Сладкая курица. Курица "Бомбей" - сладкая, острая, необычная курица
Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд.
Ну а история - немного позже...
Румяная, ароматная, сочная курица с необычной сладкой и острой корочкой нравится всем, кто ее пробовал.
Курица - 1,5 кг
Мед - 3 ст. л.
Имбирь - 1 ст. л.
Масло растительное - 4 ст. л.
Коньяк - 2 ст. л.
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Ананас (компот, кусочки) - 0,5 л
Чеснок - 2 зуб.
Перец черный (молотый) - 1/2 ч. л.
Орех мускатный - 1/2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Лимон (сок) - 2 ст. л.
Курицу будем готовим с настроением, вдумчиво)
Вот такая красотка украсит нам праздник или порадует наших домашних в будни.
Моем, обсушиваем куриную тушку.
Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки.
1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину - 1/2 ст. л.), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.
Маринадом натираем всю курицу - внутри и снаружи.
Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки.
Советую ставить на дно духовки емкость с водой - для предотвращения пересушивания мяса и подгорания.
За курочкой надо следить - поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой.
Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать ее соусом.
В юности меня очень выручали мамины заготовки - абрикосы или груши в собственном соку.
Сейчас я готовлю такую курочку с ананасами или персиками.
В баночке вот такие кусочки ананаса и много сока
Сок сливаем в отдельную емкость.
Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем.
Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон. Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки.
Румяная, ароматная, сочная курица с необычной сладкой и острой корочкой нравится всем, кто ее пробовал. Подаю я ее с отварным рисом и фруктами - апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, виноград.
А теперь - история.
Давно, в другой жизни и другой стране - СССР, заветной мечтой многих женщин было обладание журналом "Бурда". Из него черпались идеи модной одежды, косметики, аксессуаров, обустройства дома, и, конечно, из рук в руки передавались рецепты. Мама как клад берегла каждый новый номер.
В моей детской кулинарной тетрадке появился целый раздел - рецепты из "Бурды".
Надо сказать, что нашим родителям повезло - две их дочери росли очень домашними девочками и увлеченно пробовали свои силы в кулинарии.
В какой-то момент праздничные меню мы начали составлять и готовить сами.
Сестра уехала учиться, новогодний стол впервые мне предстояло накрывать самой - родители работали 31-го декабря, как всегда, до вечера.
Что мы готовили в то время? Обязательно - оливье, "Мимозу", селедку под шубой, сырный, свекольный, морковный острые салаты, холодец (заливное), бутерброды с икрой... Колбаса, сыр, консервации, шампанское, лимонад, фрукты, десерт... Пироги, пирожки... На горячее - мясо под шубой (по - французски), или окорочка, или...
В магазинах не было ничего или почти ничего. Но на новогодних столах хозяюшки умудрялись все заставить вкуснейшими угощениями.
Мама припасла большую, красивую курицу.
И я рискнула запечь ее... с перцем и абрикосами. По новомодному рецепту из "Бурды" !
Как же я волновалась!
У меня был самый лучший на свете папа. Который всегда был самым строгим ценителем и беспристрастным судьей. Никогда не кривил душой. Но умел всегда мягко и тактично поддержать и одобрить. В том, что кулинария так и осталась моим любимым занятием на всю жизнь - заслуга моего папы.
Мои кривенькие пирожки, кособокие котлетки и невероятные пироги (меня всегда тянуло на вкусовые авантюры) папа мужественно съедал и всегда хвалил маленькую хозяйку.
Теперь я понимаю, как мудро мои родители не отбивали у меня желание творить. Когда я переводила дефицитные продукты, всю кухню заставляла грязной посудой и к позднему вечеру только-только торжественно тащила им на ужин очередное "творение", они благодарно принимали мои труды и желание порадовать.
А в тот новогодний вечер все очень удивились сладкой, острой, необычной курице. Мой папа все время ее нахваливал. И заказал на следующий нововогодний стол.
От года к году курица становилась лучше...
Теперь я взрослая женщина, у меня своя семья.
Я с удовольствием подаю курицу "Бомбей" на праздничный стол.
Курицу можно приготовить соткой различных методов. Ее варят, жарят, запекают, тушат… А любителям кулинарных тестов наверное придется по нраву сладкая курица.
Сладкая курица в духовке
Сладкая курица в духовке готовится из последующих товаров:
- куриное филе (грудка) - 10 кусков
- апельсины - 3 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- красноватый лук - 1 шт.
- чернослив - 15 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- апельсинный сок - 0,5 ст.
- мед - 100 г
- соевый соус - 50 г
- майонез - 100 г
- сметана - 100 г
- соль, перец - по вкусу
Почистите репчатый лук и нарежьте его колечками. Проколите каждый кусочек куриного филе в нескольких местах и сложите в миску либо кастрюлю. Положите на филе колечки лука и размешайте руками с филе, стараясь выжать из лука как можно больше сока. Размешайте сметану и майонез, незначительно посолите смесь, поперчите, залейте консистенцией курицу с луком и кропотливо размешайте. Поставьте курицу в холодильник на как часов, чтоб она промариновалась.
Порежьте большими кусочками чернослив, а с апельсинов снимите кожицу и очистите каждую дольку от пленки. Красноватый лук и один зубчик чеснока мелко порежьте. Вылейте мед в сковородку и поставьте на плиту. Как он начнет греться, вылейте в сковороду апельсинный сок и кропотливо размешайте до растворения меда, потом добавьте соевый соус. Выложите в сковороду порезанный чернослив и мякоть апельсина, аккуратненько размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Учтите, что соевый соус соленый сам по для себя, потому принципиально не перестараться. Добавьте к фруктам лук и чеснок и готовьте до загустения (приблизительно 5 минут).
Достаньте курицу из холодильника. Незапятнанный глубочайший противень мало полейте соусом - так курица к нему не прилипнет при готовке. Выложите на противень маринованную курицу и сам маринад, рядом положите два разрезанных на половинки зубчика чеснока, они дадут запах. Залейте курицу соусом из фруктов. Готовьте курицу в нагретой до 200° духовке в течение 40 минут. По истечении первых 20 минут готовки необходимо приблизительно каждые 7 минут поливать курицу соусом и апельсинным соком. Сладкая курица в духовке готова!
Сладкая курица с медом и яблоками
Чтоб приготовить сладкую курицу с медом и яблоками, возьмите:
- курицу - 1 шт. (приблизительно 1,5 кг)
- кислые либо кисло-сладкие яблоки - 4 шт.
- мед - 2 ст. л.
- горчицу - 2 ст. л.
- воду - 0,5 ст.
- сухое красноватое вино - 0,25 ст.
- перец - 0,25 ч. л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для смазывания противня
Разрежьте курицу на порционные кусочки, каждый кусочек посолите. Приготовьте соус, кропотливо смешав в чашечке горчицу, перец и мед. Смажьте противень растительным маслом, намажьте соусом кусочки курицы и выложите на противень кожей ввысь. Яблоки нарежьте на кубики размером 1,5-2 см и разложите на противне меж кусочками курицы. Смешайте воду и вино, полейте курицу этой консистенцией.
Сладкая курица с медом и яблоками запекается в духовке при температуре 200° приблизительно час. Временами необходимо открывать духовку и поливать курицу образовавшимся соусом. Если курица сверху зарумянилась, а снутри еще сыровата, то необходимо уменьшить температуру духовки, накрыть курицу фольгой и запекать далее. Сможете также попробовать запечь курицу полностью.
Сладкая курица по-китайски
Это блюдо еще именуют курица в кисло-сладком соусе. Для изготовления сладостной курицы по-китайски необходимы такие ингредиенты:
- куриное филе - 0,5 кг
- консервированный ананас - 1 банка (маленькая)
- томатная паста - 2 ст. л.
- крахмал - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- маленький кусочек корня имбиря
- растительное масло для жарки
Нарежьте филе курицы маленькими ломтиками и обваляйте в крахмале. Обжарьте кусочки куриного филе в растительном масле до образования золотистой корочки. Когда курица довольно обжарится, положите в сковороду ананасы, натертый на терке имбирь, томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Туда же влейте сок от консервированных ананасов, кропотливо размешайте все ингредиенты и тушите в течение 20 минут, накрыв крышкой. Курица в кисло-сладком соусе (сладкая курица по-китайски) готова!
Приятного аппетита!
Всем читателям и гостям нашего блога, здравствуйте! Курица в кисло-сладком соусе блюдо азиатской кухни. Отдыхая в Китае или других азиатских странах вы наверняка пробовали это блюдо. Благодаря такому соусу курица приобретает нестандартный и непривычный для нас вкус. Несмотря на свою экзотичность, блюдо это очень вкусное и если вы его еще не пробовали, то стоит это исправить.
Возможно вы думаете, что в домашних условиях приготовить такую курочку будет сложно, я вас уверяю, это совсем не так. Ниже расскажу и покажу, как на самом деле все легко, просто и очень быстро.
Еще одно замечательное блюдо японской кухни — это , рецепты его приготовления вы можете посмотреть в моей прошлой статье. Так же на нашем блоге можно ознакомиться с рецептами
Все эти блюда станут украшением вашего стола безусловно и если вы еще думаете над праздничным меню, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами.
Простой и легкий рецепт в приготовлении. Курочка получается очень вкусной, как готовят в китайских ресторанчиках. Это очень популярное блюдо фаст-фуда, которое входит в список и наших любимых блюд. Если не пробовали, срочно исправляйте это. Идеальным гарниром станет тонкая лапша или рис.
Нам понадобится:
- Филе куриное — 600 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Крахмал
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Уксус столовый
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи
Начинаем приготовление с разделывания филе, нарежьте его небольшими кусочками и переложите в глубокую чашу.
Филе нужно предварительно замариновать, для этого влейте в чашу к мясу соевый соус, белки с двух яиц, желтки не понадобятся, крахмала нужно две столовые ложки, посолите и поперчите по вкусу. Содержимое чаши смешайте.
Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
На это время поставьте чашу с мясом в холодильник.
Для приготовления соуса в миске смешайте ингредиенты по 2 столовых ложки: томатную пасту, соевый соус, крахмала, сахар 4 ложки столовых, специи по вкусу, уксус 9% и добавьте немного воды.
Промаринованное мясо необходимо полностью покрыть крахмалом.
Сковороду поставьте на плиту и накалите ее с растительным маслом. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Важно обжарить каждый кусочек тщательно, поэтому если у вас вся порция мяса не умещается в один слой на сковороде, жарьте в два приема.
Затем залейте в сковороду к курице соус и перемешайте. Огонь на плите убавьте до минимума и обжаривайте не более 3 минут.
Приятного вам аппетита!
Рецепт хрустящей курицы в кисло-сладком соусе
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500 г
- Соевый соус — 10 ст. ложек
- Яблочный уксус — 40 мл
- Сахар — 5 ч. ложек
- Вода — 1/2 стакана
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Болгарский перец — 1 шт
- Консервированный ананас — 1 колечко
- Помидоры — 2 шт
Филе нарежьте небольшими брусочками, мясо положите в миску и влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
Соус готовить будем в воке, если у вас нет, то можно использовать обычную сковороду. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с кружочком ананаса кубиками. Влейте в вок или сковороду соевый соус, уксус и добавьте томатную пасту, доведите до кипения и всыпьте сахар. Добавьте половину стакана воды и отправьте овощи с ананасом в вок. Долго на плите не держите овощи в соусе, достаточно 5 минут.
Курицу обжарьте на раскаленной сковороде до образования корочки, влейте к ней соус с овощами и оставьте все вместе на плите не более 3 минут.
Приятного вам аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе
Потрясающий воображение вкус. Равнодушных в стороне не останется. Хрустящее мясо курицы таким и останется даже после добавления соуса. Рисовое вино в ингредиентах рецепта можно легко заменить на белое сухое вино.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 400 г
- Рисовое вино — 1 ст. ложка
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мука — 4 ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
- Вода — 120 мл
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Для соуса:
- Томатная паста — 6 ст. ложек
- Соус чили — 1 ч. ложка
- Вустерширский соус — 1 ч. ложка
- Рисовый уксус — 1 ч. ложка
- Рисовое вино — 6 ст. ложек
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Филе курицы нарежьте на кусочки, сложите в миску, залейте рисовым вином и оставьте постоять 15 минут.
Для кляра смешайте муку с крахмалом, разрыхлителем и водой до однородной массы. Пусть постоит примерно 20 минут.
Пока маринуется мясо и набухает масса для кляра, приготовьте соус. Для этого смешайте в миске все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Подготовьте овощи, промойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко ножом, а перец сладкий нарежьте крупными кубиками.
Накалите сковороду с маслом. С мяса слейте вино и посолите его. Перед обжаркой филе опускайте в кляр. Жарить с двух сторон до румяности.
Готовое филе переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
В сковороде где обжаривалась курица, обжарьте овощи слегка, не до полной готовности.
Влейте к овощам соус, доведите до кипения, убавьте огонь на плите и добавьте курицу.
Чтобы курочка оставалась хрустящей, тушить не нужно, просто смешайте все в горячей сковороде и сразу снимите с огня.
Приятного вам аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе — рецепт на видео
Очень интересный рецепт. Вкусная и нежная курица в соусе придется всем по вкусу. Ароматное филе и несравненный вкус, что еще можно желать. Каких то полчаса и блюдо будет стоять на вашем столе. На видео рассказан каждый шаг приготовления, начинающей хозяйке будет совсем не сложно его повторить.
Приятного вам аппетита!
Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Необходимые продукты есть дома у каждой хозяйки, поэтому затруднений приготовить такое блюдо на обед или ужин не должно быть. За счет добавления ананаса, блюдо становится сочным с изысканным вкусом. Нейтральный вкус курицы прекрасно сочетается со сладостью ананаса, придавая восхитительный аромат. Еще очень простые рецепты , обязательно приготовьте.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500 г
- Соевый соус — 100 г
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сахар — 30 г
- Соль — 5 г
- Ананасы — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Томатная паста — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
Филе нарезаем на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
В это время лук со сладким перцем очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Сковороду нагреваем на плите и добавляем в нее растительное масло. Промаринованную курицу смешайте с крахмалом перед обжаркой.
Крахмал даст мясу хрустящую корочку, а соус сделает густым.
Обжариваем небольшими порциями кусочки филе с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Затем обжариваем овощи в сковороде, к ним добавляем томатную пасту и уксус.
Затем добавляем ананасы.
Ананасы добавят кисло-сладкую нотку, их можно смело добавлять больше, блюдо они не испортят.
Самое время добавить соль, сахар и крахмал. Хорошенько перемешаем и обжариваем 5 минут.
Добавьте курицу, смешайте все и снимайте с плиты.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе
Блюдо в целом имеет насыщенный вкус и сочетает в себе разнообразные пикантные и сочные вкусовые нотки, а мясо получается нежнейшим. Прекрасным гарниром может стать рисовая лапша или же привычный рис. Добавление в соус меда, только подчеркнет вкусовые качества курицы.
Нам понадобится:
- Филе курицы — 600 г
- Крахмал — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Сок лимона
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Приправа для курицы
Для соуса:
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Винный уксус — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Вода — 120 мл
Подготовьте куриное филе. Нарежьте тонкими пластинками и по желанию отбейте кусочки.
Переложите мясо в миску и пересыпьте крахмалом, смешайте.
Влейте соевый соус в миску к филе и немного посолите.
Разбейте одно яйцо и выдавите сок половины лимона, добавьте приправу и черный молотый перец, тщательно перемешайте.
Можно оставить курицу мариноваться, а можно и сразу отправить на сковороду.
Обжарьте филе на сильном огне до образования корочки и золотистого цвета.
Масло для обжарки не жалейте. Готовое филе можно выложить на салфетку, тем самым убрать лишний жир.
Для соуса в сковороду налейте половину стакана воды, смешайте с томатной пастой, уксусом и медом. Доведите до кипения.
Куриное филе отправьте в соус и подержите сковороду на плите не более двух минут.
Выложите курицу на блюдо и посыпьте кунжутом.
Приятного вам аппетита!
Рецепт от шеф-повара кисло-сладкого соуса для курицы
Илья Лазерсон известный шеф-повар. Он интересен своим необычным взглядом на способы приготовления блюд. Очень подробно и понятно расскажет на видео рецепт кисло-сладкого соуса для курицы.
Приятного вам аппетита!
Дорогие друзья, такое блюдо станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и прекрасно подойдет для ужина. Время его приготовления занимает не более одного часа, что очень удобно. На гарнир подойдет рис, тонкая лапша или даже гречка по вашему вкусу, можно и кушать как самостоятельное блюдо. Еще для вас есть рецепты . Готовьте, пробуйте и угощайте близких и друзей. Они оценят и обязательно попросят добавки.
Курицу можно приготовить сотней разных способов. Ее варят, жарят, запекают, тушат… А любителям кулинарных экспериментов наверняка придется по душе сладкая курица .
Сладкая курица в духовке
Сладкая курица в духовке готовится из следующих продуктов:
- куриное филе (грудка) - 10 кусков
- апельсины - 3 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- красный лук - 1 шт.
- чернослив - 15 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- апельсиновый сок - 0,5 ст.
- мед - 100 г
- соевый соус - 50 г
- майонез - 100 г
- сметана - 100 г
- соль, перец - по вкусу
Почистите репчатый лук и нарежьте его колечками. Проколите каждый кусок куриного филе в нескольких местах и сложите в миску или кастрюлю. Положите на филе колечки лука и перемешайте руками с филе, стараясь выдавить из лука как можно больше сока. Перемешайте сметану и майонез, немного посолите смесь, поперчите, залейте смесью курицу с луком и тщательно перемешайте. Поставьте курицу в холодильник на насколько часов, чтобы она промариновалась.
Порежьте крупными кусками чернослив, а с апельсинов снимите кожуру и очистите каждую дольку от пленки. Красный лук и один зубчик чеснока мелко порежьте. Вылейте мед в сковородку и поставьте на плиту. Как только он начнет нагреваться, вылейте в сковороду апельсиновый сок и тщательно перемешайте до растворения меда, затем добавьте соевый соус. Выложите в сковороду порезанный чернослив и мякоть апельсина, аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Учтите, что соевый соус соленый сам по себе, поэтому важно не переборщить. Добавьте к фруктам лук и чеснок и готовьте до загустения (примерно 5 минут).
Достаньте курицу из холодильника. Чистый глубокий противень немного полейте соусом - так курица к нему не прилипнет при готовке. Выложите на противень маринованную курицу и сам маринад, рядом положите два разрезанных на половинки зубчика чеснока, они дадут аромат. Залейте курицу соусом из фруктов. Готовьте курицу в нагретой до 200° духовке в течение 40 минут. По истечении первых 20 минут готовки нужно примерно каждые 7 минут поливать курицу соусом и апельсиновым соком. Сладкая курица в духовке готова!
Сладкая курица с медом и яблоками
Чтобы приготовить сладкую курицу с медом и яблоками, возьмите:
- курицу - 1 шт. (примерно 1,5 кг)
- кислые или кисло-сладкие яблоки - 4 шт.
- мед - 2 ст. л.
- горчицу - 2 ст. л.
- воду - 0,5 ст.
- сухое красное вино - 0,25 ст.
- перец - 0,25 ч. л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для смазывания противня
Разрежьте курицу на порционные куски, каждый кусок посолите. Приготовьте соус, тщательно перемешав в чашке горчицу, перец и мед. Смажьте противень растительным маслом, намажьте соусом куски курицы и выложите на противень кожей вверх. Яблоки нарежьте на кубики размером 1,5-2 см и разложите на противне между кусками курицы. Смешайте воду и вино, полейте курицу этой смесью.
Сладкая курица с медом и яблоками запекается в духовке при температуре 200° примерно час. Периодически нужно открывать духовку и поливать курицу образовавшимся соусом. Если курица сверху зарумянилась, а внутри еще сыровата, то нужно уменьшить температуру духовки, накрыть курицу фольгой и запекать дальше. Можете также попытаться запечь курицу целиком.
Сладкая курица по-китайски
Это блюдо еще называют курица в кисло-сладком соусе. Для приготовления сладкой курицы по-китайски нужны такие ингредиенты:
- куриное филе - 0,5 кг
- консервированный ананас - 1 банка (небольшая)
- томатная паста - 2 ст. л.
- крахмал - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- небольшой кусок корня имбиря
- растительное масло для жарки
Нарежьте филе курицы небольшими ломтиками и обваляйте в крахмале. Обжарьте куски куриного филе в растительном масле до образования золотистой корочки. Когда курица достаточно обжарится, положите в сковороду ананасы, натертый на терке имбирь, томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Туда же влейте сок от консервированных ананасов, тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите в течение 20 минут, накрыв крышкой. Курица в кисло-сладком соусе (сладкая курица по-китайски) готова!
Приятного аппетита!