Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное. Варенье из слив и яблок в мультиварке

Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке "Восторг лета"

Ингредиенты
  • 700 г яблок;
  • 800 г слив;
  • килограмм сахара тростникового.
Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

6. Запустите программу "тушение" на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим "джем" или "варенье", включите его.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей

Ингредиенты
  • 100 мл теплой питьевой воды;
  • 1 кг сливы;
  • 5 г молотой корицы;
  • 800 г сахара;
  • яблоки - килограмм.
Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке "Прозрачные кусочки"

Ингредиенты
  • полкилограмма слив;
  • килограмм сахара;
  • яблоки – 500 г.
Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим "тушение" на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты
  • два кисло-сладких яблока;
  • корица - палочка;
  • 400 г белого сахара;
  • апельсин.
Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу "тушение". Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы "Палочки"

Ингредиенты
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • стакан белого сахара;
  • 25 г разрыхлителя;
  • яйцо;
  • стакан яблочно-сливового варенья;
  • два стакана муки;
  • 25 г цедры лимона.
Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты
  • плитка шоколада;
  • 130 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • три яйца;
  • варенье;
  • треть ч.л. пищевой соды;
  • 400 г творога;
  • 5 г какао;
  • 225 г белого сахара;
  • 200 г муки высшего сорта.
Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой

Ингредиенты
  • 600 г спелых слив;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 350 г белого сахара;
  • молотая корица;
  • 300 г яблок;
  • треть ч.л. сушеной мяты.
Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

4. Запускаем режим "тушение", закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.

  • Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.
  • Кладите столько сахара, сколько рекомендовано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к тому, что варенье забродит, а избыток сделает его приторным.
  • Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.
  • Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.
  • Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.

Отберите твердые, вкусные яблоки. Вымойте и выложите на полотенце, чтобы высохли. Не теряя времени, переберите плоды сливы. Очень мягкие, примятые и поврежденные отложите. Поместите фрукты в дуршлаг, промойте и оставьте для стекания воды. Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку, после чего нарежьте мелкими кусочками.

Яблоки очистите от кожуры, разделите на две части и вырежьте сердцевину. Половинки натрите на средней или крупной терке.


Соедините измельченные фрукты и присыпьте сахаром.



Для того, чтобы выделился сок, оставьте фруктовое ассорти на 30-50 минут. Если через указанное время объем жидкости незначительный, перемешайте смесь и увеличьте время покоя.

Жидкую сливово-яблочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте интенсивность нагревания и варите при постоянном помешивании полчаса. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело. Постепенно фрукты изменят цвет, варенье приобретет более однородную, густую консистенцию. Вы можете завершить процесс варки и снять кастрюлю с огня.


Разложите варенье в сухие, стерильные банки и закатайте. Создайте многослойную тепловую защиту из полотенец и других подсобных материалов и оставьте до остывания. Место хранения выберите исходя из своих возможностей. Приятного аппетита!




Для того, чтобы наше варенье получилось правильным, следует брать только молодые крепкие яблочки. В противном случае мы раскуем получить яблочную кашу.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 цитрус.

Рецепт яблочного варенья с цедрой и грецкими орехами:

Яблочки следует покрошить дольками, убрав при этом сердцевинку и плодоножки. Далее в большую эмалированную кастрюлю укладываем первый слой яблок. Присыпаем сахарным песком. Далее кладем второй слой яблочек и опять посыпаем сахаром. И так далее, пока все яблоки не закончатся. Накрываем кастрюльку крышкой. Пусть яблочки постоят минимум 12 часов. Так они смогут выделить весь свой натуральный сок.


По истечении этого времени ставим варенье вариться на слабый огонь. Ждем закипания, после чего варим 5 – 10 минут. Выключаем огонь. Ждем остывания сиропа, а затем вновь повторяем всю процедуру. На третий раз заканчиваем приготовление нашего варенья. Кипятим сироп и довариваем варенье 10 – 15 минуток.

Как только сироп в третий раз начнёт закипать, закладываем в кастрюлю цитрусовую цедру и грецкие орешки. Здесь можно брать любые цитрусы: апельсин, лимон, грейпфрут, и пр.

Чтобы получить цедру, нужно острым ножом снять с цитруса кожуру и натереть её на мелкой терке.

Свежесваренное варенье следует сразу же разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холоде.

Классический рецепт янтарного яблочного варенья с корицей

Янтарное варенье по праву считается настоящим королем из всех прочих видов варенья. Оно славится своим уникальным вкусом и привлекательным видом. Однако справиться с приготовлением этого лакомства по силам далеко не каждому. В основном, это связано с длительностью процесса. Однако мы не станем искать лёгких путей, и попробуем сделать эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 700 грамм сахара
  • Молотая корица (по вкусу).

Рецепт янтарного яблочного варенья с корицей:

Яблочки промываем водой, удаляем сердцевину и режем ломтиками примерно по 1 см.

В большую эмалированную кастрюлю выкладываем яблоки слоями, присыпая каждый слой сахаром. Прикрываем крышку и оставляем на 10 – 12 часов настаиваться.

После водружаем кастрюлю на средний огонь. Варим после закипания 5 – 7 минут. В это время яблочки перемешивать не следует, поскольку можно легко нарушить целостность долек.

Как только наши яблоки прокипели нужное количество времени, снимаем их с огня и остужаем. Это может занять довольно много времени.

После вновь ставим кастрюлю на огонь и кипятим 5 минут. Остужаем.

И в третий раз повторяем всю ту же процедуру. Лишь после этого варенье считается готовым. Его можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное варенье пятиминутка

Варенье пятиминутка по праву считается самым лучшим способом заготовки ароматных яблочек на зиму. Именно в таком “пятиминутном” варенье сохраняются все полезные свойства фруктов. А ещё, его очень легко и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Рецепт варенья пятиминутка:

Яблочки избавляем от семян и плодоножек. Режем некрупными дольками. Закладываем в большую тару. Пока отставляем в сторону. Чтобы наши яблочки не потемнели, пока мы варим сахарный сироп, сбрызгиваем их лимонным соком.


Далее варим сахарный сироп, растворив сахарный песок в воде. Как только наш сироп закипел, пришло время отправлять в него яблоки. Закладываем сразу всё количество яблочек, плюс лимонную кислоту. Варим примерно 3 – 5 минут. Выключаем огонь. Как только варенье остынет, ещё раз прокипятим его. И лишь после этого раскладываем по чистым баночкам.

Яблочное варенье белый налив

Как видно из названия, для этого рецепта мы будем использовать яблочки сорта белый налив.

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 50 грамм соли
  • 10 грамм соды
  • 1 упаковку ванилина
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

Довольно странно видеть в рецепте варенья такой ингредиент, как соль. Однако соляной раствор используется для того, чтобы наши яблочки не потемнели. В 1 литре воды растворяем указанное количество соли. Этим раствором заливаем наши предварительно порезанные дольками яблоки. Оставляем минут на 15 – 20. Затем всё перекладываем в другой раствор – содовый. Он необходим нам, чтобы яблочные дольки сохраняли свою форму. На 1 литр воды разводим 10 грамм соды. Замачиваем яблочки в соде минут на 5, после чего промываем их аккуратно проточной водой.

Все яблочные дольки выкладываем в большую кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Накрываем крышкой. Пусть постоят часов 10 – 12.

После приступаем, непосредственно, к варке варенья. Ставим кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут. Оставляем до полного остывания. Это может занять несколько часов. Далее опять кипятим наше варенье. Варим 5 минут. Остужаем.

В третий раз закладываем в кастрюлю лимонную кислоту и ванилин. Снова прокипятим и отварим 5 минут. После раскладываем варенье по баночкам, и убираем в холод на хранение.

Необычное варенье из яблок с ревенем

Это рецепт необычный, ведь для варенья мы будем использовать целые яблочки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 1/2 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 200 грамм стеблей ревеня
  • Сок 1 лимона.

Рецепт яблочного варенья с ревенем:

Для варенья мы берем небольшого размера яблочки. Иногда их ещё называют ранетками. Промываем их хорошенько водой и прокалываем каждую ранетку в нескольких местах зубочистками. Этот хитрый приём используем для того, чтобы при варке кожица яблочек не лопалась.

Подготовленные яблочки выкладываем в большой тазик и обдаём кипятком. Оставляем на пару минут. Затем опускаем в холодную воду.

В большую кастрюлю всыпаем сахар. Растворяем его в воде. Варим сахарный сироп. После закипания и полного растворения сахара, отключаем огонь. Как только сиропчик слегка подстынет, отправляем в него яблочки и ревень.

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем часов на 5. После кипятим варенье и варим 5 минуток. Снова остужаем. И в последний раз кипятим наше варенье, добавив в него сок 1 лимона. Готово.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке?

Нет ничего проще, чем сварить варенье из яблок в мультиварке. Вообще, мультиварочка – вещь на кухне незаменимая, особенно когда мы решили делать заготовки на зиму. Она избавляет нас от необходимости стоять над вареньем, постоянно помешивая его, чтоб не пригорело. Рецептов варенья в мультиварке очень и очень много. Мы предлагаем вам свой.

  • 1 кг яблок
  • 800 грамм сахара.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке:

Яблочки режем дольками. Закладываем в чашу мультиварки. Обратите внимание, что не стоит складывать яблочки “под завязку”. Помните, что в процессе варки варенье может “выбежать”.

Засыпаем яблочки сахаром. Готовим при закрытой крышке в режиме “Тушение” 2 – 3 часа.

Яблочное варенье из незрелых яблочек

Собирая урожай яблочек, можно столкнуться с такой проблемой, что у нас появляется большое количество незрелых и кислых плодов. В пищу такие яблоки использовать не будешь, а вот варенье из них вполне можно сотворить.


Берем 1 кг незрелых яблочек. Промываем их и прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Ошпариваем кипятком, а затем режем дольками. Далее закладываем все яблочные дольки в предварительно доведенную до кипения воду. Варим 3 – 5 минут. После этого вынимаем яблочки и тут же перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Ждем остывания.

Отдельно варим сахарный сироп. Как это сделать, мы уже не раз разбирали выше. В кипящий сиропчик отправляем яблоки. Провариваем 5 минут. Отключаем огонь. Оставляем на 12 часов. После опять кипятим и провариваем 5 минут. Снова оставляем на 12 часов. И так 3 раза. После наше варенье будет готово.

Яблочно-абрикосовое варенье

Яблоки тем и ценны, что они могут довольно удачно сочетаться с любыми другими фруктами. Возьмем, к примеру, абрикосы. Такой необычный тандем станет просто отличным десертом, который полюбят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1/2 кг абрикосов
  • 1 кг 400 грамм сахара.

Рецепт яблочно-абрикосового варенья:

Яблоки освобождаем от сердцевинок, а абрикосы от косточек. С яблочек можно срезать кожурку, но это по желанию.

Яблоки режем небольшими дольками. Абрикосы можно не измельчать. Оставляем их половинками.

Все подготовленные фрукты закладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем часов на 10.

После отправляем всё вариться. Варим около 40 – 45 минут. Готовое варенье расфасовываем по баночкам и убираем на хранение.

Яблочное варенье с киви

Весьма экзотическим получается яблочное варенье с добавлением киви. Этот заморский фрукт не только придаем варенью несравненный аромат, но и наполняет его полезными свойствами. В киви, как известно, содержится множество витаминов, а также калий, кальций, магний, и пр.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока
  • 5 киви
  • 1 лимон
  • 100 грамм сахара.

Рецепт яблочного варенья с киви:

Чистим все фрукты и нарезаем некрупно. Закладываем в одну ёмкость. Добавляем сок лимона и сахарный песок.

Ставим всё на средний огонь. Варим после того, как закипит, 15 минут.

Яблочно-апельсиновое варенье

Если вы хотите добавить яблочному варенью легкой и освежающей цитрусовой нотки, то нет ничего лучше апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды.

Рецепт яблочно-апельсинового варенья:

Яблоки нарезаем дольками, а апельсины довольно тонкими кружочками. Отдельно варим сироп, в который погружаем наши апельсинчики. Кипятим минут 5. После заливаем этой смесью яблоки. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час.

После вновь кипятим варенье. И варим уже до мягкости яблок.

Яблочное варенье через мясорубку

Такое варенье, скорее, похоже на яблочное пюре. Его можно готовить как с кожуркой, так и без.


На 1 кг яблочек нам понадобится 100 мл воды и 500 грамм сахара.

Яблоки заливаем водой и увариваем в течение 10 минут. После измельчаем на мясорубке. При желании можно воспользоваться блендером. Так наше пюре получится ещё более нежным.

Измельченную массу выкладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром. Всё хорошенько смешиваем и увариваем в течение 40 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Рецепт варенья “Яблочный шедевр”

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 700 грамм сахара
  • 1 лимон (цедра)
  • 5 гвоздичек
  • 200 грамм миндального ореха
  • 20 грамм ванилина.

Рецепт варенье “Яблочный шедевр”:

Яблочные дольки закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5 – 6 часов, до выделения сока.

Во второй прием закладываем гвоздику. А в третий ванилин, миндаль и лимонную цедру.

Яблочно-грушевое варенье

Это варенье представляет собой классическое сочетание груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм груш
  • 750 грамм сахара.

Рецепт яблочно-грушевого варенья:

Яблоки и груши чистим и режем дольками. Закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов для выделения сока. После варим варенье обычным способом, в три этапа.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 1 кг красной смородины
  • 1,6 кг сахара
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Рецепт яблочно-смородинового варенья:

Яблочки крошим дольками. Закладываем в миску. Лимонку растворяем в воде, и заливаем яблочки, чтоб не почернели. Отдельно варим сироп. В горячий сироп погружаем яблочки и провариваем 10 минут. Далее всыпаем смородину и варим 4 часа на слабом огоньке.

Яблочно-имбирное варенье

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 1 кг ревеня
  • 1 апельсин
  • 1 1/2 кг сахара
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 200 мл воды.

Рецепт яблочно-имбирного варенья:

Сперва обработаем ревень. Помните, что в пищу мы используем только стебли. Остальные части ревеня считаются ядовитыми. Тщательно промываем ревень и режем кусочками. К нему добавляем апельсиновый сок и цедру. Всё закладываем в кастрюлю. Далее кладём яблочные дольки и имбирь. Заливаем водой и увариваем 20 минуть. После всыпаем сахар. И варим ещё 20 минут.

Яблочно-сливовое варенье

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм слив
  • 500 мл воды
  • 600 грамм сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Рецепт яблочно-сливового варенья:

Подготовленные и нарезанные фрукты смешиваем с корицей. Заливаем водой. Оставляем на 3 часа. Далее кипятим и варим 5 минут. Остужаем, как минимум, 6 часов. Вновь кипятим и увариваем 5 минут. И снова остужаем. И опять кипяти и варим 5 минут. После этого варенье считается готовым.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Приготовление варенья – еще одна полезная . И хоть тонкостей этого процесса существует немного, процесс готовки заслуживает отдельной статьи. Поэтому, если вы давно хотели узнать о том, как варить варенье в мультиварке, ответы вы сможете найти в дальнейших рекомендациях.

Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • сахар - 4 1/2 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем из плодов косточки и укладываем мякоть в эмалированную или стеклянную посуду. Посыпаем сливы сахаром и оставляем на 1 час. Плоды, вместе с выделившимся соком, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим "Тушение". После того, как сироп в мультиварке закипит, варим джем 10 минут, затем выключаем устройство, оставляем джем остыть и повторяем ту же операцию 4 раза. Подобная цикличность позволит выделится пектину, который необходим в качестве естественного загустителя нашего варенья. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Варенье из слив и киви в мультиварке

Если варенье из слив кажется вам недостаточно оригинальным, то разнообразьте его добавками в виде других фруктов. Начнем с лакомства с добавлением киви.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • киви - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Нарезаем плоды кубиками. Киви очищаем от кожицы, а затем режем кусочками аналогичного размера. Кладем фрукты в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и цедру, а затем готовим в режиме "Тушение" в течении 40 минут. Готовое варенье можно употреблять сразу же после приготовления, а можно разлить по стерильным банка и запасти на зиму.

Варенье из слив и персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы - 2 ст.;
  • персики - 3 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма - 3 ст. ложки;
  • засахаренный имбирь - 1/4 ст.;
  • сахар - 3/4 ст.;
  • вода - 1/2 ст.;
  • яблочный сок - 1/4 ст.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем нарезанные и очищенный от косточек персики и сливы, добавляем цедру лайма и сок, измельченный засахаренный имбирь, сахар, воду и яблочный сок. Включаем устройство в режим "Тушение" на 50 минут. Готовое варенье будет ароматным, а фрукты в нем размягчатся. На данном этапе, варенье можно сразу же закатать в стерильные банки, но можно размять фрукты прессом для картофеля, а затем добавить чайную ложку пектина. Спустя 10-15 минут готовки варенье загустеет и превратится в тягучий джем.

Варенье из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сливы - 1 кг;
  • свежий имбирь (кусочек длиной 5 см);
  • сахар - 2 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду так, чтобы покрыть дно. Сливы, яблоки и груши моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем. Кусочки имбиря кладем в марлевый мешочек. Закладываем подготовленные фрукты и мешочек с имбирем в чашу устройства и включаем режим "Тушение" на 1 час. По истечении 60 минут, фрукты должны стать мягкими.

Теперь пришла очередь добавить сахар и размешать его во фруктовой смеси до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Следом за сахаром добавляем лимонную цедру и продолжаем варить варенье еще 20 минут, пока сироп не загустеет. Как только это произойдет, извлекаем из сиропа марлевый мешочек с имбирем, а само варенье разливаем по стерильным банкам.

Стоит отметить, что любители пряностей могут добавить в марлевый мешочек с имбирем палочку корицы, звездочку аниса, пару зерен кардамона или бутонов гвоздики для того, чтобы сделать аромат и вкус готового варенья более насыщенным.

Каждая хозяйка старается с лета заготовить побольше вкусностей на зиму. Обязательно в список заготовок входит варенье. Его варят из разнообразных фруктов и ягод. Я предлагаю сегодня приготовить ароматное, густое, карамельное варенье из слив, яблок и апельсина в мультиварке . Вкус его обязательно придётся вам по душе. Прекрасно подходит такое варенье для начинки блинов или пирогов, прочей да и просто к чаю прекрасный вариант. Цитрус даёт тонкую тёрпкость варенью, прекрасно сочетается с яблоком и сливой. Приготовим варенье в мультиварке, поэтому получится литр, полтора, не больше, иначе варенье может выкипеть, зато следить постоянно не нужно, с мультиваркой вообще готовить прекрасно, просто и без проблем. Включила кнопочку и пошли отдыхать. Творите на кухне свои шедевры с удовольствием!

Для приготовления варенья из слив и яблок с апельсином нам понадобится 2 часа, выход продукта – 1 литр.


Ингредиенты:

Сливы спелые, сорт Венгерка – 500 грамм

Яблоки кисло-сладкие – 2 штуки

Апельсин – 1 штука

Сахар белый – 400 грамм

Палочка корицы – 1 штука.

Варенье из слив, яблок и апельсина в мультиварке: рецепт

Подготовим все продукты для приготовления варенья из слив и яблок с апельсином в мультиварке, чтоб быстрее его приготовить. Сливы лучше покупать такого сорта, чтоб косточка легко отходила от мякоти, например сорта Венгерка. Яблоки я люблю кисло-сладкие, тогда варенье не приторно сладкое, а с кислинкой. Если вы любите очень сладкое варенье, то сахара можно положить больше.


Сливы помыть и удалить косточки от мякоти, резать не нужно, я люблю в варенье сливы кусочками. Кладём сливы в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара.


Апельсины с кожурой порезать на кубики среднего размера, конечно косточки удалить. Выложить в чашу на сливы. Если у вас нет апельсин, то и лимоны подойдут.


Яблоки с кожурой почистить и порезать тоже на кубики среднего размера или дольки, как любите. Высыпать в чашу и добавить оставшийся сахар.


Включаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 1 час.


Теперь варенье должно остыть полностью и вы ещё раз включаете мультиварку на режим «Тушение\Рагу», снова на 1 час. Тогда варенье получится густое и похоже на конфетки из фруктов.


Выкладываем варенье в предварительно подготовленные чистые банки и закатываем крышками. Ставим на пол, остыть и переставляем в кладовую комнату.

Вот и всё, ароматное варенье из слив и яблок с апельсином готово! Теперь зимой вы будете лакомиться потрясающим вареньем, которое вы приготовили сами в домашних условиях.