Соевый соус kikkoman состав. Производители и отзывы. Какой соевый соус самый лучший

Классический соевый соус. Натурально сваренный соевый соус является идеальной кухонной и столовой приправой. Он изготавливается путем традиционного естественного брожения из четырех натуральных ингредиентов: соевых бобов, пшеницы, воды и соли. В процессе производства в соус не добавляются никакие красители, консерванты или усилители вкусовых качеств. Соевый соус Kikkoman обладает тонким, острым вкусом и замечательно подходит к любому виду блюд. Его можно использовать в рецептах, для которых необходим светлый или темный соевый соус. Отличительной чертой натурально сваренного соевого соуса Kikkoman является его прозрачный красновато-коричневый цвет и его неповторимый вкус.

Натурально сваренный соевый соус
в диспенсере

Классический соевый соус в культовой бутылочке. Крышка диспенсера препятствует протеканию, а оригинальный дизайн бутылочки выглядит замечательно. Соус прост в употреблении в качестве приправы для готовых блюд. Кроме того, диспенсер 150 мл обладает еще и другими преимуществами: его можно мыть в посудомоечной машине и легко наполнять.

Натурально сваренный сладкий
соевый соус

Этот вид соевого соуса особенно рекомендуется для острых или экзотических блюд. Он придает блюдам сладкий привкус и может использоваться вместо сахара. При использовании сладкого соевого соуса Kikkoman жареные блюда и овощи покрываются хрустящей глазурью.

Натурально сваренный легкий
соевый соус

Легкий соевый соус, содержащий на 43 % меньше соли, является альтернативой оригинальному соевому соусу Kikkoman. После натурального процесса ферментации из состава соевого соуса с помощью специального способа обработки удаляются 43% соли. Данный процесс никак не влияет на его восхитительный душистый аромат и неповторимый вкус.

Соус-маринад Teriyaki

Этот восхитительный соус-маринад является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд и может также использоваться в качестве замечательного маринада, который придаст блюду аппетитную глазурь. Идеально подходит в качестве маринада или приправы для любых барбекю или шашлыков, для запеченного мяса, рыбы или дичи. Благодаря содержанию сахара в этом соусе мясо и овощи покрываются привлекательной глазурью. Соус-маринад Teriyaki Kikkoman идеален также в качестве дипа для закусок, к примеру, для куриных наггетсов.

Натурально сваренный соевый
соус для суши и сасими

Специально для суши и саcими (сырая рыба, сырые морепродукты). Соевый соус Kikkoman для суши и саcими слаще и мягче чем оригинальный натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Он идеально подчеркивает вкус блюд из сырой рыбы.

Соевый соус Sucree

Приготовлен из натурально сваренного соевого соуса, сахара и тщательно отобранных специй. Традиционно используется для приготовления японского блюда Якитори (кусочки курицы с хрустящей глазированной корочкой). Идеально подходит для придания мясным и рыбным блюдам кисло-сладкого вкуса, для приготовления заправки к салатам и в качестве соуса для вареного риса.

Состав соевого соуса волнует многих почитателей азиатской кухни. Этот продукт имеет приятный вкус и резкий характерный запах. Многим он полюбился за уникальное свойство преображать любое блюдо и придавать ему пикантности.

Из чего делают соевый соус? Натуральный продукт производится из бобов сои, пшеницы, воды и соли. Дайте им год взаимодействия, и вы получите темную ароматную жидкость. На сегодняшний день такой состав сохранил только соус Kikkoman (киккоман). В другие популярные виды – Heinz, Amoy, СЕН СОЙ – добавляют различные химические элементы, чтоб ускорить процесс ферментации. Об этих и других деталях мы поговорим далее.

Данный продукт считается эталонным среди ему подобных. Kikkoman был известен еще в Китае 2500 лет назад. Именно эта страна считается его местом рождения. В XVII столетии стартовала история соуса в Японии, когда два брата начали его производство в домашних условиях. Оригинальный рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете.

Известно лишь, что для соуса киккоман потребуются соевые бобы, пшеничные зерна, вода и немного соли. Этим компонентам необходимо дать от 6 месяцев до 1 года, чтобы они настоялись, хорошо перебродили и создали неповторимый аромат, который сочетает в себе больше 300 ноток.

Уникальность продукта kikkoman заключается в его натуральности. Соус не содержит в себе красителей или синтетических добавок. Производитель делает на этом акцент и указывает на этикетке только обозначенные выше ингредиенты. Стоимость продукта выше по сравнению с другими видами, но вы можете быть уверены, что киккоман не причинит вред организму.

Этапы производства

Поскольку kikkoman является образцом для подражания, рассмотрим на его примере производственный процесс.

Он включает в себя такие ступеньки:

  1. Основа.
    Соевые бобы отваривают на пару, а молотые зерна пшеницы поджаривают. Затем оба ингредиента смешивают в пропорции 1:1. Далее формируют «коджи» — сухую смесь, которая используется только для kikkoman. Наступает стадия ферментации. Во время нее синтезируется много природных компонентов.
  2. Образование аромата и вкуса.
    В полученную смесь вводится вода и соль. Субстанция именуется «мороми». В течение этого этапа киккоман вызревает в больших объемах. Процессы брожения сопровождаются расщеплением белков сои до аминокислот, а крахмала до сахаров. Последний потом трансформируется в молочную кислоту и спирт.
  3. Обработка.
    По истечении отведенного срока мороми помещают в специальные тары и отжимают. Жидкость, которая стекла, и есть пресловутый соус kikkoman. Его поддают повторной фильтрации и пастеризации. Отходы используются в качестве корма для животных.

Как видите, лишь природные процессы позволяют создать вкусную и полезную приправу киккоман.

Витаминно-минеральный состав

Кроме того, что kikkoman имеет приятный вкус и аромат, он еще насыщает организм полезными веществами. Не исключено, что другие виды соусов (heinz. amoy, сой) тоже частично дублируют приведенный ниже химический состав, но действие консервантов в некоторых видах может их нивелировать.

Итак, мы точно знаем, что в киккоман входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин РР;
  • холин;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен, цинк, медь;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • белок (не меньше 7%).

Энергетическая ценность 100 г темной жидкости – 73 ккал. Kikkoman может стать натуральной альтернативой соли и улучшить состояние здоровья, например, очистить организм от свободных радикалов, улучшить кровообращение и задержать процессы старения.

Особенности соуса Сэн Сой и его подвидов

Данная приправа по натуральности стоит на втором месте только из-за того, что в ее составе появляется сахар. Это значит, что производители ускоряют процесс брожения путем введения дополнительных компонентов. Ценовая категория тоже несколько другая, потому что продукт изготавливается в России.

  1. Сен Сой «Классический» имеет меньшую энергетическую ценность по сравнению с kikkoman – 60 ккал на 100 г. Выпускается в разных формах и с разными вкусами. В зависимости от этого меняется ингредиентный состав. Например, в соусе «Легкий» присутствует консервант бензоат натрия. Вероятно, благодаря ему калорийность приправы снижается до 57,2 ккал на 100 г.
  2. Сэн Сой «Для суши» кроме стандартной основы имеет в своем составе уксус и водоросли «Комбу». Энергетическая ценность уже чуть выше – 65,2 ккал. Соус считается идеальным дополнением к сашими, роллам и суши.
  3. Сэн Сой «Пряный» является самым разнообразным по ингредиентному составу. В него входят свежий имбирь, лук, чеснок, уксус и сок ананаса. Это сочетание позволяет использовать жидкость в качестве заправок, маринадов и дополнений для основных блюд. Калорийность – 72,5 ккал.
  4. Сэн Сой «Маринад» выделился среди всех подвидов своей низкой энергетической ценностью – всего 46 ккал на 100 г. В список его ингредиентов добавился уксус, чеснок, специи и консервант бензоат натрия.

Если вы хотите вкусить относительно недорогой, но натуральный продукт, отдавайте предпочтение классическому соусу. Химический состав приправы максимально приближен к эталонному киккоману.

Ингредиенты других видов соевого соуса

Начнем с Heinz. Из чего его производят, интересует многих, ведь продукт пользуется популярностью у потребителей. Пристальный взгляд на этикетку если не разочаровывает, то удивляет – состав принципиально отличается от обозначенного выше. В Хайнц входят следующие компоненты: питьевая вода, соевый экстракт, глюкоза, сахар, поваренная соль, молочная кислота, специи, карамель и дрожжевой экстракт.

Энергетическая ценность завышена – 183 ккал на 100 г.

Другой производитель «классического» heinz обозначает такие ингредиенты: питьевая вода, соевые бобы, пшеничная мука, поваренная соль, кислота лимонная, усилитель вкуса 5′-рибонуклеотид кальция.

Из чего же делают Amoy? Главные компоненты – это соевые бобы, вода, пшеница, жженый сахар и соль. Химические компоненты (глютамат натрия, бензоат натрия и калий сорбиновой кислоты) стабилизируют субстанцию и усиливают вкус.

Цена его самая невысокая из всех перечисленных видов, но состав часто написан иероглифами, что не позволяет большинству покупателей оценить «внутреннюю кухню».

Другие торговые марки и вовсе забывают о главном компоненте – сое. Вместо нее кладут порошок соевого соуса, огромное количество стимуляторов вкуса и аромата, красителей и консервантов.

Приправа может мало чем отличаться по вкусу от натурального продукта, особенно если угадать с пропорциями компонентов. Однако такой соевый соус медленно, но уверенно усугубляет состояние здоровья.

По химическому и ингредиентному составу вы, вероятно, поняли, какой вид заслуживает максимум похвалы. Но часто он отличается завышенной стоимостью. Можно найти аналог подешевле, и он не будет уступать по своим качествам.

  1. Не приобретайте приправу на розлив, особенно на рынке.
  2. Лучшая тара для соевого соуса – прозрачное стекло. Если жидкость хранится в пластиковой емкости, знайте, что этот продукт некачественный.
  3. Цвет приправы должен быть темно-коричневым.
  4. Более-менее натуральный продукт не может стоить очень дешево.

Базовые ингредиенты мы указали, они должны быть основой. Воздержитесь от покупки, если на этикетке обозначено много химических веществ. А вот такие натуральные добавки, как лук, чеснок, укроп и другие не делают продукт вредным.

Все мы знаем, что большинство проблем со здоровьем напрямую связаны с неправильным питанием, а в частности злоупотреблением сахаром и солью.

Если с пристрастием к конфетам и другим сладостям бороться достаточно сложно, то заменить вредную соль на полезный и вкусный соевый соус не составляет труда. Но и здесь нас могут ждать подводные камни: соусов много, а натуральных и действительно качественных единицы – будем разбираться во всём по порядку.

Родиной соевого соуса считается Китай. Причиной его возникновения послужил рецепт ферментированный рыбы с бобами, которую подавали к столу ещё в VIII веке до н.э. Под влиянием новых кулинарных веяний был изобретён способ приготовления соуса из соевых бобов.

Достоинства исторического соуса

Выделим четыре основных достоинства соевого соуса, хотя, конечно же, их гораздо больше.

Первое – превосходный аромат и насыщенный цвет. Эти два показателя зависят от срока выдержки и брожения. Так, для заправки салатов идеально подходит более светлый соус, лёгкой консистенции и на вкус достаточно солёный. С мясными блюдами прекрасно подходит соус более тёмного цвета, с ярко выраженным ароматом.

Второе — несмотря на солёный вкус, соли в соусе содержится не много. В соответствии с этим можно говорить о безопасности продукта для суставов и обмена веществ. Соевый соус выбирают люди, следящие за здоровьем и весом.

Третье – это способность облагораживать запахи. Соус придаёт особый пикантный аромат рыбным блюдам и баранине, устраняя специфический запах.

Четвёртое – возможность использовать соус в качестве маринада, который позволяет хранить продукты в течение более длительного времени.

Пятое – калорий в соевом соусе настолько мало, что его можно использовать в диетическом питании, не опасаясь наесть лишние килограммы.

Последние несколько лет этим вопросом озадачивается всё большее количество людей, так как сам продукт становится популярнее. Разумеется, ответить на него однозначно невозможно. Требуется индивидуально подходить к решению, взвешивая все «за» и «против».

Польза

Нельзя обойти стороной и полезные свойства соуса.

  • Во-первых, большое содержание аминокислот.
  • По содержанию витамина С продукт в несколько раз превосходит цитрусовые фрукты. Кроме того является превосходным антиоксидантом. Иными словами защищает клетки кожи от старения.
  • Употребление соевого соуса благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, циркуляции крови и на обмене веществ. В состав продукта входят элементы, способствующие регенерации нервных клеток.
  • Продукт рекомендован при бессоннице, отёках, болях и мышечных спазмах, растяжениях. Даже научная медицина отмечает способности соуса отлаживать процесс работы всего организма.

Вред

Вред соуса целиком и полностью зависит от входящих ингредиентов. К сожалению, в магазинах можно приобрести как качественный продукт, так и дешёвый, а главное, опасный суррогат. Готовят его всего за несколько дней, добавляя красители, ароматизаторы и прочую химию.

Причиной такого мошенничества служит постоянный спрос на соевый соус. Лучший вариант суррогатного продукта – это добавление микроорганизмов, ускоряющих процесс брожения. Худший вариант – это входящая в состав соляная кислота. В итоге на выходе получается дешёвый продукт, самого низкого качества, способный нанести вред организму человека.

Что касается чрезмерного употребления соевого соуса, то это более безопасно, чем злоупотребление солью.

Применение в кулинарии

Соевый соус имеет настолько оригинальный вкусовой и ароматический оттенок, что может сочетаться с абсолютно разными блюдами. Например, им можно полностью заменить соль и маринад к красному жирному или постному мясу, к курице, морепродуктам и рыбе.

Соус идеально сочетается с тушёными, варёными и сырыми овощами.

Как правильно применять соус

Некоторые считают, что ингредиент подают в качестве приправы исключительно к роллам и суши. Но это далеко не так. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, используют его и в приготовлении супов, вторых блюд, морепродуктов и даже десертов. Заправляют салаты, маринуют и выпаривают. Иными словами, используют везде, где необходима соль.

На основе соуса из соевых бобов готовят креветочный, грибной, горчичный и другие подливы. Какой соевый соус лучше подходит для их приготовления – каждый повар решает индивидуально.

О качестве продукта в первую очередь судят по бутылке – она должна быть стеклянной. В пластиковых баночках соус теряет свою ароматическую пикантность.

В состав соевого соуса может входить около 8% белка.

Если на этикетке указано, что соус приготовлен методом естественного длительного брожения, то это также относится к его плюсам.

В состав качественного соуса должны входить следующие продукты: пшеница, бобы, уксус, сахар и соль. Также в некоторых случаях могут быть добавлены экстракты арахиса или чеснока.

Перед покупкой соус стоит проверить на свет: цвет его должен быть равномерным, никакого осадка не допускается. Натуральный соус – коричневого цвета, искусственный – практически чёрный.

Хранение соуса

Для того чтобы соевый соус не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения.

  • Следует взять за правило никогда не оставлять бутылку открытой. Вкусовые качества соуса будут сохраняться лишь в вакууме. На стол продукт можно подавать в небольшой пиале, а саму бутылку закрываем и убираем.
  • Не рекомендуется и попадание солнечных лучей, которые способствуют скорой порче соуса. Баночку можно хранить, например, в шкафчике или в любом другом тёмном мете, но не на подоконнике.
  • Испортиться соус может и при повышенной температуре на кухне, так что убираем подальше от плиты и, желательно, ближе к полу, так как горячий воздух всегда поднимается вверх.
  • В итоге баночку с соевым соусом рекомендуется хранить либо в шкафчике, либо в холодильнике. Только так можно быть уверенным в сохранности продукта.

Киккоман — лучший производитель

На сегодняшний день не так много производителей, в качестве продуктов которых можно быть уверенным. Одним из таких является Киккоман.

В состав соевого соуса киккоман входят всего четыре ингредиента: это непосредственно сами соевые бобы, соль, вода и пшеница. Изготовляется он методом натуральной ферментации, без каких либо добавок.

Калорийность соевого соуса Кикоман

Продукт этот низкокалорийный. В среднем около 50 ккал на 100 мл. При том, что в блюдах используется, как правило, 1-2 столовых ложки, то есть 2,5-5 мл, можно совершенно не опасаться за фигуру. Кстати, среднестатистический житель Японии употребляет до 25 граммов соуса в день, а выглядит, как известно, довольно худым и подтянутым.

Диета и соевый соус

Диетологи всего мира однозначно ставят соевый соус выше привычной соли. На это есть достаточно много причин, и вот основные из них:

  • Продукт идеально сочетается с белками, не препятствуя их правильному разложению и выводу из организма, чего нельзя сказать о соли в чистом виде.
  • Соус сочетается с оливковым маслом, и вместе они – идеальная заправка к овощным салатам. Калорийность блюда снижается, в среднем, на 50 – 70 ккал.
  • Соус можно разбавлять лимонным соком и использовать как маринад к мясным или рыбным блюдам.
  • К чему следует отнестись с осторожностью, так это к употреблению соуса в периоды низкокалорийных диет, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудка.
  • Какой соевый соус лучше при диете точно сказать сложно. Если режим питания предполагает ограничения по соли, то стоит выбирать более светлый продукт, концентрация которого ниже. Это может быть, например, лёгкий соус, в котором на 43% меньше соли.

Противопоказания

Нам решать, что принесёт соевый соус – пользу или вред. Это зависит от рациональности его использования. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Требуется немедленно прекратить употребление соуса в том случае, если появились боль в желудке, припухлости век, щёк, пальцев ног и рук. Все эти симптомы сигнализируют о наличии аллергической реакции на ингредиенты продукта.

  • аллергическая реакция на белок животного происхождения;
  • наличие ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии;
  • после инфарктов и инсультов;
  • при избыточной массе тела и ожирении;
  • при диабете;
  • при холецистите и запорах;
  • при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит или артроз).

Необходимо знать, что соус из соевых бобов неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Учёные установили, что дети, слишком часто употребляющие сою, чаще подвержены заболеваниям щитовидной железы.

В больших количествах соус не рекомендован беременным. В его состав входят изофлавоны, по структуре схожие с женскими гормонами. На организм женщины они действуют положительно, а на развитие головного мозга у плода могут повлиять весьма негативно. Кроме того, изофлавоны увеличивают риск преждевременного прерывания беременности.

Соевый соус может вызвать аллергическую реакцию, чему наиболее часто подвержены дети до трёх лет.

Изучаем что это такое - соус Kikkoman - потому что очень уж он вкусный, интересно что про него пишут и действительно ли он полностью натуральный.

История соевого соуса (не Kikkoman, а вообще) насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Его рецепт пришел из Древнего Китая в Японию, а затем в XVII веке с помощью голландских купцов покорил Европу. Секрет популярности этого соуса, обладающего деликатным вкусом и легким ароматом, - в его отличном вкусе и универсальности: Вы можете использовать соус вместо соли, а можете - в качестве основы для любого своего собственного соуса, от насыщенно сладкого до обжигающе острого.

Чистый несравненный вкус сделал его соевым соусом № 1 в Японии. Так же как и во всей Европе. Натурально сваренный соевый соус Kikkoman изготовляется уже несколько сотен лет в соответствии с традиционным рецептом. Эта универсальная приправа подходит практически ко всем блюдам.

KIKKOMAN сегодня по праву считается золотой классикой и эталоном среди всех остальных соевых соусов. Те, кто его пробовал, однозначно с этим согласятся. Потому что это настоящий шедевр, изысканный, гениальный, и придраться здесь не к чему. KIKKOMAN настолько универсален и совершенен по вкусу, что сочетается не только с блюдами восточной кухни, что естесственно, но и отлично вписывается в любое европейское меню. Его можно использовать каждый день как с уже готовыми блюдами, так и для приготовления мяса, дичи, рыбы, супов и великого множества других блюд. Например, одно из ярких и традиционных для японцев применений соевого соуса - макать в него суси и сашими или поливать им рассыпчатый рис.

А история его приготовления тянется сквозь века: впервые KIKKOMAN был сделан в Японии в 1630 году. С тех пор он так и производится по старинному японскому рецепту исключительно из натуральных ингредиентов. Этот продукт подвергается естественному брожению и многомесячной выдержке, благодаря чему называется натурально сваренным соусом. Причем процесс выдержки производится до момента полного насыщения, в результате чего соус приобретает идеально прозрачный темный цвет.

Любой соевый соус содержит большое количество необходимых нашему организму железа, цинка, витаминов группы В и 20 аминокислот. Но самое главное свойство - наличие веществ, являющихся натуральными усилителями вкуса. Возбуждая вкусовые рецепторы, такие соусы позволяют использовать в 2-3 раза меньше соли, чем обычно. Говорят, именно поэтому китайцы и японцы гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем европейцы, употребляющие соль.

KIKKOMAN включает в себя 247 ароматических и вкусовых составляющих! Он обладает оригинальным, богатым и насыщенным, но в то же время сбалансированным и ненавязчивым запахом и вкусом, но при этом не перебивает и не подавляет натуральный вкус приправляемой еды, а эффектно подчеркивает его и придает пикантность. Мечта и гурманов, и непритязательных к еде людей!

Основные виды соевого соуса этого производителя:

СОЕВЫЙ СОУС УНИВЕРСАЛЬНЫЙ,
СОЕВЫЙ СОУС МАРУДАИЗУ из крупных соевых бобов,
СОЕВЫЙ СОУС ГЕНЭН с пониженным содержанием соли и
СОУС YAKINIKU, который предназначен для жареного мяса и шашлыка.

Все соусы подходят для приготовления мяса, птицы, рыбы, риса и овощей.

В каких бутылках?

Обычно этот соус продается в стеклянной таре. Но вот новость: японский соевый соус Kikkoman решено упаковывать не в традиционную литровую стеклянную тару, а в новую ПЭТ-бутылку, выпущенную компанией PET Power.

В связи с растущим спросом и особенно в европейской системе предприятий общественного питания на удобство в использовании ПЭТ-упаковка безусловно затмевает стеклянную бутылку по многим параметрам. ПЭТ-бутылка является небьющейся, что является преимуществом при использовании такой тары на кухне, и легкой, что делает ее удобной при транспортировке.

Учитывая большой опыт в производстве такой упаковки, компания PET Power разработала абсолютно новую преформу и особый способ выдува для производства первых образцов.

В дальнейшем планируется выпускать соевый соус в литровых ПЭТ-бутылках по всей Европе.

Разные мнения на тему

Из книги Алексея Фалеева "Рецепты стройности", вот что он пишет о сое (правда не о соусе).

Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы.

Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%.

Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи.

Это ошибка. Соя вредна для здоровья.

Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п.

Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.

Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Пишу факты:

1.соевый соус содержит соль,
2.соевый соус - полезнее обычной поваренной соли, хотя бы потому что он приготовлен из сои, о её пользе можете почитать где угодно,
3.соевый соус содержит глютаминовую кислоту, любой соевый соус, оттого он так и усиливает вкус блюд,
4.глютаминовая кислота (глутамат натрия, глютамат натрия) - не консервант, а естественная приправа, такая же как и соль, она содержится в организме человека в свободном виде, а также она присутствует и в мясе и большом количестве других продуктах.
5.соевый соус не может стоить меньше, чем 100р. минимум а хороший на деле - больше. Kikkoman - соевый соус который используют во многих ресторанах, в том числе и где я работаю и он НЕ сдержит ГМО. Он стоит около 200р. Вы можете его купить в магазине, нужно только поискать. Он гораздо вкуснее, качественнее и полезнее, чем его дешёвые подделки. "Стебель бамбука" это не соевый соус, и его нельзя использовать в пищу. Из соевого соуса можно готовить множество вкусных блюд азиатской и не только кухонь. Он подходит к большинству продуктов и очень полезен. Им можно прекрасно сдобрить блюда заменяя при этом поваренную соль.

Прежде чем приводить опусы ваших "учёных" или то что вы читали где-то там на сайте, подумайте прежде чем делать это и вводить всех в заблуждение. Я привёл только факты и ничего от себя и вы можете их проверить.

Я и сам пользуюсь этим соусом и могу сказать уверенно, что вы можете его применять. Вредна соль а не соевый соус, даже если он её содержит. Это можно сказать солевой раствор, используя его вы точно не увеличите количество потребляемой соли, а только снизите его. Я сам стараюсь использовать больше продуктов содержащих сою и поменьше животного происхождения, так как соя вообще очень полезна. А тем кому нельзя употреблять соль, нельзя и соевый соус. Достоверность информации - гарантирую.

НАСТОЯЩИЙ соевый соус - это ферментированный продукт который делается по традиционному рецепту из вяленой рыбы, ферментированных соевых бобов, подсоленной воды, риса и перца....потом проходит очень долгий период брожения и ферментации, после чего он готов к употреблению....ПОЭТОМУ если говорить о таком соевом соусе, то он безусловно безумно полезен!!!, богат кальцием, белками и множеством других полезных веществ....а если говорить о соевом соусе с глумата, модиф.хрохмала и остальной гемеошной дребедени, то ответ, как вы понимаете, очевиден.

"Сторонники здорового питания, которых, к счастью, становится все больше среди наших соотечественников, будут неприятно удивлены, узнав, что далеко не любой соевый соус полезен для здоровья. Соевый соус, произведенный с нарушениями технологии, может статьпричиной онкологических заболеваний.

В 2002-2003 годах в странах Европы, Австралии и США общественность была встревожена целой серией соевых скандалов. Одним из обвинений, выдвигаемых против соевых соусов, было недопустимо высокое содержание хлорпропанолов – сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Летом и осенью 2002 года власти Великобритании и США призвали население воздержаться от покупок соевого соуса южно-азиатского производства, поскольку хлорпропанол в количествах, превышающих предельно допустимые значения, был обнаружен в соевых соусах, импортируемых из Китая, Вьетнама, Гон-Конга и Тайваня. Австралия, Германия и Швеция прекратила импорт нескольких марок соевого соуса из Китая и Вьетнама, изъяв запрещенные соусы из продажи. Руководство Тайланда официально признало, что соевый соус может вызывать рак. В ноябре 2002 года на заседании кабинета министров Тайланда было принято решение максимально ограничить содержание вещества 3-MCPD в продуктах, и в первую очередь в соевых соусах. Законодательно закреплено допустимое содержание хлорпропанола - оно не должно превышать 1 мг на 3 кг продукта.

Хлорпропанолы, или, на языке профессионалов, 3-MCPD и 1,3-DCP, относятся к сильно действующим ядам. Они входят в список ядовитых веществ №2, утвержденный на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 17 апреля 2002 года и подписанный Председателем ПККН доктором медицинских наук, академиком Э.А. Бабаяном.

Хлорпропанол является побочным продуктом кислотного гидролиза. Метод кислотного гидролиза используется для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса. Соевый белок расщепляется при участии серной или соляной кислоты. Эту технологию используют производители дешевых соевых соусов, широко представленных на продовольственных рынках и ярмарках российских городов. Удалить хлорпропанол из готового продукта достаточно сложно, поэтому производители, главной целью которых является дешевый продукт,не заботятся о соблюдении технологии и не обеспечивают необходимую очистку соевого соуса.

Только естественное брожение!

Метод кислотного гидролиза не является традиционным. Его изобрели наши с Вами современники в погоне за снижением себестоимости. Если Вы хотите оградить себя от проблем, связанных с канцерогенами, выбирайте в магазинах натуральный соевый соус. Чтобы не ошибиться при покупке, внимательно изучите этикетку. Если перед Вами действительно натуральный качественный продукт, на этикетке должно быть указано, что он приготовлен методом естественного брожения.

История соевого соуса насчитывает уже, по крайней мере, два с половиной тысячелетия, и все это время соевый соус получали путем естественного брожения. Соевый белок расщеплялся под действием ферментов, которые вырабатываются специальными бактериями. И внаше время высоких технологий и скоростей технология производства традиционного соевого соуса осталась практически неизменной. Только теперь в соевую массу для ускорения процесса брожения добавляется специальная закваска из бактерий в определенных видовыхсоотношениях и необходимом количестве.

Состав закваски – это те же самые бактерии, которые попадали в соевую массу непосредственно из воздуха при традиционном способе производства соевого соуса, который тысячелетиями использовался на Востоке. Поэтому в процессе созревания соевого соуса не происходит побочных реакций, не образуется никаких вредных веществ, а полезные исключительные свойства сои полностью сохраняются."

СОУС СОЕВЫЙ - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов (выращиваются в течение трех дней, а затем смешиваются с соленой водой и настаиваются в ферментационных резервуарах до одного года) к смеси жареных соевых бобов и пшеницы. Китайский соевый соус имеет сильный вкус и очень соленый, японский - немного светлее и слаще.

Я тоже люблю иногда киккоман. Они на своем сайте кичатся, что киккоман приготовлен натуральным путем и содержит только соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Но через несколько строчек рассказывают, что киккоман, сделанный в Нидерландах и Сингапуре, не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО) - (читай: сделанный в других местах - может содержать).

Соевый соус киккоман богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 19,8 %, фосфором - 16,3 %, железом - 13,2 %, марганцем - 25 %, медью - 13,5 %

Чем полезен Соевый соус киккоман

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении