Сочетается ли тушеная капуста с фасолью. Рецепт: тушеная капуста с фасолью. Тушеная капуста с фасолью пошаговый рецепт

Тушеная капуста с фасолью, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, очень вкусный гарнир, возьмите на заметку. Рецепт с фото прислала Elena D.

Я тоже периодически готовлю такую капусту с фасолью, но еще кладу в нее лавровый лист и тмин или кумин, а в конце – асафетиду. Иногда добавляю за несколько минут до готовности . Попробуйте, это очень вкусное и простое !

Капуста тушеная с фасолью

Состав:

  • 75 гр красной фасоли
  • 75 гр белой фасоли
  • 500 гр белокочанной капусты
  • 50 гр моркови
  • 80 гр растительного масла
  • специи: 1/3 ч. л. молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. майорана
  • 5 ст. ложек свежей или замороженной петрушки

Как приготовить капусту тушеную с фасолью:

  1. Фасоль замочить на ночь или на 5-6 часов. Я беру мелкую и разных цветов, но можно взять любую. Отварить до мягкости. В середине воду поменять и посолить. В конце слить.

    Отваренная фасоль

  2. Капусту нарезать тонкой соломкой.

    Шинкуем капусту

  3. Выложить в сковороду/кастрюлю с разогретым маслом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывать.

    Тушим

  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте через 10 минут. Перемешать. Жарить еще 5 минут.



    Добавляем морковь

  5. Убавить огонь на слабый (у меня на втором делении из шести возможных), посолить, поперчить, добавить куркуму, майоран и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

    Тушеная капуста со специями

  6. Через 5 минут добавить отваренную фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Тушить до готовности, около 15 минут. В конце можно добавить пару столовых ложек растительного масла.

    Капуста с фасолью

Тушеную капусту с фасолью можно подавать как горячей, так и охлажденной.

Тушеная капуста с фасолью

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Тушеная капуста, в том числе и постная, даже сама по себе очень питательна и вкусна. А добавление к ней фасоли делает готовое блюдо еще сытнее и позволяет с легкостью обойтись без мяса. Для тех, кто озабочен составлением грамотного и полноценного меню для дней Великого поста, - это просто великолепная находка. Фасоль при этом желательно использовать сырую, но если на ее последующее отваривание совсем нет времени, то можно воспользоваться и консервированной, из банки. Основываться нужно на классическом рецепте тушеной капусты – с томатной пастой, луком, морковью и растительным маслом. Главное – отварить фасоль до готовности, чтобы она в блюде была довольно мягкой, но при этом не разваливалась.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • белая фасоль – 250 г;
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление . Промыть фасоль и залить ее большим количеством воды. Поставить на огонь, а после закипания слегка присолить. Отварить до полной готовности. Для того чтобы это произошло быстрее, ее накануне можно примерно на 5-6 часов замочить в холодной воде. Тогда она сварится буквально за полчаса. Если же поставить ее вариться сразу, без предварительного замачивания, то держать на огне ее придется часа три или даже больше.

Готовую фасоль извлечь из воды, в которой варилась, и на время отставить в сторону.

Примечание : очень важно не переварить фасоль, так как в этом случае она во время дальнейшей тепловой обработки может потерять форму.

Луковицу и морковь очистить и измельчить, причем лук удобнее просто мелко порубить ножом, морковь же можно как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла.

Тонко нашинковать капусту и добавить ее к обжаренным овощам, долив при необходимости еще немного растительного масла. Тушить на среднем огне и под закрытой крышкой до мягкости, то есть около 30 минут.

Процеженную от жидкости фасоль переложить к тушащейся капусте, не забыв про томатную пасту.

Тщательно перемешать овощи, добавить по вкусу соль и черный перец и тушить все вместе еще около 7-10 минут, периодически помешивая.

Перед подачей еще раз тушеную с фасолью капусту тщательно перемешать и присыпать блюдо свежей зеленью.

Не переживайте, если сразу всю капусту ваши домашние не съедят, и ее придется убрать на ночь в холодильник – на следующий день она будет еще вкуснее.

Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.

Автор публикации

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

  • Автор рецепта: Юля Аркадьева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр фасоль красная
  • 100 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 800 гр капуста белокочанная
  • 50 гр паста томатная
  • 200 мл кипяток
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

    На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.

    Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.

    Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.

    К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.

    Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.

    Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

    Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

    Необходимо заранее, лучше на ночь, замочить стакан промытой красной фасоли. Она замечательно набухнет за это время и будет готова к варке. Выльем фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась, в небольшую кастрюлю и поставим ее на слабый огонь. Добавим совсем немного соли. Можно добавить воды. Фасоль варится долго. На это уйдет 1.5 – 2.0 часа.

    Пока варится наша фасоль, можно заняться овощами. Возьмем небольшой и плотный вилок белокочанной капусты.

    Нашинкуем капусту соломкой. Нальем в отдельную сковородку немного растительного масла и добавим в нее капусту. Капусту нужно чуть-чуть посолить. Буквально через 2 минуты обжаривания капусты добавляем в сковородку полстакана воды. Все перемешиваем и тушим на слабом огне минут 20. Когда капуста будет готова, снимаем ее с плиты. Она нам будет нужна на заключительном этапе приготовления блюда.

    Любой маринад предполагает наличие кислых компонентов. Приготовим один соленый огурец, почистим одну головку лука и одну морковь.

    Нарежем все овощные компоненты.

    Разогреем на отдельной большой сковородке 2 столовых ложки растительного масла и добавим в нее нарезанный лук с огурцом и морковью. Все перемешаем. Будем обжаривать эту заправку на среднем огне до готовности моркови и лука. Перед окончанием приготовления заправки добавим в нее чайную ложку сушеной зелени укропа или петрушки.

    В это время приготовилась отварная красная фасоль. Из нее выкипела почти вся жидкость, сама фасоль стала мягкой и приятной на вкус.

    Добавляем в большую сковородку с тушеными овощами нашу фасоль и 3 полных столовых ложки томатной пасты. Это основной маринадный компонент. Для усиления эффекта добавим в блюдо чайную ложку сахара и все перемешаем. Ставим сковородку на огонь и доводим блюдо до кипения. На заключительном этапе добавляем тушеную капусту. Все перемешиваем, пробуем на соль и оставляем блюдо недосоленным. Завершающее тушение блюда длится не более 3-5 минут.

    Наносим завершающие штрихи. Добавляем в сковородку одну чайную ложку молотого кориандра, одну столовую ложку соевого соуса (он выровняет солевой баланс), один лавровый лист и немного раздавленного чеснока. Все перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.

    Свежая капуста с фасолью в маринаде готова. Это самостоятельная закуска, которую легко сделать острой, добавив соус «Чили» или ему подобный. Вместе с тем, это основное второе блюдо, которое можно подать с гарниром. Картофельное пюре или отварной рис будут великолепно сочетаться с этим горячим маринадом. Блюдо можно украсить зеленью. Маринованные помидоры усиливают маринадный эффект.

Предлагаем приготовить вкусное и сытное блюдо на каждый день. Тушёная капуста с фасолью отлично подойдёт к постному столу. Блюдо вкусно употреблять как в тёплом, так и холодном виде. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к домашнему обеду или ужину.

Ингредиенты

  • Фасоль - 250 г
  • Капуста белокочанная - 600 г
  • Морковь - 100 г
  • Масло подсолнечное - 60 г
  • Соль - по вкусу
  • Красный острый перец молотый - по вкусу
  • Паприка молотая - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Укроп - 1 пучок

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Тушеная капуста с фасолью: как приготовить

Предварительно перед приготовлением блюда нужно подготовить фасоль. Хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Желательно в процессе набухания пару раз сменить воду. Фасоль можно использовать любого сорта. Отварите до мягкости. Понадобится 40-60 минут, в зависимости от сорта фасоли.

Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте капусту и обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, минут 8-10.

Морковку натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Жарьте 5-7 минут в таком же режиме, постоянно помешивая.

Добавьте отваренную фасоль, перемешайте. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 10-15 минут на маленьком огне.

Приправьте специями на своё усмотрение, добавьте рубленый укроп или другую зелень. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты. Отключите огонь. Капуста тушёная с фасолью готова.