Состав икры трески, ее вред и польза для организма

Польза

Вред

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

Печень трески - польза и вред. Чем полезна печень трески

Польза и вред печени трески

Чем полезна

Противопоказания печени трески

Полезные свойства печени трески (видео)

При смене сезонов меняется ассортимент фруктов и овощей на прилавках. С поздней осенью и зимой почти всегда ассоциируется хурма. Это яркий плод, который помогает нам накапливать запас витаминов на зиму, заряжает антиоксидантами и минералами.

Поскольку хурма является источником углеводов, она быстро утоляет голод. При этом в плоде содержится примерно 50 ккал. Следовательно, употребление хурмы принесет пользу для пищеварительной системы.

Поскольку в хурме содержатся пектины, ее рекомендуют при расстройстве пищеварительной системы. Хурма-мочегонный продукт, таким образом из организма выведутся соли.

Употребление хурмы является профилактикой для органов зрения, а также образования раковых клеток, т.к в ней содержится витамин А. Также в хурме содержится йод, который полезен для щитовидной железы.

Помимо употребления в пищу хурму можно применять местно. Делать из нее маски, обрабатывать раны (хурма обладает вяжущим и бактерицидным действием)

Икра трески

С давних времен известны полезные свойства трески и особенно ее икры. Икра трески является морепродуктом, который сочетает в себе ряд полезных свойств и при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что икра трески не входит в категорию дорогостоящих деликатесов, подобно чёрной и красной икре осетров и лососей, она успешно пользуется спросом.

К тому же икра трески имеет невероятно нежный и приятный вкус, правда немного суховатый. Тресковая икра относится к продуктам частикового вида и в сравнении с осетровой и лососевой считается менее ценной. Тем не менее, из икры трески получаются вкусные бутерброды, салаты, соусы и другие рыбные блюда. Этот продукт является высокопитательным и содержит достаточное количество витаминов, полезных соединений и минералов.

Состав и полезные свойства

Одними из самых уникальных компонентов в составе икры трески являются аминокислоты группы омега-3, которые незаменимы для правильного функционирования человеческого организма. К тому же продукт является натуральным антиоксидантом, его регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов, укрепляет иммунную и нервную системы.

Икра трески оказывает благоприятное воздействие на протекающие в человеческом организме пищеварительные и обменные процессы. Помимо этого, этот продукт считается действенным средством для предупреждения и лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Икра способствует укреплению сосудистой системы человека, а также благотворно влияет на щитовидную железу.

Икру трески рекомендуют беременным женщинам, поскольку считается, что употребление этой икры во время беременности способствует развитию высокого интеллекта малыша. Входящие в число постоянно необходимых элементов цинк, йод, калий, фосфор, натрий и кальций не будут лишними в организме даже здорового человека.

ВитаминыА, группы В, С и D восстанавливают нарушенный обмен веществ и придают сил людям с низким жизненным тонусом (пожилые люди, страдающие от стрессов и различных нервных расстройств). В зимний период икра трески восполнит в организме дефицит витаминов и окажет укрепляющий эффект на иммунитет.

Особенность икры трески заключается в том, что она не содержит в своем составе углеводов. Икра богата полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Этот необычайно вкусный продукт практически полностью усваивается организмом человека.

Относительно недорогую икру трески рекомендуется включать в питание взрослым и детям, продукт прекрасно нормализует пищеварительные и обменные процессы. Употребление икры трески способствует профилактике и лечению заболеваний сердца, а также укреплению сосудистой системы. Отдельно отмечено благотворное влияние на щитовидную железу и организм человека в целом.

Данный продукт медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион людям различных возрастных категорий, так как икра трески имеет исключительно положительное влияние на организм. Икра это не только питательный продукт с массой полезных свойств. Современная кулинария широко использует этот вкусный ингредиент для создания многочисленных блюд.

Калорийность

В 100 г продукта содержится всего 179 Ккал, но, не смотря на достаточно высокую калорийность, икра относится к числу диетических продуктов. Это обуславливается наличием в тресковой икре легкоусвояемых белков и природных жиров.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 банке 120 граммов

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению икры трески не существует. Однако, невзирая на многочисленные достоинства и «полезности» продукта, икру трески нельзя есть повседневно. При частом употреблении икра трески способна вызвать образование почечных камней, поскольку содержит соль.

Существует, группа людей, которым употребление тресковой икры не рекомендуется. Это диабетики, люди с нарушенной работой желчевыводящих путей, страдающие атеросклерозом, заболеваниями почек, почек и желудка.

Бутерброд с икоркой

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Лучше есть ее с хлебом, крекерами и вареными яйцами. Половинка яйца с шапочкой из икры отлично насыщает, хотя содержит всего 65 ккал. К тому же в таком блюде строго соблюден принцип раздельного питания. Бутерброд с тонким слоем масла и икрой "тянет" на 80 ккал, и после него тоже долго не захочется есть.

Бутерброды с икрой трески идеально подойдут на повседневное меню. Сама икра бывает часто суховатой, поэтому ее можно взбивать или смешивать с майонезом, сливочным сыром или маслом. Сама икра содержит много витаминов группы ВВ, РР, А, белок, аминокислоты поэтому польза от нее несомненная. Бутерброды с икрой трески отличная идея для позднего воскресного завтрака, когда кашу уже как-то не хочется! Успехов и приятного аппетита!

Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.

Икра трески - мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным .

Витаминно-минеральный состав

Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):

  • A (ретинол) - 4,4;
  • B1 (тиамин) - 44,7;
  • B2 (рибофлавин) - 12,2;
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин) - 15,5;
  • B9 (фолиевая кислота) - 5,5;
  • B12 (цианокобаламин);
  • C (аскорбиновая кислота) - 2,2;
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол) - 13,3;
  • K (нафтохинон);
  • PP (никотиновая кислота) - 30;
  • H (биотин).

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (Ca) - 3,5;
  • Калий (K) - 2,4;
  • Кремний (Si);
  • Магний (Mg) - 8,8;
  • Натрий (Na) - 170;
  • Фосфор (Ph) - 28,7;
  • Хлор (Cl) - 140;
  • Железо (Fe) - 8,3;
  • Йод (I);
  • Кобальт (Co) - 1700;
  • Марганец (Mn) - 27,5;
  • Медь (Cu) - 40;
  • Молибден (Mo) - 42,9;
  • Селен (Se);
  • Фтор (F);
  • Хром (Cr);
  • Цинк (Zn).

Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.

Калорийность

Свежая и консервированная

В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.

  • Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
  • Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.

По способам приготовления

Сравнительная таблица

Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.

У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.

Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.

Полезные свойства

  1. Насыщает организм питательными веществами , в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
  2. Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
  4. Укрепляет иммунитет .
  5. Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней , в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
  7. Укрепляет волосы, ногти, зубы .
  8. Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
  9. Восстанавливает деятельность нервной системы . Профилактирует психические расстройства.
  10. Нормализует обменные процессы , при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  11. Диетический продукт . Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.

Для детей

Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.

Для пожилых

В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.

Для женщин

Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.

В рационе беременных и кормящих женщин:

  • укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
  • снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
  • усиливает лактацию в период кормления грудью.

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов. Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью.

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость);
  • образование камней в почках;
  • головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
  • повышенное давление;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • тошнота и рвота.

Для справки . Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.

Недостатки консервов

Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.

  1. Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
  2. Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
  3. Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.

Копчёная и вяленая икра

Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.

Предпочтительнее холодный способ копчения с использованием солевого раствора или обёртывания в соль, сушки и вяления в специальных формах.

Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.

Норма потребления

Нужно знать . Икру трески сочетают с пищей, богатой клетчаткой: овощами, блюдами из злаковых культур.

Выбор и хранение

В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда - в замороженном. Но стоит она дороже.

Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал).

Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.

Характеристики

  1. Место производства : северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
  2. Тип продукции : стерильная закатка в тару, слабый засол.
  3. Состав : свежая или свежемороженая икра.
  4. Тип хранения : 0 – +20 °C (жесть), -4 - 0 °C (с майонезом и соусами).
  5. Маркировка : ЕАС, ГОСТ.
  6. Дата изготовления : не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
  7. Срок годности : до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.

Лайфхак . При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.

Популярные марки

Вопросы хранения . В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре - на усмотрение.

Кулинарная справка

Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная - из свежего сырья, засоленная своими руками.

Засолка дома

Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.

  1. Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
  2. Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
  3. Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.

Салат

Ингредиенты:

  • 600 г свежемороженой икры трески;
  • 400 г отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 8 средних маринованных огурчиков;
  • 2 отварные моркови;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец, майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
  2. Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
  3. Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
  4. Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.

Бутерброд

Ингредиенты:

  • сухая пробойная икра (150 г);
  • 2–3 плавленых сырка;
  • чёрный хлеб;
  • 1 томат;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и .

Сравнение: икра трески или минтая

  • Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
  • Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
  • Цена у икры минтая ниже.

Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.

Существует много причин, почему треска стала такой популярной рыбой по всему миру. Эта рыба – один из самых чистых источников белка . Белое мясо обладает нежным вкусом, который нравится всем. Треска стоит недорого, ее легко приготовить, она доступна круглый год. Из выпуска вы узнаете, какую пользу или вред для организма человека может принести мясо, икра и печень трески, полезна ли печень этой рыбы в свежем виде или же ее лучше употреблять в виде консервы?

Полезные и лечебные свойства трески

Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы , которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы.

Польза мяса трески

Главная польза трески заключается в том, что она богата белком и содержит мало калорий. Регулярное употребление трески помогает поддержанию здоровья мышц, а также нормальному функционированию клеток организма. В том числе белок в рационе восстанавливает повреждение мышц, вызванное силовой тренировкой или травмами.

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

  • Треска содержит большое количество . Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза. Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
  • Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
  • Треска содержит важное дополнение, известное как , вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки . Рыба содержит , и , поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
  • Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
  • Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен . Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови.
  • Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
  • Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос .
  • Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Чем полезна печень трески?

Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде . Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до 90% полезных веществ.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

Другие преимущества печени трески схожи с достоинствами мяса трески:
  • облегчает артрит;
  • предотвращает старение;
  • облегчает боль в мышцах;
  • повышает функциональные возможности сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Польза тресковой икры

Икра трески не такая популярная, как и черная, но и не такая дорогая или редкая. Однако полезные свойства икры трески не уступают дорогим сортам.

Прежде всего, икра – богатый источник , и D, жирных кислот и . Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики .

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески

Химический состав трески не сильно отличается от разновидности (тихоокеанская, атлантическая и д.р.) и размера рыбы. В таблице ниже перечислены важные минералы в составе трески. В рыбе также присутствует цинк, марганец и селен, но их число незначительно по сравнению с другими.

В треске содержится большое количество . Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ и функционирования нервной системы, а также для поддержания здоровья волос и кожи головы.

Сколько в треске белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий

Благодаря незначительному содержанию жиров и полному отсутствию углеводов, треска – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, пользу организму приносит рыба, прошедшая минимальную термическую обработку.

Треска Белки Жиры Калорийность, ккал на 100 грамм
Мясо
Сырое 18 0,1 0 78
Жареное 20,14 3,75 3,46 136
В кляре 13,8 8,22 7,8 164,4
Запеченное 11 2 4 79,5
Отварное 18 0,86 0,18 78,2
На пару 17 0,8 0,1 77,3
Икра
Сырая 24 4 1 115
Жареная 24 2 0,8 118
В кляре 10 12 12 196
Запеченная 19 7 0,4 143,5
Вареная 19 3 1 105
На пару 21 3 0,4 112
Печень (консервы) 7 64 1,2 515

Применение в диетологии

Треска участвует в десятках диет и программах для похудения. , палео-диета и множество других менее известных диет включают в свой состав нежное мясо трески . Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка, аминокислот и полезных жиров, треска рекомендована худеющим, а также тем, кто планирует заниматься .

Как выбрать хороший продукт

В продаже чаще всего попадается тихоокеанская или атлантическая треска . Выбирая хороший продукт, необходимо ориентироваться на проверенные магазины. Даже слегка испорченная рыба способна доставить много неприятностей.

Как выбирать мясо трески

Запах – хороший индикатор свежести. Поскольку через пластиковую упаковку запах не учуять, лучше покупать свежую рыбу непосредственно с прилавка. Вся свежая треска в магазине должна лежать во льду, в то время как филе помещают поверх льда. Мякоть филе должна поблескивать, иметь минимальный зазор, а также не должно быть кровоподтеков.

Как выбирать печень трески

Печень трески продается в консервированном виде и имеет несколько маркировок ГОСТа:

  • консервированная печень высшего сорта производится из свежей печени;
  • консервированная печень 1 сорта производится из замороженной печени.

Второй вариант содержит меньше полезных веществ, но количество омега-3 кислот одинаково.

По стандарту в консервы добавляют черный перец и . Добавление других компонентов свидетельствует о низком качестве продукта.

Как выбирать икру трески

Икру можно купить в большинстве магазинов. Высококачественная икра должна быть бледно-желтого цвета и пахнуть рыбой.

Как употреблять треску

Треска – это вкусная еда, но, добавляя ее в рацион важно помнить, что это не панацея для отдельных заболеваний. 100-150 г филе, 70-90 г печени или 60-80 г икры в день поможет сохранить здоровье. Эту норму лучше не превышать во избежание побочных эффектов.

Особенности хранения этой рыбы

При хранении , в том числе трески, важно держать покупку в холоде, так как рыба очень чувствительна к температуре. После покупки необходимо сразу же поместить рыбу в холодильник, чтобы избежать порчи.

Температура в холодильнике не идеальна для хранения рыбы. Максимальную свежесть и качество помогут создать специальные методы хранения. Простой способ – поместить треску в форму для запекания, наполненную льдом и убрать на полку в холодильнике. В процессе хранения, как только лед подтает, заменить его на свежий. Если рыба свежая, то ее можно хранить до 4 дней в холодильнике.

мясе животных . Чрезмерное потребление этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем. Поскольку пурины разлагаются на мочевую кислоту , накопление пуринов приводит к избыточному накоплению мочевой кислоты, соответственно, обостряется подагра и артрит. По этой причине, люди с проблемами почек или подагрой должны исключить потребление пуриносодержащих продуктов, таких как треска.

Переизбыток витаминов A и D, йода в организме человека – плохой показатель для употребления печени трески. В печени содержится большое количество этих веществ, поэтому чрезмерное употребление грозит тошнотой или отравлением. Также важно помнить, что печень – это жирный продукт. Превышение нормы способно вызвать неприятные симптомы.

Икра трески противопоказана диабетикам, других противопоказаний у нее нет.

Треска – недорогая, полезная рыба, которая прекрасно подходит для здорового питания. Сотни рецептов с участием трески делают употребление этой рыбы нескучным. Она безвредна даже для детей, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма.

Для консервирования и замораживания производители выбирают икру балтийской, арктической или беломорской трески.

Калорийность икры трески

Питательность икры трески невысока – в пределах 175 ккал на 100 г. Отличительная особенность этого вида продукта в том, что при консервировании икра не теряет своей пищевой ценности, а полезные вещества остаются в полном объеме.

Также в составе икры трески содержатся:

  • ВитаминыA, C, E, PP, B, D
  • Кальций, калий, цинк, магний, железо, селен, медь, марганец, йод
  • Холестерин
  • Зола, вода

Пользу и вред икры трески стоит взвешивать лицам страдающим ожирением, а также контролировать количество её приемов. Ведь консервированный деликатес в комбинации с соусами, майонезом и различными приправами очень питателен и калориен, и может значительно увеличить вес.

Вред

Икра трески: вред

Негативное влияние икра трески может оказать в случае ее неправильного приема и злоупотребления. Особенно следует дозировать прием данного продукта людям, у которых в организме диагностирован переизбыток кальция и витамина D. Ведь вред икры трески в этом случае может пагубно сказаться на работе всех систем, ухудшая работу сердца, почек, сосудов, печени. Поэтому тем, кто принимает витамины, обязательно необходимо учитывать данный факт.

Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Мочекаменная, желчнокаменная болезнь
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Гипертония
  • Острые и хронические недуги желудочно-кишечного тракта

Не стоит забывать, что экологическая ситуация неблагоприятна и икра из трески содержит соли тяжёлых металлов, которые годами не выводятся из организма.


Безусловно, польза и вред икры трески тесно связаны со способом приготовления. Консервированный деликатес может быть «напичкан» различными добавками и синтетическими составляющими, а также высоким содержанием соли. Лучшим вариантом для употребления полезной тресковой икры будет ее покупка в замороженном состоянии и самостоятельное приготовление в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Польза

Польза от икры трески

Натуральная икра трески – уникальный и ценный продукт, при разумном потреблении дарящий прекрасное самочувствие, молодость, долголетие.

В чем состоит польза от икры трески? Она является натуральным источником жирных кислот группы Омега-3, прекрасно усваивается организмом, сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Благодаря комбинации полезных веществ этот ценный «продукт моря» нормализует обмен веществ, является важной составляющей в восстановительных периодах после заболеваний и перенесенных операций.


Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:

  • Положительное влияние на сердце, сосуды
  • Улучшение кроветворения, состава крови
  • Укрепление нервной системы
  • Нормализация гормонального фона и репродуктивной системы человека
  • Укрепление костей, ногтей, зубов
  • Защита от пагубного влияния окружающей среды
  • Повышение иммунитета
  • Борьба с преждевременным старением
  • Положительное влияние на работу щитовидной железы
  • Снабжение организма протеином, ценными аминокислотами и минералами

Употребление икры трески показано людям, страдающим от депрессивных состояний, нервных расстройств. Это икра является прекрасным составляющим рациона для пожилых людей и детей.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

В период беременности тресковую икру не следует исключать из рациона. Она является источником ценных аминокислот и минералов, необходимых беременной женщине. Польза от икры трески в период беременности велика – ее употребление способствует правильному формированию плода, развитию у ребенка хороших интеллектуальных способностей.

Однако следует придерживаться рекомендуемой экспертами дозировки, чтобы исключить вред икры трески. Она содержит соли тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться в организме. В сутки можно употреблять не более, чем 50-60 г деликатеса.


В рацион кормящей женщины тресковую икру следует вводить осторожно. Ее употребление может привести к аллергическим проявлениям у ребенка в виде сыпи, колик. Особенно это касается икры в соленом виде. Лучше вводить в рацион слегка обжаренный деликатес небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией организма и состоянием здоровья малыша.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить икру трески

В домашних условиях можно легко и просто приготовить вкусное блюдо из этого морского деликатеса. Польза от икры трески в этом случае будет максимальной – в отличие от консервированной икры, в ней сохраняются все полезные для человека вещества.

Закуска

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Икра трески (свежая или замороженная, без пленки) – 250 г
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 30 г свежевыжатого лимонного сока

Икру необходимо готовить в глубокой тарелке. Деликатес засыпать солью, добавить сахар, перемешать. Затем необходимо приправить тресковую икру растительным маслом и лимонным соком. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Готовую икру переложить в банку, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую закуску использовать для приготовления бутербродов.


Икра жареная

Икру трески можно подать в жареном виде. Для этого блюда необходимы мука, яйцо, соль, масло растительное. Для обжаривания с икры не снимается верхняя пленка – тогда она сохраняет форму, а после приготовления деликатеса не чувствуется.

  1. Яйцо нужно взбить, в муку добавить соль.
  2. Опускаем икру сначала в яйцо, затем в муку, обжариваем с двух сторон.
  3. Подавать со свежими овощами, лимоном и базиликом.

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление: