Сливочный сыр сколько. Сливочный сыр: польза и вред. Плавленые сыры делятся на несколько групп
Сыр – продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Но большинство людей останавливаются на двух-трех его видах, которые и покупают постоянно. В то время как насчитывается несколько сотен различных сортов – и все они заслуживают внимания.
Например, что известно вам о сливочных сырах? Давно ли вы приобретали этот продукт и лакомились им? Пришло время познакомиться со сливочным сыром поближе, узнать, что же это такое, в чем его отличия и особенности, чем он полезен и как правильно употребляется.
Сливочный сыр, как уже можно понять из названия, изготавливается или на основе , или с их добавлением. Этим и объясняется кремообразная, нежная консистенция продукта и его вкус.
Большая часть сыров этого вида изготавливается в Италии – это всем известные Риккота, . Американским ответом является популярный сливочный сыр Филадельфия. А в Германии можно найти сыр в баночке – Альметте .
Интересно! Самый низкокалорийный вид сливочного сыра – Рикотта. Изначально ее готовили из сыворотки, оставшейся после других сортов сыра. Теперь сыворотку соединяют с цельным молоком коровы, козы или овцы, иногда добавляют сливки. Сырье сквашивается под воздействием лимонной кислоты, затем масса помещается в специальные корзины из ивовых прутьев для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
По составу к сливочным сырам можно отнести также итальянскую и греческую . Их тоже готовят на основе молока и сливок. Но затем выдерживают в рассоле и только после этого расфасовывают и продают. А настоящие сливочные сыры тем и отличаются, что их фасуют еще в горячем виде, не подвергая после створаживания и варки больше никаким обработкам.
Химический состав
Сливочный сыр содержит от 33 до 89 процентов жира. А это значит, что в нем великолепно сохраняются все полезные вещества:
- легко усваиваемые белки и молочные жиры;
- молочные кислоты;
- витамины , PP и ;
- калий и кальций;
- , железо.
Важно! В 100 г сливочного сыра содержится столько же полезных жиров, белков и кальция, сколько в 1,25 л свежего молока средней жирности. Вот почему этот продукт рекомендован в детском питании и питании беременных женщин.
Полезные свойства
Регулярное употребление продукта – отличная профилактика дефицита кальция и , развития у детей. Также включение сливочного сыра в рацион поможет:
Вред и противопоказания
Все вышеперечисленные полезные свойства сливочного сыра совершенно не говорят о том, что его можно употреблять в больших количествах. Продукт довольно калориен, поэтому может привести к солидной прибавке массы тела, особенно в комбинации с хлебом и макаронными изделиями.
Слишком жирные сорта не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами. А сорта с повышенным содержанием кальция – страдающим . Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость любых молочных продуктов.
Качественный сливочный сыр никогда не содержит консервантов. Потому съедать его нужно как можно быстрее. Иногда после суток пребывания в холодильнике продукт расслаивается – на его поверхности появляется прозрачная жидкость. Это не значит, что он испорчен и больше не пригоден к употреблению. Просто нужно его размешать – и он снова также полезен и вкусен.
Сыр сливочный принято считать наиболее близким к творогу (см. фото). У этого продукта достаточно длинная история, по некоторым свидетельствам его ели еще в Древнем Риме. Среди сливочных сыров наибольшей популярностью пользуются филадельфия, маскарпоне, шавру, фета и др.
Для производства этого продукта в обязательном порядке используют густые сливки. Сливочный сыр распределяют по упаковкам еще в горячем виде. Благодаря этому сохраняется не только качество продукта, но и увеличивается его срок хранения. Благодаря специальным технологиям, в сливочных сырах содержится максимальное количество полезных веществ. Для разнообразия в этот продукт добавляют наполнители.
Выбор и хранение
При выборе сливочного сыра, обращайте внимание на состав, там должны быть только натуральные продукты без каких-либо консервантов и красителей. Учитывая специальную технологию производства, сливочный сыр будет сохранять свою свежесть в течение 4-х месяцев.
Полезные свойства сливочного творожного сыра
Польза сыра сливочного обусловлена наличие минералов и витаминов. Есть в этом продукте холин, который снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма вредные вещества. Входит в состав такого сыра калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. В большом количестве в сливочном сыре находится натрий, который поддерживает водный баланс в организме. Есть в этом продукте фосфор и кальций, который укрепляет кости и помогает быстрее восстановиться после переломов.
Использование мягкого сливочного сыра в кулинарии
Чаще всего сливочный сыр используют для приготовления бутербродов. На основе этого продукта можно приготовить пасту для закусок, для этого сыр смешивают, к примеру, с беконом, зеленью, морепродуктами и т.п. Кроме этого, сливочный сыр входит в рецепты большого количества десертов, салатов, а также его используют в качестве начинки для выпечки.
Домашний сливочный сыр
Сливочный сыр можно с легкость приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр сливок средней жирности, пару ст. ложек лимона и соли. Сливки нужно поставить на средний огонь, и когда жидкость станет нагреваться, добавляем туда сок лимона и соль. Чтобы жидкость не закипела, огонь уменьшаем к минимуму, и постоянно помешиваем сливки. На процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Далее берем дуршлаг, выстилаем его марлей и выкладываем полученную массу. В таком состоянии ее нужно оставить на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Также периодически рекомендуется помешивать сыр. Затем переложите сыр в баночку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Чрез день вы можете наслаждаться вкусным, домашним сливочным сыром.
Вред сливочного сыра и калорийность
Вред сливочный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, что опасно для людей с ожирением, а также для тех, кто следит за своей фигурой.
Последнее время сливочный сыр очень часто стал использоваться в кулинарии. Из него можно приготовить разные вкусные десерты, суши и другие блюда. Однако не везде его можно приобрести. Поэтому многие хотят знать, как его приготовить дома.
Описание
Этот сыр во многом похож на творог. Название он получил из-за основного ингредиента, благодаря которому выглядит мягким и нежным. Этот компонент – густые и ароматные сливки. Готовый сливочный сыр фасуют в упаковки еще в горячем состоянии. Такое распределение немного увеличивает срок его хранения. А применение особых технологий дает возможность сохранить по максимуму все полезные вещества. Кроме этого, в такой сыр очень часто добавляют разные наполнители, что делает его вкус необычным.
Существует много видов сливочных сыров. Это такие сорта, как Фета, Филадельфия и другие, чуть менее известные. Приготовить сливочный сыр для себя, да еще и в домашних условиях – довольно трудная и долгая работа. Однако результат превзойдет все ожидания, ведь получится большое количество нежнейшего продукта по низкой цене. К тому же его вкус будет намного лучшим, чем магазинный. Да и тех добавок, которые используют многие производители, чтобы усилить вкус, тут точно не будет.
Характеристика
В состав сливочного сыра входит большое количество жиров и белков, что делает его очень популярным продуктом среди мам, заботящихся о здоровье малышей. Так, на сто граммов сливочного сыра приходится:
- шесть процентов белков;
- от тридцати трех до восьмидесяти процентов жиров, в зависимости от жирности сливок;
- четыре процента углеводов.
Калорийность продукта составляет триста пятьдесят килокалорий на сто граммов. Это достаточно много, но если не употреблять слишком много сыра и продуктов, которые готовятся на его основе, то он не навредит ни здоровью, ни фигуре.
Польза
В сливочном сыре находятся молочные кислоты, а также большое количество разных витаминов. Также есть в нем и необходимое для организма железо. Поэтому, включая в свое питание такой продукт, можно помочь своему организму:
- содержание в сыре такого вещества, как холин, позволяет значительно понизить холестерин в крови;
- калий благотворно влияет на сердце, а также кровеносную систему;
- железо укрепляет не только зубы, но еще и кости;
- регулярно кушая такой продукт, можно поддерживать в хорошем виде и ногти, и волосы человека;
- сливочный сыр помогает улучшению обмена веществ, а также значительно укрепляет иммунную систему.
Вред
Однако все эти полезные свойства не признак того, что сыром можно объедаться. Это очень калорийный продукт, поэтому регулярное его поедание может привести даже к ожирению, особенно если сочетать сливочный сыр с макаронами или хлебом. Также при беременности продукт нужно употреблять небольшими дозами, так как это может отразиться на малыше. Довольно жирные сыры не стоит кушать тем людям, которые имеют проблемы с сосудами.
Те сорта, где много кальция, лучше не покупать тем, у кого есть проблемы с мочекаменной болезнью или при панкреатите. Кроме этого, любая непереносимость молочных продуктов означает, что человек должен исключить сыры из своего рациона. В остальных случаях можно спокойно готовить блюда с различными видами сливочного сыра. Они не навредят здоровью.
Как сделать самостоятельно?
Так как большую часть существующих сливочных сыров очень трудно найти в магазинах, многие хотят научиться готовить их самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно приготовить любой из видов сыра.
Сливочный сыр Фета
Из сливок, кефира и ряженки делают очень вкусный и полезный сыр, который называется Фета. Необходимые компоненты для приготовления его в домашних условиях:
- четыреста граммов жирной сметаны, до двадцати пяти процентов;
- четыреста пятьдесят граммов четырехпроцентной ряженки;
- четыреста пятьдесят граммов самого жирного кефира.
Пошаговый рецепт.
- Для начала необходимо заморозить все компоненты. Чтобы было удобнее, надо покупать все продукты в полиэтиленовых пакетах.
- Через определенное время их необходимо извлечь из морозильной камеры. Затем разрезать упаковочный материал и переложить все содержимое в плотный мешок.
- После чего все надо переложить в дуршлаг, который был заранее установлен над нужной посудиной. В нее должна стекать вся сыворотка. Этот процесс должен длиться до десяти часов.
- Когда пройдет нужное время, массу надо переложить в подготовленную посуду и хорошо все перемешать. Сливочный сыр Фета готов к употреблению. Остается поставить его в холодильник или использовать по назначению. Из сыворотки можно испечь блинчики или оладушки и в дополнение намазать их приготовленным сыром.
Сливочный сыр Маскарпоне
Для того чтобы приготовить такой знаменитый сыр дома, понадобятся такие компоненты:
- половина литра сливок, которые имеют двадцать пять процентов жирности;
- половина литра сливок с тридцатью процентами жирности;
- пятьдесят миллилитров винного уксуса, его можно заменить лимонным соком.
Пошаговый рецепт.
- Оба вида сливок необходимо перелить в кастрюлю, имеющую довольно толстое дно и поставить на плиту. Все нужно нагреть до восьмидесяти градусов, не допуская кипения. Поэтому надо, чтобы в доме был термометр.
- После этого сливки нужно снять с огня и добавить в них винный уксус или лимонный сок. Затем все надо очень быстро перемешать. Масса должна сделаться густой.
- После этого емкость ставится опять на плиту и греется до такой же температуры и держится в таком состоянии три минуты.
- Затем все необходимо охладить до комнатной температуры.
- На приготовленный дуршлаг нужно постелить плотную ткань и перелить туда остывшую массу. Емкость вместе с дуршлагом необходимо поставить в холодильник на сутки, чтобы лишняя влага ушла.
- По истечении этого времени можно доставать вкусный и густой сыр, который будет иметь кремовую консистенцию.
Сливочный сыр Филадельфия
Такой вид сыра используют для создания многих закусок, а также для приготовления десертов. Кроме этого, сливочные сыры не требуют длительного созревания. Уже на второй день их можно использовать по назначению. Чтобы приготовить такой кремовый сыр, понадобятся следующие компоненты:
- половина литра жирного кефира или натурального йогурта, не имеющего добавок;
- один стакан жирной сметаны, до двадцати процентов;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- немного соли.
Пошаговый рецепт.
- Необходимо соединить все компоненты. После этого вылить все на дуршлаг, застеленный плотной материей.
- Края ткани собрать вместе и наверх поставить тяжелый груз. В таком состоянии масса должна стоять сутки.
- После этого сыр необходимо переложить в приготовленную посудину и можно приступать к дегустации.
Сливочный сыр домашнего приготовления
Необходимые компоненты:
- 1 л молока;
- 1 кг творога, нежирного;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. соды;
- немного соли.
Пошаговый рецепт.
- Для начала нужно в кастрюлю залить молоко и засыпать творог. После этого надо поставить ее на огонь и варить смесь десять минут, постоянно помешивая.
- В это время творог начнет становиться немного тягучим.
- В заранее приготовленный и застеленный марлей дуршлаг необходимо вылить всю массу. Она должна стечь буквально за три минуты. Можно немного ускорить процесс, отжав творог.
- Масса должна получиться похожей на пластилин. Ее необходимо переложить в другую посудину и добавить остальные компоненты. Их необходимо перемешать очень хорошо руками.
- После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и разогревать массу до тех пор, пока все не расплавится. После нужно варить еще в течение семи минут, при этом постоянно помешивая.
- Готовый продукт должен хорошо отставать от стенок емкости. Его надо переложить в контейнер и накрыть, чтобы не образовалась корочка. После этого можно ставить в холодильник.
Что с ним приготовить?
Сливочный сыр можно применять во многих блюдах. Кроме этого, можно встретить рецепты, где его используют. Это могут быть:
- соусы или супы;
- бутерброды или паста для закуски;
- большое количество десертов, в которых сыр может быть основой для крема;
- суши и роллы;
- фруктовые салаты, где сыр является заправкой.
Стоит рассмотреть несколько вкусных блюд, которые невозможно приготовить без нежного сливочного сыра.
Вкуснейшие чизкейки
Необходимые компоненты:
- сто граммов свежего песочного печенья;
- тридцать пять граммов масла;
- четыреста граммов Маскарпоне;
- два яйца;
- двести граммов жирной сметаны;
- сто двадцать пять граммов сахара;
- чайная ложка кукурузной муки;
- ваниль по вкусу;
- лимонный сок с его половины;
- свежая малина;
- немного сахарной пудры.
Пошаговый рецепт.
- Для начала необходимо разогреть духовой шкаф до ста семидесяти градусов.
- Печенье измельчить на блендере достаточно мелко. Также это можно сделать руками.
- Масло надо растопить, в него засыпать измельченную крошку и тщательно все перемешать.
- Этой массой надо заполнить формы для чизкейков и разровнять все.
- После этого поставить их в разогретый духовой шкаф и выпекать пять минут.
- Затем их нужно вытянуть, но духовой шкаф при этом не отключать.
- Тем временем в большой посудине необходимо соединить оба яйца, половину сахарного песка, сто граммов сметаны и всю муку. Все эти компоненты нужно взбить при помощи миксера.
- Затем надо добавить сок лимона и ванилин, а после этого перемешать.
- Эту массу необходимо выложить на основании печенья. В середину каждого из них положить по одной малине.
- Формы опять нужно поставить в духовой шкаф. Выпекать их необходимо около получаса.
- После этого их надо опять вынуть из духовки, не отключая ее. Далее важно дать чизкейкам немного остыть.
- Тем временем нужно взбить оставшийся сахарный песок и сметану до густого крема и намазать им остывшее печенье.
- Затем их надо поставить еще на пять минут в духовой шкаф. Готовые чизкейки должны остыть, после чего их необходимо поставить в холодильник на пять часов.
- Затем их надо вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Такой десерт может украсить любой стол.
Ягодное парфе
Необходимые компоненты:
- три стакана любых свежих ягод;
- половина стакана белого сахара;
- сто двадцать пять граммов нежного сыра;
- половина литра жирных сливок;
- двести граммов натуральной сметаны;
- ванилин.
Пошаговый рецепт.
- В маленькой емкости необходимо соединить 2/3 от общего количества ягод и половину сахарного песка.
- Затем надо поставить кастрюлю на огонь и варить содержимое в течение восьми минут.
- Массу нужно перетереть через сито и оставить охлаждаться.
- В отдельной посудине необходимо взбить ванилин, остатки сахарного песка и сливочный сыр. В итоге должна получиться густая и пышная масса.
- После этого необходимо добавить сливки и еще раз все взбить.
- Затем надо добавить сметану и взбить смесь в последний раз.
- Нужно взять четыре больших стакана и выложить их дно смесью из сливок. Следующий слой сделать из ягодного соуса, дальше слой свежих ягод. После этого повторять слои до верха стаканов.
- Сверху можно украсить ягодами. Вкусное парфе можно дегустировать сразу же.
Десерт получается очень летним и подходит даже тем, кто следит за фигурой и избегает калорийных продуктов.
Шарики со сливочным сыром
Необходимые компоненты:
- двести двадцать пять граммов сливочного сыра;
- двести двадцать пять граммов консервированного ананаса;
- два с половиной стакана кокосовой стружки.
Пошаговый рецепт.
- Ананас необходимо хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец.
- После этого его надо измельчить.
- Сыр нужно смешать с ананасом и отправить в холодильник.
Сыр с ананасом отлично сочетается, поэтому можно не сомневаться, что такое блюдо понравится и близким, и гостям.
Правила хранения
Хранить сливочный сыр можно по-разному. Все зависит от его вида. Например, сыр Фета можно сохранять в рассоле, тогда срок хранения будет бесконечным. Чтобы он не был слишком соленым при подаче, его необходимо вымочить в молоке или минеральной воде. Другие виды сыров можно сохранять до четырех месяцев. Главное – это соблюдать температурный режим и правильные условия.
Температура должна быть не больше шести градусов. Посуда тоже должна быть правильно подобранной и сделанной из полимерных материалов. Замораживать сливочный сыр нельзя, так как он потеряет свою целостность и станет расслаиваться. Кроме того, в этом случае продукт теряет свой насыщенный вкус, а блюда, приготовленные с ним, получаются не такими, как со свежими ингредиентами. Приготовить сливочный сыр в домашних условиях очень просто. Он получается вкусным, нежным, а главное – натуральным и полезным!
О том, как приготовить сливочный сыр «Филадельфия», смотрите в следующем видео.
Сливочный сыр можно назвать творожным продуктом не только по консистенции, но и по вкусу. О происхождении этого сыра ходят легенды, и принято считать, что родиной его происхождения является Древний Рим. Существует несколько разновидностей сливочного сыра, в том числе фета, филадельфия, маскарпоне. Для производства этого продукта используются сливки, а также могут быть добавлены наполнители.
Состав и свойства
Этот сыр обладает приятными вкусовыми качествами. Его используют для приготовления закусок и бутербродов. Для завтрака можно приготовить вкусную пасту с беконом, грибами, морепродуктами или зеленью. Также существует множество рецептов с использованием сливочного сыра для салатов, десертов, ролл и суши. Из сливочного сыра получается вкуснейший крем, который добавляется при приготовлении выпечки. Этот продукт приятный на вкус, к тому же он питательный. Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить сливочный сыр, который будет намного полезнее магазинного.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Калий, входящий в состав сливочного сыра, помогает в работе сердечно-сосудистой системы, а натрий - способствует восстановлению водного баланса в организме.
Холин - 27.2 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) - 0.145 мг
Витамин К (K) - 3.4 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) - 0.65 мг
Витамин В12 (B12) - 0.25 мкг
Витамин В9 (В9) - 11 мкг
Витамин В6 (В6) - 0.035 мг
Витамин В5 (В5) - 0.57 мг
Витамин В2 (В2) - 0.125 мг
Витамин В1 (В1) - 0.02 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) - 362 мкг
Бета каротин - 0.041 мг
Витамин А (А) - 0.359 мг
Минеральные вещества в 100 граммах
Селен (Se) - 2.4 мкг
Марганец (Mn) - 0.011 мг
Медь (Cu) - 19 мг
Цинк (Zn) - 0.51 мг
Железо (Fe) - 0.38 мг
Фосфор (P) - 106 мг
Калий (K) - 138 мг
Натрий (Na) - 321 мг
Магний (Mg) - 9 мг
Кальций (Ca) - 98 мг
Польза и вред
Сыр сливочный - не только вкусный, но и полезный продукт. В нём содержатся витамины и минералы. Например, холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Натрий, который содержится в сливочном сыре, помимо пользы, может нанести вред нашему организму, если будет употреблено большое количество сливочного сыра. Регулярное употребление этого продукта, как и других сыров, способствует восполнению дефицита кальция и фосфора, что благоприятно влияет на прочность костей. Нельзя забывать о высокой калорийности этого молочного продукта. Не рекомендуется употреблять сливочный сыр людям, страдающим ожирением и тем, кто хочет похудеть.
Сливочный сыр кормящим мамамРазрешено
В рацион кормящей мамы сливочный сыр можно включить, но употреблять его часто не стоит. Этот продукт полезен не только для мамы, но и для малыша, который через грудное молоко получает минералы и витамины. Чрезмерное употребление сливочного сыра может привести к отложению солей, а также набору лишнего веса. Также стоит выбирать этот продукт с минимальным количеством добавок. Но если приготовить этот продукт в домашних условиях, он принесёт значительную пользу организму кормящей мамы и младенца, чем покупной.