета примерно по пучку травок и по головке чеснока на каждый килограмм основного продукта - сливы). Обязательно добавляем болотной мяты небольшую чайную ложечку. Она придаст дополнительную пикантность блюду.
- Все тщательно вымешиваем в посудине и практически сразу же выключаем, так как многие специи не любят длительной термической обработки. Наш готов. Немного дадим ему настояться и можно подавать к столу.
- Если вы предполагаете заготовить его впрок, то можно использовать пол-литровые стеклянные баночки. Соус разложить и прямо в банках стерилизовать некоторое время. Затем закатать.
Несколько секретов от опытных поваров
соус к мясу. Рецепт с фото
У китайцев данная приправа также довольно востребована и часто употребляется вместе с некоторыми блюдами. Китайский сливовый соус к мясу (рецепт с фото - внизу) готовится не менее просто, чем грузинский. Все дело здесь в ингредиентах, которые отличаются довольно существенно. Еще одно коренное отличие - использование уксуса. На вкус он получается кисло-сладкий, острый и пряный.
Ингредиенты
Приготовление
Обычно тушеный сливовый соус к мясу (рецепт китайский) готовится из слив, у которых удалена косточка и снята кожура. Справиться с этим поможет ошпаривание плодов кипятком.
Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.
Популярные сливовые соусы
Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.
Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:
- Ткемали;
- китайский сливовый соус;
- томатно-сливовый;
- к мясу.
Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.
Рецепт Ткемали без варки
Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:
- темный сорт слив;
- болгарский перец;
- острый перец;
- чеснок;
- кинза;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.
Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.
Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.
Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.
Вареный грузинский соус
Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- мята;
- кориандр;
- соль;
- сахар;
- вода.
В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.
Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.
Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.
Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.
Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты - чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.
Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.
Китайская приправа
Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:
- сливы;
- корень имбиря;
- чеснок;
- бадьян;
- корица;
- гвоздика;
- кориандр (семена);
- сахар;
- рисовый уксус.
Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.
Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.
Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.
Томатно-сливовое угощение
Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- горький перец;
- томатная паста;
- сахар;
- соль.
Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.
Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.
Заготовка к мясу
Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:
- сливы;
- помидоры;
- чеснок;
- репчатый белый лук;
- молотый красный перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус.
Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.
Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.
Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.
Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.
Любое блюдо можно сделать вкуснее с помощью соуса. Иногда с его помощью можно также исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или приготовленного на гриле мяса, дополненные ароматным приобретут совершенно необыкновенный оттенок вкуса. Предлагаемая ниже приправа к мясу из слив очень популярна в Грузии, а называется она Как же ее приготовить самостоятельно?
Для данного соуса используется особый (точнее, алычи), который имеет то же название - "ткемали". Однако если найти такие не удается, можно взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получился правильный результат. Также грузинская приправа из слив предполагает использование большого количества специй и трав. В частности, понадобится мята. В оригинальном рецепте это совершенно конкретный ее вид - "омбало", но, опять же, можно использовать ту, которую найдете. На один килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:
- чеснок - 5 зубчиков;
- горький перец чили - стручок;
- соль - ложка чайная;
- сахарный песок - ложка столовая;
- травы свежие - по 30 грамм укропа, петрушки и мяты;
- травы сухие - по столовой ложке сунели (или пожитника) и молотого кориандра.
Готовится приправа из слив достаточно просто. Сначала займемся алычой. Ее нужно промыть, перебрать, просушить и переложить в кастрюльку. Добавить немного воды (около 100 мл), поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить минут 20. Слива должна размягчиться, косточки и шкура - отделиться. Получится густая разваренная масса. Убираем косточки, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем и сухие специи. Варим где-то час, возможно, чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать по консистенции сметану. Затем бросаем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и готовим еще минут 5 и выключаем огонь. Подавать соус охлажденным.
Эта приправа из слив отлично сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, печеным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. А цвет зависит, естественно, от выбранного сорта слив: может получиться и красно-сиреневый, и желтовато-зеленый.
Кстати, рецепт можно очень упростить. Конечно, получится немного другой вкус, но тоже интересный. Для этого сливу нужно отварить до мягкости. Перетереть через сито и охладить, добавить по вкусу немного чеснока, кинзы и аджики. Можно также использовать и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из слив готова.
А следующий вариант отлично сочетается и с пастой, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Готовится он из слив сорта "Чернослив" (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 штуки) перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты нужно промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить после закипания час. Далее, слегка охладив, перетираем вареную массу через сито, добавляем соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова ставим на плиту и варим еще час. Если будете закрывать его на зиму, то закатывайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца охлажденной.