Соленое сало в луковой. Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях. Как приготовить вареное сало в луковой шелухе с чесноком и специями

Сало в луковой шелухе

5 (100%) 1 vote

Продолжаю серию мясных закусок. За последние пару месяцев несколько раз готовил сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал. А опыт обращения с этим продуктом у меня немалый: и рулеты кручу, и сухим посолом солю, и в рассоле делаю. Но вот этот все же вне конкуренции. Если взять хороший кусок сала, в котором будут широкие мясные прослойки, то после засолки по вкусу один в один ветчина. Мясо нежнейшее, очень сочное, а сало просто тает во рту. А какой аромат! Словом, друзья, не пропустите рецепт и обязательно приготовьте сало в луковой шелухе. Тем более что готовка займет всего полчаса.

По составу и способу приготовления рецепт сала в луковой шелухе предельно простой. Сначала делаем отвар, и затем в нем варим сало со специями, набор которых может быть изменен по вашему вкусу.

Ингредиенты

Чтобы вкусно приготовить сало, сваренное в луковой шелухе, понадобится:

  • подчеревок или грудинка (сало с прослойками мяса) – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 1 ч. л;
  • перец душистый – 1 ч. л;
  • кориандр зерна – 2/3 ч. л;
  • тмин – 2-3 щепотки;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль крупная поваренная – 5 ст. л. с горкой;
  • луковая шелуха – 3 большие горсти.

Как сварить сало в луковой шелухе. Рецепт

Где взять шелуху от лука в достаточном количестве? Вариантов несколько. Если планируете готовку заранее, то соберите очистки в отдельный пакет. Если захотелось сделать вот прямо сегодня, а шелухи нет, попросите на рынке у продавцов в овощных рядах. Обычно ее остается много и совершенно бесплатно можно набрать приличный пакет. Шелухи нужно много, чтобы закрыть сало со всех сторон. Чем ее будет больше, тем интенсивнее получится цвет готового сала.

Собранную шелуху обязательно промываю, чтобы удалить загрязнения, остатки почвы, пыль. Заливаю кипятком на несколько минут, затем очень тщательно промываю под струей воды. Шелуха размокнет, станет чистой и мягкой.

На мой вкус, самым лучшим сало с луковой шелухой получается когда в куске есть мясные прослойки. Но это не обязательно, все на ваше усмотрение. Я взял высокий кусок подчеревка (или брюшины), в котором чередуются мясные и жирные слои.

Шкурку обязательно нужно почистить от нагара, выскоблить, чтобы стала светлой. Я делаю так: обдаю кусок слегка теплой водой и ножом хорошенько скоблю, пока шкурка не посветлеет.

Все коричневые участки нужно вычистить, если есть остатки щетины – опалить над открытым огнем. После чистки еще раз промываю, обсушиваю.

Готовлю отвар из специй. В широкую кастрюлю наливаю литр воды плюс еще один стакан объемом 250 мл.

Всыпаю пять столовых ложек крупной поваренной соли. Набираю с небольшой горкой как показано на фото. Кастрюлю ставлю на несильный огонь. Помешивая, растворяю соль. Если на дне есть осадок, процеживаю.

Специи и приправы – это те ингредиенты, которые в большей степени влияют на вкус готового продукта. Набор может быть любым, подбирайте на свое усмотрение. Но обязательно должен быть перец черный горошком, душистый и лаврушка. К ним я добавил тмин и кориандр. Еще варианты: прованские травы, паприка, зира, горчица белая и черная, готовая смесь специй для мяса или к шашлыку.

Воду довожу до кипения, высыпаю специи вместе с лавровым листом, кипячу пять минут.

Сало удобнее варить разрезав на крупные куски. Я килограммовый отруб разрезал пополам.

Для варки используйте посуду из нержавейки, с покрытием или казанок. Эмаль может окраситься в темный цвет. На дно казанка кладу половину луковой шелухи. На нее в один слой куски сала шкуркой вниз.

Сверху набрасываю шелуху, чтобы полностью закрыть поверхность.

Выливаю кипящий рассол. Его нужно столько, чтобы сало погружалось в рассол полностью. Иначе просолится неравномерно, цвет тоже будет разным.

Ставлю казанок на средний огонь. Как только рассол начнет кипеть, регулирую нагрев так, чтобы кипение было умеренным. Прикрываю крышкой, варю 15-20 минут. Во время варки переворачиваю пару раз.

Выключаю огонь, оставляю сало в казанке, не вынимая из рассола. Когда остынет до комнатной температуры, выношу в прохладное место или ставлю в холодильник до следующего дня. За это время сало впитает все ароматы, возьмет сколько нужно соли и окрасится в приятный золотистый цвет. Выдерживать можно и больше, у меня как-то стояло почти два дня в холодильнике, и на мой вкус от длительной засолки стало только вкуснее.

Чеснок – еще один обязательный ингредиент. Натираю им сало после того, как оно промаринуется нужное время. Достаю из казанка, обсушиваю и прямо на кусок выдавливаю через пресс побольше чесночка.

Натираю со всех сторон кроме шкурки. Ну, теперь осталось выдержать еще несколько часов, чтобы впитался чесночок, и можно пробовать.

Если готовите большую порцию, то после того, как натерли чесноком, заверните каждый кусок в фольгу или положите в плотный пакет и заморозьте.

Сколько раз готовил сало в луковой шелухе, всегда получается вкусным, очень нежным и ароматным. Так что друзья, рецепт проверенный неоднократно, самый лучший и очень простой. Попробуйте и убедитесь сами, что с таким подробным описанием как посолить сало в луковой шелухе у вас все получится, и готовый продукт будет вкуснее магазинных деликатесов. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Подробный рецепт приготовления в формате видео

Славянские народы любят сало. В ytv много полезных свойств, несмотря на то, что оно содержит много жира. Норма для человека – 80 граммов сала в день.

Сало содержит арахидоновую кислоту. Она укрепляет иммунитет и способствует выработке в организме гормонов. Рецепты сала в луковой шелухе разнообразны: продукт можно варить, солить или коптить.

Сало в шелухе с чесноком

Отдайте предпочтение продукту, в котором есть мясные прослойки. Еще одним плюсом рецепта является то, что сало хорошо проварено и не содержит вредных веществ. В рецепте подробно описано, как сварить правильно сало в луковой шелухе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана шелухи;
  • 1 кг. сала с прослойкой мяса;
  • стакан соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • перец молотый;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Промойте шелуху и выложите в посуду с водой. Шелуха должна покрываться водой полностью.
  2. Доведите кастрюлю с шелухой до кипения и держите на маленьком огне 15 минут.
  3. Когда вода станет красного оттенка, посолите и добавьте специи, 4 зубчика чеснока, хорошо перемешайте.
  4. Свиное сало промойте, шкурку поскребите ножиком, порежьте на несколько кусков и натрите смесью из трех нарезанных зубчиков чеснока и перца.
  5. Положите куски в луковый отвар, чтобы они потонули в кастрюле. Если не хватает жидкости, влейте кипяток.
  6. Варка сала на маленьком огне должна длиться 1,5 часа.
  7. Готовое сало накройте крышкой и оставьте в кастрюле, пока не остынет.
  8. Вареное в луковой шелухе сало выньте и оботрите салфеткой.
  9. Пропустите через пресс остальной чеснок и перемешайте с молотым перцем.
  10. Натрите смесью готовое сало. Можно сделать в кусках небольшие надрезы и наполнить их смесью.
  11. Сало переложите в глубокую миску, сверху положите плоскую тарелку, которая по диаметру меньше диаметра миски. На тарелку положите груз и уберите миску на 12 часов в прохладно месте.

Заверните вкусное сало в луковой шелухе в фольгу и храните в морозильнике.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • 1 кг. сала;
  • 3 горсти шелухи;
  • 1,5 стакана соли.

Приготовление:

  1. Кусок сала порежьте на квадраты, но не до конца. Натрите сало солью с перцем, оставьте на полчаса.
  2. Высыпьте толстый слой соли на противень, выложите на нее сало и поставьте в духовку на полной мощности на минут 20, после убавьте огонь и пеките 1 час.
  3. Выдавите чеснок и разведите в небольшим количестве воды.
  4. Выньте противень с салом за 10 минут до конца готовки и натрите смесью чеснока с водой. Поставьте опять в духовку.
  5. Готовое сало должно остывать на соли 30 минут, потом его можно переложить в тарелку и оставить остывать дальше. Полностью остывшее сало положите в холодильник. Можно разрезать его на квадраты или завернуть в рулет.

Это один из самых вкусных рецептов сала в луковой шелухе. Сделайте маринад из черного перца, майонеза, паприки и соли. Натрите полученной смесью сало, оставьте пропитываться на час и после этого запеките.

Сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало получается копчено-вареным, с необычным вкусом и ароматом. Можно засолить продукт с добавлением жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • 2 листика лавровых;
  • 600 г. сала;
  • 2 стакана шелухи;
  • 3 ст. л. жидкого дыма;
  • 4 зубка чеснока;
  • 7 ст. л. соли;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. В воду положите шелуху, лавровые листья, соль. Варите 5 минут после добавьте жидкого дыма.
  2. В рассол положите сало, чтобы оно покрылось жидкостью полностью.
  3. После закипания варите на среднем огне 20 минут.
  4. Оставьте сало в кастрюле, пусть остынет.
  5. Остывшее сало посыпьте смесью перцев и выдавленным чесноком.
  6. Куски сала переложите в пакет и хорошо перемешайте, чтобы чеснок распределился по ним равномерно. Отправьте в морозилку.

Если приготовить сало правильно, оно станет отличной закуской на столе.

Сало с аджикой в шелухе

Еще один способ горячего приготовления соленого сала с шелухой, но уже с добавлением острой сухой аджики.

Очень красивое и вкусное сало получится, если сварить его в луковой шелухе, можно добавить специи или чеснок.

Домашнее сало, вареное в луковой шелухе, — замечательное изобретение украинской кухни. По данному рецепту с фото сало получается необычным: вареным и соленым одновременно и при этом невероятно нежным и сливочным по текстуре. А луковая шелуха придает ему аппетитный золотисто-коричневый оттенок, словно оно еще и подкопченное.

Мы не только отварим сало в соленом растворе с добавлением луковой шелухи, но еще и нашпигуем его ароматными специями. Несмотря на то, что в ингредиентах указан чеснок, советуем обратить внимание на такое удивительное растение, как рокамболь, совмещающее в себе достоинства чеснока и лука, но при этом имеющее более тонкий вкус и аромат. По-другому его именуют испанским чесноком, причесноченным луком или египетским луком. Рокамболь можно купить в супермаркете, а можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. И тогда круглый год у вас будет этот замечательный продукт, который, кстати, идеально подходит для данного рецепта.

  • шпик свиной — 500 гр
  • пищевая соль — 6 ст.л.
  • вода — 2,5-3 л
  • чеснок — 2 головки
  • смесь перцев — по вкусу
  • луковая шелуха — по вкусу

Берем полкило красивого свежего свиного сала.

Нарезаем его удобными кусочками.

Подготавливаем луковую шелуху. Ее понадобится не очень много: достаточно будет очистить 7-8 луковиц. Имейте в виду, что, чем ярче лук, тем более красивый оттенок будет у сала.

В кастрюлю наливаем 2,5-3 л воды, доводим до кипения, щедро солим (не менее 6 ст. ложек соли, т. к. пересолить сало невозможно) и бросаем луковую шелуху. Кастрюля, разумеется, окрасится от лука, так что эмалированная не подойдет. Чтобы усилить цветовой эффект, можно, помимо шелухи, положить в кастрюлю и небольшую нарезанную свеклу. Все вместе должно прокипеть на слабом огне минут 15. Затем бросаем в получившийся коричневый рассол сало и продолжаем кипятить еще минут 7. Этого достаточно. Не переваривайте сало, т. к. оно станет рыхлым и безвкусным. Лучше позвольте ему остыть вместе с водой (так оно дойдет до нужной кондиции).

Пока сало остывает, готовим пряную смесь для обсыпки. Меленько режем чесночок (или рокамболь) и соединяем его со смесью перцев (желательно свежемолотых).

В каждом кусочке уже остывшего сала делаем до 3-4 глубоких надрезов, а затем обсыпаем кусочки специями, заворачиваем в пищевой полиэтилен и замораживаем в морозильнике на сутки. После этого можно приступать к дегустации.

Сало, вареное в луковой шелухе, внешне выглядит ярко, а на вкус получается нежным и сливочным, как масло.

Рецепт 2: вкусное вареное сало в луковой шелухе

Тоненький кусочек хорошего свиного сала с прослойками да на чёрном хлебушке - разве бывает что-то более аппетитное? Настоящий деликатес, который и к борщу подойдёт, и под водочку будет неплох. Конечно же, по-настоящему вкусным может быть только такое сало, которое сделано собственноручно. Даже самые дорогие варианты ни в какое сравнение не идут с такой закуской как вареное сало в луковой шелухе.

Рецепт приготовления простым не назвать, но из-за результата на это легко можно закрыть глаза. Мягкое, в меру солёное, невероятно аппетитное и очень ароматное - таким можно смело угощать даже тех, кто не является поклонником жирной свинины. Я готовила в мультиварке, но при её отсутствии можно воспользоваться обычной кастрюлей.

  • свиная грудинка (сало с мясными прослойками) - 1 кг
  • вода - 1л
  • соль - 200 г
  • луковая шелуха - горсть
  • хмели-сунели - 1 ст.л.
  • кориандр - 0,5 ч.л.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • лавровый лист - 1-2 шт.

Грудинку промыть, разрезать на куски нужного размера. Кладем их в чашу мультиварки или кастрюлю.

Добавляем луковую шелуху. На вкус этот компонент особо не влияет, но зато придаёт аппетитный цвет и внешний вид готовому продукту. Чем больше шелухи, тем темнее будет сало.

Всыпаем соль. Количество соли можно уменьшить - ориентируйтесь на свой вкус.

Наливаем воду. Вода должна полностью покрывать содержимое посуды.

Устанавливаем прибор в режим “варка” и кипятим 10 минут. При приготовлении сала на обычной плите в кастрюле, поступаем точно так же. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и даем покипеть 10 минут. Остужаем всё до комнатной температуры и оставляем на 3 дня в прохладном месте. За это время сало просолится и приобретет красивый золотистый цвет.

Вынимаем из рассола аппетитные кусочки, даем стечь лишней жидкости. При необходимости можно промокнуть бумажным полотенцем.

Лавровый лист крошим. Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем с основными специями. Полученной смесью натираем кусочки сала.

Заворачиваем в бумагу или фольгу и оставляем в холодильнике на пару часов.

Готовое сало можно хранить в холодильнике около 2 недель. Если за это время не съедите, то отправьте в морозилку. У нас дома такая порция разлетается за несколько дней.

Рецепт 3: вареное сало с чесноком в луковой шелухе

  • 800 гр сала
  • 1 л воды
  • 1 стакан соли
  • шелуха 5-6 луковиц
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец, кориандр — по вкусу
  • 4 лавровых листа
  • 5-6 зубчиков чеснока в маринад
  • 4 зубчика чеснока для сала

Воду вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, черный, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Чистим чеснок, разрезаем каждый зубчик на 2-3 части и вбрасываем в кастрюлю.

Луковую шелуху промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим около 10 минут.

Хорошенько промываем сало.

Кладем сало в кастрюлю, вода должна его полностью покрывать. Если воды мало, то добавить воды и соль.

Варим сало в шелухе четверть часа после закипания, после этого открываем крышку и оставляем сало практически до полного остывания. Спустя это время сало приобретает великолепный золотистый оттенок. После этого обмакиваем сало бумажным полотенцем.

Чистим чеснок и мелко режем.

Выкладываем на пищевую пленку.

Кладем сало. Можно разрезать на несколько частей и каждую завернуть отдельно.

Заворачиваем и оставляем сало в холодильнике на ночь.

С утра сало, приготовленное в шелухе, можно доставать из холодильника, нарезать кусочками и подавать к столу.

Рецепт 4: вареное сало в обсыпке (пошаговые фото)

Приготовленное по этому рецепту вареное сало получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

  • сало – 2 кг (берите со спинки, там оно нежнейшее)
  • луковая шелуха – 2-3 хороших горсти
  • 1 целая неочищенная средняя луковица для варки
  • молотый кардамон – 1 ст.л.
  • черный перец горошек – штук 20
  • красный перец – щепотка для варки (для обсыпки по вкусу)
  • соль – 8 столовых ложек
  • красный острый перец – на кончике ножа для обсыпки и щепотка для варки
  • чеснок – по вкусу

Заливаем луковую шелуху водой из такого расчета, что сало вода должна немного покрывать, добавляем лук, соль, черный перец-горошек, красный перец молотый и красный острый, резанный маленькими кусочками, кардамон и ставим кипятить. В это время нарезаем сало (не больше 5 см шириной). Как вода закипит – засекаем время: кипеть она должна 5 минут, после этого добавляем в нее сало и варим 10 минут.

Пока сало вариться готовим обсыпку.

Для этого чеснок мелко нарезаем или просто трем на терке.

А также готовим смесь перцев: черный молотый, красный молотый и красный молотый кусочками. Любители могут добавить тмин.

Как сало сварилось, достаем и даем немного остыть.

После этого натираем чесноком и смесью приготовленных специй. При желании сало можно нашпиговать чесноком.

Теперь заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.

После морозилки его текстура станет более плотная, но не менее вкусная.

Рецепт 5: вкусное вареное сало с чесноком (пошагово)

Предлагаем рецепт с пошаговыми фото для вас. Вареное сало в шелухе от лука получается очень вкусно. Готовила я такое впервые и результат мне понравился. По вкусу такое сало еще вкуснее. Он выходит ароматным, в меру соленым и каждому придется по душе. С удовольствием делюсь с вами своим опытом.

  • 500 грамм свежего сала;
  • 2-3 щедрые горсти луковой шелухи;
  • 5 столов. л. купной, поваренной соли;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • специи по вкусу: чёрный молотый перец, сушеный молотый кориандр, сладкая паприка.

Шелуху из-под лука перед использованием обязательно промываю, потом складываю её в кастрюльку и заливаю холодной водой. Ставлю на огонь кипятиться.

Когда отвар из луковой шелухи станет бордовым, всыпаю туда поваренную соль, чтобы получился маринад для сала.

Кладу в отвар из шелухи свежий кусочек сала, кипячу буквально 5 минут и выключаю сразу огонь. Но сало там и оставляю, чтобы оно промариновалось, получило нужный оттенок. Сало оставляю в кастрюле, пока отвар полностью не остынет. Это занимает около 4-х часов.

Достаю остывший кусочек сала, он получается темным, красивым на вид.

Выдавливаю чеснок через пресс и натираю им полностью со всех сторон сало. Ароматы будут стоять на кухне умопомрачительные, даже аппетит появится.

Затем присыпаю сало всеми специями, чтобы они покрыло сало со всех четырех сторон. Специй не жалею, зато потом сало будет еще вкуснее и ароматнее.

Покрываю сало пищевой пленкой и кладу в холодильник. Иногда оставляю сало в морозильной камере, тогда сало быстрее принимает форму и становится готовым к употреблению. Если я кладу сало в морозилку, то минут за 15 до обеда его просто вынимаю, тогда его можно будет легко нарезать, ведь оно успеет чуть подтаять.

После того, как сало станет твердым, нарезаю его на средние кусочки. Вид у него будет презентабельный, красивый.

Подаю к столу приготовленное, красивое и вкуснейшее сало в луковой шелухе.

Рецепт 6: сало с чесночным вкусом в луковой шелухе

Сало вареное в луковой шелухе с чесночным вкусом. Однажды в гостях у подруги попробовала сало приготовленное таким способом, теперь это мой любимый вид вареного сала. Лучше для рецепта брать сало с прорезью мяса. Вкусно и очень просто.

  • Свинина с салом 350 гр.
  • Шелуха луковая 1 стакан
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 550 мл.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Перец душистый горсть
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.

Сало нарезать на средние кусочки.

Луковую шелуху хорошо промыть.

Вскипятить воду и добавить луковую шелуху. Варить 10 минут на среднем огне.

И добавить кусочки сала. Маринад должен полностью покрыть сало. Варить на среднем огне 20 — 25 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной шпажкой, если протыкается хорошо и без усилий значит можно снимать с огня.

По окончанию варки сало будет иметь такой цвет. Дать постоять в маринаде еще 15 минут.

Можно нарезать на кусочки и подать к столу или же часть замотать в фольгу и хранить в морозилке. Приятного аппетита.

Рецепт 7: свиное сало, вареное в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт варёного сала, которое очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта хорошо подойдёт бескостная свиная грудинка на коже с толстой прослойкой мяса.

На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится примерно 1 кг готового продукта.

  • грудинка свиная – 1.3 кг;
  • луковая шелуха – 30-50 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • сельдерей (зелень) – 100 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, черный перец горошек.

Снимаем верхние «одёжки» с луковиц, для интенсивного коричневого цвета понадобится побольше шелухи, чтобы получить светло-коричневый оттенок, достаточно «раздеть» 5-6 луковиц.

Кладём шелуху лука в кастрюльку, наливаем холодную воду, оставляем на 5 минут, затем промываем проточной водой.

Кладём в кастрюлю свиное сало с прослойками мяса и кожей. Лучше нарезать его длинными широкими полосами, чтобы приготовилось быстрее.

Добавляем зубчики чеснока и лавровый лист, эти специи при варке хорошо ароматизируют бульон и свинину.

Добавляем верхнюю часть стеблей сельдерея с листочками или небольшой пучок зелени сельдерея, петрушки или любистока, кладём порезанную крупно головку репчатого лука.

Рассол нужно готовить по своему вкусу, слишком солёным делать нельзя, так как на приготовление варёной свинины нужно время. Обычный расчёт – 15-20 г соли на литр воды.

Итак, насыпаем в кастрюлю несколько горошин чёрного перца и соль.

Наливаем необходимое количество холодной воды, добавляем немного кориандра для аромата.

Чтобы усилить коричневый цвет, в который окрасит бульон шелуха, добавляем молотую куркуму и молотый красный перец. Ставим сало на плиту, после закипания варим примерно 1 час 40 минут – 2 часа. Кастрюлю закрываем крышкой, готовим на умеренном огне.

Готовое сало в луковой шелухе должно остыть в кастрюле естественным образом – при комнатной температуре или на балконе.

Убираем холодное сало в морозилку на 30 минут,

Нарезаем тонкими ломтиками, подаём с горчицей или хреном.

Рецепт 8: вареное сало в пиве с луковой шелухой

  • Сало – 700 г
  • Луковая шелуха – примерно с 4 луковиц
  • Пиво светлое – 0,5 л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец – щепотка
  • Соль – 150 г

Поместить сало в кастрюлю, залить пивом и положить по краям луковую шелуху. Поставить на средний огонь и варить 20 минут с момента закипания, остудить в кастрюле.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем. Когда сало остынет, на стороне без шкурки сделать надрезы в виде ромбов глубиной 0,5 см и обмазать солью с чесноком.

Сало закрыть в пакет и положить в холодильник на 1 сутки.

Через сутки убрать излишки соли. Хранить готовое сало в морозильной камере.

10-12 порций

1 час

135 ккал

5 /5 (1 )

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее . Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.

  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.

  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.

  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.

  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.

  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.

  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.

  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.

  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.

  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.

  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.

  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.

  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.

  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.

  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.

  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.

  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.

  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.

  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.


Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Можно по-разному. Мне очень нравится , оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте , это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.

  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.

  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.

  4. Нарезаю небольшими кусочками.

  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.

  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.

  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.

  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.

  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.

  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.

  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.

  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.


Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь , сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1 кг.
Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

  • Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.

  • Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.

  • Добавляю 4-5 листиков лаврушки.

  • Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.

  • После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.

  • Затем достаю грудинку и просушиваю.

  • Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.

  • Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.

  • Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.

  • Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

  • Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

    Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

    Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

    Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

    Любой способ приготовления сала начинается с покупки главного ингредиента. От того, какое сало вы купите, зависит конечный вкус блюда. Поверьте, это так. Даже если вы умеете приготовить сало 150 способами, все равно главным будет то, какое именно свежее сало вы купили.

    Прежде всего, нужно покупать сало на рынке. Я еще ни разу не встречала вкусного магазинного сала (может, конечно, хожу не по тем магазинам!).

    Итак, вы на рынке. Свежее сало обычно представлено в огромном ассортименте. Но не все кусочки подходят для засолки. Прежде всего, нам нужно найти действительно свежее сало. Вы легко определите свежесть по такой неровной структуре, сало еще буквально живое, легко шевелится от малейшего прикосновения. По консистенции выглядит, как застывший густой кисель. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли между салом и шкуркой тоненькая светлая, прозрачная полосочка. Если она на месте, то значит, сало хорошо пропеклось, и вы получите вкусный результат! Если нет, то не стоит брать такое сало для засолки.

    И да, обязательно попробуйте, жесткая ли шкурка на сале. Для этого достаточно поддеть шкурку ногтем и слегка потянуть, как бы отрывая. Легко выполняется эта процедура? Знать, и шкурка будет мягкой! Только не доверяйте сие действие продавцу. Они обычно так быстро показывают покупателю, что шкурочка тонкая да мягкая, что лучше проверить лично, у каждого, в конце концов, свое представление о мягкости.

    И, наконец, я всегда сало нюхаю. Мои знакомые мясники уже давно не удивляются, а смотрят на меня с уважением. Дело в том, что свинка должна быть хорошо просмалена (один из первых процессов обработки тушки), и не просто так, а в идеале – просмалена соломой. Тогда вы почувствуете тонкий ни с чем не сравнимый аромат.

    Итак, мы выбрали достойный кусок сала и принесли его домой. И тут подстерегает первая опасность – ни в коем случае нельзя свежее сало начинать сразу солить. Должно пройти хотя бы 1-2 дня. За это время сало вылежится и впоследствии с ним будет удобно работать. Обычно я кладу сало на полку холодильника.


    Пришло время готовить сало. Для этого нужно нарезать его на удобные кусочки, бруски должны быть небольшого размера, чтобы быстрее пропитывались специями. И пусть вас не смущает, что нарезая сало красивыми ровными кусками, у вас останутся обрезки. Я бы посоветовала их сразу рассортировать: какие-то части можно засолить, какие-то использовать в сыром виде для жарки (кто откажется от яичницы на сале или жаренной с салом картошки?!)


    Теперь нужен тот особый ингредиент рецепта, который придаст особый шарм салу: нереально красивый цвет. Я говорю о луковой шелухе.

    Когда я решила приготовить сало, оказалось, что дома нет луковой шелухи. Ну, и ничего страшного. Вы ведь ходили на рынок за салом? Пройдите по овощным рядам и попросите у продавцов набрать шелухи из ящика с луком. Мало того, что это будет совершенно бесплатно, так еще вас отблагодарят продавцы за то, что вы им лучок почистили)))

    Перед готовкой шелуху нужно непременно промыть под проточной водой.


    Чтобы продолжать готовку, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Обратите внимание: луковая шелуха – прекрасный краситель. Она замечательный цвет придает пасхальным крашенкам и, например, салу. Но вот кастрюля тоже непременно окрасится. Поэтому избегайте использовать эмалированные кастрюли, особенно белого цвета.

    Как только вода в кастрюле закипит, ее нужно щедро посолить. Я не зря написала «щедро», потому что сало – это как раз тот уникальный продукт, где соль лишней не бывает. Теперь пора бросать луковую шелуху. Оставим кастрюлю кипеть на медленном огне около 10-15 минут для устойчивого окрашивания тузлука (так часто называют крепкий соляной раствор).

    Если вам покажется, что цвет не достаточно интенсивный, то бросьте кусочки свежей свеклы – будет гарантированный красивый оттенок.

    Пришла пора опускать в раствор сало. Если вам доставляет эстетическое неудобство луковая шелуха, то выньте ее перед закладкой сала. По своему опыту скажу, что это лишний шаг в рецептуре, вполне можно оставить шелуху в кастрюле.

    Сало провариваем совсем немного – буквально 5-7 минут. Вы можете мне возразить, что это очень мало, за такой короткий промежуток времени невозможно сварить сало. Конечно, невозможно. Но нам и не нужно вареное сало, не это наша цель. Поэтому мы остановимся на короткой тепловой обработке. А дальше просто выключим огонь под кастрюлей и оставим ее остывать прямо с салом.

    За время такого постепенного остывания сало еще доготовится, ведь оно все время будет находиться в горячем, а потом и теплом, рассоле.


    Пока сало остывает, нам нужно подготовить смесь, в которой обваляем сало. Эта смесь – абсолютная фантазия. Учитывайте свои вкусы и вкусовые пристрастия членов вашей семьи! Я в этот раз сделала очень простую обвалку: соединила мелко нарезанный чеснок со свежемолотой смесью перцев и пряными травками.


    Остывшее сало можно обвалять в этой смеси целым куском. А можно нашпиговать сало ароматными добавками. Или – как сделала я – надрезать большой брусок сала на несколько частей (надрез делаем до самой шкурки, но так, чтобы брусок сала не распался на кусочки, а остался того же размера). Мне кажется, что при последнем способе обвалка будет самой удачной.

    Итак, сало уже ароматное, но форму держит не очень хорошо. Стало быть, замотаем кусочки в пищевую пленку и отправим их в морозилку – пусть отдыхают примерно 1 сутки.

    Время прошло, пора снимать пробу.

    Нежнейшее сало, буквально тает во рту. Цвет у сала получается очень аппетитный. А какой аромат! Угощайтесь! Даже просто на кусочек черного хлеба положить несколько кусочков такого сала – и наслаждение вкусом обеспечено!