Сосновая хвоя польза и вред. Чай из сосновых иголок — польза или вред для здоровья человека

Чай из сосновых иголок – это уникальный напиток, который способен стать настоящим спасением в сезон простуд. Причем он не только прекрасно повышает иммунитет, но и заботится о состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Какие же вещества содержатся в этом напитке, и как его правильно заваривать? Об этом далее.

Состав

Напиток, приготовленный на основе хвои сосны, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • витамины – С, К, Е, РР, Н, Р и группы В (В1, В2, В3, В6);
  • минералы – медь, железо, кальций и пр.;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

На заметку! Чай из сосновой хвои необычайно богат микроэлементами – в этом напитке их порядка 40. А аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в цитрусовых!

Благодаря такому набору ценных компонентов, хвойный чай обладает способностью проявлять ряд полезных свойств. Среди них болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, кровоочищающее и, конечно же, общеукрепляющее.

Область применения

Чай из сосновых иголок можно употреблять как для профилактики конкретных заболеваний, так и для общего укрепления организма. При этом он имеет яркий аромат и довольно приятный вкус, а потому его употребление принесет не только огромную пользу, но и удовольствие.

  • Обладая отхаркивающим действием, этот хвойный напиток поможет быстро восстановить силы при острых респираторных заболеваниях. При его употреблении из бронхов и легких гораздо быстрее выводится мокрота и в результате проходят приступы кашля. А эфирные масла способствуют облегчению дыхания.
  • Чай из сосновых иголок способен предупредить развитие атеросклероза. Вещества, входящие в его состав, обеспечивают эластичность сосудов, очищают их, выводят лишний холестерин, не допуская, таким образом, образования атеросклеротических бляшек.
  • Хвойный напиток, благодаря антиоксидантному действию, помогает предотвратить мутацию клеток, предотвращая онкологические новообразования. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными из разных стран, компоненты, обнаруженные в сосновой хвое, действительно работают против рака первой стадии.
  • Кроме того, сосновый чай помогает наладить работу системы пищеварения, печени и мочевыводящих путей.
  • С его помощью можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, и стимулировать метаболизм. Таким образом, этот напиток становится полезным для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Напиток из хвои способен помочь при таких заболеваниях, как артроз, подагра и ревматизм. При его употреблении заметно улучшается настроение, снимается усталость, исчезают неприятные последствия стресса и проходят головные боли.

Очищая организм и приводя работу внутренних органов в норму, чай из сосновых иголок, способствует восстановлению кожи. Она разглаживается, приобретает дополнительную упругость и приобретает здоровый вид.

На заметку! К тому же, этот напиток помогает быстро взбодриться, а потому им вполне можно заменить утренний кофе – вы моментально почувствуете огромный прилив энергии и при этом не причине своему организму вреда, ведь в сосновом чае нет кофеина!

Как заваривать и использовать?

Для чая хвою сосны лучше заготавливать в летний либо осенний период. Ее сбор удобней проводить на вырубленных лесных участках, где ветви в большом количестве лежат просто под ногами. Иголки можно срывать и с «живых» деревьев, только в этом случае их лучше срезать ножницами, чтобы на ветке оставались основания.

Собранную хвою раскладывают по полотняным мешочкам и хранят в прохладно месте. А для того чтобы сырье могло храниться достаточно долго, его предварительно высушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просто в духовке. Допускается также определить иголки в пакет и оставить в морозильной камере.

Сосновый чай

Чай из сосновых иголок готовится предельно просто:

  • всыпаем столовую ложку хвои в сотейник;
  • заливаем 350 мл холодной воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • спустя 3-4 минуты переливаем отвар в термос и оставляем на пару часов;
  • перед употреблением разводим напиток кипяченой водой в соотношении 1:1.

Хвойный чай можно приготовить и несколько иным способом. Столовую ложку иголок необходимо залить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на полчаса. Готовый напиток пьют в теплом виде.

С лимоном

Готовится этот витаминный напиток следующим образом:

  • всыпаем в небольшую кастрюльку 100 г сосновых иголок;
  • заливаем сырье литром холодной воды;
  • добавляем 45-50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • доводим до кипения и варим на малом огне около получаса;
  • оставляем на 20 минут под крышкой, после чего фильтруем.

Заваренный напиток их хвои сосны можно использовать для принятия ароматных ванн. Только в этом случае отвар должен быть более концентрированным. Для его приготовления необходимо наполнить кастрюлю иголками (к ним можно также добавить шишки и небольшие веточки), залить водой и варить на небольшом огне в течение 35 минут. Затем снимаем полученный отвар с плиты и оставляем на несколько часов в теплом месте. Перед использованием его необходимо профильтровать и только после вылить в ванну. Время проведения процедуры – от 20 до 30 минут. Хвойные ванны прекрасно успокаивают, а потому лучше их принимать непосредственно перед сном. В результате можно избавиться от бессонницы. Плюс ко всему, такие процедуры помогут устранить головные боли, будут весьма полезными при заболеваниях суставов, заложенности носа и кашле.

Важно! Помните, что любые ванны, в том числе и хвойные, категорически противопоказаны при повышенной температуре тела!

Благодаря антисептическому действию настой из сосновых иголок обладает способностью восстанавливать целостность кожных покровов, а при употреблении такого чая удается гораздо быстрее вылечить заболевания ротовой полости.

В сосновых иголках содержатся фитонциды, которые становятся лучшими помощниками в дезинфекции помещений. И для того чтобы сделать воздух в своем доме чистым и избавиться от микробов, достаточно заварить в большой кастрюле хвойный чай и оставить его при открытой крышке.

Противопоказания

Хвойный напиток в определенных ситуациях способен причинить организму вред, и о них обязательно необходимо знать, прежде чем начинать прием такого чая.

  • Прежде всего, это касается периода беременности. Из-за большого количества эфирных масел, входящих в состав сосновых иголок, реакция организма может быть негативной.
  • Принимая напиток в леченых целях, стоит учитывать, что он способен стать лишь полезным дополнением к терапии, а потому отказываться от лекарств, назначенных врачом, категорически не рекомендуется.
  • При наличии любых хронических заболеваний перед приемом чая из сосновых иголок необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
  • К прямым противопоказаниям относится аллергия на хвою и индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует принимать такой напиток при заболеваниях почек и пониженном давлении.
  • При наличии бронхиальной астмы от употребления хвойного чая стоит отказаться.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как только отшумели новогодние праздники, мы спешим как можно быстрее избавиться от елок, которые совсем недавно украшали наши квартиры и дома. Однако мало кто задумывается о том, что зеленые красавицы еще могут сослужить службу, ведь хвоя – не только приятный аромат, а еще и огромная польза для человека.

К примеру, из елочных иголок можно изготовить превосходные самоделки. Кроме этого, они могут быть использованы и для приготовления очень полезных настоек и отваров. Можно даже сделать чай из еловых иголок. Хвоя очень длительное время может храниться у вас на кухне в стеклянных или железных банках, холщевых мешочках.

Чем уникален чай из еловых иголок?

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.

Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

Кроме всего прочего , в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.

Хранение сосновых и еловых иголок

Стоит учитывать , что при температуре хранения 8-10 градусов по Цельсию хвоя на протяжении месяца теряет как минимум 35 процентов каротина. Однако если температура хранения будет составлять 5 градусов , то потери каротина не происходит.

Помимо этого, в свежей хвое, ели и сосне содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.

А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.

Кроме этого, благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.

Чай из сосновых иголок: средство – проверенное в боевых условиях

А вы знаете, что в войну наши деды и прадеды спасались именно хвоей? Из еловых и сосновых иголок готовили целебные отвары. Приготовить такой отвар очень просто. Для начала необходимо вскипятить воду, затем положить в кастрюлю свежие ветви или хвою и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар снимается с огня и настаивается примерно минут 20. Хранится такой «чай из сосновых иголок» в холодильнике без потери целебных свойств на протяжении недели, так что можно даже заготовить его впрок.

Как использовать полученный отвар?

К примеру, для полоскания и ингаляции при простуде. При болезнях десен еловый отвар тоже незаменим. Достаточно после чистки зубов полоскать рот отваром перед сном на протяжении 3-х недель.

Помогает чай из хвои и при радикулите, и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека. Для лечения и снятия болевых симптомов рекомендовано использовать так называемые хвойные ванны. Кроме этого, такая ванна поможет даже снять стресс в конце рабочей недели. Все дело в том, что эфирные масла, которые есть в хвое, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, улучшают кровоток, тем самым улучшая общее состояние нашего с вами организма.

А вы слышали про хвойную воду? Она была изобретена еще в 1941 году и использовалась как эффективное лекарство против цинги. Производили эту настойку на ЛИВИЗ (Ленинградском ликероводочном заводе). Это лекарство действительно было очень хорошим и содержало очень много витамина С. В целях пропаганды в памятках для ленинградцев даже было утверждение, что витамина С в хвое больше в 5-ть раз, чем в том же лимоне.

Заготовка еловых или сосновых почек

Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.

Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.

Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.

Заметка : в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.

Лакомства из хвои: варенье из шишек и сосновых почек

Возможно, вы и не слышали, но из зеленых сосновых шишек и молодых почек готовят вкуснейшее варенье. Помню, как в детстве, ездили с дедушкой и бабушкой собирать эти самые шишки и почки.

Для приготовления варенья из шишек необходимо собирать исключительно молодые, еще зеленые шишки. Моя бабушка готовила варенье из шишек сосны следующим образом:

  • на КИЛОГРАММ зеленых шишек брала КИЛОГРАММ сахара и порядка 2 литров воды;
  • сначала готовила сироп, а потом добавляла в него шишки;
  • все это варилось в скороварке на протяжении часов ЧЕТЫРЁХ.

С почками все намного проще. Чтобы приготовить варенье из сосновых почек, их просто засыпают в полулитровую или литровую банку, а потом присыпают сахарным песком и закрывают капроновой крышкой. Постепенно почки начинают выделять сок, и в банке появляется «сосновый сироп», который рекомендуют пить при простудах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В эти зимние дни можно приготовить витаминный чай из сосновых иголок и сушеных плодов шиповника! Напиток лёгкий, полезный, с интересным вкусом! Для первого заваривания желательно брать меньшее количество хвои, чтобы не получился излишне смолистый вкус!

Ингредиенты для «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

Рецепт «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

Сосновую хвою собираем с молодых веточек, дома её обязательно надо ополоснуть водой.
Заваривать можно сразу свежие иголки, а остальное количество высушить. Этот чай приготовлен как раз из сушёной хвои.

Берём горсть сушеных сосновых иголок, это приблизительно 5 г,
и 10 штук сушёных плодов шиповника.
По желанию количество шиповника можно увеличить, это усилит вкус и сделает более насыщенным цвет напитка.

Сушёную хвою немного измельчаем ножом. Для первого приготовления желательно взять 1 ст. л. хвои, чтобы в готовом чае отрегулировать хвойный вкус.

Свежую хвою можно не измельчать, чтобы не было сильного хвойного вкуса. Возьмём её в количестве 0.7-1 ст. л.

Завариваем чай классическим способом:
термос ополоснуть кипятком, поместить в него плоды шиповника, сосновую хвою и залить 1 л кипятка.
По желанию можно добавить корочки мандарина. Можно ничего не добавлять, тоже будет хорошо. Закрываем крышкой и даём настояться 3-4 часа.

Перед употреблением процеживаем через ситечко.
Витаминный чай готов!

Для быстрого приготовления чая заварим только сосновые иголки. Чтобы не получить излишне смолистый вкус напитка, свежую хвою можно не измельчать.
Для первого раза в заварочный чайник помещаем 0.7 ст. л. хвои (в дальнейшем можно 1 ст. л. или по вкусу) и добавляем 0.5 л кипятка. Даём настояться 30 минут.

Потом процедить через ситечко, и можно пробовать! У напитка появляется хвойный вкус, но цвет воды почти не меняется!

Поэтому можно добавить по вкусу клюкву, бруснику, другие ягоды или варенье. Я добавила сырую клюкву, протёртую с сахаром.

При заваривании чая из свежей хвои желательно учесть, что вкус у неё более смолистый и насыщенный , чем у сушёной! Поэтому свежую хвою можно не измельчать и для первого заваривания брать меньшее количество.

При заваривании чая из свежей и сушёной хвои надо учитывать, что вкус напитка может получиться смолистым и терпким , если попадётся плотное смолистое основание иголки или пучка.

Этот чай - из шиповника и сушёной хвои. Вкус напитка мягкий,
хвойно-шиповниковый! Полезность чая отлично дополнит мёд!

Как часто, то,что нас окружает, мы привыкли недооценивать и принимать как должное. Начинаем искать что-то экзотическое и необычное для лечения, когда речь заходит о нашем здоровье.

А ведь часто наиболее эффективное решение находиться совсем рядом с нами, а незнакомое и чуждое способно принести вред нашему организму.

Сосновые иголки широко применяют в народной медицине

Речь идет о применении сосновых иголок в народной медицине.

Что содержится в сосновых иголках?

Хвойные леса занимают большую территорию, сбор хвои не составляет особого труда, а применение ее довольно обширно.
В этих тоненьких иголочках, испускающих такой знакомый маслянистый аромат, содержатся:

  • витамин С;
  • витамины В, РР, Е, D;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • железо, марганец и другие микроэлементы.

Подробнее о целебном составе сосновых иголок вы узнаете из видео:

Лечебные свойства и противопоказания сосновых иголок

Польза для организма отваров, настоев из сосновых иголок не преувеличена:

  • Наиболее известно лечение ОРВИ и ОРЗ в период сезонных простуд. Для этих целей часто используют отвар из сосновых иголок, польза которого заключаются в противовоспалительном действии;

    Для быстрого избавления от неприятных симптомов ОРЗ применяют также . Об этой густой смолистой массе, выделяющейся из трещин сорокаметрового таежного исполина во время сокодвижения, говорят, что она восстанавливает жизненную энергию человека.

  • При кашле отвар действует как качественное отхаркивающее средство. Также облегчает самочувствие при астме и других легочных заболеваниях. А большое количество в составе иголок витамина С(даже большее, чем в цитрусах) поможет ослабленному организму быстрее пойти на поправку и поможет при авитаминозе;
  • Сосновая хвоя действует как мочегонное средство, поэтому ее применяют для лечения мочеполовой системы;
  • Благодаря содержанию фитонцидов благотворно действует на психоэмоциональную сферу, успокаивает и снижает стресс. А регулярное применение сосновых иголок для ванн нормализует сон, борется с бессоницей, плохим настроением и бодряще действует на организм в целом;
  • Лечение сосновыми иголками болезней желудочно-кишечного тракта также успешно практикуется, отвар помогает при язвах.
  • Для женщин интересным будет узнать о полезных свойствах сосновых иголок для кожи. Маски из отвара и настоя хвои успешно применяются в косметологии.

    А подчеркнуть красоту лица и скрыть мелкие недостатки поможет . Главная задача новинки выгодно выделить и подсветить как бы изнутри конкретные выступающие участки кожи лица, подчеркнуть рельефность, а также, создать эффект сияющей здоровьем и красотой кожи, а также, замаскировать первые морщинки.

    Они способны разглаживать морщины, благодаря бактерицидному действию способствуют скорому заживлению, излечивают фурункулы, гнойники,прыщи а также очищают и тонизируют кожу.Отвар применяют и для кожи головы для профилактики облысения, блеска и густоты волос.Для здоровья зубов и ротовой полости хвоя также издревле применяется.


Сосновые иголки несут огромную пользу организму

Нельзя употреблять хвою в любом виде беременным женщинам, с осторожностью-при заболеваниях печени, сердечной недостаточности, воспалительных процессах.

Польза и вред чая из сосновых иголок

Ароматный чай готовится очень просто. Для этого нужно заготовить свежие побеги хвои, промыть, измельчить и залить кипящей водой. Заваривая сосновые иголки, можно добавить по вкусу сахар, мед, лимон.

Такой чай благотворно действует на организм, чего стоит один его аромат, вдыхая который, облегчается состояние при простуде.

Чай приносит облегчение при таких заболеваниях:

  • варикозе;
  • болезнях мочевого пузыря и почечных болезнях;
  • глазных болезнях;
  • грипп.

Является прекрасной профилактикой цинги, авитаминоза дарит бодрость и хорошее настроение.
Однако чай из сосновых иголок способен и принести вред организму, в частности, беременным женщинам. Кроме того, лучше не заниматься самолечением и проконсультировать с врачом по поводу доз и индивидуальной переносимости.

Как приготовить сосновый чай — смотрите в видео:

Приготовление настоя из сосновых иголок

Известно использование соснового сырья в качестве настоя. Для этого нужно 4 стакана неизмельченных промытых иголок залить 3 стаканами остуженной воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Настой спрятать в темное место на 72 часа, затем процедить и полезное питье готово.

Недостаток настоя в маленьком сроке хранения-всего один день. Применяется для насыщения организма витаминами и минералами.

Отвары из сосновых иголок

Существует огромное множество разнообразных рецептов отваров из сосновых иголок, использование их в народной медицине известно своей пользой для здоровья. Так, отвар принимают при склерозе, ревматизме,артрите,геморрое, подагре, для лечения ротовой полости, для полоскания зубов и десен.

Вред в виде раздражения слизистой желудка, головных болей отвар может причинить,если не соблюдать дозы, принимать неконтролируемо длительное время без консультаций врача.

Интересный вид отвара с добавлением в сосновую хвою луковой шелухи и шиповника: все ингредиенты смешать, залить водой и кипятить 15 минут. Этот отвар помогает при повышенном давлении.

Как приготовить отвар из сосновых иголок — смотрите в видео:

Варенье из сосновых иголок

Приготовить вкусное и полезное варенье из сосновых иголок не составит труда. Достаточно собрать 1 кг молодых побегов, залить водой и кипятить 20 минут, затем дать настояться в течение 24 часов, добавить сахар и снова прокипятить. Полученную массу закатать в баночки и принимать в холодное зимнее время как витаминное средство для повышения иммунитета.

Когда собирать? Собирать сосновые иголки лучше всего в холодную пору года и только молодые побеги. Хранятся не более трех месяцев.

Такие замечательные рецепты для нашего здоровья и долголетия подсказывает сама природа, нам остается только использовать их себе на благо.

Похожие материалы



Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.