Состав растительных сливок. Какой продукт маскируется под названием «сливки»? Крем из сухих сливок

Сливки – густая жидкость белого цвета, которая может быть также и кремового цвета (см. фото). Качественный продукт не должен иметь хлопьев и комочков. Натуральные сливки обладают сладковатым вкусом и тягучей консистенцией.

В древности люди просто собирали густой слой, образовывшийся на поверхности цельного молока, которое уже отстоялось. На сегодняшний день это происходит благодаря сепарации. Благодаря этому процессу убирается жирная фракция, что в итоге дает возможность получить стерилизованные или же пастеризованные сливки с разной жирностью:

Кроме этого, можно выделить сливки по консистенции:

  • питьевые;
  • взбитые;
  • консервированные

Сегодня в промышленности выпускают растительные сливки, которые имеют длительный срок хранения. Поскольку они производятся с использованием растительных жиров, о высокой пользе этого продукта говорить не приходится.

Выбор и хранение

Если вы приобрели стерилизованные сливки, то их срок хранения достигает примерно 4 месяцев. Пастеризованные варианты будут сохранять свою свежесть всего лишь в течение 3-х дней.

Чтобы сливки оставались свежими разместите их на полке возле морозильной камеры, так как там температура самая низкая. Если вы уже открыли банку со сливками, то их непременно нужно использовать в течение суток.

Если по какой-либо причине воспользоваться холодильником не представляется возможным, то хранить сливки следует в стеклянной банке, которую нужно поставить в емкость с холодной водой. Чтобы снизить риск скисания рекомендуется положить в емкость листочек хрена. Также стоит учитывать, что открытые сливки достаточно быстро впитывают посторонние запахи.

Как проверить качество?

В качественных сливках не должны находиться растительные жиры. Чтобы проверить продукт на их наличие необходимо налить сливки в стакан и на 15 минут поставить в холодильник. После этого посмотрите на их внешний вид. Если ничего не изменилось – это говорит о качестве продукта. О наличии растительных жиров будут свидетельствовать пятна желтого цвета на поверхности.

Полезные свойства

Польза сливок обусловлена богатым составом, который практически идентичен с молоком. Благодаря содержанию в этом продукте л-триптофанов, сливки помогают справиться с бессонницей, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Учитывая это, рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают от депрессии и при нервных расстройствах.

Входит в состав лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития атеросклероза. Кроме этого, это вещество положительно сказывается на правильном обмене жиров. Сливки помогают быстро выводить из организма токсины и шлаки, поэтому их рекомендуется употреблять при некоторых отравлениях. Рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания людям с язвой, гастритами и с другими проблемами ЖКТ.

Применение в косметологии

Полезный состав сливок позволяет использовать их в косметических целях. Соединяя их с другими продуктами можно получить потрясающий эффект. К примеру, сливки помогают улучшить состояние увядающей кожи, а также справиться с шелушением. Кроме этого, сливки обладают отбеливающим эффектом. Также этот продукт помогает улучшить состояние волос.

Использование в кулинарии

Сливки можно употреблять в качестве отдельного продукта или же использовать в рецептах различных блюд. Чаще всего на основе этого продукта готовят соусы, заправки, крема, муссы и т.п. Нежирные варианты кладут в напитки для придания им более нежного кремового вкуса. Кроме этого, сливки входят в состав первых блюд, а также из них делают сметану, мороженое и масло.

Отдельно стоит сказать о взбитых сливках, которые используют для изготовления и украшения многочисленных десертов и выпечки. Для этого продукта подходят только сливки высокой жирности.

Как приготовить этот продукт из молока?

Для изготовления сливок обязательно нужно взять домашнее молоко. Процесс очень простой и справиться с ним может каждый. Купленное парное молоко нужно вылить в широкую миску и поставить в темное прохладное место. Через день вы уже сможете собирать сверху жир, который и является домашними сливками.

Взбитые сливки в домашних условиях

В магазинах этот продукт нельзя назвать натуральным, так как во время его производства используют разные добавки. У вас есть альтернатива – взбить сливки дома. В этом процессе большое значение имеют именно жирность сливок, минимальное значение составляет 33%. Очень важно, чтобы исходное сырье и посуда, которую вы будете использовать, были холодными. Для этого поставьте их на некоторое время в морозильную камеру, следите за тем, чтобы посуда была полностью сухой.

Если вы взяли покупные сливки, то очень хорошо взболтайте пакет. В летний период рекомендуется держать миску, в которой вы будете взбивать сливки в таре со льдом. Кроме этого, вам понадобится сахарная пудра, которую необходимо заранее просеять для избегания попадания комочков. Ее количество стоит рассчитать из пропорции: 1 ч. ложка на 200 мл свежих сливок и плюс ко всему еще 1 ч. ложка. Взбивать нужно по определенной схеме: сначала скорость должна быть минимальной и постепенно увеличиваться, когда процесс будет подходить к концу скорость нужно снова постепенно снизить. Когда сливки начнут хорошо взбиваться пришло время добавлять пудру, только делать это нужно постепенно небольшими порциями. Очень важно не перестараться и не превратить взбитые сливки в масло. Проверить готовность можно так: сделайте в массе дырку пальцем, если она не затянулась все готово. Такой продукт будет сохранять свою свежесть в течение 36 часов.

Вред сливок и противопоказания

Вред сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за большой жирности не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Противопоказания к употреблению сливок есть у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Нельзя их есть также при ожирении, гипертонии. Отказаться от сливок стоит при проблемах с обменом веществ и с сердечнососудистой системой. Еще нельзя есть этот продукт при атеросклерозе и при патологиях печени.

Сливки продают в баллончиках, бутылочках, тетрапаках, в виде таблеток и сухих порошков. Сегодня, в эпоху подделок и фальсификата, перед нами встает вопрос: как выбрать сливки, чтобы не напороться на растительные жиры и химию?

Сливки - это, в сущности, отобранный (слитый) молочный жир. Жирность указывается на сливках неспроста: это архиважно для успешного приготовления задуманных вами блюд. Так, для приготовления взбитых сливок годятся только сливки высокой жирности: 33% и выше. Сливки средней жирности хороши для соусов, а самой низкой - для горячих напитков.

Пара слов о том, как сделать взбитые сливки. Взбивают сливки только холодными, а также охлажденными инструментами. Посуду со сливками во время процедуры держат на льду. Взбивание проводят венчиком на самой низкой скорости до образования достаточно густого крема, в который затем добавляют сахарную пудру: на 250 мл сливок - 30 г пудры.


Как выглядят качественные сливки

Чтобы понять, с чем мы имеем дело, изучим этикетку. После познавательного чтения «Сливки. Состав…» можно делать выводы: натуральные сливки в своем составе содержат исключительно сливки и соответствуют ГОСТу Р 52091 - 2003. Допустимо присутствие в сливках молока - для регулировки жирности продукта. На этом список допустимых включений заканчивается. Натуральность сливок скажется и на сроке хранения продукта: настоящие сливки живут всего 4 суток.

Как выглядят некачественные сливки

Всевозможные стабилизаторы, имитаторы, ароматизаторы и прочие -аторы, равно как и растительные жиры, к сливкам никакого отношения не имеют. И сразу отметим - ни одни «сухие сливки» натуральным продуктом не являются. Поэтому сразу исключите из своего рациона всевозможные растворимые «кофе со сливками», и также пенообразные сливки в баллонах. Чем больше срок хранения - тем больше фосфатов «заправили» в сливки.

Как проверить качество сливок

Сливки удобны тем, что практически все об их качестве способен рассказать внешний вид. Так, свежие сливки - это слегка кремовая однородная масса. На вкус такие сливки приятные, могут быть сладковаты, но даже небольшая горечь - признак испорченности. Расслоившиеся сливки нужно перемешать - если однородность восстановлена, волноваться не о чем, если имеются беловатые хлопья, жир не растворяется - выбрасывайте продукт без сожаления.

Из чего делают и как используют растительные сливки

В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может. Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

Состав

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о растительном жире. Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло. Но существуют также иные варианты. Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя. Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.


Сливки для кофе

Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире. Его поклонников можно найти на любом континенте. При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные). Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют. По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях. Их добавляют в кофе, чай или какао.

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья. Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть. Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.

В общем, растительные сливки – это не просто искусственно созданный аналог натуральных. В первую очередь, это низкокалорийный продукт, доступный практически всем и по цене, и по медицинским показаниям, и по убеждениям. Приобретая их, нужно обязательно обращать внимание на состав и стараться не экономить на качестве, выбирая проверенного производителя.

Больше информации

С одной стороны‚ это продукт‚ знакомый нам с детства‚ а с другой - мы знаем о нем слишком мало. Как часто вы останавливались в задумчивости перед полкой супермаркета‚ выбирая сливки? Какие из них полезные‚ а какие вредные? Попробуем разобраться.

Молочные или растительные сливки

Сливки делятся на молочные (животного происхождения) и растительные.
Молочные - это жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую раньше сливали, отсюда и название «сливки», а сегодня их получают с помощью сепарирования.
Все молочные сливки проходят термическую обработку: пастеризацию или стерилизацию. Разница в температуре нагрева. В первом случае сливки нагревают до 72–85 °С, а во втором - свыше 100 °С. Пастеризованные, естественно, полезнее, так как в них сохраняются основные питательные вещества, но срок годности у них не более трех суток. Стерилизованные сливки не портятся четыре месяца, потому что во время термической обработки уничтожаются все микроорганизмы, ответственные за скисание. Но высокая температура разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Свежие молочные сливки самые полезные. Они содержат в пять-шесть раз больше витамина А, чем молоко.

Внимание!

Блюда, в приготовлении которых использовали молочные сливки, обычно хранятся не более суток. Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, не рискуйте. Испорченные сливки вызывают отравление!

Совет
Добавьте сливки в морковный сок. Таким образом организм усвоит каротин.

Растительные сливки производят из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). Для придания им вкуса, цвета и консистенции молочных сливок в растительный заменитель добавляют молочные белки, в основном казеинат натрия.
В современном кондитерском производстве чаще используют растительные сливки: крем из них долго не портится и сохраняет товарный вид в течение пяти дней после взбивания. К тому же растительные сливки в два раза дешевле молочных. При взбивании они увеличиваются в объеме в три-четыре раза, тогда как молочные - всего в два.
С одной стороны, растительные сливки - изобретение уникальное, ведь их могут употреблять люди, которым противопоказано натуральное молоко. Однако растительные сливки, как маргарин и майонез, содержат трансизомерные жирные кислоты, которые плохо усваиваются организмом и являются для него канцерогенами.
Имейте в виду, что в состав растительных сливок входят регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и прочая «бытовая химия».

Совет!
Растительные кондитерские сливки продают в виде эмульсии или пастообразной массы. Перед взбиванием их необходимо охладить.

Форма сливок
Жидкие сливки самые натуральные и традиционные. Они продаются расфасованными в упаковки разного объема. В зависимости от жирности их можно использовать для кофе, приготовления соусов, супов и взбивания.
Консервированные, или сгущенные, сливки можно найти на полке магазина рядом с традиционной сгущенкой. Их производят из смеси сливок и пастеризованного молока путем выпаривания части воды.
Сухие сливки получают из эмульсии растительных жиров и воды, высушенной распылительной сушилкой. Они представляют собой жировые капельки, покрытые матрицей из эмульгатора и водорастворимых компонентов. В состав сухих сливок входит казеин натрия для придания натурального цвета, вкуса и густоты, а также всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы. Сухие сливки подходят не только для приготовления кофе, но даже для супов, каш и пюре.
Взбитые сливки - это пастеризованные молочные или растительные сливки, взбитые с добавлением стабилизатора и вкусовых наполнителей. Жирность производимых сливок варьируется от 8 до 35 %. Взбитые сливки добавляют в кофе или десерты. Но они не очень хорошо держат форму, поэтому для украшения блюд их лучше не использовать.

Три характеристики качества
Консистенция любых сливок должна быть однородной: без комочков жира или хлопьев белка.
Цвет - белый, возможен кремовый оттенок.
Вкус - сладковатый, но не приторный. А если сливки горчат - это верный признак испорченного продукта. Обычно горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Пастеризованные в этом случае просто превращаются в жирный-прежирный кефир.

Мнение эксперта:

Кадырова Майра , диетолог «Клиники доктора Ионовой»

«Безусловно‚ натуральные молочные сливки полезны. Они содержат витамины А‚ D и кальций. Однако в сливках достаточно высокое количество жиров. Именно поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять ежедневно. Людям с избыточным весом‚ артериальной гипертонией‚ ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа следует обращать внимание на процент жирности молочных сливок и использовать их в приготовлении блюд не чаще одного раза в неделю.
В состав растительных сливок входят гидрогенизированные растительные жиры‚ или так называемые трансжиры. Имеются данные о том‚ что эти жиры при употреблении их в большом количестве (больше 10 мг в день) являются канцерогенами‚ так как нарушают процесс пищеварения».

Дельберг Вячеслав , бренд-шеф ресторанного холдинга «АРПИКОМ»

«В профессиональной кулинарии принято использовать молочные сливки‚ растительные хуже по вкусу. Сферу применения молочных сливок определяет их жирность. Сливки жирностью от 10 до 20 % выпускают специально для кофе. Для приготовления соусов подходят 20–30 %-ные. Супы-пюре и сливочные супы лучше всего готовить из сливок максимальной жирности 33–35 %‚ так как они более густые и их приходится меньше уваривать‚ чем жидкие. Известно‚ что чем дольше подвергаешь продукт термической обработке‚ тем больше он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Для взбивания подойдут сливки жирностью от 35 %».

Молочные сливки – что маскируется под этим названием и как выбрать настоящие сливки?

Совсем недавно мы выбирали сливки, ориентируясь только на жирность. Сегодня разнообразие такое, что даже опытные покупательницы в растерянности – на полках стоят коробки, коробочки, бутылки, пакетики с сухим порошком, разовые «таблетки» и даже баллоны. И все это называется «сливки». Но все ли продукты с таким названием действительно натуральные, настоящие сливки? Давайте попробуем разобраться.

Настоящие молочные сливки – только из сливок

В идеале сливки — это натуральный продукт из коровьего молока, и в его составе есть только один компонент – сливки

К сожалению, настоящие свежие сливки в магазинах не встретить, они бывают только на рынке, в молочных рядах. Для его приготовления не нужно прикладывать никаких усилий – мельчайшие частички жира всплывают на поверхность, образуют верхний слой на молоке, который остается только снять или слить – отсюда и название – «сливки».

Промышленным способом сливки получают при помощи сепаратора, отделяя жир и затем разбавляя его молоком до нужной концентрации. Это нормализованные сливки, с жирностью от 10 до 42%, наиболее качественный и натуральный продукт, который можно купить в магазинах. В его составе сливки и молоко – цельное или с низкой жирностью, продается такой продукт под названием «сливки питьевые».

В зависимости от состава они бывают:

  • Нормализованные – из молока (не сухого), в составе только сливки или нормализованные сливки. Это лучшее, что есть в магазинах.
  • Восстановленные – из сухих сливок, это указано в составе.
  • Рекомбинированые – сделаны из различных составляющих молока. В составе могут быть пахта, молоко разной жирности, сливочное масло, белок и так далее.
  • Смешанные – это рекомбинированные сливки, в которые обязательно добавляются сухие сливки.

В составе натуральных сливок никаких пищевых добавок быть не может. Иногда при стерилизации добавляют фосфаты, это указано на упаковке.

Псевдо сливки – что прячется в коробочках и баллончиках?

По закону последний сливками называться не имеет права, но производители зачастую хитрят, указывая на этикетке «сухие сливки для взбивания» или «взбитые сливки». В составе таких продуктов модифицированный крахмал, глюкозный сироп, стабилизаторы, фосфаты, эмульгаторы, ароматизаторы – словом, все, что угодно, кроме коровьего молока. То же самое можно сказать и про «одноразовые» упаковки сливок для кофе и чая. Все это заменители сливок, которые собирают как конструкторы из разных пищевых добавок.

В обычных картонных коробочках продается «сливочный продукт», и все его принимают за настоящие сливки – добавляют в чай, кофе и используют как питьевые сливки. Этого делать не стоит – в таких «сливках» есть стабилизаторы, помогающие взбивать сливки, нагревать этот продукт не рекомендуется. Это относится и к сливкам в баллончиках – в них очень большое количество синтетических добавок, поддерживающих продукт во вспененном состоянии.

Какие молочные сливки выбрать?

С составом сливок мы более-менее разобрались, а как выбирать сливки по жирности? Этот показатель может варьироваться от 9 до 58%, и вкусовые качества, а так же кулинарное применение зависит от жирности продукта. Если нужно добавить сливки в кофе или чай, вполне подойдут 10%-ные. Если сливки предстоит взбивать, то берите продукт с жирностью не ниже 30%. Для соусов, супов оптимальна жирность от 15 до 30%.

Возникли сомнения в свежести продукта? Хорошо размешайте сливки. Если они стали однородными – все в порядке. Если жир не растворился или заметны белые хлопья – качество сливок не на высоте. Добавить их в кофе можно, а вот взбивать или добавлять в соусы, супы не рекомендуется. Если во вкусе присутствует горечь или кормовой привкус – такие сливки лучше сразу выбросить.