Соленые помидоры с филе курицы в духовке. Куриное филе с помидорами и сыром в духовке. Куриное филе с помидорами и сыром в духовке «Классическое»

Куриное филе с помидорами и сыром «Полчаса и все довольны». Все люди, любят вкусно и сытно покушать. Но стоять полдня у плиты не хочет никто. А чтобы приготовить что-нибудь вкусное, необязательно проводить долгие часы на кухне. Для экономии своего времени можно использовать духовку. Предлагаю вам рецепт нежного вкусного филе куриной грудки с помидорами и сыром. Время приготовления составит всего тридцать минут, а восхищаться вашим блюдом будут весь день.

Ингредиенты:

  • - филе курицы – восемьсот граммов;
  • - два помидора;
  • - майонез - приблизительно тридцать миллилитров;
  • - соль – по вкусу;
  • - сыр – сто граммов;
  • - молотый перец – по вкусу;
  • - подсолнечное масло - около пятнадцати миллилитров;
  • - чеснок – три зубчика.

Разрезаем куриную грудку пополам. Отбиваем ее слегка кухонным молотком. Не переусердствуйте, иначе она развалится. Сделаем это нужно для того, чтобы мясо было одной толщины, ведь грудка толще сверху. А также, это сэкономит время приготовления блюда. Добавляем соль и перец.
Выкладываем курицу на противень или форму, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Ничего страшного, если все дно противня будет полностью закрыто курицей, при готовке кусочки уменьшатся. И будут выглядеть как отдельная порция.

Смазываем каждый кусок филе небольшим количеством майонеза. Он добавит вкус и жирность. Нарезаем мелким кубиком чеснок и посыпаем им курицу.

Нарезаем помидоры тонкими кольцами.

На каждом филе должно лежать по два колечка. Солим.

Натираем на крупной терке сыр и посыпаем сверху.

Закрываем противень крышкой и отправляем в духовой шкаф на десять минут. Блюдо закипит и будет наполовину готово.
Далее, убираем крышку и убираем курицу обратно на двадцать минут. Сверху должна получиться красивая аппетитная корочка.
По истечении времени блюдо готово. Приятного аппетита.

Куриная грудка - это не только диетический, но и очень вкусный продукт. Можно из нее можно приготовить изумительные первые блюда, пожарить ее со специями на сковороде или подать в качестве ингредиента в салате. Но самые вкусные блюда из получаются запеченными в духовке, сдобренные твердым сыром, привносящим в блюдо пикантную золотистую корочку. Рецепты том числе) есть в этой статье.

Некоторые секреты

Грудки достаточно твердое на вкус, поэтому лучше, если перед приготовлением в духовке разрезать каждую частичку минимум на три части. Очень хорошо, если получится прорезать волокна вдоль, образовав 2-3 одинаковые пластины. Чтобы мясо стало нежнее, перед приготовлением его хорошенько отбивают, замотав в полиэтилен. Это делают для того, чтобы не вышел лишний сок.

Можно сразу укладывать кусочки на противень. Однако лучше, если филе сначала просолить и поперчить, промазать майонезом или сметаной и оставить под крышкой как минимум на час при комнатной температуре. Таким образом, мясо вберет в себя соль и специи еще до приготовления, а вкус готового блюда выйдет отменным.

Филе куриное: рецепты в духовке с сыром и помидорами

Сыр как никакой другой продукт гармонирует с помидорами. Логично, что это сочетание нашло отражение в следующем рецепте. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • куриное филе - 3 штуки;
  • майонез в качестве соуса для пропитки мяса;
  • помидоры - 3-4 штуки;
  • одна большая луковица;
  • твердый сыр - 150-200 гр;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Укладываем блюдо на противень

Процесс разрезания и маринования мясных кусочков опускаем - об этом мы подробно рассказали чуть выше. Переходим к тому, как правильно формировать на противне с сыром и помидором не занимает много времени у хозяйки, поэтому с легкостью могут быть причисленными к разряду блюд «на скорую руку». В то время как разогревается духовка, укладываем компоненты на противень.

По обыкновению смазываем форму для выпекания растительным маслом. Первым слоем выложим промариновавшиеся кусочки мяса, затем лук, нарезанный полукольцами. Некоторые хозяйки добавляют к мясу луковые полукольца еще на стадии маринования. Считается, что таким образом лук отдает еще больше своей сочности и аромата курочке.

Равномерно распределив по поверхности лук, так же поступаем и с помидорами. Как вы будете их нарезать - дело индивидуального вкуса. Можно тоненькими дольками, а можно и кружочками. Не забудем слегка посолить томаты, а также смазать их майонезом или сметаной. Осталось выложить слой натертого на крупной терке сыра и поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Вот и готово нежное и с сыром легко освоит даже школьник.

Рецепт филе, запеченного с грибами

Что мы любим так же сильно, как и нежное, слегка острое диетическое мясо? Конечно же, грибы. Причем от сорта грибов качество и вкус блюда абсолютно не поменяется. Если грибной сезон уже позади, то в магазинах легко найдутся замороженные белые грибы или шампиньоны. Предлагаем именно их внести в рецептуру.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 2-3 крупных куриных филе;
  • шампиньоны (лесные грибы) - 200 гр;
  • одна большая луковица;
  • сметана для соуса - 3 столовые ложки;
  • растительное масло для смазки противня;
  • соль и специи;
  • натертый на крупной терке твердый сыр - 150 гр.

Оптимальная толщина мясных пластин - 1 сантиметр, ширина - не более 5 см. После того как проделаны все вышеозначенные манипуляции с мясом, укладываем его в форму для выпекания и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Жарим грибы

На поджаривание грибов и лука у нас ровно 15 минут - именно столько мясо должно провести в духовке в одиночестве. Температура разогретого духового шкафа - стандартная (200 градусов).

Нарезаем на мелкие кубики грибочки и отправляем их на 10 минут на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарить можно на среднем огне.

Луком ни мясо, ни грибы не испортить, поэтому чем крупнее луковица, тем лучше. Нарезаем ее полукольцами, отправляем к грибам и доводим до состояния прозрачности лука.

Соединяем ингредиенты

А не заждалось ли остальных компонентов наше томящееся куриное филе? Рецепты в духовке с сыром и грибами имеют множество вариантов. В этом предложено соединить отдельно жарившиеся грибы с мясом уже после того, как филе некоторое время томилось в духовом шкафу.

Достаем противень с полуготовым мясом из духового шкафа, выкладываем на филе поджаренные с луком грибы и поливаем блюдо сметаной. Осталось распределить по поверхности тертый сыр и снова отправить блюдо в духовку до полной готовности. Подрумяненная корочка образуется минут через 10-15. Вот и готово наше румяное и Рецепты в духовке с сыром и грибами не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

С чем подавать блюдо?

Кому-то может показаться, что представленное блюдо вполне самостоятельное. Однако нелишним будет в качестве гарнира нашинковать овощной салат, отварить гречку или рис. Некоторые хозяйки тушат к такому блюду овощи. Зачем делать несколько манипуляций, когда вполне можно объединить блюда. Сейчас мы вам расскажем, как еще можно выпекать филе куриное. Рецепты в духовке с сыром и картофелем подразумевают еще более многоступенчатое выпекание.

Для начала на противень нарезаем овощи (картофель, морковь, тыкву, кабачки в любом сочетании) тонкими пластинками, солим и по необходимости перчим. Затем выкладываем приготовленное филе и отправляем в духовку на 15-20 минут. В довершение ко всему этому великолепию присоединяем к блюду жареные грибы с луком, мажем сметаной, сдабриваем сыром и снова отправляем в духовой шкаф. Увеличиваем общее время приготовления еще на 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Это мясное блюдо очень легко, а главное быстро готовится и является прекраснейшим дополнением абсолютно любого . Итак, предлагаем приготовить, сочное куриное филе, очень вкусно запеченное со свежими помидорами и сыром.

Куриное филе, запеченное под сыром с помидорами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450-500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • – 90 г;
  • жирные сливки – 140 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Все филе промываем в большом количестве чистой, холодной воды, а после, просушиваем его на чистом вафельном полотенце. Каждую филешку разрезаем длинным, острым ножом на две продольные части. В пиале соединяем в равных пропорциях перец с солью и натираем полученной смесью каждый кусочек. Теперь укладываем все мясо в промасленный противень или форму так, чтобы кусочки плотненько лежали друг с другом.

Вымытые помидоры среднего размера нарезаем на 5 миллиметровые кружочки и 2-3 ломтика выкладываем на каждый кусочек куриного филе. Хороший твердый сыр натираем на среднюю терку, полностью заливаем его жирными свежими сливками, перемешиваем и выливаем сливочно-сырную заливку поверх мяса с помидорами. Выставляем форму в прогретый до 195 градусной температуры духовой шкаф и запекаем 35-40 минут.

Отбивные из куриного филе с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 600 г;
  • некрупные помидоры – 4-5 шт.;
  • майонез (67%) – 80 г;
  • сыр «Российский» – 140 г;
  • соль «Экстра» - по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

Свежее куриное филе тщательнейшим образом промываем под струей проточной холодной воды и просушиваем каждый из кусочков полотенцем. Далее при помощи тоненького и острого ножа нарезаем мясо максимально тонкими пластинками. Каждый полученный кусочек немного отбиваем молоточком с одной стороны. Теперь, натираем все эти отбитые пластинки филе сначала солью, а после черным перцем и сразу же размещаем их по смазанному маслом пекарскому листу.

В пиалу наливаем немного жирного майонеза и с помощью силиконовой кисти смазываем им всю нашу курочку. Тщательно вымытые небольшие помидорчики нарезаем максимально тонкими кружочками, которые красиво раскладываем на пластиночки из куриного филе. Всю поверхность блюда, засыпаем тертым «Российским» сыром выставляем его по центру уже прогретой до 195 градусной температуры духовки. Спустя полчаса отбивные будут готовы, поэтому успейте подготовить к этому времени горячий гарнир.

Блюда из курятины настолько прочно вошли в ваше повседневное меню, что уже навевают скуку? Запеченная курица с помидорами в духовке, по одному из описанных рецептов, приятно удивит ваши вкусовые рецепторы не избитым и изысканным сочетанием продуктов.

Универсальный и помидорами в духовой печи порадует хозяйку, которой нужно приготовить недорогое, сытное и эффектное блюдо для большой семьи. Этот способ запекания птицы понравится вам простотой приготовления, легкостью подачи и аппетитным внешним видом.

Рецепт с картофелем и помидорами позволяет не задумываться о дополнительном гарнире.

Охлажденную или размороженную курицу нарезать на порционные куски. Шкурку снимать не нужно – она придаст готовому блюду сочность и аромат. В глубокой тарелке смешать кусочки птицы с майонезом, чесноком и специями по вкусу. Отлично подойдут базилик и майоран, которые прекрасно раскрываются в сочетании с картофелем и помидорами.

Почистить и нарезать кружочками. Противень смазать растительным маслом, аккуратно выложить круги картофеля. Сверху положить мясо, остатки майонеза равномерно распределить сверху. Томаты также порезать кругами и аккуратно покрыть ими всю поверхность противня.

На температуре 180 градусов около часа. Готовую еще горячую запеканку можно посыпать небольшим количеством сыра. Это блюдо вкусно не только в горячем, но и в холодном виде – на следующий день после праздника.

Филе с томатами под сырной шубкой

Если традиционный формат блюда с картофелем уже набил оскомину, можно решиться на небольшой эксперимент. Изысканная порционная подача цыпленка подойдет для праздничного стола и станет украшением любого семейного обеда.

Для приготовления курицы с помидорами в духовке по этому рецепту рекомендуется купить уже . Крупные куски можно разрезать вдоль на две части. Каждый кусочек посолить, поперчить и аккуратно отбить с помощью молотка. Куриные отбивные рекомендуется натереть чесноком и оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы дать пряностям проникнуть в нежное мясо.

Пока курятина пропитывается чесночными ароматами, подготовьте небольшие квадратики по размеру порций из фольги для запекания. Заранее нарежьте тонкими кольцами спелые помидоры и натрите сыр. Отлично подойдет как пармезан, так и классические желтые сорта сыра – «Костромской», «Российский», «Пошехонский».

Дальнейшее время активной готовки займет буквально 10 минут. На каждый кусок фольги выложить по одному филе. Мясо накрыть двумя-тремя пластиками томатов. Завернуть и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут достать и раскрыть фольгу. Практически готовое блюдо посыпать тертым сыром и вновь отправить в духовой шкаф – в этот раз только на 5 минут. Температуру повысить до 220 градусов. По образованию аппетитной золотистой корочки и появлению невероятного аромата вы поймете, что блюдо готово.

Птица, фаршированная помидорами и рисом

Интересная альтернатива традиционным рецептам – находка для тех, кто не хочет возиться с разделкой птицы. , всегда получается сочной, нарядной и ароматной. Спелые томаты придадут блюду приятную кислинку и оригинальный вкус. Рис станет отличным гарниром для нежного белого мяса.

Размороженную потрошенную птицу, не снимая кожицы, изнутри и снаружи натереть смесью приправ: соль, красный и черный перец, паприка и куркума. При желании можно добавить чеснок. Убрать в холодильники на 30 минут.

На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить болгарский красный перец и готовить в течение одной минуты. Затем выложить на скороду очищенные от кожицы и нарезанные томаты. Готовить еще минуту. В смесь с помидорами и перцем выложить три столовые ложки сухого риса и добавить воды. Тушить до полуготовности крупы.

Рисом с овощами. Зашить полость кулинарной нитью. Выпекать в духовке на температуре 180 градусов около 1,5 часов, периодически смазывая грудку и ножки птицы выделяющимся соком.

Попробуйте разнообразить предложенные рецепты с помощью различных специй и овощей: универсальные комбинации с помидорами и курицей готовы выдержать любые, даже самые смелые эксперименты.

Содержат биологически важные микроэлементы, богат и молочными белками. Эти ингредиенты, совместно запеченные в духовке, образуют умеренное по калорийности диетическое блюдо, которое уместно в рационе всех, кто худеет с сохранением и наращиванием мышечной массы.

Рассмотрим базовый рецепт с фото и основной способ приготовления куриного филе с помидорами и сыром в духовке, диетическое применение полученного продукта и разнообразные вариации его состава.

Запеченное куриное филе с помидорами и сыром – рецепт

Для запекания используется готовое филе или мясная мякоть куриной грудки без кожи. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курятину.

Помидоры должны быть спелыми, ровной окраски, с кожурой средней толщины. Белые прожилки в мякоти свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чересчур толстая кожура – о перенасыщенности помидоров нитратами.

В классическом варианте запеченного филе применяется твердый сыр (с ровной коркой, без повреждений, белых пятен и трещин). Дополнительные оттенки вкуса и аромата придает добавление мягких сыров, в том числе, моцареллы (итальянский акцент) и сыра фета (греческая нота).

Курятину перед запеканием посыпают и натирают разнообразными специями. Список подходящих приправ обширен:

К базовому трио «филе-помидоры-сыр» при запекании часто добавляют сметану или майонез. Для диетического меню предпочтительнее нежирная сметана, добавляющая блюду гораздо меньше калорий, чем майонез, и более полезная по составу. Иногда курятину поливают также натуральным соевым соусом, не содержащим консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой соус поступает в продажу исключительно в стеклянной таре.

Основной рецепт:

  • 700 г куриного филе;
  • два небольших помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • молотый черный перец;
  • небольшое количество соли;
  • неполная столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  • Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком толстыми продолговатыми кусками, посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  • Вымытые помидоры нарезать тонкими полукружиями и равномерно разложить поверх филе.
  • Крупно натертый сыр наслоить на помидоры.
  • Выпекать филе, увенчанное спелыми помидорами и нежным сыром, в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Извлеченное из духовки готовое блюдо имеет энергетическую ценность в 150 килокалорий на сто граммов и хорошо сочетается с разнообразными овощными гарнирами, а также салатами – зелеными, овощными и фруктовыми.

Использование в практике диет

По питательному составу и способу приготовления куриное филе под сыром с помидорами, запеченное в духовке, является диетическим белковым блюдом, обогащенным биологически полезными микроэлементами и кальцием. Вместе с тем, оно не слишком калорийно.

Острые и пряные специи, приправляющие филе, ускоряют обмен веществ и, тем самым, способствуют сжиганию жировых отложений .

Таким образом, присутствие этого блюда совершенно естественно в меню тех диет, которые имеют целью снижение веса с одновременным укреплением и наращиванием мышц .

Дополнительные ингредиенты для совместного запекания

Чтобы обогатить и разнообразить вкус, аромат, а также набор полезных веществ куриного филе, запеченного под сыром и помидорами, к классическому рецепту добавляют:

  • Овощи. Среди всевозможных овощных дополнений самым калорийным является картофель – сто граммов запеченных клубней содержат 83 килокалории. Поэтому в меню для снижения веса картофель включается ограниченно либо отсутствует вовсе. Более уместны в диетах стройности низкокалорийные сладкие перцы, морковь, капуста, в особенности, цветная и , корень сельдерея, стручковая фасоль, а также репчатый лук, который удобнее класть на противень самым первым, еще до курятины.
  • Фрукты – в первую очередь, наиболее универсальные и демократичные яблоки.
  • Грибы – шампиньоны, принесенные из магазина или белые, подберезовики, подосиновики и прочие дары летнего леса. Такой компонент не добавит блюду лишних калорий, но сообщит ему особый вкус и аромат.
  • Сухофрукты. Самую подходящую компанию трем основным ингредиентам составляет хорошо распаренный чернослив.
  • Орехи – в особенности, грецкие. Измельченная ореховая посыпка придает курятине изысканный вкус.

Как приготовить куриное филе с помидорами и сыром в духовке – видео

В приведенном видеоматериале обстоятельно показано приготовление в духовом шкафу запеченного куриного филе с помидорами и сыром. Нарезанное филе слегка отбито. В качестве приправы для натирания курятины использована смесь четырех перцев свежего помола, а помидорный слой дополнительно посыпан рубленой зеленью вымытой и обсушенной петрушки. Точно указаны температура выпекания и время приготовления блюда.

Белое куриное мясо, запеченное в духовке вместе с помидорами и сыром – диетически приготовленное блюдо с высоким содержанием белка, ценных микроэлементов и кальция. Такой состав соответствует всем системам питания, направленным на сохранение и рост массы мышц. Умеренная калорийность, а также острые и пряные приправы способствуют одновременному сжиганию жировых накоплений. Низкокалорийные ингредиенты, запекаемые вместе с основной тройкой исходных продуктов, обогащают и разнообразят его питательный состав.

Какие приправы к куриному филе, запеченному в духовке вместе с сыром и помидорами, вы предпочитаете? Какие дополнения вводите в состав основного рецепта? Применяете ли это блюдо в диетическом меню? Делитесь своими мнениями, кулинарными находками и наблюдениями с нами в комментариях!