Соус для рыбы из йогурта. Соус из йогурта к рыбе

Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.

Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.

Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы - при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.

Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта - отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:

Как приготовить йогуртовый соус для салата - 15 разновидностей

Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный без добавок - 150 грамм
  • Лимонный сок - 2 ложки чайных
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.

Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.

Ингредиенты:

  • Майонез - ¼ стакана
  • Греческий йогурт - ¼ стакана
  • Дижонская горчица - ½ ложки чайной
  • Укроп свежий - 2 веточки
  • Молотый черные перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез, добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.

Соус готов.

Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 200 миллилитров
  • Кинза свежая - 1 пучок весом в 30 грамм
  • Чеснок - 1 долька
  • Лайма сок - 2 ложки столовые
  • Винный уксус белый бальзамический - 1 ½ ложки чайной
  • Масло оливковое - 60 миллилитров
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.

Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов - 3000 калорий, то в этом соусе - всего 300.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный - 0,5 литра
  • Соль - большая щепотка
  • Горчица английская - 1 ложки чайные
  • Базилик зелёный и фиолетовый - по 25 грамм
  • Перец кайенский - половина стручка
  • Чеснок - пару долек
  • Уксус яблочный - 1 ложка чайная
  • Сок и цедра половины лимона.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд

Соус можно сохранять в холодильнике.

Перец черный молотый - по вкусу.

Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 150 миллилитров
  • Уксус яблочный - 1 ложка столовая
  • Чеснок - ½ средней головки
  • Хрен белый тёртый - 1 ложка чайная
  • Мёд светлый - 1 ложка чайная
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.

Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 100 миллилитров
  • Горчица яблочная - 3 ложки чайных
  • Соль - 3 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, ядра - 40 грамм
  • Йогурт натуральный - 120 грамм
  • Чеснок - 1 долька
  • Лимон
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.

Перед заправкой салата охладить.

Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок - соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.

Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 200 миллилитров
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых
  • Уксус - 1 ложка чайная
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный молотый - 1 ложка чайная

Приготовление:

Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.

Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 1 стакан
  • Огурец свежий - 1 штука
  • Мята нарезанная свежая - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Белый перец молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:

Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.

В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.

Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.

Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 штука
  • Сок из половинки лимона
  • Перец чили - половина стручка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Укроп
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость

Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп

Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить

Перемешать.

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий - 400 миллилитров
  • Огурец - 1 штука
  • Зира молотая - ½ ложки чайных
  • Кинза - пучок
  • Мята - пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 250 грамм
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Соль - ¾ ложки чайной.

Приготовление:

Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.

В чашу блендера налить йогурт, добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.

Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт несладкий - 200 грамм
  • Лимонный сок - 1 ложка столовая
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.

Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.

Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 1 стакан
  • Сок апельсиновый свежий - 5 ложек столовых
  • Мята свежая - 50 грамм
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Соус из йогурта подойдет к любому блюду: рыбе, мясу, птице. Йогурт, это идеальная заправка для десертов и салата из летних ягод. В статье приведены несколько простых и оригинальных рецептов соуса из йогурта. Для приготовления соуса следует выбирать обыкновенный йогурт без добавок и наполнителей.

Йогурт, это универсальный продукт, который должен быть на вашей кухне. Приготовление йогурта в домашних условиях не составляет труда. Соус из йогурта, который идеально сочетается с рыбой, это самый простой рецепт. Просто смешайте все ингредиенты и подавайте на стол.

Соус из йогурта к рыбе

Для соуса вам потребуется

  • Простой йогурт 125-150 гр.
  • Лимонный сок 1ч.л. (можно взять лимонный концентрат)
  • Укроп 1.ч.л.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Укроп мелко измельчить. Смешать йогурт, укроп, оливковое масло, добавить лимонный сок
  2. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу
  3. По желанию и вкусу в соус можно добавить измельченный чеснок или лук

Соус из йогурта с травами

Для данного соуса можно использовать свежие, сушеные травы или замороженную зелень. Свежую огородную зелень перед использованием вымыть, подсушить и мелко измельчить ножом или измельчить в блендере.

Ингредиенты

  • 250 гр. простого йогурта
  • 2 ч.л. петрушки
  • 2 ч.л. укропа
  • 2 ч.л. лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготовленную зелень измельчить и соединить с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, как к мясу, так и к овощным блюдам.

Соус из йогурта с томатной пастой

Для приготовления этого соуса вам потребуется

  • Простой йогурт 150 гр.
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. измельченного свежего или сушеного укропа
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока по вкусу
  • 1 ст. ложка воды

Приготовление

Все ингредиенты поместить в блендер и перемешать до однородного состояния. Соус из йогурта с томатами хорошо подходит к бобовым. Попробуйте приготовить зеленую стручковую фасоль с этой заправкой.

Соус из йогурта с петрушкой

  • Простой йогурт 125 гр.
  • 100 гр. мелко нарезанных маринованных огурцов
  • Мелко измельченная петрушка 2 ст.л.
  • Щепотка
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты в миске и подавать к столу.

Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком

Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики). За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.

Ингредиенты

  • Йогурт простой 150 гр.
  • Средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • Свежий укроп 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок 1 ч.
  • Оливковое масло 1 ч.л.

Приготовление

  1. Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
  2. Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
  3. Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
  4. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.

Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут. Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.

Уже прочитали: 398 раз

Салаты из свежих, запеченных или приготовленных на гриле овощей требуют особенных соусов. Как приготовить йогуртовый соус овощного салата читайте и смотрите далее.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото

Традиционно овощные салаты заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Все большую популярность набирают все возможные соусы и заправки для салатов с овощными ингредиентами. Они готовятся на основе уксуса, горчицы, специй, масла и т. п.

Предлагаем вам приготовить оригинальный соус для пикника или летнего обеда, который идеально подходит к любым овощным салатам.

Итак, рецепт.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего натурального йогурта без сахара и наполнителей
  • 3 ч. л. цветочного меда
  • 2 ч. л. французской (дижонской) горчицы
  • щепотка соли
  • 1 с. л. сока лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Способ приготовления:

1. Йогурт выложить в глубокую мисочку.


2. Добавить 2 ч. л. французской горчицы или любой другой с зернами.


3. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и выжать из него сок.


4. В миску с йогуртом и горчицей влить сок лимона, добавить лимонную цедру.

5. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.


6. Соединить мед с остальными ингредиентами.


7. Соус посолить по рецепту или по вкусу.

8. Взбить соус вилкой.


9. Перелить йогуртовый соус в соусник и подать к столу.


Вкусный и необычный соус готов. Он отлично подходит не только к салатам из овощей, но и к отварной или печеной картошке, рыбе и морепродуктам.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Йогуртовый соус для салата»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Соус дзадзики или как его еще называют цацики, относится к самым популярным соусам греческой кухни. В турецкой кузне соус похожей рецептуры именуют джаджик. Классический рецепт соуса базируется на основе йогурта, но вместо него иногда используют ряженку, простоквашу, кефир, сметану или кислое молоко. Основными компонентами традиционного соуса дзадзики являются йогурт, свежие огурцы, чеснок и зелень.

В принципе, в сети вы может найти множество других рецептов, в которых использованы похожие и взаимозаменяемые ингредиенты. Так вместо йогурта используется сметана, кефир, а вместо свежих огурцов применяются консервированные. Помимо этого разные рецепты греческого соуса джадзики могут отличаться и набором свежей зелени. Чаще всего в нем употребляется кинза, укроп, петрушка, базилик, мята. Вкус соуса, понятное дело, в каждом случае будет иным. Сегодня хочу вам показать, как приготовить классический греческий соус дзадзики из йогурта .

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 гр.,
  • Свежие огурцы- 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Греческий соус дзадзики — рецепт с фото

Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой. Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками. Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.

Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.

Через пресс выдавите зубчики чеснока.

Всыпьте черный молотый перец.

В миску к соусу положите нежирный йогурт.

Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.

Готовый подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и , рецепт которого вы найдете на сайте.

Греческий соус дзадзики. Фото

Соусы на основе йогурта – это отличная альтернатива вредным фабричным соусам вроде майонеза, так как содержание животного жира в них совсем небольшое.Если делать йогурт дома, то можно снизить до минимума количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Словом, это отличный способ сделать свое питание полезным и вкусным, а низкая калорийность такого блюда станет приятным подарком для тех, кто увлекается диетами.

Мы предлагаем рецепт йогуртового соуса с чесноком, который идеально подходит для и рыбы. Для основы лучше всего использовать греческий йогурт, ведь наш соус родом из Греции, но, с обычным тоже будет вкусно, если знать несколько секретов.

Во-первых, лучше всего выбирать продукт с жирностью 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым.

Во-вторых, необходимо завернуть йогурт в марлю за сутки до предполагаемой готовки, подвесить над миской и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Тогда наш соус будет более густым и насыщенным на вкус.

Итак, нам понадобится :

200 мл йогурта
- несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на то, насколько пикантный вкус вы хотите получить)
- ½ чайной ложки горчицы (дижонской или обыкновенной)
- сок кусочка лимона (по вкусу)
- 1 огурец
- Зелень по вкусу (с нашими ингридиентами хорошо сочетаются петрушка, тархун и мята)
- Соль
- Перец

Рецепт соуса из йогурта с чесноком

Шаг 1. Очистите огурец от кожуры, натрите на терке, посыпьте солью и оставьте минут на 20. Мелко нарежьте зелень, сбрызните лимонным соком, немного помните руками или ложкой. Чеснок нужно пропустить через пресс или измельчить ножом.

Шаг 2. Слейте лишнюю влагу с огурцов или промокните их бумажной салфеткой, соедините с чесноком и зеленью и перемешайте в блендере на высокой скорости. Если у вас нет блендера, можно делать это вручную, но тогда соус будет неоднородной консистенции.

Шаг 3. Добавьте йогурт, горчицу, попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок при необходимости.

Наш кулинарный изыск готов, можно есть сразу или охладить в течение нескольких часов. В хрустальной вазочке, на подушке из листьев салата или в тарелке рядом с сочным стейком, чесночно-йогуртовый соус станет украшением для любого стола.

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями!