Соевое молоко – польза и вред, как приготовить. Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания

Друзья, если бы пару-тройку лет назад я сказал своей бабушке, что покупаю и пью соевое молоко, она бы мне не поверила. Потому что слышала только о мясо-колбасных изделиях из сои. В Китае его не считают молоком, а называют просто жидкостью, в Германии — напитком. К счастью, мы не живем в каменном веке, а разнообразие продуктов не перестает удивлять потребителей. Сегодня поговорим про соевое молоко польза и вред которого должны быть озвучены.

В производстве бобы сои замачивают, варят, превращают в пюре, хорошенько отжимают и фильтруют до самых мельчайших частиц.

Молоко имеет приятный запах, и, что немаловажно, его можно створаживать. Именно так получают сыр тофу (еще его называют соевым творогом), а уже из него - макароны. Такой сыр нейтральный по вкусу, поэтому в кулинарии спектр его применения очень широк — от несладкого к сладкому. Сейчас кухню Китая без тофу представить невозможно вообще, как, впрочем, без любого другого продукта сои.

Соевое молоко: польза и вред

Молоко из бобов сои — это исключительно чистый и натуральный органический продукт. По своей питательности близится к коровьему молоку, однако рассчитывать на одинаковое количество кальция не стоит. Соевое гораздо беднее на этот элемент. Однако оно содержит мало насыщенных жиров и совсем не имеет трансжиров, холестерина, уровень которого в крови должен .

Один стакан этого молока содержит приблизительно 60 ккал. Поэтому в период похудения не стоит отказывать себе в этом напитке. Также он может включаться в рацион спортсменов с наращиванием мышечной массы как дополнительный источник белка.

Польза соевого молока

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Продукт идеален для людей, не переносящих лактозу животного происхождения.
  3. Отличный выбор для веганов, которые отказались от животной молочной продукции.
  4. Подходит для сыроедов, поскольку коровье и козье молоко употреблять непастеризированным крайне небезопасно.
  5. Используется как заменитель грудного молока для ребенка с врожденными проблемами усваивания.
  6. Высококачественный источник растительного белка и клетчатки.
  7. Содержит витамин Е, который так необходим женщинам для здоровья волос и ногтей.

Ко всем положительным качествам хочется добавить один большой плюс молока из сои — оно не запрещено в дни поста.

Вред соевого молока

  1. Содержит в составе сахарозу, которая расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу. Об этом должны помнить люди, которые ведут строгий учет употребления сахара в сутки. Или же страдающие диабетом.
  2. Фитиновая кислота бобового молока связывает некоторые микроэлементы в процессе пищеварения.
  3. Собственная аллергическая реакция на продукт из-за непереносимости соевого белка.
  4. Некоторые ученые не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но если пить молоко изредка и не большими дозами, то плохого ничего не случится.

В составе имеются изофлавоны (натуральные фитоэстрогены). Эстроген — женский гормон, который вырабатывается организмами обоих полов, но в разных количествах, естественно. Некоторые считают, что изофлавоны способны провоцировать рост гормонозависящих опухолей. Другие уверенны, что эти фитоэстрогены препятствуют образованию рака простаты у мужского пола и рака молочной железы — у женского.

Если посмотреть с другой стороны, то отказываться от соевого молока из-за информации выше я бы не стал. Ведь те же фитоэстрогены содержатся также и в таких продуктах, как пшеница, лен, рис, чечевица, овес, гранат, яблоко, морковь (узнайте, ). Мы же не исключаем их из рациона. Тем более не понятно, кто же все-таки прав...

В защиту соевого молока еще хотелось бы сказать, что китайцы и японцы продукты из сои употребляют часто и массово, но живут долго и счастливо, кстати.

Чистейший органический сухой порошок сои для молока, изготовленный без вмешательства генной инженерии, покупайте здесь . Для нехитрого приготовления вкусного напитка отлично подойдет один из этих шейкеров из высококачественного пищевого пластика. У меня вот и я им полностью доволен

Посмотрите интересное видео, посвященное молоку из сои.

Друзья, лично я считаю, что плюсов у данного молока намного больше, чем минусов. Питаться нужно максимально разнообразно. Напишите в комментариях, какая сторона, на ваш взгляд, перевесила больше — польза или вред соевого молока? Нравится ли вам такой продукт, покупаете ли вы его? И если да, то в сухом или готовом виде?

Если говорить о происхождении, соевое молоко относится к растительным продуктам. Основу составляют бобы одноимённого названия, которые изначально произрастали в Китае. Согласно легенде, китайский философ изобрёл для своей матери напиток, поскольку она очень любила бобы.

Состав соевого молока

Растительный компонент включает дневную норму полезных ферментов, таких как:

  1. Витамин А, или ретинол, - отвечает за клеточный баланс и регенерацию.
  2. Ниацин - устраняет нарушения деятельности пищеварительного тракта, лечит панкреатит и гастрит.
  3. Тиамин - отвечает за полноценную работу сердечной мышцы, выполняет кроветворную функцию.
  4. Калий - позволяет держать водно-солевой, щелочной баланс на должной отметке, он предотвращает обезвоживание.
  5. Пиридоксамин - купирует тромбозы, помогает людям с атеросклерозом полноценно существовать.
  6. Трибофлавин - укрепляет стенки капилляров и сосудов, ускоряет циркуляцию крови.
  7. Витамин В9, или фолиевая кислота, - положительно сказывается на состоянии эпидермиса, лечит кожные недуги.
  8. Витамин РР, или никотиновая кислота, - нормализует уровень глюкозы в крови (актуально для диабетиков).
  9. Биотин - ускоряет все обменные процессы в организме, запускает пищеварение, купирует боли в желудке.
  10. Витамин В4, или холин, - приводит в тонус психоэмоциональный фон, защищает от негативных факторов, улучшает память.
  11. Железо, фосфор, цинк, селен - способствуют умеренной работе мозга (актуально для людей, работающих головой), укрепляют иммунную систему.
  12. Витамин В5, или пантотеновая кислота, - приводит в норму артериальное давление у гипо- и гипертоников.

Калорийность соевого молока

На продукт растительного происхождения чаще всего налегают спортсмены и люди, следящие за фигурой. Такая особенность достигается ввиду низкой калорийности.

В 100 мл. соевого молока всего 53-55 Ккал, что не может не радовать. Этот показатель характерен малым скоплением жиров, которые имеются в коровьем молоке.

Соевый состав богат белками (около 3,5 гр. на 100 мл.), поэтому он формирует костную ткань и способствует быстрому набору массы при посещении тренажёрного зала.

Оптимальное соотношение БЖУ (на 100 мл. приходится 3,3 гр., 1,8 гр., 5,7 кг., соответственно) позволяет выпивать порядка 0,25 л. соевого молока в сутки. Указанное количество может варьироваться в большую или меньшую сторону с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как влияет происхождение сои на качество молока

  1. Чтобы определить, качественное (полезное) молоко или нет, необходимо обладать знаниями касаемо происхождения сои. В конечном итоге напиток получится модифицированным (вредным) или ценным для организма.
  2. Если говорить о массовом производстве соевого молока за пределами нашей страны, практически вся соя подвергается генной модификации.
  3. Бобовая культура прекрасно переносит болезни, засуху, проливные дожди. Соя плодоносит в любом климате с условием удобрения химикатами в больших количествах.
  4. Вследствие совмещения с гербицидами плоды и ткани растения совмещаются с химическими веществами. Такие бобы становятся крайне опасными и даже ядовитыми для человека. Они могут вызвать развитие злокачественных образований и других патологий.
  5. Неприятной особенностью сои считается то, что в процессе произрастания бобы впитывают все вредные соединения, выброшенные в окружающую среду (ртуть, свинец и пр.).
  6. С вышесказанного можно понять, что генномодифицированная соя, пусть и натуральная, которая произрастает в неблагоприятной экологии, вредна для человеческого организма.
  7. На сегодняшний день не существует единого мнения касаемо влияния белковых соединений (признаки модификации сои) на внутренние органы. Новые сорта, выращенные путём встраивания генов в ДНК, могут вызвать аллергию или понизить иммунитет.
  8. Все производители соевого молока обязаны наносить на упаковку с молоком пометку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». Если сырьё не относится к генной инженерии, молоко из соевых бобов натуральное, пригодное для употребления в пищу.

Польза соевого молока

  1. Основное предназначение молока из сои - насыщение организма протеином. Соевый белок приравнивается к яичному и мясному. Он содержит более восьми аминокислот, которые регулируют метаболизм и формируют мышечную ткань. Благодаря протеинам повышается сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшаются функции мозга (в частности память).
  2. Как было сказано ранее, в сое содержатся витамины группы Е, В, РР, С, микро- и макроэлементы, кислоты. Перечисленные ферменты синтезируют гормоны, восстанавливают ткани, насыщают клетки кислородом и принимают участие в их регенерации. Женщинам будет полезно знать, что витамины этих групп предотвращают преждевременное старение кожи, укрепляют волосяные фолликулы и ногти.
  3. Соевое молоко - прекрасная альтернатива животному продукту с одним лишь исключением. Напиток подходит людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы, сахарный диабет, галактоземия. Тем, кто страдает избыточным весом, соя поможет похудеть. Она избавляет организм от излишних липидов, повышает тонус сосудов и сердечной мышцы, борется с хроническим холециститом и язвой желудка.
  4. Особенно ценным соевое молоко является для людей преклонного возраста. Содержащийся в составе напитка лецитин предотвращает развитие холестериновых бляшек, устраняет закупорку сосудов, способствует выработке эластиновых волокон и коллагена. В результате старение наступает медленней без особого ущерба для кожи, волос, ногтей и внутренних органов в частности.
  5. В молоке на основе соевых бобов имеется много эстрогеноподобных веществ и изофлавонов, которые приводят в норму гормональный фон у женщин. В результате дамы в период климакса, беременности, кормления грудью не испытывают резких изменений. Перечисленные ферменты предотвращают появление остеопороза и купируют уже имеющиеся симптомы заболевания.

  1. Несмотря на всю полезность продуктов на основе соевых бобов следует внимательней отнестись к добавлению молока в ежедневное меню. Напиток включает «антипитательные» соединения, влияющие на деятельность практически всех внутренних органов.
  2. Изменение физиологических процессов в организме характеризуется нарушением работы ЖКТ, расстройством пищеварения, низкой усвояемостью многих элементов (железо, кальций, магний, цинк). Последний аспект обусловлен высоким скоплением фитиновой кислоты в составе молока.
  3. При регулярном употреблении напитка многие люди замечают нарушения деятельности поджелудочной железы, низкое всасывание организмом белков. Также кровь не может выводить углекислый газ и переносить кислород с той скоростью, которая была до начала употребления продукта из сои.
  4. Соевый напиток противопоказан детям и тем личностям, которые ранее имели проблемы с работой эндокринной системы. Содержащиеся в молоке фитоэстрогены замедляют умственные и физические возможности ребёнка, вызывают раннюю менструацию у девочек, раздражают нервную систему, являются причиной развития Альцгеймера.
  5. Если человек ранее подвергался лечению щитовидки, ему следует впредь отказаться от употребления молока на основе сои. Напиток включает изофлавон, замедляющий выработку гормонов железы. Этот же компонент нарушает баланс гормонов в организме беременных женщин и кормящих матерей.
  6. Людям, которые предрасположены к появлению опухолей, а также иных эстроген-зависимых патологий, следует отказаться от молока из сои. Продукт провоцирует болезнь и позволяет ей развиваться в разы быстрее. Что касается мужчин, частое употребление соевого молока может привести к нарушению потенции и бесплодию.
  7. Следует навсегда запомнить, что превосходство соевого молока над своими животными собратьями никогда не заменит коровий или козий продукт. Безусловно, напиток отдаст человеку необходимый протеин, аминокислоты, витамины, элементы, но чрезмерное его употребление приведёт к обратному эффекту. Количество ежесуточного соевого белка, поступившего в организм, не должно превышать отметки в 25 гр.

Особенности покупки соевого молока

Как говорилось ранее, соевое молоко в России распространено не так широко, как в Европе и Америке. По этой причине не лишней станет информация о выборе и выдержке продукта.

  1. Изучите графу «Состав» на присутствие следующих компонентов: вода, экстракт сои. Такой перечень гарантирует, что вы купите действительно натуральный продукт. Присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса недопустимо.
  2. Прочитайте на оборотной стороне пачки, какие минералы и витамины имеются в напитке. Отдавайте предпочтение самому широкому списку полезных ферментов.
  3. Соевое молоко может быть изготовлено из жмыха, такой продукт относится к низкосортным. Определить его несложно, на упаковке будет стоять отметка «Isolated soya protein».
  4. Что касается пачки, качественный напиток фасуется в тетра-паки и другие ёмкости, которые не пропускают прямой ультрафиолет. После вскрытия упаковки молоко на основе сои хранится в холоде и темноте неделю.

В основу напитка включены микроэлементы, минералы, аминокислоты и витамины в больших количествах. В отличие от молока животного происхождения, соевый продукт не содержит лактозы. Этот факт открывает двери к употреблению снадобья аллергикам.

Видео: приготовление соевого молока

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей. Давайте узнаем все о том, может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.

Из этой статьи вы узнаете:

Из чего делается соевое молоко

Соевое молоко это один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.

Соевое молоко

Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.

На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.

Чем соевое молоко отличается коровьего

Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.

Соевое молоко: калорийность на 100 грамм

Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.

Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):

Витамины
Тиамин (B1) 0,06 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг
Пиридоксин (B6) 0,23 мг
Фолиевая кислота (B9) 32 мкг
Кобаламин (B12) 1,08 мкг
Ниацин (PP) 3,29 мг
Витамин D 1,2 мг
Аскорбиновая кислота (C) 7,2 мг
Альфа токоферол (E) 2,52 мг
Минералы
Калий 141 мг
Кальций 140 мг
Натрий 50 мг
Железо 0,49 мг
Медь 0,12 мг
Селен 2,3 мкг
Цинк 0,24 мг

Соевое молоко польза и вред для организма

Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.


Соевое молоко польза и вред для организма

Основные полезные свойства соевого молока:

  • Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
  • Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
  • Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
  • Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.

Соевое молоко: польза и вред для женщин

Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.

Полезно ли соевое молоко для мужчин

Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.

Можно ли беременным соевое молоко?


Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.

Соевое молоко: польза и вред для похудения

Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт. В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы. Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.

Сухое соевое молоко

Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.

Сухое соевое молоко: польза и вред

  • Не содержит лактозу и холестерин.
  • Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
  • Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
  • Отличается практически полностью усвояемостью.
  • Подходит для вегетарианского питания.
  • Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
  • Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.

Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.

Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.

Как употреблять соевое молоко


Как употреблять соевое молоко

Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.

Какое на вкус соевое молоко

Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.

Соевое молоко: сколько можно пить в день?

Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.

Как сварить соевое молоко в домашних условиях

Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:

  1. Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
  2. Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
  3. Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.

Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.

Соевая сгущёнка: рецепт

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 2,5 стакана;
  • маргарин – 6 ч.л.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту сотейник с молоком и начать его разгоревать.
  2. В отдельной кастрюле растопить маргарин.
  3. В жидкий маргарин всыпать сахар и довести до полного растворения.
  4. Перелить сахарно-маргариновую смесь в молоко.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Снять основу с плиты, добавить в неё муку и крахмал, а затем 2-3 минуты взбить блендером
  7. Вернуть сотейник со сгущёнкой на огонь. Тщательно помешивая, протомить её 2-3 минуты до загустения.


Большое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:

  • провоцируют сбои в работе пищеварительной системы;
  • ухудшают транспортные функции крови, из-за которых ослабляются кислородное усвоение и выведение углекислого газа;
  • снижают усвоение белков, железа, цинка, магния.

Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.

Как правильно выбрать и хранить продукт

  1. Продукт, в составе которого указаны только соевые бобы и вода – самый натуральный и полезный.
  2. Если производитель указывает, что молоко обогащено минералами или витаминами дополнительно, ничего страшного – главное, чтобы основной состав был натуральным.
  3. Качественная жидкость должна быть непрозрачной.

В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.

Польза соевого молока уже давно известна жителям Китая, и именно они считаются прародителями или первооткрывателями данного продукта. Постепенно оно заняло почетное место на полках магазинов Восточной Азии, Америки, Африки и некоторых европейских стран. Изготавливают молоко из соевых бобов. Обладая слегка сладковатым вкусом и приятным, практически незаметным ароматом, оно быстро нашло применение на кухне: из него готовят сыр тофу, пудинги, молочные продукты, коктейли и даже бульоны. Примечательно, что оценить всю пользу молока европейцы смогли именно тогда, когда пришла мода на вегетарианство.

Пищевая ценность соевого молока и его состав

Для многих соевое молоко стало единственным возможным вариантом употребления молочных продуктов в принципе. Оно не содержит лактозы, вызывающей аллергические реакции. Продукт и получен искусственным путем, полезные свойства соевого молока сложно недооценивать: в его составе присутствуют в большом количестве важные для человека макро- и микроэлементы, аминокислоты, изофлавонам, витамин Е и лецитин, растительная клетчатка, белки, тиамин и многое другое. Единственное, чего явно не хватает до полного преимущества перед коровьем - кальция и витамина B12. Однако зарубежные производители давно научились искусственно обогащать продукт этим витамином и микроэлементом, компенсируя их недостаток.

Важно: в некоторых источниках содержится информация о наличии в сое, соевом молоке, морских водорослях и темпе витамина B12 - это не соответствует действительности. Данный витамин образуется путем ферментации бактерий и содержится в продуктах животного происхождения, надежных растительных источников витамина B12 не существует.


Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 55 кКал;
  • Вода: 88.05 г;
  • Углеводы: 5.68 г;
  • Белки: 3.27 г;
  • Жиры: 1.75 г.

Польза от употребления соевого молока

Благодаря уникальным свойствам продукта, а также его легкому усвоению организмом, он прекрасно подходит людям с , гиперсекрецией, хроническим , а также при ожирении. Цианокобаламин, входящий в состав вытяжки из соевых бобов, оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему, а совместно с тиамином и пиридоксином успокаивает, налаживает работу нервной системы и метаболических процессов, препятствует анемии. Количество витамина Е повышает сопротивляемость организма к , а также сбавляет скорость процессов старения. Макро- и микроэлементы способствуют росту здоровых ногтей и волос, улучшают цвет лица и состояние кожи, а также стимулируют правильную работу клеток.

Для женщин, вошедших в период менопаузы, польза соевого молока будет заключаться в наличии фитоэстрогенов. Благодаря им неприятные проявления переходного периода организма уменьшатся или останутся незаметными. Пока доподлинно не доказано, тем не менее, этому веществу приписывают способность предотвращать заболевания сердца и остеопороз.

Чем вредно соевое молоко

Многие ученые продолжают спорить, чем вредно соевое молоко, но так и не находят однозначного ответа. Одни уверены, что регулярный прием существенно повысит качество работы организма в целом. Другие же считают, что искусственный продукт оказывает негативное воздействие на эндокринную систему. Именно поэтому он противопоказан парам, мечтающим о ребенке! Ведь соевое молоко способно снижать качественные и провоцировать развитие болезней .

Также ученые, негативно отзывающиеся о продукте, считают, что от его употребления лучше воздержаться людям с предрасположенностью к эстроген-зависимым формам рака, да и онкозаболеваниям в целом. Установлена и способность фитиновой кислоты, входящей в большом количестве в состав соевого молока, вступать в связь с цинком, железом, магнием и кальцием. Из-за этого организм недополучит столь полезные минералы.

Важно: что касается беременных, кормящих мам и детей с первых дней жизни и до года, то им не рекомендуется вообще употреблять соевое молоко!

Соевое молоко – классический соевый продукт, отличная жидкая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы. Также слабость к этому напитку испытывают строгие вегетарианцы, которые полностью отказались от употребления животной пищи, в т. ч. продуктов, изготовленных из коровьего молока. У него мягкий аромат и приятная сливочная текстура.

В соевом молоке нет холестерина и крайне мало насыщенных жиров. Это полезный диетический напиток, особенно полезный для женского здоровья, ведь в нем содержится много кальция и витамина D. О других питательных составляющих читайте ниже.

  1. В одном стаканчике соевого молока содержится менее 100 калорий, примерно 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира. В отличие от коровьего и козьего молока вредных насыщенных жиров в этом напитке нет, поэтому он может стать прекрасным источником протеинов для вегетарианцев и веганов.
  2. Сырое соевое молоко богато витаминами A, D, B12 и фолатом. Одна чашка этого напитка содержит приблизительно 500 МЕ (международных единиц) витамина A, 120 МЕ витамина D, 3 мкг витамина B12 и 24 мкг фолата. Витамин A нужен нашему телу для отличного зрения. Мужчинам рекомендуется 900 МЕ витамина A, женщинам – 700. Витамин D способствует поглощению кальция организмом, делает кости и зубы крепче. Рекомендуемая дневная норма витамина – 600 МЕ.
  3. Человеческому организму также не обойтись без фолата (400 мкг в день) и витамина B12 (2,4 мкг). Указанные питательные вещества необходимы для формирования эритроцитов. Женщинам фолат нужен во время беременности для профилактики дефектов нервной трубки у эмбриона.
  4. В одном стакане сырого соевого молока содержится 1/3 суточной нормы кальция для взрослого человека, или 300 мг. Данный минерал призван поддерживать здоровье костей и зубов, укреплять мускулатуру, обеспечивать передачу нервных импульсов и участвовать в выработке некоторых гормонов.
  5. В чистом соевом напитке много железа. Оно способствует транспортировке кислорода ко всем клеткам, тканям и органам тела. Женщины нуждаются в 18 мг железа ежедневно, тогда как мужчинам будет достаточно и 8 мг. Сырое соевое молоко содержит немного больше 1 мг на чашку.

Полезные свойства

Согласно Университету Мэриленда, диета, богатая соевой продукцией, помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных болезней, а также рака молочной железы и остеопороза.

Рак молочной железы

Когда специалисты рассуждают о пользе соевого молока, на первое место они нередко ставят именно это терапевтическое свойство.

Напиток содержит фитоэстрогены – растительные аналоги человеческого гормона эстрогена. Однако соевые гормоны значительно слабее и проявляют себя как антиэстрогены. Другими словами, они подавляют выработку излишков эстрогена в организме, а ведь именно это физиологическое явление медики считают пусковым фактором для развития рака молочной железы.

Исследование в Университете Буффало, проведенное в 2010 г., подтвердило профилактическую силу фитоэстрогенов соевого молока против гормонально предопределенного рака груди у женщин.

Признаки менопаузы

Много женщин в период менопаузы испытывают массу неприятных моментов, спровоцированных низким уровнем эстрогена в организме.

Соевое молоко может быть крайне эффективным лечебным продуктом, избавляющим от нежелательных признаков менопаузы, таких как приливы, перепады настроения, увеличение массы тела и сухость влагалища. В этом случае активные соевые ингредиенты замещают действие эстрогена, добиваясь гормонального баланса в женском теле.

Остеопороз

Эстроген играет важную роль в обеспечении плотной и крепкой структуры костного материала у женщин. Именно поэтому болезни костно-мышечного аппарата, например остеопороз, столь часто встречаются среди дам старшей возрастной группы.

Фитоэстрогены соевого молока оказывают положительное влияние на крепость костей и представляют хорошую профилактику остеопороза для женщин старше 50 лет.

Болезни сердца

Статистика неумолима: сердечные приступы среди женщин более распространены, чем среди мужчин. Согласно ученым из Северо-Западного Университета (США), в одних только Штатах около 450000 представительниц слабого пола переносят инфаркты и другие коронарные удары ежегодно.

Классический сердечный приступ происходит в тот момент, когда сформированный кровяной сгусток блокирует коронарную артерию, доставляющую кровь к сердцу.

Регулярное употребление соевого молока способно предотвратить формирование тромба и снизить риск инфаркта.

Американское Управление Контроля над Продуктами и Лекарствами для сердечного здоровья рекомендует употреблять не меньше 25 г соевого белка в день, и полезное соевое молоко – самый простой, быстрый и доступный способ это сделать.