Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку. Облепиха с сахаром на зиму без варки — рецепты приготовления
Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.
Польза сока из облепихи
Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!
Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:
- Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
- Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
- Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
- Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
- Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
- Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
- Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
- Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.
Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.
Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.
Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.
Облепиховый сок в сиропе
Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!
Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.
Потребуется:
- облепиха,
- для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.
Приготовление:
Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.
Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара
Потребуется облепиха.
Приготовление:
Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.
Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?
Облепиховый сок с сахаром
Потребуется:
- ягода облепиха,
- сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).
Приготовление:
Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.
Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.
Сок облепиховый с кипячением
Потребуется:
- ягоды 6 килограмм,
- воды 2 литра,
- сахарного песка 1 килограмм.
Приготовление:
Сок может простоять всю зиму и не испортится.
Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.
Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.
Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.
Сок из облепихи своими руками - видео
Польза облепихового сока несомненна, поэтому его хочется сохранить на зиму – долгую холодную, без витаминов.
Сделать это под силу любой хозяйке и обеспечить всю семью полезным витаминным напитком на зиму!
Сок из облепихи – кладезь полезностей и решение многих проблем со здоровьем:
Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в облепиховом масле), что особенно ценно для профилактики атеросклероза. Витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие. Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумарины, каротин, флавоноиды, стерины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.
Органические кислоты, содержащиеся в облепиховом соке:
- урсуловая (противовоспалительные свойства и ранозаживляющие),
- янтарная (связывает свободные радикалы, уменьшает воздействие от рентгеновских лучей и стресса,
- олеиновая кислота, которая способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения
Но есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, панкреатит, холецистит (воспаление желчного пузыря), т.к. облепиховый сок содержит облепиховое масло, обладающее желчегонными свойствами, а также для тех, у кого есть аллергия на каротин, который и создает солнечный, ярко – оранжевый цвет облепихи и является предшественником витамина В.
Итак, заготовка облепихового сока на зиму.
Продукты:
- ягоды облепихи
- сахар
Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.
Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.
Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!
Добавить сахар по вкусу
Облепиховый сок разбавить водой, добавив 1/3 воды.
Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.
Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам
и закатать или закрутить, если крышки винтовые.
Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки и оставить так до полного остывания, не укрывая.
Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.
Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!
Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной
Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!
P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов - не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда.
Облепиховый сироп мы очень любим, поэтому заготавливаем его много. Разливаем по маленьким баночкам 0,3-0,5 литра. Такое количество удобно для одноразового использования, поскольку облепиховый сироп разбавляется водой 1:3 (1 часть сиропа + 3 части воды). В итоге получается 1,5 литра вкусного и полезного напитка.
Облепиха давно известна своими полезными свойствами. Она содержит кумарин, который делает клетки более устойчивыми к радиационному излучению и тем самым защищают организм от рака. Облепиха повышает и укрепляет иммунитет, особенно в зимний период, когда присутствует недостаток природных витаминов.
Ингредиенты:
Облепиха
Сахар — 1 кг сахара на 1 литр облепихового сока
Как быстро перебрать облепиху
1. Облепиху на ветках промыть под проточной водой.
2.
Поскольку облепихового сиропа мы заготавливаем много, перебирать ее по одной ягодке займет очень много времени. Мы пользуемся древним «бабушкиным методом». Из толстой проволоки делаем петлю с загнутыми на 90 градусов концами (см. фото). Затем берем веточку облепихи, зажимаем у основания стебля и протягиваем вниз. Таким образом, ягоды вместе с листочками снимаются с ветки.
Как приготовить облепиховый сироп на зиму
1.
У нас получились ягоды вместе с листочками.
2 . Выжать сок из такой облепихи можно двумя способами. Первый — протереть облепиху через сито.
3.
Второй — измельчить облепиху на блендере.
4
. Затем облепиховый сок нужно еще раз пропустить через мелкое сито, чтобы исключить попадания мелких листочков и косточек. Вот и всё. На заготовку 7 литров облепихового сока у нас ушло 3 часа.
5
. Осталось добавить сахар, перемешать. Перелить в широкодонный таз, накрыть марлей. И оставить примерно на сутки, до полного растворения сахара. Периодически облепиховый сироп нужно перемешивать. Затем закатать в баночки и оставить на хранение в погреб.
Облепиховый сироп готов
Приятного аппетита!
»
Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь - помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом. Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления: Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится - с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией. Рецепт приготовления такой: Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто: Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.Как пить облепиховый сок
Как приготовить облепиховый сок на зиму
Облепиховый сок на зиму с сахаром
Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки
Облепиховый сок без сахара на зиму