Смотреть как готовить варенье из кабачков. Варенье из кабачков на зиму. Варенье из кабачков по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму с апельсином

А вы когда-нибудь пробовали варенье из кабачков? Если нет, есть отличная возможность не только попробовать, но и сварить самостоятельно. Если же такие рецепты практикуются в вашей семье каждый год, есть отличная возможность разбавить их новыми, о которых вы наверняка еще не слышали.

Данная статья – это не только подборка самых удачных рецептов, но и советы домохозяйкам о том, как правильно выбирать кабачки для варенья, какая посуда является наиболее подходящей для этого и прочее. Так что читайте, обучайтесь и практикуйте рецепты! И мы вам в этом поможем!

О пользе кабачкового варенья

Говорить о том, насколько полезны кабачки для человека, можно часами. Впрочем, то же самое можно сказать и о варенье из кабачков. Оно богато витаминами группы B, а также C и PP, кальцием, железом, медью, марганцем и даже калием. Кабачок для желудочно-кишечного тракта – что-то вроде волшебной таблетки. Он способен поглотить весь избыточный холестерин, вывести из организма всю лишнюю жидкость, предотвратить развитие анемии и атеросклероза.

Кстати, кабачки благодаря высокому содержанию в них магния и калия, полезны для сосудов и сердца. Железо позволяет улучшить свойства крови и обогатить ее кислородом. Также кабачки чрезвычайно полезны при застоях желчи, поскольку не нагружают печень. Их рекомендуют употреблять в пищу при холецистите. Примечательно, что даже диабетики хорошо воспринимают сахар и микроэлементы, которые содержит в себе кабачок. Ученые уверяют: если в течение недели каждый день съедать по 200 грамм кабачков, можно полностью очистить свой организм от шлаков. Свежим соком кабачка лечат нервные расстройства и практически любые нарушения сна.

Видите, насколько полезен обычный кабачок! Больше всего полезных веществ содержат недозрелые плоды, длина которых составляет от 20 до 25 см. Их желательно употреблять в пищу прямо с кожурой. Молодые кабачки употребляются в пищу в сыром виде, однако сразу после созревания их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Готовим посуду для кабачкового варенья

Вот мы с вами и добрались до начала готовки варенья из кабачков. Конечно же, для начала нужно выбрать правильную посуду. Но как это сделать? Уже готовое варенье чаще всего хранят в небольших баночках объемом от 0,5 до 1 литра. Перед тем, как закладывать варенье на хранение в банки, необходимо хорошенько простерилизовать их, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Когда вы помоете банки и убедитесь, что на них отсутствуют трещины, сколы и любые другие дефекты, их стерилизуют любыми тремя способами:

На пару.

В духовке.

В СВЧ-печи.

Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, позаботьтесь о сохранности банок. Дело в том, что стекло, из которого сделаны банки, может легко треснуть при любых изменениях температуры.

Когда будете начинать варить кабачковое варенье, вам скорее всего понадобится большая посуда. В качестве посуды для варенья советуем взять либо большую эмалированную кастрюлю, либо медный таз. Не забудьте также о кухонных весах и деревянной лопаточке для того, чтобы мешать варенье. Еще вам потребуется половник для того, чтобы разливать варенье по банкам.

Готовим плоды кабачков для консервации

Для варки варенья вам лучше всего подойдут кабачки с твердой кожицей. Наилучшими вкусовыми качествами обладает варенье из цуккини – длинноплодных итальянских кабачков.

Перед тем, как варить кабачковое варенье, кабачки моют, чистят от кожуры и режут на очень мелкие кубики.

Варенье из кабачков с лимоном

Попробуйте не признаваться своим домашним или гостям, из чего на самом деле сделано это варенье. Варианты будут самые разные: апельсиновое, ананасовое, грушевое. Одним словом, любое, но только не кабачковое. Для его приготовления нам с вами понадобятся: килограмм кабачков, столько же по весу сахара, 100 грамм воды (ее действительно нужно немного), один лимончик.

Вы поочередно засыпаете в кастрюлю для варки варенья сахар, затем воду. Варите сироп где-то в течение 5-7 минут, не больше. Как только он будет готов, поместите в него все подготовленные заранее кабачки и лимон, пропущенный через мясорубку. Варится все это в течение 45 минут. После этого готовое варенье переливается в стерилизованные банки в горячем виде и благополучно закатывается.

Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком

Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.

Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую – неважно) и варите порядка семи минут.

Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!

Варенье из кабачков с ананасом

Еще один весьма не обычный рецепт приготовления варенья, который предусматривает, что вы будете варить его из самых обычных, обыденных кабачков, и экзотического ананаса. Варенье получится не менее вкусным, чем любое другое, приготовленное по указанным выше рецептам.

Возьмите килограмм кабачков, столько же по весу сахара, 100 грамм воды, лимончик и ананас. Кабачки вы готовите как обычно, то есть режете кубиками. А вот ананас, конечно же, надо будет почистить, достать середину и нарезать кусочками. Все это смешивается, помещается в емкость для приготовления варенья и засыпается сахаром. Необходимо подождать, пока ингредиенты пустят свой сок. После этого смесь кипятится порядка 5 минут, снимается с огня. Дайте варенью хорошо настояться в течение 5-6 часов, снова поставьте его на плиту и, добавив лимон, пропущенный через мясорубку, варите в течение получаса. Готовое варенье переливается в подготовленные банки в течение получаса и закатывается.

Кабачковое варенье в мультиварке

Вообще, варенье в мультиварке получается невероятно вкусным, с характерным лимонным ароматом и целыми кусочками кабачков, которые у вас будут плавать в сахарном сиропе. За основу варенья берутся кабачки, лимон является дополнительным ингредиентом, который и придаст вашему варенью особый насыщенный привкус.
Обращаем ваше внимание на то, что приготовление кабачкового варенья не очень сложное, времени на приготовление такого необычного десерта потребуется минимум.

Итак, давайте разберемся с ингредиентами, необходимыми для приготовления кабачкового варенья в мультиварке. Это килограмм кабачков, 700 грамм сахара, один лимончик, пакет пектина.

Хорошо вымойте кабачки, подсушите и срежьте у них плодоножки. Измельчите кубиками с помощью комбайна. Если же вам не нравятся целые кусочки, можно измельчить до однородности в блендере. Измельченные кабачки вы перекладываете в емкость мультиварки. Из лимона выдавливаете сок и добавляете его к кабачкам. Все это посыпаете пектином, который предварительно смешан с двумя ложками сахара. Хорошо перемешиваете, доводите до кипения в режиме «Суп». Потребуется не более пяти минут. Затем, постоянно помешивая, вводите к нашим кабачкам сахар, варите до нужной густоты. Достаточно 20 минут, но если хотите очень густое варенье, можно варить и 30, и 40 минут. Такое варенье можно подавать к чаю, к какао или кофе, использовать в качестве начинки для булочек, пирожков и пирогов.

Два секрета варенья из кабачков от опытных кулинаров

А вот маленькие секреты, которые помогут сделать ваше кабачковое варенье еще вкуснее:

1. Для варенья всегда выбирайте молодые кабачки. Тогда они в буквальном смысле слова будут таять на языке. Если возьмете старые, они будут не так вкусны.

2. Для длительного хранения не нужно каких-либо специальных манипуляций. Вы точно так же закатываете варенье в банки и помещаете в прохладное, сухое место.

Мы расскажем вам, как сварить варенье из кабачков, а также поделимся самыми лучшими рецептами кабачкового варенья, от которых вы придете в полный восторг. Одной из наиболее распространенных заготовок, но только для любителей и настоящих гурманов, является варенье из кабачков. Ежегодно количество хозяюшек, в арсенале которых есть рецепты варенья из данного овоща, пополняется. В этой статье собраны наиболее распространенные, актуальные и необычайно вкусные рецепты варенья из кабачков.

Процесс приготовления кабачкового варенья совсем прост. Достаточно соблюдать пропорции, указанные в рецепте и необходимое количество ингредиентов. Очень часто вводится дополнительные компоненты. К примеру, апельсины, лимоны или фрукты.

Приготовить варенье можно из простых сортов кабачков или цуккини. Но, по мнению опытных кулинаров нежное, тающее во рту варенье можно приготовить только из молодых кабачков, обладающих тоненькой кожицей.

Кабачковое варенье с добавлением лимона

Данный рецепт приготовления кабачкового варенья наиболее распространенный и популярный. Хорошо помойте и удалите остро наточенным ножом кожуру из одного килограмма кабачков, желательно молодых. Измельчите и мелкими кубиками, поместите в большую емкость и оставьте на 12 часов, в течение которых из них выделиться сок. Один, но очень крупный, лимон очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками. Емкость с измельченными кабачками поставьте на огонь, добавьте сахара 800 грамм и, доведя до температуры кипения, проварите в течение 20 минут. После добавьте лимон и проварите такое же количество времени, но только на очень медленном огне. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно простерилизованных, и закатайте металлическими крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимонной кислоты

Приготовить варенье из кабачков можно без плодов лимона. Их заменяют на лимонную кислоту, которая не ухудшит вкусовые качества конечного результата. Очистите, нарежьте кубиками один килограмм кабачков, при необходимости удалите семечки. Измельченный овощ поместите в большую миску, засыпьте одним килограммом сахарного песка и поставьте на несколько часов для выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь, добавьте пять-шесть грамм кислоты лимонной и варите до полной готовности.

Кабачковое варенье с добавлением лимона и пряностей

Разнообразить варенье из кабачков с добавлением лимона можно при помощи пряностей. Изначально хорошо помойте, очистите от кожуры и семян, килограмм молодых, небольшого размера, кабачков. Порежьте их кубиками, размер которых не более одного сантиметра и, обдав кипятком, поместите в большой дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо подготовить 250 миллилитров предварительно очищенной воды, один килограмм сахарного песка, средний по размеру лимон. Так же подготовьте пряности. Это может быть гвоздика и корица, добавлять которую нужно по вкусу. Все ингредиенты, кроме лимона, соедините в огнеупорной емкости и, постоянно помешивая, варите до однородного состава на очень медленном пламени. Затем соедините сироп с кабачками, добавьте измельченный лимон с цедрой и варите до загустевения состава. Это легко определить. Достаточно опустить и поднять ложку. Если варенье стекает очень тонкой струйкой, значит оно готово. Хранить его лучше в предварительно вымытых, обдатых паром стеклянных банках под металлической крышкой.

Рецепт кабачкового варенья с добавлением апельсина

Как и в прежних рецептах приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является кабачок, овощ нужно почистить, убрать семена и порезать. Кубики должны быть по одному сантиметру. Три апельсина, желательно крупных, помойте под проточной водой, протрите и нарежьте полукольцами, не забыв удалить косточки. Все ингредиенты поместите в большую емкость, добавьте три килограмма сахарного песка и оставьте на шесть-семь часов. За этот период времени выделиться сок. После поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и варите на медленном огне в течение 20-25 минут, не забывая постоянно помешивать, дабы оно не пригорело. Затем отставьте на пять-шесть часов, и повторите варку. Так необходимо повторить не менее трех раз, разлить по банка из стекла и закатать крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина

Кабачковое варенье с добавлением апельсина и лимона идеально подойдет для пирожков или булочек. Удалите косточки и кожуру от трех килограмм молодых плодов кабачков, нескольких килограмм апельсинов и двух крупных лимонов. Кабачки измельчите при помощи терки, но только со средними зубьями, а фрукты пропустите через мясорубку. Все ингредиенты соедините в большой, желательно эмалированной емкости, добавьте чуть больше двух килограмм сахарного песка и варите в течение часа на среднем огне, не забывая помешивать. После снимите с огня, дайте полностью остыть варенью и, снова доведя до температуры кипения, разлейте по предварительно подготовленным емкостям.

Как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок

Один, средней по размеру, кабачок измельчите при помощи мясорубки, предварительно очистив его от кожуры и семян. На терке с крупными зубьями измельчите так же предварительно очищенный килограмм яблок любого сорта, но только спелых. Лимон пропустите вместе с кожурой через мясорубку. Все ингредиенты поместите в огнеупорную емкость, добавьте пол стакана жидкого по консистенции меда и, после закипания, варите до образования однородного состава.

Кабачковое варенье с добавлением брусники

Один килограмм кабачков и 300 грамм брусники помойте под проточной водой, удалите кожуру с овощей. Приготовьте сироп. Достаточно поместить в огнеупорную емкость сахарный песок, количество которого немного превышает килограмм, и 100 миллилитров очищенной воды. Постоянно помешивая, варите сироп до полного растворения кристалликов сахара. Затем поместите кабачки и ягоды, на медленном огне, помешивая, варите до тех пор, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок.

Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Карина

Варенье варят из фруктов и ягод, но не менее вкусным этот десерт получается из обычного кабачка. Сварить варенье из кабачков на зиму можно с использованием различных добавок. Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус, он отлично перенимает ароматы и вкусовые нюансы других продуктов. Поэтому стоит попробовать приготовить этот необычный десерт, вам обязательно понравится.

Для приготовления варенья идеально подходят молодые кабачки, так как они имеют более нежную мякоть. Но можно сварить десерт и из зрелых плодов, нужно только убрать толстую кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или соломкой, кусочки должны быть небольшими, чтобы потом удобно было есть варенье чайной ложечкой. При желании и наличии времени можно нарезать кабачки фигурно – например, вырезать из мякоти формочками звездочки или цветочки.

В качестве добавки к кабачкам часто используют цитрусовые. Причем применяется, как мякоть, так и цедра. Прежде чем снять цедру с плодов, нужно их тщательно промыть и обдать кипятком. Обычно снимают цедру теркой, можно воспользоваться острым ножом.

Мякоть цитрусовых очищают от пленок-перегородок, обязательно убирают косточки. Они придадут варенью горечь.

Варенье из кабачков варят без добавления воды, так как плоды и без того очень сочные.

Подготовленные и нарезанные продукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время сок плодов пропитает сахар, образуя сироп.

Варить десерт нужно в несколько этапов, вкусное варенье пятиминутка из этих плодов не получается. При многоступенчатой варке кусочки сохраняют форму и хорошо пропитываются сиропом, приобретая необходимый вкус. Прокипятив варенье 5-7 минут, нагрев выключают и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Так поступают 2-4 раза.

Готовность варенья проверяется, как обычно. Необходимо капнуть сироп на холодную тарелочку, если капля не будет растекаться – готово!

Разливают горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу же герметично закрывают крышками.

Интересные факты: кабачки богаты пектинами, обладающими желирующими свойствами, поэтому они отлично подходят для приготовления варенья и джемов. Кроме того, пектины улучшают обмен веществ и нормализуют уровень холестерина.

Варенье из кабачков на зиму – простой рецепт

Предлагаем простой рецепт кабачкового варенья с лимоном. Оно получается очень вкусным, хотя ингредиентов используется минимум.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Очищаем кабачки, нарезаем мелким кубиком, длина стороны примерно 1-1,5 см. Лимоны вымоем, ошпарим кипятком, срежем с двух сторон кончики.

Совет! При желании, можно заменить лимоны лаймом. Кроме того, в состав можно добавить пакетик ванильного сахара или 0,5 чайной ложечки корицы. Пряности кладут ближе к концу варки.

Складываем кабачки и лимон в посуду для варки варенья, засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа. В течение этого времени должен выделиться сок. Ставим посуду на огонь, даем закипеть и снимаем пенки. Кипятим 3-5 минут, затем выключаем огонь и даем варенью постоять 8-10 часов. Повторяем процесс дважды.

В последнюю варку можно добавить в варенье пряности. Горячее варенье расфасовываем по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Можно разложить по чистым банкам холодное варенье. В этом случае, накрыть можно обычной капроновой крышкой и хранить варенье в холодильнике.

Читайте также: Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов

Варенье с апельсином и лимоном

Еще более богатый вкус имеет кабачково-лимонное варенье, приготовленное с апельсином.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем и нарезаем мелкими и тонкими кусочками. Лимон промываем, ошпариваем кипятком, натираем с него немного цедры, примерно чайную ложку. Растираем цедру с небольшим количеством сахара.

Лимон и апельсины очищаем и кожуры. Далее можно измельчить мякоть в блендере и перетереть через редкое сито, чтобы удалить остатки перегородок. Либо можно нарезать тонкими ломтиками. И в том, и в другом случае нужно обязательно вынуть из цитрусовых плодов косточки.

Смешиваем измельченные цитрусы с кабачковыми ломтиками. Засыпаем сахаром. Выдерживаем несколько часов, чтобы выделился сок. Нужно довести варенье до кипения, дать ему покипеть пять минут, затем выключить и дать постоять 8-10 часов. Повторим процедуру три раза. При последней варке добавим сахар, растертый с цедрой. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Варенье из кабачка с консервированным ананасом

Еще один вариант варенья готовится из кабачков с консервированным ананасом. Поскольку кабачки по структуре очень похожи на ананас, то после варки будет сложно отличить кусочки плодов, они будут практически одинаковыми.

  • 1,5 очищенных кабачков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 банки ананасов в сиропе.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Если вы купили консервы из нарезанных ананасов, то кабачки нужно нарезать кусочками такой же формы. Если же ананасы законсервированы кольцами, то их нужно будет также мелко порезать.

Кабачки засыпаем сахаром, даем им постоять несколько часов. Затем выливаем в кабачки сироп из банки, добавляем кусочки ананасов. Ставим варенье на огонь, даем ему закипеть, варим минут 7-10, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем настаиваться на 8-10 часов.

Затем повторяем эту процедуру трижды, то есть, провариваем варенье три раза с перерывами по 8-10 часов. При последней варке необходимо ввести лимонную кислоту и довести варенье до готовности.

Совет! Лимонную кислоту в варенье нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично.

Рецепт с яблоками

Варенье из кабачков с яблоками получается ароматным и очень красивым, сироп имеет янтарный цвет, а кусочки плодов становятся полупрозрачными.

  • 1 кг кабачки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара.

Очищаем кабачки от кожицы, а если они переспевшие – то и от семян. Нарезаем их небольшими кубиками. Яблоки также нужно очистить от кожицы и вырезать семенные коробочки. Нарезаем яблоки такими же кусочками, что и кабачки.

Складываем кабачки и яблоки в посуду для варки варенья, всыпаем туда сахар. Даем постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Лимон промываем, срезаем часть цедры при помощи терки (примерно чайную ложку). Добавляем цедру к плодам. Из лимона выжимаем сок, добавляем к остальным ингредиентам.

Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая. Готовое горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем. При желании можно сварить этот десерт другим способом – нагревать до кипения, варить 5 минут, оставлять для настаивания на 8-10 часов.

Повторяем эту процедуру трижды, в последний раз довариваем варенье до готовности.

Кабачковый джем с ананасовым соком

Можно приготовить кабачковый джем. Готовить его будем с ананасовым соком, а поскольку кабачки будем пропускать через мясорубку, понять, что эти овощи составляют основу джема, будет невозможно.

  • 0,5 кг молоденьких кабачков;
  • 400 мл ананасового сока;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Читайте также: Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов

Очищаем кабачки от кожицы и измельчаем их, используя мясорубку. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо натереть кабачки на мелкой терке. Складываем приготовленное пюре в посуду для варки варенья, всыпаем сахарный песок и вливаем ананасовый сок. Добавляем лимонную кислоту.

Совет! Вместо ананасового сока можно использовать сироп от консервированных ананасов, но тогда нужно будет уменьшить количество сахара.

Ставим массу на огонь. Как только закипит, нужно убавить огонь и варить джем, периодически помешивая около часа. Готовый десерт горячим разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем.

Готовим с курагой и лимонной кислотой

Очень вкусный вариант десерта – варенье из кабачков с курагой. Для придания более выразительного вкуса используется лимон, Но можно обойтись и без него, приготовив варенье с лимонной кислотой. В последнем случае имеет смысл добавить в десерт ванильный сахар.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 гр. кураги;
  • 1 лимон (либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 пакетик ванильного сахара);
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем кабачки сахаром и даем постоять около часа, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тем временем замочим курагу кипятком, дадим постоять несколько минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем измельчаем курагу в блендере или мясорубке. Лимон промываем и ошпариваем кипятком. Измельчаем до состояния пюре, предварительно удалив все косточки. Смешиваем пюре кураги и лимона с кабачками, сваренными в сиропе. Хорошо перемешиваем и продолжаем варку еще около получаса.

При отсутствии лимона просто добавляем в варенье лимонную кислоту и кладем ванильный сахар, хорошо размешиваем. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем герметически.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Интересный вкус и аппетитный вид имеет варенье, сваренное из кабачка, сливы

Нарезать очищенные кабачки мелкими кубиками, засыпать их указанным количеством сахара. Оставляем постоять на несколько часов, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду с кабачками в сиропе на огонь и доводим до кипения.

Подготавливаем сливы: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Опускаем сливы в кипящий сироп с кабачками и варим минут 5-7. Затем выключаем нагрев и даем постоять варенью 8-10 часов. Затем снова поставить посуду на огонь и варить в этот раз 10-15 минут. Снова остудить варенье и дать ему настояться, как и в первом случае 8-10 минут.

В третий ряд доводим варенье до кипения и варим 15 минут, затем опускаем в варенье промытую ежевику и продолжаем варку на очень слабом огне еще 10 минут. Выключаем нагрев и сразу же разливаем варенье по стерильным банкам. Закрываем герметично.

С добавлением киви

Можно сварить варенье из кабачков с добавлением киви. Для придания приятной кислинки и аромата добавим в варенье апельсин.

  • 300 гр. очищенного кабачка;
  • 2 крупных плода киви;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 гр. сахара.

Нарезаем очищенный кабачок тонкими кусочками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем киви. Лимон также нарезаем тонкими ломтиками вместе с кожурой, косточки обязательно вынимаем. Добавляем сахарный песок и оставляем на пару часов для настаивания и выделения сока.

Ставим посуду с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем снимаем и даем постоять 8-10 часов. Затем повторяем операции еще два раза, в последний раз довариваем до готовности.

- Варенье из кабачков?! Ой, классно!!!

Полное название - варенье из кабачков, лимонов и апельсинов . Но! Во-первых, это слишком длинное название, а во-вторых, когда вновь прибывший гость, неискушенный изобилием домашнего варенья, вдруг слышит слово «из кабачков», то его восторги и эмоции удивления всё равно не дадут Вам договорить название до конца и о наличии в продукте цитрусовых гость догадается только отведав это вкуснейшее лакомство.
Лето в зените и Вы, наверняка, уже наварили варенья из всех традиционных ягод и фруктов: , смородины, вишни, . Пора добавить немного экзотики в Ваши зимние запасы. Обязательно приготовьте варенье из кабачков - это не только вкусно, но и полезно. В этом любимом десерте к чаю огромное количество пектина , который диетологи ценят за способность очищать организм от вредных веществ и радионуклидов.

Вам понадобится:

  • кабачки или цукини 2 кг
  • апельсин 4 шт
  • лимон 2 шт
  • сахар 3 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Маленькие , у которых ещё не сформированы семена нужно только почистить и разрезать на брусочки . Если же Вы будете использовать крупные кабачки, то кроме кожуры очистите их от семян.

Апельсины и лимоны разрежьте на дольки вместе с кожурой . Если в цитрусовых будут косточки, то их надо удалить. Мои апельсины оказались красными, но на конечном результате это не отразится.

Пропустите всё через мясорубку и переложите в ёмкость для варки варенья. У меня две эмалированные миски объёмом 3,5 литра.


Совет: если в Вашем хозяйстве хранится большой бабушкин медный таз для варенья, то оставьте его для прикрытия случающихся в жизни неудач, а варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .
Именно поэтому полученную цитрусово-кабачковую массу я делю на две части и варю варенье сразу в двух небольших эмалированных мисках.
Добавьте сахар , перемешайте и варите на маленьком огне 1,5 часа (время указано с учётом времени закипания). Часто помешивайте, чтобы варенье не подгорело. Если у Вас газовая плита, поставьте миски с вареньем на рассекатель.

Пока варенье варится, подготовьте банки и крышки . Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Тем временем варенье сварилось . Надеюсь, Вы не забывали его часто помешивать.

Готовое варенье разлейте по чистым банкам . Чтобы не обжечься, поставьте банку в небольшую миску, которую удобно держать рукой.

Закройте банку крышкой с помощью закаточной машинки или закрутите рукой, если банка с завинчивающейся крышкой. Из этого количества продуктов получается 6 банок (0,5 л) . Когда банки с вареньем остынут, уберите их для хранения. В таком виде они могут храниться при комнатной температуре .

Вот такое яркое и очень-очень вкусное вареньице получается!

В нём много солнца, зимой оно вместе с чашечкой хорошего чая обязательно согреет Вас и напомнит о тёплом лете.

  • лимон 2 шт
  • сахар 3 кг
  • Помойте и очистите кабачки от кожуры. Если у кабачков большие плотные семена - удалите их. Нарежьте кабачки на брусочки.
    Помойте апельсины и лимоны. Нарежьте на дольки, удалите семечки.
    Пропустите всё через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне 1,5 часа (время указано с учётом времени закипания). Помешивайте, чтобы варенье не подгорело.
    Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

    Вконтакте

    Кабачок считается легким овощем, который без проблем усваивается в организме человека. Ко всему прочему овощ богат полезными минералами и витаминами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления необычного варенья на основе кабачков.

    Кабачковое варенье с персиком

    • кабачки некрупные - 1 кг.
    • персики сочные - 400 гр.
    • лимоны (средние) - 2 шт.
    • сахарный песок - 800 гр.
    1. Привычным способом промойте кабачки, срежьте оболочку, порубите на маленькие кусочки квадратной формы. Подобным образом поступите с цитрусовыми фруктами.
    2. Извлеките из плодов косточки, пропустите мякоть без цедры через кухонный комбайн. Вымытые персики тоже нужно измельчить.
    3. Возьмите подходящую кастрюлю с толстым дном либо эмалированным покрытием. Соедините в таре все компоненты и перемешайте. Выдержите состав порядка 4-5 часов при комнатной температуре.
    4. Включите плиту, поместите на неё термостойкую ёмкость с содержимым. Проваривайте будущее варенье на медленном огне порядка 1 часа. Периодически помешивайте кашицу, снимайте пенку при необходимости.
    5. Параллельно приступите к стерилизации стеклянной тары. Разлейте горячий продукт по банкам, закупорьте капроном либо чистыми железными крышками. Переверните ёмкости, утеплите тканью. Храните в прохладном помещении.

    Варенье из кабачков и кураги

    • кабачки (молодые) - 1,6 кг.
    • курага (мясистая) - 550 гр.
    • сахар - 1,4 кг.
    1. Разделайте кабачки, извлеките семена. Порежьте овощ на кусочки, отправьте в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
    2. Откиньте курагу на дуршлаг, сполосните продукт проточной водой. Дождитесь стекания лишней жидкости. Пропустите сухофрукт через блендер.
    3. Смешайте продукты в общей кастрюле, оставьте настаиваться на 1 час. После этого перемешайте состав и отправьте на огонь. Проваривайте смесь после закипания порядка 2 часов.
    4. Не забывайте систематически перемешивать продукты. Спустя время закатайте варенье по стерильным ёмкостям. Закройте крышками, уберите в тёмное место.

    Кабачковое варенье с бананами

    • молодые кабачки - 1,4 кг.
    • бананы - 4 шт.
    • сахар - 1,3 кг.
    • вода очищенная - 400 мл.
    1. Возьмите подготовленные кусочки кабачков, отправьте их в чашу с прохладной водицей. Оставьте овощ на 25-35 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, сварите сироп.
    2. Снимите кожуру с бананов, порежьте мякоть в произвольной форме. Закиньте все продукты в кипящий сироп, перемешайте. С появлением первых пузырьков томите варенье порядка получаса.
    3. Не забывайте размешивать компоненты и убирать образовавшуюся пену. После приготовления расфасуйте варенье стандартным способом. Храните продукт подобающим образом.

    • морковный сок - 40 мл.
    • лимон - 1 шт.
    • сахар - 750 гр.
    • апельсин - 1 шт.
    • кабачки - 1 кг.
    1. Тщательно промойте все продукты под краном, оботрите бумажными полотенцами. Порубите цитрусы на кусочки вместе с цедрой. Отправьте фрукты в мясорубку, добейтесь однородной кашицы.
    2. Смешайте цитрусовую мякоть с морковным соком. Перемешайте компоненты, отправьте на огонь. Далее соедините все компоненты, оставьте на сутки.
    3. Спустя заданное время перемешайте продукты и отправьте на плиту. Ждите закипания, после этого томите состав 10-12 минут. Переместите на балкон, дождитесь полного остывания.
    4. Спустя время повторно проварите лакомство порядка 30 минут. Разлейте готовый продукт по чистой сухой таре, закройте крышками. Утеплите полотенцем, через сутки уберите банки в подвал.

    Варенье из кабачков и физалиса

    • сахар - 1,6 кг.
    • физалис - 0,5 кг.
    • бутоны гвоздики - 3 шт.
    • кабачки - 1,2 кг.
    1. Порубите чистый физалис на 2-4 части. Учитывайте размеры плодов. Снимите с кабачков кожуру, порежьте кубиками. Отправьте продукты в железную чашу, всыпьте сахарный песок.
    2. Тщательно размешайте ингредиенты, оставьте на ночь. Готовить лакомство придётся в 4 приёма. Делайте паузу между каждой манипуляцией не менее 3-4 часов.
    3. Процесс уваривания компонентов будет занимать порядка 50 минут на медленном огне. В конце манипуляции за 30 минут нужно добавить бутоны гвоздики.
    4. Тем временем приступайте к стерилизации стеклянных банок и крышек. Проведите процедуру на водяной бане. Распределите лакомство по таре, закатайте. Храните по классической технологии.

    • ананас свежий - 1 шт.
    • кабачки - 1,1 кг.
    • сахар - 1,2 кг.
    • лимон - 1 шт.
    • вода очищенная - 180 мл.
    1. Разделайте ананас, отрежьте зелёную часть, удалите кожуру и сердцевину. Порубите мякоть на небольшие кусочки. Точно также поступите с кабачками.
    2. Отправьте подготовленные ингредиенты в чашку, засыпьте продукты сахаром. Перемешайте, дайте составу возможность настояться. Ожидайте порядка 3-4 часов.
    3. Далее продукты отправляются на плиту в термостойкой таре. Вскипятите смесь, проварите 5-7 минут. Отставьте состав в сторону, подождите 2-3 часа.
    4. По истечении времени отправьте кастрюлю на плиту, примешайте к массе измельчённый через мясорубку цитрус вместе с кожурой. Томите лакомство прядка 50 минут.
    5. Помешивайте состав, выключите плиту, распределите варенье из кабачков по стерильным баночкам, закупорьте чистыми крышками. Храните классическим способом.

    Кабачковое варенье с яблоками

    • кабачки - 1,2 кг.
    • яблоки (зелёный сорт) - 4 шт.
    • лайм - 3 шт.
    • мёд цветочный - 180 гр.
    • сахар - 750 гр.
    1. Привычным способом разделайте кабачки и порубите кусочками. Вымойте яблоки, очистите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте дольками. Кабачки пропустите через мясорубку, яблоки натрите на тёрке.
    2. Соедините компоненты и перемешайте. Добавьте сахар и мёд в огнеупорной ёмкости, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков, не забывайте размешивать продукты в процессе приготовления.
    3. Проваривайте лакомство порядка 25 минут. Уберите кастрюлю в сторону, ждите остывания. Разделайте вымытый лайм, избавьтесь только от косточек. Пропустите цитрус через кухонный комбайн, примешайте к общей массе.
    4. Поставьте ёмкость на конфорку, ждите закипания. После этого варенье нужно протомить ещё 40 минут. Далее угощение закатывается по стерильным банкам классическим способом. Храните варенье подобающим образом.

    • кабачки (маленькие) - 1,2 кг.
    • дыня - 1,4 кг.
    • вода питьевая - 350 мл.
    • сахар - 1,7 кг.
    • лимонная кислота - 8 гр.
    • ванилин - 2 гр.
    1. Ополосните кабачки, натрите на крупной тёрке. Извлеките из дыни мякоть, порежьте на кусочки. Пропустите продукт через крупную тёрку.
    2. Вскипятите питьевую воду, всыпьте сахар. Сварите сироп, внимательно следите за процессом. Состав не должен пригореть. Соедините в общей чашке тёртые кабачки и дыню, добавьте к ним ванилин, лимонную кислоту.
    3. Залейте продукты горячим сиропом, хорошенько перемешайте. Оставьте состав на 5 часов для настаивания. Далее продукты доводятся до кипения и томятся ещё порядка 40 минут. Распределите лакомство по чистым банкам, закатайте капроном.

    Кабачковое варенье с алычой

    • сахар - 400 гр.
    • вода - 1,9 л.
    • алыча жёлтая - 320 гр.
    • кабачки (небольшие) - 950 гр.
    1. Очистите кабачки и нашинкуйте кольцами. Выдавите середину диаметром 1,5 см. с помощью подходящего прибора. Овощ должен походить на ананасовые кольца.
    2. Промойте алычу в дуршлаге, ждите стекания лишней воды. Переложите солнечные плоды в банки, далее выкладываются кабачки. Доведите воду до кипения, разлейте по банкам.
    3. Спустя полчаса слейте воду, вновь вскипятите и повторите процедуру. На этот раз нужно дождаться полного остывания жидкости. Слейте жидкость и примешайте к ней сахар.
    4. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь растворения сахара. Ждите закипания, после этого состав нужно снова разлить по банкам с продуктами.
    5. Закатайте варенье стерильными крышками. Переверните тару вверх дном, утеплите курткой или подходящим материалом. Спустя сутки лакомство нужно убрать в кладовую комнату для длительного хранения.

    Кабачковое варенье получается достаточно вкусным. Лакомство можно употреблять с чаем. Также угощение часто используют в качестве начинки для сдобных изделий. Порадуйте домочадцев необычным вареньем, попробуйте добавить его в сливочное мороженое.

    Видео: вкусное янтарное варенье из кабачков