Сливочная подлива для спагетти с морепродуктами

Паста - традиционное итальянское блюдо, прочно вошедшее в наше меню. Пасту с морепродуктами в сливочном соусе вполне можно отнести к простому в приготовлении, сытному и питательному гарниру.

Хотите разнообразить меню изысканным и простым блюдом - приготовьте итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Общие принципы приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Настоящая итальянская паста готовится из макаронных изделий с одноимённым названием - длинной неширокой «лапши» с ложбинками на поверхности, которые удерживают в себе соус. Особой популярностью пользуется паста, изготовленная на пшеничной муке из зёрен отборных сортов и воде. Также она может быть произведена и из зёрен мягких сортов, но в этом случае в её составе обязательно должны быть яйца. За неимением аутентичной пасты, более привычные для нас спагетти, без особого ущерба могут её заменить.

Основа соуса - сливки. Если подливка требует уваривания, продукт желательно выбирать с невысоким процентом жирности. В идеале следует использовать 12% сливки, под воздействием высокой температуры они гарантированно не свернутся. Но стоит отметить, что с более жирным продуктом соус будет нежнее.

Морепродукты. Мидии, гребешки, креветки, кальмары, готовые морские коктейли - дополнить блюдо можно любым из даров моря. Замороженные моллюски заблаговременно оттаивают на открытом воздухе или в общей камере холодильника. В некоторых случаях морепродукты не размораживают, а промывают тёплой водой.

Макаронные изделия и сливочный соус с морепродуктами готовят по отдельности. Морепродукты предварительно слегка прижаривают. Длительное обжаривание может испортить продукт - мясо моллюсков станет жёстким, напоминающим резину.

Спагетти или специальную пасту отваривают в большом объёме воды, которую слегка присаливают. Рекомендованные пропорции: на 100 гр. макарон для правильного приготовления требуется не менее одного литра воды. Опускают изделия только в интенсивно кипящую воду, до готовности доводят в едва кипящей жидкости. Затем, откинув на дуршлаг, промывают горячей водой и обсушивают.

Пасту или спагетти желательно готовить одновременно с соусом, чтобы оба компонента при смешивании были горячими.

Из приправ желательно использовать смеси так называемых итальянских трав, из орегано, базилика, розмарина, эстрагона и чабера. Разумеется, не обойтись без чёрного, а для остроты и красного, жгучего перца.

Итальянский рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

Полкило замороженного морского коктейля;

Стакан жидких сливок, жирностью 20%;

20 гр. домашних, застывших сливок;

1. Поместив упаковку в общую камеру холодильника или оставив в миске на столе, размораживаем морской коктейль, Отвариваем моллюски, опустив в кипящую, подсоленную воду. Готовим недолго, чтобы их мясо не стало жёстким. Трёх минут вполне достаточно, после, откидываем на дуршлаг и сливаем воду.

2. Прогреваем сковороду, положив в неё сливочное масло. Опускаем в растопленный жир моллюски, обжариваем около минуты. Затем вливаем к ним сливки, немного присаливаем. Помешивая, тушим минут пять.

3. В кастрюле доводим до кипения два с половиной литра воды. Подсолив, опускаем спагетти. После закипания убавляем нагрев так, чтобы вода лишь слегка бурлила, варим в течение семи минут. Затем, переложив в дуршлаг, обдаём кипятком и оставляем, чтобы стекла вся вода.

4. В горячий соус на средней тёрке натираем сыр и начинаем размешивать его движениями по кругу. Когда вся сырная стружка расплавится, перекладываем в соус макароны. Тщательно перемешав, прогреваем на минимальном огне полторы минуты.

«Карбонара» - паста с морепродуктами в сливочном соусе с ветчиной

Неочищенные креветки - 500 гр.;

Стакан, плюс две ложки жирных сливок;

Варёная ветчина - 200 гр.;

150 граммов Пармезана;

0,25 чайной ложечки итальянских трав (готовая смесь).

1. В кипящую воду опускаем креветки, немного подсаливаем. Дождавшись повторного интенсивного закипания, убавляем нагрев до среднего и варим моллюсков четыре минуты. Вылавливаем и выкладываем на тарелку, даём остыть, и очищаем.

2. Измельчаем сыр - трём на средней тёрке. Небольшими кубиками режем ветчину.

3. Наливаем сливки в кастрюлю. Добавляем сырную стружку и ветчину. На небольшом огне, не давая кипеть, готовим десять минут. Обязательно помешиваем соус, чтобы плавящийся сыр разошёлся по нему равномерно. Выкладываем в соус отваренные креветки, продолжаем готовить ещё три минуты.

4. Добавляем в сливочный соус отваренные до полуготовности макаронные изделия, перемешиваем. Продолжаем готовить на низком нагреве минут семь, пока паста не дойдёт до готовности.

5. Приправляем пасту с морепродуктами молотым перцем, добавляем смесь трав. Выдержав на минимуме огня пять минут, выключаем. При подаче посыпаем горячее блюдо мелкой сырной стружкой.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: со свежими помидорами креветками и томатом

Креветки без панциря - полкило;

300 гр. итальянской пасты или спагетти;

Большой мясистый помидор;

Полстакана густого томата;

0,3 стакана свежих сливок;

Масло - ложка оливкового и 40 граммов сливочного;

1. Луковицу и помидор режем некрупными кубиками. Петрушку рубим ножом.

2. В глубокий толстостенный сотейник наливаем оливковое масло. Установив средний нагрев, даём хорошо прогреться, и опускаем в него лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистости.

3. Выкладываем к луку оттаявшие креветки и готовим, не изменяя температуры, две минуты. Затем опускаем в сотейник ломтики помидора, прогреваем минуту и заправляем томатной пастой. Проварив ещё минутку, выключаем.

4. Отливаем около трети соуса в отдельную миску, добавляем десертную ложку нарезанного чеснока и перебиваем блендером. Получившуюся однородную массу выливаем обратно в соус и тщательно размешиваем.

5. Параллельно с соусом отвариваем до готовности макаронные изделия. Сцеживаем с них воду.

6. В горячем соусе распускаем сливочное масло и соединяем его с пастой. Добавляем измельчённый на тёрке сыр, тщательно перемешиваем и подаём.

7. В качестве украшения используем мелкорубленую петрушку - посыпаем зеленью разложенную по тарелкам пасту.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими томатами в духовке

Морские гребешки - 400 гр.;

35 гр. сливочного, 72% масла;

450 гр. очищенных от панцирей креветок;

Паста - 350 гр., можно взять спагетти;

2/3 стакана Ркацители или Тамянки;

Свежие помидоры - 900 гр.;

Молотый красный перец - четверть ложечки;

Полстакана высокожирных сливок;

Свежий базилик - 12 листьев.

1. В сковороде разогреваем ложку растительного масла, опускаем в него сливочный жир. Достаточно разогрев, опускаем в смесь жиров оттаявшие морские гребешки. Обжариваем по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце.

2. В этой же сковороде разогреваем ещё ложку растительного масла и, как и ранее, растапливаем в нём сливочное. Хорошо прогрев смесь, слегка обжариваем на ней креветки и выкладываем их на полотенце.

3. В сковороду подливаем новую порцию масла. Секунд тридцать обжариваем на нём четыре измельчённых зубца чеснока. Вливаем вино, доводим до кипения. Затем, убавив огонь, варим соус две минуты, добавляем перетёртую на тёрке мякоть томатов и красный перец, увариваем на убавленном огне в течение четверти часа.

4. Застилаем форму фольгой так, чтобы она с противоположных сторон свисала не менее чем на 15 см. Сверху выкладываем отваренную до полуготовности пасту и заливаем её горячей томатной массой. Выкладываем поверх пасты морепродукты.

5. Сводим свободные края фольги и плотно защипываем их. Ставим форму в духовку, готовим четверть часа при 180 градусах. Достаём, аккуратно разводим края фольги и заливаем пасту с морепродуктами горячими сливками. Посыпаем измельчёнными листьями базилика.

Блюдо из пасты с морепродуктами в сливочном соусе и томате для мультиварки

Креветки и мидии без раковин - по 200 граммов замороженные продуктов;

Шесть столовых ложек густого пюре из свежих томатов;

100 граммов Пармезана или похожего по остроте сыра;

Чайная ложка рубленой кинзы;

Три ложки оливкового масла;

Чайная ложка сахара;

Обезжиренные сливки - полстакана.

1. Тёплой водой ополаскиваем мидии с креветками, обсушиваем в дуршлаге и выкладываем в чашу. Добавляем мелко нарезанные два зубца чеснока, томатное пюре. Активируем на 12 минут режим жарки.

2. По завершении программы снимаем пробу, регулируем вкус добавлением соли и сахара, сверху кладём пасту. Наливаем примерно пол-литра воды, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое чаши. Запускаем опцию «Спагетти».

3. Когда паста будет готова, добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Томим в сливочно-томатном соусе на подогреве две минуты. Отключаем мультиварку.

4. Разложив по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и измельчённым в мелкую тёрку пармезаном.

Паста в сливочном соусе с морепродуктами: рецепт с кальмарами и красной рыбой

Длинная широкая лапша или паста «Тальятелле» - 200 граммов;

Тушка замороженного кальмара;

30 гр. твёрдого сыра;

Полстакана маложирных 12% сливок;

Свежезамороженное филе лосося - 100 гр.

1. Оттаиваем на воздухе кальмары и рыбу. Нарезаем лосося крупными кубиками, а мясо кальмара тонкими короткими полосками.

2. Два литра воды доводим до кипения, растворяем пару щепоток соли и опускаем макаронные изделия. Варим при незначительном кипении около шести минут или согласно рекомендациям на упаковке. Затем вытряхнув из кастрюли на дуршлаг, промываем очень горячей водой и слегка сдабриваем оливковым маслом.

3. В хорошо разогретое на сковороде масло опускаем подготовленные морепродукты. Добавляем сливочное масло. Жарим не более полутора минут, перемешивая.

4. Заливаем морепродукты сливками, посыпаем сырной стружкой. Доведя до кипения добавляем продавленные прессом два зубца чеснока. Присаливаем сливочный соус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

5. Выкладываем обсушенные макаронные изделия в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.

Хитрости приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе - полезные советы

Для варки макаронных изделий используйте объёмные кастрюли без эмалированного покрытия. Длинные спагетти или паста должны помещаться в неё хотя бы до половины. Изначально они будут выступать за края, но когда нижняя часть размягчится, полностью погрузятся в воду.

Соус и морепродукты лучше всего готовить в толстостенной тяжёлой сковороде или глубоком сотейнике с двойным дном. Для обжаривания компонентов соуса и морепродуктов лучше всего подойдёт оливковое масло или его смесь со сливочным жиром.

Даже если рецептура не требует добавления сыра, посыпьте мелкой сырной стружкой пасту с морепродуктами в сливочном соусе перед самой подачей.

Приготовить морепродукты не так уж и сложно, если воспользоваться полуфабрикатами. Такой способ позволяет сделать отличные блюда буквально за считанные минуты. Взять, к примеру, в сливочном соусе.

Как в ресторане

Есть довольно простой способ, который позволяет из смеси морепродуктов приготовить настоящее украшение стола. Для работы потребуется: 1 килограмм замороженного коктейля морского, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, стакан 15% сливок, соль, 15 грамм масла оливкового, пара столовых ложечек сахар, зеленый лук, специи и зелень (петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Разморозить коктейль. Лучше это делать естественным образом, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки. Затем продукты хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенный чеснок порезать кусочками и обжарить минут 5-6 в масле на сковороде. После этого остатки чеснока положить на блюдце и убрать в сторону.
  3. В этом же масле прожарить на медленном огне измельченный лук до мягкости.
  4. В сковороду залить сливки и медленно довести их до кипения.
  5. Туда же добавить половину соевого соуса, дать смеси снова закипеть.
  6. В кипящую массу влить сок лимона и снова дать ей закипеть.
  7. Теперь в горячую смесь аккуратно выложить морской коктейль. Затем по вкусу добавить специи, а также соль и сахар по рецептуре. Полученная масса должна немного прокипеть.
  8. В кипящую массу положить остатки соевого соуса и зелень.

Получается очень вкусный морской коктейль в сливочном соусе, который будет прекрасной добавкой к рису или спагетти. А можно просто выложить в пиалу и подать на стол как самостоятельное блюдо.

на скорую руку

Чтобы ускорить процесс, морской коктейль в сливочном соусе можно готовить раздельно. Понадобятся следующие продукты: 600 грамм коктейля из морепродуктов, 1 яйцо, стакан сливок, масло растительное, чайная ложка крахмала, ½ чайной ложечки сахара, цедра половинки лимона, соль, 2 чайные ложки горчицы, перец.

Описание процесса:

  1. Морепродукты обжарить на масле. Если получится много жидкости, то ее лучше слить.
  2. Для приготовления соуса яйцо взбить с солью и сливками. Затем, не прекращая процесса, добавить остальные компоненты по рецептуре. Смесь поставить на водяную баню и нагревать, пока соус окончательно не загустеет.

Готовый морской коктейль в сливочном соусе выложить в тарелку. Рядом вылить соус. Готовится все очень просто, правда, придется немного повозиться с соусом. Из такого количества продуктов получится прекрасный ужин на всю семью. Если в доме ожидаются гости, то количество продуктов просто нужно увеличить.

С рыбой еще вкуснее

Для того чтобы дома приготовить вкусный морской коктейль в сливочном можно выбрать самые необычные. Например, добавить рыбу. Получится довольно интересно. Для работы обязательно понадобится: по 300 грамм коктейля морского и филе форели, один стакан сметаны, 150 грамм сливок, 2 стакана холодного молока, масло растительное, 100 грамм пшеничной муки, соль и 3 луковицы.

Приготовление блюда идет следующим образом:

  1. Сначала надо приготовить соус. Для этого лук порезать кубиками и обжарить его немного на растительном масле. Туда же залить сливки и сметану.
  2. В кипящую смесь медленно ввести муку. В это время содержимое сковороды надо постоянно помешивать. Дать массе покипеть минут 6. Соус готов.
  3. Теперь можно приступить к основным продуктам. Филе порезать кусочками и вместе с размороженными дарами моря выложить в кипящее молоко, протушить все вместе 10 минут.
  4. Добавить приготовленный соус, посолить и дать покипеть еще минут 5-7.

К столу блюдо можно подавать в суповых тарелках, обильно полив соусом.

С простейшим гарниром

Вкуснее всего получается морской коктейль в сливочном соусе с макаронами. Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов: 0,5 килограмма макарон, 400 грамм коктейля морского, стакан сливок, 1 луковичка, 3-4 зубка чеснока, 250 грамм сыра пармезан, соль, пучок базилика, 2 щепотки мускатного ореха молотого и перец.

Технология процесса выглядит приблизительно так:

  1. В отдельной кастрюле поставить варить макароны.
  2. Измельченный чеснок обжарить слегка на сковороде в масле. Через 1 минуту добавить репчатый лук, порезанный кубиками.
  3. Как только лук начнет темнеть, залить сливки и прогреть смесь пару минут на маленьком огне, не допуская кипения.
  4. На сковороду выложить морепродукты вместе с рассолом.
  5. К смеси добавить листья базилика и оставить ее томиться, иногда помешивая.
  6. Теперь массу нужно слегка разбавить, долив пол стакана простой воды.
  7. Макароны промыть и снова выложить в кастрюлю. Туда же вылить готовый кипящий соус, перемешать и оставить тушиться на пару минут.

Теперь можно выключить огонь, дать блюду 3 минуты настояться и смело раскладывать по тарелкам, обильно повыпав тертым сыром.

Техника в быту

Техника на кухне никогда не бывает лишней. Это может подтвердить любая хозяйка. Она лишь помогает быстрее справиться с поставленной задачей и сделать труд на кухне более приятным и менее трудоемким. Очень быстро готовится морской коктейль в сливочном соусе в мультиварке. На столе должны быть следующие продукты: 300 грамм морского коктейля, 250 грамм макарон (1 упаковка), 2 зубка чеснока, 2 средних помидора, 2 стакана самых жирных сливок, вода, масло растительное, сыр пармезан.

Приготовление сразу ведется в мультиварке:

  1. В чашу залить масло и засыпать измельченный чеснок. Установить режим «Жарка» и оставить продукты на 6 минут.
  2. Добавить произвольно нарезанные помидоры и продолжать жарить еще 6-7 минут.
  3. Выложить в чашу морепродукты, засыпать сверху макароны и залить сливки. Добавить немного воды, чтобы продукты были покрыты слоем жидкости. После этого включить режим «спагетти» и ждать. Аппарат сам даст знать, когда блюдо будет готово.

Осталось только выложить на тарелки ароматные дары моря с макаронами в сливочной заливке и посыпать все тертым сыром.

Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.

Состав пасты

В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.

Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.

Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.

Полезные свойства пасты

Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:

  • снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять стресс.

Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.

История происхождения пасты

Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.

Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.

Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.

Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.

В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.

В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.

Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.

Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.

Выбор ингредиентов

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.

В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:

  • креветки;
  • мидии;
  • каракатицы;
  • осьминогов;
  • кальмары.

Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.

Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.

В качестве приправ используют следующие травы:

  • базилик;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • орегано.

В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.

Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 упаковка макарон высшего сорта;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • масло оливковое;
  • три томата;
  • соль и базилик.

Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.

На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.

Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.

Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.

Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.

Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.

Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе

Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка макарон твердых сортов;
  • кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами

Для следующего блюда нам понадобится:

  • упаковка пасты;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • смесь из сухих трав;
  • маслины.

Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.

В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.

Паста в сливочном соусе с лососем

Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:

  • пачка макарон;
  • свежий лосось - 200 гр.;
  • сыр пармезан;
  • сливки;
  • итальянская приправа из сухих трав.

Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.

Паста с креветками и беконом

Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:

  • упаковка спагетти;
  • очищенные креветки - 0,5 кг;
  • бекон или ветчина - 250 гр.;
  • сливки;
  • любой сыр твердых сортов;
  • черный перец и базилик.

Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.

Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.

Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.

В нашем рационе морепродукты занимают особое место: они очень полезны, питательны и отлично подходят для диетического питания. Но главное, они настолько вкусны, что с первой пробы завоевывают любовь гурманов. Существует множество способов приготовления морепродуктов, а некоторые употребляются в пищу даже в сыром виде. Но в большинстве случаев термическая обработка все же оказывается не лишней, поскольку делает вкус продукта гораздо насыщеннее и сочнее. Неудивительно, что соус для морепродуктов, представленный в разнообразных вариациях, остается одной из самых популярных заправок. Для приготовления используют разные ингредиенты, например, томаты, уксус и сливки. Именно сливочные соусы, сдобренные чесноком, признаны лучшей приправой для ароматных вкусных креветок, кальмаров и мидий.

Приготовление нежной подливы из сливок и чеснока для даров моря подойдет как для праздничной трапезы, так и для будничного ужина: рецепт не занимает много времени, и не требует наличия дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. При этом соус можно использовать, сочетая с ним и другие продукты, что, несомненно, добавляет ему еще одно преимущество.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 250 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Сливочная ода

Чтобы соус из морепродуктов получился по-настоящему вкусным, ароматным и густым, необходимо уделить должное внимание выбору продуктов. В первую очередь это касается сливок, так как они являются основой для подливки. Лучше всего подойдет продукт с содержанием жира в 30–33%, так как он имеет более густую консистенцию и адекватную плотность. Именно такие сливки предлагают использовать классические рецепты. Конечно, это не означает, что из продукта с меньшим процентом жирности соусы не получаются – просто они не будут обладать столь насыщенным вкусом и густотой. Другой важный ингредиент – чеснок; в рецепте указано количество в 3 зубчика, но на деле вполне можно добавить больше специи, чтобы чесночный привкус стал более выраженным.

В качестве специй рецепты обычно предлагают черный молотый перец и свежую петрушку. По желанию добавляются и другие приправы: свежий базилик и укроп, сушеная паприка, даже острый красный перец, если хочется сделать соус более пикантным. Сливочный вкус подливы уникален в том, что отлично сочетается со множеством специй.

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. В него всыпается мука, после чего смесь тщательно размешивается. Когда масса станет однородной, ее необходимо обжаривать до тех пор, пока она не приобретет легкий кремовый цвет, а также приятный ореховый аромат. После этого в муку добавляются теплые сливки: их необходимо вливать порционно, в 3–4 захода. Это позволит избежать появления комков. Сливочная масса остается томиться на слабом огне на 7–10 минут; все рецепты рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы сливки не кипели, так как они могут расслоиться.
  2. В отдельную сковороду выливается растительное масло и подогревается. В это время можно измельчить репчатый лук, а также пропустить чеснок через чесночницу. Когда масло прокалится, в него засыпается нарезанный лук и обжаривается 3–4 минуты. Когда он приобретет прозрачно-золотистый цвет, в сковороду добавляется чеснок. Овощная масса приправляется черным перцем, солью и обжаривается еще 2 минуты.
  3. В это время сливочная масса начнет густеть – самое время добавить в нее горячее молоко и тщательно перемешать. Потомив соус со сливками еще пару минут, после чего он медленно вливается к прогревающейся на слабом огне луково-чесночной смеси. Заправка тщательно перемешивается, вновь прогревается в течение 2–3 минут, а затем снимается с огня. Свежую петрушку необходимо промыть в воде, обсушить и удалить жесткие стебли. Зелень мелко нарезается и отправляется в сковороду с соусом. Затем он перемешивается и остается под закрытой крышкой на 5–10 минут.

Подача

Чесночный соус к морепродуктам подается к столу в горячем виде. Он станет идеальной приправой к любым блюдам из морепродуктов. Классический пример – спагетти с креветками: отваренные заранее креветки 7 минут тушатся в готовом соусе, а затем выкладываются на тарелку со спагетти. Сверху блюдо посыпается натертым сыром. Таким же образом можно приготовить пасту, перемешав макароны и морепродукты в соусе, уже в таком виде подавая к столу. Но существуют и другие рецепты подачи соуса и его сочетания с различными продуктами:

  1. Сливочные соусы позволяют приготовить такое вкуснейшее блюдо, как запеченные в духовке кальмары. Для этого тушки кальмаров очищаются, фаршируются измельченными грибами и вареным рисом; затем они выкладываются на противень и щедро поливаются соусом. После этого блюдо отправляется в духовку и запекается при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
  2. Используя рецепт соуса для пасты с морепродуктами, можно приготовить потрясающе вкусное спагетти с курицей. Куриное филе нарезается небольшими кусочками, затем обжаривается на сковороде, заливается готовым соусом и тушится еще несколько минут. По аналогии с первым рецептом, готовое филе подается с отварными спагетти. Кроме курицы, можно использовать и другие рецепты с субпродуктами, например, с куриными желудочками, сердечками или печенкой.
  3. Использовать соус можно и для приготовления коктейля из морепродуктов: для этого креветки, мидии и кальмары заранее отвариваются, а после обжариваются в масле и чесноке. При подаче с различными гарнирами (картофельным пюре, рисом, свежими или тушеными овощами, спагетти) жареные морепродукты обильно поливаются соусом.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Сегодня мы приготовим пасту с морепродуктами со сливочным соусом. Это традиционное блюдо итальянской кухни является беспроигрышным вариантом на все случаи жизни. Готовится очень быстро, выглядит достойно, а вкус просто потрясающий и способен удивить любого гурмана.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

  • спагетти – 390 г;
  • морской коктейль – 490 г;
  • сливки – 290 мл;
  • лук-шалот – 75 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Как и для приготовления любой пасты, нам понадобится кастрюля с достаточным количеством очищенной подсоленной водички, в которой мы отварим макаронные изделия до состояния «al dente». Его можно достичь, откинув макароны на одну минуту ранее, чем предполагает инструкция по их приготовлению.

Пока вода закипает, и макароны варятся, готовим соус. Очищаем шалот и чеснок и мелко шинкуем. Прогреваем сковороду или сотейник, налив в него немного оливкового масла и пассеруем на нем чеснок и лук до подрумянивания. Затем вливаем сливки, приправляем массу солью, молотым черным перцем, мускатным орехом и выдерживаем на огне пару минут. Теперь закладываем морепродукты и подогреваем все в месте в течение примерно трех-пяти минут, помешивая.

По готовности откидываем пасту на дуршлаг, даем воде стечь и тут же отправляем в приготовленный соус. Прогреваем блюдо еще минуту и подаем к столу, украсив листиками свежего базилика.

Паста с морепродуктами в сливочно-томатном соусе

  • спагетти – 250 г;
  • морской коктейль – 375 г;
  • сливки – 190 мл;
  • лук шалот – 45 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры свежие – 110 г;
  • сыр твердый – 55 г;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Не теряя времени, готовим соус. Помидоры ошпариваем кипятком, избавляем от шкурок и нарезаем некрупными кубиками. Очищаем чеснок и раздавливаем зубцы при помощи ножа. Выкладываем их на прогретую с оливковым маслом сковороду и даем хорошо подрумяниться и отдать свой аромат. Извлекаем затем чеснок из сковородки, а в полученное чесночное масло закладываем морепродукты. Выдерживаем их на огне, помешивая, примерно три-пять минут или до испарения жидкости. Затем добавляем помидоры, соль, белый молотый перец и мелко нарубленный базилик. Жарим, помешивая, еще семь минут. Далее бросаем пропущенный через терку твердый сыр, вливаем сливки и прогреваем массу до полного кипения.

Теперь закладываем в соус откинутые немногим ранее на дуршлаг спагетти, перемешиваем, прогреваем еще пол минутки, выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще семь минут.

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

  • спагетти – 260 г;
  • морской коктейль – 490 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 190 г;
  • смесь сухих итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу
  • маслины.

Отвариваем спагетти до состояния «al dente», предварительно посолив воду. Одновременно во второй кастрюле выдерживаем морской коктейль в кипящей воде в течение двух минут и откидываем на дуршлаг.

На сковородке или в сотейнике топим сливочное масло и обжариваем в нем очищенный и раздавленный зубчик чеснока. При желании этот пункт можно опустить и чеснок не использовать. Далее закладываем отваренные морепродукты и подрумяниваем их в течение одной минутки, помешивая. Добавляем сливки, немного соли и припускаем соус в течение пяти-семи минут на тихом огне, помешивая. Затем бросаем натертый сыр, даем ему расплавиться, закладываем приготовленную пасту и перемешиваем, приправив блюдо итальянскими травами.

Тут же подаем пасту с морепродуктами к столу, украсив маслинами.