Слоеные пирожки с алычой. Слоеные пирожки с алычой Начинка из алычи для пирожков
Кусочки алычового пирога!
Этот пирог из алычи готовится по принципу , на основе бисквитного теста без масла.
Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!
Что нужно для пирога со сливами или алычой
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 4 штуки;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка (если есть);
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Алыча или слива (без косточек) — 1 стакан.
Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.
Как испечь пирог с алычой или сливами
Приготовить простое бисквитное тесто
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.
Соединить тесто с алычой
Вынуть косточки из алычи и смешать ягоды с тестом.
Запечь алычовый пирог
Форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С, пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно смазать сливочным маслом.
Очень сочный пирожок с ягодами!
Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).
Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.
Чем отличаются сливы от алычи в пироге
Алыча — одна из праводительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.
Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 — 2 стаканов.
Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.
Вот уже и сливы поспели. Так почему не приготовить сливовый пирог на сметане? Мне всегда нравились пироги или кексы на сметане. Тесто готовиться быстро и легко, а выпечка получается немного влажной. Пропеченной, но влажной. Очень приятной на вкус. Сметанное тесто универсальное, поэтому готовлю из него пироги при первой же возможности. На этот раз делала сливовую шарлотку и получилось как всегда очень вкусно. Конечно, ягоды или фрукты можно брать абсолютно любые, которые есть в сезон, поэтому пробуйте и ищите свою любимую начинку! Ну а в этом рецепте хочу предложить вам быстрый пирог-шарлотку с алычой (желтые сливы).
Ингредиенты:
- Сметана - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 1,5 ст.
- Уксус - 1 ст.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
Начинка:
- Сливы (алыча) - 15-20 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
В глубокую емкость высыпаем сахар, вливаем сметану, уксус и вбиваем яйца. Хорошо размешиваем до однородности. Можно сделать это при помощи миксера, но я все делаю ложкой, чтобы мыть поменьше посуды.
Тесто не должно быть жидким, а то сливы могут утонуть и пирог может не попечься.
Сливы моем и даем воде стечь. Сливы можно заменить алычой, как я и сделал на этот раз.
Разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Чем больше слив, тем сочнее получится пирог.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем немного мукой и выливаем тесто. Ровняем его ложкой.
Выкладываем сливы разрезами вверх и посыпаем сахаром. Если ягоды кислые, то можно сахара и больше добавить.
Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин.
Выпекаем до легкого золотистого цвета.
Даем шарлотке немного остыть, а то при разрезании она раскрошится, потому как тесто очень нежное. А после того, как немного остынет, то уплотнится. Да и холодная она вкуснее, как по мне.
Ну очень вкусный пирог! Тесто нежное и влажное, а легкая сливовая кислинка хорошо сочетается со сладкой основой.
Приятного всем чаепития!
Секреты приготовления сметанного теста
Тесто на сметане отличается особо нежной консистенцией и позволяет получить очень вкусные пироги. Данный компонент можно добавлять во время приготовления любого теста - как дрожжевого, так и сладкого песочного. При этом можно брать кисломолочный продукт с любым процентом жирности, как кислую, так и сладкую. Но все же стоит помнить, что для диетического блюда лучше брать обезжиренный ингредиент, а если хочется получить пышную и нежную выпечку - то лучше отдать предпочтение более высокому проценту жирности.
При этом заводится оно так же, как и в классическом рецепте, просто вместо молока и масла можно использовать сметану. Чтобы выпечка получилась наиболее пышной и однородной, необходимо тщательно просеять муку перед началом работы. Другие сыпучие ингредиенты же следует перед добавлением жидкости смешать с мукой во избежание появления комочков.
Наиболее оптимальным решением будет использование для приготовления блюда специальной хлебопечки, при помощи которой можно получить отличную выпечку даже не имея опыта в готовке.
Тесто, замешанное на кисломолочном продукте - отличный способ, имея минимум ингредиентов быстро испечь вкусный и воздушный пирог.
Оцените рецепт
|
Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.
Пирог с алычой. Рецепт с фото
- Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
- Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
- Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
- Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
- После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
- Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
- Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
- Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
- Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.
Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке
Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.
Ингредиенты
Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.
Готовим легко!
- Масло разомнем и взобьем с сахаром.
- Добавляем сырые яйца.
- Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
- Продолжаем взбивать - получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
- Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
- В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
- На тесто выкладываем мякоть алычи.
- А сверху - еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
- Готовим в режиме «Выпечка» один час.
- Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками - тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
- Готово - можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!
Рыхлая, хрупкая структура этого пирога с алычой из тертого теста сохраняется, не исчезая при высоких температурах во время выпекания. Секрет — традиционное для многих рецептов песочное тесто необходимо хорошенько охладить, чтобы пластичная масса стала достаточно твердой и легко натерлась стружкой. Начинка, помимо представленной здесь, может быть самой разной: от повидла, консервированных ягод, фруктов до сезонных даров природы.
Итак, сегодня готовим пирог с удивительно ароматной, кисло-сладкой желированной прослойкой.
Ингредиенты:
- мука - по 200 г;
- сахар - по 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - 1 шт.;
- соль - по 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель - по 1/3 ч. л.;
- алыча - 400-450 г;
- крахмал (любой) - 1,5 ст. л.
Пирог с алычой рецепт с фото
- Брусок сливочного масла рубим кусками произвольного размера, смешиваем с 50 г сахарного песка и щепотью соли, растираем руками или вилкой.
- Вбив яйцо, еще раз вымешиваем. Если куриные яйца слишком мелкие, следует взять две штуки.
- Подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку — замешиваем мягкое тесто. Муку вводим постепенно — частями, обходясь минимально возможной дозировкой.
- Скатываем для удобства шар или два-три шара, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 25-30 минут в морозильную камеру. Периодически проверяем степень заморозки, чтобы не превратить тесто в ледяную глыбу.
- Алычу моем, удаляем косточки и посыпаем оставшимся сахаром, бросаем крахмал, перемешиваем и в огнеупорной емкости на среднем доводим до загустения. Массу постоянно помешиваем, затем остужаем.
- Форму диаметром 23 см застилаем промасленным пергаментом, заполняем натертым холодным тестом, по всей окружности делаем «насыпь» чуть выше основы — невысокий борт.
- По центру распределяем фруктовую начинку и ставим в раскаленную до 200 градусов печь. Примерно 25 минут выпекаем при температуре 170 градусов.
- Украсив окантовкой из сахарной пудры, подаем открытый пирог с алычой из тертого теста к столу!