Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото пошагово. Как приготовить в домашних условиях сыр маскарпоне

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях приготовить совсем не сложно. По цене он выходит не намного дешевле магазинного, но так как этот сыр можно купить далеко не везде, этот рецепт может очень пригодиться. В идеале для приготовления нужен кухонный термометр и, конечно, марля или чистое полотенце. Итак, приступим.

Ингредиенты (на выход сыра 500 грамм):

  • 1 литр сливок;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, как приготовить:

1. Сливки влейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 85 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь по поверхности сливок — на них должны появиться пузырьки, но важно, чтобы они не закипели.

2. Снимите с огня и влейте 2-3 столовых ложки лимонного сока. Сливки слегка створожатся и будут напоминать по густоте кефир. Крупных кусочков или творожных хлопьев как при приготовлении панира или творога здесь не будет.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2474" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%A1%D1%8B%D1%80-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5-595x372.jpg" alt="сыр маскарпоне в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

3. Затем сливки нужно снова поставить на медленный огонь и еще раз довести до температуры 85 градусов. Это займет 1-2 минуты.

4. Снимаем с огня кастрюлю и остужаем сливки до комнатной температуры. На этом этапе они станут еще гуще.

5. Теперь нужно выстелить полотенцем или сложенной в 6-8 слоев марлей дуршлаг, установленный на кастрюлю, и перелить туда получившуюся массу. Можно завернуть края марли внутрь и оставить в таком положении, или завязать края и подвесить на дверцу шкафчика или полку холодильника на 12-24 часа (если в помещении жарко, лучше убрать в холодильник).

Чем дольше будете выдерживать маскарпоне, тем он станет гуще.

Data-medium-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2475" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%A1%D1%8B%D1%80-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B51-595x372.jpg" alt="Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp.1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

6. Переложите получившуюся сырную массу в подходящую емкость, накройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Вот и всё! Наш сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме - затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты - простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) - 350 г
  • Классический йогурт - 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона - 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль - 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне - это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость - сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления . У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора - и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Вконтакте

Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?

Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.

С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший» .

Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.

Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.

Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления

Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:

    Жирные сливки;

    Сок лимона или винный уксус.

Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.

Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок . На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.

Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.

Процесс готовки прост:

1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.

2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.

Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке .

Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:

  • полотенце или марля;

  • термометр.

Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.

1. Маскарпоне в домашних условиях традиционный

Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.

Ингредиенты:

Один литр 33% сливок.

Две ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.

Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.

Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.

Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.

Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.

Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.

Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.

Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.

2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр

Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.

Ингредиенты:

0,500 л кефира средней жирности.

0,500 л ряженки 4%.

0,300 л сметаны.

Одна ст. ложечка винного уксуса.

Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.

Вливаем винный уксус. Солим.

Очень тщательно размешиваем.

Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.

Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.

Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.

3. Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком

Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.

Ингредиенты:

500 мл 30% сливок.

Две ст. ложечки свежего сока лимона.

3 ст. ложечки сухого молока.

Способ приготовления:

Сливки переливаем в кастрюльку.

Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.

Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.

Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.

Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.

Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.

4. Делаем домашний маскарпоне в мультиварке

Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.

Ингредиенты:

Полтора литра сливок.

Одна ч. ложечка сахарного песка.

Половинка лимона.

Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.

Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.

Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.

Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.

Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.

Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.

5. Маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.

Ингредиенты:

0,900 л сметаны 20%.

Стакан свежего молока 3,2%.

2 ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Переливаем в кастрюльку сметану.

Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.

Добавляем лимонный сок.

Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.

Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.

Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.

Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).

Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.

Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.

6. Делаем домашний маскарпоне для завтрака

Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

0,250 л сливок 20%.

0,500 л сметаны 20%.

Две ч. ложечки сока лимонного.

Способ приготовления:

Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.

Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.

Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.

7. Маскарпоне в домашних условиях на водяной бане

Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.

Ингредиенты:

Один литр жирных сливок.

Две ст. ложечки винного уксуса.

Способ приготовления:

Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.

Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.

Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.

Оставляем в холодильнике на несколько часов.

8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром

Ингредиенты:

Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.

Сыр маскарпоне – 200 граммов.

Четыре яйца.

Соль – ч. ложечка.

300 граммов муки.

200 граммов шпината.

Перец – щепотка.

0,100 кг масла сливочного.

Щепотка мускатного ореха.

50 граммов пармезана.

Базилик – несколько листиков.

Способ приготовления:

Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.

Мелко нарубить шпинат.

Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.

Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.

На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.

Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.

В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.

Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.

Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.

9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису

Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.

Ингредиенты:

Два стакана муки.

Четыре яйца.

Две ст. ложечки какао–порошка.

Полстакана сметаны.

По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.

Полтора стакана молока.

Сыр маскарпоне – 75 граммов.

Сода – ½ ч. ложечки.

Сливки 30% – один стакан.

Способ приготовления:

Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.

Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.

Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.

Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.

В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.

Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.

10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях

Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты:

Желток из двух яиц.

80 граммов сахара.

Рюмка (50 мл) рома темного.

0,300 кг маскарпоне.

0,300 кг черной смородины замороженной.

Четверть стакана молока.

Способ приготовления:

Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.

Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.

Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.

Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.

Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.

Маскарпоне в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.

    Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.

    Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.

    Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.

    Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.

Хотя маскарпоне и называют итальянским сливочным сыром, это сравнение лишь поверхностно отображает суть этого продукта. Маскарпоне – это невероятно нежная сливочная масса, которая служит основой для многих известных всему миру десертов (тирамису, чизкейк и др.).

Теории о появлении сыра маскарпоне

Впервые об этом продукте заговорили в 16-ом веке. Происходило это в северных областях Италии (Ломбардии), где особо хорошо развито сельское и молочное производство.

Название этого сыра весьма интересно. Есть несколько теорий о его происхождении. Первая говорит о том, что оно служит прямым напоминанием о тех временах, когда Италия контролировалась Испанией. В переводе с испанского название этого сыра обозначает «лучше, чем хороший» («mas que bueno»).

Интересный факт: хотя при приготовлении в сливки и добавляют винный соус или кислоту, в результате получается совершенно некислый и очень нежный продукт.

Вторая же теория исходит от здешнего названия сыра рикотта – «mascarpia». Ведь, если анализировать процессы их приготовления, можно отметить, что они очень похожи. Поэтому многие считают, что именно это и послужило основой для появления названия маскарпоне.

Есть и третья теория, которая еще больше будоражит. Ведь согласно ей, этот продукт был приготовлен случайно, а наименование «маскарпоне» он получил как молочный продукт, созданный из сыворотки.

Классический итальянский маскарпоне в домашних условиях

Прежде чем приступить, нужно подготовить кухонную утварь. Для первого шага понадобится водяная баня. Наиболее оптимальным будет следующий вариант: берем кастрюлю, рассчитанную на 2 литра, набираем туда воды примерно на 5-7 см. После сверху устанавливает вторую, более маленькую емкость (достаточно будет литровой кастрюльки).

Наливаем в маленькую кастрюльку сливки. Включаем огонь и нагреваем их примерно до t=85-88°С. Если нет возможности отслеживать температуру, обратите внимание на поверхность сливок: при 79° сливки обычно начинают пениться. Это будет свое рода сигналом.

По достижении необходимой температуры, выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой на 5-6 минут. В этом время приступаем к подготовке винной кислоты. Берем ¼ чайную ложку кислоты (если сыр делается из свежих не пастеризованных сливок, достаточно будет и 1/8 части) и разводим ее в двух столовых ложках холодной не хлорированной воды.

Спустя 5-6 минут добавляем разбавленную кислоту к сливкам, аккуратно перемешиваем. Вы должны увидеть, что масса постепенно начнет густеть и в ней будут образовываться хлопья.

Оставляем сыр остывать на треть – половину часа.

За это время можно подготовить емкости, в которые будет помещать будущий сыр. Подойдет обычный дуршлаг, застеленный 6-8 слоями марли или муслином. Обратите внимание на то, что и ткань, и утварь должны быть стерильными.

Спустя половину часа переливаем будущий маскарпоне в дуршлаг и оставляем его на пару часов в холодное место. Под дуршлагом должна быть еще одна емкость (миска), ведь с сыра отойдет около половины литра сыворотки.

Рецепт сыра маскарпоне из сливок в домашних условиях

Чтобы сделать домашний сыр маскарпоне из сливок, необходимы следующие продукты:

  • Сливки (35-40%) – пару стаканов или половина литра;
  • Молоко цельное (или 3,5%) – 5 л.;
  • Белый винный уксус – столовая ложка.

Этот метод, как и классический рецепт, использует технологию непрямого нагрева. Попросту говоря – водяную баню.

Выливаем в кастрюльку сливки и молоко, ставим их на водяную баню и греем их до t=85-88°С. Чтобы нагревание происходило равномерно, их можно временами мешать.

Когда необходимая температура достигнута, вливаем к молочной жидкости уксус и помешивайте при помощи металлической ложки, пока не будут образовываться сгустки.

После этого достаем емкость с будущим сыром, закрываем ее крышкой и отставляем на четверть часа (обычно этого времени достаточно, чтобы масса стала густой). Если 15 минут не хватило, можно дать постоять массе еще минут 5-7.

Полученная масса сливается в дуршлаг, застеленный марлей в 7-8 слоев. Даем остыть, после чего убираем в холодильник на сутки.

Как сделать маскарпоне из сметаны в домашних условиях

Поскольку сам по себе маскарпоне в магазинах стоит достаточно дорого, его стараются приготовить самостоятельно. Для создания маскарпоне из сметаны понадобятся:

  • Сметана с 25% жирности – 0,7 л;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Лимонный сок – пару чайных ложек.

Берем кастрюльку с толстым дном, вливаем туда молоко и сметану. Ингредиенты нужно хорошенько смешать, чтобы жидкость была однородной. Далее включаем плиту и нагреваем ее до 70-75°, после чего добавляем лимонный сок и греем еще не более 5 минут, пока жидкость не станет «створаживаться».

При таком методе процесс створаживания проходит очень незаметно. Только на металлической ложке можно заметить небольшие хлопья.

Даем жидкости остыть минут 10-15, по истечении которых выливаем ее в застеленный дуршлаг или сито. Для сцеживания достаточно двух-трех часов.

Чем больше времени будет происходить этот процесс, тем плотнее будет сыр.

В результате из указанного количества продуктов выходит порядка 430-450 г сыра и 0,3 литра сыворотки.

Как приготовить домашний маскарпоне на белом винном соусе

Винный соус также может использоваться при приготовлении домашнего сыра. В качестве основных ингредиентов будут служить:

  • Сливки (10%) – 1 л.;
  • Винный соус – чайная ложка.

Рецепт создания вкуснейшего сыра маскарпоне достаточно прост: нужно в кастрюльку вылить сливки, добавить соус и поставить на уже разогретую конфорку. За массой необходимо следить, ведь спустя пару минут уже начнется процесс створаживания.

Как только реакция началась, кастрюля должна быть убрана с огня. Дожидаемся, пока жидкость остынет, после его убираем ее на 8-10 часов в холодильник.

После этого откидываем на дуршлаг настоянную массу, чтобы с нее вышла сыворотка. Для этого процесса достаточно 6-8 часов.

Для чего применяют маскарпоне

Маскарпоне достаточно тяжело назвать сыром. Ведь он представляет собой нежнейшую массу с очень богатым вкусом. Благодаря своей подобной крему структуре и вкусу его зачастую используют как основу для приготовления различных кремов, мороженого, десертов.

Нередко используют его и как самостоятельное блюдо. Хотя наиболее часто сорт этого сыра ассоциируется только с одним лакомством – тирамису.

Как приготовить крем из маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне очень часто используют в качестве основного ингредиента для создания различных кремов для тортов и десертов.

Ниже приведен простой рецепт крема из маскарпоне, который прекрасно подойдет для бисквита.

Базовые ингредиенты:

  • Маскарпоне – 0,5 кг;
  • Сгущенка – от 130 до 270 г.

Количество сгущенки зависит от того, какой крем в результате вы хотите получить. То есть, если нужна густая консистенция, лучше добавить сгущенки не более 150-180 г. Если вы хотите более «заварной», то можно класть по максимуму, при этом крем не будет растекаться.

Берем глубокую миску, кладем туда сыр и сгущенку (количество определяем по тому, какой крем вы хотите). Если консистенция не устраивает, можно добавить еще. Таким образом, при помощи миксера взбиваем массу. Достаточно всего несколько минут и вы получите нежный и очень вкусный крем, который прекрасно подойдет для бисквитных лакомств.

Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Главное блюдо, в котором используется маскарпоне, это, конечно же, тирамису. Для его приготовления понадобятся:

  • Желтки – 10 шт.;
  • Сахарная пудра – 0,2 кг;
  • Сливки – 0,5 л с 35% жирности;
  • Маскарпоне – 0,5 кг;
  • Савоярди – от 30 до 45 шт.;
  • Кофе – 0,3 л;
  • Какао в порошке – не более 30-40 г;
  • Ликер (предпочтительно Бейлис) – столовая ложка;
  • Сахар – пару ложек (для кофе);
  • Горький черный шоколад – маленький кусочек (примерно 20 г).

Для кофе лучше всего использовать только натуральные молотые зерна. Сваренный напиток остужается и процеживается. Далее туда нужно добавить пару ложек сахара и чуть-чуть ликера для аромата.

В небольшую миску кладем все желтки и пудру. Ставим емкость на водяную баню и хорошенько смешиваем ингредиенты. После остывания масса должна немного загустеть.

Далее берем миксер и взбиваем масс до тех пор, пока она не увеличится в размерах. Для этого обычно достаточно 5-7 минут. Вливаем оставшийся ликер. Еще раз мешаем. Сыр добавляем небольшими порциями, после чего снова тщательно мешаем.

Последний этап: формирование десерта. Берем емкость, первым слоем выкладываем крем, далее печенье. Палочки савоярди перед тем, как класть на крем нужно обмакнуть в кофе буквально на одну секунду.

Поверх слоя печенья делаем присыпку из какао и шоколада. Далее повторяем «крем-печенье-присыпка». Последним слоем должен быть крем.

После этого десерт убирается в холодильник как минимум на 4-5 часов. Перед подачей его густо посыпают какао-порошком.

приготовление не займет много времени, но вы сможете насладиться этим чудесным итальянским десертом.

Торт «Рафаэлло» с творогом или сыром маскарпоне, смотрите видео как приготовить и читайте наши рекомендации.

Вы можете найти рецепт классического чизкейка с маскарпоне. С нашими советами это под силу даже новичкам в кулинарии.

Польза и вред маскарпоне

Благодаря разнообразному составу компонентов, сыр маскарпоне очень полезен для нормального функционирования организма человека. В нем содержатся такие полезные компоненты, как:

  • Легкоусвояемые белки;
  • Витамины А, В, С, РР, К;
  • Минералы (в том числе калий, кальций, фосфор);
  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты.

Благодаря этому сыр оказывает следующее положительное воздействие:

  • Способствует укреплению костной ткани;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Способствует повышению защитных функций;
  • Замедляет и препятствует процессам старения тканей и клеток;
  • Благодаря триптофану, улучшается настроение, снимается нервное напряжение и раздражительность.

Однако, несмотря на огромный перечень полезных воздействий этого сыра на человеческий организм, употреблять этот продукт разрешено не всем. Из-за того, что при создании продукта могут использовать достаточно жирные продукты или не соблюдены правила стерилизации, его не рекомендуют давать маленьким детям (возраст до 3 лет).

Также употребление сыра стоит ограничить тем людям, которые страдают от высокого уровня холестерина, гепатита, проблем с лишним весом, а также если наблюдается непереносимость молочных продуктов.

Маскарпоне – невероятно вкусный сорт сыра, который по своей структуре очень нежный и напоминает крем. Именно поэтому его используют для приготовления всемирно известных вкуснейших лакомств (тирамису и чизкейк).

Готовьте - это полезное и вкусное блюдо!

Сыр маскарпоне в домашних условиях - подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.

Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне - это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители - растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне - это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.

Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.

Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.

Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара - и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.

Сливки доводятся до температуры 80-90 С.

В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.

Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре - где-то в районе 20 С.

  • Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник.
  • Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности.

Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) - продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция - значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.

Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.

Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!

Молодой сыр - кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый - плотный и лепкий, хорошо держит форму.